Как Вы думаете, что полезнее кофе или шоколад? Шоколад или кофе


Как Вы думаете, что полезнее кофе или шоколад?

Ответ

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Шоколад полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания "критических дней", считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.).

В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со "сладкой плиткой". Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

Источник: mignews.com.ua

www.moscow-faq.ru

Кофе и шоколад. Нужны ли они друг другу?: pratina

  Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.(из недр Вселенной)

Каждый год в канун  романтика Валентиныча во Флоренции целую неделю проходит Ярмарка шоколада. Туристов в этот период уже много, зимующих в городе жителей тоже хватает, поэтому мероприятие благополучно выживает и в кризисы.Но сколько бы шоколада ни купил гость, второй раз он вряд ли придет на ярмарку, которая не "шумит и гремит". А если завлечь человека  информативной пищей или красивым кулинарным представлением?! Глядишь и заглянет, поднимет себе настроение здоровыми эмоциями, а там и снова потратится на покупку дорогого шоколада ручной работы.Информативно-развлекательную программу ярмарки готовят в расчете не только на обычного посетителя, но и на  специфического, как фудблогер. И такой требовательный фудблогер, как я, всегда находит для себя что-то новое и не опробованное, как, например, дегустация кофе с шоколадом.

DSC_1326.JPG

Составители программы решили, что дегустировать кофе с шоколадом надо во время завтрака, т.е. в самую рань. Следовательно, мне нужно было встать затемно, чтобы приехать вовремя.

Кто гулял по утренним улицам Флоренции, где из каждой подворотни пахнет кофе, охотно поймет  энтузиазм раннего подъема кофеманки, которой еще и пообещали  новую информацию, связанную с кофе.

Нужно отметить, что в огромнейшем выборе гастрономических мероприятий, проводимых в Тоскане, кофе уделяется лишь одно, но  очень значимое - PausaCoffèFestival, о котором я однажды отчиталась тут.

DSC_1343.JPG

Одним словом, Флоренция встретила  утренней свежестью и  кофейными ароматами на пустынных улицах.   Фестивальная территория была абсолютно безлюдна: фоткай -не хочу!

За столько лет, что я посещала шоколадную ярмарку, виртуал значительно засорился ее цифровыми сюжетами, поэтому  объектив стыдливо уводил взгляд от любого шоколадного безобразия.

DSC_1292.JPG

Ан нет! Вот эти плюшечки заставили его встрепенуться. Если что, то они сделаны из шоколада, а не из теста. Оригинально, не правда ли?!

DSC_1298.JPG

Эти иранские сладости из нута  уже мое открытие. Тающие во рту, великолепные печенюшки для чая!

DSC_1301.JPG

Но я тут не для  чая, хоть и очень захотелось выпить чашечку иранского, для которого  заварку наливали из чайника, а воду из самовара.  Где-то я такое уже видела?!)))

Меня ждала дегустация кофе с шоколадом. Пока никого нет, вспомню, что в прошлом году я приезжала на дегустацию граппы с шоколадом.  Очень мне тогда понравилось!

Можно было бы остаться на подобную, но организаторы программы рассудили, что крепкий алкоголь с шоколадом дегустируют после обеда. Нет уж! Успеть бы переварить инфу, которую сейчас на меня обрушат!

DSC_1346.JPG

Дегустацию проводил один из ведущих флорентийских кофейных экспертов- синьор Fabrizio Torelli.

DSC_1308.JPG

Об удовольствии объединения ароматов хорошего кофе с качественным шоколадом и как это правильно сделать он рассказал и показал на примере флорентийской кофейной марки.

Постараюсь воспроизвести то, что запомнила из его рассказа.

DSC_1311.JPG

Удовольствие, о котором шла речь, заключается в медленном  расплавлении кусочка шоколада, будь то горького, белого или молочного, сопровождаемого глоточками кофе,  и в объединении в возникающем креме сладких и горьких оттенков.

Как кофе, так и какао получают из плодов тропических растений, подвергающихся обработке по очень похожим технологиям. Качество конечных продуктов, т.е. вкус и аромат, заложены в исходном материале, а смеси и типы тостатуры уже влияют на различные оттенки, как кофе, так и шоколада.

Не зря частенько можно встретить в барах, работающих с определенными кофейными брендами, кусочек шоколада, который подают вместе со сваренным эспрессо.  Сорт шоколада, подобранный экспертом, способствует наиболее яркому раскрытию особенностей конкретной кофейной смеси, с которой работает бар.

Хотя сам кофе  можно отнести к специям,т.к. его  широко используется в кулинарии для экзальтации вкуса блюд.

DSC_1313.JPG

Прежде, чем приступить к процедуре дегустации кофе с шоколадом, синьор Фабрицио рассказал о тенденциях, которые существуют при подборе типов шоколада к кофейным смесям, наиболее знакомых потребителям.

Бленд кофе, а так правильно называть кофейную смесь, на базе сортов Robusta дает кремовый напиток с сильно выраженным вкусом. Для создании гармонии в сочетании с шоколадом просится белый или молочный, в которых превалирует ощущение мягкой кремовости из-за масло какао или молока.

Так вот почему в Южной Италии, кого ни спроси, предпочитают  молочный шоколад! Южане используют кофейные бленды с преобладанием робусты. Но что-то я не заметила там в барах кусочков молочного шоколада. И любые десерты южане сервируют без сопровождения кофе.

DSC_1329.JPG

Кстати о шоколадных десертах! Любой десерт  лучше сопровождать кофе, приготовленным из 100% смеси Arabica. Такое кофе, достаточно легкое,   поэтому не покрывает  сложные кондитерские вкусы, шоколадные, как в Тирамису или в торте Захер, в том числе.

Если же идет разговор о подборе типа шоколада под кофе на базе арабики, то наилучшим является горький 70%-ый. Интенсивный характер такого шоколада и легкий кофейный надолго оставляют сложившееся между ними  послевкусие.

DSC_1318.JPG

Вот и  подтверждение тому, почему северные итальянцы, предпочитающие кофе из арабики, любят горький шоколад или его сочетания.

А тосканцы, которые и не южане, и не северяне, а в центре?! Какие они выбирают кофе и шоколад?!

DSC_1338.JPG

Бленды, наиболее употребимые в Центральной Италии, тоже создаются на базе арабики, но с большой долей робусты. Поэтому к таким смесям подходит 60%-ый  шоколад или молочный с соленой карамелью.

А дома-то, дома сваренный в мокке?! "Берите 60% и не ошибетесь!"-таков был совет эксперта.

DSC_1316.JPG

Ок, теперь стало понятно, почему южане и северяне никогда не найдут согласия в их бесконечных спорах, чей кофе лучше... Просто нужно принять сторону тех или других в зависимости от собственных предпочтений.

В любом случае, главенствующую роль в предпочтениях играют вкусовые особенности территориальной кухни, на которой вырос кофеман или которой пользуется в данный момент.

Как же дегустируется кофе с шоколадом?!

Для дегустации была использована смесь, типичная для тосканского бара, т.е. бленд из арабики и робусты. К кофе был подобрана пралина из 60% шоколада с кремовой начинкой.

Техника дегустации заключалась в том, чтобы сначала оценить ароматы кофе, поднеся напиток к носу, затем  сделав глоток, распределить жидкость по полости рта, чтобы почувствовать различные нотки кофейного вкуса.

Затем к носу нужно поднести шоколад ( если в обертке, то еще до ее снятия), чтобы почувствовать интенсивность его аромата. После чего оставить таять во рту небольшой его кусочек.

Чтобы точнее определить ароматы, в это время нужно вдыхать через рот, а выдыхать через нос.

Как только кусочек шоколада  проглочен, нужно сконцентрироваться на послевкусие, оставленном им во рту.

После чего сделать следующий глоток кофе и отметить для себя изменение шоколадных нюансов, которое принес с собой кофе: создали ли они между собой приятную гармонию или резкий контраст, а может один из них полностью покрыл вкус другого.

DSC_1319.JPG DSC_1320.JPG

Дегустация любого продукта под руководством специалиста всегда открытие.  Данная дегустация была лишь толчком для развития личного интереса в этой области.

Люди, пришедшие спозаранку на дегустацию, были большими любителями кофе, поэтому  считали, что этот напиток хорош сам по себе и не требует  коррекции ни сахаром, ни шоколадом, ни специями, ни алкоголем.  В силу такого подхода, дальнейший разговор с синьором Фабрицио пошел только за кофе и о проблемам, связанных с его качеством.

Эксперт немного поведал о системе работы с кофе на флорентийском предприятии, продукт которого мы только что оценили.

Он тутже вскрыл пакет и на показал собравшимся  особенности бленда: состав и степень обжарки.

DSC_1336.JPG

Я лично впервые увидела разницу между зернами арабики и робусты. Если вглядитесь, то заметите, что более крупное по размеру зернышко имеет еще и S-образную бороздку. Это и есть арабика.

DSC_1333.JPG

После всевозможных обсуждений, какой способ приготовления итальянского кофе лучший, собравшиеся сошлись в едином мнении, что таким является лишь эспрессо, приготовленное в баре, а все остальное от лукавого или от спешки.

Самим собой всплыл вопрос синьору Фабрицио, как он стал экспертом в области кофе. Если бы  не  дискуссия, случившаяся накануне в блогосфере, я бы не стала вспоминать его ответ в этом посте.

Синьор Фабрицио рассказал, как еще молодым человеком приобрел бар и решил, будучи чрезвычайно амбициозным, сделать из него модное место.  Но никакие вложения в дизайн помещения, в раскрутку сопровождающей кухни или в рекламу не приносили успехов.

Клиентура была завоевана только после вложений в собственные знания о кофе, в  обучение у самых именитых специалистов. Полученные знания естественным образом привели к понятию о качестве используемого кофе, к поискам лучших блендов, отвечающих  требовательным вкусам  клиентов бара.

DSC_1307.JPG

К сожалению, недавно я увидела пост с рекламой одного московского заведения, которое  по идее владельцев должно бы  стать очень востребованным по причине свежести типичных итальянских продуктов, производимых на глазах у клиентуры.  Видно было, что и желание, и дизайн, и атмосфера тому отвечают сполна. Но...

... мне, скромному фудблогеру, немного больше занимающейся итальянской гастрономией, чем обычный московский блогер, на репортажных  фотографиях в посте  были заметны  нарушения технологии производства продукта, на котором должна бы базироваться модность заведения.  Видимо, владельцы пока мало вложились в знания о настоящем качестве этого продукта...  Очень хочется ошибиться в мнении, сделанном по фотографии...

После дегустации мне взбрело в голову пройтись по самым злачным местам кофейной Флò, чтобы на фоне роскошности месторасположения заведения в историческом центре Флоренции,  дизайна помещения или истории существования кофейни оценить качество подаваемо там кофе .

Естественно, меня интересовал способ приготовления эспрессо, его сервировка и вкус.  Свежесть полученных знаний  позволяла  это сделать чрезвычайно легко.

DSC_1350.JPG

К моему огромному удивлению и еще большему разочарованию, ни в одном из трех самым-самых раскрученных мест кофейным совершенством не порадовали.  Везде рулил принцип, что турист вряд ли понимает в итальянском эспрессо.

Оставляю на совести барменов тех модных заведений подобные принципы, отнюдь не способствующие популяризации хорошего итальянского кофе. Мне-то, собственно, их понты до лампочки! Я посещаю места, где придерживаются других взглядов на кофейный бизнес.

Существует реклама одной легендарной кофейни, которая гласит: "По поводу качества кофе. Вам здесь не нужно переживать – это Неаполь, здесь просто не существует такой вещи, как плохой кофе… "

Поэтому я пью кофе в баре, который держат неаполитанцы.  Бармен там, кстати, чистый тосканец, но который работает в фирме уже сорок лет.

Если кто-то еще не знаком со способом сервировки неаполитанского кофе, отметьте для себя обязательный стаканчик воды, чтобы ополоснуть рот перед ожидаемым наслаждением.

Высокая узкая форма чашечки и  умеренная толщина фарфора позволяют максимально поддержать кремовость  приготовленного напитка и его правильную температуру, не нарушая элегантности момента.

Жаль, что по фото невозможно определить ни тот идеальный объем сваренного кофе, ни его запах, ни тем более вкус.

Поверьте мне на слово: послевкусие от кофе было чистым шоколадом! Нужен ли такому кофе дополнительный шоколад?! Не потому  ли я никогда не встречала в Южной Италии сервировки кофе с шоколадом?!

DSC_1354.JPG

Когда я взглянула на вывеску заведения, с большим удивлением для себя заметила, что тут пользуются блендом флорентийской марки. Чесслов, стало очень приятно за Флò, которую сейчас считают местом, где создаются новые тенденции итальянского кофе.

DSC_1353.JPG

Решено, звоню на фирму насчет сделать репортаж с места события!

Что-то из интересного будет в программе  Ярмарки шоколада в следующем году?!

DSC_1289.JPG

pratina.livejournal.com

Почему стоит пить алкоголь, кофе и есть шоколад, яйца или орехи

С некоторыми продуктами питания связано множество предрассудков. На самом деле эти продукты не принесут вред вашему здоровью и фигуре. Совсем наоборот. Узнайте, как, когда и почему иногда полезно выпить алкоголь, кофе или съесть шоколад, яйца или орехи.

Кофе

Можно ли пить кофе

Обвиняется:

В повышении артериального давления, ухудшении сердечно-сосудистых заболеваний, негативном влиянии на сердце

Как это на самом деле:

исследователи установили, что кофе не причинит выше уведенный вред здоровью, даже если вы выпиваете 6 чашек в день. Проблема в том, что в течение многих лет, исследования были сосредоточены исключительно на кофеине. Полностью игнорировалось, что в кофе так же много минералов (калий, магний) и других веществ, которые, согласно данным последних исследований, имеют положительный эффект, в частности, при профилактике болезни Паркинсона, а так же уменьшают риск возникновения цирроза печени и диабета.

Как обернуть в свою пользу:

все это не значит, что следует употреблять более 6 чашек в день (в противном случае, кофеин может расстроить вам нервную систему). Кофе обезвоживает, всегда вместе с ним выпивайте стакан воды. И избегайте прилагающихся пагубных привычек — сыпать в кофе белый сахар, лить жирные сливки и, в придачу, закурить сигарету.

Более подробно читайте в нашей статье:Так ли вредно пить кофе? 9 фактов о пользе этого напитка

Орехи

Можно ли есть орехи чтобы похудеть

Обвиняются:

В очень высоком содержании жиров, обременяющих сердечно-сосудистую систему и ведущих к ожирению

Как это на самом деле:

содержащиеся в орехах жиры, это, в подавляющем большинстве, моно-и полиненасыщенные жирные кислоты, которые, в свою очередь, снижают уровень вредного ЛПНП холестерина и уровень липидов в крови. Витамин Е затем действует в качестве полезного антиоксиданта. Орехи также обеспечивают организм белком и клетчаткой, без которых не обойдется никто, кто хочет похудеть.По мнению ученых, помогает даже небольшое количество орехов — горсть несколько раз в неделю.

Как обернуть в свою пользу:

помните, что орехи действительно очень калорийны. Так что достаточно просто заменить ими какую-либо нездоровую пищу и не употреблять дополнительно. Подумайте, что из вашего рациона вы бы могли исключить.

Яйца

Почему стоит есть яйца

Обвиняется:

В список минусов яйца, в течение десятков лет, был очень длинным. Основное преступление, совершенное яйцом, было повышение уровня холестерина, что вело к сердечно-сосудистым заболеваниям и инфарктам.

Как это на самом деле:

сегодня яйцо известно как суперпродукт. Исчерпывающую информацию о его влиянии на здоровье, правильном хранении и определении свежести, читайте в нашей следующей статье.

Шоколад

Почему стоит есть шоколад

Обвиняется:

В убийстве любой диеты

Как это на самом деле:

на самом деле, шоколад — союзник в борьбе против лишних килограммов. Однако, внимание! Мы говорим о качественном шоколаде. Таким считается только тот, который содержит в себе 35 и более процентов какао и только какао-масло, безо всяких растительных жиров. Эти данные легко найти в таблице на упаковке. К сожалению, чем качественнее шоколад, тем он дороже. Но, несмотря на это, инвестиции окупятся, и утешением вам будет то, что он будет медленнее исчезать. Достаточно лишь одной или двух долек в день, чтобы значительно уменьшить вашу тягу к сладкой и жирной пище.

Как обернуть в свою пользу:

знаете ли вы, что удовольствие от шоколада длится в четыре раза дольше, чем удовольствие от страстного поцелуя? Шоколад «заменяет» выработку гормона «счастья» серотонина в мозге. Так что … если вас что-то сильно выбило из колеи, позвольте себе в порядке исключения съесть столько, сколько потребуете.

Красное вино

Красное вино польза и вред

Обвиняется:

В союзничестве с другими видами алкоголя, которые действительно значительно вредят организму и являются очень калорийными.

Как это на самом деле:

ставить красное вино в один ряд с остальным алкоголем было бы большой ошибкой. Разумеется, его не следует пить литрами, однако, 100 мл в день (в порядке исключения 200) вашему здоровью пойдет на пользу по многим причинам. Профессор Патрик Шраувен из Нидерландского университета провел обширные исследования о влиянии красного вина на обмен веществ. «Мы в восторге», было опубликовано в прессе. «Мы нашли много факторов, указывающих на улучшение обмена веществ».

Вещество ревестратол, вероятно, является так называемым «французским парадоксом». Он заключается в том, что французы, вопреки плохому питанию (в большинстве случаев), практически не страдают инсультами или инфарктами и проживают долгую жизнь, так же, как и другие страны, в основном в Средиземноморье, где умеренное потребление красного вина является традицией.

Как обернуть в свою пользу:

не существует и малейшей причины, чтобы отказаться от бокала красного вина перед занятием любовью. Возможно, именно вы проявите инициативу — красное вино повышает женское либидо.

Похожее

kittykitty.ru

Молочный или темный шоколад, что лучше?

Какие преимущества для здоровья скрываются в плитке шоколада? Какой шоколад полезнее, горький или молочный и почему? Сейчас выясним.

 Наверняка вы задумывались о том, какой шоколад выбрать. Горький шоколад содержит больше какао-бобов, в нем меньше сахара. Но в то же время молочный шоколад оказывает не такой бодрящий эффект, поскольку содержание какао в нем меньше. Давайте разбираться!

Какао, которое присутствует в обоих видах шоколада, имеет возбуждающее воздействие. Оно содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые несут организму бодрость и энергию. Натуральный темный шоколад содержит большой процент какао, а вот сахара в нем значительно меньше.  Ванилина и какао-масла в темном шоколаде в идеале тоже должно быть немного.

В темном шоколаде содержатся вещества, которые называются флавоноиды. Согласно исследованиям университета здравоохранения штата Мичиган, они помогают снизить кровяное давление, снижают уровень холестерина в организме, улучшают работе мозга и повышают настроение.

Несмотря на то, что в молочном шоколаде содержатся флавоноиды, их влияние на организм гораздо меньше. В статье журнала "USA Today" говорится о том, что количество флавоноидов в молочном шоколаде остается прежним, но молоко блокирует их влияние на организм. Поэтому, если вы хотите получить все преимущества от темного шоколада, то не стоит смешивать его с молоком.

Получается, что темный шоколад полезнее, чем молочный. Но давайте узнаем еще несколько причин, почему стоит выбирать именно темный шоколад.

Темный шоколад можно есть во время диеты

Несмотря на то, что количество калорий в темном и молочном шоколаде примерно одинаковое, есть разница в составе ароматной плитки. В темном шоколаде содержится меньше углеводов. Плитка молочного шоколада подарит 50 г углеводов, если вы съедите ее полностью. Темный шоколад принесет в организм от 9 до 35 г углеводов.

Все зависит от того, насколько темным является шоколад и сколько в нем какао-бобов. Шоколад, в котором содержание какао около 75%, несет в себе 30 г углеводов. А шоколад с содержанием какао 85%, 20 г углеводов.

Если вы стараетесь похудеть, то шоколад с низким содержанием углеводов пойдет вам на пользу. Высокое содержание углеводов вызывает выработку гормона инсулина. А он в свою очередь дает организму сигнал о том, что полученную энергию необходимо превратить в жир. Вот почему часто используются диеты, которые основаны на низком содержании углеводов.

Даже если в продуктах содержится жир, он не воздействует на выработку инсулина, а значит и организм не накапливает жиры.

Темный шоколад уменьшает калории

В университете Копенгагена провели исследование на эту тему. В эксперименте участвовало несколько молодых людей, вес которых в норме. Ученые решили проверить, какой шоколад действительно может утолить голод и желание перекусить чем-то сладким. Каждому участнику было предложено съесть по 100 граммов шоколада. Они быстро справились в задачей и остались довольны. Но эксперимент на этом не закончился!

В течение последующих пяти часов участников попросили описать их состояние. Время от времени их спрашивали, ощущают ли они голод. Чувствуют ли они сытость. Что бы им хотелось съесть в ближайшее время.

Некоторое время спустя, участникам эксперимента предложили пиццу и попросили есть до тех пор, пока не наступит насыщение.  После этого, у участников эксперимента были зарегистрированы и посчитаны калории. Оказалось, что участники, которые съели перед этим темный шоколад, получили на 15% калорий меньше, чем любители молочного шоколада. Участники, которые съели горький шоколад, сказали, что не чувствовали желание есть сильно соленую или сладкую пищу.

Получается, что благодаря темному шоколаду, мы получаем меньшее количество калорий от другой пищи. Он дарит небольшое количество углеводов, в зависимости от содержания какао. А вещества с названием флавоноиды могут снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Кушай качественный темный шоколад и пей кофе!

Твоя команда All2coffee!

all2coffee.ru

Кофеин в кофе и горячем шоколаде – есть ли разница?

Последнее время многие задумываются о содержании кофеина в различных напитках. Иногда мы выбираем чай или горячий шоколад вместо кофе, надеясь, что с них меньше кофеина. Так ли это на самом деле?

Давайте сравним содержание кофеина в кофе и в горячем шоколаде. Возможно, количество этого вещества не будет сильно различаться.

О кофе

В клинике Мэйо, одном из крупнейших частных центров в мире, было проведено исследование на эту тему. Содержание кофеина в домашнем кофе отличается от его количества в напитке из кофейни. В 300 мл домашнего кофе исследователи обнаружили примерно от 95 до 200 мл миллиграммов кофеина.

А вот в «Латте» в одной из кофеен сети «Starbucks» содержание кофеина оказалось равным 150 миллиграммов на 500 мл напитка. Поэтому на содержание кофеина влияют множество условий: время помола зерен, время заваривания напитка, пропорция воды, интенсивность обжарки и добавление молока.

Например «эспрессо» может содержать меньше кофеина, чем другой менее насыщенный напиток. Почему? Потому что при заваривании вода быстро соприкасается с кофейными частицами и захватывает лишь их основные нотки и ароматы. А вот для того, чтобы в чашке оказался кофеин, напиток нужно готовить чуть дольше. Сравним  содержание кофеина в «эспрессо» и в шоколаде.

Оказывается, чтобы получить количество кофеина, которое приносит «эспрессо», необходимо съесть три дольки шоколада с 10% содержанием какао. И добавить к ним четыре дольки молочного шоколада высокого качества.

О шоколаде

Горячий шоколад также содержит кофеин. Но важно понимать, какой именно шоколад вы используете. Если напиток приготовлен из растворимого шоколада, то содержание кофеина будет примерно три миллиграмма на упаковку. В Австралии министерством здравоохранения были проведены исследования на тему содержания кофеина в шоколаде.

Так вот настоящий горячий шоколад содержит от десяти до семидесяти миллиграммов кофеина на чашку. Плитка обычного горького шоколада с 70% содержания какао подарит около восьмидесяти миллиграммов кофеина.  

Даже кофе без кофеина на самом деле содержит небольшую долю этого вещества. В одной чашке напитка можно обнаружить от 2 до 12 миллиграммов кофеина. Но не переживайте, это количество настолько незначительное, что никак не повлияет на ваше здоровье и бодрость. Получается что многие продукты и напитки содержат кофеин. Иногда мы даже не подозреваем о том, что это вещество содержится в продукте.

Почему вообще стоит беспокоиться о содержании кофеина?

Кофеин это вещество, которое заставляет наш организм ощутить бодрость и энергию. Он повышает кровяное давление, иногда может вызвать бессонницу  и учащенное сердцебиение. Если вы обнаружили у себя чувствительность к кофеину, то лучше всего наслаждаться бодрящими напитками в первой половине дня и в ограниченном количестве.

В горьком шоколаде содержится больше всего кофеина. В молочном и белом шоколаде количество кофеина совсем небольшое. Зато горький шоколад имеет самый яркий и насыщенный вкус.

Если вы любите заваривать крепкий кофе дома, то содержание кофеина в нем точно будет больше, чем в горячем шоколаде. Но все зависит от количества и пропорций заваривания. Иногда горячий шоколад может быть приготовлен из настоящих какао-бобов. Тогда этот напиток точно принесет бодрость и энергию.

В любом случае не стоит наслаждаться кофе или горячим шоколадом перед сном. Тогда вы можете потерять спокойствие и умиротворение. Перед сном лучше заварите чай на основе успокаивающих трав. А вот для кофе и горячего шоколада оставьте лучше местечко на завтраке. Они прекрасно подойдут для того, чтобы пробудить вас своим терпким вкусом и ароматом.

Наслаждайся кофе и горячим шоколадом!

Твоя команда All2coffee!

all2coffee.ru


Смотрите также