К чаю и кофе - яблочный штрудель рецепт. Штрудель и кофе


Про кофе, штрудель и кафе «Меир». Заметки путешественницы

Новая примета времени, которой осень заявляет о своем приходе: это не только желтые листья, опадающие с деревьев, образуя пышный золотисто-красный ковер – в городах Европы с ее умеренным климатом и бабьим летом, не только хамсины в наших жарких краях под пальмами. Примета времени, примета осени  – активизация культурной городской жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, в Хайфе – это понятно: Суккот, каникулы, международный кинофестиваль, вошедший в традицию и собирающий полные залы – всего около 300.000 посетителей за фестивальные дни.

Но и во Львове на радость туристам — сразу несколько фестивалей, в том числе, театральный «Золотой лев» и литературный, проводящийся в 7-й раз в рамках международного Форума издателей. 

Кстати, интересный факт:  центральным событием литературного фестиваля, открывшегося  в Доминиканском соборе (где когда-то был музей религии и атеизма, а теперь — музей религии, в котором есть и зал иудаики) был доклад, посвященный «знаковой фигуре Форума» Бруно Шульцу. Про галицийского писателя и художника еврейского происхождения рассказал в своем выступлении польский поэт Адам Загаевский: «Трагедия и триумф Бруно Шульца».

Еще одно интересное событие для еврейской аудитории (и не только) состоялось в конце сентября. Клейзмерский концерт выходца из Перемышлян Львовской области, проживающего ныне в Польше – Леопольда Козловского собрал полный зал в Львовской областной филармонии.

И наконец, состоявшийся на днях на площади Рынок городской праздник – «Приглашаем на кофе» — прекрасный повод поговорить об этом чудодейственном напитке. Его  предлагали посетителям праздника в многочисленных палатках представители львовских кафе, фирменных магазинов и зарубежных и иногородних фирм.

В этом году в соревновании на звание лучшей кофейни после годичного перерыва вновь участвовало кафе «Свит Кавы» – победитель фестиваля 2009-2010 года. Оно и было объявлено лучшим кафе 2012 года. В номинации «кофе в турке» победила «кавярня» «На Бамбетли», расположенная в пассаже Андреолли на площади Рынок. Кофейня предложила посетителям оригинальный рецепт приготовления кофе под интригующим названием «Куфайка» с сахаром, меленым перцем и мускатным орехом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно звучат и  названия других кофеен – участников ярмарки: «Цукрарка»,  «Венские булочки», «Cafe 1», «Штука», «Gloria Jean’s», «Карта», «Галка», «Black Coffee», «Армянка», «Bianco Rosso», «Меделин», «Чашка», «Волшебный фонарь», «Kredens Cafe», и другие.

Оценить всю их продукцию не представлялось возможным.Во избежание «передозировки» пришлось ограничиться парой чашечек эспрессо от победителя прошлого года – кафе «Gloria Jean’s», стаканчиком глинтвейна и чашечкой горячего шоколада.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сладкая выпечка: всевозможные пирожные и торты — на радость детям манили своим аппетитным видом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И все-таки удалось удержаться от их дегустации. Ведь по плану в завершение вечера значилось посещение «городской пекарни сырники и штрудели».

Надо сказать, что в последнее время традиционное еврейское блюдо штрудель, являющееся также популярным кондитерским изделием немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь, превратилось в новый львовский тренд. Сразу два кафе, специализирующиеся на штруделях, открылись на Сербской и площади Рынок (в бывшем магазинчике шляп).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опытные хозяйки знают, что для выпечки настоящего, тающего во рту, с хрустящей корочкой штруделя, нужно очень тонко раскатать тесто и взять для начинки зеленые яблоки, которые не будут развариваться при приготовлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько тонко раскатывается в пекарне тесто можно видеть через витринное стекло. Этой возможностью пользуются прохожие, и обычно, десяток-другой уличных зевак толпятся у витрины, наблюдая за ловкими движениями пекарей, играющих с тонкими прозрачными листами из теста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо яблочного, здесь печется штрудель с лососем и грибами, а также вишневый. Начинка для него приготовляется из консервированных вишен, которые пекарня заказывает у одной волынской  хозяйки. Владелица вишневого сада, она закручивает вишни для себя по старинному рецепту, а теперь продает их часть «Штруделю»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кофейная бессонница.

Вопреки научным утверждениям о том, что молекулы кофеина, активизируясь через 15 минут, уже через час перестают действовать, полночи  после ураганного эспрессо я не могла заснуть, ощущая каждой клеточкой организма их взбадривающее влияние. Хотелось встать, умыться и идти на работу. Чтобы не терять времени, начала штудировать информацию о чудодейственном напитке.

Оказывается, благодаря его бодрящему действию автор бессмертной  «Человеческой комедии» смог завершить сей грандиозный труд. Во время работы над этим произведением Оноре де Бальзак выпивал по 20 чашек в день — всего  15 тысяч до окончания романа. Он сам мял кофейные зерна и готовил напиток в пропорции один к одному с водой. Его превзошел философ Вольтер, выпивавший по 50 чашечек в день. Любительницей кофе слыла Екатирина Вторая, ярым пропагандистом — Петр Первый, в 1718 году издавший специальный закон об обязательном угощении гостей в домах не только чаем, но и кофе.

Попробовав кофе, его почитателем стал и Папа Римский Климент 8-й, снявший в 1600 году запрет на употребление кофе, наложенный католической церковью, и якобы сказавший, что «этот сатанинский напиток настолько хорош, что было бы жалко разрешать пить его только безбожникам».

В Англии мужчины баловали себя не женским вниманием, а кофе, который им подавался в качестве деликатеса в элитарных мужских клубах, куда был запрещен вход женщинам.

Еще дальше пошли немцы, вообще запретившие пить кофе слабой половине.

Сегодня нам трудно представить жизнь без кофе – бодрящего по утрам, освежающего мысль после обеда и в Fivе o’clock – вместо принятого у англичан чая.

В Израиле вместо черного мы привыкли пить растворимый «нес», но былые привычки кофеманов возвращаются при попадания в родные «пенаты».

 И тем не менее, и в северной столице существуют вполне приличные кофейные точки, где кофе представлено богатым ассортиментом, где можно купить и зерна и молотый – разных сортов, а можно и выпить чашечку обжигающего черного кофе. Возможно, вы догадались, что речь идет о хорошо известном любителям кофе кафе-магазине  «Меир» на улице Герцель в Хайфе. Кстати, заправляет в нем бывшая львовянка, воспитанная на львовских кофейных традициях Мария.

Мы навестим это кафе в ближайшее время и расскажем о его истории в следующей статье на сайте.    

Татьяна Климович

И еще фото с фестиваля кофе

Ночная аттракция: «самоходный дилижанс» с кофеманами, которые крутят педали и пьют кофе одновременно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У входа в некогда популярное львовское заведение «Кентавр» на площади Рынок

 

 

 

 

 

 

 

 

В пекарне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрасты дня: с одной стороны ратуши — фестиваль кофе, а с другой — кикбоксинг — шоу

 

 

 

 

 

 

 

 

 фото автора

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

klim-reporter.com

Штрудель: рецепт классический с фото

Вена подарила миру вальс, шницель, особый метод заваривания кофе и штрудель. Все эти удовольствия можно соединить вместе и погрузиться в атмосферу веселого города. Что для этого нужно? Пожарить венский шницель. Обязательно, чтоб он накрывал собой всю тарелку. Скушать его под звуки венского вальса. Заварить кофе с восхитительной нежной молочной пенкой. А к напитку подать венский штрудель с шариком мороженого. Этот десерт поедается так быстро, что тесто не успевает остыть, а пломбир растаять. Но чтобы полностью ощутить себя в Вене, так чтобы услышать звуки карет, движущихся по Кертнерштрассе, нужно уметь готовить штрудель классический. Рецепт с фото мы приведем в данной статье. Вы думаете, что для этого десерта нужны какие-либо экзотические продукты? Отнюдь нет! Все ингредиенты для венского пирога базовые и продаются в любом магазине. Боитесь, что приготовление штруделя займет целый день? При определенной сноровке весь процесс замеса теста будет быстрым и нетрудоемким.Штрудель рецепт классический

Его величество штрудель

Вена является кулинарной столицей Австрии. И кроме штруделя, этому городу есть чем удивить гостей. Захерторте, венские булочки, вафли, шоколадные конфеты и многое другое можно попробовать в кавегаус-кондиттореи – кофейнях. Но штрудель среди всех австрийских десертов считается королем. Первый рецепт этого блюда датируется 1696 годом. Но вот имя автора затерялось в анналах истории. Штрудель стал настолько популярным во всем мире, что даже знак «@», который в разных странах именуют то собачкой, то обезьянкой, то макарониной, в Израиле называют штрудлем. Этимология немецкого слова strudel – "водоворот, вихрь" - отражает форму десерта. По сути, это рулет, в который завернута начинка. Классический рецепт - штрудель с яблоками. Но после того, как блюдо завоевало мировую популярность, десерт стали готовить с разными начинками: персиком, грушей, творогом и даже с соленой брынзой. Но мы здесь не будем отдаляться от классики и расскажем, как приготовить традиционный венский штрудель.Рецепт штруделя яблочного классического

Замес теста

Единственное действие, которое нужно сделать для начинки сначала, так это помыть 80 граммов изюма и замочить его в 30 миллилитрах темного рома. Нет алкоголя нужного цвета? Подойдет любой дистиллят с вкусным запахом – ликер, настойка. А теперь займемся тестом. Оно должно быть бездрожжевым и вытяжным. Любое другое тесто превращает десерт в обыкновенный рулет, а не в венский штрудель. Рецепт классический предписывает нам просеять 150 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. В этой горке делаем углубление и наливаем туда 80 мл воды, 23 г растительного масла и четверть чайной ложечки уксуса. Подсыпаем маленькую щепотку соли. Ладони смазываем растительным маслом и начинаем, не жалея сил, мять тесто. Месим минут десять как минимум. Тесто должно в конце концов перестать липнуть к рукам. Колобок смазываем растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.Штрудель классический рецепт с фото

Венский штрудель: классический рецепт

Пока тесто доходит, займемся начинкой. В классическом варианте она должна быть непременно яблочной, с изюмом и грецкими орехами. Еще нам потребуется для начинки коричневый сахар (50 г), который мы смешаем с ложечкой молотой корицы. Яблоки лучше брать кислые, сочные, зеленого или желтого цвета. Килограмм фруктов очищаем от кожуры и плодовых коробочек. Мякоть нарезаем на тонкие пластинки. Орехи (50 г) прокаливаем, измельчаем. Что касается этого ингредиента, то рецепт штруделя яблочного классического допускает некоторые вольности. Можно вместо грецких орехов взять то же количество фундука или миндаля. На худой конец подойдет и жареный арахис. Только он должен быть несоленым. Отцеживаем набухший изюм. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Панировочные сухари (80 г) обжариваем в ложке сливочного масла до золотистого цвета. Оставляем их отдельно.Венский штрудель классический рецепт

Вытягивание теста

Это самая трудная часть приготовления десерта. Тесто должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать книгу. В старые добрые времена сваты узнавали, хорошая ли из девушки получится невеста, по тому, умеет ли она готовить штрудель. Рецепт классический советует нам прибегнуть к помощи льняного полотенца с узором. Почему не белого? Узнаете позже. А пока присыпаем полотенце мукой. Разравниваем ладонью. Выкладываем отдохнувшее тесто. Скалку тоже обильно окунаем в муку. Раскатываем до прямоугольника толщиной в 3 миллиметра. Потом откладываем скалку и продолжаем растягивать, приподнимая то за один край, то за другой. Тесто под своей тяжестью будет прогибаться. Мы должны довести его до такой степени тонкости, чтобы через него был виден узор на полотенце.Штрудель с яблоками классический рецепт

Заключительный этап

Согласно классическому рецепту штруделя, тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом. Лучше приготовить его заранее – около ста граммов. Посыпаем тесто панировочными сухарями. Немного отступив от края (2-3 сантиметра), выкладываем начинку. Распределяем ее вдоль одной из сторон штруделя. Потом размазываем к середине будущего рулета, но так, чтобы начинка не доходила до другого конца теста на 5-7 сантиметров. Приподнимаем полотенце за край. Тесто будет сворачиваться в рулет само собой. Рулон не должен быть очень тугим. По мере сворачивания смазываем тыльную сторону теста растопленным сливочным маслом. Сделаем по всей длине штруделя несколько проколов зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар от яблочного сока, выделившегося при запекании, не порвал тесто. Включаем духовку на 200 градусов. Выпекаем рулет 27 минут. За это время дважды достаем изделие и смазываем его растопленным сливочным маслом. Так корочка станет еще более хрустящей. Потом уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. Так печем еще три минуты.Как подавать венский штрудель

Подача к столу

Классический рецепт штруделя не ограничивается предписаниями относительно приготовления десерта. Он еще и четко регламентирует способ его сервировки. Согласно этому рецепту, штрудель нельзя охлаждать. Еще горячим его достают из плиты и тут же посыпают сахарной пудрой. На один конец рулета устанавливают три листика свежей мяты. На другой кладут шарик ванильного или сливочного мороженого. Допускается также подача в отдельной емкости малинового топпинга. Но лучше, если нет мороженого, сервировать штрудель ванильным соусом.

fb.ru

К чаю и кофе - яблочный штрудель рецепт

Еда и напитки 8 сентября 2011

Любой десерт – это небольшое произведение кулинарного мастерства, совершенствование которого невозможно закончить в течение всей жизни. Многочисленные дополнения, изыски и собственные нововведения настолько важны, что даже классический рецепт может превратиться в нечто необычайно вкусное. Однако, всегда приходится начинать со стандартного рецепта. В статье будет рассказано о том, как приготовить яблочный штрудель рецепт.

Для классического рецепта потребуются следующие продукты: мука (стакан), яйцо (одно), сливочное масло (полпачки), хлебные крошки (100 г), яблоки (0,5-0,7кг), изюм (по вкусу), сахар (50 гр). Для аромата также необходимо добавить корицы (2 чайные ложки), а для украшения использовать сахарную пудру.

Венский штрудель рецепт имеет следующий. Для начала взбивают яйцо вилкой. В отельной посуде смешивают просеянную муку и немного соли. Чтобы замесить тесто, в середине мучной горки делают углубление, куда и выливают взбитое яйцо и третью часть стакана кипяченой воды. Тесто замешивают вручную до появления упругости – оно также должно без особого труда отделяться от посуды. После чего оставляют накрытую полотенцем посуду на четверть часа.

А тем временем на сковороде обжаривают хлебные крошки на половине указанного количества сливочного масла. Яблочный штрудель рецепт предполагает доведение крошек до румяного состояния (золотистого цвета). После доведения крошек до такого состояния, их снимают с огня и дают остыть.

Настоявшееся тесто выкладывают на специально подготовленное кухонное полотенце и начинают раскатывать. Очень тонкое тесто растягивают так, чтобы получился прямоугольник 50х60 см. Его еще раз оставляют на четверть часа. Если тонкость теста сомнительна, то тесто раскатывают еще раз, сохраняя прямоугольник. Тонкое тесто – залог того, что венский штрудель рецепт будет исполнен на 100% верно и тесто точно пропечется.

Для приготовления начинки необходимо почистить и нарезать яблоки кубиками. Яблочный штрудель рецепт требует смешивания яблочных кубиков с поджаренными хлебными крошками, изюмом и корицей. Пере тем как выложить начинку на тесто, его смазывают растопленным сливочным маслом. Начинку нужно выложит так, чтобы она плотно покрывала все тесто, за исключением 2 см с обеих сторон. Тесто скатывают в рулет и выкладывают насмазанный маслом противень, придавая ему форму полумесяца. Снова смазывают тесто и помещают в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф.

Штрудель рецепт приготовления завершен после выпекания теста в течении 40 минут. Оно должно покрыться хрустящей золотистой корочкой. Готовый штрудель немного остужают и подают в теплом виде с мороженым, сладким соусом или взбитыми сливками.

Яблочный штрудель рецепт имеет не один. Некоторые хозяйки предпочитают готовить вишнево-яблочный вариант. Начинку в таком случае готовят следующим образом: вишню без косточек и кусочки яблок смешивают с сахаром, гвоздикой, корицей и вываривают в кастрюле до испарения жидкости. Когда последней не станет, посуду снимают с огня и выдерживают смесь около часа, чтобы она пропиталась.

Начинку предлагают выкладывать на край теста, посыпая сухарями и загибая последнее с трех сторон, чтобы сок не потек. После чего тесто скатывают в рулет и продолжают прочес уже указанным путем. В данном случае, поскольку начинка уже готова, штрудель рецепт приготовления имеет более быстрый – при 250 С в духовке тесто пропечется за 5 минут.

Штрудель – замечательное украшение любого стола. Горячий чай или кофе являются идеальными напитками, к которым необходимо подавать такой горячий десерт, не забывая посыпать его сахарной пудрой для красоты. В зависимости от вкуовых предпочтений можно заменять начинку, переходя от яблок и вишни, например, к клубнике или другой ягоде.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Домашние лакомства к чаю: торт «Шалаш» с вишней, рецепт на все случаи жизниЕда и напитки Домашние лакомства к чаю: торт «Шалаш» с вишней, рецепт на все случаи жизни

Это блюдо очень вкусное, готовится не особенно долго и навыков в кулинарном деле требует небольших. Оно прекрасно сочетается с чаем, кофе, компотом или соком, аппетитно смотрится на столе и подходит как для детских пр...

Почему бортпроводники никогда не пьют чай и кофе во время полетов?Разное Почему бортпроводники никогда не пьют чай и кофе во время полетов?

Вы когда-нибудь замечали, что стюардессы никогда не пьют горячие напитки на борту самолета?Можно п...

Простой рецепт пирога к чаю - быстро и вкусно!Еда и напитки Простой рецепт пирога к чаю - быстро и вкусно!

Время, проведенное за чаепитием одно из самых приятных. По одной из легенд, чай в Россию попал при царствовании Петра I. Но это не совсем так. Пить чай в нашей стране стали задолго до появления императора на свет. А в...

Запишите Рецепт Коврижки и у Вас Всегда Будет Что-то Вкусное к Чаю!Еда и напитки Запишите Рецепт Коврижки и у Вас Всегда Будет Что-то Вкусное к Чаю!

 Как испечь коврижку? Рецепт коврижки  сильно напоминает приготовление оладий. Только в тесто добавляется больше сладости и специй. Сам процесс выпекания предельно простой. Поэтому го...

К чему снится кофе? Толкование и значениеДуховное развитие К чему снится кофе? Толкование и значение

Чашка кофе – то, без чего миллионы людей не представляют себе утро. Напиток настолько вошел в повседневную жизнь, что многие его поклонники видят его даже в сновидениях. К чему снится кофе, радостные или печальн...

Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистовЕда и напитки Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов

Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух ла...

Быстрые десерты к чаю: лучшие рецептыЕда и напитки Быстрые десерты к чаю: лучшие рецепты

Каждый из нас любит выпить кофе или чай с чем-то сладким. Это не только поднимает настроение, но и может стать альтернативой перекусу. А что же делать, если очень хочется сладкого, а времени на его приготовление нет? ...

Песочное кольцо с орехами. Рецепт выпечки к чаюЕда и напитки Песочное кольцо с орехами. Рецепт выпечки к чаю

Если вы ищите быстрое и вкусное блюдо, которое можно было бы подать на стол для гостей, заглянувших на чашку чая, то советуем вам обратить свое внимание на песочное кольцо с орехами. Рецепт настолько прост, что к приг...

Пирог к чаю на скорую руку: самые популярные рецепты. Пирог Еда и напитки Пирог к чаю на скорую руку: самые популярные рецепты. Пирог "Гости на пороге"

Выпечка не должна быть сложной, тем более если она готовится не для праздничного стола. Зачастую возникают ситуации, когда нужно приготовить пирог к чаю на скорую руку. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда нео...

Американский яблочный пирог: рецепт классический пошаговый. Рецепт американского яблочного пирога: состав, описание и отзывыЕда и напитки Американский яблочный пирог: рецепт классический пошаговый. Рецепт американского яблочного пирога: состав, описание и отзывы

В этой статье мы хотим рассказать вам, как готовится настоящий американский яблочный пирог. Рецепт этого вкусного десерта достаточно прост, и воплотить его в жизнь сможет даже начинающий кулинар. Отличительной особенн...

monateka.com

Блоги: Венский шницель, штрудель и кофе

 

Просто взять и написать отчет о том, как мы побывали в Вене, значит, в лучшем случае, другими словами пересказать историю, которую уже рассказали десяток тысяч туристов, которые там побывали. Хотя город несомненно стоит того, чтобы о нем рассказали, возможно, и тысячу сотен раз... Однако попробуем отойти немного от традиционного перечисления достопримечательностей и расскажем о том, во-первых, как их можно с комфортом осмотреть. Возможно, это кому-то окажется полезным при планировании поездки. И, во-вторых, расскажем немного о том, чем славится этот город на весь мир. А знаменит город своей кухней. Это не австрийская и не европейская, а именно венская кухня.

И начнем, как и полагается, с завтрака. Венский завтрак - это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их колорийности - тут у вас всегда присутствут выбор - а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.

Венский шницель, штрудель и кофеВ классический венский завтрак обязательно входит свареное в смятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и ... бокал игристого белоого вина (зекта). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого так сказать утра... Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.

Кофе  тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) - кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.

После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель. Венский, разумеется. Нюанс - в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски - разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо - ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан из свинины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом. 

К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно.

Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц - это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.

Десерты. Тут для любителей сладкого - истиное раздолье. Венский штрудель - лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт храниится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе. 

На ужин можно побаловать себя рибсами - свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях. 

В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем  в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно. 

Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.

Пиво. Не стоит ожидать большого ассртимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2-3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser). 

Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пиво, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.

Вино. 

Венский шницель, штрудель и кофе

Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторнах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин. Вино - отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией. 

Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем. Jägermeister), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.

 

Крепкое. Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного - шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.

Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) - он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.

Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть  Вена - отличное место. 

Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще. Покупаете за 20 евро билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам. Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.

И немного городскиих зарисовок:

 

Венский шницель, штрудель и кофе 

 

 

Венский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофе

 

Венский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофе 

 

 

Венский шницель, штрудель и кофе

Весь фотоальбом можно посмотреть тут:

 

Фотоальбом с картой:

Немного полезных ссылок.

Венские шницели. Культовое заведение - Figmuller. Если не уверены, берите один шницель на двоих.

Таффельшплиц - готовят фактически только тут. Заказывайте и другие мясные блюда - не пожалеете.

 

Медаль

www.tourblogger.ru

Венский шницель, кофе и штрудель, отзыв от туриста PavelK на Туристер.Ру

И начнем, как и полагается, с завтрака. Венский завтрак — это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их колорийности — тут у вас всегда присутствут выбор — а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.

В классический венский завтрак обязательно входит свареное в смятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и… бокал игристого белоого вина (зекта). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого так сказать утра… Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.

Кофе тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) — кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.

После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель. Венский, разумеется. Нюанс — в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски — разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо — ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан из свинины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом.

К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно.

Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц — это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.

Десерты. Тут для любителей сладкого — истиное раздолье. Венский штрудель — лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт храниится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе.

На ужин можно побаловать себя рибсами — свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях.

В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно.

Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.

Пиво. Не стоит ожидать большого ассртимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2–3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser).

Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пиво, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.

Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторнах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин. Вино — отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией.

Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем. Jägermeister), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.

Крепкое. Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного — шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.

Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) — он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.

Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть Вена — отличное место.

Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще. Покупаете за 20 евро билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам. Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.

И немного городскиих зарисовок:

Немного полезных ссылок.

Создайте себе праздник на выходные (идеи для week end)

Венские шницели. Культовое заведение — Figmuller. Если не уверены, берите один шницель на двоих.

Таффельшплиц — готовят фактически только тут. Заказывайте и другие мясные блюда — не пожалеете.

Десерты — Захерторт и венские завтраки сюда.

Туристические автобусы

Карта с основными достопримечательностями (пеший маршрут по Вене)

www.tourister.ru

Штрудель – Рецепты штруделя. Штрудель с яблоками

ШтрудельИногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.

Раскрываем секреты приготовления штруделяНаверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель - это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.

тесто для штруделяГлавная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран – Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями. Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.

Рецепт штруделяНачинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант – кисло-сладкие яблоки с корицей. Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.

Советы о том, как приготовить вкусный яблочный штрудельСам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.

Рецепт штруделяПрежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки. Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.

Рецепт штруделяОснову начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками. С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.

тесто для штруделяТеперь настало время самого сложного этапа – раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема – пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться – это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.

Рецепт штруделяРастопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет. Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.

Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет. Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.

Алёна Карамзина  

kedem.ru


Смотрите также