Кофе – семь популярных видов. Самый известный кофе


Самая популярная кофейня в мире

samaya-populyarnaya-kofejnya-v-mire

Сегодня, дорогие читатели, нам бы хотелось рассказать вам об одной сети кофеен, которая является самой популярной на планете. Сеть ее кофеен состоит практически из 20 тысяч заведений, которые расположены в 60 странах. Больше всего заведений сосредоточено в Америке, вторым государством по популярности является Канада, а третье место занимает Япония. В России насчитывается 60 кофеен на момент написания статьи. Да-да, мы говорим о корпорации под названием Starbucks.

История создания ныне известного на весь мир бренда проста. В начале 70-ых годов прошлого столетия несколько американцев открыли небольшой магазин по продаже зернового кофе. Изначально магазин должен был называться «Пекод» (в честь судна из «Моби Дика»), однако затем решено было взять название «Старбакс».

Надо заметить, что первые несколько лет друзья занимались только продажей кофе, причем не только в розницу, но и оптом. К концу десятилетия партнеры приобрели компанию Peet’s Coffee, у которой изначально они покупали кофейные зерна.

В 1987 году партнеры решили продать свой бизнес Говарду Шульцу за несколько миллионов долларов. Надо заметить, что Говард до этого работал в Starbucks, однако затем решил отправиться работать на вольные хлеба. У Говарда к тому времени уже была сеть собственных кофеен Il Giornale, которые он сразу же переименовал в Starbucks после покупки компании.

Успех Starbucks в 90-ых годах прошлого столетия был настолько феноменален, что компания открывала новое заведение каждый рабочий день. На текущий момент большая часть кофеен принадлежит непосредственно корпорации, остальные же открыты по лицензии.

Помимо натурального кофе, Starbucks продает различные напитки на основе эспрессо. Надо заметить, что немалую долю продаж занимают холодные кофейные напитки, которые пользуются большим успехом в Америке. Также компания продает легкие закуски, кофе в зернах и различные аксессуары.

prozelenyikofe.ru

Дорогой кофе, знаменитые сорта

дорогой кофеЦена дорогих сортов кофе не всегда обусловлена особым уникальным вкусом. Чаще это зависит от невозможности получить большое количество данного сорта.

Но все же интересно попробовать какой-то знаменитый сорт. Засыпать только что молотый кофе в любимую турку и сварить себе обещающий незабываемые ощущения напиток.

Так, одним из самых дорогих видов является Kopi Luwak . Хотя не каждый кофеман, наверное, будет пить напиток из зерен, выбранных из экскрементов животного. Но тем не менее такой очень дорогой сорт существует и пользуется спросом.

Название произошло от индонезийского языка. Kopi – кофе. Luwak – местное название зверьков, известных в мире как мусанги.

Мусанги питаются плодами кофейного дерева, переваривая мякоть. На, а зернышки выбрасываются естественным путем.

Оригинальный вкус зерна получают в процессе воздействия на них желудочного сока, содержащего цибетин. К тому же для своего питания мусанги выбирают самые зрелые, самые вкусные плоды.

До недавнего времени аборигены разыскивали экскременты мусангов и выбирали из них кофейные зерна. Но урожай получался крайне скудным, как вы понимаете. И в настоящее время стали создаваться целые фермы с этими зверьками, а количество кофе этого вида существенно выросло. Все бы хорошо, за исключением одного но: у мусангов исчезла возможность выбирать самые качественные плоды, и они стали есть то, что дают. Результат – снижение вкусовых свойств этого некогда очень редкого вида.

И бизнес есть бизнес. Промышленники пошли дальше: придумали способ искусственно ароматизировать кофейные зерна цибетином.

Еще один представитель дорогих видов: ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Его очень любит агент 007 – непобедимый Джеймс Бонд , а также британская королевская семья.

Деревья, с которых собирают зерна этого сорта, растут на склонах горного хребта, давшего зернам особый вкус и имя. Высота произрастания – 1500 м над уровнем торя. Дополнительный уникальный вкус зернам придают бочки из-под рома, в которых их перевозят.

Практически весь урожай закупает Япония, а остатки делят между собой Англия и США. На нашем рынке Blue Mountain купить, наверное, невозможно. Правда, в нашем кофейном магазине мне такой попался. Стоил он 350 руб за 50 г. Надо сказать, вкус не впечатлил. Впрочем, в свете вышесказанного, возникает большое сомнение, что это был подлинный Блу Маунтин.

Дело в том, что производители кофе на Ямайке часто пытаются выдать свои кофейные зерна за Blue Mountain. Делают нечто подобное и американцы, выпуская похожий внешне, но не имеющий ничего общего с ямайским, Blue Mountain Style.

Следующим дорогим кофейным сортом можно считать Бурбон Пуантю (Bourbon Pouantue) с его длинной интересной историей.

Этот напиток любила французская знать во времена Бурбонов в конце семнадцатого века. Очень многие знают, что знаменитый Оноре де Бальзак был заядлым кофеманом, выпивавшим огромное количество этого напитка. И он тоже предпочитал Бурбон Пуантю.

Эти зерна были привезены с острова Реюньон в Индийском океане, на котором были высажены йеменские кофейные деревья. В результате смены условий произрастания изменились свойства кофейных зерен: кофеина стало вдвое меньше, а вкус напитка приобрел изысканность и сладость.

Но в начале девятнадцатого века обрушившиеся на остров циклоны и засухи начали уничтожать плантации. Урожаи становились все меньше и меньше, пока в 1942 году с острова не была отправлена последняя партия замечательного кофейного сорта«Бурбон Пуантю».

Сегодня этот кофе воссоздала японская компания UCC Ueshima Coffee при поддержке французского правительства. В 1999 году было найдено около тридцати кофейных деревьев этого вида, послуживших началом новой жизни Bourbon Pouantue. Кстати, позиционирую японцы этот сорт не как любимый напиток Бурбонов, а как кофе Оноре де Бальзака.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

самые популярные в мире виды напитка

кофе

Кофе является одним из самых популярных напитков на Земле, наряду с чаем. На протяжении тысячи лет человечество совершенствует искусство приготовления и питья.

К счастью для современников, лучшие зерна кофе, доступны во всех частях мира и приготовление напитка превратилось в искусство. Кроме классической чашечки кофе, можно побаловать себя различными вариациями кофейного напитка, экспериментируйте со всевозможными любимыми ингредиентами, придающими неповторимость.

Разберём семь наиболее популярных кофейных напитков на самые взыскательные вкусы. А к кофе можно испечь чудесный миндальный торт.

Эспрессо

Эспрессо – это крепкий черный напиток, приготовленный путем нагнетания пара через темно-жареный кофе в зернах при высоком давлении в эспрессо-машине. Идеально заваренный, он будет густым, с золотисто-коричневой кремовой пенкой на поверхности.

Эспрессо является основой для различных специализированных кофейных напитков, таких как капучино, но многие знатоки и пуристы настаивают на том, чтобы не добавлять ничего кроме сахара.

Эспрессо пьётся самостоятельно без добавок, с небольшой чайной ложкой сахара. На любителя – более концентрированный или используя больший процент воды, менее крепкий.

Можно придать дополнительную нотку: добавив ложку подогретого молока, создаём эспрессо Макиато (означает «окрашенный» или «запятнанный»). Долив в эспрессо взбитые сливки, превращаем в эспрессо Кон-панна. Эспрессо Коретто (что переводится как «приправленный») производится путем добавления граппы, коньяка или самбуки.

Капучино

Популярный кофейный напиток стал одним из самых распространённых напитков. Настоящий капучино – это сочетание равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Этот роскошный напиток, если он сделан правильно, то его можно использовать и как десерт со сложным вкусом и сочностью.

Перед употреблением, обычно обсыпают пенку небольшим количеством несладкого какао-порошка или тертого темного шоколада.

Кофе Американо

Американо – это один эспрессо с добавлением в чашку горячей воды для понижения крепости. В некоторых кофейнях его усовершенствовали, в результате он стал сливочно насыщенным эспрессо.

американо

Многие любят пить его как обычный кофе, с молоком и/или сахаром, но знатоки считают, что молоко необходимо свести к минимуму, чтобы получить максимальный аромат от кофе.В американо обычно не принято добавлять свою «изюминку», но его вариант со льдом – отличное лакомство в жаркий день.

Латте

Латте – это одна четверть эспрессо и три четверти молока. Добавив в латте по вкусу сахар, вы откроете для себя удивительный мир кофейного удовольствия.

Латте

Печенье, бисквит или даже просто свежий багет сможет превратить ваш утренний кофе в полноценный завтрак.

Вносить рецептурные изменения в латте не принято.

Кофе с молоком

Этот традиционный французский напиток похожий на латте за исключением того, что она сделан с кофе вместо эспрессо, в соотношении 1:1 с молоком.

Кофе с молоком

Кофе с молоком является более слабой формой латте. Перед употреблением сахар добавляется по вкусу, он также отлично подходит для пропитки коржей при приготовлении выпечки.

Кофе Мокко (Мокачино)

Это капучино или латте с добавлением шоколадного сиропа, возможно тёртого шоколада. В приготовлении могут быть значительные различия на собственный вкус.

Мокко

Мокачино будет выглядеть более «торжественно», если украсить его взбитыми сливками и посыпать какао-порошком.

Карамельный Маккиато

Это еще один многогранный вариант, который готовится различными способами в разных кофейнях. Наиболее распространенным методом является сочетание кофейных зерен, карамели и вспененного молока.

Карамельный Маккиато

Часто добавляется ванилин, чтобы обеспечить дополнительный аромат.Можно добавить сахар, но вкус карамели уже самодостаточен, поэтому сладость «конфетки» вы регулируете самостоятельно. Полив дополнительно карамельным соусом вы усилите яркость вкуса.

Кофейный мир безграничен, как и фантазия кофемана. Рассмотренные виды являются более распространёнными, дарящими нам незабываемое наслаждение и настроение на весь день.

www.domashnya-eda.ru