Сколько варить кофе. Сколько варят кофе


Сколько требуется времени и как варить кофе в турке, кофеварке, кастрюле

 

napotoc_cherniyСегодня не каждый может представить свое утро без напитка бодрости. Кофе — один из самых популярных напитков, готовят его самыми различными способами. Считается, что он будет наиболее вкусным и ароматным, если варить его в турке. Процесс приготовления несложный, однако, если не знать, сколько варить кофе, насладиться им не получится.

Сколько времени занимает варка

Чтобы сварить кофеин, потребуется всего 10 минут. Но чтобы сварить его правильно, наиболее важное значение имеет не время, а соблюдение этапов.

В турке

  • churkaПервым делом желательно прогреть турку. Сделать это можно двумя способами: ополоснуть ее кипятком или разогреть на огне. Если избежать данной процедуры, то вкус и аромат будет утрачен.
  • На 100 гр воды кладется 2 ложки зерен и сахар (по предпочтениям).
  • В турке на плите вливается холодная вода. Чтобы кофеин получился более ароматным, желательно приобрести турку с узеньким горлом. Туда заливается вода до уровня наиболее узкого места.
  • Турку держать на слабом огне. Если требуется экономия времени, то рекомендовано сделать огонь мощнее, но, заметив появление корочки, его обязательно ослабить.
  • За процессом варки нужно наблюдать. Как только напиток вскипает, его нужно снять с огня.
  • После того как турка снята, следует подождать оседания корки. Повторить процесс 2-3 раза.
  • Готовый кофеин оставить на несколько минут.
  • Можно разогреть чашки, сполоснув их кипятком.

Важно: вкус кофе зависит от помола. Варить напиток лучше из тонкого помола (исключением станет варка в кастрюле)

В кастрюле

kastrulkaНа 1 литр воды потребуется 5 ложек зерен (столовых). Чтобы варить кофеин, желательно пользоваться грубым помолом. Перед варкой в кастрюле, ее рекомендуется прогреть. Для этого требуется довести до кипения в кастрюле воду. Когда стенки нагрелись, жидкость выливать не следует. Напротив, туда нужно всыпать кофейные семена и нагревать на слабом огне. Как только поднимется пенка, кастрюлю следует снять. После этого кофе в кастрюле должно немного настояться. Накрыв крышкой, подождать 3-5 мин. После этого напиток считается готовым.

В кофеварке

kofejarkaЕсли кофейные семена варить в кофеварке, то процедура приготовления значительно проще. В специальную емкость вливается вода (холодная). Заливать до конца необязательно, достаточно лишь половины емкости. Затем всыпать 2 ложки зерен (или вставить специальную капсулу). Включить кофеварку. Кликнуть «Старт». Когда напиток будет готов, прибор выключится самостоятельно.

Рецепты кофе

  • Молочное. Вначале желательно сварить сам напиток (можно сварить как в кофеварке, так и в кастрюле). Когда процесс будет завершен, добавить в кофе молоко. Молоко обязательно должно быть согретым.
  • Карамельное. В турке на плите должны быть вложены 2 ложки сахарного песка. Держать прибор на огне до тех пор, пока сахар не расплавится. Во время готовки сахар обязательно помешивать, чтобы он не прилип ко дну и стенкам. Положить щепотку корицы. Добавить 100 мл воды и включить слабый огонек. Дождавшись кипения воды, снять с огня турку, вновь добавить воду в том же количестве и 2 ложки зерен. Затем варить на слабом огоньке, до образования пены.
  • Гляссе. Желтки взбиваются с сахаром. Дважды довести до кипения кофе (можно в кастрюле или турке), затем накрыть крышечкой и оставить на 20-25 минут. Спустя выделенное время, в третий раз варить до кипения, добавить ванилин и желтки. Помешать. Разливая по бокалам, положить внутрь мороженое.
  • По-венски. Сварить кофе. После приготовления добавить взбитые сливки. Затем натереть шоколад и добавить в готовый напиток.

vdomeeda.ru

Как правильно варить кофе в турке, в кофеварке. Сколько варить кофе

КофеУтренний бодрящий напиток любят многие наши соотечественники. Не так давно выяснилось, что бодрит не только сам кофе, но также и тот пар, который над ним поднимается.

Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, в пару есть особые антиоксиданты в количестве, аналогичному содержанию трех апельсинов. Причем о целебных свойствах свежесваренного кофе знали еще люди, жившие несколько веков назад. Так, черный, как ночь, кофе прописывали в качестве панацеи от цинги и подагры. Вот только сварить его нужно было правильно. Сей процесс важен и поныне.

Сколько времени нужно варить?

Процесс приготовления кофе зависит от самых разных факторов. Одно можно сказать точно: время варки не может быть слишком продолжительным, равно как и слишком коротким. Если напиток сварить неправильно, в нем могут помолотые части не осесть на дно, как положено. Это бывает тогда, когда кофе мало продержали на огне, из кофеинок выделился не полностью кислород. Если готовиться большая порция крепкого кофе, то время приготовления увеличивается.

Как правильно приготовить кофе

В турке

Поэтапно процесс правильного приготовления ароматного густого кофе в турке выглядит так:

  1. КофеТурка ставится на огонь для прогрева дна.
  2. На 100-150 граммов воды добавляется 2 чайные ложки кофе, после чего насыпается сахар по вкусу.
  3. Наливается в турку холодная вода. Чтобы напиток насытился ароматом и вкусом кофейных зерен, используется турка с узким горлышком. В нее нужно залить воды вплоть до самого узкого места.
  4. Турка ставится на огонь. Причем пламя должно быть слабым. Если нет времени, то огонь может быть и сильным, но сразу после начала образования на воде специфической корочки огонь нужно уменьшить.
  5. Ответственный момент – вскипание напитка. В этот период нельзя дать кофе перелиться через край. Турку нужно вовремя убрать с огня, когда корочка начинает потихоньку кипеть.
  6. После снятия турки с огня корочка должна осесть. Процедура повторяется еще 1 или 2 раза.
  7. Кофе разливают по чашкам, добавляя по вкусу молоко, лимон, коньяк или ром.

В кофеварке

Это самый простой способ обеспечить для себя и своих близких ароматным напитком. При этом использовать кофе крупного помола не рекомендуется, ибо порошок намокнет и не даст воде проникнуть через фильтр. А готовится кофе так:

  1. 2-3 ложки кофе понадобится на стакан воды. Можно использовать специальные капсулы.
  2. Нужно залить в специальную емкость воду.
  3. Установить желаемую программу на аппарате и включить кнопку «Старт». Аппарат все остальное сделает самостоятельно.

Несколько полезных советов!

  • Только в закрытой емкости нужно хранить молотые или цельные зерна, если нужно сохранить вкус и аромат напитка. Уже через 10 минут после открытия частично аромат может выветриться.
  • Вкус напитка зависит также и от помола. Чем тоньше помол, тем вкуснее напиток.
  • Если помол мелкий, нужно совсем немного времени, чтобы кофе отдал свои свойства воде.
  • Чтобы вкус был мягким, а напиток ароматным, можно в турку перед приготовлением положить щепотку соли, а чашку подогреть. Если использовать холодные чашки, то они не дадут нормально раскрыться аромату и вкусу даже самых лучших сортов кофе.
  • Чтобы кофе не «убежал» во время приготовления, нужно приложить к процессу приготовления все свое внимание и умение.

Несколько рецептов приготовления вкусного кофе

Кофе с молоком

Готовится все так же, как и в рецепте приготовления напитка в турке. Только после приготовления нужно добавить несколько ложек сливок или молока. При этом молоко должно быть горячим.

Кофе с пенкой

Для того чтобы напиток сверху устилала пенка, нужно еще в холодную воду насыпать кофе, турку поставить на сильный огонь. При этом ждать придется чуть дольше, чем обычно. Чтобы пенка была равномерной, турка должна стоять на середине конфорки. Как только пенка начинает подниматься, нужно снимать турку с огня.

Кофе с ромом

Нужно будет сварить кофе по обычному рецепту, а после этого добавить в напиток сгущенное молоко и ром. При этом ром должен быть выдержанным – не менее шести лет, а кофе мягкого сорта.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как и сколько варить кофе в турке на плите: рекомендации

14 декабря 2015 1000

По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение.

За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.

Ароматный и вкусный кофе в турке

За последние три года продажи кофе в мире выросли на 25%, ученые предполагают, что на этом цифры роста не остановятся, так как численность населения тоже увеличивается и любителей эспрессо, американо или латте становится на 23 330 человек в сутки больше.

О сколько нам открытий чудных готовит кофейный мир!

Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев – разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.

Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта – арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.

В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.

После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании – всего три года.

Жарить или не жарить?

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.

Выбор джезвы для напитка со вкусом Востока

С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?

Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».

Разные виды турокПравильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.

Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.

Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, – это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.

Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет – на выбор гурмана.

Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).

Правила приготовления ароматного кофе в турке на плите

Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем!

В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.

Чем меньше и свежее помол, тем лучше.

Готовим кофе на плите

  1. Вода должна быть тоже приготовленной. Если использовать некачественную воду, это может отразиться на вкусе;
  2. На дно турки следует высыпать чайную ложку с горкой молотого кофе (из расчета на 1 порцию), около 3-5 гр молотых зерен;
  3. Если кофе должен быть сладким, то сахар тоже следует насыпать следом за порошком. Тут уж кто сколько любит;
  4. Заливаем водой в количестве 5/4 от чашки, ¼ уйдет на впитываемость кофейной гущи;
  5. Варить, именно варить – не кипятить, следует на медленном огне около 3-4 минут, помешивая до появления пенки. Считается, что пенка должна быть однородной, без больших пузырей или кофейных проплешин. Как говорится пенка – лицо напитка;
  6. Как только напиток будет готов к закипанию, турку можно снимать с огня и наливать в чашку.

Момент наслаждения вкусом и ароматом!

Вот они, все секреты турецкого кофе:

Варианты на тему вкусовых добавок

Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки.

При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.

При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.

В качестве примера хотелось бы привести рецепт кофе в турке с перцем чили.

Ингредиенты:Зерна кофе с перцем чили

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1. ч. л. коричневого сахара или гречишного меда;
  • 200 мл бутилированной воды;
  • Щепотка корицы, соли и черного перца;
  • На кончике ножа перец чили или ¼ сушеного перца чили.

Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.

Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.

Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.

Домашнее галетное печеньеЗаварив бодрящего кофе, можно быстренько приготовить галетное печенье к нему, которое так всем знакомо с детства. Полезное галетное печенье: эксклюзивные рецепты. Попробуйте, ведь наверняка вы раньше его покупали в магазинах.

Торт «Дамские пальчики» — это хороший десерт для встречи гостей. Готовить его не так уж долго. За рецептом сюда. У этого торта и вид, и вкус оригинальные.

Чтобы сладкая выпечка стала хоть немного полезней, в нее нужно добавить фруктов или ягод. Например, здесь есть рецепт пирога с брусникой. И сладкоежки останутся довольны, и организм пополнится витаминами.

Кофе по-турецки без турки

Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.

Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.

После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.

Смотрите в видеозаписи ниже, как варить кофе на плите без турки:

Полезные рекомендации

  1. Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
  2. Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
  3. Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
  4. Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
  5. Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!

Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществ.

Поэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.

Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.

Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!

В качестве заключительной нотки в этой статье представляем видео-рецепт приготовления кофе по-венски:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также