Элитные сорта кофе. Сорт кофе элитный


Элитный кофе в зернах, лучшие сорта кофейного напитка

Производством кофе в промышленных масштабах занимается 50 стран мира, расположенных вблизи экватора. Одни страны славятся великолепной продукцией высшего качества, другие выращиванием редких сортов, третьи обильными урожаями и доступными ценами. Какой кофе относят к элитному и каким он должен быть?

Что значит элитные

Под словом элитный всегда подразумевается что-то редкое, обладающее наивысшим качеством и необычными характеристиками. Чаще всего это слово сочетается с понятием вино, кофе, шоколад, если говорить о продуктах питания. Элитный кофе – это редкий товар, который производится в ограниченном количестве, отличается постоянными характеристиками и высокой ценой. Под постоянством характеристик понимается стабильный вкус и аромат, одинаковые размеры зерна.

Как правило, у такого продукта есть постоянный покупатель или покупатели, которые тщательным образом проводят проверку качества, самостоятельно сортируют, транспортируют и обрабатывают продукцию. К элитной всегда относилась арабика. Именно этот вид деревьев дает кофейное зерно, которое отличается приятным ароматом, ярким вкусом и богатой пенкой при приготовлении напитка.

Элитный кофе в зернах – продукт, который всегда предпочитали гурманы, хотя на рынке есть много производителей, предлагающих высококачественный молотый и даже растворимый кофе. Арабика насчитывает десятки разных сортов, которые отличаются содержанием кофеина, антиоксидантов, вкусовыми и ароматическими свойствами.

Кофейное дерево, как и виноградная лоза, сильно реагируют на климатические условия, состав почвы, соседство с другими растениями, высоту над уровнем моря. Вот почему сортов кофе так много. Одни отличаются выраженной кислинкой, другие горчинкой, третьи шоколадными или ореховыми нотами и так далее. Здесь важно найти свой вкус и наслаждаться им сколько угодно.

Лучшие сорта кофе

В тройку лидеров по производству кофе много лет входят Колумбия, Бразилия и Вьетнам. Но не они считаются главными поставщиками эксклюзивной продукции. Таковую поставляют на мировой рынок небольшие островные государства с крохотными плантациями, расположенными высоко в горах. Ниже представлены элитные сорта кофе с регионами выращивания и характеристиками.

Блю Маунтин с Ямайки

Лидер в рейтинге и самый дорогой в мире. Выращивается только на острове на высоте 1200 м над уровнем моря. Плантации расположены на Голубой горе, от которой и происходит название кофе. Гурманы считают его исключительным продуктом. Готовый напиток обладает умеренной горчинкой и кислинкой. В нем ощущается целый набор вкусовых оттенков: и сладость, и шоколадные ноты, и пикантный привкус перца.

Блю Маунтин с Ямайки На рынке Блю Маунтин можно купить в зернах, молотый и даже растворимый, который появился совсем недавно. Часть продукции поставляется на рынок в деревянных бочонках, как дорогое вино

Желтый Бурбон

Выращивается на нескольких небольших плантациях Бразилии. Это арабика, напиток из которой отличается яркими ореховыми и шоколадными нотами с умеренной кислинкой и горчинкой. Зерна высушивают на открытом солнце, от чего они оставляют послевкусие с нотами ржаного хлеба. Очень редкий сорт арабики.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Йемен Матари

Выращивается высоко в горах Йемена на вулканической почве. Именно поэтому готовый напиток отдает нотами дыма и пепла, горького шоколада и вина. Его еще называют кофе лордов за сочетание пикантности и легкости вкуса.

Его можно купить в зернах и молотом виде. Один из самых редких сортов, производство которого не превышает 1 тонны в год. Поставляется на внутренний рынок и под заказ на внешний в небольшом объеме.

Копи Лювак

Поставляет Индонезия, в частности, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Это арабика, которая обрабатывается особым образом. В технологическом процессе участвует мелкое животное – циветта, которое любит поедать спелые ягоды кофейного дерева. Мякоть переваривается пищеварительным трактом животного, а зерна проходят легкую ферментацию. В результате, приготовленный из таких зерен кофе приобретает карамельный привкус и натуральную сладость.

Копи Лювак Копи Лювак самый любимый кофе в Японии, поэтому страна закупает его почти без остатка

Олд Ява

Название сорта говорит само за себя. Это состаренная арабика, произведенная на плантациях острова Ява. Собранные и высушенные зерна кофе хранятся в мешках в специальных условиях от 2 до 6 лет. От этого зерна проходят естественную ферментацию, как выдержанный чай. Приобретают новые ноты во вкусе и аромате. Приготовленный из такой продукции напиток получается очень густым, плотным и насыщенным, как полагается правильному итальянскому эспрессо.

Кения АА Руируиту

Кофе, который отличается самым многообразным вкусом и послевкусием. Выращивается в Кении, отличается повышенной кислотностью. В готовом напитке ярко ощущаются ноты цитрусов и кислых ягод, оттенки карамели и специй, вишни и какао. Редкий сорт, который можно приобрести только на аукционе.

Галапагос Сан Кристобаль

Экологически чистый кофе с Галапагосских островов. Выращивается без использования химии. Отличается ореховым вкусом, приятной кофейной горечью и чуть уловимой кислинкой. Вкус очень мягкий и сбалансированный. На рынке представлен зерновой и молотый Галапагос.

Эквадор Вилкабамба

Выращивается на высоте 1500-2500 м над уровнем моря в горах Эквадора. Экологически чистый, органический продукт. Во вкусе доминируют цитрусовые и ягодные ноты с оттенком черного шоколада. Вкус очень экзотический, тропический с цветочным ароматом.

Австралия Скайбери

Один из самых мягких и нежных на вкус напитков. Выращивается на высоте 500 м над уровнем моря. Отличается отсутствием горечи и присутствием чуть уловимой кислинки. Вкус яркий фруктовый с шоколадными нотами.

Спешиалти кофе

Это свежеобжаренный кофе, который прошел несколько ступеней проверки качества. Зерна должны быть одинакового размера, собраны с одной плантации в одно время.

Кофейные зерна Спешиалти кофе - это не сорт, а способ производства

Производители

Купить элитный кофе можно лишь по каталогам, в специализированных бутиках или интернет-магазинах. На прилавке магазина его не встретить. Это подрывает сам имидж эксклюзивного товара.

В список производителей высококачественного кофе входят:

  • Данези;
  • Блазеркафе;
  • Месета;
  • Италия Нера и др.

Эксклюзивные сорта кофе не так недоступны и недосягаемы, как кажется. Гурманы говорят, что элитный кофе может позволить себе каждый. Но пить его нужно изредка, чтобы не превратить процесс в обыденный, а наслаждаться праздником вкуса и аромата. Стоит прислушаться к их мнению.

kofechay.com

Элитные сорта кофе

Одним прекрасным утром вы открываете глаза и понимаете, что нежный утренний ветерок доносит до вас божественный аромат, которым хочется наслаждаться снова и снова. Этот аромат привносит уют и приятное чувство неги, где бы вы его ни ощутили – у себя дома или на уютной улочке, в самолете или шикарном ресторане. Но ощутив аромат, вы понимаете, что это только начало, и дальше вас ожидает неповторимый богатый насыщенный вкус одного из самых любимых в мире напитков – кофе.

20-12-13 10-48-29 - Copy

Через всю планету пролегает климатический пояс благоприятный для выращивания кофейных деревьев. Несмотря на многочисленность видов кофейных деревьев, всего два из них приносят плоды, пригодные к изготовлению кофе – арабика и робуста. Хотя родиной кофейного дерева считается Эфиопия, с распространением кофейной культуры и последовавшей за ней торговли, кофейные плантации стали появляться в других странах Африки, в Америке и юго-восточной Азии. В этих деревьях не было бы ничего особенно ценного, если бы не способы обработки кофейных зерен… Известно, чем замысловатей способ приготовления, тем дороже конечный продукт. И в этом смысле все рекорды побил индонезийский сорт «копи лювак».

На зеленых склонах далекой экзотичной Индонезии «производится» один из самых элитных сортов кофе, «изюминка» которого состоит в технологии его обработки. Название кофе произошло от имени зверька похожего на куницу – лювака. Обитая в Индонезии, подходящим для выращивания кофе регионе, лювак превратился в настоящего кофемана. Только в отличие от любителей напитка, лювак обожает спелые кофейные бобы.

INDONESIA-LIFESTYLE-FOOD-COFFEE

Привередливее любого селекционера он выбирает плоды, внутри которых прячутся кофейные зерна. Пропустив любимое лакомство через пищеварительный тракт, но, не переварив его при этом, лювак поставляет в мир элитный сорт кофе. Ценный продукт собирается предприимчивыми местными жителями, тщательно, но бережно промывается, сушится, обжаривается, после чего приобретает особые вкусовые свойства с карамельно-медовым привкусом и тонким шоколадным ароматом. Пока что производство «копи лювак»  не достигло грандиозных масштабов (всего около полутоны зерен в год), поэтому их стоимость достаточно высока и доходит до 600 долларов за фунт (450 грамм). В случае если кофе был приобретен на аукционе, его цена увеличивается еще в несколько раз.

20-12-13 10-50-47 - Copy

Значительно дешевле обойдется дегустация напитка на родине «копи люпак» – в Индонезии, если вы совместите поездку с посещением кофейных плантаций острова Бали. Там не только продемонстрируют весь процесс сбора и приготовления знаменитых зерен, но и угостят чашечкой элитного напитка за весьма умеренную плату.

Отведать элитные сорта кофе можно не только в Индонезии, но и в Европе, по достоинству оценившей благородство этого напитка.

В самом сердце загадочной Праги вот уже более ста лет посетителей радует кафе «Лувр». В свое время, за чашечкой ароматного кофе в нем можно было встретить Франца Кафку, Альберта Энштейна, Крала Чапека. И сегодня кафе «Лувр» не сдает свои позиции, привлекая посетителей элитными сортами алжирского кофе, приготовленного  по особому рецепту.

DSC02175

Подобное путешествие можно совершить и в Барселоне, достаточно заглянуть в знаменитый ресторан Cuatro gatos. В гостях у «Четырех котов», а именно так переводится название заведения, можно выпить знаменитый ямайский кофе – Jamaica Blue Mountain.

IMG_2592

Этот кофе выращивается в плодородных высокогорьях Ямайки на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Уникальный микроклимат способствует насыщению кофейных зерен особым ароматом и вкусом. А двухсотлетний человеческий опыт выращивания и обработки  зерен в голубых горах Ямайки придает напитку особый неповторимый вкус.

Приятного кофепития!

Текст: Ганна Ролинска

www.absoluteworld.com

какие сорта считаются самыми лучшими

Кофе любят все: мужчины и женщины, европейцы и азиаты, молодые и пожилые, элита общества и бедняки. Однако несложно предположить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совсем другого уровня, нежели представители среднего класса и бедноты. И конечно же, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и аромат лучших сортов со всех сторон света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке наиболее высоко и почему.

Почему зерновой лучше?

Кофейные зерна традиционно ценятся выше молотого продукта, и тому есть свои причины:

  • Напиток высокого качества, сохранивший все оттенки вкуса и аромата, можно получить только из свежемолотых кофейных зерен. По этой причине молоть кофе рекомендуется непосредственно перед варкой. При использовании хорошей кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу же в нем они измельчаются и завариваются.

Максимально сохранить ароматические соединения зернам позволяет наличие оболочки. В молотом продукте значительная часть из них отсутствует, поскольку эти летучие соединения быстро испаряются.

  • Качество кофейных зерен проще оценить визуально. Размер, цвет, запах. По этим характеристикам знатоки без труда могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для приготовления кофе-порошка, определить практически невозможно.
  • Кофейные зерна лучше хранятся, дольше сберегая изысканный аромат. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Достаточно, чтобы место было сухое и без посторонних запахов.

По этим и некоторым другим причинам премиальные сорта продаются только в виде зерен и значительно дороже молотого кофе.

Растворимый напиток по умолчанию не может относиться к классу «люкс».

Самый дорогой кофе

Элитные сорта

Вкус кофе зависит от многих условий: от климата, в котором он выращен, от особенностей почвы и воды. Поэтому элитные сорта, как правило, характеризуются конкретной географической «привязкой». Кроме того, свойства продуктов класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зерен. Партии подобных товаров лимитированы, что тоже сказывается на цене. Какие же сорта являются наиболее дорогими, и каковы их особенности?

Black Ivory

Кофе с таким названием (переводится как Черная слоновая кость) считается наиболее дорогим во всем мире. Производят его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.

За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зерен.

Способ изготовления этого уникального, очень редкого сорта весьма экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайская Арабика) скармливают слонам. Затем не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт великана, тщательно отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 килограммов кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зерен. Стоимость этого килограмма колеблется от одной до полутора тысяч американских долларов.

Мягкий вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем полностью отсутствует характерная горчинка, но при этом раскрывается удивительно яркий аромат с оттенками пряностей и экзотических фруктов, нотами карамели и весенних цветов.

Kopi Luwak

Второй по дороговизне сорт, производится сходным образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы небольших зверьков – циветт (местное название – лювак, оно и дало имя этому особенному кофе).

Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по цене.

Наиболее высоко ценится Копи Лювак, полученный с помощью диких циветт. Стоимость – около 600 американских долларов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Характерный вкус описывают как шоколадный с выраженной ореховой нотой.

Ежегодно на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.

Кофе из экскрементов животных

Hacienda La Esmeralda

Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обусловлен сочетанием ряда факторов: необычной вулканической почвой, идеальной высотой плантации над уровнем моря и особым видом кофейных деревьев (их так и называют – Esmeralda). Изысканный вкус сохраняется благодаря слабой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые лучшие, спелые, без дефектов.

Такой строгий отбор идеально качественного сырья обеспечивает высочайший класс продукта, который с каждым годом поднимается в цене на кофейных аукционах. Вкус его тоже особенный: в нем смешались ноты специй, свежих фруктов и шоколада.

Чтобы избежать подделки, покупать люксовые сорта кофе следует только в специализированных магазинах или у проверенных, надежных поставщиков.

Geisha

Совсем недавно, в 2003 году, этот удивительный сорт стал настоящим кофейным открытием. Изысканный вкус покорил гурманов во всем мире. Он очень мягкий, нежный и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные оттенки, окутанные свежими цветочными нотами.

Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Несмотря на молодость, этот кофе неоднократно побеждал в различных серьезных состязаниях.

Blue Mauntain (JMB)

Знатоки признают вкус этого сорта идеально сбалансированным: так гармонично сочетаются в нем сладость, горчинка и характерная кислинка. В аромате ощущаются ноты созревших сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орех. Такое совершенство вкусовых качеств объясняют особыми климатическими условиями: сочетанием специфической почвы, ветров с моря и высоты расположения плантаций.

Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим названием сорт обязан высочайшему пику горного массива – Голубая гора.

Интересная особенность – неизменный вкус от урожая к урожаю. Достигается постоянство благодаря стабильным климатическим условиям.

На рынок он поставляется не в мешках, а в оригинальных бочонках, которые производят специально для этой цели. Количество ежегодно производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.

Yauco Selecto AA-Coffee

Среди элитных сортов этот кажется почти доступным. На кофейных аукционах стоимость 500 граммов – около 25 долларов. Выращивают его в районах с большим количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус описывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.

Кофейное дерево

Жаку Берд

Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотический сорт Жаку Берд родственный знаменитому Копи Лювак и Черной Слоновой Кости. Только промежуточным звеном обработки здесь является местная птица, похожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным путем, моют, просушивают и обжаривают.

В особенном вкусе этого напитка угадываются ноты ржаного хлеба, черной патоки, фруктов и орехов. Ежегодно на плантации производится не более 1,5-2 тонн специфического кофейного зерна.

Kona Coffee

На Гавайских островах тоже выращивают свой элитный кофе. Арабика растет здесь на вулканических склонах в исключительно благоприятных для этого дерева климатических условиях. Этот сорт, широко известный во всем мире, и весьма дорогой, выращивают на острове с 1820-х годов.

Во вкусе напитка угадываются винные ноты, оттененные ароматами пряностей. Гурманы во всем мире признают уникальность и высочайшее качество гавайской арабики.

Летучая Мышь

Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в своем роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации заключается в том, что выбором зерен занимаются летучие мыши! Маленькие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду целиком, но очень любят их вкусную мякоть. Чтобы полакомиться, они прокусывают кожуру и высасывают сок. Благодаря особой чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают лишь самые лучшие плоды.

Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, затем собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особой избирательностью маленьких сладкоежек позволяет получить совершенно уникальный вкус напитка с оттенками кокосового молока, пряностей и фруктов.

Послевкусие порадует гурманов орехово-шоколадными нотами. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его поистине неповторим.

Конечно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, потому что их довольно много. Истинные ценители напитка готовы выкладывать за зерна излюбленных брендов значительные суммы, и их можно понять. К сожалению, для большинства людей изысканные и редкие виды кофе остаются недостижимой роскошью.

2tea.pro


Смотрите также