Секреты бариста: как правильно готовить кофе в турке. Секрет приготовления кофе


Секреты бариста: как правильно готовить кофе в турке

Ничто так не бодрит с утра, как расползающийся по дому терпкий аромат кофе. Речь, конечно, не о растворимом порошке: любой кофеман скажет, что этот быстрый вариант — жалкая пародия на благородный бодрящий напиток, предназначенная для толпы, не понимающей ценность ритуала. Мало того, в Турции до сих пор по умению варить кофе мужчины выбирают себе невесту — эта традиция остается нерушимой уже много веков. И даже если Вы не собираетесь замуж за восточного красавца, тонкое мастерство бариста будет Вам только в плюс: зная как правильно варить кофе в турке дома, можно легко превратить обычный завтрак в памятный романтический.

Выбираем посуду

Насыщенность и глубина кофе в немалой степени зависит от качества использованной при его варке посуды, потому при выборе турки спешить нельзя. Классический вариант — джезва (так традиционно называют турку) из керамики, глазированная изнутри, или медная с тонким оловянным покрытием. Такая посуда невероятно долговечна, и с годами постоянного использования приобретает интересное свойство — придает напитку из кофейных зерен дополнительную насыщенность. Чтобы покупка радовала Вас долгие годы, обратите внимание на несколько нюансов:

Правильная турка имеет очень узкое горлышко, но широкое дно. Такая особенность объясняется просто: кофейная гуща, скапливаясь в небольшом отверстии, сбивается в плотный слой, удерживающий аромат напитка;Наличие небольшого носика позволит аккуратно и быстро перелить готовый кофе в чашку без неприятностей в виде брызг на кухонном столе и ожогов от пролитой через край горячей жидкости;Идеальный объем турки — на одну порцию, то есть примерно 70 мл. В продаже можно найти и большие пол литровые емкости характерной формы, но сваренный в них напиток едва ли можно назвать кофе;Стенки хорошей джезвы толще дна — так создается игра температур: толстые стенки прогреваются медленно и равномерно, а потом отдают тепло, максимально раскрывая вкус напитка;Длинная, устойчивая к нагреванию ручка убережет Вас от травм, позволив не обжигаясь снять турку с огня.

Способы приготовления

Несмотря на разнообразие кофейных сортов и вкусов, существует лишь два способа варки кофе — не путайте с рецептами! Излагая коротко, способы эти выглядят так:

Кофе по-турецки

Способ очень распространен в восточных странах.

Убавив огонь до минимума, поставьте на него пустую сухую джезву, прогрейте в течение минуты.Киньте на дно 2 ч ложки мелко перемолотого кофе, сахар по вкусу.Влейте 100 мл чистой холодной воды и дождитесь момента, близкого к закипанию.Турку снимают с огня и ждут, когда осядет гуща, а затем повторяют манипуляции еще 2 раза. Готовый кофе разливают в чашки и снова дожидаются оседания гущи.

Кофе по-арабски

Способ считается самым древним, а потому единственным истинно правильным.

Положите в турку ложечку сахара, поставьте емкость на минимальный огонь.Когда нагревшийся сахар начал темнеть, влейте воду в объеме 3/4 от Вашей кофейной чашки, доведите до кипения.Всыпьте 2 ложки молотого кофе, снова дождитесь закипания, влейте оставшуюся часть воды.Теперь осталось дождаться появления пены, но не допустить третьего закипания.Кофе по-арабски обязательно пьют горячим: считается, что остывая, напиток теряет большинство полезных свойств и богатство вкусовых качеств.

На основании двух столь разных технологий появилось бесчисленное множество рецептов, и по сей день поиски идеала продолжаются — каждый бариста мечтает прославиться благодаря популярности придуманного им способа. Не бойтесь экспериментировать: возможно повезет именно Вам, кто знает…

О самом главном

Сорт кофейных зерен и качество обжарки каждый кофеман выбирает под свои личные предпочтения. В мировом рейтинге первое место разделили два сорта: робуста и арабика. Первый в нашей стране не пользуется спросом, так как обладает очень специфичной, подчас неприятной горчинкой. А вот арабика полюбилась многим россиянам оптимальным сочетанием горечи с кислинкой.

Покупая кофе в магазине, внимательно изучите упаковку, обратите внимание на важную информацию:

Степень помола. Для турки идеален средний помол, часто называемый универсальным: если Вы не обладаете большим опытом в варке кофе дома, выберите именно его. Некоторым гурманам нравится сверхтонкий помол, используемый для варки настоящего кофе по-турецки, но такой напиток удобнее будет процедить через специальную сеточку;Класс кофе. Выделяют всего 4 класса кофейных зерен, из которых лучшим является премиум, чуть ниже качеством высший, затем средний или второй. От первого класса ожидать хорошего вкуса не приходится, по возможности старайтесь его не покупать;Степень обжарки определяет крепость готового напитка, которая возрастает пропорционально с ее интенсивностью. Так кофе первой степени обжарки получится максимально мягким, а вот любители концентрированного вкуса предпочитают третью или четвертую.

Еще лучше купить продукт в специализированном магазине на развес, так у Вас будет возможность посоветоваться с продавцом и попробовать сразу несколько сортов.

Популярные рецепты

Пока Вы еще не определились в своих кофейных предпочтениях и только учитесь правильно варить дома кофе в турке, самое время попробовать рецепты, давно завоевавшие мировую славу и ставшие классикой:

Эспрессо. Насыпьте на дно джезвы 2 ложки молотого кофе и немного сахара, если он будет использоваться. Слегка нагрейте смесь на маленьком огне, затем введите 60 мл теплой (40 градусов) кипяченой воды. Когда кофе начал закипать, снимите его с огня, дайте гущ осесть и повторите процесс дважды. В итоге получится ароматный напиток с нежной легкой пенкой — накройте его блюдцем на 1 минуту, чтобы настоялся, и можете приступать к дегустации;Кофе с молоком. Есть мнение, что такой метод раскрывает вкус кофейных зерен лучше, чем обычная вода — в готовом напитке явно ощущаются нотки шоколада. Налейте в турку 50 мл молока, нагрейте его до 50 градусов, затем всыпьте 1-2 ложки молотого кофе, трижды доведите до кипения;Кофе с корицей. Терпкая специя удваивает тонизирующее свойство напитка, плюс отбивает аппетит. На 100 мл воды понадобится ложка кофе, а также по трети ложки сахара и корицы. Компоненты соединяем на дне турки, нагреваем, заливаем воду, дожидаемся закипания, а затем слегка остужаем и терпеливо ждем второй раз;Кофе с пенкой, горячо любимый россиянами и давно ставший национальным вариантом приготовления. Берем 100 мл фильтрованной воды, 2 ч ложки арабики, 1 ложку тростникового сахара. Методика знакома: сухие компоненты греем, наливаем воду, ждем закипания. Вот тут — самое главное. Пенка должна подняться до самого краешка джезвы, но не вылиться. Именно в этот момент турку снимают с огня. За три повторения пенный слой станет густым, тягучим и очень вкусным.

www.colors.life

Секрет приготовления кофе по-египетски

Сегодня к услугам кофеманов магазины наперебой предлагают электрические кофеварки и кофемашины, в которых можно приготовить любой кофе, какой бы вы не пожелали. Вопреки ожиданиям, мы не станем вам рассказывать, как приготовить капучино в кофемашине или кофеварке, а расскажем секрет приготовления удивительно ароматного и вкусного кофе по-египетски, который будем готовить по старинке – в турке.

Кофе по-египетски – крепкий тонизирующий напиток, имеющий изысканный аромат и неповторимым вкус, не оставит без внимания ни одного истинного гурмана. В этом чудесном напитке привлекательна, прежде всего, вкусовая гамма и неповторимый аромат. Эти особенности кроются в секрете его приготовления.

Главной особенностью при варке является снятие турки с кофе при его закипании и перекладывании кофейной пенки в чашку. Данную процедуру следует повторять не меньше трех раз и затем переливать сам напиток в чашку. Пенка является концентратом вкусо-ароматических веществ и первой укладываться в чашку.

Немаловажным критерием является также выбор кофейных зерен. Натуральные кофейные зерна следует выбирать только отличного качества. Обязательно обратите внимание на качество обжарки зерен – от этого зависит крепость полученного напитка. Чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый кофе. Перемалывать кофейные зерна следует непосредственно перед завариванием. Также обратите внимание что, несмотря на то что электрические кофемолки позволяют всего за пару минут смолоть нужное количество зерен, они теряют часть своих вкусовых и ароматических качеств после такой обработки. Чтобы сохранить стойкий аромат кофейных зерен лучше всего перемалывать их в специальной ступке – процесс посложнее, конечно, но результат того стоит.

При варке кофе по-египетски не нужно его кипятить, чтобы не испортить аромат.

Состав:

  • кофейная смесь тонкого помола – 25 грамм;
  • вода – 125 миллилитров;
  • сахарный песок — 4-5 г;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления кофе по-египетски

Шаг 1: Залить в турку холодную, лучше очищенную, воду, довести до кипения, дать ей настояться несколько минут.

Шаг 2: Засыпать сахар, соль и кофейную смесь, все размешать. После этого турка со смесью ставится на плиту.

Шаг 3: При появлении пенки на поверхности, снять ее ложкой и положить в чашку. Через 20 секунд вновь поставить турку с кофе на огонь и подождать появления пенки еще раз, снова снять ее ложкой и положить в чашку. Еще через 20 секунд по новой поставить турку на плиту и появившуюся пенку опять переложить в чашку и перелить в неё оставшийся напиток.

Подают готовый кофе в маленьких чашечках. Приятного кофепития!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Секрет приготовления идеального кофе

Хотите приготовить идеальный кофе? Эти советы помогут достичь совершенного аромата и вкуса

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4.Соль

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.

5.Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

raznogo.com

16 СЕКРЕТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОФЕ

Каждое утро мы начинаем с крепкого кофе, который помогает нам пробудиться и зарядиться энергией на весь день.

Чтобы этот напиток получился вкусным и ароматным, нужно не только вкладывать душу в приготовление и купить дорогие зерна, но и знать некоторые секреты.

Хитрость № 1

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток

Хитрость № 2

Если вы варите кофе в турке , всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

Хитрость № 3

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

Хитрость № 4

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе.

Хитрость № 5

Если ты хочешь сделать пряный кофе, добавь молотый имбирь, корицу или мускатный орех. Смешай специи с перемолотым кофе и поставь на средний огонь. Когда появится аромат, добавь воды.

Хитрость № 6

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

Хитрость № 7

Поэкспериментируйте с помолом. Многие люди любят очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

Хитрость № 8

Не дайте кофе закипеть. Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

Хитрость № 9

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.

Хитрость № 10

Количество молотого кофе для заварки в турке выбирается по вкусу и способу приготовления, в среднем около 1–2 ч. л. (10–12 г) на чашку воды (180 мл). Крепкий кофе варится по тому же рецепту, что и обычный, только немного дольше. Для крепости провари кофе в турке несколько раз. Доведи его до кипения, но не кипяти, сними напиток с огня, удали пену, перемешай и снова поставь на огонь. Проделай процедуру трижды.

Хитрость № 11Чтобы кофе имел мягкий вкус, добавь 1/2 ч. л. сливочного масла. Этот пользуется большой популярностью в мире из-за приятного вкуса, бодрящего эффекта и большей концентрации.

Хитрость № 12Для приготовления вкусного эспрессо готовь молотый кофе с 1/2 ч. л. коричневого сахара на медленном огне, а затем добавь воду. Карамельный вкус кофе гарантирован.

Хитрость № 13Если ты хочешь, чтобы в напитке чувствовался вкус хорошо обжаренных зерен, предварительно прокали их в турке не более минуты без воды.

Хитрость № 14Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавь в турку 1 ч. л. холодной кипяченой воды и подожди минуту. Гуща осядет на дно, и кофе можно будет наливать без сита.

Хитрость № 15Добавь в готовый кофе какао в порошке. Ты получишь приятный шоколадный вкус и запах. Этот напиток подарит хорошее настроение на весь день.

Хитрость № 16

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы .Так он приобретет более однородную консистенцию.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Секрет приготовления вкусного кофе в кофемашине

Секрет приготовления вкусного кофе в кофемашине

Оценить статью

Приготовление кофе в кофе-машине. В настоящее время ничего не стоит на одном месте. При помощи кофе-машины вы можете приготовить кофе вкусно и быстро. Это хорошо когда у кофе-машины есть возможность сделать себе напиток в турке и с удовольствием насладится ароматным напитком но, к сожалению, не у всех есть под рукой турка, которая поможет вам приготовить вкусный напиток, а всем хочется выпить любимого кофе в офисе или в кафе.

Вот именно для таких случаев придумали специальные кофе-машины, которые в настоящее время очень популярны, так как с их помощью вы можете сделать быстро ароматный и вкусный кофе. К тому же приготовление кофе в кофе-машине значительно экономит ваше время и силы. Помните о том, что рецепты приготовления кофе разнообразны, что дает вам возможность выбрать тот напиток, который больше всего вам придется по вкусу.

Рецепты приготовления кофе «эспрессо» в кофе-машинах.

В отличие от кофеварки специальные кофе-машины более функциональны. В их вы можете приготовить кофе даже из зерен. Благодаря тому, что там установлена функция помола. Все зависит от конструкции выбранного вами аппарата, вы можете приготовить любое кофе. В настоящее время самые распространенные напитки, которые вы можете получить в кофе-машине это «эспрессо». Для того чтобы приготовление кофе в кофе-машине не отнимало много вашего времени вы должны потренироваться и после чего у вас будет все быстро получаться.

Кроме классического кофе для приготовления, которого вам понадобится семь грамм кофе и тридцать миллилитров воды, также в кофе-машине вы всегда можете приготовить двойной кофе «доппио», «ристретто», «американо», «кофе по-немецки» с добавлением шоколада, «эспрессо-коретто», «эспрессо-актив», «эспрессо-романо» с добавлением лимона, «эспрессо-актив» с добавление меда и лимона.

Также вы можете сделать кофе с молоком в кофе-машине, если в кофе-машине установлена функция вспенивания молока. В настоящее время вы можете найти очень много рецептов с приготовлением кофе с молоком. Вы можете приготовить «капучино», «латте» в самых разных вариантах. Приготовление «капучино» отличается только тем, что после приготовления «эспрессо» в него добавляется взбитое молоко или сливки.

Похожие статьи :

fasonyco.ru

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Восток — дело тонкое. Может, именно поэтому приготовление кофе в турке — настоящий ритуал, основанный на неспешности, вдохновении и внимании к мелочам. Рассказываем, как сварить кофе по-восточному. Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, "кофе по-турецки", хотя это не совсем верно.

Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе. Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва.

Наш язык для этого сосуда приспособил слово "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно — "по-восточному".

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

1. Выбираем кофе

кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль"). Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.  Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

2. Выбираем турку

кофе

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края. Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину. Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.  Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

3. Вода имеет значение

кофе

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.  Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

4. Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.  Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

5. Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка. Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

6. Кофейная гуща

кофе

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.  После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

7. Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято. Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

кофе

8. Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка. Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.  

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе. Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

tipichnyjkulinar.com

Секреты приготовления лучшего кофе | Правильное питание

Многие люди не представляют своей жизни без бодрящего напитка — кофе. Это связано не только с его тонизирующим эффектом, но и со вкусовыми качествами. К тому же правильно обработанный кофе содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ, растворимых в воде. Считается, что в кофейных зернах высшего сорта их больше, а среднего — меньше.

Что же необходимо для того, чтобы получился тот самый неповторимый вкус? Существует несколько секретов приготовления вкусного кофе.

Во-первых, следует выбирать зерна только самого высокого качества. Заваривать можно только предварительно поджаренные и помолотые кофейные зерна. Самый лучший кофе получается только тогда, когда при его приготовлении соблюдаются все условия. Для начала уделите внимание сковородке, на которой они будут жариться. Она должна быть идеально чистой, так как кофе обладает свойством впитывать запахи. Не следует пережаривать зерна, иначе готовый напиток будет слишком горьким.

Перемолоть зерна можно при помощи специальной кофемолки или мельницы (в капсулах для кофемашин используется уже молотый кофе). Чем мельче получатся крупинки, тем больше шансов, что напиток будет насыщенным и ароматным. Следует отметить, что только около 20 % молотого кофе растворяется в воде.

Во-вторых, нужно строго соблюдать пропорции при приготовлении. В среднем на одну чашку воды расходуется 1–2 ложки молотого кофе. Если воды будет слишком много, кофе будет «слабым», а если, наоборот, мало, то чересчур крепким. Если есть потребность приготовить не слишком крепкий напиток, то лучше потом, после приготовления, разбавить его горячей водой до получения желаемого результата.

В-третьих, обратите внимание на качество воды. Лучше всего, если это будет чистая, некипяченая, довольно мягкая вода без посторонних примесей. Помните: кофе не нужно варить, его нужно заваривать. Это означает, что смесь ни в коем случае не должна кипеть, причем ни во время готовки, ни во время подогревания. В противном случае вместо лучшего кофе вы получите сомнительного качества напиток с неприятным запахом и вкусом.

В-третьих, для приготовления кофе можно использовать стеклянную, фарфоровую, серебряную или стальную посуду. Нельзя заваривать напиток в алюминиевых или железных емкостях, иначе о лучшем кофе не будет и речи.

Если этот процесс кажется вам слишком сложным, приобретите специальную технику, которая будет делать это за вас. Вам лишь нужно будет время от времени покупать капсулы для кофемашины и нажимать соответствующие кнопочки.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru