Сербский кофе - Српска кафа. Сербский кофе


Сербский кофе - Српска кафа - Senica.ru

Подробности Опубликовано Понедельник, 24 Август 2009 Автор: Acme …Думаю, что самую первую ошибку мы сделали присвоив слову кофе мужкой род.У нас уже есть один альфа-самец в культуре повседневности – чай. Кофе поединка с матерым и опытным чаем не выдержал. Отступил. Народ поражение чувствует, а отдельные мерзкие личности пытаются «опустить» побежденного называя его – …оно, кофе.Сербы же уловили женский- изысканный и капризный характер кофе. Поняв, что кофе не «он», не напиток, а «она»- состояние. Кафа.

Причем сербы упорно по какому-то недоразумению свою кафу называют – турецкий кофе, упрямо наплевав на все рецептуры всех кулинарных учебников мира, которые предлагают в холодую воду класть кофе, а потом его варить. Сербы кофе не варят, а заваривают, насыпая в уже вскипевшую воду( дождаться пены, поднять турку – джезву, подождать пока пена уляжется и вернуть еще раз на огонь, чтобы снова поднялась пена. Не мешать!).Сербская кафа не делится на банальные: утренний кофе, офисный, кофе-в- постель….Сербская кафа бывает…домашней. Домашняя утренняя кафа ничего не имеет общего с нашим утренним кофе. Ее пьют рано утром, а не когда я встал – тогда и утро. Ее обязательно варит жена, пока муж собирается на работу. К утренней домашней кафе прилагается и маленькая утренняя стопка ракии. Причем утреннее следование ракии обязательно как для мужа, так и для жены. Завтрак сербскому мужу не полагается- сьест он его птом, на работе, а вот кофе и ракия- правильный способ начать день. Чинно выпивают старосербские Афансий и Пульхерия свою утреннюю дозу начиная дневное течение правильной жизни. Домашняя послеобеденная кафа – мужская. Ее готовит муж, показывая этом самым, что ценит свою Пульхерию и даже готов взять в свои мужественные руки такую смешную и никчемную вещь как кофейная ложечка.…кафанской. Сербский язык трепетно относится и изменениям и часто нервно их отбрасывает как брезгливая городская барышня колорадского жука. Капуччино, макиято и остальную кофеподобную хрень сербский язык стесняется называтть – кафа.- Что будете пить?- Кофе.- Нет, у нас только капуччино.Сербская кафана как и сербский язык не признает вторжений. Кофеподобные тусуются на заправках и тинейджерско худосочных кафешках. В солидных сербских кафанах их не встретишь. Там подают только кафу. Обязательно в тандеме с рахат-лукумом, в чье дрожащее тельце вонзился осиновый кол зубочистки. И с обязательным стаканом воды. В правильных местах даже не будут спрашивать какую воду вы предпочитаете. Они знают, что минералка с газом к кафе – ересь, за которую прийдется расплачиваться суровым кафанским богам.…косовской.- Кафу будешь?- ..нашу?-..нет, сербскую…- ..не буду. Не могу привыкнуть... разговор состояся в центре Белграда. И разговаривала я с сербкой. Косовской сербкой. Для которой кафа делится на нашу косовскую и их – сербскую.Сербский косовский кофе отличается от просто сербского кофе как домашние котлеты от столовской панированной плюхи на пластиковой скользкой тарелке.Косовский кофе не продается в магазине в глянцевых пакетиках с вакуумной упаковкой рекламно вопящей о том, что она бережет его аромат и невинность. Косовский кофе лежит толстыми ленивыми мешками на полу уже уходящего в небытие помещения, называемое- пржионица кафы. Именно там кофе жарят( ага, банально как семечки) и мелют, засыпая в раструб огромной кофемолки, которая рстирает его до атомов, до той мелкой бриллиантовой пыли, которая имеет право называться кофе. Пакуют этот кофе -темный, почти черный с маслянистым загадочным блеском, который имеет только настоящая вещь, в бумажные пакеты, и пахнет он так, что рекламная вакуумная упаковка давится скрепкой, которая придерживает бумажные края, и умирает в корчах.Когда пьешь этот кофе – черный как битум, то политика выходит из тебя сгустками мокрой шерсти.

...есть кафа – дочекуша, которой встречают гостей и есть - истеруша, которой гостей выпровождают. Есть соседская, которая сопровождает 109 сериал сплетен. Есть тещина и невестина. Есть кафа примирения и кафа унижения. Кофием сербы лечат от стресса, желудочных проблем и несчастной любви ( так в романах Агаты Кристи лечат чаем все невзгоды – от мозолей до убийства).. список можно дополнять….

Автор: Ирина Антанасиевич.

www.senica.ru

Кофе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

В современном мире порадовать себя кофе очень просто. Достаточно лишь нажать на кнопку соответствующего аппарата — и через несколько минут забрать готовый напиток. Ну, а если кофе-машины нет, тоже не беда. В конце концов, можно одним добавлением кипятка заварить молотый кофе, для менее привередливых — быстрорастворимый. Или после долгого хождения по заведениям стать постоянным клиентом одного бариста.

Но, согласитесь, всё-таки ни один кофе в мире не сравнится с тем, который сварен собственными руками. От него редко отказываются даже те, кто к кофеманам вообще никакого отношения не имеет. Поэтому давайте вспомним сегодня, как самой варить кофе!

Вполне вероятно, что многие из вас это и не забывали (вы ведь поделитесь тогда своими рецептами и выдадите нам свои маленькие хитрости?). Но кого-то наша подборка, может, вдохновит на то, чтобы встретить новый день обжигающим глотком своего кофе.

Тем более что его приготовление не занимает много времени. И всё, что для этого нужно, — соответствующая кухонная утварь, простые ингредиенты (основные из которых — кофе и вода) и огромное желание.

Конечно, найти один абсолютно правильный рецепт достаточно сложно (и, наверное, никто уже не знает, какой он — правильный), но вот что подобрали мы.

Нюансы

Вкус готового напитка, прежде всего, зависит от качества двух его составляющих — собственно кофе и воды.

Нежелательно использовать дистиллированную воду или ту, что прошла хорошую фильтрацию и теперь вообще не содержит никаких минералов. Лучше набрать воду из-под крана и просто дать ей отстояться.

Сам кофе должен быть обязательно сверхтонкого помола. По консистенции похожий на сахарную пудру или муку. Другой для турки (или джезвы) не годится.

Кофе по-турецки

Главное тут — соблюсти пропорции. Для первого раза, если ещё не уверены в своих пристрастиях насчёт крепости напитка, рекомендуют брать воду и кофе в соотношении 6 к 1. То есть, например, 60 мл воды и 10 г кофе. Потом уже можно добавлять или отнимать кофе по собственному вкусу.

Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем отстоявшуюся воду комнатной температуры в турку, а потом в неё насыпаем кофе. Именно так: сразу вода, потом кофе — и не иначе!

Теперь интенсивно перемешиваем. Это — единственный раз, когда содержимое турки можно (и даже нужно) перемешивать. И единственный шанс добавить в будущий напиток что-то от себя. Например, сахар (для варки кофе лучше использовать коричневый) или кардамон.

Перемешивать нужно до тех пор, пока вода и кофе (и, может, ещё другие ингредиенты) не превратятся в кашицу.

Затем ставим на огонь. Всё, теперь мы прикованы к плите. Нужно тщательно следить за кофе и ни в коем случае не допустить его бурлящего кипения. Впрочем, все, кто хоть раз самостоятельно варил кофе, знают это основное правило.

Как только пенка появляется и устремляется к краю турки, ёмкость нужно убрать с огня на секунд 30. Когда жидкость успокоится, вернуть её на огонь. Вновь дождаться появления пенки и опять убрать с плиты. После третьего раза окончательно снять с огня и дать кофе отстояться (около 2 минут).

Это — первый метод. По второму всё то же самое, только, убирая турку с огня, не ждать, пока жидкость успокоится, а просто отлить пенку в другую ёмкость и тут же вернуть напиток на плиту.

После того как напиток отстоялся и «песчинки» ушли на дно, переливаем его в чашку — и наслаждаемся кофе по-турецки!

Кстати, кофе, приготовленный в турке, лучше подавать с прохладной водой. Во-первых, она восполняет недостаток жидкости и минералов (к сожалению, кофе очень легко выводит их из организма). А во-вторых, вода очищает рецепторы и помогает получать удовольствие от каждого глотка.

Кофе по-арабски

Есть два рецепта (их, конечно, предлагается гораздо больше, но мы отобрали два).

Для первого в расчёте на 100 мл воды понадобится: одна чайная ложка сахара и две чайных ложки кофе мелкого помола.

Засыпаем в турку сахар и заливаем его холодной водой (выливаем не всю воду, а только половину объёма). Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с плиты и добавляем в жидкость кофе. Возвращаем турку на огонь и ждём, когда появится пенка.

Когда пенка появилась, выливаем в ёмкость оставшуюся холодную воду и ставим её на плиту. Как только пенка снова поползла вверх, выключаем конфорку.

Всё — кофе по-арабски готов.

Для второго рецепта в расчёте на 3 чашки нужно взять: 225 мл воды, 3 чайные ложки кофе тонкого помола, четверть чайной ложки корицы, 2 зерна кардамона, половину звёздочки аниса, щепотку соли, одну чайную ложку сахара и 3 бутона гвоздики.

А ещё — песок. Им нужно закрыть дно сковороды с высокими стенками и хорошенько его прогреть.

В это время высыпаем в турку и карамелизируем сахар. Затем добавляем в ёмкость пряности, соль, кофе, воду и ставим её в разогретый песок. Нет, просто поставить нельзя, нужно постоянно водить турку по песку.

Как только появилась пресловутая пенка, достаем турку из песка и даём напитку отстояться. Готово!

Кофе по-сербски

На 100 мл воды нужно взять одну чайную ложку сахара и полторы чайной ложки кофе.

Выливаем воду в турку и ставим на медленный огонь. Когда вода начинает нагреваться (на самом дне только-только появляются пузыречки), добавляем в неё сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

Вернее — не до кипения. Необходимо поймать тот момент, когда пузырьки станут медленно подниматься наверх. Именно в это время следует убрать турку с огня и добавить в сладкую жидкость кофе. Перемешиваем и возвращаем ёмкость на конфорку.

Теперь важно не спускать глаз с кофе. Он ни в коем случае не должен вскипеть, однако сверху должна появиться густая пенка. В Сербии она называется «каймак», и если в этой стране кофе подается без «каймака», то напиток приготовлен неверно.

Когда кофе вот так поднимается по стенкам турки, значит, можно уже выключать огонь. Переливаем в чашку и получаем удовольствие.

А как варите кофе вы?

Читайте также

www.izuminki.com

Кофе по-сербски | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

«Заходите на кофе!»…Дорогие друзья, если вы приехали в Сербию, готовьтесь: дружелюбное приглашение «на кафу» (кофе в сербском языке – кафа, женского рода) будет сопровождать вас повсюду. И не вздумайте отказаться, потому что по отношению к приглашающему это выглядит как неуважение. Если вам некогда «зайти на кофе» прямо сейчас, пообещайте, что вы зайдете вечером (или в обед, или завтра), но, в любом случае, зайти нужно обязательно.

Дело в том, что, во-первых, слова «кафа», кофейная пауза, для сербского человека наполнены совершенно особым смыслом: «кафа» - это действительно пауза, остановка, когда любое дело ты можешь отложить и вспомнить, что жизнь – это не только работа и обязанности, но и вот эта подаренная себе возможность для удовольствия.

Во-вторых, чашечка кофе - неотъемлемая часть любых отношений на любом их этапе, будь то знакомство, бытовое общение между соседями, встреча друзей и так далее. То есть, когда хозяйка ставит кофе, это подразумевает атмосферу неспешного человеческого общения: она спросит, как ваши дела, что делают ваши близкие, если вы – женщина, то вас почти обязательно спросят, что вы сегодня приготовите. Задавая простые встречные вопросы, вы строите на первый взгляд обычный, но на самом деле очень теплый человеческий разговор, от которого становится теплее и светлее на душе. И который сопровождается ароматом только что сваренного кофе.

Интересен и сам способ варки кофе по-сербски, который так же позволяет не торопиться, продолжать беседу и не волноваться, что кофе «убежит». Мы не будем говорить здесь о пропорциях воды и кофе, они плюс-минус стандартны и зависят от предпочитаемой вами крепости готового продукта. Про сахар вас тоже обязательно спросят: «Пиете горку кафу или са шечером?» (вполне понятно, правда? Даже те, кто не знает сербского, могут догадаться, что вопрос о горьком кофе или с сахаром).

Итак, технология: в турку наливается необходимое количество воды и ставится на огонь. Причем в идеале – на печь с самым что ни на есть настоящим огнем, сербы убеждены, что так вкуснее.

За неимением печи или в летнее время воду ставим на электрическую плитку и спокойно продолжаем душевный разговор. Услышав между делом, что вода закипела, не торопясь (!) идем к плите, отливаем в чашку из турки немного кипящей воды (примерно 1/5 чашки), отставляем в сторону. В турку с оставшейся водой засыпаем необходимое количество кофе, размешиваем, ставим обратно на огонь (или плиту) и теперь уже 2 секунды никуда не отходим, ждем, когда пенка начнет подниматься (как правило, это происходит сразу). Как только пена поднялась, быстро вливаем в турку ту самую воду, которую мы отлили, снова размешиваем и снова ждем еще 2 секунды, пока пенка поднимается еще раз. Разливаем кофе в чашки и подаем. Готово!

Способов варки кофе множество. Пусть в вашем арсенале останется и сербский вариант, наилучшим образом подходящий для дружеского общения!

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Сок, чай и кофе в Сербии

Это очень важная тема, так как я почти уверена, что когда вы окажетесь в Сербии, вас однажды приведут в кафе и зададут вопрос:

Шта жЕлите? Шта жЕлиш? — Что желаете? Что желаешь?Шта хОћете? Шта хОћеш? — Что будете? Что будешь?Шта ћЕте да попИjете? — Что будете пить?

Давайте сегодня пройдемся по ассортименту безалкогольных напитков — то есть по меню напитков посластичары — кафе-кондитерской.

Кстати, из алкогольных напитков в посластичаре может быть максимум пиво (если позволяет лицензия).Слово «пиво» звучит почти как русское, только без смягчения «п» с красивым акцентированным «и».

Кофе

В посластичаре всегда есть кофе в Сербии — кАфа. Домаћа или турска (в турках или джезвах), еспресо, капучино (не удивляйтесь написанию, почитайте про это здесь).

Могут задать такой вопрос: «Кафа   дУжа   или   крАћа?» — Длиннее или короче будет кафа, которую вы заказываете,  зависит от количества воды.

Что касается сахара — он подается всегда, а используется по желанию.

Кстати, в гостях вас могут спросить, прежде чем варить вам кофе: кафа   гОрка или слАтка (есть еще понятие «средња»). Это спрашивают о количестве сахара, так как вам прямо так и сварят — с сахаром или без. Смело говорите, как вам больше нравится. Кстати, сами сербы чаще всего пьют горку (без сахара).

Са млеком или без млека? — Это вопрос о молоке.

В большинстве случаев кофе подается вместе со стаканом воды.

Ой, чуть не забыла! Растворимы кофе в кафе называют просто «Нес» (видимо, от слова «neskafe»), и он бывает горячим и холодным (топли нес или хладни нес) , с молоком и без. Цены практически одинаковы на все виды кофе.

От себя скажу, что если есть выбор, я заказываю «еспресо» — он всегда одинаково приятный, кофе-машины работают как часы.

О «капучино»: бывает капучино разных видов. Думаю, самые распространенные — ванила (ваниль) и лешник (лесной орех). Если не уверены, говорите: «клАсика» или «Обичан» (классика или обычный).

Горячий шоколад

Горячий шоколад — «тОпла  чоколАда«. Здесь все просто. Он может быть или не быть в ассортименте кафе, но если вы спросите — вас поймут. «Имате тОплу чоколАду?» — вот так можно задать вопрос.

Чай

Мало кто себе представляет здесь, что такое черный или «руски» чай. Не гарантирую, что вы его встретите в заведениях общественного питания.Зато всюду в ответ о вашей просьбе: «Чаj!» или вопрос «Коj имате чаj?» вам перечислят на выбор:

нАна (мята), камИљица (ромашка) — практически всегда. ЗелЕни (зеленый), хибИскус (каркаде или гибискус) — часто.

На вопрос: Имате ли чувЕни Ртањски чаj? (Есть ли у вас известный Ртаньский чай?) на вас посмотрят с пониманием, но вряд ли вы его встретите в кафе. Зато в магазине — почти наверняка. Обязательно попробуйте, можете купить его в подарок — это интересно (и недорого). В статье про гору Ртань есть и несколько слов об этом чае.

Чай подают иногда с сахаром в пакетиках, иногда с медом в пакетиках, иногда с кусочком лимона на блюдце. По цене он соотносим с кофе.

Если любите добавлять лимон — «Имате лИмун? ДАjте са лИмуном».

Сок

Так и хочется написать: внимание! Прежде чем заказывать, пройдите начальную «соковую подготовку», иначе и сами замучаетесь, и официанта замучаете.

Главная градация: газИрани   или   негазИрани?

«Газирани сок»: кока-кола, спрайт, фанта и то, что у нас называют лимонадом с разными наполнителями, в т.ч. фруктовыми.

«Негазирани сок»: может быть бистар и густ.

«Бистар   сок» (прозрачный) — это чаще всего прозрачные нектары. Распространены: боровњица (черника), jaбука (яблоко), купина (ежевика).

«Густи   сок» — это густой сок, сок с осадком. Распространены: бресква (персик), каjсиjа (абрикос), мултивитамин, jaгодa (клубника). Нечто среднее между густым и прозрачным соком — апельсиновый сок: поморанџа (поморанджа) = апельсин.

Густой сок в кафе может быть в бутылочках (бутылочка = флАшица, бутылка = флАша). Мой обычный разговор в кафе (посластичаре): «Имате ли сок у флашицама?» — «Да» — «Дајте ЈАГОДУ!» — клубничный сок в бутылочках очень вкусный. Так что — «Дајте сок од jагоде!» Если вдруг нет «ягоды», т.е. клубники, я говорю: «Даjте брескву» — персиковый. Конечно, вместе с бутылочками подается стакан — чаша.

По цене сок в бутылочках вполне сопоставим с соком в стаканах, разница невелика. Варианты ответа на вопрос про сок:

негазирани сок од боровњице (негазированный черничный сок — черничный нектар), густи сок од каjсиjе (густой абрикосовый), кока-кола, мултивитамин.

Существует также свежевыжатый сок. Цена на него очень различается в разных местах. Где-то это дорого, где-то дешево.

Цеђена поморанџа — свежевыжатый апельсин (цеджена поморанджа — попробуйте сказать первое слово с растянутой улыбкой, а второе твердо — и вы получите примерный вариант нужного звучания. Подробнее о звуках здесь).

В гостях вам могут предложить «домаћи сок» — это может быть как сок, выжатый из собственных фруктов (что реже), так и вода с добавлением сиропа домашнего приготовления (что чаще). Например, можете попробовать сок од зове (напиток из цветов бузины чёрной).

Упрощенный  способ   заказать  сок: даjте газирани или негазирани сок  од   (фрукты на выбор, самые распространенные: боровњице (черники), поморанџе (апельсина), брескве (персика), каjсиjе (абрикоса), jагоде (клубники), мултивитамин (без «од», потому что все равно не ясно, как и где растет мультивитамин). Если у официанта будут вопросы — переспросит. И вы ответите блестяще, если прочитали все, что написано выше — у чаши или у флаши и т.д.

Вода

Минеральная вода — кИсела вода. Нам нужно будет к ней вернуться, когда мы расскажем об алкогольных напитках. Нет, не бывает алкогольной минеральной воды. Просто ею обычно разбавляют вино…

«ДАјте чАшу вОде» — дайте стакан воды.  Он будет бесплатным, поскольку обычно это вода из-под крана.

«Имате флашИрану вОду?» — у вас есть вода в бутылках?

Бутылки бывают разные (от 200 мл до 2 л), но, как правило, если вы сидите в кафе и спрашиваете «флашИрану вОду» — вам принесут маленькую стеклянную бутылку. Возможно, ее цена сопоставима с ценой сока или даже выше. Пластична флаша (пластиковая бутылка) всегда дешевле. Можно заранее уточнить цену (как это сделать).

Освежающий напиток «Лимонад».

ЛимунАда — этот напиток подается как правило в летнее время, по цене сопоставим с соком (даже иногда несколько дороже), представляет собой воду с выжатым в нее лимоном и долькой для красоты. Сахар как правило также добавлен в «чашу», и если вы хотите, чтобы сахар был отдельно, предупредите: «МОлим, шЕћер пОсебно!»

Молочный коктейль

Милк-шейк (молочный коктейль) бывает разных видов, и вас обязательно спросят, какой именно вы хотите. Выбирайте: ванИла (ваниль), чоколАда (шоколад), карамЕла (карамель), банАна (банан), плАзма (с кусочками печенья), вОћни — фруктовый, лЕшник — с лесным орехом.

Йогурт

Если вам хочется йогурта (кефира), вполне прилично спросить «Имате  ли  jогурт?» Где-то он есть в ассортименте, где-то нет. Как правило, кроме продовольственных магазинов, йогурт можно найти в пекарах (магазинах хлеба и выпечных изделий) — йогуртом любят запивать питу, гибаницу и другую выпечку.

Вот, пожалуй, и все, что мне известно  про безалкогольные напитки, чай и кофе в Сербии. Точнее все-таки — в сербских кафе-кондитерских. 

Скорее всего вы устали от обилия информации. Если нет — можно почитать об алкогольных напитках в Сербии.

Или — на главную страницу?

 

44serbia.ru

Кофе по-сербски не желаете? - Признаюсь: живу!

  Говорят, что в 850 году в Абиссинии то ли пастух по имени Калдим, то ли известный по тем временам врачеватель Шейх Омар обратил внимание на маленькие красные ягоды кофейного дерева. И не просто обратил, а сварил первый в истории бодрящий напиток.

С африканского континента кофе перебрался на Аравийский полуостров и только в середине 16 столетия прибыл  в Стамбул, где в 1554 году два сирийских купца открыли первую кофейню под названием "Мактаб аль-ирфан" ("Круг мыслителей"). Кофе настолько понравился стамбульцам, что к концу столетия его уже предлагали многочисленные кофейни. Правда, здесь не только кофием угощались, но и вели порой очень даже откровенные политические беседы. Не случайно великий везир Махмед-паша Кепрюлю, побывав в одной из «точек свободомыслия», приказал немедленно закрыть их все и даже, не задумываясь, казнил сто сорок шесть человек, осмелившихся этот приказ не выполнить. Но было поздно – кофе уже стал стилем жизни в Турции и любимым напитком самого султана. Вместе с многочисленными торговыми караванами он добрался в самые отдаленные части Османской империи, в том числе и в Сербию, где сейчас, пожалуй, подавляющее большинство населения жизнь без кофе вообще себе не представляет.  Однако, согласно статистике, больше всего кофе в год выпивают отнюдь не сербы – они находятся ближе к концу первой сотни кофеманов. А первое место, как ни странно, давно удерживают финны (11,4 кг кофе в год на душу населения), за ними следуют исландцы (9,1 кг) и норвежцы (9 кг). В Боснии на одного человека в  год «приходится» 5,8 кг кофе, в Хорватии – 5,1 кг, а в Сербии – всего-то 4 кг. Тут призадумаешься )).

  И все же Сербия без кофе – не Сербия. Между прочим, именно здесь появилась первая кофейня – на столетие раньше, нежели в Лондоне, Марселе и Вене. За первые в Сербии "кофеточки" нужно сказать спасибо все тем же туркам: именно они открывали их возле своих караван-сараев. Так вот, самая старая кофейня  появилась в Белграде  в 1522 году во времена Сулеймана Великого. Где точно находилось это историческое место, в котором посетителям предлагали исключительно черный кофе и кальян,  как оно выглядело, кто был первым хозяином - неизвестно. С течением времени, точно так же, как и в Турции, ассортимент кофейни значительно вырос, и она превратилась в "кафану", став местом, где посетители обменивались новостями и заключали сделки, а иной раз и государственные вопросы решали (вспомним, хотя бы, возвращение к власти Милоша Обреновича). Постепенно от "кафан" окончательно "отпочковались" более тихие кофейни ("кафичи")  и рестораны.  "Кафаны" словно притягивали к себе все новое. В 1834 году в известном белградском кафе "Знак вопроса" была сыграна первая партия в бильярд, в 1880 именно перед кафе "Весна" (позднее оно сменило название на "Гамбург") загорелся первый уличный электрический фонарь, а в кафе "Три листа табака" зазвонил первый телефон. Позднее и первый в Сербии фильм продемонстрировали тоже в одном из белградских кафе. Вообще же, в начале прошлого века на пятьдесят жителей столицы приходилось по одной "кафане".  В отличие от России, согласно статистике, в Сербии и дома предпочитают кофе именно варить, а не разводить водой уже готовый порошок. Безусловный лидер сербского кофейного рынка "Гранд кафа" предлагает своим ценителям такой рецепт. Нужно поставить турку на огонь и дать воде закипеть. Вылить треть жидкости в чашечку, в турку добавить две ложечки черного молотого кофе и вернуть ее на плиту. Как только кофе начнет "подниматься", снять его с огня, долить оставленную ранее воду и, при желании, добавить сахар.  Ну, и, конечно, там, где кофе пьют, обязательно найдутся желающие и судьбу по кофейной гуще предсказать. Если на календаре не какой-нибудь церковный праздник или воскресенье (говорят, что в этот день кофе почему-то "лжет") можно выпить ароматный напиток, потом аккуратненько перевернуть чашку на блюдечко, "перекрестить" ее дно  ребром ладони, а минут через пять погрузиться в исследование получившихся кофейных узоров .

[Инструкция по гаданию на кофейной гуще]Возьмите чашку в руку, поворачивайте ее, чтобы рассмотреть осадок на стенках под разными углами зрения. Помните: чем яснее символ, тем он больше похож на оригинал тем важнее он для понимания судьбы. Иногда есть лишь отдаленное напоминание какого-то изображения. Задача гадающего найти сходство и дать его истолкование. Ручка чашки представляет самого человека. Если символ находится близко к ней, это означает, что он относится к событиям в его доме. Если направить ручку чашки на себя, то левая половина поверхности чашки означает прошлое, правая - будущее. Если символ расположен возле ободка чашки, то событие сбудется очень скоро. Чем ниже - тем отдаленнее оно во времени.

1. Сумка - вас ждет ловушка. Если сумка застегнута - вы в нее попадете.2. Топор - вам предстоят трудности, особенно если топор без топорища.3. Точка - усиливает значение ближайшего знака. Группа точек - деньги.4. Треугольник - углом вверх - успех. Вниз - планы изменятся.5. Чайник - около ручки - домашнее благополучие, около дна и на дне чашки -семейная ссора.6. Флаг - вам угрожает опасность.7. Холм - препятствие на пути к успеху.8. Цветок - ваше желание исполнится.9. Часы - избегайте сомнений и задержек. ИЛИ - выздоровление.10. Линии - прогресс. Особенно если линии четкие и прямые.11. Человеческая фигура - необходимо внимательно рассмотреть фигуру и датьсобственные толкования: кто это и какие у него намерения.12. Чемодан - путешествие, принятие важных решений.13. Шут - избегайте фривольностей, они не к добру. Время быть серьезным.14. Черепаха - чрезмерная чувствительность к критике.15. Чудовище - ужас, страх.16. Шляпа - новые возможности и возможный успех. Если шляпа согнута или сдыркой - вас ждет неудача.17. Пчела - успех, хорошая новость.18. Пятиугольник - интеллектуальное равновесие.19. Развилка - настало время принимать решение. (Как закончатся ваши дела,подскажут соседние знаки.)20. Ружье - около ручки - угроза семейному благополучию, около дна чашки -клевета подорвет доверие к вам.21. Русалка - будьте осторожны, вас искушают.22. Рыба - один из лучших знаков. Удача во всем!23. Рюмка - цельность натуры.24. Самолет - неожиданное путешествие с элементом риска или достижение новыхвысот. Если самолет кажется разбитым - здоровью или карьере угрожает опасность.25. Свеча - польза, рвение к знаниям или усердие  в учебе.26. Свинья - успех в жизни, сопровождаемый духовным разладом или болезнью.27. Сеть - избегайте ловушек.28. Скелет - бедность, плохое здоровье.29. Скрипка - индивидуализм, эгоизм.30. Слон - мудрость, сила, нескорый, но прочный успех.31. Собака - полагайтесь на друзей. Собака на дне чашки - друг в беде.32. Сова - плохой знак, означающий, что на вашу долю выпали тяжелыеиспытания. На дне чашки - финансовый крах.33. Обезьяна - для вас представляют опасность льстецы.34. Облака - сомнения, нерешенные проблемы.35. Огонь - избегайте поспешных реакций, особенно гнева.36. Ожерелье - многие вас поддерживают и восхищаются вами. Но если ожерельес разрывом - размолвка с любимым.37. Окружность - удачный исход дела.38. Павлин - с расправленным хвостом - состояние, окруженный точками -роскошная жизнь, около знака «кольцо» - свадьба.39. Паркет - вас ждет неожиданность. Знаки, расположенные рядом, покажуткакая.40. Пальма - успех, уважение, почести.41. Папоротник - ваш возлюбленный(ая) неверен(на) вам.42. Парашют - избавление от опасности.43. Паук - настойчивый характер, не лишенный хитрости и коварства.44. Перо -  непостоянство и отсутствие сосредоточенности.45. Пила - кто-то посторонний угрожает спокойствию вашей семьи.46. Пистолет - вам угрожает опасность.47. Письмо - новость, если знак нечеток - плохая новость, если окруженточками - деловое известие.48. Плод - счастливый знак, особенно если плод по сезону.49. Попугай - вас ожидает скандал и преследуют сплетни.50. Пресмыкающееся - вас подстерегает предательство. Остерегайтесьлжедрузей.51. Профиль - недолгая дружба или знакомство.52. Птица -  особенно хорошо, если птиц две или больше. Летящие птицы -хорошие новости, стоящие - успешное путешествие.53. Лист - новость, если листья в пучках - счастье и удача.54. Лодка - в трудное для вас время вы найдете убежище.55. Лопата - трудная работа, которая закончится успехом.56. Лошадь - возлюбленный.57. Луна - полная луна - любовь, в первой четверти - новые планы, впоследней четверти - спад во всех делах. Знак окружен точками - женитьба илизамужество из-за денег.58. Лягушка - избегайте важничанья.59. Маска - будьте осторожны, окружающие вас обманывают.60. Маяк - вам грозит неприятность, но она будет предотвращена.61. Медведь - ваши неразумные решения затруднят вам жизнь. Если медведьотвернулся от ручки - долгое путешествие.62. Младенец - у вас впереди множество мелких неприятностей ИЛИ прибавлениев семействе.63. Молоток - умение преодолевать трудности, склонность к жестокости.64. Мост - удача может отвернуться от вас, когда до успеха останется всегошаг.65. Кольцо - самостоятельность, завершенность дел, постоянство. Наверхучашки - свадьба, в середине - предложение, на дне - долгая помолвка (если рядомкрест - свадьба не состоится), два кольца - осуществление всех планов.66. Комета - гость издалека.67. Корабль - удача или новость не заставят себя долго ждать.68. Корзина - очень хороший знак. Около ручки - ждите ребенка, наверху чашки- получение денег.69. Корона - большой успех. Знак четко очерчен - получение наследства.70. Котелок - служба на благо общества.71. Кошка - за вашей спиной распространяет сплетни ваш лжедруг.72. Крест - страдания, жертвы, горе. Два креста - тяжелое заболевание илисерьезное бедствие.73. Кровать - если кровать убрана - вы умны, если в беспорядке - вы недисциплинируете свой ум, это доставляет вам   массу беспокойства.74. Крокодил - предательство.75. Кролик - боязливость.76. Крыло - новость (знаки, расположенные рядом, определяют ее содержание).77. Крыса - предательство и потери. У вас ненадежные друзья и могущественныевраги.78. Кувшин - способность оказать влияние на партнера. Около ручки - отменноездоровье.

79. Арка - ухудшение здоровья, угрожающее карьере или выполнению планов. Возможеннесчастный случай.80. Арфа - семейная гармония, для холостых - удачный исход любовных дел.81. Бабочка - легкомысленные, но невинные приключения. Если знак окруженточками, вы рискуете растратить свою жизнь впустую.82. Барабан - вас ожидают скандал и ссоры. Вокруг вас распространяются сплетни.83. Ботинок - идущий от ручки - неожиданный переезд, увольнение. Порванный -вам угрожают неудача и позор.84. Бутылка - берегите свое здоровье.85. Весы - возможна судебная тяжба. Сбалансированные весы - восторжествуетсправедливость.86. Ветряная мельница - успех, который будет достигнут трудолюбием, а неталантом.87. Вулкан - страсти могут захлестнуть вас и навредить.88. Гвоздь - вам угрожает злоумышленник, по отношению к вам могут поступитьнесправедливо.89. Гирлянда - успех и почести.90. Глаз - будьте внимательны и осторожны, особенно в делах.91. Горы - успех в достижении цели.92. Грабли - вам следует попытаться привести в порядок дела и регулироватьстиль жизни и методы работы.93. Гриб - прибавление в весе. Около ручки чашки - приобретение дачи, дачногоучастка.94. Гриф - потеря, возможно, кража. Опасность.95. Груша - комфорт и достаток.96. Дамская сумочка - денежная прибыль. На дне чашки - неожиданная потеря.97. Дерево - к исполнению желаний и планов.98. Дом - можно начинать новые дела. Если знак находится рядом с ручкой иразмыт - семейный раздор.99. Ель - успех в области искусства, чем выше ель - тем лучше.100. Жаба - остерегайтесь лести и льстецов.101. Желудь - отличный символ, предвещающий удачу. В зависимости отрасположения знака в чашке: наверху - финансовый успех, в середине - хорошеездоровье, ближе ко дну - улучшение финансового положения или здоровья.102. Забор - вы будете несвободны в своих действиях.103. Замок - у вас сильный характер.104. Замочная скважина - препятствие на пути к успеху.105. Заяц - застенчивость.106. Звезда - 5-конечная - успех, не приносящий радости, 6-конечная - удача,7-конечная - печаль, 8-конечная - несчастный случай.107. Зонтик - вам понадобится убежище. Если зонт раскрыт - вы его получите. Закрыт- вам будет в нем отказано.108. Змея - к интригам.109. Капуста - ревность осложнит вашу жизнь.110. Квадрат - ограничения, иногда тюремное заключение, замкнутость характера.111. Кинжал - импульсивность или заговор врагов.112. Кит - возвышение и успех в делах.113. Ключ - необходимо правильно оценивать обстановку, тогда перед вамиоткроются новые возможности. Двойной знак или около дна чашки - опасностьограбления.114. Книга - вас ожидает тяжба в суде или трудные поиски.115. Коза - вам угрожают враги.116. Колокол - вас ожидают новости (плохие или хорошие - зависит от соседнихзнаков). Наверху чашки - выдвижение по службе, на дне - печальное известие. Дваколокола - большая радость.117. Колонна - успех или опасность из-за вашего высокомерия.118. Ласточка - легкость в принятии решений. Неожиданное путешествие сосчастливым концом.119. Лебедь - хорошая, спокойная жизнь.120. Лев - влиятельные друзья, которые помогут в ваших делах.121. Летучая мышь - остерегайтесь заговоров и лжедрузей.122. Лестница - выдвижение, возможно, путем долгой упорной работы.123. Муравей - будьте настойчивы, и успех придет к вам.124. Муха - неприятности и беспокойства, связанные с делами. Чем больше мух -тем больше неприятностей.125. Мяч - в жизни вас ждут удачи.126. Насекомое - небольшие неприятности, которые закончатся благополучно.127. Насос - у вас благородная натура.128. Нож - разрыв отношений, прекращение дружбы, около ручки - развод,перекрещенные ножи - крупные распри.129. Ножницы - ссора, разлука. Рядом с ручкой - семейная ссора.130. Няня - вам угрожает болезнь. Если знак расположен у ручки - болезньблизкого человека.131. Солнце - большая радость, успех, могущество.132. Стол - прием, праздник, собрание. Если знак окружен точками - деловоесовещание.133. Стрела - ждите плохих известий.134. Стул - улучшение положения, если стул окружен точками - улучшениефинансового положения.135. Якорь - вас ждет успех. В зависимости от расположения знака в чашке:наверху - успех в делах, в середине - путешествие, которое принесет вамроцветание (особенно если символ окружают точки), ближе ко дну - успех вобществе.136. Ястреб - вам угрожает внезапная опасность.

voljena.livejournal.com

Сок, чай и кофе в Сербии

Это очень важная тема, так как я почти уверена, что когда вы окажетесь в Сербии, вас однажды приведут в кафе и зададут вопрос:

Шта жЕлите? Шта жЕлиш? — Что желаете? Что желаешь?

Шта хОћете? Шта хОћеш? — Что будете? Что будешь?

Шта ћЕте да попИjете? — Что будете пить?

Давайте сегодня пройдемся по ассортименту безалкогольных напитков — то есть по меню напитков посластичары — кафе-кондитерской.

Кстати, из алкогольных напитков в посластичаре может быть максимум пиво (если позволяет лицензия).

Слово «пиво» звучит почти как русское, только без смягчения «п» с красивым акцентированным «и».

Кофе

В посластичаре всегда есть кофе в Сербии — кАфа. Домаћа или турска (в турках или джезвах), еспресо, капучино (не удивляйтесь написанию).

Могут задать такой вопрос: «Кафа дУжа или крАћа?» — Длиннее или короче будет кафа, которую вы заказываете, зависит от количества воды.

Что касается сахара — он подается всегда, а используется по желанию.

Кстати, в гостях вас могут спросить, прежде чем варить вам кофе: кафа гОрка или слАтка (есть еще понятие «средња»). Это спрашивают о количестве сахара, так как вам прямо так и сварят — с сахаром или без. Смело говорите, как вам больше нравится. Кстати, сами сербы чаще всего пьют горку (без сахара).

Са млеком или без млека? — Это вопрос о молоке.

В большинстве случаев кофе подается вместе со стаканом воды.

Ой, чуть не забыла! Растворимы кофе в кафе называют просто «Нес» (видимо, от слова «neskafe»), и он бывает горячим и холодным (топли нес или хладни нес) , с молоком и без. Цены практически одинаковы на все виды кофе.

От себя скажу, что если есть выбор, я заказываю «еспресо» — он всегда одинаково приятный, кофе-машины работают как часы.

О «капучино»: бывает капучино разных видов. Думаю, самые распространенные — ванила (ваниль) и лешник (лесной орех). Если не уверены, говорите: «клАсика» или «Обичан» (классика или обычный).

Горячий шоколад

Горячий шоколад — «"тОпла чоколАда". Здесь все просто. Он может быть или не быть в ассортименте кафе, но если вы спросите — вас поймут. «Имате тОплу чоколАду?» — вот так можно задать вопрос.

Чай

Мало кто себе представляет здесь, что такое черный или «руски» чай. Не гарантирую, что вы его встретите в заведениях общественного питания.

Зато всюду в ответ о вашей просьбе: «Чаj!» или вопрос «Коj имате чаj?» вам перечислят на выбор:

нАна (мята), камИљица (ромашка) — практически всегда. ЗелЕни (зеленый), хибИскус (каркаде или гибискус) — часто.

Чай подают иногда с сахаром в пакетиках, иногда с медом в пакетиках, иногда с кусочком лимона на блюдце. По цене он соотносим с кофе.

Если любите добавлять лимон — «Имате лИмун? ДАjте са лИмуном».

Сок

Так и хочется написать: внимание! Прежде чем заказывать, пройдите начальную «соковую подготовку», иначе и сами замучаетесь, и официанта замучаете.

Главная градация: газИрани или негазИрани?

«Газирани сок»: кока-кола, спрайт, фанта и то, что у нас называют лимонадом с разными наполнителями, в т.ч. фруктовыми.

«Негазирани сок»: может быть бистар и густ.

«Бистар сок» (прозрачный) — это чаще всего прозрачные нектары. Распространены: боровњица (черника), jaбука (яблоко), купина (ежевика).

«Густи сок» — это густой сок, сок с осадком. Распространены: бресква (персик), каjсиjа (абрикос), мултивитамин, jaгодa (клубника). Нечто среднее между густым и прозрачным соком — апельсиновый сок: поморанџа (поморанджа) = апельсин.

Густой сок в кафе может быть в бутылочках (бутылочка = флАшица, бутылка = флАша). Мой обычный разговор в кафе (посластичаре): «Имате ли сок у флашицама?» — «Да» — «Дајте ЈАГОДУ!» — клубничный сок в бутылочках очень вкусный. Так что — «Дајте сок од jагоде!» Если вдруг нет «ягоды», т.е. клубники, я говорю: «Даjте брескву» — персиковый. Конечно, вместе с бутылочками подается стакан — чаша.

По цене сок в бутылочках вполне сопоставим с соком в стаканах, разница невелика. Варианты ответа на вопрос про сок:

негазирани сок од боровњице (негазированный черничный сок — черничный нектар), густи сок од каjсиjе (густой абрикосовый), кока-кола, мултивитамин.

Существует также свежевыжатый сок. Цена на него очень различается в разных местах. Где-то это дорого, где-то дешево.

Цеђена поморанџа — свежевыжатый апельсин (цеджена поморанджа — попробуйте сказать первое слово с растянутой улыбкой, а второе твердо — и вы получите примерный вариант нужного звучания. Подробнее о звуках здесь).

В гостях вам могут предложить «домаћи сок» — это может быть как сок, выжатый из собственных фруктов (что реже), так и вода с добавлением сиропа домашнего приготовления (что чаще).

Упрощенный способ заказать сок: даjте газирани или негазирани сок од (фрукты на выбор, самые распространенные: боровњице (черники), поморанџе (апельсина), брескве (персика), каjсиjе (абрикоса), jагоде (клубники), мултивитамин (без «од», потому что все равно не ясно, как и где растет мультивитамин). Если у официанта будут вопросы — переспросит. И вы ответите блестяще, если прочитали все, что написано выше — у чаши или у флаши и т.д.

Вода

Минеральная вода — кИсела вода. Нам нужно будет к ней вернуться, когда мы расскажем об алкогольных напитках. Нет, не бывает алкогольной минеральной воды. Просто ею обычно разбавляют вино...

«ДАјте чАшу вОде» — дайте стакан воды. Он будет бесплатным, поскольку обычно это вода из-под крана.

«Имате флашИрану вОду?» — у вас есть вода в бутылках?

Бутылки бывают разные (от 200 мл до 2 л), но, как правило, если вы сидите в кафе и спрашиваете «флашИрану вОду» — вам принесут маленькую стеклянную бутылку. Возможно, ее цена сопоставима с ценой сока или даже выше. Пластична флаша (пластиковая бутылка) всегда дешевле. Можно заранее уточнить цену (как это сделать).

Освежающий напиток «Лимонад».

ЛимунАда — этот напиток подается как правило в летнее время, по цене сопоставим с соком (даже иногда несколько дороже), представляет собой воду с выжатым в нее лимоном и долькой для красоты. Сахар как правило также добавлен в «чашу», и если вы хотите, чтобы сахар был отдельно, предупредите: «МОлим, шЕћер пОсебно!»

Молочный коктейль

Милк-шейк (молочный коктейль) бывает разных видов, и вас обязательно спросят, какой именно вы хотите. Выбирайте: ванила (ваниль), чоколада (шоколад), карамела (карамель), банана (банан), плазма (с кусочками печенья), воћни — фруктовый.

Йогурт

Если вам хочется йогурта (кефира), вполне прилично спросить «Имате ли jогурт?» Где-то он есть в ассортименте, где-то нет. Как правило, кроме продовольственных магазинов, йогурт можно найти в пекарах (магазинах хлеба и выпечных изделий).

Вот, пожалуй, и все, что мне известно про безалкогольные напитки, чай и кофе в Сербии. Точнее все-таки — в сербских кафе-кондитерских.

Светлана Ранджелович

www.srbija.ru

Мой Библиомир: Кофе по-сербски.

Кофе по – сербски – это не просто кофе, приготовленный  по определенному рецепту.

Приготовление и питие кофе у сербов это настоящий ритуал, доставшийся им в наследство от Османской империи. И который с завидной регулярностью повторяется каждое утро.

Сербы уловили женский изысканный и капризный характер кофе. Поняв, что кофе не «он», не напиток, а «она» – состояние. Кафа. Причем, по какому – то недоразумению они свою кафу называют турецкий кофе. И, упрямо наплевав на все рецептуры всех кулинарных учебников мира, свой кофе они не варят, а заваривают.

Итак. Кафа по – сербски. Для его приготовления нужно 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г кофе. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар и когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения. После чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд. Сахар подают отдельно. И с обязательным стаканом воды. В правильных местах у вас даже не будут спрашивать, какую воду вы предпочитаете. Знают, что минералка с газом к кофе – ересь, за которую придется отчитаться перед суровыми кафанскими богами…

Словесная игра Милорада Павича. 

Книги Милорада Павича совершенно не поддаются какой-либо классификации в смысле занесения в рамки не только литературного течения, но и жанра. Сюжеты его книг как музыка, которая переживается в каждую минуту чтения.

Литература забирает значительную часть жизни, признавался как - то Милорад Павич. Я думаю, литература забирала всю жизнь. Или. Литература для него и была жизнью.

Книги Павича легко рассыпаются на цитаты. Кстати, поэтому они легко читаются в любом месте. Вот примеры, взятые из наугад раскрытых книг: Знаешь, дитя мое, после беседы с тобой, хочется хорошенько умыться… Разница между двумя «да» может быть больше разницы между «да» и «нет»... Самые большие разочарования в жизни приносят победы. Победы себя не оправдывают... 

Даже если написанному Павичем не веришь - над его словами приходится размышлять.

«Моя первая книга, - говорил Павич - вышла во второй половине XVIII века. Это была книга стихов, которую написал мой прадед. С тех пор мы, Павичи, — писатели. В каждом втором поколении обязательно есть один писатель. Еще в XIX веке один из этих писателей был членом Сербской академии наук. То есть я — не первый Павич, ставший в Сербии академиком».

Некоторые считают прозу Павича слишком сложной, другие – не относят ее к литературе вовсе. Словесная игра, гиперлитература,  (термин, выдуманный Павичем в1990году, хотя первое и самое знаменитое произведение писателя, относящееся к этому типу изящной словесности, «Хазарский словарь», увидело свет на шесть лет раньше) нелинейная проза…. Все, что угодно, но не литература в традиционном ее понимании. Читателю Павич предлагает новые виды нелинейного типа – романы и рассказы в форме словаря, водных часов, карт таро, или астрологического руководства.

«Чтение моих романов можно начинать с конца, их можно читать по диагонали, перескакивая с места на место, но сюжет все равно выстраивается. Такие способы чтения использовались и ранее, но не в художественной прозе - например, в словарях. Книга есть дом для читателя - на некоторое время. У каждого дома - несколько дверей, окон, чердачных отверстий, и из него можно выйти разными способами - как и из моих романов»

Павич часто повторял в своих интервью, что язык - понятие линейное, а человек мыслит по-другому. Человеческая мысль распространяется по всем измерениям, как сон или мечта. «… литература должна приспособиться к новой электронной эре, где преимущество отдается не плавному, линейному, состоящему из последовательных звеньев литературному произведению, а иконизированному образу, знаку, семиотическому сигналу, который можно передать мгновенно, а ведь XXI век именно этого и требует. Идеальным можно было бы считать текст, который строится и разветвляется, как наши мысли или наши сновидения. Вот почему я решил, что моя проза должна иметь интерактивную нелинейную структуру» 

Например, его роман «Ящик для письменных принадлежностей» имеет два завершения – одно в книге, другое в Интернете. Это, своего рода, комбинированное чтение.

Композиция задана формой – кроссвордом, словарем… И чем она жестче, тем больше свободы у автора и его героев. Ему остается только следить, чтобы герои в нужных местах пересекались. А это, надо сказать, нелегкий труд, особенно, когда сюжет начинает развиваться сам по себе и герои вытворяют все, что душе угодно… Почему – то я думаю, что с его книгами происходят именно такие метаморфозы. Реализм там не присутствует, а автор  примеряет на себя роль всемогущего творца. В принципе, он и есть Творец.

Где тот источник, из которого черпается вдохновение?

«Жизнь, - говорит он - проникает в мою литературу через язык, литература рождается, прислушиваясь к пульсу живой речи, так же было когда-то у церковных проповедников или, еще раньше, у античных ораторов Греции и Рима. Что касается сновидений, то они указывают мне, как можно спасти литературу от линейности языка. Сны не линейны, и литература тем лучше, чем больше она приблизится к ним»

Во сне мы старше, чем наяву. Во сне мы по сути дела бессмертны. Во сне мы обретаем вечную жизнь. Только во сне бессмертие движется против течения, оно начинается еще до рождения и расширяется, убегая в прошлое. Во сне человек становится бессмертен задним числом.

Каждый элемент прозы Павича – это маленький сконцентрированный кусочек живой материи, при определенных условиях который растет с ужасающей скоростью, превращаясь в гипертекст с перекрестными ссылками. Почти в каждом сравнении – притча, в небольшом абзаце – фантастический рассказ, в метафоре – легенда. Герои плавно перетекают из книги в книгу, из рассказа в роман. Действие, начавшись в одном романе, неожиданно находит свое продолжение в другом, на первый взгляд с первым никак не связанным.

Игра с читателем начинается с первых …не страниц, нет – слов.Мадемуазель Хатшепсут, продавщице в магазине дамского белья, приснился кувшин с двумя носиками: вино завязалось узлом и двумя отдельными струйками вылилось одновременно в два бокала. Так начинается роман «Стеклянная улитка»

На первой странице другой книги Павича, «Внутренняя сторона ветра», студентка-химик Геронея Букур, холодильник в квартире которой наполнен любовными романами и косметикой, разбивает о собственный лоб вареное яйцо и съедает его.

Роман «Хазарский словарь» открывается не словом, а пустотой - белой страницей. «На этом месте лежит читатель, который никогда не возьмет в руки эту книгу. Здесь он спит вечным сном», - пишет Милорад Павич.

Таких «спящих» читателей у Павича - миллионы. Думаю, что некоторые из тех, кто смог дотянуть до последней страницы того или иного его произведения, до конца не понимают замысла и смысла. Сам писатель, впрочем, с этим не согласен: «Мои книги очень популярны - их прочитали не менее пяти миллионов человек. Это опровергает мнение о том, что книги Павича слишком сложны. Читатель намного умнее, чем некоторые думают»

В романе «Пейзаж, нарисованный чаем» есть такое определение этой словесной игры: «Книги - это ум в картинках».

Творчество - таинственный дар. И все же… откуда приходят идеи, мысли, которые потом воплощаются в образы, слава и тексты? Где тот духовный посыл, который дает художнику силы для творческого воплощения идеи? Федерико Феллини лучшие мысли приходили во сне, там же он находил идеи и сюжеты своих будущих фильмов. «Вымысел — единственная реальность», говорил он.

Для Павича сны иногда более реальны, чем действительность. Или. Настолько же реальны.«Сны в «Хазарском словаре» и в других моих книгах неоднородны. В семье, где я рос, по утрам часто рассказывали, что кому приснилось ночью, иногда всего в двух-трех словах. Я запоминал эти сны, а иногда и записывал – и чужие, и свои тоже. Прав тот американский критик, который написал, что сновидения в моих произведениях «играют не ту роль, что у Фрейда, и что Павич понимает сны иначе»...

… так как все – таки обстоят дела со способом заваривания кофе по – сербски? Все, как в жизни, во снах или на яву. В Сербии есть кафа примирения и кафа унижения. С помощью кофе сербы лечат от стресса, желудочных проблем и несчастной любви. И часто, довольно таки часто, рядом с чашкой кофе соседствует раскрытая книга Павича и открытая страница в ридере. Во всяком случае, у меня такое случается…

- Это же фантастика!- Все – фантастика. Более или менее

moybibliomir.blogspot.ru


Смотрите также