Кофе Бразилия Сантос. Сантос бразильский кофе


Кофе Бразилия Сантос

Кофе Бразилия Сантос

Самым распространенным сортом кофе в Бразилии является Santos, который включает 8 подвидов. В свою очередь каждый из восьми подвидов по качеству делится на первый и второй сорт. Кофе Бразизия Сантос выращивается в штатах Сан-Паоло, Парана и в южной части Минас-Жерайс. Кофе носит название порта, через который экспортируется за границу.

В отличие от арабики, выращиваемой на высокогорных плантациях, Сантос не обладает характерной кислинкой, но имеет сбалансированный, насыщенный вкус и приятный аромат. Кофе обладает хорошей крепостью, поэтому широко применяется для эспрессо смесей. Благодаря ярко выраженному вкусу, Сантос оставляет длительное и приятное послевкусие. Из всех разновидностей этого сорта наиболее высоко ценится Bourbon Santos.

История появления кофе Сантос

Знаменитый бразильский кофе насчитывает более чем двухсотлетнюю историю существования. Она овеяна интригующими событиями, где имеют место политические интриги, любовные истории, человеческие пороки и добродетели. В 1727 году бразильский полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта отправился в Гвиану, чтобы разрешить пограничные споры с Францией и Голландией. Правительства этих стран возлагали большие надежды на развитие кофейного производства в Гвиане и, отстаивая свои экономические интересы, не допускали вывоз саженцев.

Во время визита в Гвиану у Паэльта завязался тайный роман с женой французского управляющего колонией. На прощальном банкете перед отплытием на родину возлюбленная полковника вручила ему букет цветов, в котором были замаскированы несколько саженцев кофе. Так было положено начало кофейного производства в Бразилии. С его развитием стремительно росли города, укреплялись торговые отношения между странами.

С ростом производства увеличивалось количество рабов, чей труд использовался на кофейных плантациях. Уже к 1828 году в Бразилии насчитывалось свыше миллиона рабов, а позднее эта цифра увеличилась вдвое. Только лишь в 1828 году рабство в стране было отменено. На сегодняшний день свыше 40% всего мирового объема кофе выращивается на бразильских плантациях.

Виды кофе Brasil Santos

бразильский кофеКофе Brasil Santos подвергается сухой обработке, что обеспечивает напитку дополнительную плотность. Он высоко ценится на рынке благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Сбалансированный и консервативный вкус нравится поклонникам классики. Знатоки отмечают, что Сантос имеет легкие шоколадные нотки и немного сладковатые ореховые тона. Самой удачной разновидностью сорта считается Bourbon Santos. Именно он пользуется наибольшей популярностью.

Bourbon Santos отличается чистым, приятным и немного сладковатым ароматом. Его получают только с первых трех урожаев кофейного дерева, четвертый сбор ягод позволяет собрать обычный Сантос, именуемый Флэт Бит Сантос. Главное достоинство Bourbon Santos – сладковато-горьковатый вкус, легкая кислинка и маслянистая консистенция. Этими характеристиками никогда не обладает классический Сантос, который имеет сравнительно более тяжелый вкус. Как ни странно, зерна Бурбон Сантос очень мелкие, тем не менее, кофе необычайно хорош.

Yellow BourbonОчень редкой разновидностью кофе Сантос является Yellow Bourbon (Желтый Бурбон), который собирают на высокогорье юго-западной части штата Минас-Жерайс. Зрелые плоды отличаются необычной желтизной, благодаря чему сорт и получил свое название. Плод имеет тонкую кожуру, что делает возможным обработку натуральным способом – зерна дозревают и сушатся на самом дереве. За время своего существования Yellow Bourbon ни разу не скрещивался с другими сортами, благодаря чему считается генетически чистым. Он продается в качестве моносорта и причисляется к лучшим сортам кофе в мире.

Все разновидности кофе Бразилия Сантос достойны внимания. Знаменитый сорт давно стал общепризнанной классикой вкуса. Поэтому многие солидарны во мнении, что бразильский Сантос – идеальный вариант для бодрящего утреннего эспрессо, способного подарить отличное настроение и прекрасное самочувствие.

 

 

P.S. Напоминаем Вам, что в нашем интернет-магазине можно приобрести оригинальные кофе капсулы Неспрессо, а также их лучшие российские и европейские аналоги. Наша коллекция капсул постоянно пополняется новыми вкусами и ароматами, мы всегда добавляем в ассортимент лимитированные коллекции. Наслаждайтесь любимым напитком вместе с нами!

www.bestcofe.ru

Бразилия Сантос « Кофейный дом Синегорье

Купить свежеобжаренный кофе

Brazil Santos

Бразильский Кофе

Разместить заказ можно в разделе: «Как сделать заказ»

В нашем ассортименте имеется:

БразилияSantosNew York 2 Screen 17/18Wet Processed, Dry ProcessedYellow BourbonRobusta Conilon

Кофе обладает плотным вкусом без кислинки.

Бразилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев…

Город Сантос в Бразилии.Согласно вполне достоверной романтичной легенде некий бразильский офицер, Франциско де Мело Палхета, был отправлен с заданием во Французскую Гвинею для якобы урегулирования спора насчет границы. Истинной целью было получение зерен кофейного дерева, привезенных из другой далекой французской колонии — с острова Бурбон (сейчас Реуньон). Французы строго охраняли свои плантации, и бразильский офицер решил действовать более изощренно… На прощальном банкете, который был устроен до его возвращения в Бразилию, первая леди Гвинеи подарила ему букет цветов, в котором были ветки с плодами кофейного дерева… Таким образом первые кофейные деревья разновидности Бурбон появились в Бразилии в 1727 году.

Взрывообразное развитие кофейной индустрии изменило всю страну. Сначала для работы на плантациях были привезены миллионы африканских рабов, а затем после отмены рабства в качестве рабочей силы стали прибывать европейские иммигранты практически из всех стран Европы. Выросли огромные города, Рио де Жанейро, Сао- Пауло и др., но вплоть до 1960 годов экспортные доходы Бразилии более чем наполовину зарабатывались на кофе.

Так как качественный сам по себе, бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, то он не выделяется яркой кислинкой и имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Эти качества делают бразильский кофе очень популярной базой в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность. Стабильно высокое качество бразильского кофе и развитые технологии обработки и сортировки, постоянная доступность на рынке делает его очень популярным среди обжарщиков кофе во всем мире.

Названный по портовому городу кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Santos Grade 2 – традиционно высшая категория. Кроме того в описании кофе указывается является ли он мытым или сухим, а также «screen» или сито (размер зерна).

Некоторые плантации добровольно ужесточили и так весьма жесткие требования к своей продукции и продают кофе под собственными торговыми марками, которые обычно совпадают с названиями плантаций (по-португальски Fazenda). Так как кофейные деревья на этих плантациях практически без исключения относится к традиционному и очень качественному субвиду арабики – бурбон, то эти сорта бразильского кофе еще называют «плантационными бурбонами». Данные сорта являются лучшими представителями кофе из ведущей мировой кофейной державы. Плантационные Бурбоны обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками. Могут быть как влажной, сухой, так и промежуточной степени обработки.

Бытует мнение, что Бразилия страна крупных плантаций и «кофейных баронов». Такие безусловно есть, и некоторые плантации действительно являются крупнейшими в мире. (Некоторые крупные плантации производят больше кофе чем другие страны!) Но согласно статистическим данным из бразильского штата Minas Gerais, то подавляющее большинство плантаций, около 90%, имело площадь менее чем 50 га. Основные регионы и штаты где выращивается Бразильский кофе это: Sul de Minas, Sao Paulo, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Chapadas de Minas, Mogiana, Parana, Bahia.

Сборная по волейболуБразилия – самая богатая и большая бывшая португальская колония, которая стала великой страной благодаря эмигрантам. Женская сборная по волейболу, в которой традиционно представлены потомки переселенцев со всего мира.

yarche.info

МУЗЕЙ КОФЕ (г. Сантос, Бразилия) | Блог о кофе

     О бразильском Музее Кофе я знаю давно – практически с самого его открытия в 1998-м году. И все эти годы я мечтал туда попасть... И даже не столько потому, что кофейный музей в Бразилии – больше, чем просто обычный музей. А еще и потому, что наслышан  о том, что этот музей – НАСТОЯЩИЙ.

     Тут нужно пояснить одну деталь. В мире ПОЛНО всяких-разных музеев кофе, но на самом деле 99% из них (и, поверьте – цифра совсем не завышена...) – это никакие не музеи, а названные благородным словом «музей» выставочные залы разных кофейных компаний или какие-то кофеенки...

     Настоящих музеев кофе в мире – буквально единицы... И то – в большинстве своем они построены вокруг разного вида оборудования и кофеварок (как например, прекрасный музей итальянца Евро Крастана (писал о нем в заметке «Когда МОКИ были МОЛОДЫМИ...») или прекрасный музей MUMAC компании laCimbali, который ведущий мировой производитель эспрессо-кофеварок открыл прошлой осенью).

     В этом смысле Музей Кофе, находящийся в знаменитом бразильском порту Сантос – самый что ни на есть настоящий.

     

     Пусть даже он затрагивает историю больше бразильского кофе и кофейную эволюцию только этой страны – этакий «кофейно-краеведческий» музей... И мне наконец посчастливилось его посетить...enlightened

     

     Находиться Museu do Cafe в здании Кофейной Биржи («Bolsa do Cafe»).

     

     Интересно, что в настоящее активно рекламируется возможность посещения музея и в ночное время.

     

     В холле музея, под красивенным потолком из мозаики проходило какое-то театрализованное представление для детей – обратите внимание – на заднем плане на сцене – кофейные мешки cheeky

     

     Учитывая, что в Музей мы попали делегацией от Американской Кофейной Ассоциации SCAA – все члены группы были более чем подкованными в кофейном деле и истории.

     И иронией судьбы п роли гида нам попалась девочка-практикантка, которая не только неочень хорошо знала экспозицию, но и, естественно, намного слабее нас разбиралась в кофейном деле... Поэтому некоторые нюансы рассказывала не она нам, а мы ей...wink

     

     Сначала прошлись по способу приготовления – традиционной бразильской кофеварке «coador» (см. также заметку «Cafe COADO» или чашечка CAFEZINHO»).

     

     Затем следовал раздел экспозиции, посвященный всяким атрибутам кофейных фермеров. Лестница («escada») для сбора кофе с высоких кофенйых деревьев и грабли («rodo»), которыми во дворе фазенды («patio») разгребается высушиваемый кофе и метелка («vassoura») – ей сметают ненужные кофейные зерна на патио:

      

     Грабли («rastelo»), только теперь большего размера – для расчистки кофейных деревьев от опавших листьев и прочего мусора и приспособление, именуемое «plantador» – для того, чтоб делать ямки в земле для посадки кофейных саженцев:

      

     Корзины – «cesta»:

        

    ...и «balaio» (большего размера) – для транспортировки кофе:

        

     «Abanador» – сито для просеивания собранного кофе и очистки от листочков и веточек:

        

     Корзина «gamela» типа подноса для небольшого количества зерен или еды:

        

    И ступа для помола кофе («pilao»):

                                                  

    В следующем зале нас ждет рассказ о начале кофейной истории Бразилии – первых поездах, которые привозили иммигрантов:

    

     С 1875 по 1930 год в Бразилию приехало более 2 миллионов эмигрантов, из них почти миллион – итальянцы. Хотя очень много было и японцев, коих очень много в Сан-Пауло и сегодня (их район называется Liberdade).

     

    Здесь же на столе чуть ли не навалом стоят разные пакеты с кофе, производимым в Бразилии и весы для их взвешивания кофе:

     

     Рядом – небольшие кустарные станочки – для ручной селекции зерен и ручная машинка для снятия кожуры с кофейных плодов:

         

     Дальше за стеклом – большой макет центральной части города Сантос (как-никак, музей расположен именно здесь...)

     

     Естественно, со зданием Кофейной Биржи на нем cool:

     

     На втором этаже – целый ряд стендов типа газет со сводками цен на кофе тех дней:

     

     А дальше – машинки для зашивки мешков:

     

     И весы для мешков с кофе:

                                                    

     На фоне картин складских помещений:

     

     Рядом с ними – огромная фигура знаменитого грузчика Jacinto, умудрявшегося поднимать по 5 мешков с кофе за раз (= 300 кг) – я писал о нем в заметке «Как кофеману поднять 300 кг»:

     

     Хотя обычные грузчики в то время носили по одному:

     

     Ну, максимум – по два мешка кофе за раз:

     

     Большее количество катали на тележках:

     

     А уже позднее в доках появились краны и контейнеры:

     

     Женщины больше занимались переборкой зерен (за что их называли «пианистками»):

                           

     Или зашивали кофейные мешки:

     

     Огромное старое фото на всю стену изображает начало деятельности Сантоса как порта:

     

     Комнатка биржи, вкоторой уже в то время проходили дегустации качества поступавшего кофе:

     

     С небольшими обжарочными машинками:

     

     Витринка с «furador» – лопатки для забора пробников кофе (они используются и в наше время – этой штукой протыкается мешок и извлекается небольшая порция зерен):

     

     Проходя по лестнице, можно наблюдать, как раньше (да и сейчас тоже иногда smiley) кофе транспортировался фермерами:

     

     Перед выходом нас ожидает два огромных настенных панно, нарисованные с разницей в 100 и показывающих, как изменился и вырос город-порт Сантос.

     Картина 1822 года и спустя 100 лет – 1922-й год:

     

     ...со своим знаменитым трамвайчиком, которым сантисты (так называют жителей Сантоса) безумно гордятся (не видели они сколько у нас этих трамваев...cheeky)

     

     Посещение музея заканчивается кафетерией и сувенирной лавкой. Среди сувениров – украшения в виде зернышек:

     

     ...всякая разная косметика из кофе:

      

     ...разные конфетки в виде кофейных зерен в шоколаде:

     

     ...симпатичные магнитики:

     

     ...и совсем недешевый набор из 6 пачек кофе за 90 долларей:

     

     В конце музейного пути нас ожидает кафетерия.

     

     Клиенты сидят и пьют кофеек.

     

     И тут же у одного из столиков стоит монитор со сводками с кофейной биржи (благо, она находится в этом же здании)

     

     Именно там я испил необычный кофейный напиток «Кайпиринья до кафе» («Caipirinha de cafe»).

                      

     Но о нем я уже рассказывал...

     Вот такой он, Музей Кофе в Сантосе (Бразилия)...

     

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также