Сингапурская кухня (еда и напитки). Сингапурский кофе рецепт


9 завтраков по-сингапурски — Путешествия с Риночкой

Рина Ева 07.05.2015

Гастрономические традиции в Сингапуре сформировались под влиянием нескольких культур. Родные малайские обычаи слились с китайскими, индонезийскими, индийскими, перанаканскими и даже некоторыми европейскими. Еда в Сингапуре повсюду, даже есть отдельные гастрономические экскурсии, чтобы отведать те или иные национальные блюда, попробовать популярную уличную еду. Возвращаясь к завтракам, немного расскажу про типичную утреннюю еду в Сингапуре. Чтобы попробовать настоящий сингапурский завтрак, отправляйтесь в копитиам или в хокер-центр (hawker centre).

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Копитиам — это небольшое кафе, где под одной крышей собраны несколько лотков с едой и напитками. Копитиам дословно переводится как кофешоп или кофейня, хотя практически ничего общего с ней не имеют. Основные напитки у сингапурцев по утрам — кофе, чай или какао. Только кофе в копитиаме отличается от гурманских напитков в Starbucks. Смотрите подробнее про виды кофе и чая в статье «Лучший завтрак в Сингапуре«.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Хокер-центр напоминает очень большие копитиамы и дословно переводится как место с уличными торговцами. Вот, где можно аутентично поесть в Сингапуре. Обычно это помещение с вентиляторами или на открытом воздухе, где расположились десятки киосков с едой, напитками и столики для посетителей. Каждый из торговцев готовит свои фирменные блюда.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

В торговых центрах вы найдёте облагороженные хокер-центры, а попросту фуд-корты или ресторанные дворики. Там тоже можно попробовать некоторые завтраки по-сингапурски да и просто недорого поесть. Но давайте всё-таки вернёмся к сингапурским завтракам.

Морковный пирог (Carrot Cake)

Это блюдо совершенно не такое, как о нём можно подумать, судя по названию. Нет ничего общего ни с морковью, ни с пирогом. Морковный пирог готовят из японской редьки дайкон, которую в Сингапуре называют белой морковью. А cake лучше переводить как «оладьи», как в случае тайских fish cake. В свою очередь Carrot Cake или Chai Tow Kway у уличных торговцев очень отдалённо напоминают оладьи, смотря кто и как режет редьку, скорее на большую лепёшку, которая иногда разваливается. Морковный пирог делают из тёртого или порезанного кубиками дайкона, обжаренного с чесноком, яйцами, мукой и приправами. Различают две версии этого блюда: со светлым и с тёмным соевым соусом — белый и чёрный морковный пирог соответственно. Последний получается на вкус сладко-острым. Найти морковный пирог можно во многих хокер-центрах и в ресторанных двориках

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Рисовая каша (Rice porridge)

Не удивительно, что в Сингапуре, как и в Таиланде, частенько на завтрак едят рисовую кашу. Только она не похожа на ту кашу, которую в России готовят на молоке и добавляют сахар. В Сингапуре её называют Чок. Рис готовится на воде или мясном бульоне и должен максимально развариться. В рисовую кашу добавляют различные ингредиенты: свиные фрикадельки, столетние яйца, рыбу, арахис. Это блюдо очень популярно в Азии, его можно сравнить с овсянкой в России. В любом хокер-центре вы найдёте один или пару киосков с рисовой кашей.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Роти Прата (Roti Prata)

Дословно Роти Прата переводится как плоская лепёшка. Это блюдо можно найти во всех ресторанах, фуд-кортах и хокер-центрах индийского квартала. Обычно пустую лепёшку едят с карри, но также её могут приготовить с различными ингредиентами внутри: яйцом, луком, грибами, сыром, шоколадом и даже мороженым.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Наси Лемак (Nasi Lemak)

Ещё одно популярное блюдо с рисом, которое едят на завтрак, — это Наси Лемак. Впрочем, сингапурцы могут заказать его в любое время суток. Наси Лемак могут подавать в тарелке, на банановом листе или на бумаге. Рис для этого блюда готовят на кокосовом молоке с листьями пандана, что придаёт особый аромат. Готовый рис выкладывают горкой на тарелку, по окружности добавляют горячий пряный соус, кусочки свежего огурца, дольки варёного яйца или глазунью, жареные анчоусы и арахис. Дополнительным ингредиентом является какое-нибудь мясо: жареная курица, рыбные оладьи или маринованные овощи.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Би Хун (Bee Hoon)

Наверняка, вы замечали, что в большинстве азиатских отелей на завтрак подают жареные рис и лапшу. Именно такая простецкая рисовая лапша, пожаренная с овощами и зеленью, является простецким сингапурским завтраком. Она отличается от яичной лапши твёрдостью. В хокер-центрах вы можете взять тарелку лапши и заказать несколько дополнительных ингредиентов, которые положат сверху: курица в панировке, тушёная капуста, глазунья. Первоначально блюдо Би Хун было завтраком бедняка, потому что стоила 1-2 сингапурских доллара. Если хотите что-то ещё попробовать из лапши, возьмите Ми Горенг (Mee Goreng) — яичная лапша, жаренная с различными ингредиентами: тофу, картофелем, фасолью, помидорами и соусом с карри, или Ми Ребус (Mee Rebus) — суп с яичной лапшой и соусом карри. Их тоже в Сингапуре иногда едят на завтрак.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Рисовые оладьи или Чуи Куа (Chwee Kueh)

Ещё один популярный завтрак в Сингапуре, который дословно переводится «водные оладьи». Их делают из рисовой муки с водой, замешивают, а затем полученную массу раскладывают по небольшим чашечкам и готовят на пару. Приготовленные оладьи украшают кубиками маринованной редьки и подают с соусом чили. Это нехитрое блюдо напоминает пхукетский Киам Кёй, только разница в размере.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Арахисовые блины (Min Jiang Kueh)

Это блюдо не похоже на блин с точки зрения русских традиций, скорее на кусок воздушного пирога. Арахисовые блины сингапурцы едят на завтрак в то время, как тайцы используют их как десерт. В Сингапуре они продаются во многих хокер-центрах, в Таиланда — на ярмарках и рынках. Внутри может быть не только дроблёный жареный арахис, но и тёртый кокос, бобы, джем с панданом и даже европейские ингредиенты, как сыр или шоколад. Сингапурцы покупают арахисовые блины по дороге на работы, чтобы съесть в любое время прямо на ходу.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Роллы из рисовой лапши или Чи Чонг Фан (Chee Cheong Fun)

Перевод названия этого блюда не совсем удачный. Чи Чонг означает кишки свиньи, а Фан — это лапша. Само блюдо готовится из размоченных в воде рисовых листов, которые напоминает свиные кишки. Листы скручивают трубочкой, разрезают на небольшие кусочки, поливают сладким соевым и острым соусами и посыпают семенами кунжута. Роллы бывают пустыми или с начинкой из креветок, грибов или курицы. Рисовая бумага настолько тонкая, что ролы тают во рту.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Димсам и другие булочки на пару (Dim Sum)

Завтраки с димсамами очень распространены на завтрак. В целом, это популярная уличная еда. Димсамы различаются по видам, форме, размерам и начинке. Например, вонтоны — это пельмешки и манты с прозрачным тестом. Классические начинки включают свинину, креветки, курицу, грибы. А также есть булочки бао из воздушного теста, большие, с ладонь величиной, и маленькие шарики. Их делают со свининой барбекю, пастой из лотоса и красной фасоли.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Как видите, разнообразие завтраков и уличной еды в Сингапуре велико. Современные сингапурцы могут порой предпочитать американский завтрак, они избалованы выбором. Но те истории, когда их прадеды приезжали в Сингапур и привозили свои традиции, не забываются и передаются из поколения в поколения.

Уличная еда в Сингапуре, что поесть в Сингапуре, сингапурская кухня, сингапурская еда, где поесть в Сингапуре, недорого поесть

Теперь вы смело можете отправляться в копитиамы около своего отеля или в хокер-центры с множеством киосков с едой. Также некоторые из блюд ищите в ресторанах Сингапура и на фуд-кортах. Список самых известных хокер-центров читайте ниже. Не обязательно для завтрака, загляните туда на обед, ужин или просто посмотреть местный колорит. Приятного аппетита!

Old Airport Road Food CenterАдрес: 51 Old Airport RoadКоординаты: 1.308261, 103.885816

Maxwell Road Hawker CentreАдрес: Maxwell Road Stall 70Координаты: 1.280542, 103.844607

ABC Brickworks Market & Food CenterАдрес: 6 Jalan Bukit MerahКоординаты: 1.286939, 103.808148

Chinatown Complex Market & Food CenterАдрес: New Bridge RoadКоординаты: 1.282186, 103.843260

Malaysian Food StreetАдрес: 8 Sentosa GatewayКоординаты: 1.255886, 103.822073

travel.rino4ka.ru

Сингапурская кухня, блюда, рецепты, история

История

Сингапур географически расположен между Тихим и Индийским океанами на 63 островах. Благодаря тому, что географически Сингапур находится между различными азиатскими странами, здесь присутствует большое разнообразие в области питания и культуры. Когда Стэмфорд Раффлс решил превратить Сингапур в торговый узел для Ост-Индской компании в 1819 году, иммигранты из Китая, Малайи, Индии, Индонезии, Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока потекли на остров. Культура Сингапура вобрала разнообразные влияния разных континентов и стран, что привело к тому, что сингапурская кухня стала мультикультурной. Как и многие другие азиатские страны, Сингапур пережил период колонизации. Сингапур был колонией Великобритании с начала XIX до середины XX века, затем, как и большинство азиатских стран, во время Второй мировой войны находился под влиянием Японии, что также повлияло на сингапурскую кухню. Например, yee sang, которое сингапурские китайцы любят есть во время Лунного Нового года, включает сырую рыбу. А сырая рыба — довольно редкий ингредиент, который можно встретить преимущественно лишь в японской или корейской кухнях.

Сингапурская кухня разнообразна и, благодаря тому, что страна исторически была морским портом с большим количеством иммигрантов, вобрала в себя элементы множества этнических групп: коренных малайцев, китайцев (самая большая этническая группа), индонезийцев, индийцев, перанакан, кристангов, португальцев и англичан. Также присутствуют влияния таких регионов, как Шри-Ланка, Таиланд и Ближний Восток.

В Сингапуре еда и процесс принятия пищи считаются важными для национальной идентичности и связующим звеном разных культур. Еда — частая тема для разговоров среди сингапурцев. При этом здесь, в Сингапуре люди разных вероисповеданий и разных общин уважительно относятся друг к другу. Если обедают за одним столом мусульмане, индусы, вегетарианцы, помня о культуре друг друга, люди выбирают пищу, приемлемую для всех.

Сингапурскую еду можно разделить на пять видов: мясо, морепродукты, рис, лапша, десерт или закуски.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В Сингапуре много тропических фруктов в течение всего года. Самым известным является дуриан, который еще называют «Королем фруктов», он имеет характерный запах, сливочно-желтую мякоть, спрятанную в колючей зеленой или коричневой оболочке. Перевозка дуриана в общественном транспорте и лифтах запрещена из-за резкого запаха.

Другие популярные тропические фрукты: мангостин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Некоторые из этих фруктов также используются в качестве ингредиентов для блюд: ледяные десерты, кисло-сладкая свинина и некоторые виды салатов.

Мясо и рыба

Сингапур особенно известен своими морепродуктами, включая рыбу, кальмаров, скатов, крабов, омаров, моллюсков и устриц.

Молочные продукты

 

Специи

Белакан (Belacan) — креветочная паста, которая используется в смесях специй.

Самбал (Sambal) — соус на основе чили, который входит в состав многих сингапурских блюд.

Традиционные блюда

Хлеб

Роти прата (Roti prata) — тонкая, как блин, жареная лепешка, приготовленная на плоской круглой жарочной поверхности, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно ее подают с карри из овощей или мяса. Роти прата также обычно готовят с добавлением в тесто сыра, лука, банана, красной фасоли, шоколада, грибов или яйца. Популярное блюдо сингапурской кухни, которое едят на завтрак и на ужин.

Наан (Naan) — индийский печеный плоский хлеб.

Супы

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Нонья лакса (Nonya laksa) — рисовая лапша, подаваемая в бульоне из креветок из кокосовой стружки.
  • Катонг лакса (Katong Laksa) — лапша с добавлением кокосового молока, сушеных креветок, моллюсков. Лапша обычно разрезается на мелкие кусочки так, что все блюдо можно съесть только ложкой, без палочек для еды или вилки. Рецепт придумали китайцы, живущие в окрестностях Катонга в Сингапуре. Впервые было популяризировано братьями Нг Хуатом Свид (Ng Juat Swee) и Нг Чви Сэном (Ng Chwee Seng), которые начали продавать лапшу в кафе в Восточном Побережье в 1963 году. Слово Laksa в китайском языке означает «пряный песок», это название появилось из-за высушенных на земле креветок, которые придают песчаную текстуру соусу.
  • Бакутэ (Bak kut teh) — суп из свиного ребра, с добавлением различных китайских трав и специй.
  • Ниурумьян (niú ròu miàn) — суп-лапша с добавлением тушеной говядины, говяжьего бульона и овощей.
  • Банмьян (Ban mian) — лапша ручной работы с добавлением овощей, фарша, нарезанных грибов и яиц в бульоне на основе анчоуса.
  • Бихун (bee hoon / Yue Tow Mai Fun) — сингапурский рыбный суп с рисовой вермишелью.
  • Хами (Hae mee) — лапша, приготовленная в бульоне из креветочных головок и свиных костей, с добавлением креветок, свиной грудинки, кальмаров, яйца, сала, подается с чили-соусом самбал и лаймом.
  • Суп из свиного мозга — свиной мозг с китайскими травами.
  • Суп из свиных субпродуктов — суповой вариант Kuay chap.
  • Черепаховый суп — из мяса черепахи.
  • Рыбный суп (yú piàn tāng) — из рыбы и овощей.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ми сото (Mee soto) — пряный суп с лапшой.
  • Равон (Rawon) — суп из говядины.
  • Сото (Soto) — суп из мяса и овощей.
  • Сото аям (Soto ayam) — пряный куриный суп с кусочками курицы, рисовыми лепешками и иногда картофельными лепешками Begedil.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Суп камбинг (Soup kambing) — пряный суп из баранины.
  • Суп туланг (Soup tulang) — суп из бараньих или говяжьих костей, тушеных в пряном красном соусе. Кости ломают, чтобы можно было съесть костный мозг.

Главные блюда

Краб-чили и краб с черным перцем — два типичных блюда, которые очень рекомендуются туристам.

Самбал стрингрэй (Sambal stingray / Spicy Banana Leaf Stingray) — блюдо из морепродуктов малайзийского / сингапурского происхождения. Приготовленный в барбекю скат, подается с пастой самбала. Его можно легко приобрести на уличных рынках и фудкортах как в Малайзии, так и в Сингапуре.

Куэпитэ (Kueh pie tee) — пирожок из тонкого хрустящего теста, заполненный пряной, сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese chicken rice) — самое популярное национальное блюдо Сингапура. По сути, это рис, приготовленный с куриным жиром, подается с вареной курицей в сопровождении соуса чили.
  • Жареная хоккинмэ (Fried Hokkien mee) — жареная яичная лапша с креветками, нарезанной свининой и соусом.
  • Чхаукуотиу (Char Kuey Teow) — плоская толстая рисовая лапша, обжаренная в тёмном соевом соусе с креветками, яйцами, бобами, зелеными листовыми овощами, китайской колбасой, салом и мидиями.
  • Бакчанг (Bak chang) — клейкие рисовые пельмени, обычно заполненные свининой, грибами и тушенным яйцом, приготовленные на пару в бамбуковых листьях.
  • Бакчормэ (Bak chor mee) — яичная лапша с фаршем из свинины и другими ингредиентами, подается в качестве второго или супа.
  • Лапша с рыбными шариками — блюдо, похожее на bak chor mee, но вместо свиного фарша используются рыбные шарики.
  • Чхаквай (Chai tow kway /char kway) — блюдо из редиса или дайкона, нарезанных кубиками и обжаренных с чесноком, яйцом, маринованным редисом, иногда с креветками. Бывает черного цвета (обжаренное со сладким темным соевым соусом) или белого (обжаренное с омлетом).
  • Чхасиу (Char siu) — свинина с барбекю.
  • Краб бихун (Crab bee hoon) — блюдо из риса и вермишели, которое подается с целым крабом. Он может быть как в виде второго, так и в виде супа.
  • Пьяные креветки — креветки,  с рисовым вином.
  • Утка с рисом (yā fàn) — тушеная утка, подается с рисом, ямсом и креветками. Его можно подавать просто с белым рисом и густым темным соусом или с тушеными яйцами, сваренными вкрутую, консервированными соленными овощами и творогом из твердой фасоли (тау куа).
  • Теокхеу (Teochew) — утиное филе с рисом, похожее на предыдущее, но более изысканное блюдо. Утка без костей нарезана тонкими кусочками, чтобы соусы могли впитаться в мясо.
  • Рис карри по-хайнаньски — белый рис, приготовленный на пару, и тушеный с карри и подливкой.
  • Хар чхеонг гай (Har cheong gai) — куриные крылышки, обжаренные в тесте с ферментированной пастой из креветок.
  • Хокьенмэ (Hokkien mee) — яичная и рисовая лапша, обжаренные с яйцом, ломтиками свинины, креветками и кальмарами, подаются с зеленым луком, салом, чили самбал и лаймом.
  • Квайчхап (Kuay chap / kway chap) — плоская широкая рисовая лапша в бульоне из темного соевого соуса, подается с свиными субпродуктами, тушеным утиным мясом, различными видами бобов, консервированными солеными овощами и тушеными яйцами.
  • Мэпок (Mee pok) — блюдо из плоской лапши желтого цвета, различающейся по толщине и ширине.
  • Свиные фаллопиевы трубы — обжаренные свиные фаллопиевые трубы с овощами и чили самбал.
  • Жисимьян (jī sī miàn) — лапша с измельченной курицей, рыбными клёцками и грибами.
  • Соонквай (Soon kway) — белые овощные клёцки с черным соевым соусом.
  • Каша теокхеу (Teochew porridge) — рисовая каша, которую едят с различными местными закусками.
  • Вегетарианский би хун (bee hoon) — тонкая тушеная рисовая вермишель, в которую могут быть добавлены различные деликатесы на основе клейковины, овощей или тофу.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ассам педас (Assam pedas) — морепродукты и овощи в соусе из тамаринда, кокосового молока, чили и специй.
  • Аям пеньет (Ayam penyet) — жареная курица, измельченная пестиком в ступке, относительно новое кулинарное явление индонезийского происхождения.
  • Баксо (Bakso) — фрикадельки, подаваемые с лапшой.
  • Бегедил (Begedil) — картофельное пюре, обжаренное в виде лепешек. Подают вместе с mee soto.
  • Деньденг пару (Dendeng paru) — высушенное говяжье легкое, приготовленное в специях.
  • Гудег путих (Gudeg putih) — карри из белого джекфрута.
  • Гулай даун уби (Gulai daun ubi) — листья сладкого картофеля, тушеные в кокосовом молоке.
  • Кетупат (Ketupat) — рисовые лепешки на пару в квадратных листьях кокосового ореха, обычно подают с сате.
  • Сате (Satay) — жареное мясо на шампурах, подают с соусом сате (пряный арахисовый соус), огурцом, луком и лепешками Ketupat.
  • Лемак сипут (Lemak siput) — моллюски в густом соусе из кокосового молока.
  • Квай теу горенг (Kway teow goreng) — жареная рисовая лапша.
  • Мие ребус (Mee rebus) — яичная лапша с пряным слегка сладким соусом карри, который готовят из сладкого картофеля, порошка карри, воды, соленых соевых бобов, сушеных креветок и арахиса.
  • Мие горенг (Mee goreng) — желтая яичная лапша, обжаренная с маслом, томатным соусом, чили, яйцами, овощами, различными видами мяса и морепродуктами, популярна в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.
  • Мие сиам (Mee siam) — тонкая рисовая вермишель.
  • Наси горенг (Nasi goreng) — приготовленный на пару рис, обжаренный в воке, часто смешивается с другими ингредиентами, такими как яйца, овощи и мясо.
  • Отах (Otak-otak/otah) — пряный рыбный пирог, приготовленный на гриле в банановых листьях.
  • Саюр лодех (Sayur lodeh) — смесь овощей в кокосовом молоке.
  • Тумпенг (Tumpeng) — специально приготовленный рис в виде конуса с гарнирами из овощей и мяса вокруг.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Аппам (Appam) — ферментированные рисовые блины.
  • Муртабак (Murtabak) — тесто, фаршированное пряным мясным фаршем, луком и яйцом, часто подается с карри.
  • Цыпленок в тандыре — курица, маринованная в смеси специй и йогурта и приготовленная в глиняной печи.

Салаты и закуски

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Кайя копитиамс (Kaya kopitiams / Kaya toast) — хлебные тосты с кокосовым джемом кайа и маслом. Подают в недорогих кафе или уличных фудкортах с кофе и чаем. Типичный сингапурский завтрак.
  • Хумчимпенг (Hum chim peng) — обжаренная во фритюре булочка, иногда наполненная бобовой пастой.
  • Минчхангкуэ (Min chiang kueh) — плотный блин с начинкой из арахиса с сахаром. Другие варианты начинки: тертый кокос с красной фасолью, черника, сыр и шоколад.
  • Попиа (Popiah) — ролл или блин с начинкой из тушеной репы, китайской колбасы, креветок и салата.
  • Ютиао (Youtiao / yew char kueh) — жареные пирожки.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Акар (Acar) — маринованные овощи или фрукты с высушенными чили, арахисом и специями.
  • Эпокэпок (Curry puff / epok-epok) — пирожки из слоеного теста, обычно начиненные курицей карри, кубиками картофеля и кусочком яйца вкрутую. Иногда вместо курицы используются сардины.
  • Горенг писанг (Goreng pisang) — бананы, обжаренные в муке.
  • Керопок (Keropok) — жареные крекеры, обычно приправленные креветками, рыбой или овощами.
  • Роти джон (Roti john) — сэндвич с омлетом.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Вада (Vadai) — пряные жареные закуски из дала, чечевицы или картофеля.
  • Роджак (Rojak) — салат из тропических фруктов и овощей, подается. Считается национальным блюдом сингапурской кухни, продается на уличных фудкортах.

Десерты

Кайа (Kaya) — джем,  из кокосового молока, сахара и яиц, с добавлением листа пандана. Очень популярен в Сингапуре и Малайзии.

Тауху горенг (Tauhu goreng) — жареный бобовый творог со сладким соусом.

Туту куэ (Tutu kueh) — паровые пирожки из рисовой муки со сладкой измельченной кокосовой или арахисовой начинкой.

Бубур чхачха (Bubur cha cha) — десерт из жемчужного саго, сладкого картофеля, ямса, бананов, черноглазого гороха, листьев пандана, сахара и соли, приготовленных в кокосовом молоке. Подают горячим или холодным.

Чхенг тенг (Cheng tng) — легкий освежающий суп с лонганом, ячменем, агаровыми полосками, семенами лотоса и сладким сиропом. Подают либо горячим, либо холодным.

Айс каканг (Ice kacang) — колотый лёд на основе из желе, красной фасоли, кукурузы и семян нипа, с добавлением цветных сахарных сиропов, пальмового сахара, сиропа розы и концентрированного молока.

Куих (Kuih / kueh) — небольшие кексы или десерты на основе кокосового молока с добавлением различных вкусов, обычно фрукты (дуриан или банан). Пандан — общий ароматизатор.

Куих лапис (Kueh lapis) — многоуровневый куих, с добавлением большого количества яичных белков и украшенный черносливом.

Лапис сагу (Lapis sagu) — еще один популярный куих со слоями разных цветов и сладким кокосовым вкусом.

Орнэ (Orh-nee) — десерт из таро, кокосовой пасты и орехов гинкго.

Пулут хитам (Pulut hitam) — сливочный десерт из черного клейкого риса с кокосовым кремом.

Тау суань (Tau suan) — бобы маш в желе, подаются горячими с жаренными пирожками.

Напитки

Бандунг (Bandung) — розовый сироп с концентрированным молоком.

Чхинчхоу (Chin chow) — травяное желе, превращенное в сладкий напиток.

Копи (Kopi) — местный сингапурский кофе со сгущенным молоком.

Мило (Milo) — шоколадный / солодовый молочный напиток.

Сок сахарного тростника, обычно полученный из свежих стеблей сахарного тростника.

Тэх халиа тарик (Teh halia tarik) — имбирный чай с концентрированным молоком (tarik)

Алкоголь

Крепкий алкоголь в Сингапуре почти не употребляют. При этом довольно популярно пиво. Самое любимое сингапурцами пиво — Тайгер бир (Tiger Beer).

Сервировка и этикет

Сингапурцы обычно обедают на уличных фудкортах (hawker centres), предпочитая их ресторанам. Эти фудкорты широко распространены, дешевы и обычно содержат десятки киосков в одном комплексе, каждый из которых предлагает свои фирменные блюда. Самые известные фудкорты: Lau Pa Sat и Newton Food Center. Эти уличные фудкорты во многом определяют сингапурскую пищевую культуру. Популярные рынки, такие как Old Airport Road Food Center в Гейланге, Golden Mile Food Centre на Beach Road и Maxwell Road Food Centre в Чайна-тауне предлагают лучшие блюда малайзийской, китайской и индийской кухни, упакованные в уникальные сингапурские блюда.

Сингапурская еда является важной культурной достопримечательностью для туристов и посетителей. Некоторые сингапурские блюда стали известны во всем мире. В 2011 году четыре сингапурских блюда были включены в список «50 самых вкусных блюд в мире» (по мнению читателей) по результатам всемирного онлайн-опроса на 35 000 человек, проведенного CNN International: курица с рисом по-хайнаньски (13 место), краб чили (29 место), Катонг лакса (44 место) и роти прата (45 место).

Сингапурская кухня стала туристической достопримечательностью, благодаря работе Сингапурского совета по туризму. Ежегодно в июле проводится большой Фестиваль еды в Сингапуре — это праздник сингапурской кухни. Существуют организации, которые заботятся о том, чтобы даже сингапурцы, живущие за рубежом, не забывали свою кухню и культуру. Для этого во многих крупных городах мира проводят День Сингапура. Одной из важнейших составляющих этого мероприятия является местная сингапурская уличная еда, которую готовят на месте известные лоточники, специально отправленные на мероприятие.

Впервые встречаясь с новым человеком, здесь спрашивают: «Вы ели?» Это один из способов выразить приветствие другому человеку.

Рецепты

 

Курица по хайнаньски и цун юбин

Опубликовано: 20.09.2016

  Курица по-хайнаньски — традиционное блюдо китайской кухни, родом с острова Хайнань. Ингредиенты — Курица по-хайнаньски: курица — 1 шт., лук репчатый — 4 шт., имбирь — 50 гр, рис — 1 стакан, белый перец — 8 горошин, чеснок — 6 зубчиков, сладкий соус чили — 3 ст. ложки, острый…

Read More

Опубликовано: 06.08.2017

  Рыбный суп Би хун (bee hoon / Yue Tow Mai Fun) имеет отчетливое китайское происхождение, но уникален наличием молока в рецепте, что необычно для кухни китайцев. Так что это традиционное блюдо именно для сингапурской кухни. Обычно его готовят из рыбьей головы, но есть вариации и просто с рыбным мясом. Традиционно в этом рецепте используют…

Read More

kitchen.727go.com

Коктейль "Сингапурский" |

Здравствуйте, посетители  ЖИВИ  ВКУСНО!  В моем городе (кто не в курсе, это Ульяновск) установилась холодная погода. Сейчас за окном -28 градусов. И, хотя солнце светит уже почти по-весеннему, мороз не собирается сдавать позиций. Чтобы помочь «пережить лютые морозы» и немного развеселить вас, нашла соответствующий рецепт — Коктейль «Сингапурский», в который входят банановый и кофейный ликеры и горячий кофе.

И вкусно, и весело, и жарко! Никакой мороз теперь не страшен

Для рецепта

Коктейль «Сингапурский»

Потребуется:

на 4 порции
  • банановый ликер 100 г
  • кофейный ликер 100 г
  • кофе растворимый 0.5 стакана (крепкий)
  • сахар 2 ч.л.
  • для украшения — горький шоколад, банан
  • корица по вкусу

Приготовление:

  • Ликеры смешать в шейкере, разлить по маленьким толстостенным  бокалам. Банан очистить и нарезать кружочками.
  • Долить в бокалы горячий сладкий кофе, положить корицу, перемешать.
  • Коктейль «Сингапурский» украсить кусочками горького шоколада и кружочками банана на шпажке. В дамской компании можно украсить сингапурский коктейль взбитыми сливками, Только в этом случае доливать в бокалы не горячий, а чуть теплый кофе.
Приятного аппетита и времяпрепровождения!

Если вы хотите сделать коктейль «Сингапурский» менее крепким, замените кофейный ликер дополнительной порцией кофе, приготовив его более слабой концентрации.

Кумир миллионов Майкл Джексон!  После горячего сингапурского коктейля и вы так сможете

18.11.2014Светлана

jivi-vkusno.ru

Лучший завтрак в Сингапуре — Путешествия с Риночкой

Рина Ева 06.05.2015

Что вы обычно едите на завтрак? Бутерброды? Хлопья с молоком? Кашу? Или омлет? В азиатских странах завтраки разнообразные и порой напоминают обед. Расскажу вам про самый популярный завтрак в Сингапуре. Он пригодится, если в вашем отеле не предлагают завтрак или вы желаете почувствовать себя настоящим сингапурцем. Отодвинем в сторону традиционные для иностранцев блинчики с кленовым сиропом и глазунью с беконом, погрузимся в атмосферу настоящего аутентичного Сингапура.

Рестораны Сингапура, что поесть в Сингапуре, сингапурский завтрак, кафе Сингапура

В понимание сингапурца завтрак должен быть простым и недорогим. Именно такие тосты с джемом кайя (Kaya Toasts). Пожалуй, это самый распространённый сингапурский завтрак. Ни один местный житель не может жить без тостов с джемом кайя. Их можно найти в на фуд-кортах, в кофейнях и некоторых ресторанах. Но если хотите попробовать лучшие тосты по оригинальному старинному рецепту, оправляйтесь в одно из кафе, специализирующихся на этом блюде не один десяток лет: Killiney Kopitiam, Ya Kun Kaya Toast, Chin Mee Chin Confectionery или Good Morning Nanyang Cafe. Ищите ближайшее к вашему отелю кафе с помощью приложения Foursquare. Кафе могут быть расположены отдельным заведением на улице, в торговом центре или входить в состав ресторанного дворика.

Рестораны Сингапура, что поесть в Сингапуре, сингапурский завтрак, кафе Сингапура

Джем кайя можно назвать кокосовым вареньем, его делают из кокосового молока, листьев пандана, сахара и яиц. На поджаренный тост сначала намазывают сливочное масло или маргарин, затем слой джема кайя. К тостам подают яйца всмятку. Сингапурцы наливают немного соевого соуса в тарелочку с яйцами, добавляют молотый белый перец, иногда сушёный чеснок, а затем обмакивают тосты в яйца и едят, запивая кофе или чаем. Очень вкусные тосты не со сливочным, а с арахисовым маслом. По желанию их можно заказать вообще без масла или даже с сыром и джемом кайя. В одних заведениях для тостов используют хлеб, в других маленькие булочки, в третьих крекеры. Как видите, сингапурский завтрак из тостов с джемом кайя адаптирован под любой вкус. Сингапурцы едят тосты не только на завтрак, могут перекусить ими во время небольшого рабочего перерыва.

Рестораны Сингапура, что поесть в Сингапуре, сингапурский завтрак, кафе Сингапура

Что пьют сингапурцы на завтрак? Тут довольно большое разнообразие. Вернее, вариантов несколько — кофе, чай, какао, а вот их вариаций много. Кофе на завтрак сингапурца совешенно обычный, без всяких гурманских изысков. В Сингапуре, как и в Таиланде, кофе — это такая сладкая смесь со сгущёнкой, и неважно уже, какой сорт, хорошо ли прожарены зёрна. Кофе в Сингапуре подают чёрным или с молоком, со сгущёнкой, с сахаром и без, со льдом и горячим. Тоже самое касается чая. Есть даже напиток Чам — это смешанные кофе и чай. Если вы хотите почувствовать себя настоящим сингапурцем, будучи в местном копитиаме, ресторанчике со столиками на открытом воздухе и несколькими киосками с едой, закажите напитки так, как это делают местные жители. Кофе произносится как «копи», чай — «тэ». Без дополнительных слов чай и кофе будут по умолчанию горячими, с сахаром и сгущеным молоком. Используйте словарик: без сгущёнки — «о», со сливками — «си», без сахара — «косонг», со льдом — «пэн» или «бенг» для чая и кофе соответственно. Сначала произносится главное слово, затем нанизываются остальные. Если хотите заказать холодный несладкий кофе со сливками, это звучит так: копи си косонг бэнг.

Рестораны Сингапура, что поесть в Сингапуре, сингапурский завтрак, кафе Сингапура

Теперь вы знаете всё про лучший сингапурский завтрак. В следующий раз я расскажу про ещё несколько блюд, которые сингапурцы любят есть на завтрак, а пока почитайте про достопримечательности в Сингапуре.

Приятного аппетита!

travel.rino4ka.ru

Новости Геометрии: Edison Cafe: СЕКРЕТ ВКУСА

Edison Cafe: СЕКРЕТ ВКУСА

«Edison café» - brew bar в самом центре Омска. Фишка заведения – необычные кофейные напитки, к слову, одни из самых вкусных нашем городе. Латте «Арахис», «Сингапур», «Медовый», «Халва», классический «Раф», «Мокко» и «Какао на белом или черном шоколаде» – от одних только названий уже слюнки текут!

В чем же секрет их вкуса? Быть может, в том, что большинство сиропов делают прямо на месте, используя только натуральные компоненты? Или потому, что кофе готовят владельцы бара своими руками (так в Омске не работает никто!), вкладывая в них не только свое мастерство, но и любовь к своему делу? Для каждого свой ответ.

Редакции GEOMETRIA.RU особенно по вкусу пришлись авторские напитки на основе кофе. Сейчас мы (внимание!) немного приоткроем завесу тайны и раскроем секреты двух самых популярных и необычных напитков Edison café.

Сегодня наши главные герои – латте «Арахис» и латте «Сингапур»

Латте «Сингапур» – авторский напиток, можно сказать визитная карточка заведения. За год работы он уже успел полюбиться омичам и твердо занял место в их сердцах. По вкусу он похож на нежно-цитрусовую карамель. Готовится собственноручно на основе сваренного соуса с лемонграссом. Его нужно смешать со сливками и (обязательно!) тростниковым сахаром, затем довольно долго варить на слабом огне. Этот процесс требует особого внимания - стоит перегреть, и соус испорчен. Поэтому в «Edison café» всегда относятся к варке соуса с огромным вниманием.

Когда соус готов, готовится сам латте (кстати, зерно здесь свежей скандинавской обжарки, изумительно вкусный!).

Только после всех этих сложностей посетители получают по-настоящему изысканный и желанный напиток Латте «Сингапур».

«Латте Арахис» – кофе с молочной пенкой с добавлением арахисовой пасты, меда и шоколада. Невероятно яркий вкус, напоминающий сникерс! Он настолько сытный, что им можно плотно пообедать! В качестве соуса используют смесь натурального липового меда, арахисовую пасту собственного приготовления, и шоколадный соус. Все на 100 % натуральное!

Процесс приготовления довольно трудоемкий, но продукт на выходе затмевает все ожидания. Посетителям «Edison café» главное – правильном рассчитать свои силы, не то можно объесться этим вкуснейшим латте!

Стоит отметить, что ребята используют только свежую скандинавской обжарку, которую для них обжаривают одни из лучших роастеров России. В брю баре можно часто увидеть "гостевое" зерно, на котором работают лучшие кофейни или брю бары из других городов.

Группа Edison Cafe в контакте

Официальный сайт Edison Cafe

geometria.ru

Сингапур для гурманов - Невинный клуб Юлии Высоцкой

Сингапур – выросший из маленькой рыбацкой деревни город-государство, которое уже сейчас далеко обогнало ведущие развитые страны мира. Это город великих контрастов, где деловые кварталы небоскребов и жилых домов перемежаются с потрясающими садами и пейзажами. Высокая плотность населения, третий по величине порт мира, бывшая английская колония, страна преуспевающих бизнесменов, транзитный порт для туристов. Расположен Сингапур в Юго-Восточной Азии, занимает площадь всего 710 квадратных километров, является одной из самых маленьких стран мира, представляя на карте «маленькую красную точку». Но, на таком маленьком географическом пространстве вы найдете богатейшее слияние многих культурных традиций мира – это китайцы, индусы, малайцы и, конечно же, перанаканцы – потомки первых жителей этих мест, от браков малазийцев и представителей других наций. В Сингапуре вы найдете тщательно сохраняющие свои древние обычаи и традиции Китайский квартал, Индийский квартал, Арабский квартал. И это не законсервированные общины – люди здесь живут обычной повседневной жизнью, работают, соблюдают религиозные обряды, покупают продукты, едят в ресторанах и развлекаются.

 Часто говорят, что в Сингапур туристы едут за двумя вещами – поесть и отправиться на шоппинг. Это, отчасти, верно. На каждом шагу (почти буквально) вам встретятся бесчисленные торговые центры и рестораны на любой вкус и кошелек (от фуд-кортов до респектабельных гастрономических ресторанов, требующих соблюдение правил дресс-кода).

Сингапур предлагает гостям большое разнообразие развлечений – от суперсовременного метро до прогулок на велорикшах, от баров на крышах небоскребов до рыбалки в малайской деревне, от казино до похода по лавкам китайского квартала и магазинам всемирно известных дорогих брендов. И еще – если для вас это первая поездка в Азию, то разумно начать знакомство с азиатскими странами именно с Сингапуре – как «лайт» версии Азии. Здесь супер безопасно (в любое время суток вы смело можете гулять, где вам вздумается), здесь супер чисто (о суровых наказаниях за брошенный мусор на улице вы, вероятно, уже слышали), здесь можно пить воду из-под крана (Сингапур – единственная страна в Азии, где воду из-под крана пьют). И, вместе с тем, побывав в Сингапуре, вы побываете в Индии, Китае, Малайзии, Индонезии благодаря смешению этих культур.

Конечно же, мы едем в Сингапур, в первую очередь, за новым гастрономическим опытом – вы попробуете такие продукты, названия которых даже не слышали, не говоря уже о том, что, как выглядят эти продукты, многие даже представить себе не могут! Вы побываете в настоящих джунглях (да, джунгли есть в Сингапуре!), попробуете десятки блюд местной кухни, в частности, перанаканской. На мастер-классах под руководством местных шефов приготовите свое первое блюдо, острота которого заставит пересмотреть свои вкусовые пристрастия! Вы научитесь больше разбираться в специях. И вам уже будет недостаточно только черного перца и соли, и вы научитесь добавлять минимум 10 специй в каждое блюдо. Итак, вперед, за новыми вкусами!

Наше гастрономическое путешествие начнется уже на борту самолета Сингапурских авиалиний. 

Кухня Сингапура

Сингапурцы буквально одержимы едой. Ради любимых блюд они готовы часами стоять в очереди, ехать через весь остров и полдня проводить за столом. Некоторые даже возвращаются обратно в Сингапур их иммиграции, и все только потому, что не могут жить без своих привычных блюд, большинство из которых скромные, но безумно вкусные. Какие же яства из уличных фуд-кордом и кофеен так сводят с ума жителей небольшого острова.

Сингапурская кухня – общий термин, которым обозначают немыслимое количество блюд различного происхождения, столь популярных в Сингапуре. Благодаря стратегическому положению города-государства сингапурские кулинарные традиции формировались на протяжении многих веков под влиянием малайской, китайской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальских, кухонь. Цейлонская, тайская, филиппинская и ближневосточная также оказали свое влияние. И это совершенно нормально для Сингапура, когда малайский повар из уличного фуд-корта начинает экспериментировать с такими ингредиантами, как тамаринд или куркума (характерны для индийской кухни), а соседний индийский повар готовит малайскую жареную лапшу.

Основные сингапурские религии накладывают своей отпечаток на пищу: мусульмане не едят свинину, индийцы – говядину, многие сингапурцы – вегетарианцы. Поэтому люди стараются есть в тех местах, где пища готовится согласно религиозным канонам. Например, в халяльных ресторанах или фуд-кортах. Однако если представители разных кофессий едят вместе, то они стараются выбирать еду так, чтобы выбор не оскорблял другого участника трапезы.

Практически везде вы найдете многочисленные кафе, рестораны, магазины, где можно перекусить или поесть основательно. В любом торговом центре масса ресторанов и фуд-кортов, где готовят аутентичную сингапурскую еду. Большинство государственных домов (HDB) имеют один или два фуд-корта. И в любое время суток, за исключением поздней ночи, там будут люди, и они будут есть. Самые популярные фуд-корты: Лау Па САТ (Lau Pa Sat) (расположен в деловом центре города), Newton Food Center (главный фуд-корт Сингапура), Makansura Gluttons Bay (один из самых популярных из-за своего расположения в зоне туристической активности).

Самые популярные блюда Сингапура

Рис с курицей (Chicken rice)

Продается на каждом углу: в уличных киосках, на фуд-кортах, в пятизвездочных отелях и даже в зоопарке, однако сингапурцы не могут им наесться. Рис с курицей иногода назвают национальным блюдом Сингапура. Приготовленная на пару или вареная курица подается на ароматном жирном рисе, с нарезанными огурцами. Могут быть варианты с жареной курицей или курицей под соевым соусом.

Лапша (Noodles)

По популярности лапша не ступает chicken rice. Существуют сотни способов ее приготовления – жареная лапша, вареная лапша, суп с лапшой, да и сама лапша может быть разной по размерам, ширине, прозрачности. Блюда с лапшой могут быть приготовлены с курицей, морепродуктами, свининой, говядиной, тофу и овощами. Очень популярный способ приготовления – это жарить лапшу в большой сковороде воке, где она пропитывается маслом и перемешивается с ингредиентами.

Роти Прата (Roti Prata)

Индийская жареная лепешка, которую приготовят прямо на ваших глазах. Повара берут комок теста, раскатывают его до толщины салфетки и делают слоеный пирог, затем поджаривают до хрустящего состояния. Результат и есть роти прата. Обычно она идет как дополнение к острому карри, в которое нужнл макать лепешку и есть, но можно также купить прату с начинкой – с сыром, грибами, дурианом, мороженым, медом и бананами. Или просто посыпав ее сахаром.

Лакса (Laksa)

Это перанаканское блюдо состоит из тонкой рисовой вермишели с насыщенной и острой кокосовой подливкой. Подливка непрозрачная и довольно жирная, но безумно вкусная. Существует несколько видов лаксы с разным мясом (бульоном), морепродуктами, а также специями.

Бутерброды с пастой Кайя (Kaya toasts)

Если рис с курицей сингапурцы могут есть в любое время суток, то тосты с пастой кайя они любят есть на завтрак вместе с чашкой кофе и яичницей. Кайя – это ароматная сладкая густая кокосовая паста зеленоватого цвета, ароматная и питательная. Такие тосты можно найти практически на любом фуд-корте в любое время, но большой спрос на них утром, во время завтрака.

Сэтэй (Satay)

Южноазиатское толкование кебаба с небольшими, но униклаьными изменениями. Изменения в виде арахисового соуса, сладкого и острого, к тому же шашлычки очень маленькие. Маринад из местных специй полностью меняет вкус мяса, а тонкие деревянные шампуры сделаны из бамбука или ствола кокосового дерева. Сатэй обычно подается с огурцами, луком и рисовыми пирожками. Огромное удовольствие наблюдать, как сатэй готовится на открытом огне, когда аромат от мяса только усиливает аппетит.

Чили-краб (chilli Crab)

Чили-краб – это еще один национальный шедевр, наиболее известный и востребованный среди тех, кто приезжает в Сингапур. Существует более дюжины способов приготовления краба – с черным перцем, подсоленным яичным желтком, запеченным сыром и так далее, однако чили-краб остается бестселлером, даже несмотря на то, что его невозможно съесть, не вымазавшись в острой подливке. Фанаты краба любят его есть с маленькими булочками (buns), обмакивая их в соус.

Суп из рыбьей головы (Fish head soup bee hoon)

Несмотря на необычное название, это одно из самых интересных и аутентичных блюд сингапурской кухни. Готовится из пресноводной рыбы под названием toman («змееголовая рыба»), которая вываривается в молочном соусе с пригоршней свежих овощей. Фанаты этого блюда будут со страстью обгладывать рыбью голову, обсасывая каждую косточку. Однако если для вас блюдо кажется немного шокирующим, то всегда можно заказать вариант с рыбным филе или поджаренными кусочками рыбы – такие версии супа не менее популярны.

Муртабак (Murtabak)

Огромный и насытит даже очень голодного человека. Тесто похоже на то, что используется в прате, но сам муртабак гораздо большой, с начинкой из рубленной баранины и лука. Муртабак жарится в топленом или подсоленном масле. Также есть версии с курицей и сардинами для тех, кто считает баранину слишком жирной.

Мункейки (Mooncakes)

Традиционная китайская выпечка, изготавливается только в период Праздника середины осени, употребляется вместе с китайским чаем. Мункейки  - обычно круглые или квадратные пирожки с начинкой из пасты из сладких бобов или лотоса. Как символ Луны внутрь мункейка добавляют яичный желток, а серху печатью наносят иероглифы с символом Луны или гармонии, а также информацией о кондитерской и типе начинки.

Местные напитки

Кофе и чай пользуются большой популярностью среди сингапурцев. Сингапур – один из мировых лидеров по потреблению кофе на душу населения. Несмотря на обширное присутствие международных сетей, местные жители предпочитают пить кофе в небольших кофейнях, которые называются «копитиамы» (kopi tiam).

Основные виды сингапурского кофе:

Kopi – кофе со сгущенным молоком

Kopi-C – кофе со сгущенным молоком и сахаром

Kopi-O – черный кофе с сахаром

Kopi-O-kosong – черный кофе без молока и сахара

Kopi-O-kosong-gau  - очень крепкий кофе без сахара и молока

 

Основные виды сингапурского чая:

Teh – чай с молоком

Teh-C – чай с молоком и сахаром

Teh-O – простой чай с сахаром

Teh– O-kosong – простой чай без добавок

Из местных алкогольных напитков можно выделить два наиболее популярных - в Сингапуре обожают пиво и гордятся коктейлем «Сингапурский слинг». Всему есть свое объяснение. Когда-то Сингапур являлся британской колонией, а в Британии пиво любят все. Начиная с 1932 года, Сингапур обзаводится собственным сортом пива – Tiger Beer. Оно прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни и за 80-летнюю историю не потеряло уникального вкуса. В любом баре на просьбу принести «национального» пива официант подаст это.

Точная дата создания легендарного коктейля Singapore Sling не известна. Это период с 1920- по 1915 годы. Легенда гласит, что коктейль придумал бармен по имени Тонг Бун специально для молодого офицера, решившего угостить привлекательную девушку. С годами оригинальный рецепт был утерян, а напиток, который сейчас предлагают во всех барах, был воссоздан на основе воспоминаний прежних барменов и состоит из джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров «Бенедиктин» и «Куантро». Итоговым штрихом служит порция содовой, чтобы поверхность закрывалась толстым слоем пены.

 

 

www.jvclub.ru

Сингапурская кухня (еда и напитки), где и что поесть в Сингапуре

Кафе Toast Box

Сингапур — настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и ресторанных двориков. В этой маленькой стране географически, исторически и этнически «встретились» несколько лучших мировых кулинарных школ — от китайской и индийской до местных: малайской и перанакан. Тайская, индонезийская, японская и корейская кухни здесь также популярны, как, впрочем, и западная. Общественное питание в Сингапуре организовано прекрасно: безупречный сервис, чистота, англоговорящий персонал... На уличных прилавках еда дешевая и при этом высокого качества.

Цезарь с креветками

Постарайтесь познакомиться со всеми знаменитыми кухнями Сингапура. Оцените также заведения общепита — от уличных прилавков до кафе на набережных и ресторанов при шикарных отелях. Посоветуйтесь с местными жителями, почитайте ресторанные рейтинги в газетах и журналах или купите в местном книжном магазине сингапурский «Ресторанный гид».

Суп с морепродуктами

Если собираетесь поужинать в ресторане, особенно в выходной день, лучше забронируйте столик заранее, в противном случае вам придется постоять в очереди.

Уличные кафе-комплексы и ресторанные дворики

Уличные кафе-комплексы — ответ Сингапура фастфуду. Еда здесь очень дешевая: основное блюдо стоит всего несколько долларов. На прилавке каждого торговца обычно есть картинка с изображениями блюд и именем владельца, написанном по-английски. Большинство торговцев предлагают свежеприготовленную еду по китайским, малайским или индийским рецептам. Иногда еду приносят на столик, но чаще вы сами уносите ее на подносе.

Уличные кафешки

Самые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place.

Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.

Китайская кухня

Уличная еда

Большинство сингапурцев — этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» — выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.

Курица по-хайнаньски с рисом

Непременно попробуйте китайскую еду на уличных прилавках. Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо — курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили). Это основное блюдо в уличных кафе-комплексах, ресторанных двориках и большинстве китайских кофеен.

Малайская кухня

Сатай

Малайские блюда в основном острые, сдобренные такими ингредиентами, как лемонграсс, чили, гвоздика, тамаринд и креветочная паста. Часто добавляют и кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту. По религиозным соображениям свинину малайцы не едят.

Одно из популярнейших блюд — сатай: шашлык из маринованного мяса. К сатаю, обычно говяжьему, бараньему или куриному, часто подают кетупат (сваренный на пару рис, завернутый в кокосовые листья), огурцы, лук и острый арахисовый соус. Попробуйте это блюдо на улице Бун Тат (Boon Tat Street), рядом с Лау Па Сат (Lau Pa Sat).

Гадо-Гадо

Вот еще несколько острых малайских блюд: ми ребус (яичная лапша в густом пряном соусе), гадо-гадо (овощной салат, заправленный кокосовым и арахисовым соусом; подается с креветочными крекерами), наси горенг (жареный рис по-малайски), сото айям (острый куриный суп с рисовыми лепешками), ренданг (говядина, варенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями) и карри.

Кухня перанакан

Отак-Отак

Еда, которую готовят нёня (женщины-перанакан, или «китаянки пролива» — те, кто ведет свой род от смешанных браков между китайцами и малайками), самая «сингапурская». Китайские и малайские ингредиенты и рецепты трансформировались в несколько вкуснейших блюд. В Ка-тонге, в восточной части Сингапура, есть несколько ресторанов перанакан.

Кокосовое молоко, кляр (белакан) и чили придают блюдам нёня уникальный вкус. Кляр, чили и лаймовый сок взбиваются вместе — и получается приправа под названием самбал белакан. Рекомендуем попробовать такие блюда, как буах келуак (курица и черные орехи в тамариндовом соусе), лакса (рисовая лапша в соусе карри), нёня куех (пирожки из клейкого риса, часто готовятся с добавлением кокосового молока и пальмового сахара) и отак-отак (рубленая рыба с приправой из лайма и кокоса, завернутая в банановые листья и жаренная на углях).

Индийская кухня

Блюда индийской кухни в Сингапуре ничем не уступают приготовленным в самой Индии. Вам подадут лучшие блюда северной и южной индийских кухонь, а также уникальные сингапурские изобретения.

Тандури

Кухня Северной Индии мягкая и утонченная, в ней часто используются йогурт, пшеничные хлебцы и очищенное сливочное масло (гхи) вместо растительного. Самое известное блюдо — тандури (маринованные мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи). В Сингапуре возникли местные вариации на темы традиционных североиндийских рецептов, такие, как ми горенг (соевый творог, баранина и горох, обжаренные вместе с толстой лапшой в томатном соусе) и камбинг (суп из баранины, подаваемый с французским хлебом).

Индийская кухня

Кухня Южной Индии более острая и часто более дешевая. Блюда этой кухни часто подают в ресторанах типа «банановый лист» — где листья банана заменяют тарелки. Рис выкладывают черпаком на банановый лист, на него горкой кладут чатни (острую смесь из мелко рубленных овощей или фруктов с сахаром, имбирем и специями), дал (пюре из чечевицы) и карри. Едят это блюдо руками, зажав щепотку риса между пальцами. Вегетарианцам понравится кухня Южной Индии, так как здесь много блюд без мяса. В Маленькой Индии есть несколько недорогих вегетарианских ресторанов. В мусульманских индийских ресторанах не подают свинину, но вообще мясо готовят; оно входит, например, в состав биръяни, блюда на основе риса басмати.

Карри из рыбьих голов

Индийская кухня славится также хлебными изделиями — от пресных лепешек чапати до пышних пури. В Сингапуре популярна роти прата — большая тонкая лепешка, жаренная на сковороде. Если завернуть в нее острую баранину (или курятину) с яйцом, она превратится в муртабак — блюдо, которое часто продают уличные торговцы.

Интересно, что самое известное в Сингапуре блюдо, относимое к индийской кухне, — карри из рыбьих голов — на самом деле вовсе не индийское, скорее это местное изобретение. Для его приготовления обычно используется голова красноголовой черепахи — ее варят в остром карри и кладут на блюдо так, чтобы был виден глаз.

Морепродукты

Краб под соусом чили

В ресторанах морепродуктов, расположенных вдоль восточного побережья, многолюдно каждый вечер. Здесь подают свежевыловленную рыбу, часто прекрасно приготовенную любым способом, какой вы предпочтете, и с любым соусом. Можно заказать хорошо прожаренного кальмара, креветок в чесночном соусе и барбекю из ската. Самое популярное «морское» блюдо в Сингапуре — краб под соусом чили; краб с черным перцем — на почетном втором месте.

Дьявольское карри

Евразийская кухня

Местная евразийская кухня взяла все лучшее из малых этнических сообществ Сингапура; португальского, голландского, малайского, яванского и индийского. Типичное для нее блюдо — «дьявольское карри» (курица, маринованная в уксусе, горчице и чили). Также популярны стейки и ростбифы, часто с добавлением соевого соуса, зеленого чили или кислого тама-риндового сока. Эти блюда всегда красуются на семейном рождественском столе у местных христиан, как и не менее традиционный фенг — карри из свинины и субпродуктов.

Европейская кухня

Кафе в шоппинг центре Марина Бей

В Сингапуре есть французские, итальянские, испанские и средиземноморские рестораны. В каждом отеле класса люкс обязательно есть западный ресторан с шеф-поваром иностранцем, а уж найти французский ресторан с французским шефом и вовсе проще простого. В сингапурских ресторанах высокого класса можно познакомиться с новейшими тенденциями европейской кухни: блюдами на основе свежайших сезонных продуктов. Хотя в Сингапуре нет путеводителя по заведениям, где работают шеф-повара, удостоенные мишленовских звезд, их в городе много. Репутация Сингапура как кулинарного центра зиждется на славе ресторанов, в которых работают шефы из Токио, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка; большинство из них расположены в отелях-курортах «Marina Bay Sands» и «Resorts World Sentosa».

Дуриан

Странные фрукты

На рынках Сингапура можно увидеть фрукты и овощи, которых не увидишь в западных супермаркетах. Самый замечательный — дуриан, очень любимый сингапурцами и называемый ими «король фруктов». Этот колючий деликатес стоит «королевских» денег, однако так не считает большинство иностранцев, буквально не выносящих его запах. Изображения дуриана можно увидеть в Сингапуре повсюду, в том числе на общественных зданиях и станциях метро.

Мангостан

Часто встречаются в Сингапуре такие фрукты, как рамбутан (красный плод, покрытый волосками), мангостан (пурпурный снаружи, белый внутри), чику (коричневатый), старфрут (или карамбола, или звездчатое яблоко, названное так из-за своей формы) и красно-белый «драконий фрукт» — патайя, вкус которой напоминает киви.

Напитки

Имбирный чай (те халия), главный напиток на лотках индийских торговцев, — сильный конкурент латте из «Стар-бакса» и других сетевых кофеен. Еще более сильный конкурент — копи тарик, кофе с молоком и сахаром, несколько раз перелитое из кофейника в чашку и обратно, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В Маленькой Индии его часто продают уличные торговцы. Та же процедура используется для приготовления те тарик, «хорошо перемешанного» чая с нежной пенкой.

Кофе с тостами

В уличных кафе-комплексах и ресторанных двориках попробуйте свежевыжатый фруктовый сок, или стакан холодного соевого молока, или сок сахарного тростника с долькой лимона. Местное пиво называется «Тигр» («Tiger»), это освежающий напиток вроде пива. Многие сингапурские китайцы любят горячий китайский чай.

Места для курения

Зона для курения

Более 20 лет в Сингапуре запрещено курить в кафе с кондиционированным воздухом; новый закон запрещает курить также на открытых террасах уличных кафе. Специальные места для курения есть только в тех заведениях, где это разрешено.

В чайном домике

Чай с королевой

Лучшее в Сингапуре место для отдыха от шопинга и осмотра достопримечательностей — традиционный китайский чайный домик. Самый популярный — «Tea Chapter» (Neil Road, 9/11; тел.: 6226-11-75; www.tea-chapter.com.sg), расположенный возле станции Jinriksha. 10 октября 1989 г. королева Елизавета II и принц Филип пили здесь чай в приватной комнате на втором этаже с окном, выходящим на улицу. Сегодня посетители чайного домика могут оценить качество китайского чая в той же самой комнате. Чай можно выбрать любой — от зеленого до красного, но сервис остается традиционным. Воду подогревают на столе, чай приносят в маленьких пакетиках, а чайные ложечки, ароматные чашечки, чайничек и печенье довершают прелестный ритуал.

Кулинарные школы

Блюда в ресторане «The Coriander Leaf»

Несколько кулинарных школ предлагают вводный курс азиатской кухни, продолжающийся от одного дня до нескольких недель. В ресторане «The Coriander Leaf» (Merchant Court, ЗА, 02-03 River Valley Road; Clarke Quay; тел.: 6732-33-54; www.corianderleaf.com) научат готовить южноазиатские и ближневосточные блюда, а также блюда смешанной кухни. В «Shermay's Cooking School» (Chip Bee Gardens, Block 43 Jalan Merah Saga 01-76, Holland Village; тел.: 6479-84-42; www.shermay.com) специализируются на кухне нёня, на западной кухне и на приготовлении кондитерских изделий. В «[email protected] Cooking School» (Craig Road, 4A; тел.: 6222-33-05; www.samatforest.com) под руководством известного китайского шефа Сэма Леонга вы научитесь готовить настоящие китайские блюда.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите также: Фото Аранских островов, Города Венгрии, Израиль, Абакан, Гренобль, Пальма Джумейра, Белая пустыня

wikiway.com