Какой вид кофе наиболее вкусный и ароматный? Самое ароматное кофе


Ароматный напиток - кофе. История, виды, приготовление

Ароматный напиток - кофе.В России кофе получил распространение во времена Петра Великого. Сегодня к нам завозят все его виды: зеленый (сырье), жареный в зернах, молотый, растворимый, а также различные кофейные напитки. Какой же кофе мы пьем чаще? Оказывается, в праздники, для неспешной беседы с друзьями чаше молотый кофе, а вот в повседневной жизни, на работе и дома, его вытеснил кофе растворимый.

История появления кофе и статистика потребления

Instant, в переводе означает «мгновенный», «быстрорастворимый» — дань времени, точнее, его вечной нехватке. А начиналось это безумное время, вы не поверите, — уже больше века назад. В 1901 году американский ученый по происхождению из Японии Сатори Като изобрел способ получения сухого кофейного экстракта. Впервые его испытали во время экспедиции покорители Арктики. А в 1938 году компания Nestle стала выпускать в Швейцарии концентрат под хорошо знакомым всем нам названием «Нескафе».

Сегодня компания Nestle, а также Kraft Foods и Tchibo являются безусловными лидерами нашего рынка, занимая более 60% в сегменте растворимого кофе. Они не только импортируют готовый кофе, но и имеют в России фасовочные линии. Более того, Nestle начала строительство своего первого завода полного цикла по производству растворимого кофе на территории России. Несмотря на то что Россия до сих пор считается «чайной» страной, рынок кофе опережает рынок чая. Мы пошли по пути Великобритании, где в отличие от остальной Европы предпочитают именно растворимый кофе.

кофейные плоды на веточке

Более того, наша страна перешла в лидирующие позиции по его потреблению. Правда, в последние годы и молотый кофе наши соотечественники стали покупать все чаше. Его подают в открывающихся кофейнях, кафе и ресторанах. Но все же можно говорить об уже сформировавшейся привычке пить кофе, не требующий варки. Возможно, в будущем его потеснит тоже «быстрый» экспрессо, но пока растворимый кофе занимает более 60% всего кофейного рынка, тогда как зерновой и молотый — всего 16,7%. Остальные 20% приходятся на появившиеся несколько лет назад кофейные смеси.

С чего начинается кофе?

Конечно, с аромата. Даже не успев пригубить напиток, мы уже наслаждаемся им и предвкушаем еще большее наслаждение. Но при чем тут растворимый кофе? Разве может он сравниться с приготовленным из свежесмолотых зерен? По мере развития кофейного дела и внедрения новых технологий эта разница становится все менее заметной. Вначале растворимый кофе получали из крепкого настоя кофе натурального обычным выпариванием воды.

При этом большая часть ароматических веществ терялась. А сегодня в зависимости от способа производства различают три вида растворимого кофе. Самый дешевый и наименее вкусный — порошковый. Обжаренный дробленый кофе обрабатывают горячей водой под давлением. Полученный экстракт после охлаждения фильтруют и сушат горячим воздухом. Для получения агломерированного (гранулированного) кофе порошок «сбивают» в гранулы паром.

Праздник для любителей бодрящих напитков – 24 июля день растворимого кофе

В 1960-х годах возникла значительно усовершенствованная технология приготовления сублимированного кофе. Суть метода довольно проста — концентрированный кофейный экстракт подвергают глубокой заморозке, затем дробят и высушивают под вакуумом при невысокой температуре. При этом лед не тает, а испаряется, и ценные ароматические и вкусовые компоненты сохраняются внутри кофейных частиц. Такой сублимированный кофе легко отличить от агломерированного — у него более светлый оттенок.

Этот кофе хоть и стоит дороже, зато максимально сохраняет исходные свойства натурального кофе и потому становится все более популярным. Сегодня, пожалуй, две крупнейшие компании — Nestle и Kraft Foods — задают тон в области новых технологий производства растворимого кофе. И та, и другая фирмы обладают своими секретами, позволяющими максимально сохранить вкус и аромат кофе. Например, компания Nestle выпустила обновленный брэнд «Нескафе Голд», приготовленный по новой технологии с использованием так называемого сенсорного пара.

Как и сколько пить?

Ученые установили, что для того, чтобы взбодриться, кофе лучше пить чаще, но чуть-чуть. Если же выпить сразу большую порцию, то толку будет немного: большие дозы кофеина могут вызвать обратную реакцию — спать захочется еще сильнее. Поскольку кофеин оказывает довольно сильное влияние на организм, недаром он входит в состав многих медицинских препаратов, злоупотреблять кофе нельзя. О том, сколько же чашек в день можно выпить без ущерба для здоровья, спорят до сих пор. Неясности добавляет и объем этой самой чашки.

Единого стандарта здесь не существует: объем кофейной чашки варьирует от 60 мл («демитас» для кофе-эспрессо) до привычных для американцев 180 мл. Для нас же типичный объем порции — 100—130 мл. Поэтому к чтению рекомендаций на упаковке банки стоит подходить творчески. Впрочем, выходом для тех, кто пьет кофе из любви, а не для умственной стимуляции, могут стать его декофеинизированные разновидности.

дерево кофе с ягодами

О некоторых открытиях

Как часто бывает в истории, впервые кофе с пониженным содержанием кофеина получили случайно — из подмокших в дороге зерен. Позже кофеин стали удалять намеренно, обрабатывая зерна паром и содержащими хлор растворителями. Сегодня многие фирмы считают своим долгом продавать кофе без кофеина наряду с обычным. Однако технология удаления кофеина из зерен вскоре может не понадобиться: бразильские ученые уже вывели сорт кофе, не содержащий кофеина.

А недавно произошло еще одно открытие: был расшифрован геном кофейного дерева. Этот научный прорыв позволит в недалеком будущем создавать сорта кофе с высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, а главное, с новыми неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Оказывается, кофе можно употреблять не только для «пития» и гадания на кофейной гуще.

Самые неожиданные его применения — это, например, употребление кофейной гущи в качестве азотного удобрения, сырья для изготовления батареек или индикатора загрязненности водоемов. Оказывается, кофейная гуща — замечательный фильтр для очистки питьевой воды, а также прекрасный очищающий скраб для лица и тела, после которого кожа становится не только чистой, но и шелковой.

Кофе на современном рынке

А вот аромат кофе — проверенное маркетологами средство для привлечения покупателей. Запах кофе настолько притягивает, что его распространяют в магазинах для повышения продаж, им даже ароматизируют бифштекс, как это делают в Сиэтле (США), или газету, как это недавно было во Франции. Там же, во Франции, впервые появился кофе для похудения, содержащий растительные экстракты, которые активно действуют на жировую прослойку. Кофейный рынок — один из самых уязвимых: поддельная продукция в некоторые годы по объему не уступала подлинной.

При этом наряду с грубыми фальшивками в продаже встречался кофе довольно качественный, но имитировавший продукцию наиболее популярных фирм. Довольно часто практиковалась замена кофе дорогих сортов дешевыми или даже полное его замещение продуктами переработки другого растительного сырья. Такой «кофе» часто изготавливали из шелухи кофейных зерен, поджаренной муки, карамелизованного сахара, желудей, гороха и других растений.

Нередко фальсифицированный кофе можно было узнать по наличию белых кристаллов кофеина, искусственно добавленного в напиток. Эта проблема остается актуальной до сегодняшнего дня, хотя в последние годы ситуация на рынке заметно улучшилась: количество грубых подделок значительно снизилось. Тем не менее, по данным торговой инспекции, нормативам качества кофе сегодня не удовлетворяет каждая третья банка. Было протестировано восемь образцов кофе, представленного в широкой продаже под известными торговыми марками.

При этом выбрано наиболее популярный за последний год вид растворимого кофе — сублимированный. Помимо анализа органолептических качеств определялось соответствие образцов нормативам ГОСТа по ряду физико-химических параметров, содержание кофеина, массовая доля влаги, pH напитка. К счастью, все образцы заслужили положительные и довольно высокие оценки.

близко по теме:

polzaili.ru

Как правильно приготовить ароматный кофе? | Проза жизни

Существует три вида кофе: арабика, робуста и либерика. Каждый из них прекрасен и ароматен по-своему. Так что, какой выбрать решать только вам самим, однако учтите, что самый вкусные кофе получается, если смешать сразу несколько сортов.

Настоящий кофе может быть приготовлен только из натуральных зерен. Если вы приобрели сырые необжаренные зерна кофе, то их необходимо обжарить на небольшом огне, на предварительно сильно раскаленной сковородке. Во время обжаривания зерна следует непрерывно помешивать, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Подгоревшие или недожаренные зерна только испортят вкус напитка. При обжаривании можно добавлять кусочек сливочного масла (примерно 1−4 г на 100 г кофейных зерен), тогда кофе будет более ароматным.

Если сырые зерна долго хранились в закрытой емкости, то они могли потерять свой аромат. Однако его можно восстановить. Для этого следует положить зерна в холодную воду минут на 10, после чего сразу же высушить в сильно разогретой духовке.

Молоть обжаренные зерна лучше непосредственно перед самой варкой напитка. В этом случае он будет гораздо ароматней. Если вы будете варить кофе в кофеварке, то размалывать его нужно не очень крупно и не очень мелко, поскольку очень тонко размолотый кофе проскальзывает через фильтр и напиток приобретает мутность, а слишком крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат. При помоле кофе следует следить, чтобы он не нагревался, иначе теряются летучие ароматические вещества.

Хранит жареные зерна или сам молотый кофе лучше всего в стеклянной или жестяной емкости с плотно закрытой крышкой.

Использовать кипяченую воду для варки кофе не рекомендуется, лучше пусть это будет свежая вода. Однако кофейник перед приготовлением кофе следует сполоснуть горячей водой. Лучше всего подойдут фаянсовые, керамические, фарфоровые, стеклянные, эмалированные кофейники. Чтобы осадок быстрее опустился на дно, в кофейник с готовым кофе можно добавить половину чайной ложки холодной сырой воды. Для усиления аромата в конце варки в кофе добавляют несколько крупинок соли.

Приготовленный кофе лучше разливать по чашкам не позже, чем через 5 минут после приготовления, поскольку длительное настаивание может вызвать горечь напитка и исказить его истинный вкус.

Ни в коем случае не следует допускать во время варки кипения кофе, он потеряет свой вкус и аромат. Если все же кофе убежал, нужно немедленно снять кофейник с плиты и добавить в кофе несколько капель холодной воды. Старайтесь, чтобы при варке сохранялась пена, которая образуется при закипании кофе. Она действует как крышка и задерживает в нем летучие ароматические вещества. Подогревать уже остывший кофе не следует. Он будет невкусным.

Для того, чтобы приготовить одинарный кофе, берут 1 чайную ложку молотого кофе на стакан воды. Для приготовления кофе двойной крепости следует взять 2 — 3 чайные ложки на стакан воды. Кофе двойной крепости варят сначала как одинарный, потом отстаивают 5 минут, насыпают вторую порцию, доводят до закипания, снимают, отстаивают и подают.

В день рекомендуется выпивать не более двух чашек кофе (около 300 мг кофеина), поскольку превышение этой нормы может навредить здоровью.

shkolazhizni.ru

Какой вид кофе наиболее вкусный и ароматный?

В современном мире трудно представить утро без чашечки бодрящего кофе. Можно приготовить дома ароматный кофе, либо выбрать хороший ресторан, кафе, бар и т.п., в котором смогут удовлетворить самый изысканный вкус.

В мире существует всего три основных вида кофе.

Это арабика, робуста и либерика. Каждый вид представлен множеством сортов, в зависимости от места произрастания, содержания кофеина, вкуса, кислотности и т.д. Поэтому не стоит отождествлять понятия виды кофе и сорта кофе. Рассмотрим более подробно виды кофе:

Арабика является наиболее известным и популярным видом кофе, который отличается необычным вкусом и ароматом. Зёрна данного вида кофе длинные с ровной поверхностью. В них содержится около 2% кофеина и 20% ароматических масел. Кофе, приготовленное из таких зёрен, обладает лёгкой кислинкой. На сегодняшний день из арабики изготавливают около 50 сортов кофе.

Это 75% всего кофе, которое производят в мире. Выращивание данного вида требует довольно кропотливой работы.

Робуста в отличие от арабики более крепкий вид кофе и менее ароматный. Данный вид является вторым по популярности кофе и ценится за счёт большого содержания кофеина. Выращивание такого вида кофе проще, чем Арабики, несмотря на то, что его нужно искусственно опылять.

Зёрна данного вида кофе маленькие, округлой формы, они имеют ярко выраженную отличительную черту – маленькие пятнышки, которые расположены с двух сторон от бороздки. В них содержится около 10% ароматических масел и примерно 5% кофеина. Чаще всего такие зёрна используют при производстве растворимого кофе.

Либерика является наименее популярным видом кофе невысокого качества. Зёрна данного вида небольшие по размеру. В основном такой вид зёрен используют при создание разнообразных кофейных смесей. Данный вид кофе мало востребованный на мировом рынке.

В течение многих десятилетий селекционеры множества стран пытались вывести новые виды кофе, для того чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошую сопротивляемость к различным болезням, а также повысить качество кофе. Однако новые виды обладали не высоким качеством, по сравнению с уже имеющимися видами.

www.puzo2arbuza.ru

Кофе самое ароматное и крепкое

кофе самое ароматное и крепкое

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе самое ароматное и крепкое.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе в зернах хаусбрандт цена но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе на чашку и изысканным ароматом.

А как же кофе самое ароматное и крепкое?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, плейкаст кофе в постель любимому ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, окрашивание кофейной гущей содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su