Роскачество назвало лучшие и худшие кофемашины. Роскачество кофе молотый


9 бесконечных продуктов - статьи

В ходе некоторых веерных исследований Роскачества эксперты столкнулись с целым рядом проблем, которые были вызваны нарушениями или несоответствиями, связанными с режимами хранения. Продукты могли храниться при некорректных температурах, им приписывали более длительные сроки годности, или товары реализовывались на грани допустимых маркировкой дат. Роскачество подготовило для вас список продуктов, на срок годности которых внимание обращать нужно в последнюю очередь. Чаще всего срок их хранения превышает даже гарантию на новый холодильник, где, по идее, многие указанные товары могут провести долгие годы. Разумеется, "долгие сроки" этим продуктам могут быть обеспечены только правильными условиями хранения - как в торговой точке, так и дома.

Рыбные консервы

Срок хранения: до двух лет

По сравнению с другими участниками списка рыбные консервы можно назвать достаточно скоропортящимся товаром. Срок их хранения обычно составляет 1–2 года. Для такой продукции оптимальным местом хранения является холодильник с температурой от 0 до +5 °C. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба, маринованная в томатах, гораздо быстрее потеряет свою консистенцию.

Овощные и фруктовые консервы

Срок годности: до 3 лет

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества, консистенцию и опрятный внешний вид. Это значит, что если сильно увлечься хранением, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу».   

Мед

Срок годности: до 3 лет

 Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. Кроме того, при желании его можно достаточно легко «реабилитировать». Эта проблема решается с помощью водяной бани: банку с медом можно поставить в кастрюлю и подогреть на медленном огне до возвращения изначальной консистенции. Еще один вариант - мед можно растопить в микроволновке. 

Крахмалосодержащие продукты

Срок годности: до 5 лет

 К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например мука, крупы, макароны. Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится не более шести месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет достаточно плотную крышку.

Чай, кофе

Срок годности: до 5 лет

 Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет. По истечении этого срока употреблять продукт крайне не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай проживет существенно дольше. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому.

Тушенка

Срок годности: до 5 лет

Легендарный отечественный товар, которому иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, на самом деле хранится сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда тушенка может храниться и больше положенных сроков, но тогда она становится менее аппетитной.

Сахар

Срок годности: до 8 лет

Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Необходимо помнить, что сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Алкоголь

Срок годности: более 10 лет

 Столь впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.

Соль

Срок годности: более 10 лет

На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

 

          

roskachestvo.gov.ru

Росконтроль проверил качество молотого кофе

кофеОчень и очень многие предпочитают просыпаться за чашечкой ароматного крепкого кофе. Растворимый любят далеко не все (хотя наша экспертиза опровергла основные стереотипы о нем), а вот молотый овеян ореолом романтики и хорошего вкуса. Можно ли купить хороший молотый кофе в супермаркете?

Итоги тестирования

Кто разбавляет арабику робустой?

Арабика и робуста различаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два фактора: содержание кофеина и вкус

Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

И нежное послевкусие…мешковины

Самые высокие оценки по вкусовым показателям получили образцы Dallmayr prodomo, Tchibo Exclusive и Paulig

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-10

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида робуста». Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не Черный список «Росконтроля».

За серьезные недостатки по органолептическим показателям образцы Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta были занесены в Список товаров с замечаниями.

Спасенье с утра или яд?

Токсичные элементы присутствуют во всех образцах. В Paulig массовая доля свинца и ртути чуть выше остальных, но гораздо ниже максимально допустимых значений.

Подведем итог!

Просмотров: 134

www.nykhas.ru

Какой растворимый кофе лучше

Конечно, лучше пить натуральный кофе, сваренный в кофемашине или в турке. Желательно с любимым человеком. Но иногда не получается: время поджимает, денег на кофейню нет, близким некогда... В общем, тогда можно «согрешить» и с растворимым. Но какой именно выбрать? Чтобы напиток быстрее взбодрил, на вкус порадовал и от состава выпитого волосы на голове не зашевелились.

«Росконтроль» закупил и отдал на экспертизу семь самых популярных марок растворимого кофе: «Черная карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

Сублимировать будем

Между прочим, весь выбранный для проверки кофе - сублимированный. Производители уверяют, что такой - добытый из натурального кофе по сложной технологии - куда вкуснее и ароматнее простого растворимого. Но и стоит подороже.

Так что экспертам пришлось как следует нюхать (чтобы оценить аромат) и вдумчиво пробовать (дабы как следует понять вкус).

Два образца - Nescafe Gold и Tchibo - оказались с ярко выраженным кофейным запахом. Остальные тоже в целом пахли как надо. А вот вкус разнился: где-то с кислинкой, где-то с горчинкой (см. таблицу). Но тут уж кто как больше любит.

Проверили, сколько в кофе вредных примесей вроде свинца и других тяжелых металлов. Оказалось, немножко есть, но все в пределах нормы. Можно пить без опаски.

Тогда решили прикопаться к количеству глюкозы. Для следящих за фигурой это принципиально. Выяснилось: есть глюкоза, но от нее вряд ли сильно растолстеешь. Кому интересно - все в таблице.

В общем, придраться было почти не к чему. Так что судить кофе решили по тому, насколько он бодрит, согласитесь, очень важное качество! Пожалуй, главное. Зависит от количества кофеина. В итоге рекордсменом стал LeCafe (6,0%), а вот меньше всего кофеина оказалось в Jacobs Monarch (3,9%).

Какой растворимый кофе быстрее разбудит

Какой растворимый кофе быстрее разбудит

КОМПЕТЕНТНО

«Должен растворяться даже в холодной воде»

- При определении подлинности растворимого кофе в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов - глюкозы и ксилозы («древесный сахар». - Ред.), - объясняет Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». - В натуральных зернах их нет. Если есть превышение по углеводам, кофе признается фальсифицированным. Но в данных образцах все в норме. Также растворимый кофе должен обладать выраженным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде. И содержать не менее 2,3% кофеина. А в проверенном кофе его даже больше!

www.ural.kp.ru

Сравнительный обзор кофемашин

Российская система качества (Роскачество) совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) провела международные исследования всех видов кофемашин, популярных на российском рынке. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты.

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, разобрав на молекулы каждую потребительскую характеристику, наиболее интересную пользователям.

Существующее исследование 2016-2017гг. дополнили рожковые кофемашины, всего в итоговый рейтинг попали порядка 50 известных моделей автоматических, рожковых и капсульных кофемашин. Лабораторным испытаниям подверглись модели таких известных брендов как Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном автомате.

Исходя из результатов исследования автоматических, рожковых и капсульных кофемашин, лидером среди них все-таки признан автоматический аппарат. Половину топа-10 лучших кофемашин составили автоматические приборы, 30 % – капсульные и 20 % – рожковые. Любопытно, но рейтинг не выявил бесспорного лидера среди производителей. В топ-10 вошли модели шести наиболее популярных брендов (Bosch, De'Longhi, Gaggia, Jura, Krups и Siemens).

При этом, эксперты отметили существенную разницу в цене: кофемашины на первых двух строчках рейтинга обойдутся пользователю в более чем 100 тыс рублей, а кофемашина на третьем месте – в 6 тысяч.

Топ-10 самых худших аппаратов составили - 60 % рожковых и 40 % автоматических кофемашин: капсульные машины избежали участи называться «аутсайдерами».

Как показали исследования, для каждого вида кофемашины характерны те или иные потребительские особенности. Например, самый вкусный кофе по мнению 30 португальских органолептов в 60% случаев делает капсульная кофемашина, в 30 % – автоматическая и лишь в 10% – рожковая.

Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица, шеф-бариста сети кофеен Double B"Вкус, аромат, насыщенность цвета пенки – это, безусловно, важные критерии оценки кофе. Ведь он может быть неплохим на вкус, выглядеть привлекательно, но иметь запах жженой резины, йода, металла, земли, дерева и т. д. Вы же не станете пить такой кофе? Также интересно, что порой сложно добиться симпатичной пенки. Крема́ – это побочный продукт давления, при котором заваривается эспрессо. И чтобы она получалась крепкой и красивой, зерна кофе должны быть свежими и средней обжарки, помол – правильно настроенным и, наконец, давление в кофемашине – стабильным"

Другой важный показатель – скорость приготовления – «слабое звено» автоматических аппаратов. Наиболее быстрыми, как и следовало ожидать, оказываются капсульные кофемашины – некоторым из них потребуется всего 10 секунд для приготовления эспрессо.

Но если для капсульных и рожковых кофемашин скорость работы – это залог успеха, то для кофемашины-автомата быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали машины-автомат от Delonghi, Jura, Siemens, Bosch и Melitta. Примечательно, что суммарно по количеству баллов от экспертов кофемашины эконом сегмента по ряду показателей смогли опередить более дорогие аналоги.

По данным аналогичной Роскачеству национальной организации потребительских испытаний в Великобритании Which 40% из 1500 опрошенных респондентов рассчитывают, что кофемашина прослужит 5 лет, 20% рассчитывают на использование аппаратов в течение 10 лет, остальным респондентам достаточно менее 5 лет.

Эксперты подсчитали, сколько россияне тратят на кофе в год

Эксперты Роскачества подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день. В результате, ежегодно россияне платят за кофе от 27 до 53 тысяч рублей.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит 43 800 рублей. Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

btest.ru

Роскачество назвало лучшие и худшие кофемашины — Российская газета

Среднестатистический россиянин выпивает в день чашку кофе и полторы чашки чая, говорят специалисты. А чтобы люди пили хороший кофе, Роскачество поделилось результатами международных исследований автоматических кофемашин.

Проверялись они в хорошем испытательном центре Европы. В ходе тестирования специалисты приготовили более 2,5 тысячи чашек кофе и израсходовали на это два центнера кофейных зерен. Исследованиям были подвергнуты в том числе 20 моделей кофемашин, которые есть на российском рынке. Тестировали их по 90 параметрам.

Если говорить о скорости приготовления, то это очень важный пункт - с одной стороны, кофе не должен быть холодным, с другой - прогорклым. Лучшие показатели скорости показали модели под брендами Jura Ena Micro 1, E6, E8, A1, Delonghi PrimaDonna Elite и Bosch TES 50129 RW. Худшие - Krups (EA8298 и EA829E) и Melitta Caffeo Passione. Одна из победителей по этому показателю сварила 30 миллилитров эспрессо за 23,7 секунды, а один из аутсайдеров - за 53 секунды. Кстати, в ходе исследования выяснилось, что скорость приготовления - это не гарантия высокого качества напитка. Среди машин, делающих кофе быстро, были такие, которые выдавали недостаточно горячий напиток.

Хотя и это не самое главное, важнее - вкус кофе. Хорошая кофемашина должна выдавать напиток с одинаковым вкусом, приготавливая как первую чашку кофе, так и двухтысячную.

Профессиональную дегустацию напитков в ходе исследования вели 30 специально обученных специалистов. Каждый образец получал 24 оценки. В том числе за пенку, которая должна быть блестящей и красивого золотистого или коричневатого цвета, запах, кислотность, горечь, терпкость и насыщенность вкуса.

В целом результаты были последовательными, и первая чашка кофе была столь же хороша, как и последняя. Лучший на вкус кофе варили кофемашины Melitta Caffeo Barista TS, Philips Saeco Moltio HD8769/11, Melitta Caffeo Passione OT, Delonghi PrimaDonna Elite, Jura Ena Micro 1, Jura E8.  Худший - Melitta Caffeo Passione, Siemens EQ9 T1903209RW, Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Bosch TES 50129 RW.

Все подробности исследования можно получить на сайте Роскачества и там же ознакомиться с полным рейтингом кофемашин.

rg.ru


Смотрите также