Как бороться с шизофренией? Практические советы. Шизофрения кофе


Курение и кофемания среди психически больных.

Нельзя отрицать тот факт, что в жизни многих больных психическими расстройствами сигареты и кофе играют важную роль. Именно они обусловливают много социальных контактов пациентов, составляют значительную часть их расходов и является причиной долгов, они также могут служить поводом для знакомств и общения.

Некоторые пациенты настолько озабочены поисками сигарет и кофе, это иногда становится главной целью их ежедневного времяпрепровождения.

По данным некоторых исследований, от 80 до 90 процентов людей, страдающих шизофренией курят. Эти показатели значительно превышают среднее число курильщиков среди психиатрических пациентов с другими диагнозами (50%) и среди остального населения (30%).

По поводу страсти пациентов к курению высказывались самые разные мнения. Иногда это относят на счет долгого пребывания в психиатрических клиниках, но факты свидетельствуют о том, что амбулаторные пациенты курят примерно столько же, сколько и во время госпитализации.

Никотин у некоторых людей уменьшает внутреннюю тревожность, снимает депрессию и повышает концентрацию внимания, так что иногда для больного курение может выполнять роль своего рода самолечение. Эта теория самолечения получила некоторую поддержку после того, как в одном исследовании было доказано, что у больных шизофренией курения улучшает функционирование некоторых участков мозга (например, связанных с восприятием слуховых стимулов), которые, как известно, поражаются при данном заболевании. Есть и ряд фактов, свидетельствующих, что курение уменьшает некоторые симптомы, например, тремор, который часто определяется как побочное действие антипсихотических препаратов.Известно, что никотин влияет на рецепторы многих нейромедиаторов и способствует выделению дофамина, серотонина, ацетилхолина и норадреналина. В головном мозге есть и рецепторы никотина, и вполне возможно, что при шизофрении они также играют свою роль.

Некоторые данные говорят о том, что никотин может уменьшать содержание в крови антипсихотических лекарственных средств путем увеличения их поглощения почками. Хорошо известно, что, по сравнению с больными некурящих курильщикам повышенные дозы антипсихотиков, но является ли это следствием интенсивного поглощения лекарственных веществ почками, весьма сомнительно.

Последствия курения известны достаточно хорошо. Курение может представлять опасность (особенно у лиц с нарушением умственной деятельности) еще и потому, что резко возрастает угроза пожаров — нередки случаи вспышки заведений для душевнобольных именно вследствие неосторожного обращения с сигаретами.

Можно было бы также ожидать, что среди больных шизофренией должна наблюдаться повышенная заболеваемость раком легких. Но одной из самых интригующих загадок шизофрении является то, что среди таких пациентов заболеваемость раком легких даже меньше, чем среди остального населения, во всяком случае, не больше.

Также, мы можем наблюдать, что многие из наших пациентов, страдающих психическими заболеваниями, пьет много кофе. Как и в случае курения, точно не известно, почему именно они отличаются подобной страстью к кофеину.

Хорошо известно, что потребление кофеина в любого человека может вызвать симптомы кофеиновой интоксикации, включая повышенную нервозность, бессонница, возбуждение, покраснение лица и учащение пульса. Наблюдение за людьми, страдающими шизофренией, потребляющими очень много кофеина, показало, что иногда у них симптоматика ухудшается. Частично это может быть объяснено тем, что кофе и особенно чай влияют на усвоение антипсихотических препаратов.

Проблемы воздействия на симптоматику шизофрении курение и потребление кофеина требуют приложения исследований. Пока же можно рекомендовать следующее:признать, что многие пациенты, страдающие шизофренией, имеют тягу к никотину и кофеина. Ясно, что следует установить им определенные границы, например, пачка сигарет и 1-2 чашки кофе в день (желательно в первой половине дня), но эти лимиты должны быть гибкими, в зависимости от поведения пациента;учитывать, что курение и потребление кофе для больных шизофренией является одним из самых приятных способов времяпровождения. Этот факт достаточно печальный, но — это жизнь.

И не в коем случае не стоит полностью лишать пациента кофе и сигарет только потому, что лично вы считаете, что ему это вредно. Такой запрет может привести к постоянным конфликтам, напряженных взаимоотношений и агрессивного поведения;требовать, чтобы ваш пациент при курении соблюдал правила безопасности (то есть курил в специально отведенных местах). Некурящие имеют право не подвергаться известную опасность пассивного курения. Используйте жесткие меры, чтобы эти правила соблюдались, и не отступайте от них;

Поскольку сигареты и кофе для пациентов очень важны, их можно использовать как стимул для того, чтобы добиться от них желаемого поведения, например приема лекарств. Конечно, это можно было бы считать подкупом, но сейчас принято называть это положительным стимулированием, причем оно работает.

magbell.ru

Как бороться с шизофренией? Практические советы

Опубликовано: 20 марта 2014 в 13:13

Шизофрения – тяжелое и, к сожалению, неизлечимое психическое расстройство. Заболевание возникает в подростковом возрасте или юности, разрушая привычный уклад жизни больного. Нередко болезнь ведет к инвалидности, которая характеризуется полной потерей связи с реальностью. Как бороться с шизофренией? Есть ли возможность снизить симптоматику психического расстройства до такой степени, чтобы жить в социуме?

Действительно, современная медицина располагает средствами и методиками, которые способны ослабить признаки шизофренического расстройства. И все-таки некоторые остаточные симптомы устранить невозможно – с ними больному придется жить всегда.

Но это вовсе не означает, что для больных шизофренией и членов их семей нет надежды. В наши дни многие люди, страдающие подобным расстройством умственной деятельности, ведут полноценную, осмысленную жизнь. Ученые не перестают изыскивать новые методы лечения данного заболевания, разрабатывают новые виды фармакологических препаратов, которые помогают предупредить развитие шизофрении и успешно лечить её.

Первостепенные правила

Отвечая на вопрос, как бороться с шизофренией, стоит отметить, что лечение в специализированных медицинских учреждениях под руководством врачей – это лишь один из этапов. Начинать нужно с самого простого, то есть соблюдения правил поведения в обычной жизни.

Рекомендации, приведенные ниже, просты и в равной степени могут быть отнесены к методам борьбы с любым соматическим заболеванием. 

1. Больным шизофренией не рекомендуется есть тяжелую, острую пищу. То же самое относится к белковой пище – мясо, особенно свинину и говядину, следует употреблять в умеренных порциях и как можно реже. Зато в приоритете находятся продукты, богатые растительной клетчаткой. Особенно полезны фрукты и ягоды (в любом виде).

2. Курение и алкоголь при шизофрении — под запретом. От первого лучше вовсе отказаться, а спиртные напитки желательно употреблять лишь изредка и совсем немного. Что касается энергетических безалкогольных напитков, то для больных данным психическим расстройством они под абсолютным запретом. Энергетики, кофе и даже крепкий чай – вредны! Исключить их из рациона следует раз и навсегда.

3. Полезны для борьбы с шизофренией занятия спортом и общение с природой. Если в силу ряда причин заняться спортом для некоторых больных не представляется возможным, то регулярные длительные прогулки на свежем воздухе доступны каждому. Перед сном такие маленькие «вояжи» совершать особенно полезно. Плюс, необходимо использовать любую возможность, чтобы побывать за городом. Лес, поле, речка – неважно, где отдыхать, главное делать это как можно чаще.

Травяные сборы

Приведенные ниже рецепты не являются основным лечением психических расстройств. Но в качестве вспомогательного средства, включенного в программу, как бороться с шизофренией в повседневной жизни, они играют немаловажную роль.

1. Нужно измельчить в порошок чабрец (75 г), корень девясила 975 г), белую омелу (100 г). Две столовые ложки полученной смеси залить кипятком (400 мл). Настаивать, укутав в тепло, всю ночь.

Пить целебный настой нужно каждый день, по 4 раза, за полчаса до еды. Одноразовая порция – 100 мл (полстакана). Когда приготовленный настой закончится, следует сделать перерыв в лечении на неделю, после чего прием травяного настоя возобновляют.

2. Чтобы обеспечить спокойный, глубокий сон рекомендуется использовать подушки со сбором сухих целебных трав – в этом официальная психиатрия полностью солидарна с народной медициной. Помочь расслабиться помогают хмель, душица, мята, чабрец, другие травы, обладающие успокаивающим свойством.

В борьбе с симптомами шизофрении полезны также ежевечерние расслабляющие ванны с отварами лечебных растений. Прекрасно для этих целей подходят почки сосны, грецкий орех, корень бузины. Использовать в этих целях можно также морскую соль.

 

 

 

 

Похожие материалы:

www.psyportal.net

Правильное питание (диета) при шизофрении-продукты, калорийность

Каким должно быть правильное питание при шизофрении? Можно ли с помощью диеты улучшить самочувствие больных, избавить их от страха, тревоги, уменьшить выраженность таких симптомов, как бред и галлюцинации? Безусловно. Кстати, еще 50-60 лет назад основным средством лечения шизофрении являлось правильное питание, умеренная физическая активность и различные ограничительные меры – постоянный контроль за поведением больных со стороны близких, стационарное лечение – при обострениях.

Об основных принципах лечебного питания при психических расстройствах я уже писал в предыдущей статье. Сейчас более конкретно о том, какие продукты полезны, а какие нежелательны в питании при шизофрении.

Продукты, которые ежедневно должны быть на столе больного шизофренией

  • Овощи (капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свекла, картофель) – свежие, вареные, приготовленные на пару (в салатах, первых и вторых блюдах, овощные соки), грибы
  • Фрукты – свежие, в виде соков, сухофрукты
  • Орехи (грецкие, арахис) и семечки подсолнуха
  • Мясо (индейка, курица, утка, кролик) или рыба (лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь и др.),
  • Гречневая и рисовая крупа (каши, запеканки), хлебные лепешки и оладьи из гречневой или рисовой муки, просо (пшено), сорго,  бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Яйца (вареные, в виде омлета)
  • Растительное масло

На основе перечисленных выше продуктов можно обеспечить полноценное питание при шизофрении, придерживаться которого необходимо в течение всей жизни.

Питание при шизофрении: продукты, от которых стоит отказаться или  максимально ограничить их прием (до 1-2 раз в неделю)

  • Крупы – пшеничная (манная), перловая, овсяная, ячменная
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки
  • Молоко и молочные продукты (в том числе сметана, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, мороженое)
  • Шоколад и шоколадные конфеты, пирожные
  • Колбасы, сосиски, фарш, пельмени и другие полуфабрикаты
  • Газированные сладкие напитки, пиво, водка

Каким должно быть питание (диета) при шизофрении?

Здесь трудно дать какой-либо однозначный ответ, ведь заболевание у каждого протекает по-своему. У одного это – психомоторное возбуждение с агрессией, бредом преследования, у другого – отгороженность от внешнего мира, депрессия, суицидальные мысли и действия, у третьего – повышенное настроение, фантастический бред, беззаботность и немотивированные траты денег на ненужные вещи. Кроме того, у каждого больного человека есть какие-то сопутствующие заболевания, играет роль и возраст, и привычки, и национальные особенности питания. Все это необходимо учитывать при разработке правильного питания при шизофрении.

В любом случае питание при шизофрении должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов при небольшом снижении калорийности. При этом необходимо учитывать сниженную (как правило) физическую активность больных и прием ими психотропных препаратов, довольно часто вызывающих повышение массы тела.

Полноценное питание при шизофрении особенно важно в период обострения, так как часто больные вообще отказываются от приема пищи или употребляют испорченные и даже несъедобные продукты. В такой ситуации наилучшим выходом будет госпитализация. При невозможности стационарного лечения организацией питания больных шизофренией должны заняться их родственники,  используя для приготовления пищи продукты, рекомендованные в этой статье выше.

Следует понимать, что эффект от той или иной диеты при психических расстройствах наступает далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев, а то и лет использования правильных продуктов и правильного их сочетания.

www.home-medblog.ru

Питание при шизофрении | Статьи |

Опубликовано: 14 марта 2013 в 10:00

В настоящее время специальному питанию при шизофрении уделено значительное внимание, для таких больных разрабатываются особые диеты, способствующие лечению заболевания. В прошлом веке, в семидесятых годах, ученые выдвинули предположение, что в развитии шизофрении патогенетическую роль играет глютен — растительный белок, находящийся в составе многих злаков также важен казеин – белок, являющийся основой молока. В ликворе происходит чрезмерное накопление экзорфинов, и клинически это проявляется в виде аутизма, симптомов шизофрении. Тем не менее, на сегодня это предположение не доказано полностью, так же, как и не опровергнуто, и в этом направлении продолжаются исследования.

Применяются специальные «антишизофренические» диеты, свободные от казеина и глютена, хотя достоверных свидетельств об эффективности такой терапии нет. Такая диета постоянно дорабатывается и изменяется, и этой области исследований уделено значительное внимание. Но биохимический путь лечения шизофрении сейчас рассматривается в первую очередь. Например, пациентам вещества, которые противостоя перепроизводству гормонов. Известно, что никотиновая кислота блокирует дефекты, выраженные химическим разбалансированием организма, таким образом, возникает перепроизводство различных химических веществ, которые отравляют организм.

При проведении терапии, основанной на питании, можно достичь значительных результатов. Установлено, что если рацион больного шизофренией насыщен витамином В3, то излечиваются до девяноста трех процентов больных, которые страдают данным заболеванием до двух лет. Среди болеющих длительное время данный показатель имеет восемьдесят семь процентов. Так же важно отметить, что случаи суицида наблюдаются лишь среди тех пациентов, которые никотиновую кислоту не получали. Те, в чей рацион она была включена в достаточном количестве, попыток самоубийства не делали. Разумеется, мегавитаминная терапия включает в себя не только ферменты и витамины. Такое лечение сочетается с шоковой медициной, применяются специальные ингаляции, диета, антидепрессанты.

Значение витаминов при шизофрении

В настоящее время значение витаминов трудно переоценить, они оказывают прекрасное воздействие при любом заболевании, и такая терапия обладает рядом преимуществ. Питание при шизофрении должно быть натуральным, в этом случае требуется следить, чтобы пища больного не содержала искусственных, химических веществ. Особенно важна диета, и выбирая продукты для больного шизофренией, необходимо отказаться от различной консервации, рафинированных продуктов. Не следует включать в меню больного продукты, которые обогащены пищевыми добавками, искусственными витаминами, синтетическими красителями, и прочее. Чем меньше обработанной таким образом пищи человек принимает, тем легче врачам справиться с заболеванием.

Как правило, чем ярче упаковка продукта, тем подозрительнее его качество. Продукты, рекомендуемые для питания при шизофрении, разделены на три группы. В первую включены продукты, которые пациент может употреблять безо всяких ограничений, с учетом индивидуальных потребностей. Ко второй группе относятся продукты, которые необходимо ограничивать, и третья группа – это продукты, находящиеся под запретом, их необходимо избегать. Организм активнее сильнее сопротивляется как физическим заболеваниям, так и психическим, если имеются определенные факторы. Например, требуются белки, в которых содержатся основные аминокислоты. Следует назвать творог, кисломолочные продукты, пахта, йогурт, способствующие активному пищеварению, усвоению основных ингредиентов пищи. Особенно рекомендованы кисломолочные продукты тем, кто не усваивает обычное молоко.

Микроорганизмы, сквашивающие молоко, не прекращаю свою активность, когда попадают в желудочно-кишечный тракт. Таким образом, они способствуют образованию важнейших витаминов – В1, а также витамина К. Если человек употребляет в день до двух стаканов кислого молока, три столовых ложки творога, то этого достаточно, чтобы обеспечить организм ежедневной нормой белка. В то же время, питание при шизофрении ограничивает некоторые продукты. Рыбу, мясо, различные морские продукты необходимо употреблять в пищу в сочетании со свежими овощами, кроме картофеля. В этом случае важно, чтобы овощей было больше, примерно в три раза. Блюда из мяса должны быть в рационе больного не чаще одного раза в неделю.

Особенности питания при шизофрении

Известно, что для переваривания мяса нужно до шести часов, поэтому такие продукты следует употреблять утром, в обед. При полном переваривании пищи можно избежать не только несварения желудка ли кожных проблем, но и психических заболеваний. Если человек употребляет мясные блюда на ужин, то течение уже имеющейся шизофрении может осложниться. В любом случае, предпочтение следует отдавать постному мясу и рыбе нежирных сортов. Что касается яиц, то их следует использовать максимум – два раза в неделю. Белок при этом должен быть вареным, а желток в сыром виде.

Нередко случается так, что больные шизофренией отказываются от пищи, и питание естественным путем невозможно. При шизофрении имеются гиперкатаболические особенности, сопровождающие обмен веществ, и это ведет к истощению, а иногда и к летальному исходу. Поэтому для такой категории больных необходимо проведение искусственного питания. Отдельные продукты оказывают различное влияние на психическую и эмоциональную сферу. Ученые выясняют, как отдельные компоненты пищи могут изменить физическую активность, настроение, когнитивные функции. Но в основном, исследования проводились на пациентах, одновременно получающих фармакологические препараты, поэтому такие работы не имеют высокого доказательного уровня. В любом случае, питание при шизофрении должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

Похожие материалы:

www.psyportal.net

Нервозность детей и взрослых – легкая шизофрения

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих. Платон

Причина – сладкая пища

Перед нами нервный человек, он легко воспламеняется при каждом слове, которое ему не понравилось. Это легкая форма шизофрении, которая быстро лечится питанием и противопаразитарной очисткой организма.

Кокаин, героин и морфин вызывают активацию особой части мозга, она называется примитивной, достоверно обнаружено, что то же самое, происходит при употреблении сахара и сахаросодержащих изделий – варенья, кофе с сахаром, печенья, сладких тортиков, мороженого, компотов, газированных напитков, шоколада, и тому подобных популярных в народе изделий, которые употребляются, якобы, для лучшей работы мозга.

Оказалось, что все это одно и то же?! …Вы хотите сказать, что мой ребеночек, поглощая тоны конфет, магазинных соков с сахаром и мороженого, на самом деле употребляет морфин?..спросит любящая мамочка, пристально глядя вам в глаза. Ответ прост – в принципе да, ваш маленький чудесный малыш, в принципе – наркоман, потому, что сахар, азиатский насвай, или героин, кокаин – это одно и тоже.

Интересно, не так ли? …А чем заменить сахар?.. - спрашивает недовольная мамаша. Ответ прост – банан, охлажденный, перемолотый в крем …, с двумя клубничками – это натуральное мороженное, и, соответственно, прекрасная замена сахара для вашего малыша, хотя он у вас сладкого не просил.. вы навязываете это ему, ну это ваше дело, потом пожнете плоды.

Хорошо. Это было вступление, теперь начнем.

Пример

Я зашел на фирму к моему знакомому, он пил чай и ел хлеб с вареньем. Сам он производитель лекарств на травяной основе, народный целитель с объемными знаниями в области траволечения и паразитологии, он себя называет ученым, в принципе, он таковой и есть, употребляет насвай(наркотик), и получает удовольствие, оплевывая вокруг себя все пространство, ну, это традиция в Азии. На стене портрет президента, но он сам, конечно видит себя, на этом скромном месте, в глубине души, естественно. Он легко возбудим, скажи ему что – то, что ему не нравится, и он может сорваться, спорить с тобой и страшно злиться, получая при этом стресс сам. Он не управляет ситуацией, то есть в этот момент «теряет рассудок», хотя сам человек добродушный, и приносит много пользы окружающим. Правда, когда берет в долг, сразу забывает, что взял, и не отдает. Это пример.

В вашей семье так же могут быть такие заболевания как: нервозность, психические отклонения, шизофрения, все они происходят от питания сладкой пищей, и наличием микромира в сосудах мозга, который начинает мгновенно размножаться при поедании сладостей – сахара, меда, варенья с сахаром, сдобы, картошки и даже сладких фруктов в избыточном количестве, а также…мяса и колбасы, кои так любят «заботливые» мамочки вкладывать в молодой и не опытный ротик своего чада.

Как питаться? Мясная пища полезней, или вегетарианская?

Есть вещи, которые нужно знать, иначе рушится судьба, карьера и семейная жизнь.

Разрешите объяснить, понимаете, мы знаем уже более 100 лет, что одна трапеза с высоким содержанием сахаров снижает иммунную активность на 5 часов. Весь внутренний слой нашей сосудистой системы становится воспаленным и напряженным, это продолжается примерно 5 – 6 часов!!! Как только это напряжение начинает затихать - время обедать…и тогда мы ударяем по нашим артериям новой порцией сахара!!! «Отлично сработанно» - потирают руки сахоропроизводитель и продавец сахара, деньги нормальные, как минимум по острову в Тихом океане купим. Накормим всех сахаром!

Так что большинство людей находится в состоянии хронического неспецифического воспаления, оно -то и увеличивает риск воспаления при таких болезнях, как: психические отклонения, шизофрения, аллергия, сердечно – сосудистые заболевания, заболевания раком и сахарным диабетом, и это с каждым приемом пищи. Подобное происходит и с нашими легкими, опять же в течение нескольких часов воспаляются дыхательные пути.

Жертвам этого страшного заболевания - шизофрения, внушили, что их юному мозгу нужен сахар, и, якобы в нем много «полезных веществ», эти басни выдумали продавцы сахара, прикупив пару – тройку «опытных» журналистов, и, заодно, профессоров, как правило с подмоченной репутацией.. Конечно, перед «авторитетами» рядовые обыватели не устояли, поверили в это утверждение, и теперь мучаются от нервозности, психической нестабильности и различных недомоганий.

Мозгу нужен сахар!

И, ребенок становится неуправляемым и непослушным, уже в двухлетнем возрасте, а дальше перестает понимать родителей, ворует все из дома, не хочет учиться, в дальнейшем разводится со своей женой, потому, что она его кормит неправильно, не зная правил питания. Он подвержен дурным влияниям, может попасть в банду, или в нервном помешательстве убить кого либо. По улицам носятся стада детишек, напичканных сахаром и вареньем, у них гипер энергия, и они вынуждены орать со всей силы и носиться по дорогам, как автомобили. Они не виноваты – перекормили.

Людям хочется сахара, им хочется мяса, им хочется…убивать…как животных, так и людей. Война – причина неправильного питания многих людей на вершине власти. К примеру, Адольф Гитлер очень любил сладости, Герман Геринг буквально объедался сладким пирожными, естественно их психика привела их к ранней гибели. Геббельс был вообще отъявленным негодяем, на фоне поедания своих сладких пирожных и конфет, которые он уминал с молоденькими актрисами.

Два надежных пути

У каждого из нас есть 2 пути: один путь – это путь в могилу, другой путь, путь в здоровье и вечную жизнь, жизнь без болезней и старости. И каждый выбирает свой рацион питания в соответствии со своими возможностями, вкусом и философией.

Ученый мир разделился на два лагеря, один предпочитает питание с применением животных продуктов и сахара, другой предпочитает растительную пищу. Кому верить? Скорее себе. Попробуйте питаться 10 дней, питаясь животными продуктами(колбаса, сосиски, шашлык, свинина копчёная, жирный «полезный» бараний курдюк, мясо с кровью по французски, свиная отбивная, или баранья)и сахара, проследите за своим самочувствием, какие симптомы болезней появились, и, или наоборот – исчезли, так как это по утверждению «ученого совета» одного из Московских мясных комбинатов, очень полезная пища, необходимая для организма! Мало того, богатая незаменимыми белками, вот так, не много, не мало, именно дохлая туша - богата незаменимыми белками.

Надо же так придумать, и муру выдать за «научные знания», вот так работают «профессионалы». Деньги незаменимы, а причем здесь дохлые трупы животных. Ладно.

Затем употребляйте диету растительную, описанную на второй странице в Библии, то есть «бесполезные овощи, зерновые, бобовые и фрукты» в течение 10 дней, и никакого сахара, можно сладкие фрукты, но вместе с салатом из овощей, и сравните самочувствие до, и в конце диетического питания. Запишите, что произошло с вашим организмом по прошествии 10 дней.

Когда мы подкрадываемся к таракану с хлопушкой в руках, он бдителен, мы бьем по нему хлопушкой, но он ускользает от верной смерти, ныряя в щель, и мы промахиваемся. Он бдителен! Человек отличается от таракана тем, что он не видит, когда инфаркт, рак, или склероз сосудов позвоночника подкрадывается к нему, он беспечен, и, из – за этого, он живет на 50 лет меньше запланированных природой 120 лет. Подумайте об этом.

Пример

Григорий 55 лет

Нервный, не управляемый, ругается со всеми. На традиционном питании животными продуктами, молочными в том числе, сахаром, сладкими напитками, заметил, что самочувствие ухудшается, становится все хуже и хуже. С утра пьет кофе с сахаром, бутерброд, в обед картофель с мясом, чай с пирожным, вечером мясо, картофель, белая лепешка. И отсутствие овощей полное.

Мы поменяли ему рацион питания в пользу 80% овощей в сыром виде, 20%в приготовленном на пару, провели чистку организма горькими травами, освободив его организм от глистов, напрочь убрали: сахар, варенье, пепси, пиво, заменив свежими фруктами, можно немного водки.., и Григорий выздоровел, хотя его до этого лечили лекарствами, но безуспешно.

Питаться надо салатами различных видов, в которых содержится весь спектр полезных для организма веществ, вот небольшой пример, как можно приготовить самый простой, но чрезвычайно полезный рецепт салата.

Рецепт

Цветная капуста, лук зеленый, помидор, огурец, лук репчатый, сладкий красный перец, чеснок, несколько листков зеленого салата, веточка сельдерея, укропа, семена укропа, немного соли, 1 - 2 ст. л. льняного масла, черный перец. Мы получили живой, насыщенный микроэлементами салат, необходимый для ликвидации патологического микромира и питания организма. Можно добавить в салат миндальных орешков. Капусту помять руками, чтобы она пустила сок, который противостоит плохому действию жиров в желудке.

Подобных моделей салатов должно быть как минимум 10-20 в вашем питании.

Непременно очистить кишечник с помощью клизм из полыни горькой – 10 клизм в течение 4 – х дней. Грязный кишечник – одна из причин шизофрении, психических расстройств, нервной перевозбудимости и еще ста диагнозов.

p.s.

Да, чуть не забыл.

Рецепт от шизофрении и нервозности

Употреблять 5 раз в день сырые салаты из овощей с льняным маслом, крупнозерновой 100% отрубной, хлеб, гречневую кашку, фасоль, горох, маш, фрукты. Никаких соков, кроме огуречного, лимонного, кислого гранатового, все соки пить по 0,5 ст. медленно рассасывая во рту после еды через час, когда сгустится кровь. Лучше сложные углеводы, которые медленно рассасываются в желудке, отдавая энергию долго, в отличие от сладких соков – это салаты хлеб, фасоль, горох, гречка, пшено. Овощей 80%, остального 20%, и у вас будет стабильное состояние нервов. Никакого сахара и сахаросодержащих продуктов, компотов, газировок со сладким привкусом, вареного картофеля. По 1 ч.л. порошка морских водорослей 2 раза в день для пополнения йода в организме – это основа основ, рассасывайте морскую капусту, не варите, нужен органический живой йод, нет йода – есть шизофрения, это закон.

Из трав против паразитов можно пропить корень девясила от ленточных глистов

1ст.л. толченых корней на 1,5 ст. горячей воды, напарить на водяной бане 15 минут – 30 мин, принимать по 0,5 ст 3 раза в день до еды 21 день. Посмотрите главы на нашем сайте – острицы и паразиты, там вы найдете дополнительные рецепты, а в главе «Питание для пожилых», есть рецепт имбирного супа, кушайте на здоровье, он антидепрессивный и антипаразитарный, настоящее произведение антипаразитарного искусства.

Картина Винсента Ван Гога «Подсолнухи» стоит 40 млн. долл., мой рецептик имбирного борща, я вас уверяю, стоит не меньше, я обладатель огромного состояния, в виде бумажного листка с рецептиком имбирного борща, стоимостью в 40 млн. долларов, способного продлить быстротекущую жизнь, как минимум до 120 – 300 лет. Будьте под контролем вашего лечащего врача, желательно натуропата, то есть разбирающегося в травах, и под контролем Господа, так еще вернее. Читайте ежедневно библейский псалом - 90, он вас поддержит, как и меня, и даст силы. Человеку, в сущности, много не надо – кусок натурального хлеба и немного лука, и болеть не будешь… я этот рецептик «сомооздоровления» испытал, и, испытываю ежедневно.

Перед нами нервный человек, он легко воспламеняется при каждом слове, которое ему не понравилось. Это легкая форма шизофрении. Но! Она быстро лечиться питанием и противопаразитарной очисткой организма. Все великое в простоте. Сына моей знакомой, белые халаты закололи уколами, он от «лечения» вообще «поглупел», но перейдя на рацион из овощей, злаковых и горьких трав, и отказавшись от сахара, намного крепче стал, и, шизофрения…прошла!

Желаю вам здоровья.

vitaliyostrovskiy.ru

Возможности лечения шизофрении. Советы по уходу за собой и своим здоровьем

К. Ниши связывает все психические заболевания с состоянием кишечника. Загрязненный толстый кишечник приводит к нарушению кровообращения, эндокринного баланса, обмена веществ в организме, изменению давления.

Шизофрения - не редкое заболевание. Оно встречается у каждого сотого человека на Земле во всех слоях общества, расовых и этнических социальных группах как в мирное время, так и во время войны, экономических кризисов и общественного подъема.

Каждый из нас может встретиться с этой бедой, и она может коснуться не только наших близких и знакомых, но и нас самих непосредственно.

Что же такое шизофрения?

Человек, больной шизофренией, буквально теряет свои нормальные чувства. Он все воспринимает в искаженном виде: запахи, вкусы, звуки, ощущения, даже предметы. Его начинают преследовать непонятные видения, он слышит подозрительные голоса, время от времени черный мрак депрессии овладевает им. По ночам он бьется в приступах необъяснимого беспричинного плача или на него налетают вдруг приступы внезапной ярости. Он боится, что потеряет контроль над собой и разобьет телевизор, посуду, стол. На людях он старается быть сдержанным, но выглядит странным, потому что отдален от всех, замкнут. Человек, больной шизофренией, не может объяснить, почему он практически совсем не может общаться с другими людьми, почему его внутренний мир такой взрывной и мучительный. Головные боли, бессонница, усталость постоянно преследуют его.

Шизофрения - это не образ жизни, не преступление, не расщепление личности. При шизофрении в организме происходят самые разнообразные изменения:

- зрительные изменения: иллюзии и галлюцинации, объекты, люди кажутся искаженными, как в кривом зеркале, реальное и нереальное смешивается, создавая фантастические картины;

- слуховые изменения: жужжание, шипение, голоса, шепот, иногда оглушающий крик, который никому не слышен;

- изменения в ощущениях запахов: острые, ароматные запахи притупляются, духи кажутся дурно пахнущими, запахи тела отталкивают;

- изменения в ощущении прикосновений: мороз по коже, мурашки, щекотка, любое слабое прикосновение может быть болезненным, а сильный удар совсем нечувствительным;

- изменение вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимое блюдо воспринимается как отрава;

- изменение ощущения времени: кажется, что часы остановились, стрелки бегут быстро; прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешиваются;

- изменения в мышлении: нарушается память, логика затруднена, мысли замедленны или лихорадочно ускорены без всякой причины;

- изменение в содержании мыслей: "наполеоновские мании", неправильная оценка своих сил, параноидальная мания в отношении близких родственников;

- изменения в настроении: почти постоянная депрессия, смешанная с апатией, усталостью, сильным напряжением, иррациональным страхом;

- изменение в поведении: приступы ярости и стремление к насилию, попытки самоубийства, необоснованная ненависть, непредсказуемые, неожиданные эмоциональные всплески.

Причины шизофрении никто не знает. Предполагают: 1) химическое происхождение заболевания: организм -плохо функционирующая "фабрика", которая вырабатывает вещества, искажающие реальность; 2) наследственность, внутриутробные травмы до, после и во время родов; 3) резкий дефицит питательных веществ в какой-либо период жизни и как следствие - нарушения обмена веществ.

Каковы бы ни были причины, но механизм обмена веществ у шизофреника таков, что его организм не усваивает полностью гормоны, ферменты и питательные вещества.

Представление о функционировании организма как химической фабрики было впервые выдвинуто в 1952 г. А. Хоффером и X. Осмондом. Они обратили внимание на "то, что у больных шизофренией гормонов (адренохрома и адреналина) выделяется надпочечниками в 2 раза больше, чем в норме; больше нормы выделяется также галлюциногенных веществ.

Ученые предложили биохимический путь лечения. Больным вводили вещества, которые могли противопоставить себя перепроизводству гормонов. Никотиновая кислота, или ниацинамид, или никотинамид - блокирует дефекты в химическом разбалансировании организма, что и приводит к перепроизводству вредных, отравляющих организм химических веществ. Терапия, основанная на питании, насыщенном никотиновой кислотой, позволила вылечить 93% больных, страдавших шизофренией меньше 2 лет, и 87% - болевших длительное время. Надо заметить, что случаи самоубийства отмечены только среди больных, которые не получали никотиновую кислоту. Среди получавших ее самоубийств не отмечено.

Конечно, мегавитаминная терапия - это не только витамины и ферменты: лечение сочеталось с шоковой медициной, специальными ингаляциями, антидепрессантами и диетой.

Витаминная терапия имеет уникальное преимущество перед любым другим типом лечения: она соответствует главной заповеди: "Не навреди!" Речь идет о натуральной пище, натуральных витаминах, применение которых не имеет никаких опасных последствий.

Диета

Главное правило при выборе продуктов питания - избегать рафинированных, консервированных, обработанных химикалиями или консервантами продуктов, а также продуктов, обогащенных искусственными витаминами и различными пищевыми добавками, красителями и прочими химическими веществами.

Чем меньше обработанной пищи вы употребляете, тем меньше с вами будут заниматься врачи.

Чем более красочна упаковка продукта, тем большее подозрение должно вызывать его качество.

Все рекомендуемые для больных продукты разделяются на 3 группы:

1) продукты, употребляемые без ограничения, только в зависимости от индивидуальных потребностей;

2) продукты, употребляемые в ограниченных количествах;

3) продукты, которых следует избегать.

Продукты, употребляемые без ограничений. Сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям усиливают следующие факторы.

Белки, включающие в себя все основные аминокислоты: творог, кисломолочные продукты - йогурт, пахта, "Наринэ" - способствуют пищеварению и усвоению основных питательных ингредиентов, особенно у тех, кто не может усваивать обычное молоко. Надо помнить, что микроорганизмы, способные сквашивать молоко, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте, способствуя образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, например К и Вг

Два стакана в день кислого молока, 2-3 столовые ложки творога, 20 г сыра (не каждый день) содержат достаточное количество белка для любого организма.

Мясо, рыбу, морские продукты, птицу, печень, почки и проч. следует употреблять только с овощами на гарнир (но не с лапшой и картофелем), которых должно быть в 3 раза больше. При этом каждое из мясных блюд необходимо готовить не более одного раза в неделю.

Перед употреблением необходимо удалить весь жир, какой только возможно.

Поскольку для переваривания мяса требуется 5-6 ч, употребление мясных блюд утром или в обед обеспечивает полное их переваривание и усвоение его и является одним из способов избежать таких заболеваний, как несварение, кожные болезни, артрит и даже психические расстройства. Употребление же мяса вечером и может привести к этим заболеваниям.

Во всех случаях надо предпочесть постные сорта мяса и рыбы.

Яйца следует употреблять не более 1-2 раз в неделю. При этом желток должен быть сырым, а белок вареным.

Фрукты и фруктовые соки. По возможности фрукты надо есть не меньше 2 раз в день, включая в их число цитрусовые. Готовые компоты и соки должны быть приготовлены без сахара и искусственных консервантов.

При гипогликемии и повышенном весе следует употреблять предпочтительно грейпфрут, поскольку в нем меньше натурального сахара, и избегать слив, изюма, фиников и других сухофруктов. Но при пониженном весе, наоборот, эти фрукты могут принести большую пользу. Фруктовые соки, если они свежие или без сахара и искусственных консервантов (внимательно читайте этикетки на банках!), могут частично заменить свежие фрукты.

Чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки исключить! Вместо них надо употреблять фруктовые соки.

Овощи. Список овощей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем. Свежие овощи надо употреблять не меньше 2 раз в день. В крайнем случае можно использовать мороженые овощи, приготовленные без искусственных консервантов. Ценными источниками витаминов С и А могут служить зеленый сладкий перец, томаты, капуста всех сортов. Важно использовать свежую или сушеную (но не консервированную с применением соли) зелень в достаточных количествах. Овощи желтого и зеленого цвета особенно богаты железом, рибофлавином и кальцием. Очень полезны овощные соки, свежие или в крайнем случае консервированные без применения искусственных красителей (по этикетке - "натуральные").

Крупяные изделия и хлеб. Следует использовать нерафинированные, т.е. необработанные крупы с сохранившейся оболочкой зерна, которые содержат ценные витамины, особенно групп В и Е. В России это гречневая крупа, в том числе и продел, овсяная крупа, ячневая, кукурузная, пшено. С точки зрения наличия витаминов менее полезны манная крупа и "Артек".

Мучные изделия и хлеб лучше не употреблять, даже из нерафинированной муки. А уж в процессе рафинирования и отбеливания муки из пшеничного зерна удаляются практически все полезные вещества, главным образом витамины В, Е, микроэлементы и пр. Изделия из рафинированной муки высшего сорта дают только прибавку к весу и не имеют никакой пользы. Хлеб и хлебобулочные изделия иногда можно употреблять из муки цельного помола или с добавлением цельного зерна (диетические сорта хлеба -"Здоровье", "Докторский", хлебцы из обдирной муки и проч.). Но их лучше исключить.

При гипогликемии и повышенном весе ограничивают употребление изделий даже из цельной муки. Лучше следует совсем исключать крупы и хлеб из цельной, нерафинированной муки. При пониженном весе такие продукты обычно употребляют в большем, чем можно, количестве. Рекомендуются каши из цельных необработанных круп -овсяной, пшеничной, а также пророщенная пшеница; к "живым" кашам и т.п. следует добавлять отруби, в которых содержится весь комплекс витаминов группы В.

Орехи и семечки являются ценным питательным добавлением к обычной пище, а в некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат важные жирные кислоты. Из арахиса и подсолнечного или оливкового масла с помощью миксера можно сделать арахисовое масло для салатов. При пониженном весе рекомендуется употреблять всевозможные сорта орехов без ограничений. Но при нарушениях в желудочно-кишечном тракте желательно молоть орехи и семечки в кофемолке, чтобы они лучше усвоились.

Продукты, употребляемые в ограниченных количествах. Ограничения продуктов в питании могут быть обусловлены следующими причинами: излишним или недостаточным весом, повышенным уровнем холестерина в крови, гипогликемией, т.е. пониженным содержанием сахара в крови; низкой физической активностью.

При повышенном весе, сидячем образе жизни, пониженном содержании сахара в крови может оказаться необходимым снизить нормы даже тех продуктов, которые рекомендуется употреблять без ограничений, таких, как фрукты, соки, хлеб, каши, рис, кукуруза, картофель, но при пониженном весе те же самые продукты можно употреблять в больших количествах.

Жиры надо употреблять всегда осторожно. Для бутербродов и для уже приготовленных каш и картофеля лучше использовать сливочное масло, а для приготовления салатов следует употреблять нерафинированные растительные масла. Из всех сортов нерафинированных масел рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло, но не пережаренное и без подогрева.

Очень полезны нерафинированные оливковое, кукурузное, кунжутовое масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Совсем исключать из рациона сливочное масло ни в коем случае нельзя: надо лишь ограничить его количество до 17-20 г (1 чайная ложка) в день.

Насыщенные жиры (особенно маргарин и пр.) нарушают холестериновый метаболизм в организме. Все растительные и животные жиры, особенно рафинированные, увеличивают потребность организма в витамине Е, поэтому он должен поступать в организм в достаточном количестве (см. "Приложение").

Соль. Ограничение потребления соли необходимо всем - и взрослым, и детям. Промышленную, искусственную соль желательно заменить натуральными продуктами - чесноком, луком, редькой, хреном. Все они хорошо сочетаются с орехами, которые снимают остроту пищи. Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый лук с тертыми яблоками. При гипертонии или склонности тканей удерживать жидкость соль строго противопоказана. Ее лучше заменить аптечным препаратом "Санасол".

Сахар и все его промышленные заменители (у нас продается только фруктоза) представляют собой один и тот же элемент - сахарозу. Такой сахар способствует возникновению ожирения, диабета, гипогликемии, кариеса и других болезней зубов и десен, сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника, дивертикулов, несварения, гормональных нарушений, психических болезней, вызывает образование камней в почках, воспаление мочеполовых путей.

Калорий в пищевых продуктах, обогащенных сахаром, почти нет. Эти продукты очень мало дают организму для -удовлетворения его потребностей в витаминах, минеральных веществах, основных жирах и белках. Но чтобы усвоить сахар в процессе обмена веществ, требуется значительное количество тиамина (витамин В^, рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, фосфора и магния. Вот почему у людей, поглощающих сахар и сахаросо-держащие продукты вместо меда и сухофруктов, сладких свежих овощей, фруктов, ягод, так часто наблюдается дефицит этих натуральных Сахаров и витаминная недостаточность.

Кроме того, следует учесть, что большинство продуктов фабричного изготовления -- кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое, коктейли, соки, компоты, сиропы и проч. - содержат сахар в скрытом виде. В результате и без того завышенные нормы употребляемого сахара резко возрастают.

Лучше заменить сахар медом. Мед вдвое слаще, чем столовый сахар, потреблять его следует в небольших количествах. Основную "сладкую" часть меда несет фруктоза, для метаболизма которой не требуется большое количество инсулина, как для сахарозы. Мед содержит практически все витамины и множество микроэлементов, обладает лечебными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм.

"Мед - кусок солнца на столе". Но так же, как и солнцем, им надо пользоваться в разумных дозах. Поддерживающая доза меда для здорового человека - 6 чайных ложек в день.

Продукты, которых следует избегать. Некоторые продукты рассматриваются как фактор риска: они могут способствовать возникновению различных заболеваний. К таким продуктам относятся рафинированный столовый сахар (о нем мы уже говорили), рафинированная мука высших сортов (белая), гидрогенизированные (насыщенные) жиры, пищевые консерванты, особенно нитраты и нитриты, а также искусственные пищевые красители и добавки для улучшения вкуса и цвета.

Рафинированная мука высших сортов. По возможности следует исключить употребление продуктов, приготовленных из белой рафинированной муки (белый хлеб, печенье, кексы, булочки, торты, вермишель, макароны и др.). Не позволяйте этикеткам "витаминизированная мука" обмануть вас. Помните, что из десятков различных витаминов, минеральных солей и аминокислот, которыми богато живое зерно, в процессе рафинирования, в том числе отбеливания с помощью хлорной извести и других процессов обработки цельного зерна, в ходе витаминизации восстанавливаются всего 4! Кроме того, в живом зерне, получившем жизнь от солнца, земли, воды, воздуха, содержатся и неизвестные нам ингредиенты, необходимые для здоровья человека.

Гидрогенизированные (насыщенные) жиры -маргарин и прочие твердые жиры (за исключением натурального сала) - по возможности должны быть изъяты из употребления, поскольку их сгущение производится с помощью водорода. Такие жиры не усваиваются организмом, не разлагаются и нарушают процессы обмена веществ в клетках, тканях, органах.

Не забывайте: большинство промышленных кондитерских изделий содержат не только рафинированный сахар и рафинированную муку высших сортов, но и насыщенные жиры. Такие вредные изделия никогда не должны находиться на вашем столе.

Нитраты - соли азотной кислоты, широко применяемые в удобрениях, в производстве взрывчатых веществ.

Нитриты - соли азотистой кислоты, образующиеся в процессе производства красителей в пищевой промышленности.

Все опасаются, что нитраты и нитриты в больших количествах содержатся в сырых овощах и фруктах. Но не только в них: эти химические добавки обычно используются и при консервировании мясных консервов, колбасных изделий, ветчины, сосисок, копченостей, рыбных консервов и копченой рыбы.

Соединяясь в организме с некоторыми аминокислотами, нитраты и нитриты даже в очень малых дозах способствуют образованию раковых опухолей. Они вызывают также несварение, что может способствовать психическим заболеваниям.

Искусственные красители и вкусовые добавки. Для улучшения цвета и вкуса во многие продукты промышленного изготовления добавляются различные химические ингредиенты, которые не указываются на этикетках. Например, в течение многих лет консервирование зеленого горошка производилось с помощью мышьяка.

Следует стараться избегать употребления консервированных продуктов, особенно в металлических коробках.

Очень важно помнить, что два различных продукта при одинаковом количестве калорий могут резко отличаться по питательной ценности. Именно натуральные продукты содержат необходимые организму витамины, легкоусваиваемые минеральные соли и микроэлементы, чего нет и не может быть в продуктах, обработанных фабричным способом или кипячением.

Нередко, уходя на работу, мы берем с собой что-то "перекусить". К сожалению, это опять те же колбаса, ветчина, сливочное масло. Попробуйте обогатить свой "служебный" рацион фруктами, соками, овощами, орехами, бутербродами с подсушенным черным хлебом и тонким слоем масла, натуральным свежим сыром, сухофруктами, односуточными кисломолочными продуктами.

Для многих людей завтрак - один из самых существенных приемов пищи за день. Отсутствие плотного завтрака может привести даже к снижению их активности и плохому самочувствию. Особенно важен завтрак для людей с пониженным весом и склонностью к гипогликемии, у которых при чувстве голода появляются неприятные ощущения. Им следует принимать пищу чаще, чем 3 раза в день, и понемногу, поскольку это стабилизирует уровень сахара в крови и снижает чувство голода и усталости.

Витамины в лечении психических заболеваний

Наша пища в современных условиях приготовления и хранения не может полностью обеспечить потребности организма в витаминах и питательных ингредиентах. Поэтому мы постоянно должны помнить о введении в организм различных витаминно-минеральных добавок. Принимают их до или во время еды.

Для питания клеток мозга необходимо ежедневное употребление следующих витаминов: А - 10 000-25 000 ед., D - 1000-2500 ед., Е - 100-800 ед., С - 300-1500 ед., В, (тиамин) -- 10-25 мг, В2 (рибофлавин) - 10-25 мг, В6 (пиридоксин) - 10-25 мг, В12 (цианокобаламин) -20-100 мг, фолиевая кислота - 75-100 мг, ниацин, или ниацинамид, - 75-150 мг, пантотеновая кислота -25-50 мг, биотин - 25-50 мг, холин - 106-500 мг, инозит - 100-500 мг, кальций - 100-250 мг, фосфор -100-200 мг, железо - 10-25 мг, медь - 0,5-2 мг, йод - 0,15 мг, цинк - 2-20 мг, калий - 20-40 мг, марганец - 2-20 мг, магний - 20-300 мг.

Пивные дрожжи, порошок из высушенной печени, костный бульон - ценные источники витаминов группы В, важных микроэлементов. К тому же пивные дрожжи и печень являются прекрасными источниками белка.

Один из вопросов, который продолжает обсуждаться, -дневная норма витаминов С и Е. Однако принято считать минимальной дозой витамина С - 1000 мг и витамина Е -600-900 ед. ежедневно.

Ежедневная доза витамина С - 2500 мг для мужчин и 2000 мг для женщин является профилактической против обычных простуд. Не следует бояться больших доз витаминов, надо ориентироваться на свое самочувствие.

Однако прием только витаминов при психических нарушениях не будет эффективным. Необходим комплексный подход.

Мы уже знаем, что несварение желудка, обычно связанное с дефицитом соляной кислоты и неполноценным питанием, может повлиять на психическое здоровье и усилить уже имеющиеся психические симптомы. В тех случаях, когда желудочные недомогания существуют долго или вызваны приемом антибиотиков, убивающих не только болезнетворные микробы, но и здоровую кишечную флору, часто необходимо заселить желудочно-кишечный тракт здоровыми микробами. Для этого проводят несколько курсов лечения бифидумбактерином, колибактерином, бификолом или лактобактерином. Очень полезны при этом натуральные кисломолочные продукты - простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, мацони, ряженка, "Наринэ".

Нервные заболевания и шизофрения связаны с запора-- ми и тем или иным расстройством работы кишечника. Запоры могут быть вызваны недостатком натурального питания в рационе. Рекомендуется поэтому перед каждым приемом пищи, особенно натощак и на ночь, съесть сырые овощи и фрукты, а во время еды принимать подсушенные пшеничные отруби (добавлять их в блюда по 1-6 чайных ложек).

Сочетание оптимальной диеты и рекомендованных витаминных добавок способствует постепенному исчезновению многих симптомов эмоционального расстройства.

Возможно ли излечение от шизофрении? Безусловно!

Для этого наряду с другими формами терапии необходимо использовать шесть правил здоровья, контрастные воздушные и водные процедуры по Системе здоровья Ниши, очищение организма К. Ниши, натуральное питание из продуктов, содержащих витамины А, Е, С, D, группы В и различные микроэлементы (см. "Приложение").

humam.ru


Смотрите также