Самый дорогой кофе в мире. Самые дорогие кофе


где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Содержание материала:

Какой же сорт кофе самый дорогой в мире, в чем секрет его высокой цены? Заядлые кофеманы готовы выложить любые деньги за чашку эксклюзивного напитка из зерен арабики. Однако технология производства некоторых сортов кофе может сильно удивить и шокировать неподготовленных любителей.

Hacienda La Esmeralda (Панама)

Сорт Асьенда ла Эсмеральда по праву занимает свое место среди самых элитных и дорогостоящих кофейных сортов. Он произрастает на склонах спящего вулкана Бару, расположенного на горном хребте Таламанка, в западной части Панамы. Данные районы с их экосистемой признаны экологически чистыми зонами, не подвергшимися воздействию человека. Именно здесь, начиная с 1996 года, на ферме Hacienda La Esmeralda были обнаружены первые кофейные деревья сорта Esmeralda. Начиная с 2000 годов, стоимость кофе этого сорта постоянно росла, и достигла своего пика в $350,25 за 1 фунт (453г). Чем же объясняется такая высокая стоимость этого сорта?

  • Во-первых, кофейные зерна выращиваются в экологически чистом районе, с оптимальными климатическими условиями, что придает кофейным зернам определенные вкусовые характеристики.
  • Во-вторых, спелые кофейные зерна собираются вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые красные и крупные ягоды, выбраковывая плоды с изъянами.
  • В-третьих, для получения идеальных кофейных зерен используется достаточная трудоемкая технология производства. Вначале, зерна отделяются от мякоти при помощи напора воды, промываются, и сушатся на солнце. Затем, поддерживая оптимальную температуру в 38°С, зерна проходят финальную сушку. Высушенные зерна, помещают на хранение в винный погреб, с поддержанием определенного уровня влажности и температуры на срок до 2 месяцев. А перед отправкой, зерна перетряхивают, и для слущивания оболочки трут между собой.
  • В четвертых, перед отправкой покупателю, кофейные зерна сортируются. По желанию покупателя, они могут быть откалиброваны по размеру или плотности.

Кофе этого сорта обладает неповторимым вкусом, в нем сочетаются ноты шоколада с фруктово-пряными оттенками.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Кофе черный бивень или (Black Ivory) производится в Таиланде из местных зерен арабики. Свою уникальность этот сорт кофе получил благодаря технологии производства и оптимальным вкусовым качествам. Так кофе сорта Black Ivory не горчит, даже если он очень крепок. Достигается этот эффект благодаря особой технологии производства. Собранные зерна арабики скармливают слонам, вместе с бананами, сахарным тростником и другой обычной пищей. В процессе пищеварения, ферменты желудочно-кишечного тракта животного расщепляют растительный белок, содержащийся в зернах, а сами зерна приобретают фруктовый аромат. Помимо фруктовых нот, в букете напитка преобладают шоколадные, пряные оттенки. Процесс ферментации зерен способствует устранению горечи. Далее, работники выбирают из помета животного непереваренные и неповрежденные зерна, и тщательно промывают их.

Средняя стоимость фунта кофе составит 550 долларов. Высокая цена объясняется тем, что для производства всего одного килограмма целых и неповрежденных зерен, слону необходимо съесть порядка тридцати трех килограммов кофейных ягод.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Ямайский кофе Blue Mountain (Блу Маунтин) получил свое название благодаря месту, в котором он выращивается – восточный склон Голубой горы на Ямайке. Этот сорт кофе отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым ароматом. В зависимости от степени обжарки, его вкус меняется от мягкого с фруктовым послевкусием, до крепкого, с преобладанием ореховых нот. Благодаря тому, что кофейные деревья произрастают в условиях высокогорья, кофейные зерна имеют более длительный период созревания, что способствует уменьшению горечи напитка. Высокая стоимость зерен обусловлена:

  • Ограниченностью территории, на которой произрастают кофейные деревья. Существует ряд земель, с определенным составом почвы, высотой над уровнем моря, и климатическими характеристиками благодаря которым, урожай, собранный с кофейных деревьев, можно отнести к сорту Блу Маунтин.
  • Трудоемкость процесса сборки. Кофейные ягоды собираются вручную работниками ферм, что повышает качество продукции и выбраковку недозрелых ягод.
  • Ручная сортировка. Сортировка зерен также производится вручную, зерна отбираются по размеру.

Однако приобрести настоящий кофе сорта Блу Маунтин не так-то просто. Это наиболее часто фальсифицируемый сорт арабики, поэтому покупать кофейные зерна следует только у сертифицированных продавцов с наличием всех подтверждающих документов. В основном, кофе Blue Mountain поставляется на экспорт в Японию, и лишь малая часть отгружается в Англию, это связано с тем, что именно Япония оказала большой вклад в развитие кофейной промышленности на Ямайке. Средняя цена 1 фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Напиток с острова Святой Елены

Кофе выращенный на острове Св. Елены является одним из первых сортов арабики. Именно здесь, высаженные еще в 17 веке первые кофейные деревья продолжают плодоносить, по сей день. Повторные попытки насадить новые деревья не увенчались успехом поэтому, кофейные деревья, выращенные на этой небольшой островной территории, никогда не подвергались селекции. Кофе, получаемый из этих зерен арабики, являлся любимым напитком Наполеона Бонапарта. Его отличают крепкий, густой аромат, долгоиграющее послевкусие и яркий букет. Для напитка характерно преобладание фруктово-цитрусовых, шоколадно-карамельных нот, и умеренная кислинка. Средняя цена фунта зерен составит порядка 80 долларов.

Самый дорогой сорт кофе из помета — Копи-лювак (Kopi luwak)

Стоимость кофейных зерен сорта Копи Лювак варьируется от 250 – 1200 долларов за килограмм. И это еще один вид кофе, который получают из экскрементов животных.Такое различие в цене обусловлено видом производства. Самый дорогой кофе kopi luwak получают в дикой природе. В отличие от Тайского Black Ivory, кофейные зерна которого целенаправленно скармливают слонам, эти кофейные ягоды поедают дикие мусанги. Это небольшие хищные зверьки семейства виверровых. Передвигаясь по деревьям, благодаря своему природному тонкому обонянию, они выбирают в качестве пищи только самые спелые кофейные ягоды. Кофейная ягода, проходя через желудочно-кишечный тракт зверька, переваривается, и при помощи ферментов происходит расщепление белка и ферментация зерен. Впоследствии, твердое зерно отправляется в помет, смешиваясь с цибетином — выделением анальных желез зверька. Именно цибетин придает зернам специфический аромат. Люди добывают из помета непереваренные кофейные зерна, моют и сушат их. Высокая цена обуславливается трудностью сбора и небольшим количеством зерен. Кофе из помета, отличает отсутствие ярко выраженной горечи напитка и его специфический вкус.

Однако, некоторая часть кофе производится промышленным способом на специализированных фермах, в которых в неволе содержатся мусанги. В таких условиях зверькам скармливают кофейные зерна, а их обычный рацион отличается от рациона диких сородичей, что сказывается на качестве получаемого зерна. Кроме того, некоторые производители искусственно ароматизируют кофе цибетином. Такой кофе стоит на порядок меньше аналога.

Гавайский кофе Molokai Coffee

Кофе сорта Molokai Coffee получают из зерен кофейных деревьев произрастающих на вулканической почве Гавайских островов. Высокогорные условия способствуют медленному созреванию ягод, благодаря чему кофе обладает мягким ароматом с преобладанием цветочных нот. Данный сорт по цене уступает предыдущим видам, его цена в среднем составляет 51 доллар за фунт (453г).

Бразильский напиток Fazenda Santa Ines

Родиной сорта Fazenda Santa Ines является Бразилия. Благодаря жаркому климату и плодородным почвам и длинному световому дню, кофейные зерна хорошо вызревают. Специальный способ обжарки придает напитку, приготовленному из этого сорта арабики, легкий шоколадно-цитрусовый оттенок. Свою популярность сорт кофе получил после того, как занял призовое место на Кубке Качества. Зерна, на кофейных плантациях, как и много лет назад собираются и перерабатываются вручную. Поставляется Fazenda Santa Ines в основном в страны Северной Америки.Средняя цена фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Родиной сальвадорского кофе Finca Los Planes является провинция Чалатенанго. Именно здесь, на семейной плантации, производят кофе премиум класса Лос Плейнс, который не раз получал высокие оценки на международной выставке Кубок Качества. Кофе отличается цветочно-карамельным ароматом, некоторые дегустаторы отмечают в послевкусии нотки какао. Средняя цена фунта кофе этого сорта составляет 40 долларов.

Сколько стоит самая дорогая чашка кофе в мире

Сколько же стоит самая дорогая чашка кофе в мире? Все зависит от вида производства и сорта зерен. Если рассматривать эксклюзивный и оригинальный сорт Копи Лювак, собранный в дикой природе, то чашка кофе из этих зерен обойдется в среднем в 70$. Долгое время именно этот сорт являлся самым дорогим в мире, однаконе так давно компания Bespoke Coffee выпустила два сорта Рубин и Бриллиант. Чашка напитка из этих эксклюзивных сортов обойдется в 100 и 500 долларов соответственно.

attuale.ru

Самый дорогой кофе в мире

Все мы любим кофе. Этот божественный напиток бодрит и придает настроение. Но все мы разные и у каждого свои требования к этому напитку. К счастью, в мире существует разные сорта кофе на любой вкус и цвет. Единственное – это цена. И сегодня, мы предлагаем Вам узнать, какой же кофе является самым дорогим в мире. Некоторые сорта кофе являются уникальными благодаря сочетанию вкуса и способу приготовления, а другие — благодаря аромату и престижу. Таким образом, любители кофе, будьте готовы к удивительным приключениям!

Одно из самых дорогих и необычных кофе в мире является Копи-лувак. Необычность заключается в его специфическом способе обработки. Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: мусанги (пальмовые циветты) поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Этот необычный метод предназначен для улучшения аромата кофейных зерен.

Также существует еще один похожий способ приготовления дорогого кофе, только роль циветт уже играют слоны. Итак, смотрите самый дорогой кофе ниже!

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе «Черная слоновая кость» — 500 $ за фунт

Гасиенда Ла Эсмеральда –350 $ за фунт

Кофе Копи Лувак –318 $ за фунт

Кофе Святой Елены –80 $ за фунт

Кофе Молокаи –51 $ за фунт

Кофе «Блю Маунтин» – 48 $ за фунт

Кофе Кофейная Кантата «Коста-Рика Караколли Лос-Манантиалес Финка Фидель — 40 $ за фунт

Кофе Старбукс Руанда синий Бурбон – 30 $ за фунт

Кофе Финка Эль сайт injerto – 19 $ за фунт

Кофе Yauco Selecto АА — 26 $ за фунт

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Сколько стоит самый дорогой кофе? Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Каждое утро у меня начинается жизнь только после чашечки кофе. Я даже не представляю себя, какой еще напиток или блюдо может дарить столько ароматного счастья. И, исходя из цифр, я далеко не один такой. Каждый день в мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Также кофе является вторым после нефти среди самых продаваемых продуктов. Настоящие кофеманы тратят очень большие деньги на любимый напиток. Смотри, какой кофе является самым дорогим в мире. Сорта кофе — Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora. -Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой. Самые дорогие сорта кофе: Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм «Копи Лювак» производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную. Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак). Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»,  и так далее и тому подобное. Luwak на местном языке произносится как «лувак», но так как большинству более привычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – «кофе лювак». Итак,  главное действующее лицо в цепочке производства кофе лювак, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая цивета (paradoxurus hermaphroditus) Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветы поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г. Кофе Эсмеральда»La Esmeralda»: 100 долларов за 500 грамм Этот кофе известный также как «‘Esmeralda Special» производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов. Кофе «Святой Елены» (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов «Green Tipped Bourbon Arabic», произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом. Кофе » Fazenda Santa Ines»: 50 долларов за 500 грамм Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод. Кофе «Blue Mountain»: 45 долларов за 500 грамм Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria. Также не менее дорогой и хороший кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм. По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона. «Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», — объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка» Он очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество. В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус. Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево — 50 долларов. Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен. Источникиhttp://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/ http://www.fresher.ru/2013/04/04/kofe-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire-ili-za-chto-cenitsya-kofe-iz-kakashek/ https://www.infoniac.ru/news/Samyi-dorogoi-kofe-v-mire-delayut-iz-ekskrementov-slona.html http://www.peoples.ru/friday/top_of_10_most_expensive_coffee_in_the_world.html

Сколько стоит самый дорогой кофе?

Каждое утро у меня начинается жизнь только после чашечки кофе. Я даже не представляю себя, какой еще напиток или блюдо может дарить столько ароматного счастья. И, исходя из цифр, я далеко не один такой. Каждый день в мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Также кофе является вторым после нефти среди самых продаваемых продуктов. Настоящие кофеманы тратят очень большие деньги на любимый напиток. Смотри, какой кофе является самым дорогим в мире.

Сорта кофе

— Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

-Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм

«Копи Лювак» производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»,  и так далее и тому подобное.

Luwak на местном языке произносится как «лувак», но так как большинству более привычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – «кофе лювак».

Итак,  главное действующее лицо в цепочке производства кофе лювак, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая цивета (paradoxurus hermaphroditus)

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветы поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Кофе Эсмеральда»La Esmeralda»: 100 долларов за 500 грамм

Этот кофе известный также как «‘Esmeralda Special» производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе «Святой Елены» (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов «Green Tipped Bourbon Arabic», произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе » Fazenda Santa Ines»: 50 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе «Blue Mountain»: 45 долларов за 500 грамм

Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Также не менее дорогой и хороший кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм.

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», — объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка»

Он очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево — 50 долларов.

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

mfina.ru

Самые дорогие сорта кофе

   Знаете ли вы, что кофеин является наиболее широко употребляемым психоактивным препаратом в мире? Он содержится в еде, напитках и даже в таблетках. Мир вращается вокруг этого наркотика, который настолько необходим в жизни миллионов людей, что его часто упускают из виду как лекарство. Возможно, вы даже не поймете, как ваша чашка кофе управляет экономикой в миллиард долларов. Многие из нас употребляют кофеин каждый день по утрам. По этой причине кофе уже давно является основным экономическим продуктом. Ведь экономика некоторых стран завязана исключительна на кофейных зернах.

  

   Как культура, кофе выращивается во всем мире в более чем 70 странах, а потребляется в сотнях. Вся экономика кофе - это гигантские предприятия. На протяжении всей истории у кофе было много назначений: от религиозных церемоний до заваривания чашки перед работой или после обеда (что многие считают своим религиозным опытом). Кофе действует как стимулятор, а также помогает пищеварению. Есть много разновидностей, от видов растения, до способов обработки зерна. Различные методы производства и регионы выращивания дают кофе разные ароматические оттенки. Я уверен, что есть, по крайней мере, некоторые тайны кофе, мифы и споры, о которых вы не даже и не догадывались.

   Разумеется, ничто из этого не является новостью для ценителя кофе. По мере развития технологий обработки и заваривания напитка, расширяется расстояние между стандартной чашей и чашкой качественного качества. Естественно, что и разрыв в цене. Здесь представлены десятки самых дорогих чашек кофе, доступных сегодня на мировом рынке.

   Кофе измеряется в фунтах, который равен 0,45 килограммам. Ниже представлен список самых дорогих сортов кофе в мире. Их вполне можно заказать через интернет и нужно будет плюс к цене прибавить стоимость доставки.

   

Самые дорогие сорта кофе

 

   10. Кофе «Яуко Селекто AA» (Пуэрто-Рико) (Coffee Yauco Selecto AA ) - $ 24 / фунт (453 грамм).

   Кофе уже давно является коммерческим продуктом в Пуэрто-Рико, являясь основным товаром страны как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Количество осадков в Пуэрто-Рико большое, особенно на возвышенностях в горном регионе, где и собирают в основном кофейные зерна. Кроме того, богатая питательными веществами глинистая почва придает этому кофе особый вкус. Ограниченное производство кофе «Яуко Селекто AA» делает его цену высокой. Это кофе имеет насыщенный, масляный аромат с мягким шоколадным привкусом.

 

   9. Кофе «Старбакс Руанда Синий Бурбон» (Руанда) (Starbucks Rwanda Blue Bourbon ) - $ 24 / фунт.

   Кофе Бурбона – это кофе из семейства Арабика, производящаяся в Руанде благодаря благоприятствующему климату. Кофе «Старбакс Руанда Синий Бурбон» предлагает смесь вкусов кислой черешни и масляного печенья с корицей. Безусловно, аромат этого кофе - это не единственное, из-за чего вам непременно следует попробовать его. Известная американская компания «Старбакс» помогла Руанде создать большое количество кофейных ферм в качестве одного из планов по восстановлению страны, экономика которой была потрясена гражданской войной. Движение за справедливую торговлю кофе и экономические реформы правительства увеличили долю этого вида кофе на мировом рынке.

 

   8. Кофе «Ми Эсперанса» (Гондурас) (Mi Esperanza Coffee) - $ 35 / фунт.

   Гондурас становится лидером по производству кофе в Центральной Америке. На онлайн-аукционе в июне этого года международные покупатели приобрели 1320 фунтов кофе у фермы «Ми Эсперанса» по рекордной цене в $ 35,10 за фунт.

   Гондурасский кофе популярен благодаря своим природным качествам, сочетающим ароматы фруктов, орехов, шоколада и пряностей. Он высоко ценится гурманами, потому что он очень ароматный и не оставляет горького послевкусия.

 

   7. Кофе «Лос-Планес» (Сальвадор) (Los Planes ) - $ 40 / фунт.

   Кофе «Лос-Планес» выращивается в высокогорном регионе Чалатенанго в Сальвадоре. Этот богатый на трофеи кофе занял 2-е место на фестивале «Cup of Excellence» в 2006-ом и 6-е в 2011-ом году. Аромат карамель с мандарином является самым излюбленным.

 

   6. Кофе «Голубая гора» (Ямайка) (Blue Mountain) - $ 49 / фунт.

   Кофе «Голубая гора» имеет всемирную репутацию за его превосходство, и потребители со всего света, похоже, никак не могут насытиться им, даже по цене в $ 49 за фунт. Примерно 80 процентов этого кофе, производимого на Ямайке, ежегодно экспортируется в Японию. Сам кофе выращивается на высоте 1500 км над уровнем моря в Голубых горах Ямайки, где сильные ливни влияют на его рост. Из-за обилия воды, кофейные зерна выскакивают из шелухи вскоре после того, как их собрали, что дает кофе «Голубая Гора» хорошо сбалансированный, мягкий аромат.

 

   5. Кофе «Фазенда Санта Инес» (Бразилия) (Fazenda Santa Ines) – $ 50 / фунт.

   Зерна этого кофе питается природными минеральными источниками и растут на плодородной почве. Это естественно обработанный кофе, что делает его вкус карамельно-сладким вплоть до последней капли.

 

   4. Молокайский кофе (Гавайские острова) (Molokai Coffee) - $ 51 / фунт.

   Гавайи, как говорят, являются единственным штатом в США с идеальным для выращивания кофе климатом и состоянием почвы. Неудивительно, что они обладают множеством всемирно известных сортов кофе. Одним из них является молокайский кофе, производящийся на плантации площадью 200 гектаров, расположенной в Куалапуу (остров Мауи).

   Молокай - органический кофе, который может похвастаться цветочным ароматом, ягодным и карамельным вкусом с привкусом трав. Он также насыщенный, слегка кислотный и имеет длительный шоколадный привкус.

 

   3. Кофе Святой Елены (Остров Святой Елены, Великобритания) (St. Helena Coffee) - $ 79 / фунт.

   Разумеется, отдаленное расположение острова и расходы на транспортировку влияют на цену этого кофе, но не за это люди платят, когда покупают фунт за 79 долларов. Высококачественный и непревзойденный цветочный аромат с привкусом цитрусовых действительно уникален в своем роде и, безусловно, стоит таких денег.

 

   2. Кофе Копи Лювак (Индонезия) - $160 / фунт.

 

   То что делает кофе Копи Лювак из Индонезии настолько ценным – это процессы отбора и переваривания. Да, вы правильно все поняли, процесс переваривания. КопиЛювак часто называют циветовым кофе, так как кофе переваривается внутри зверька ферментами. Цивет ест кофейную вишню, затем зерно кофе собирают из фекалий животного. Во время переваривания выделяется специальные ферменты, которые преобразуют вкус кофейных зерен, убирая излишнюю горечь. Вкус данных зерен настолько востребован в нашем мире, что гурманы готовы заплатить за фунт от 100 до 600 долларов, в зависимости от мирового сбора урожая. Так что Копи Лювак бывает иногда самым дорогим кофе в мире.

 

   1. Кофе «Гасиенда Ла Эсмеральда» (Панама) (Hacienda La Esmeralda) - $ 350,25 / фунт.

   Трофейная полка у «Гасиенда Ла Эсмеральда» переполнена, ведь этот кофе был тринадцать раз удостоен первого места на разных мировых фестивалях и кубках с 2004-ого года. Хотите узнать самый последний рекорд этого кофе? Шокирующие $ 350,25 за фунт на аукционе «Лучшее из Панамы» в 2013-ом году. Выросший в тени деревьев гуавы на склонах горы Бару в Панаме, этот кофе пользуется большим спросом и выращивается только в небольших количествах. Каждый ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни позволить себе эту роскошь.

coffeedark.ru

5 самых дорогих сорта кофе в мире и цена на них

Сегодня кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Количество различных сортов постоянно растет, а производители экспериментируют в поисках необычных способов обработки зерен и создания новых вкусов. Представляем рейтинг самых дорогих сортов, которые примечательны не только ценой, но и методом создания.

Black Ivory

Безусловный ценовой лидер в кофейном мире — Black Ivory («черный бивень»), средняя стоимость одного килограмма 1100 долларов. А за чашечку готового напитка придется отдать порядка 50 долларов. Продегустировать его можно только в некоторых элитных отелях на Мальдивах и в ОАЭ. А производят его в Таиланде.

Столь высокая цена конечного продукта объясняется тем, что для производства 1 килограмма, нужно затратить 33 килограмма ягод кофе. Производят Black Ivory путем переваривания зерен арабики через пищеварительную систему слонов. Оказываясь в пищеварительном тракте, кислота уничтожает белок, который придает кофе горечь. Также зерна приобретают землистый и фруктовый аромат. Кормят слонов отборной арабикой, выращенной вместе с особыми климатическими условиями.

Придумали сорт в 2012 году по аналогии с другим премиальным кофе — Копи Лювак. Разработал его гражданин Канады Блейк Динкин, инвестировавший в создание продукта, 300 тысяч долларов. Кстати, часть средств от продажи, идет в фонд спасения слонов.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Сорт также изготавливается путем прохождения через пищеварительный тракт животного — небольшого зверька мусанга (другое название цивет). После того, как животное переварит плоды кофейного дерева, его тщательно промывают и обжаривают, это обеспечивает качественную дезинфекцию. Производят Копи Лювак в Индонезии.

Так выглядит лювак Лювак на ладони

Для производства 50 грамм Копи Лювак зверьку скармливают один килограмм кофейных ягод. Высокая цена объясняется еще и тем, что пищеварительный фермент, который обрабатывает кофейные зерна, выделяется у мусангов только шесть месяцев в течение года. Кроме того, зверьки не размножаются в неволе, поэтому периодически приходится вылавливать диких особей и одомашнивать.

Стоимость непосредственно у производителей равна 15 долларам за 100 грамм. Обжаренные и упакованные зерна на европейском рынке продаются по цене 100 долларов за 100 грамм. В Европе он продается только в Лондоне. По вкусовым свойствам Копи Лювак отличается мягкостью и не столь яркой терпкостью.

Блю Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Блю Маунтин получил название от места произрастания — восточного побережья Ямайки, горной цепи Blue Mountains. Кофейные плантации расположены здесь на рекордной высоте от 1200–2200 метров над уровнем моря. Стоимость кофе составляет порядка 400 долларов за килограмм зеленых зерен. Сбор плодов осуществляется вручную.

Кофейные плантации расположены на вулканических почвах с высоким содержанием минералов. Еще один важный климатический фактор — морские ветра. Это придает выращенным здесь кофейным зернам вкус с фруктовыми нотами. Ямайский кофе славится балансом важнейших кофейных вкусовых показателей: сладости, горечи и кислинки.

В продаже этот сорт часто именуют JBM. Считается, что этот сорт самый стабильный, и из года в год здесь производят качественный продукт.

Жаку Берд (Jacu Bird)

Жаку Берд — еще один вид, созданный при помощи животных. Главные участники изготовления — птицы жаку. Для своего рациона птички отбирают только самые качественные полностью созревшие плоды.

Птица Jacu Jacu Bird

Готовый напиток из данного сорта отличает приятный ореховый привкус с тонами ржаного хлеба и насыщенным ароматом черной патоки. Объемы производства этого вида весьма лимитированы, в год выпускается 1,5–2 тонны.

Стоимость такого вида составляет 500 долларов за один килограмм.

Летучая Мышь (Bat Geisha)

Названием обязан маленькому зверьку — летучей мыши, которая обитает в районе Коста-Рики. Веками летучие мыши питались созревшими кофейными плодами, а пару лет назад их «приобщили» и к производству кофе. В отличие от вышеописанных, он не проходит ферментацию в организме животного.

Съеденное зерно Летучая мышь ест зерно

Процесс создания кофе происходит следующим образом. Зверек в силу своих размеров не может проглотить всю ягоду целиком, поэтому он надкусывает плод и высасывает содержащуюся мякоть. После трапезы летучих мышей на кофейных кустах остаются зерна в оболочке. Их оставляют подсохнуть при естественных условиях на пару дней. Затем вручную собирают, далее следует процесс очистки, просушки и обжарки.

Стоимость килограмма такого кофе порядка 200 долларов, а объемы производства крайне малы.

Не каждый ценитель ароматного напитка решится попробовать виды, произведенные столь экзотическим способом. Но самые пресыщенные гурманы, наверняка, смогут по достоинству оценить все грани премиальных сортов кофе.

penkakofe.ru

Пробуем самые дорогие марки кофе

Для многих жителей наше планеты кофе – один из главных источников энергии. Его пьют на завтрак, в обед и даже на ужин. Он часто находится у вас в руках, когда вы бежите на работу или на важную встречу. Кофе всегда с вами, как ваш телефон, бумажник или любимый шарф. Кофейные компании воюют за то, чтобы предложить своим покупателям самый лучший кофе. Сегодня мы не будем рассказывать вам о разнообразных вариациях кофе, а расскажем о том, какие же марки кофе являются самыми дорогими.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Кофе из Индонезии Kopi Luwak (Копи Лювак) является самым дорогостоящим продуктом этой категории в мире. За 450 гр. (упаковка) вам придется выложить 160 долларов. Почему же он такой дорогой? Все дело в способе добычи. Она крайне интересная. Выращивают арабику на индонезийском острове Суматра. А получил свое название кофе благодаря млекопитающим циветам. Эти маленькие существа живут на деревьях и питаются плодами кофе. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт цивет собирают и, слегка обжаривая, варят из них своеобразный по своему вкусу и аромату кофе. Индонезийские племена считают, что после такого процесса кофе приобретает целительные свойства. Если опустить процесс сбора кофейных зерен, то этот сорт отличается тяжелым и насыщенным ароматом, включающим в себя ноты карамели и шоколада.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Кофе Hacienda La Esmeralda из Панамы немного дешевле своего индонезийского сородича. За упаковку кофе нужно заплатить 104 доллара. Сам кофе произрастает в западной части Панамы, на склоне горы Бару. Секрет несравненного вкуса арабики заключается в том, что она растет в тени деревьев, то есть процесс созревания проходит медленно и из-за этого аромат получается очень насыщенным. Прежде чем попасть в продажу, кофе тщательно отбирают, взвешивают и проверяют на наличие дефектов. Обжаривают его только слегка, чтобы создать неповторимый пряный вкус, который так ценится гурманами.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Бразильский кофе Fazenda Santa Ines стоит 50 долларов за 450 гр. и производится в штате Минас-Жерайс, расположенном на востоке страны. Бразилия давно считается одной из лучших стран-производителей этого напитка и данная марка считается лучшей. Как и многие другие, Fazenda Santa Ines собирается вручную. Главным компонентом марки является цитрусовый аромат, который отлично сочетается с шоколадным оттенком. Одним из главных ценителей бразильского кофе являются Канада и США.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Кофе из Гватемалы El Injerto выращивается в регионе Уэуэтенанго и считается самой популярной маркой кофе в мире. Ее можно встретить и в Америке, и в Европе, и, даже, в Австралии. Цена за 450 гр. – 50 долларов. Гватемальцы начали выращивать кофе еще в XVIII веке, поэтому за такой долгий срок они смогли узнать все секреты и тайны этого замечательного напитка. На вкус кофейных зерен очень сильно влияет климат, здесь он влажный и часто идут дожди. Солнце если и появляется, то ненадолго. Несколько лет подряд El Injerto выигрывал всевозможные награды на кофейных конкурсах и эксперты сходятся во мнении, что это не предел. Аромат кофе включает в себя жасмин переходящий в шоколад и жареный миндаль, на вкус вы почувствуете шоколад и чернику, а послевкусие у него травяное, как ромашковый чай.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Ямайский кофе из поместья Уолленфорд под названием Blue Mountain появился на свет несколько десятилетий назад и уже долгое время удерживает лидирующие позиции в Ямайке. Стоимость 450 гр. – 49 долларов. Его выращивают в знаменитых Голубых горах Ямайки и у этой марки кофе очень мягкий вкус и практически отсутствует горечь. 80% Blue Mountain экспортируется в Японию, так как именно в этой стране кофе из Ямайки ценится больше всего.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Кофе с Гавайев KONA Coffee по праву заработал репутацию одного из самых востребованных и дорогих кофе в мире. 450 гр. зерен стоит 34 доллара. Выращивают его на склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалай в Северном и Южном районах островов. Высоко ценимый за свой волшебный аромат, насыщенность и уникальный вкус кофе KONA считается одним из самых дорогих сокровищ Райского острова. История кофе восходит к началу XIX-го века, когда миссионеры, едущие из Бразилии, привезли с собой на Гавайи маленькие кофейные деревца. Название KONA означает - подветренный, защищенный от ветра, наиболее подходящее название для кофе, растущего на западных склонах вулканов. Выращиваемые на высотах от 1500 до 2200 метров над уровнем моря, кофейные деревья плодоносят при температуре от 20 до 27 градусов С, которая преобладает в течение всего года.

Пробуем самые дорогие марки кофе

Кофе из Пуэрто-Рико Coffee Yauco Selecto AA стоит 24 доллара за 450 гр. Его производят Пуэрто-Рико в горах, которые находятся на юго-западе и ценят за умеренный аромат. Компания-производитель экспортирует кофе более чем в 20 стран мира на 5 континентах. Яуко считается лучшим регионом страны для выращивания кофе, именно здесь на высоте 3200 метров над уровнем моря произрастает селективный кофе. Зерна сами по себе немного маслянисты, а аромат несет в себе ноты шоколада и цветов. Обжаривают его дважды, но совсем чуть-чуть – именно это дает зернам особый неповторимый вкус. Все производство ведется вручную, чтобы тщательно отобрать все зерна и удалить из партии зерна с дефектами.

Если представится возможность, не откажите себе в удовольствии попробовать одну из этих марок кофе, поверьте, это незабываемое удовольствие.

Медиа:

 

Читайте также:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

newlava.ru

Копи Лювак самый дорогой кофе в мире

Не секрет, что для многих из нас хорошее утро символизирует именно чашечка кофе. А какое кофе предпочитаете вы? После такого вопроса первым делом в голову приходят два варианта – в зернах и растворимый. На самом деле сортов кофе гораздо больше, и все они различаются по месту произрастания и вкусовым качествам. В большей степени именно от вкуса и аромата кофе зависит его цена. Интересно, какой тогда на вкус наиболее дорогой кофе в мире?

Происхождение напитка

Начнем с того, что выясним, за какой кофе покупатели готовы выложить кругленькую сумму. Итак, самый дорогой кофе в мире – кофе «Kopi Luwak» (Копи Лювак) . Давайте разберемся, почему ценители кофе всего мира, особенно японцы, готовы расстаться с достаточно серьезными деньгами (около 900 долларов за фунт) ?

Родиной кофе Копи Лювак считается Индонезия. Именно там, на островах Ява, Сулавеси и Суматра живет редкое животное, по имени которого назван этот безумно дорогой напиток. Научное название зверька Paradoxurus Hermaphroditus, в разговорной речи его чаще всего называют индонезийской циветтой или люваком. Это небольшое животное живет на деревьях и охотится на мелких зверушек. Являясь, по сути, хищником, лювак имеет пристрастие к кофейным зернам, причем этот маленький дикий гурман выбирает из них только самые спелые и вкусные экземпляры.

До определенного времени лювак считался вредителем, портящим урожай на кофейных плантациях. Но только до тех пор, пока один натуралист, оставшийся для истории неизвестным, не обратил внимание… на экскременты животного, содержащие много непереваренных кофейных зерен. Дело в том, что лювак ест намного больше кофейных зерен, чем способна переработать его пищеварительная система. Излишки проходят через организм зверька, по пути претерпевая некоторую обработку энзимами. Особые ферменты – энзимы в данном случае выполняют роль природного ароматизатора, придавая кофейным зернам уникальный запах и вкус, а также убирая изначальную горчинку.

Кстати, одна из версий относительно того, кому впервые пришло в голову сварить кофе из испражнений лювака, представляет ситуацию довольно банальной. Она гласит, что рабочие, собиравшие кофейные зерна, поняли, что собирать зерна, содержащиеся в экскрементах циветт проще, чем срывать их с растений.

Как бы там ни было, сейчас люваков специально расселяют на плантациях для того, чтобы они находили самые лучшие зерна. Круглосуточно за ними следят работники плантаций, незамедлительно собирающие свежие испражнения. Зерна сразу же отделяются, моются и жарятся. Самых ярых кофеманов не останавливает ни естественная брезгливость, ни страх заразиться атипичной пневмонией, которую могут переносить эти зверьки. Производители наиболее дорогого кофе в мире успокаивают потребителей тем, что семейство люваков разнообразно, и конкретно те виды, что задействованы в добыче кофе, переносчиками болезни не являются.

Дорогое удовольствие

По традиции большая часть Копи Лювак отправляется в Японию, однако поклонники напитка есть во всем мире. По самым приблизительным оценкам в год производится примерно 300 кг самого дорогого кофе в мире. Это значит, что ценители кофе во всем мире могут выпить лишь 35714 чашечек ароматного дымящегося эспрессо.

В кофейнях, специализирующихся на самом дорогом в мире кофе лювака (к слову, одна чашечка в них стоит 50 долларов), клиентам в память о том, что они пили этот напиток, вручается «удостоверение опыта». В красивых подарочных коробках, импортируемых Индонезией, упакованы испражнения люваков, запечатанные в пластик и обработанные гамма-лучами. Розничная цена коробок с отходами симпатичного представителя индонезийской фауны – 160 австралийских долларов.

Специалисты единогласны в том, что у этого дорогого кофе уникальный аромат, воспроизвести который искусственным путем пока не удалось. Кому-то вкус кофе лювака напоминает жженый сахар, кто-то чувствует запах плесени. Впрочем, большинство ценителей этого неординарного напитка утверждают, что самый дорогостоящий кофе в мире обладает необыкновенным вкусом, напоминающим шоколад.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru