Шоколад и кофе — худеем и наслаждаемся. Шоколад с кофе


Кофе и шоколад

коффе-и-шоколад

Кофе пленит своим ароматом и терпкостью. Помимо приятных вкусовых качеств он обладает тонизирующим эффектом. У этого напитка целая армия преданных поклонников. А сочетание кофе с шоколадом даёт ту гармонию, перед которой мало кто устоит. Это знают многие рестораторы и владельцы кафе. Но не только в заведениях можно попробовать это изысканное лакомство. Вы можете приготовить дома и порадовать близких новые десерты, воспользовавшись нашими рецептами.

Скажите, как его зовут

Благодаря своей чрезвычайной популярности в Южной Америке, напиток из кофе с шоколадом обрёл своё название. В основу легло слово «мокко» — так американцы называют шоколад. Впоследствии было принято решение, что шоколадно-кофейный напиток будет называться моккачино. Теперь не только в южно-американских странах, но и во всём мире знают, что кроется за этим таинственным словом.

моккачино

Рецепт моккачино

До сих пор неизвестно какой вариант написания слова «моккачино» верный. Писать ли удвоенную «к» или удвоенную «ч»? Ответа нет даже в авторитетных энциклопедических источниках. Используйте вариант, который больше нравится. Кстати, это же правило подходит и к рецептам кофе с шоколадом – их тоже очень много и остановиться на каком-то одном невозможно. Мы представляем два классических варианта как сделать напиток. Его пьют как в горячем, так и холодном виде.

горячая кружка

Горячий моккачино

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тёмный шоколад – 200 г.;
  • Молотый кофе – 10 ч.л.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Сливки – 50 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сахар по желанию
  1. Сварите кофе в турке. Сразу же добавьте сахар, если используете его в рецепте. Снимите с огня и дайте остыть.

Совет: Максимально богатого вкуса напитка можно добиться, используя кофе свежего помола. Перемалывайте ровно столько, сколько вы готовы использовать за один раз.

  1. Расплавьте шоколад на водяной бане, помешивая ложкой. Следите за тем, чтобы внутренняя поверхность ёмкости и ложка были сухими. Кстати, вы можете сделать шоколад самостоятельно, если у вас есть какао-бобы.
  2. В растопленную массу влейте сливки. Аккуратно смешайте до однородности. Сразу же разлейте смесь по стаканам для моккачино.

Совет: Используйте плитки высокого качества и не пытайтесь заменить его шоколадным сиропом. Да, процесс приготовления значительно ускорится, но аромат настоящего шоколада делает напиток незабываемым.

  1. Налейте молоко в кастрюльку. Поставьте на огонь и прогрейте. Тоненькой струйкой вливайте молоко в стаканы с подготовленным шоколадом. В идеале тёмный и светлый слои не должны смешиваться. Поэтому направляйте поток по стенке стакана.
  2. Также аккуратно влейте кофе. В конце по желанию можете добавить любой сироп, корицу или коньяк – что угодно на ваш вкус. Кофе с шоколадом готов! Подавайте его в высоком стакане и обязательно с пластиковой трубочкой.

Совет: Плотность кофе и молока практически одинаковая. Разграничить эти два слоя возможно при одном условии: замените молоко сливками 15-20%. Получится калорийный, но очень красивый десерт.

лед

Холодный моккачино

Моккачино – отличный согревающий напиток. Но что делать в жаркое время года, когда хочется выпить любимого кофе? Отличная новость: можно употреблять его и в освежающем варианте.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тёмный шоколад – 200 г.;
  • Кофе – 5 ст.л.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Мороженое – 300 г.;
  • Кубики льда;
  • Сахар – 10 г;
  • Взбитые сливки – для украшения.

Совет: Для варки в турке подойдёт мелкомолотый кофе. Зёрна чуть более крупного помола лучше готовить в кофемашине. Средний помол универсален.

  1. Плитку растопить на водяной бане. Кофе сварить отдельно.
  2. Измельчить в блендере лёд в крупную крошку. Добавить к нему молоко, мороженое, сахар, кофе и шоколад. Пробить всё вместе ещё минуту.
  3. Влить напиток в специальный стакан. Украсить взбитыми сливками. Подавать с пластиковой трубочкой.

Совет: Хоть моккачино и называется кофейным напитком, молока он содержит больше. Идеальные пропорции: две трети молока и лишь одна треть кофе.

Такой вариант мокко-айс изрядно отличается от классического рецепта. Тем не менее напиток необычайно популярен. Его готовят, используя различные освежающие сиропы (мятный, ягодный, манго). Фантазируйте и готовьте для своих любимых домашнее кофейное лакомство в любое время года.

Кофейные зёрна в шоколаде

Основа этого десерта, как вы могли догадаться, кофе и шоколад. Наверняка вы уже видели подобную сладость на прилавках магазинов, но удовольствие это не из дешёвых, а вредных добавок в них много. Но зачем платить за кота в мешке, когда можно приготовить отменное лакомство своими руками? Кофейные зёрна в шоколаде готовятся в виде драже и служат отличным украшением праздничного стола. А рецепт их приготовления прост, но требует сноровки.

Ингредиенты:

  • Кофейные зёрна, желательно крупного размера
  • Тёмный шоколад
  • Щепотка морской соли

Для приготовления понадобится:

  • Зубочистка
  • Пинцет
  • Фольга

Ингредиенты берите на глаз. Чтобы сориентировать вас, скажем, что на 200 граммов шоколада понадобится около 400 зёрен.

Совет: Так как зёрна в пачке могут различаться по размеру, не берите первые попавшиеся. Выбирайте только самые крупные.

  1. Плитку разломить и сложить кусочки в ёмкость. Поставить на водяную баню или отправить в микроволновую печь, и плавить до образования гладкой массы. Затем охладить смесь, поставив ёмкость в чашку с холодной водой.
  2. В охлаждённую массу всыпать отобранные зёрна, перемешать так, чтобы смесь покрыла каждое.Расстелите фольгу на противне или подносе. Главное, чтобы поверхность была ровной и её можно было переносить. Заранее просчитайте, войдёт ли она в холодильник.
  3. Наступает самый ответственный момент. Он требует сноровки, при этом вы почувствуете себя учёным в лаборатории. Поверьте, ваш научный эксперимент себя оправдает! Возьмите в правую руку пинцет, в левую – зубочистку. Аккуратно доставайте кофе в шоколаде пинцетом по одному и выгладывайте на фольгу, помогая зубочисткой. Следите, чтобы зёрна не склеились и находились на приличном расстоянии.
  4. Когда будущие драже выложены на противень, возьмите соль мелкого помола и слегка посыпьте сверху.

Совет: Используйте морскую соль только мелкого помола. Если таковой нет, воспользуйтесь мельницей или измельчите другим способом. Соль позволяет раскрыть кофе и шоколад в полной вкусовой гамме.

  1. Отправьте противень в холодильник и ждите, пока конфетки полностью не застынут. После этого можно пересыпать их в красивые вазочки или пакетики и раздарить друзьям на праздник.

Этот рецепт многие могут посчитать довольно экзотическим, сомневаясь в том, что зёрна можно употреблять в пищу в сыром виде. Обратимся к истории и обнаружим, что ещё в Средние века кофейные зёрна считались едой. Аборигены Эфиопии употребляли их в пищу, смешивая с жиром и это блюдо, которое кажется нам странным, было залогом бодрости африканских воинов.

Ограничения в употреблении

Вне зависимости от обработки кофейных зёрен польза и вред их употребления остаются неизменными. Продукты на их основе не рекомендуются людям со следующими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • артериальной гипертензией;
  • аритмией;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • диабетом.

Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться кофе с шоколадом. Но и отказываться тоже не нужно. Готовьте десерты по нашим рецептам, добавляйте ингредиенты по своему вкусу и удивляйте своих домашних новыми идеями как можно чаще.

getchocolaterecipes.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

кофе и шоколад | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Бисквит (300 г): 2 яйца 60 г сахара 60 г муки 12 г крахмала щепотка соли 1 ч. л. разрыхлителя Итальянская меренга (305 г) 4 яичных белка 260 г сахара 80 мл кипятка Основа крема тирамису (350 г) 5 яичных желтков 250 г мелкого сахара Кофейный крем: 550 г сливок (33% — 35%) 100 мл крепкого кофе с сахаром 20 г растворимого кофе Сливочный крем: 335 г сливок (33% — 35%) 335 г маскарпоне (можно вместо него использовать Крем-Бонжур, Альметте, у меня был Виолетте) Шоколадная прослойка: 200 г горького шоколада хорошего качества (от 70% содержания какао) Кроме того: Тертый шоколад для украшения Формы для выпечки (разъемные, 20 и 23 см или 23 и 26 см в диаметре) Бумага для выпечки Много места в холодильнике и в морозильной камере Показать все (28)

foodily.ru

Шоколад и кофе — худеем и наслаждаемся.

Диеты и здоровое питание 08.01.2012

Если аромат кофе или шоколада ласкает обоняние, зачем истязать себя, отказываясь от вкусных напитков и горьковато- сладких квадратиков? Уж лучше худеть с ними, принимая внутрь и нанося снаружи.

Я уже начинала тему диеты на шоколаде в своей статье «К новому году постройневшие и юморные». Кто не читал эту статью и хочет восполнить это, пожалуйста, вам сюда. А для остальных я продолжаю тему. Вы на самом деле уверены, что от шоколада поправляются, а кофе увеличивает нагрузку на сердце? На самом деле не все так однозначно. Способов похудеть с ними немало. Есть и очень простые и немного экзотические.

Вы знаете, что шоколад занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый сложный в химическом отношении продукт? Он содержит около 300 различных веществ, и каждое из них обладает уникальными свойствами. В их числе какао — масло. После нанесения его на проблемные зоны, кожа наша подтягивается, делается упругой и шелковистой, уходят растяжки и целлюлит. Поэтому какао, а также и шоколад являются отличной основой для СПА-процедур.

Первыми стали худеть в ванне из теплого шоколада японки. Вскоре шоколадный спа-салон открылся и в США. Все голливудские знаменитости старались приехать в уютное местечко недалеко от Нью-Йорка. Джон Траволта, Стинг, Бритни Спирс и многие другие нежились в этом салоне. Нам, конечно, не до таких процедур, но все-таки и мы себе можем что-то позволить.

СОВЕТ: Растворите 2 пачки какао-порошка в 2 литрах горячего молока и влейте в теплую ванну. Принимайте её 20 минут. После этого сделайте себе настоящий праздник — продолжение радости и наслаждения — шоколадное обертывание. Растопите на водяной бане плитку ГОРЬКОГО шоколада, немного разведя его молоком. Можно сварить густое какао. Все это путь слегка остынет. И потом нанесите на проблемные зоны. Оберните все пищевой пленкой и махровым полотенцем, сверху лучше укрыться одеялом и полежать так 30 минут. Правда, здорово? Вот так для себя выделить время? 10 процедур с перерывами в 2-3 дня — и лишние килограммы начнут таять, а целлюлит отступать.

Вы знакомы со статистикой потребления шоколада? Американка съедает его в год 14 кг, швейцарка — 12 кг, англичанка — 10 кг, немка — почти 8, японка — 3,5 кг… А россиянка всего 2.5 кг!!!! Примерно по 8 граммов в день — мы же боимся поправиться… Я читала, что певица Алсу сидела на такой шоколадной диете. Плитка горького шоколада в день и больше ничего. Я не призываю вас ни в коем случае следовать такой диете. Лучше, на мой взгляд, дополнить шоколадом низкокалорийную диету. Главный секрет — использовать только горький шоколад. Соединение сахара и какао-масла резко повышает его калорийность, поэтому от сладкого шоколада быстро поправляются, а от горького худеют.

СОВЕТ: Вы любите только белый шоколад? Чтобы приблизить его к свойствам горького, можно приготовить полезный десерт.

Вот какой полезный рецепт для фигуры я предлагаю.Белый шоколад — 200 г (если найдете, лучше взять сорт кувертюр, где какао 35%)Жирные сливки — 100 млЗеленый чай (лучше порошок матча) — 2 ст.л. плюс немного для обсыпки.

  1. Натереть шоколад на мелкой терке.
  2. Зеленый чая залить 4-6 ст.л. горячей кипяченой воды. Взбить.
  3. Сливки подогреть на водяной бане до 60 градусов (не больше!). Снять с огня, всыпать туда шоколадную крошку.
  4. Деревянной (лучше силиконовой) лопаткой все перемешать.
  5. Добавить чайную кашицу, тщательно без комочков перемешать. Если шоколад загустел, то можно подогреть чуть — чуть на слабом огне.
  6. Взять небольшой противень, застелить его вощеной бумагой, распределить шоколадную массу слоем около 1 см. Охладить при комнатной температуре и поставить на сутки в холодильник.
  7. Извлеките плитку шоколада прямо на бумаге, а на освободившееся место насыпьте на противень зеленый чай.
  8. Разрежьте плитку шоколада горячим ножом на квадратики примерно по 4 см, каждый квадратик обваляйте в чае, положить все в холодильник.

Даже если вы сидите на диете, можно съесть по половинке такого квадратика 3 раза в день. Это поможет вам избежать приступов волчьего аппетита, и при этом вы не сорветесь с диеты.

А теперь немного о кофе. В 17 веке англичанки, которых в те времена не пускали в кофейни, послали королю «Женскую петицию против кофе» с требованием запретить этот напиток, ведь из-за него мужей невозможно было затащить домой. Знали бы они, чего хотят лишить себя… Содержащийся в зернах кофеин сжигает жир, борется с так ненавистной женщинами «апельсиновой коркой», избавляет от отечности, омолаживает и разглаживает кожу. Неудивительно, что составы на основе кофе сегодня применяются очень широко. Кстати, похудеть можно даже от одного аромата кофе!

СОВЕТ: Выбирайте качественный кофе. Зерна не должны быть пережарены. Если покупаете необжаренные зерна кофе, обратите внимание на их цвет. Некондицией считаются зерна кофе черного цвета.

Применение зерен кофе в домашних условиях.

После того, как вы немного прогрелись в ванной, сделайте себе подарок — приготовьте скраб из зерен кофе. Смешайте кофейную гущу, оставшуюся после приготовления кофе с йогуртом. Смывать скраб нужно только водой, не пользуясь мылом.

Если хотите большего эффекта, на очереди кофейное обертывание. Возьмите 50-70 г молотого кофе, залейте кипятком до состояния густой сметаны. Остудите и нанесите на проблемные зоны, а сверху также оберните пленкой. Если позволяет время, выделите для этого 1 час. Эффект вас порадует.

Знаете ли вы, что в США появились специальные джинсы с антицеллюлитной пропиткой, содержащей кофеин? Эффект ткани сохраняется даже после 30 стирок. Неплохо, правда, вот бы и нам такое чудо?

Так что, милые женщины, балуйте себя, не думайте, что шоколад и кофе — это так страшно для нашей фигуры и нашего здоровья. Будьте красивы, здоровы и успешны!

Смотрите также

Скороговорки для развития и улучшения дикции у взрослыхСкороговорки для развития и улучшения дикции у взрослыхШоколад. Польза или вред?Шоколад. Польза или вред?Какао – горячий шоколад для детей и взрослыхКакао – горячий шоколад для детей и взрослыхДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыряШоколадное обертывание в домашних условияхШоколадное обертывание в домашних условияхМороженое. Полезное ли лакомство?Мороженое. Полезное ли лакомство? 

irinazaytseva.ru

Кофе и шоколад – горький и сладкий черный яд

Кофе и шоколад, два продукта, которые обладают ярко выраженным наркотическим эффектом: создают состояние эйфории и вызывают привыкание. При этом число кофеен в городах растет с каждым годом. Появляется все больше сортов и способов приготовления черного напитка и плиточного лакомства. Давайте посмотрим, чем же может быть чревато употребление этих продуктов?

Кофе и кофеин В России кофе получил широкое распространение в начале XIX века. Вред кофе для человеческого организма был изучен и доказан еще академиком Павловым. Основное действующее вещество, которое содержит кофе – кофеин. Этот алкалоид по строению и свойствам близок к теобромину и теофиллину, но является более сильнодействующим. Смертельная доза кофеина для организма человека составляет примерно 10 г. В одной 200 мл чашке кофе содержится от  100 до 300 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления, в растворимом кофе его на порядок меньше, чем в молотом. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек кофе в день.

Воздействие кофе на нервную систему Кофе активно возбуждает и стимулирует центральную нервную систему. При избыточном употреблении способен вызвать привыкание и истощение нервных клеток. Воздействие кофе на человека очень индивидуально, так как зависит от особенностей строения и типа нервной системы. Поэтому употребление кофе очень опасно – практически невозможно рассчитать предельно допустимую ежедневную норму. Следовательно, легко превысить индивидуальную дозу, что грозит нарушениями нормального функционирования организма. В этом случае возможны такие симптомы, как раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, неврозы, депрессии и другие расстройства.

Научно доказано, что кофе замедляет рост и развитие ребенка, поэтому нельзя давать кофе и кофеиносодержащие продукты детям. Так как кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, не рекомендуется употреблять его менее чем за 4-5 часов до сна. Кроме того, кофе обладает наркотическими свойствами, вызывает привыкание, сходное с привыканием к марихуане. Причем с течением времени воздействие кофе ослабевает, и для достижения прежнего состояния эйфории кофе требуется все больше и больше. Исключение из рациона кофе, в случае, если зависимость уже сформирована (а формируется она достаточно быстро) влечет за собой такие симптомы отмены, как слабость, дискомфорт, рассеянность, чувство неудовлетворенности.

Воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему Установлено, что влияние кофе на сердечно-сосудистую систему зависит от способа его приготовления: быстрорастворимый кофе вызывает более сильную реакцию, чем свежесваренный. Кофе повышает артериальное давление, возбуждает сердечный центр, учащает пульс. Кроме того, употребление более чем 5 чашек кофе в день можно рассматривать как первый шаг в ряды гипертоников.

Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт Кофе не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока, что влечет за собой такие неприятные последствия, как изжога, гастрит, раздражение слизистой пищевода. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе. Также кофе возбуждает аппетит, обезвоживает организм, вызывает жажду и препятствует усвоению жизненно важных минералов, в частности, кальция и калия.

Вред кофе без кофеина Производители кофе, дабы снизить панику среди противников кофеина, предлагают «безопасную альтернативу» - кофе без кофеина. Для того, чтобы вывести кофеин из зерен кофе, их обрабатывают различными химическими реагентами, которые являются вредными для организма человека. Поэтому польза от такого кофе также весьма сомнительна.

Вред кофе во время беременности Особенно опасно воздействие кофе на организм будущей мамы и плода в первой половине беременности, на сроке до 20ти недель. Именно в это время идет формирование основных органов малыша. Также кофе создает риск прерывания беременности. На фоне токсикоза, повышения артериального давления, проблем с пищеварительной системой, которые часто сопровождают женщин во время беременности, вред от кофе будет более сильным и ярко-выраженным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его, когда вы ждете малыша.

Почему не стоит кушать шоколад

Шоколад производят из какао бобов, с добавлением различных ингредиентов, для придания ему сносного вкуса. Это может быть сахар, причем в очень больших количествах, молоко, которое повышает жирность продукта и придает ему приятный сливочный вкус, а также, различные добавки, красители, ароматизаторы, жареные орехи и сушеные фрукты. Установлено, что любые кондитерские изделия, содержащие шоколад, вызывают зависимость, сродни наркотической. Именно поэтому бывает очень трудно остановиться на одной дольке шоколада или одной шоколадной конфете. Хочется скушать всю плиточку, весь шоколадный батончик или всю коробку шоколадных конфет. При употреблении шоколада в мозге происходит выброс вещества дофамина, которое вызывает чувство удовольствия. 

Шоколад содержит большое число растительных жиров (посмотрите на его калорийность), поэтому избыточное потребление шоколада может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Если шоколад горький, в нем значительно меньше сахара, но его вкус при этом отвратителен (так же как и вкус черного кофе), правда, со временем, зависимость от обоих продуктов берет вверх над вкусом, поэтому кто-то может думать, что он любит черный кофе или горький шоколад. Так же как люди, пристрастившиеся к алкоголю или никотину, будут уверять вас, что им нравится вкус этих веществ. Хотя это не более, чем самообман. В природе горький вкус является предостережением от употребления в пищу продуктов, которые им обладают.

Какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину. Следовательно, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Будьте осторожны с шоколадом, если вы кормите им своих детей – у них зависимость формируется значительно легче, ведь организм еще не так засорен, как организм взрослого человека и воздействие будет более сильным.

Ни в коем случае не давайте шоколад своим домашним любимцам, кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Шоколад может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием. Сведите к минимуму употребление шоколада во время беременности и кормления грудью, в этот период вашему организму не нужны лишние нагрузки.

Какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, соответственно, шоколад с подобными «добавками» далеко не редкость и может вызывать аллергию. Какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных напитков и продуктов, которые с успехом могут заменить кофе и шоколад: чистая вода, разнообразные травяные чаи, свежевыжатые соки, мед, сухофрукты. Будьте осознанны и выбирайте лучшее для себя!

Наталья Щекатурова

vegetarian.ru


Смотрите также