Как вкусно замариновать шашлык из свинины? Шашлык кофе


Маринад для шашлыка из кофе: рецепты, особенности приготовления

Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно. Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка. Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет. И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.

Особенности приготовления

Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.

  • Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет.
  • Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
  • Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
  • Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  • Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
  • Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
  • Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую емкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.

В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Поместите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться.
  • Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону терки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая ее содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
  • Всыпьте в емкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
  • Растворите в кофе соль.
  • Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
  • После того как кофе остынет, переставьте емкость с мясом с кухонного стола в холодильник.

Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.

Кофейный маринад для баранины и говядины

Состав:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кофе молотый – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
  • Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в емкость с мясом. Туда же влейте масло и все перемешайте.
  • Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.

Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.

Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.

Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.

onwomen.ru

Шашлык. Лучший маринад для шашлыка на свете.Мужская Шовинистическая Кухня —

Ценность

Доступность ингредиентов

Простота приготовления

Личные симпатии

Шашлык для нас — это практически национальная забава. В чем только ни маринуют мясо перед тем, как насадить его на шампуры и пожарить на углях. И в вине, и в минералке, и в луковом соке, и в кефире, и даже в промышленном майонезе, при том, что в его составе нет вообще ничего, что могло бы мариновать. А ведь маринад для шашлыка — это практически самое важное. Все рецепты кроме, понятное дело, майонезика тоже неплохие, и я обязательно опишу несколько проверенных в отдельной статье. Позже… Сейчас поговорим о том, чего никто вообще никогда не делал.

Кстати. Этим рецептом можно спасти готовый шашлык. Ну, знаете, такие пластиковые банки с мясом, замоченном в смеси воды, уксуса и репчатого лука. Вот если времени мало, а выбора особо нет — берите такой недошашлык, мы его сделаем все равно очень неплохим.

Приступим.

Для начала нам надо нарезать мясо на правильные куски. Правильный кусок мяса для шашлыка — это кусок размером с два коробка спичек, сложенных широкими сторонами. В таком куске мясо достаточно равномерно прожарится, но при этом не начнет подгорать, оставшись сырым в середине.

В данном случае я взял свинину, но говядина тоже подойдет. Про баранину не уверен, сначала попробую сам, потом скажу.

У меня было 2 килограмма мяса. Я нарезал его, положил в миску и натер на крупной терке 4 большие луковицы. Прямо в мясо. Потом кинул сверху 2 чайные ложки сушеного базилика, немного молотого чили и молотого же черного перца. Полил это дело сверху оливковым маслом, примерно так 4 столовыми ложками и все это тщательно перемешал.

Тут надо сделать отступление про лук. Я делал быстрый маринад, поэтому лук тер. Ибо мне нужно было МНОГО сока. Если вы маринуете мясо с вечера на следующий день, и его в таком количестве лука надо оставить на 12-15 часов, то оно будет горчить. В таком случае лук надо не тереть, а нарезать кольцами или полукольцами — как кому удобно.

Масло служит транспортом, который помогает нам перемещать специи в мясо. Оставим все это добро в миске и пойдем делать самую важную часть маринада.

Сварим кофе. Строго говоря, мне его варить особо не пришлось, у меня на кухне есть кофейный фильтр, в нем кофе уже был. Но вам придется озаботиться.

Какая чудесная хвалилка могла тут быть для nespresso. Можно было бы поприкидывать какие капсулы тут больше подходят, сказать еще чтонть прекрасное. Но увы. Рекламщики Неспрессо сюда пока не добрались. Так что идите варить кофе так, как привыкли

Строго говоря, если вы просто зальете пару столовых ложек молотого кофе литром горячей воды, вяло доведете его до кипения и поставите в сторонку минут на 5-10, вполне подойдет.

Посолите кофе примерно столовой ложкой соли, немного остудите и попробуйте на вкус. Должно быть достаточно солоно, но не пересолено. Досаливайте по вкусу. Теперь заливайте прямо сильно теплым, практически горячим, кофе наше мясо, закрывайте его крышкой и убирайте с глаз долой. Ну хотя бы часа на три.

Теперь, внимание, обещанный способ спасти готовый магазинный шашлык:

Вынимаем мясо, смываем с него все прилипшее. Правим куски на нужный размер. Лук не кладем, черный перец, наверное, не кладем, кладем только базилик, чили и масло. Дальше по той же схеме. Кофе выгонит из мяса магазинный вкус.

Кстати. Все это необязательно каждый раз грузить с интернета. Есть приложение для айфона. Бесплатное. Ему интернет не нужен

Собственно, дальше все несложно. Мясо насаживаем на шампуры, так, чтобы между кусками не было промежутков, а получившейся слой мяса был суммарно толщиной 2-3 пальца, не больше. Ставим шампуры поверх углей, причем стараемся, чтобы до углей было недалеко, пальца 4. Лично мне для этого пришлось выстелить дно обычного магазинного мангала саманными кирпичами половинной толщины. Отличное решение.

Стараемся почаще поворачивать шампуры, не позволяем жиру, капающему на угли, сильно гореть, следим, чтобы шашлык не подгорел. Практически это все.

Если вам очень хочется знать, откуда эта история с кофе, — она из Мексики. Это такое переосмысление Чили кон Карне на тему шашлыка. Практика показала, что мясо получается нежнейшим и с прекрасным вкусом, в котором вы и не узнаете кофе.

COMMENTS

www.chauvinist-grub.ru

Сделать вкусный маринад для шашлыка можно даже из кофе

Шашлык красит маринад. Чтобы жареное на углях мясо стало настоящим шашлыком, его надо промариновать. Это придает неподражаемый вкус. А сохранить и приумножить его позволяет соблюдение трех простых правил.

- куски мяса нанизываются вплотную, без зазоров.

- жарить на углях, не допуская густого дыма.

- шампуры переворачиваются только один раз.

Настоящий вкусный маринад для шашлыка готовится без участия уксуса. Суррогатную замену уксусом вина придумали в советское время. Дешево и сердито! Шашлыки жарили из неподходящего мяса. Уксус делал волокна более мягкими и забивал нежелательный привкус. В классическом рецепте используется только вино. Но его можно заменить многими кислотосодержащими продуктами: лимоном, кефиром, минералкой. Еще более интересными получаются не кислые маринады. Только мясо должно быть наисвежайшее и время маринования минимальным.

Но обо всем по порядку. На блоге небольшая подборка наиболее интересных рецептов вкусных и быстрых маринадов для шашлыков из разных видов мяса.

1.      Говяжью вырезку нарезать крупными кусками, одновременно освобождая их от пленок. Мелко нарезать, как можно больше лука. Уложить в эмалированную посуду чередуя слои мяса и лука. Каждый слой перчить, солить и посыпать зеленью. В конце полить вином или соком одного лимона. Выдержать в прохладном месте 4 – 5 часов.

2.      Свинину, предпочтительно с задней части, нарезать кусками. Смешать с маринадом. Маринад: лук и зелень нарезать, соль, сметана. Жарить можно уже через час.

3.      Шашлык классический рецепт с любым мясом. В посуду налить растительное масло. Далее укладываются слои: кружки лимона – кольца лука – куски мяса – паприка и перец. Слои повторять. Сверху залить белым сухим вином. Положить гнет и выдержать в холоде 6-8 часов.

4.      Удивительно сочным бывает шашлык с яичным маринадом. На килограмм мяса берется лук, специи, 5 сырых яиц и 100гр. водки. Тщательно перемешать, сначала маринад, потом вместе с кусками. Яйца обволакивают их и сохраняют весь сок внутри.

5.      Самый простой маринад состоит из четверти литра майонеза и 4 головок лука на килограмм любого мяса. Майонез собственного приготовления сделает шашлык особенно мягким.

6.      Ароматный. На 1кг. мяса 10ст.л. оливкового масла, 1ст.л. меда и 1ст.л. горчицы смешать. Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить и вместе со специями добавить в маринад.

7.      Необычный. Заварить крепкий кофе (можно растворимый), процедить. Добавить растительное масло, соевый соус, тмин, корицу и чеснок. Маринад готов.

8.      С минералкой. На 1 кг. мяса смешивается сок пяти лимонов, стакан газированной минеральной воды и натертый лук (как можно больше). Специи любые.

Маринад для куриного шашлыка

1.      Килограмм мяса птицы залить стаканом кефира или простокваши. Пять помидоров натереть, лук нарезать полукольцами, кинзу измельчить. Соль и специи. Все смешать. Данный маринад хорош и для мяса.

2.      Арахис обжарить на сухой сковороде и растолочь. Лук мелко нарезать. Чеснок выдавить. Все соединить и добавив оливкового масла довести до пастообразного состояния. Филе курицы нарезать на ровные куски, посыпать солью и обмазать ореховой пастой. Жарится шашлык уже через 30минут.

3.      В равных частях взять оливковое масло, светлый соевый соус, красное сухое вино. Добавить мед, соль и перец по вкусу. Залить кусочки куриной мякоти.

4.      Апельсиново-имбирный. С одного апельсина натереть цедру и выдавить сок. Один обычный корень имбиря натереть на мелкой терке. Все смешать со стаканом соевого соуса. Маринадом рассчитан на 1кг. куриного филе. Жарить через полчаса.

Шашлык из рыбы и овощей

Маринады для рыбы отлично подходят овощам. Кружки помидоров, лука и баклажанов часто вставляют между кусками мяса, где они часто обгорают под присмотром неопытного повара. J Овощные шашлыки лучше делать отдельно. Используют баклажаны, цукини, кабачки, сладкий перец, помидоры.

Для рыбного шашлыка годится любая не костистая рыба. Вся красная, форель, тунец, белая океаническая. Из речных пород годится сом, налим, судак.

Рецепты маринадов

1.      На полстакана оливкового масла измельчается долька чеснока, пучок зеленого лука, сок и цедра лимона. По вкусу можно добавить сахар, соль и перец.

2.      Самый простой маринад готовится из 3ст.л. соевого соуса, соли и стакана белого сухого вина.

3.      Карри. На 500гр. рыбы или овощей готовится смесь из 4ст.л. оливкового масла, 2ч.л. порошка карри и 0,5ч.л. соли. Куски рыбы, лучше семги, утопить в маринаде. Тщательно и долго перемешивать руками. Жарить можно через 2 часа. Кружки овощей достаточно просто залить маринадом, так чтобы всем досталось. Мять не нужно.

[social_votes]

Напоследок, если вы еще не убежали, сглатывая слюну, поделюсь опытом маринования.

Жидкость должна полностью накрывать куски.

Мясо с маринадом перемешивают руками и долго.

Чем нежнее по структуре мясо, тем меньше оно нуждается в кислоте.

Если привыкли к уксусу, то используйте винный. Но он годится только для баранины и говядины. В свинину мастера уксус не льют.

Жесткое мясо можно «спасти» газированной минералкой.

Не менее вкусным получается домашний шашлык, приготовленный в духовке.

Шашлык по домашнему

Все статьи блога

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Кофейный маринад для шашлыка | Новый Домострой

Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса. Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.

 

Кулинарные секреты

Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.

  • Для маринада подходит только натуральный кофе, растворимый придаст блюду ненужную горечь.
  • Крепкий кофе варить не нужно. Используйте столовую ложку молотого кофе на пол-литра воды – этого будет достаточно.
  • Не давайте кофе кипеть – как только на его поверхности начнет появляться пена, снимите его с огня.
  • Заливать мясо следует горячим и уже подсоленным кофе.
  • Сам по себе кофе не сможет размягчить мясные волокна, существенную пользу ему в этом оказывает лук. Чем больше будет лукового сока, тем быстрее можно будет приступить к жарке шашлыков. Поэтому при желании ускорить процесс маринования мяса в кофе лук для него измельчают на терке, хотя бы частично.
  • Обычно для того, чтобы мясо быстрее замариновалось, его отправляют под пресс. В случае с кофейным маринадов этого делать не стоит. Дело в том, что в его составе есть соль, и если мариновать мясо под прессом, она вытянет из него жидкость, и шашлык получится сухим.

Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы

Что нужно:

  • свинина или филе индейки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л..

Как мариновать:

  1. Вымытое и подсушенное салфетками мяса нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Добавьте сушеный базилик и перец, перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами лук, добавьте к мясу и перемешайте. Обязательно влейте луковый сок, который выделился при его измельчении.
  4. Сварите кофе, слегка остудите его и процедите.
  5. Растворите в кофе соль.
  6. Смешайте мясо с маслом, потом залейте горячим соленым кофе.

Уберите емкость с мясом в холодильник. Курицу или индейку маринуйте 1,5-3 часа, свинину -3-6 часов. Время, которое мясо нужно держать в кофейном маринаде, зависит от того, до какой степени был измельчен лук.

 

Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде

Что нужно:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками, нарежьте кусками с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  2. Добавьте в мясо специи по вкусу, горчицу и измельченный ножом или на терке лук.
  3. Сварите и процедите кофе, подсолите его.
  4. Влейте в кофе вино, размешайте.
  5. Добавьте к мясу масло, хорошо перемешайте мясо руками, чтобы масло покрыло каждый кусок.
  6. Залейте горячим кофе, смешанным с вином и солью.

Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.

Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.

отдых, рецепты

www.dom-7ya.ru

5 рецептов шашлыка: от минералки до кофе

31 мая 2017 | 00:09| Что к чему

Летом поездки за город «на шашлыки» становятся главным развлечением горожан, жаждущих вырваться на природу, но не готовых брать долгий отпуск. «Диалог» собрал 5 рецептов этого блюда — от классических до оригинальных — и опробовал их на себе.

фото: Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Общие рекомендации

Мариновать мясо лучше в эмалированной или пластиковой, а не в алюминиевой посуде. Можно мариновать мясо в обычных полиэтиленовых пакетах. Для мяса, маринуемого менее 4 часов, лук лучше натереть на тёрке, а не резать кольцами, как обычно (кстати, как показала практика, чтобы не плакать над луком, во время готовки нужно жевать жвачку). Но не стоит использовать такой метод для других рецептов в надежде промариновать шашлык получше, иначе мясо будет горчить. Мясо обязательно следует тщательно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык лучше всего кусками по 3-4 см поперёк волокон, иначе в процессе жарки шашлык получится суховатым. Количество ингредиентов для каждого способа приготовления указано из расчёта на 1 кг мяса.

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде

Кефирный маринад. Фото автора текста

Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир– 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль, специи — по вкусу

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде

Шашлык на минеральной воде. Фото автора текста

Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.

Что потребуется:

  • Газированная минеральная вода – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль, перец — по вкусу

Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды. Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.

К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде —вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.

Рецепт №3. Кофейный маринад

Шашлык в кофейном маринаде. Фото автора текста

Тут мы немного впали в ступор. С мясом ассоциируется всё, что угодно, но только не кофе. И тем не менее:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Специи – по вкусу
  • Кофе молотый – 1 ст. ложка

Выдерживать мясо в кофейном маринаде необходимо не менее 6 часов. Лук нарезаем кольцами, выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем оливковое масло, молотый перец. Больше ничего добавить не рискнули.

Кофе для маринада варим в турке: в 0,5 литра воды добавляем столовую ложку кофе, ставим на маленький огонь, чтобы не «убежало», ждём, пока напиток начнёт подниматься и снимаем с огня, не доводя до кипения. В турке растворяем половину чайной ложки соли, и выливаем получившееся варево в мясо через мелкое ситечко или марлю. Даём маринаду остыть при комнатной температуре, убираем в холодильник на ночь, и с нехорошим предчувствием ложимся спать.

Столь пугающий кофейный маринад, на удивление, мяса не испортил. Вкус кофе совершенно не чувствовался. Мясо получилось мягкое, с интересной «кислинкой».

Рецепт №4. Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой

Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой. Фото автора текста

Наверное, самый аутентичный рецепт шашлыка – это шашлык в вине или гранатовом соке. Мы остановились на втором варианте:

  • Гранатовый сок – 2 стакана
  • Кинза, мята и базилик
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Мариновать шашлык в гранатовом соке следует от 10 часов до суток в холодильнике. Промываем и мелко нарезаем зелень, лук выкладываем кольцами, обильно, но с умом перчим мясо, добавляем соль, и заливаем гранатовым соком. На вид получается немного борщ. Убираем в холодильник на 10-24 часа.

Результат получился вкусным. Гранатовый маринад сделал мясо невероятно сочным, чуть сладковатым, но не приторным.

Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе

Шашлык в соево-медовом соусе. Фото автора текста

Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мёд (цветочный или липовый) – 1 ст. ложки

Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку. Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике. Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!

**

Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

topdialog.ru

Как вкусно замариновать шашлык из свинины?

Собираясь на пикник, самым актуальным становится вопрос маринования мяса. Хочется, чтобы шашлык получился одновременно и ароматным, и сочным и, конечно же, мягким. Все это достигается посредством предварительного маринования, о котором необходимо позаботиться заранее. Самое сложное в этом - подобрать удачный рецепт, и мы вам в этом поможем, предложив несколько удачных вариантов маринада.

Как вкусно замариновать мясо для шашлыка?

Ингредиенты:

Расчет на 1,9 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы – 640 г;
  • лимоны среднего размера – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • горошины черного и душистого перца – по 5-7 шт.;
  • набор специй и ароматных пряностей для шашлыка – 20 г;
  • крупная соль – 2-3 щепотки.

Приготовление

Традиционный маринад для шашлыка включает в себя столовый уксус, который категорически отвергают истинные ценители мяса на костре. Считается, что свинина в уксусном маринаде не должна вымачиваться долго, а пропорции его компонентов должны быть просто ювелирными. Да и в этом случае не всегда удается достичь желаемой мягкости без стороннего привкуса. В настоящем рецепте основой маринада выступает лимонный сок, что в значительной мере нейтрализует все риски использования уксуса и позволяет получить идеальный вкус готового шашлыка из свинины.

Подготовленное мясо нарезаем на ломтики, укладываем в эмалированную или стеклянную посудину, заливаем лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем также очищенные, нарезанные кольцами и немного помятые руками луковички, всыпаем по вкусу соль, специи и пряности для шашлыка, а также растираем в ступке горошины черного и душистого перца. Перемешиваем мясо с компонентами маринада и оставляем на полке холодильника как минимум на шесть часов, а в идеале на ночь.

Как вкусно замариновать свинину для шашлыка в кофе?

Ингредиенты:

Расчет на 1,9 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы – 780 г;
  • кофе готовый средней крепости – 950 мл;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • набор специй и ароматных пряностей для шашлыка – 20 г;
  • крупная соль – 2-3 щепотки;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки.

Приготовление

В данном случае основой маринада для шашлыка является горячий свежесваренный кофе средней крепости. Им мы заливаем подготовленные ломтики свиного ошейка, предварительно приправив их солью, ароматными специями для шашлыка и перемолотым непосредственно перед маринованием черным перцем. Также, перед тем как добавлять кофе, необходимо размять мясо вместе с кольцами очищенного и нарезанного репчатого лука. Даем свинине сначала остыть в кофейном маринаде, а затем помещаем на семь-десять часов на полку холодильника. Шашлык посредством такого маринования приобретает невероятный аромат и нежный вкус, который непременно вам понравится.

Как быстро и вкусно замариновать шашлык из свинины в минералке?

Ингредиенты:

Расчет на 1,9 кг свинины:

  • репчатые луковицы – 780 г;
  • минеральная газированная столовая вода – 1,2 л;
  • набор специй и ароматных пряностей для шашлыка – 20 г;
  • крупная соль – 2-3 щепотки;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки.

Приготовление

Маринад с пузырьками воздуха, которые присутствуют в минеральной воде, творит чудеса. За достаточно короткое время даже самое жесткое мясо становится мягче, а готовый шашлык нежнее. Чтобы вкусно замариновать шашлык из свинины в минеральной воде, нарезанную свинину помещаем в подходящую посудину, сдабриваем солью, свежесмолотым черным перчиком и ароматными специями, добавляем нашинкованные кольцами луковицы и разминаем все хорошенечко руками. Заливаем мясо с компонентами маринада минеральной газированной водичкой и оставляем часа на четыре. По прошествии времени можно приступать к процессу жарки шашлыка.

Как замариновать вкусный сочный шашлык из свинины?

Знающие толк в маринадах для шашлыка рекомендуют не использовать соль на этапе маринования, что позволит сохранить все соки внутри свинины. Если вас не смущает тот факт, что солить вам придется уже румяное готовое мясо, то воспользуйтесь данной рекомендацией, и тогда получите на выходе максимально сочный шашлык.

 

womanadvice.ru

Кофейный маринад для шашлыка - секреты садоводов

 

Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса. Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.

 

Кулинарные секреты

Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.

  • Для маринада подходит только натуральный кофе, растворимый придаст блюду ненужную горечь.
  • Крепкий кофе варить не нужно. Используйте столовую ложку молотого кофе на пол-литра воды – этого будет достаточно.
  • Не давайте кофе кипеть – как только на его поверхности начнет появляться пена, снимите его с огня.
  • Заливать мясо следует горячим и уже подсоленным кофе.
  • Сам по себе кофе не сможет размягчить мясные волокна, существенную пользу ему в этом оказывает лук. Чем больше будет лукового сока, тем быстрее можно будет приступить к жарке шашлыков. Поэтому при желании ускорить процесс маринования мяса в кофе лук для него измельчают на терке, хотя бы частично.
  • Обычно для того, чтобы мясо быстрее замариновалось, его отправляют под пресс. В случае с кофейным маринадов этого делать не стоит. Дело в том, что в его составе есть соль, и если мариновать мясо под прессом, она вытянет из него жидкость, и шашлык получится сухим.

Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.

 

Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы

Что нужно:

  • свинина или филе индейки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л..

Как мариновать:

  1. Вымытое и подсушенное салфетками мяса нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Добавьте сушеный базилик и перец, перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами лук, добавьте к мясу и перемешайте. Обязательно влейте луковый сок, который выделился при его измельчении.
  4. Сварите кофе, слегка остудите его и процедите.
  5. Растворите в кофе соль.
  6. Смешайте мясо с маслом, потом залейте горячим соленым кофе.

Уберите емкость с мясом в холодильник. Курицу или индейку маринуйте 1,5-3 часа, свинину -3-6 часов. Время, которое мясо нужно держать в кофейном маринаде, зависит от того, до какой степени был измельчен лук.

 

Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде

Что нужно:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками, нарежьте кусками с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  2. Добавьте в мясо специи по вкусу, горчицу и измельченный ножом или на терке лук.
  3. Сварите и процедите кофе, подсолите его.
  4. Влейте в кофе вино, размешайте.
  5. Добавьте к мясу масло, хорошо перемешайте мясо руками, чтобы масло покрыло каждый кусок.
  6. Залейте горячим кофе, смешанным с вином и солью.

Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.

Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.

источник

sadovodi.su


Смотрите также