10 фактов о кофе, которых вы не знали. Самый редкий кофе


Самый дорогой кофе – топ 8 самых дорогих сортов кофе в мире

Содержание материала:

Как известно, истинные гурманы готовы отдать за любимое блюдо подчас немыслимые по меркам остальных людей средства. Это относится и к ярым любителям кофе, ведь стоимость некоторых сортов этого напитка может превосходить цену обычных магазинных в десятки раз. Самый дорогой кофе — какой он, и где его производят? Какова минимальная стоимость эксклюзивной арабики?

Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)

Кофе Hacienda La Esmeralda почитается кофейными гурманами как один из лучших видов кофе в мире. Данный сорт считается элитным, выращивают и обрабатывают его в горной местности Бару, расположенной в Западной Панаме.

В данном регионе почвы сдобрены вулканическим пеплом и хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Производимый на панамской ферме кофе считается экологически чистым и гипоаллергенным.

Сама ферма была приобретена в 1967 году вместе с обширной площадью земли шведским предпринимателем. На купленной им земле длительное время произрастали только дикие кофейные деревья, и только спустя 20 лет семья предпринимателя по фамилии Петерс приняла решение выращивать новые растения. Именно здесь и по сей день произрастает очень редкий экологически чистый кофе с оригинальным вкусом, носящий одноименное с фермой название Hacienda La Esmeralda.

Асьенда Ла Эсмеральда не зря считается одним из самых дорогих кофе в мире. Стоимость одного фунта (приблизительно 0,5 кг) этого продукта постоянно растет. В 2004 году кофе продавался на аукционе за 35 долларов/фунт, а в 2013 за — уже 350 долларов. В данный момент стоимость упаковки данного кофе (почти 3500 рублей) превышает стоимость обычного напитка примерно в 6 раз.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Еще одна разновидность одного из наиболее дорогих в мире сортов кофе носит название Black Ivoty (черный бивень). Этот вид кофе производится необычным путем. Собранную высокогорного арабику скармливают слону, после чего зерна проходят сквозь его пищеварительный тракт. Желудочная кислота массивного животного разъедает белок кофе, являющийся основной причиной горечи напитка. В результате вкус кофе из помета получается мягким даже в случае крепкого заваривания.

Высокая стоимость продукта обусловлена ограниченным объемом его годового производства, ведь для получения 1 кг кофе необходимо скормить слону 33 кг зерен. Производство этого необычного кофе налажено в Таиланде.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Jamaica Blue Mountain признан одним из наиболее высокорастущих кофейных сортов, ведь его собирают на высоте 2200 м над уровнем моря.

Не вся арабика на просторах Ямайки наделена статусом Blue Mountain. Так называют лишь те зерна, которые были выращены в восточных районах солнечного острова.

Высокогорное расположение плантации позволяет кофейным зернам долго нежиться под лучами солнца, медленно созревая. Абсолютно весь ямайский кофе собирается вручную и проходит обработку влажным способом.

Выращивание кофе Blue Mountain происходит на небольших высокогорных участках, за счет чего на экспорт такого кофе уходит ограниченное количество собранных зерен.

Поставляют этот вид кофе в 70-килограммовых бочках. Кофейная ассоциация выдает специальный сертификат, гарантирующий качество продукта. Эта мера помогает минимизировать возможность подделки оригинального продукта. Большее количество собранного кофе экспортируется в Японию, малая часть уходит в Англию и Францию.

Цена кофе составляет около 50 долларов за 50 граммов.

Напиток с острова Святой Елены

Остров Святой Елены расположен в южной части Атлантического океана. Его известность обусловлена историческим фактом: именно сюда был доставлен отстраненный от престола Наполеон Бонапарт. Бывший правитель очень любил качественный кофе, поэтому перед ссылкой объявил, что единственным плюсом места его изгнания является произрастающий там кофе.

Этот продукт без преувеличения можно назвать самым дорогим и редким сортом кофе в мире. Его средняя стоимость составляет приблизительно 5000 рублей за 100 г зерен.

А всё по причине небольшого количества собираемого урожая зерен и сложности сообщений с далеким островом. Необычный вкус местного кофе обусловлен морским климатом и вулканическим составом почв.

Самый дорогой сорт кофе из помета – Копи-лювак (Kopi luwak)

Любителям дорогих и редких сортов кофе не лишним будет узнать, из экскрементов какого животного делается один из самых элитных сортов популярного во всем мире напитка – копи-лювак.

Для его создания люди привлекают животных, называемых мусанг, или пальмовая циветта. Технология производства данного вида кофе довольно проста. Циветты употребляют в пищу свежие кофейные ягоды, которые в их желудках подвергаются специальной обработке, благодаря присутствию там определённых ферментов.

Зерна покидают организм мусанга естественным путем, после чего их сушат на солнце, тщательно промывают, затем опять высушивают и, наконец, обжаривают.

Каждому зверьку в день приходится съедать полкилограмма кофейных ягод. На выходе получается приблизительно 50 г кофе копи лувак. Таким образом, высокая стоимость кофе объясняется сложностью его изготовления. Кроме того, ценовая политика связана с тем фактом, что циветты не размножаются в неволе, а значит, приходится отлавливать диких зверьков. Кроме того, организмы животных вырабатывают нужный для обработки зерен фермент лишь 6 месяцев в году. В остальное время года пребывание зверьков на ферме оказывается затратным и невыгодным.

Стоимость индонезийского кофе лювак составляет примерно 400 долларов за 1 кг, или 40 долларов за 100 г.

Гавайский кофе Molokai Coffee

Одним из самых востребованных и дорогих видов кофе по праву считается гавайский Molokai Coffee. Выращивают кофейные деревья на склонах вулканов на высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря. Кофе имеет оригинальный вкус и аромат. Его стоимость составляет от 115 долларов за килограмм.

Бразильский напиток Fazenda Santa Ines

Кофе родом из солнечной Бразилии под названием Fazenda Santa Ines, обладает ярким ароматом цитруса с великолепным шоколадным послевкусием. Зерна собираются вручную, их стоимость составляет приблизительно 50 долларов за 450 г. Большая часть поставок кофе осуществляется в Канаду и США.

Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Данный вид кофе выращивают в отдалённом районе Сальвадора под названием в Чалатенанго. Зерна собирают на семейной плантации вручную. Во вкусовых оттенках кофе ощущаются нотки цитруса, карамель и сахар. Стоимость арабики составляет 40 долларов за фунт.

Кофе — излюбленный напиток множества людей по всему миру. Отдельные сорта этого напитка стоят немалых денег, но любители экстравагантности и оригинального вкуса готовы выложить кругленькую сумму за право полакомиться необычным продуктом. Сальвадор, Гавайи, Индонезия, остров Святой Елены и многие другие отдаленные уголки планеты готовы предложить кофе-гурманам оригинальные и неповторимые по своему вкусу кофейные сорта. Как говорится, были бы деньги, а кофе найдется.

attuale.ru

Самый дорогой кофе в мире. Интересно знать

Копи-лувак — это самый дорогой кофе в мире. Кроме того, его называют самым редким и необычным напитком из-за способа обработки. Он по карману немногим кофеманам, да и попробовать его согласятся далеко не все. В чем же его особенность?

Родиной этого кофе является остров Ява. Сегодня его производство налажено в Индонезии, Филиппинах и Индии. Однако количество товара все равно ограничено, так как способ сбора урожая очень специфичный. Ежегодно его производится около 500 кг. Поэтому копи-лувак считается еще и самым редким кофе.

Собирают плоды кофейного дерева с помощью азиатской пальмовой циветты. Это зверек, который очень их любит. Он обладает потрясающей способностью отбирать только самые лучшие ягоды, заменяя тем самым старательных работников.

Примечательно, что в последнее время появились зверофермы, где циветты содержатся в неволе. Однако в таких условиях они лишены возможности отбирать плоды лучшие из лучших — их кормит персонал. Это в результате влияет на вкус напитка.

Зверьки поедают плоды, после чего переваривают окружающую мякоть и экскретируют зерна. Этот процесс — причина дороговизны кофе. Желудочный сок циветты расщепляет протеины зерен, благодаря чему они приобретают легкую горчинку с оттенком меда. Аромат только усиливается при обжарке, но с условием, что она будет недолгой.

Разумеется, зерна берутся только цельные. Их высушивают под солнцем, тщательно перемывают, опять сушат и только потом приступают к обжарке. Поэтому покупатели не должны переживать из-за чистоты продукта. Однако не все готовы пить такой напиток.

На цену этого кофе также влияет тот факт, что собирают его всего три месяца в году, так как растение сезонное. Большая часть затем идет на экспорт (лидерами по покупке являются Китай и Великобритания).

Стоимость кофе может достигать от 120 до 300 долларов США за килограмм. При этом за границу его вывозят по завышенной цене, которая в 5 раз выше, чем у кофе «Черное золото».

Плоды кофейного дерева

anydaylife.com

10 фактов о кофе, которых вы не знали

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашечки крепкого кофе. Вашему вниманию представляется несколько занимательных фактов о «черном золоте», с которыми можно ознакомиться, неспешно попивая этот тонизирующий напиток.1. Оноре де Бальзак очень любил кофе и выпивал более чем по 20 чашек в день,

Оноре де Бальзак убежденный, что это подстегивает его вдохновение. А Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен кофе.

2. Богатые японцы иногда устраивают себе кофейные ванны:

кофейные ваннызасыпают подогретые до 60 градусов зерна и за 20 минут усталость как рукой снимает. В Токио есть даже «Кофе – сауна», где в бассейн заливают кофейную массу температурой в 40 градусов.

3. Оптимальная температура для варки кофе – 95-98 градусов.

температура для варки кофеПри более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируется в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность.

4. Кофеин долгое время применялся бегунами на длинные дистанции

Кофеиндля усиления метаболизма и сжигания лишних жиров. Органические кислоты, всходящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка и способствуют скорейшему перевариванию пищи.

5. Сегодня кофеин успешно используется в медицине

Кофеини входит в состав более двадцати лекарственных препаратов, способствующих восстановлению некоторых функций организма человека.

6. Родиной кофе является местность Каффа, Эфиопия.

Каффа, ЭфиопияПастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.

7. Кофе завоевал огромную популярность в арабских странах,

Кофе в арабских странахтак как он бодрил и заменял вино, которое мусульманам запрещала пить религия. К тому же, арабы уверяли, что тот, кто пьет кофе, обязательно попадет в рай. Такая реклама действовала безотказно.

8. В ряде стран есть праздник, посвященный этому напитку.

День кофеВ Коста – Рике, например, «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября.

9 Кофе – самый продаваемый продукт после нефти.

Кофе – самый продаваемый продуктЕжедневно во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии.

10. Самая большая чашка кофе

Самая большая чашка кофебыла представлена 15 октября 2010 года в Лас – Вегасе, США. Она была объемом 7,608 литров, что равняется 32160 чашкам данного напитка.

dekatop.com


Смотрите также