Ася Поплавская Исследую Беларусь. Сорсо кофе


Кофейни Минска со свежеобжаренным кофе

SORSO, Why Knot, 1801. В каких кофейнях Минска зерно обжаривают вручную

Я люблю вкусный кофе и уютные кофейни. Всегда спрашиваю у бариста, какой сорт кофе они варят, где обжаривают зерна. Не все могут сразу ответить на эти простейшие вопросы. Даже в минских заведениях многие бариста сначала тушуются, потом начинают искать упаковку с зернами или кофе и читают мне с этикетки ответы на мои вопросы. Это печалит меня. Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, что хорошие бариста, для которых варить кофе — не просто временная подработка, а искусство, будут знать все о продукте, которым угощают людей. И такие бариста есть. Они работают в кофейнях, о которых я сейчас расскажу.  

SORSO di espresso

Адрес: 1.пр. Независимости, 111; 2. ул. Мстиславца,11; 3. ул. Киселева, 11

Время работы: пн.-пт.: 8:00-23:00, сб.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (029) 104-70-00

В 2014 году, когда заведение только открывалось, его называли революционным. В названии кофейни есть слово «ростерия», что означает «обжаривание». Такой формат кофеен, где напиток проходит все стадии, от обжаривания зерна до его помола и приготовления, очень популярен в Европе. Постепенно он завоевывает и Беларусь.

Помимо классического эспрессо и американо, в меню можно найти латте, сливочный раф и кофе по-венски с апельсиновой цедрой. В кафе есть традиционные десерты и сендвичи, а по вечерам устраиваются вечера джаза, иногда можно услышать аккордеон или саксофон. 

Кафе со свежеобжаренным кофе – не единственное направление, в котором развиваются владельцы SORSO di espresso. 

Их кофейные зерна, привезенные из Индии, Эфиопии и Колумбии, покупают «ДЕПО», «Лавка», модный бар Svobody,4 и сеть здорового питания Salateira.

Kitchen Coffee Roasters

Адрес: ул. Октябрьская, 16а

Телефон: 8 (029) 655-78-79

Это не совсем кофейня. Владельцы называют ее лабораторией. Здесь нет свежих круссанов или берлинеров, вся логика заведения подчинена обжариванию и приготовлению свежего кофе.

Лицо проекта Евгений Пинчуков – пожалуй, один из наиболее известных людей в Беларуси в сфере приготовления кофе. Именно из его рук можно получить эспрессо с кислинкой и понять, каков на самом деле вкус настоящего кофе.

В Kitchen Coffee Roasters можно купить зерна с цветочным или фруктовым букетом, ароматом шоколада, апельсина или смородины. На свежеобжаренном кофе с Октябрьской работают многие кофейни города.

Malamoute Coffee

Адрес: пр. Победителей, 7а

Время работы: пн.-пт.: 8:00-20:00, сб.: 12:00-20:00

Телефон: 8 (017) 203-13-53

Пример кофейни, работающей на зернах из Kitchen Coffee Roasters. Создатели «затачивали» заведение под ведение переговоров и разместили его в бизнес-центре Royal Plaza.

Как отметил владелец кофейни Дмитрий Козловский, ранее он не понимал чистого вкуса кофе и предпочитал напитки с молочной пеной и сиропами. Но тот самый Евгений Пинчуков научил его пить крепкий черный кофе, с которого и началась история заведения.

Кофейня предлагает эспрессо, доппио, капучино, латте, раф и флет-уайт. Также в меню свежие десерты от кондитерской «Валенка».

Фото: coffeenews.by

Место

Адрес: пр. Независимости, 43

Время работы: пн.-пт.: 9:00-23:00, сб.-вс.:10:00-23:00

Телефон: 8 (029) 767-91-58

Еще один проект, которого коснулась рука Евгения Пинчукова. В кофейне осознанно сделали акцент на кофе, обойдясь минимумом десертов и других напитков.

Здесь варят эспрессо на кенийском зерне, устраивают дегустации для любителей и всяческие развивают кофейную культуру в Минске. Но не эспрессо единым: в «Месте» делают айриш кофе, лавандовый, цитрусовый и арахисовый раф. Прибавьте к этому хорошую книгу – и программа осеннего субботнего вечера готова.

Зерно

Адреса: 1.пр. Независимости, 46; 2. ул. Козлова, 6

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (017) 271-32-63

Кофейня «Зерно» на Независимости находится в шаговой доступности от заведения «Место», но это не мешает им работать: у каждой своя аудитория, свой концепт.

В «Зерне» варят кофе из зерен из Эфиопии, Кении и Коста-Рики, которые проходят обжарку в московской ростерии.

В кофейне гостям предложат эспрессо и латте, а также кемекс, пуровер, аэроэкспресс и френч-пресс. В отличие от многих кофеен, здесь готовят авторские десерты: сытный пирог со шпинатом, морковный торт и фирменный крисп с яблоками.

Why Knot

Адрес: ул. Володарского, 21

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (029) 305-77-70

Это заведение работает в тихом центре, неподалеку от Национального исторического музея. Кофейню открыл Виталий Фильманович, чье имя ранее было связано с проектом «Мануфактура».

Why Knot – это свежеобжаренный кофе из зерен, собранных в Эфиопии, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике.

Из них в кофейне готовят эспрессо, доппио, капучино, cold brew и кемекс-кофе. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в сортах и вкусах, попросите совета у бариста. Он же порекомендует десерт: макарун, парфе или, напротив, сытный сендвич.

Мануфактура

Адрес: ул. К. Маркса,17

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (029) 152-07-89

«Мануфактура» уже стала легендарным проектом, из которого выросло несколько самостоятельных кофеен. Из заведения на Маркса принято выходить со стаканом латте или капучино, перед этим плотно закусив сендвичем с вяленым помидором.

Здесь варят свежеобжаренный кофе, собранный в Кении, Эфиопии, Панаме или Уганде. Каждый  сорт имеет свое название, привкус и букет. Помимо кофе, вам могут предложить авторские лимонады, холодный клубничный или классический зеленый чай. 

Утопия60

Адрес: ул. Ленина, 9

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (017) 328-66-74

Проект «Утопия60» открыли создатели «Мануфактуры». И это говорит о высоком качестве исходного сырья, вдумчивом подходе к приготовлению кофе, уровне обслуживания. Для своих клиентов здесь готовят эспрессо, капучино, мокко, латте и несколько более интересных позиций. В меню можно найти кемекс, фильтр-кофе и кофе-сифон. 

Также гостям предлагают сангрию, имбирный лимонад и фирменный компот. Все напитки можно попробовать в интерьерах 60-ых, ярких и жизнерадостных, как ностальгические комедии в цвете.

Seadog&Friends specialty coffee shop

Адрес: ул. Золотая горка,1

Время работы: пн.-пт.: 8:00-22:00, сб.-вс.:9:00-22:00

Телефон: 8 (025) 614-64-22

В кофейню на Золотой горке можно приходить с животными. До сих пор удивительная для Минска практика, к которой уже давно привыкли в Западной Европе. Помимо свежего интерьера и дружелюбных бариста, здесь есть эспрессо, австралийский лунго, латте и сезонный раф. К чашечке кофе можно взять макарун, ромовую бабу или кекс с пряной грушей.

Напиток из свежеобжаренных зерен готовят здесь же, предлагая понаблюдать за процессом.

В качестве сырья в кофейне используют ароматный кофе из Колумбии с фруктовым букетом, зерно из Бразилии  - с орехом и ванилью, а также зерно с легким привкусом абрикоса и апельсина.

1801

Адрес: пр. Независимости, 95

Время работы: пн.-вс.: 8:00-23:00

Кофейня расположена на первом этаже часового завода «Луч», а свое название она получила в честь одного из механизмов, применяемых в производстве. 

«1801» - это совместный проект «Луча» и обжарщиков из компании Roast.by. Для приготовления кофе в ростерии используют зерно из Бразилии и Гватемалы, Руанды и Никарагуа. 

 

Одна из «фишек» кофейни – кофе сорта копи-лувак, получаемый из зерен, переваренных в желудке куницы мусанга.

Благодаря ферментации, сырье получается особенно качественным и придает напитку особый аромат. Также в кофейне готовят цитрусовый раф, моккачино, флет-уайт, дополняя ими классическое меню.  

Фото автора и из социальных сетей кофеен. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо. 

poplavskaja.by

: , , .

  -
  • , , ,
  • : ,
  • : , ,
  • ,
  • , ,
  • , ,
  • , , GPS-
 
Moderna Corner Tray - , 554514647,00 .599,00 . Acana Pacifica [5.4]4020,00 .3800,00 . Bosch Adult Lamb & Rice [15]5324,00 .4450,00 .
MY FAMILY Chic , , 1050,00 .890,00 . Hill's Science Plan Canine Adult Sensitive Skin with Chicken [12]6339,00 .3900,00 . Happy Dog Profi-Line Basic 23/9,5 [20]4749,00 .4495,00 .

30/12/17 4/01/18 -

5/01 6/01 -

7/01 8/01 - .

9/01 -

[]

sorso.ru

SORSO в фактах

Бренд «Sorso» основан в 2013 году. История компании берёт своё начало с открытия первой в Беларуси кофейни-ростерии «Sorso di espresso». Это событие повлияло на динамику развития кофейной культуры Беларуси, отметив нулевой километр на карте популяризации микроростинга в стране, и  способствовало укреплению тенденции к работе заведений с кофе свежей обжарки.

С усилением позиций фирменного продукта на рынке, в 2015 году наша компания перешла на новый уровень производственных мощностей, оставаясь приверженцем традиций отбора качественного сырья, работы на высокотехнологичном оборудовании ведущих производителей, и личного контроля обжариваемого кофе. 

С 2015 года мы активно занимаемся импортом зеленого кофе, представляя крупнейшего российского трейдера – компанию СФТ ТРЕЙДИНГ.

Для производства качественного кофе мы используем сырьё из всех кофепроизводящих регионов мира. Чтобы обжарить кофе к тому моменту, когда Вы о нём задумаетесь, мы всегда поддерживаем уверенный складской запас более 30 сортов зелёного кофе. Полный цикл производства продуктов SORSO мы осуществляем в Беларуси.

Качество конечного продукта определяется сочетанием таких констант как:

  • постоянное исследование сырья
  • контроль процесса обжарки
  • полное понимание и управление этапами формирования параметров чашки : вкус, аромат, ощущение языка.

Гарантией качества нашего продукта безусловно является работа на современном и новом оборудовании в процессе производства моносортов и авторских смесей SORSO.

Для повышения качества профессиональной подготовки специалистов в области кофе в структуре группы компаний SORSO функционирует тренинг центр JS Barista Training Center. На базе собственной площадки центра мы осуществляем обучение бариста, кофе-тренеров, обжарщиков (рост-мастеров), кап-тестеров, руководителей кофеен. Авторские уникальные системы преподавания, основанные на многолетних исследованиях в области кофе, классических педагогических системах и их адаптации к образовательному процессу в тренинг-центре позволяют нам проводить работу по повышению профессионального уровня сторонних специалистов, одновременно поддерживая в профессиональном «тонусе» сотрудников собственной компании.

На базе площадок SORSO реализуем проект еженедельных профессиональных дегустаций моносортового кофе-киппингов. Абсолютно любой желающий имеет возможность свободного участия в каппингах для повышения собственной профессиональной подготовки и развития вкусо-ароматических рецепторов. Наша компания занимает активную позицию в вопросе просвещения, повышения уровня культуры потребления и восприятия кофе: с этой целью оргазизуются мастер-классы, семинары, лекции с участием национальных и зарубежных специалистов отрасли.

Компания SORSO – белорусский производитель. Обжаривая кофейное зерно, купажируя его, создавая кофейные продукты для кофеен и ресторанов, для употребления кофе в условиях офиса и дома – мы ежедневно работаем над созданием нового, ценного продукта для Вас, а это и есть суть творчества. В своём подходе мы объединяем принципы научного, опытного и технического подхода с элементами эмпирической интуиции, вдохновения и эксперимента. SORSO тм – это моносортовые продукты, обжаренные по технологиям, позволяющим обнаружить самые выдающиеся вкусо-ароматические характеристики определённого зерна и фирменные смеси, которые являются уникальными авторскими продуктами. Именно это даёт возможность нашим партнёрам выказывать доверие, выбирая кофе SORSO для себя, своих гостей, сотрудников и клиентов.

Приготовление кофе - аналогично обжарке – процесс многогранный. Это и отточенные технические навыки, и накопленные знания, и создание уникального продукта в каждой чашке. Каждая чашка кофе всегда имеет своего адресата: кофе варится всегда для определённого человека, и тем самым, усиливает характер своей уникальности. Сеть кофеен «SORSO di espresso» - неотъемлемая часть компании. Сегодня Вы можете попробовать разнообразную линейку моносортового кофе и фирменных смесей, профессионально приготовленных для Вас, сравнить вкусовые впечатления через дегустацию продукта в разных способах заваривания, купить кофе в зёрнах или молотый кофе домой. Благодаря возможности каждый день самим готовить кофе, получать непосредственную обратную связь от гостей – мы совершенствуемся сами и совершенствуем наш продукт. Мы ежедневно учимся понимать и чувствовать кофе, его сущностную природу и великолепие, чтобы каждый день дарить эту возможность Вам.

Кофе «SORSO» сегодня достойно представляет индустрию национального микроростинга не только внутри страны, но и за ее пределами. Сотни объектов выбрали нас партнёрами и работают с моносортовыми продуктами и авторскими блендами. В 2016 году фирменный продукт появился на российском рынке.

В планах компании-расширение географии сортов кофе, освоение опыта передовых производств планеты и укрепление традиций национальной обжарки.

ТВОРЧЕСТВО – без него вся наша деятельность носила бы характер просто отточенного механического процесса. Прекрасного Вам кофе!

sorso.by

«Python по вкусу — как слегка забродивший компот». Белорусы делают кофе для разработчиков

Чуть больше четырёх лет назад эта кофейня-ростерия стала первым в Минске заведением с собственным оборудованием для обжарки кофе. Сегодня «SORSO di espresso» — это уже несколько кофеен, собственное производство и тренинг-центр. Проект поставляет оборудование для кофеен, участвуя в его разработке, занимается изобретениями и выводит на рынок новые продукты. Например, id-coffee или «кофе для айтишников», в котором каждый купаж назван в честь языка программирования — Java, JavaScript, C++ и Python. 

dev.by пообщался с основателем инновационной кофейной компании, известным кофе-тренером и шефом лаборатории Sorso Юрием Стальмаховым, узнав подробности про «айтишный кофе» — и про изобретение, патентная заявка на которое уже лежит в бюро WIPO (World Intellectual Property Organization) в Женеве.

Бизнес быстро набрал обороты: буквально за 2 года «SORSO» выросла из стен кофейни и первой в Беларуси открыла производство Specialty coffee. 

— Мы закупили инновационное оборудование, аналогов которого до того момента не существовало, — рассказывает Юрий. — Одна из российских компаний предложила идею обжарки кофе в так называемом «псевдокипящем слое». Для кофейного сообщества, в том числе белорусского, направление было абсолютно новое. Мы не только купили ростер под серийным номером 001, но и тестировали такое оборудование — по сути, участвовали в разработке. 

Первое время основатели обжаривали кофе сами (и были уверены, что он не может быть «пожарен не так»), но обороты нарастали, к процессу подключались сотрудники, выращенные внутри компании. Чтобы процесс обжарки не вышел из-под контроля, компания приобрела новый ростер — с компьютерным контролем процесса. Он используется на производстве по сей день.

Выбирали среди производителей, которые не только полностью понимают процесс, но и предлагают понятные системы. В итоге обратились к одной из самых уважаемых в мире компаний – немецкой фирме Probat, которая вот уже 150 лет выпускает ростеры для производства кофе. 

Оборудование Probat позволяет вести компьютерный контроль обжарки каждого сорта кофе по индивидуальному профайлу. Однако в «SORSO di espresso» пошли дальше — доработали программу, которая управляет ростером, вместе с разработчиками-энтузиастами.

— Существует немало специальных платформ для управления машинами, которые выполняют обжарку кофе, — поясняет Юрий Стальмахов. — И есть много разработчиков, которые делают такие программы «ради фана», просто чтобы попробовать, как это будет работать. Ребята, придумавшие программу Artisan, — как раз такие энтузиасты, никак не связанные с кофе. Они дали нам доступ к программе, отвечали и продолжают отвечать на наши вопросы. А мы с их помощью адаптируем её под нужды собственного производства. Мы синхронизировали Artisan с нашей машиной, «подружили» её с базовым ПО ростера.

Важно понимать, что производство кофе начинается не с его обжарки, а с большой аналитической работы, объясняет Юрий. Она может вестись несколько месяцев.

— Мы взвешиваем, измеряем, оцениваем все параметры, отмечаем мельчайшие дефекты на зёрнышках. И то, как всё это вкупе может повлиять на вкус напитка.

Только после этого специалисты переходят к следующему этапу — обжарке небольшого образца для дегустации. В профессиональной среде это называется сэмплинг. После чего данные снова вносятся в программу, которая позже, уже на этапе обжарки кофе, будет давать подсказки человеку. 

Юрий не скрывает: в обжарке кофе есть два основных параметра — это температура и время. Именно они и влияют на результат. Однако при этом каждое зёрнышко имеет свою геометрию, плотность и твёрдость, а также параметры влажности» — их тоже нужно обязательно вносить в программу. Так постепенно создаётся индивидуальный профайл для обжаривания конкретного сорта кофе.

На втором году своего существования компания стала официальным представителем одного из крупнейших трейдеров зелёного кофе в России, получив доступ к огромному выбору сортов. Прежде, чем кофе приедет в Минск, специалисты компании едут к своему поставщику и на месте оценивают не менее 50 разных сортов. Выбирают в итоге два, «которые понравятся больше всего».

— Дальше мы контролируем продукт уже здесь, на территории производства. У нас своя школа по обучению бариста, в которой сегодня работает 4 преподавателя. Они занимаются дегустацией каждый день, без исключения.

Юрий тоже ежедневно берёт «домашнюю работу», чтобы продегустировать что-то. «Домашка» у Юрия Стальмахова небольшая: 3-5 сортов. Но он признаётся, что дома уделяет процессу дегустации гораздо больше времени, чем на производстве.

— Дома нет спешки, суеты, и можно сконцентрироваться на своих ощущениях. Найти не только так называемые дескрипторы — основные запахи и вкусы, но и почувствовать ещё что-то. Обычно я отмечаю всё: допустим, какая-то нота показалась мне странной, раньше я её не встречал  обязательно описываю её и своё восприятие. Могу, например, отметить, что «при третьем подходе к чашке почувствовал вкус перезрелой сливы». Такие пометки обязательны, чтобы потом я мог понять, в какой момент сливовый оттенок изменился.

Юрий Стальмахов, как выясняется в процессе разговора, — фигура творческая, ищущая. Так его поиски себя в музыке привели к тому, что он играет на «всех существующих музыкальных инструментах». И в кофейном деле он тоже ищет — новые вкусы, сочетания. Так появляются новые линейки. Последняя и самая интересная — «кофе для айтишников», она же id-coffee. Каждый купаж назван в честь языка программирования — JavaScript, Java, C++ и Python.

В разработке этого продукта участвовала большая команда, в том числе айтишники: они подсказали идею. Некоторые из этих людей оставили на упаковках id-coffee отпечатки своих пальцев — на каждой упаковке разные. По словам Юрия, это было важно: «Так я закладывал сюда и идею конкретной личности».

Созданию id-coffee предшествовало чуть ли не целое исследование: Юрий изучал, как каждый язык видят сами профессионалы в отрасли, просил дать ассоциации с цветом. Так С++ приобрёл оттенок ночного неба, JS стал оранжево-жёлтым, Java — красным, но с добавлением розового, а Python — фиолетовым. Работа над последним, кстати, была самой сложной.

— Один человек в нашей команде произнес фразу, застрявшую у меня в голове: «Python — это язык, на котором создается искусственный интеллект». И скорее всего — «язык программирования будущего». Понять, как заложить в продукт идею будущего, было непросто. Я искал связи в кофейной отрасли. В тот момент на пике популярности был кофе натуральной обработки. Раньше он мало кому нравился, поскольку подразумевал наличие в чашке земляных или — что ещё хуже — плесневых оттенков. Но с развитием технологий приобрёл привкус вина, переспелых фруктов и интересные оттенки манго. И я подумал, что неплохо было бы дать купажу Python ярко выраженный оттенок натуральный обработки.

В итоге у кофе Python вкус слегка перезревших ягод. Юрий говорит, что похожее ощущение появляется, когда вы пьёте слегка забродивший компот.

Java — бодрящий кофе: команда стремилась «добавить в него больше динамики, энергии». А у C++, по словам его создателя, сложный и неоднозначный оттенок послевкусия. Одновременно это «самый кислый» продукт в линейке: ассоциация с витамином C.

— Я хотел, чтобы после глотка возникала пауза — небольшой шок: «Что это? Откуда?» И вот когда однажды, заварив кофе по новому рецепту, я сам сделал глоток и задумался, этот купаж и появился в упаковке C++.

Ближе всех Юрию был JavaScript: ведь JS — это его собственные инициалы. У него то мягкое послевкусие, которое нравится самому Юрию.

Стальмахов рассказывает, что в производстве традиционной линейки обычно используется арабика из бразильского региона, но для id-coffee команда намеренно выбрала колумбийскую арабику — «самую интересную, которую удалось найти». 

В id-coffee Юрий Стальмахов реализовал не все свои амбиции. Он признаётся, что всегда «мечтал привнести что-то новое в индустрию». Наконец, появилась идея.

— Однажды в поездке мы с партнёром заварили кофе — просто бросили молотый кофе в чашку. И я начал рассуждать: как бы это придумать так, чтобы человек мог пить вкусный кофе и не думать о том, как он перемолот и обжарен, не выверять, сколько грамм насыпать. Просто залить водой и наслаждаться напитком. Так возникла идея кофейной таблетки.

С формой Юрий экспериментировал, пытаясь по-разному уплотнить кофе, чтобы защитить его от агрессивного воздействия кислорода. И в какой-то момент обратил внимание, что постоявший несколько дней кофе в одноразовом стаканчике по форме напоминает таблетку. Со временем определились необходимые размеры: диаметр таблетки составляет 3 см, высота — 1 см. Это «как хорошая ложка кофе». Хотели обратиться к фармацевтам, ведь у них большой опыт производства таблеток. Но оказалось, с такими размерами фармацевтические предприятия не работают.

— Когда мы нашли станок, который позволил нам сформировать таблетку, появилась другая проблема: при прессовании частицы молотого кофе стали разрушаться, пропадал и запах, и вкус.

Полгода ушло на эксперименты. Пока не появилась идея применить горячее прессование, чтобы верхний слой таблетки запечатывался, как глазурь. В конечном итоге цель была достигнута: кофейное зерно размололи, а потом превратили его в «зерно» побольше. С такими же плотными стенками, которые естественным образом сохраняют кофе внутри.

Юрий долго перечисляет преимущества кофейной таблетки: её можно «бросить в портфель и взять с собой в путешествие, можно было заварить в поезде или на борту самолета.

— Мы даже думали, что кофейная таблетка могла бы в перспективе стать продуктом для нашей армии. Почему нет? Представьте: находясь в трудных условиях, солдат сможет заварить себе абсолютно натуральный молотый кофе.

Кофе начинает стареть, как только вы открыли банку, — он «начинает дышать», объясняет Юрий. «Купив большую упаковку кофе, вы не выпиваете его за раз, и через 5 дней он становится старым. Таблетку же вы вскрываете непосредственно перед завариванием — и она не стареет, кофе в ней герметично запечатан».

— Но идея не только в том, чтобы сохранить кофе свежим. Представьте, что вы покупаете коробку кофейных таблеток, а там ассорти — вся кофейная планета. Или вообразите, что к вам в гости пришли друзья, и вы говорите: «Ребята, у меня есть свой собственный рецепт кофе». Берёте 5 разных таблеток и создаёте свой собственный купаж. Это будет то же самое, что делаю я, но простым способом, потому что всё уже взвешено и смолото.

Со временем в «SORSO» обещают разработать «шпаргалку» с рекомендациями, как сочетать разные кофейные таблетки, чтобы покупатели могли экспериментировать.

Но создание таблетки — это лишь одно из направлений работы. Есть и другие новые идеи, в том числе такие, которые могут быть запатентованы.

— За кофе закрепилась слава «традиционного напитка», но традиционность кофе — только в том, что этот продукт не поменял своего аромата и вкуса за много веков. Он радует нас так же, как людей тысячу лет тому назад. Но современная жизнь вносит коррективы во всё: сегодня мы хотим жить быстрее, получать продукты всё более высокого качества, а платить всё меньше. Это объективно так. Поэтому я каждый день вынашиваю мысль: как это сделать? 

 

Фото: Андрей Давыдчик

Эта публикация подготовлена в партнёрстве с «SORSO di espresso»

 

Что такое партнёрский материал?

 

ООО «Манрости» УНП 192489269 

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

dev.by

Oui, Pingui! - Sorso di espresso

Sorso di espresso

“Неделя моды неделей модой, а обед - по расписанию”,- любит повторять наш Пингвин Петя. Если нет времени или желания на полноценный завтрак/обед, то время на чашечку кофе всегда найдётся.

Место обитания Пингвина Пети - это район между Парком Челюскинцев и метро “Московское”, поэтому открытию кофейного бара Sorso di espresso на проспекте Независимости, 111 он был несказанно рад!

В кофейном баре Sorso di espresso много света со стороны больших столов. Рекомендуем вести охоту за самым близким ко входу столиком - для тех кто любит неспешно выпить чашечку кофе и понаблюдать при этом за людьми, проходящими мимо.

Мы выбрали капучино за 23. 000 бел.руб. Любители кофе с картинками, хоть и самыми простыми-это мы)

Карамельно-творожный десерт нам обошёлся в 41.000 бел.руб. Хотим обратить ваше внимание на то, что цены на большинство десертов указаны за 100 грамм, а ваша порция может быть больше.

Особенность кофейни Sorso di espresso заключается в том, что любой кофе можно заварить альтернативным способом, например, сенза спьюма - кофе без пенки за 30.000 бел.руб. Идеальный вариант для любителей не крепкого кофе. Это даже как-будто молоко с какао.

Персонал, как видно, улыбается и достаточно вежлив с посетителями. Это всегда большой плюс для любого заведения. Чего только стоит бариста-совладелец Олег.

А ещё в Sorso di espresso можно купить невероятно вкусный итальянский миндаль в разной яркой глазури. До этого он продавался только на Немиге,3. Стоит разориться на эту коробочку вкусностей и полюбить их навсегда!

В кофейном баре есть библиотека и в скором времени владельцы планируют сделать небольшую книжную лавку.

Мы остались довольны обслуживанием и качеством кофе, надеемся, что и вам здесь понравится.

Место: кофейный бар Sorso di espresso 

Адрес: Минск, проспект Независимости, 111.

Время работы: 8:00-23:00

Фото: Татьяной Сущеней

Специально для Oui,Pingui!

Читайте наши новые посты первыми - подписывайтесь на страницы Oui, Pingui! в ВК и ФБ

www.ouipingui.com


Смотрите также