Особенности молотого кофе. Сколько кофе молоть


Как молоть кофе в кофемолке, ключевые правила

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Чтобы это осуществить на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

К выбору кофемолки следует подходить с повышенной внимательностью. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

  1. Ножевая.
  2. Жерновая.
  3. Ручная.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Кофейные зерна измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость. Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола. Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В кофемолках с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких кофемолках предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Кофемолки

Процесс выполнения прост. Нужно засыпать необходимое количество кофейных зерен и выполнять вращающиеся движения в течение 20 минут. Данная кофемолка со специальным контейнером, в который поступает готовый порошок.

Особенности и виды помола

Степень помола зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать кофемолка.

Виды:

  1. Крупный. При таком виде помола измельченные частицы имеют размер приметно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такое кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний. Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы кофемолки в пределах 13 секунд. Использовать нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий. Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо. Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий. По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать его нужно чуть больше половины минуты. Подходи исключительно для приготовления кофе в турке или заваривания в чаще.

Виды кофе

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество зерен в специальный отдел;
  • Подключить кофемолку к подаче тока;
  • Чтобы приготовить крупный помол нужно выдержать время работы не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супер мелкого нужно выждать половину минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчение зерен кофе посредствам ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

Как перемолоть кофе

Полезные советы

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую кофемолку лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

 

2tea.pro

Особенности молотого кофе

Больше половины населения нашей планеты предпочитают начинать свое утро с чашечки горячего бодрящего напитка. И многие из них выбирают молотый кофе. С чем это связано? Каковы его преимущества перед зернами? Сколько грамм молотого кофе в чайной ложке? Как правильно следует его заваривать? Как рассчитать необходимое количество кофе на одну чашку? На эти и многие другие вопросы мы с вами постараемся ответить в данной статье. 

Классификация молотого продукта

молотый кофе

Многие знают, что есть классификация по сортам, степени обжарки и вкусовым добавкам. Однако, когда речь идет о молотом кофе существует еще одно различие. Речь, конечно же, идет о вариантах помола.

Итак, данный продукт может быть:

  • Крупного помола;
  • Среднего помола;
  • Мелкого помола.

Первый вариант отлично подходит для приготовления в кофемашинах, под высоким давлением. Второй же вариант подойдет скорее для кофеварок капельного типа, ведь в них не следует использовать зерна мелкого помола. Это связано с тем, что они могут попасть в уже готовый напиток. Вот почему третий вариант подходит скорее для варки в турке или же заваривания в чашке. Именно о последнем варианте приготовления напитка мы с вами поговорим ниже. А сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на такой вид продукта, как дрип-кофе. Что же это такое и с чем его едят? Данный вариант представляет собой кофе в пакетиках, предназначенных для заваривания в чашке. Это достаточно удобный вариант продукта, поскольку благодаря индивидуальной упаковке вы точно используете необходимое количество молотых зерен. А ведь многие не знают, сколько в ложке кофе и сколько этих самых ложек нужно для одной чашечки бодрящего напитка. В этом случае отличным помощником выступают дрипы.

кофе в дрип-пакетах

Они очень просты в использовании:

  • Для начала достаньте индивидуальную упаковку в фольге и откройте ее.
  • Вытащите пакетик и расправьте картонные ручки, после чего разместите их на бортике чашки. Таким образом, сам пакетик поместится в центре кружки.
  • Далее медленно, тонкой струйкой вливаем горячую воду.
  • После чего следует оставить кофе на 2 минуты, для заваривания. Вы можете накрыть чашку сверху блюдцем, однако это необязательно.
  • По истечении указанного времени просто поднимаем пакетик за картонные ручки и выкидываем.
  • Наслаждаемся прекрасным напитком, правильной крепости.

дрип кофе

Вот так сегодня можно обойтись без кофемашин и кофеварок для приготовления любимого напитка.

В столовой ложке содержится 14 грамм молотого продукта. Этого количества достаточно для заваривания двух порций эспрессо в капельной кофеварке. В то время как в чайной ложке помещается 5 грамм. Это идеальная пропорция для заваривания в чашке объемом 60мл.

Еще хотелось бы отметить такой вид продукта, как ароматизированный молотый кофе. Вы наверняка сталкивались с ним на полках супермаркетов и в специализированных магазинах. Каких только вариантов сейчас нет. Вы можете приобрести товар с ванилью, шоколадом или корицей, а также цитрусовый, ореховый или карамельный. На сегодняшний день каждый любитель бодрящего напитка, сможет выбрать вариант себе по душе. Итак, мы с вами рассмотрели виды молотого кофе, но каковы же его основные преимущества? Давайте попробуем разобраться вместе.

Важным моментом при выборе молотого кофе является его упаковка. Если раньше продукт продавался в стеклянных банках. То сегодня доказано, что упаковки из качественной фольги способны намного лучше сохранить все вкусовые свойства.

Особенности «быстрого» кофе

Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам  больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.

кофе молотый

Плюсы молотого кофе:

  1. С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
  2. Экономия времени при приготовлении;
  3. Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
  4. Есть варианты использования в косметических целях.

Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.

Способы приготовления

Наверное, самым популярным вариантом готовки молотых зерен является использование турки. Именно данный способ рекомендуют истинные ценители напитка. При данном способе приготовления кофе на одну чашку уходит примерно 10 грамм. В данном случае вы получите насыщенный и ароматный напиток. Напоминаем, что в ложке кофе чайной с горкой примерно 8 грамм. Итак, заливаем наши молотые зерна водой и ставим на огонь. Очень важно чтобы пенка не убежала. Как только она станет подниматься к краю турки, снимаем ее с огня на пару минут. Потом вновь возвращаем ее на огонь. Эти действия повторяются три раза. После чего ждем примерно 2-3 минуты, чтобы кофейная гуща успела опуститься на самое дно. После чего мы можем разлить наш напиток по чашкам и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

насыпаем молотый кофеОднако, это далеко не единственный вариант приготовления молотого продукта. Для этого можно использовать как кофеварки, так и кофемашины. Однако существует и не менее популярный способ. Речь идет о приготовлении в обычной кружке. Молотый кофе для чашки берется из расчета 7 грамм на одну порцию. При этом вы получите напиток средней крепости. Получается, что если молотого кофе в чайной ложке 5 грамм, то нам потребуется полторы или, как говорится, «с горкой». Сама технология приготовления достаточно проста и схожа с завариванием дрипа. Сначала высыпаем молотый кофе в чашку, после чего заливаем его горячей водой. Оставляем на пару минут настояться. Вот собственно и все. Наш кофе готов.

Сегодня мы с вами рассмотрели очередной продукт для приготовления утреннего, бодрящего напитка. Предлагаем вам попробовать заварить молотый кофе в чашке или попробовать дрипы. В любом случае, в современном мире такое множество вариантов нашего с вами любимого напитка, что всегда интересно попробовать что-то новое. А нам остается пожелать вам хорошего дня и, конечно же, вкусного кофе.

x-coffee.ru

Сколько кофеина в чашке кофе, его количество в мг напитка

Совершенно точно подсчитать, сколько бодрости содержится в одной чашке кофе, возможно только в том случае, если отдать ее не экспертизу в лабораторию. В остальных случаях эта цифра будет примерной и тому слишком много причин – от региона произрастания кофейного зерна до соотношения сортов в купаже.

Содержание кофеина в зернах

Самыми популярными сортами кофе, которые можно купить в магазине и которые всегда включаются в купажированные товары, являются Робуста и Арабика. Робуста всегда дает крепость и горечь, а Арабика – аромат и вкус. Таким образом достигается идеальное сочетание, которое призвано услаждать вкус и обоняние каждого кофемана.

Сколько кофеина в чашке кофе. В свежей необжаренной Арабике кофеина может содержаться от 0,65 до 1,2 % от общей массы зерна, в Робусте эта цифра варьирует от 1,8 до 3,0%. При обжарке в первом случае эта цифра остается на отметке в 1,3%, во втором – 2,5. От этих значений отталкиваются при расчете дозы кофеина в одной чашке натурального молотого кофе. Но и эта цифра не может быть точной, так как на содержание кофеина влияет и степень обжарки, чем она темнее, тем крепче напиток. В 100 граммах обжаренных зерен Арабики содержится от 10 до 18 г кофеина, в таком же количестве Робусты – от 13 до 25 г.

Таблица содержания кофеина в кофе Таблица содержания алкалоида в самых популярных напитках

Истинные любители кофе, выпивающие этого напитка по 4-5 чашек, должны знать, что суточная безопасная доза кофеина для взрослого человека не должна превышать 1 г, причем разовая – 0,3 г. Тем, кому кофе противопоказан, могут употреблять декофеинизированный напиток, который прошел специальную обработку по удалению бодрящего алкалоида. Но и этот напиток содержит небольшую дозу кофеина – примерно 2% от массы сухого вещества.

Кстати, для чая характерно повышенное содержание кофеина, его там больше, чем в кофе, почти в 2 раза, но в чашке алкалоида оказывается в 2 раза меньше за счет веса: масса чая, который идет на заваривание чашки чая в 2-3 раза меньше, чем масса кофе.

Чай из молодых листочков и типсов содержит больше кофеина, чем заварка из старых листьев. Эта разница может достигать 20 миллиграмм. В черном чае алкалоида больше на 20-30%, чем в зеленом ввиду особенностей ферментации. Существует декофеинизированный чай, в котором содержание алкалоида уменьшается до 90%.

Сколько кофеина в чашке

Чашка кофе из молотых зеленых необжаренных зерен содержит меньше всего кофеина. Эта цифра колеблется в пределах от 20 до 40 мг. Именно поэтому этот напиток предпочитают те, на кого алкалоид действует слишком выраженно. Кроме этого, оптимальное сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленых зернах позволяет говорить о жиросжигающих свойствах напитка, поэтому он показан для похудения.

Сколько кофеина в кофе, приготовленном из молотых обжаренных зерен? По последним исследованиям, эта цифра колеблется от 80 до 100 мг. Такие данные даны из расчета 3 ч. л. сухого вещества на 200 мл воды. Для растворимого напитка характерно содержание алкалоида в пределах 50 мг на 1 чашку, при этом на 150-200 мл воды берут 1 ч. л. продукта.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Содержание алкалоида в чашке напитка зависит и от его вида. Рекордсменом среди них является эспрессо, в котором на 35-50 мл его может присутствовать до 68 мг. Меньше всего алкалоида в обычном черном кофе, приготовленном в турке. Кофеина в 100 мл напитка около 38-40 мг.

Кофе эспрессо Эспрессо признан самым бодрящим напитком в мире

Всем, кто пьет много кофе, рекомендуется употреблять 1 стакан молока в день. Эта рекомендация направлена на профилактику остеопороза, ведь кофе истощает запасы кальция в костной ткани, делая их мягче и повышая склонность к трещинам. Если постоянно превышать суточную норму кофеина, происходит токсическое воздействие на сердечную мышцу, отчего ее ткань истончается и наступает риск развития инфаркта миокарда. Всем, кто входит в группу риска, этот напиток необходимо употреблять с умеренностью. К сведению, кофеин в крови достигает максимальной концентрации в течение первых 40-60 минут, а период полного выведения – это 5-7 часов.

Кофеин – это легкий наркотик, вызывающий привыкание, именно поэтому нельзя резко прекращать пить напитки с его содержанием, а делать это постепенно. В противном случае может возникнуть состояние длительной вялости, усталости, головной боли, которое постепенно исчезнет через 3-5 дней. Все должно быть в меру – это утверждение касается и обычного кофе.

kofechay.com


Смотрите также