Кофе Колумбия. 300 лет Колумбийскому кофе. Сорт кофе колумбия


Колумбийский кофе: обзор, лучшие сорта

В статье подробно расскажем про колумбийский кофе. Сделаем обзор сортов, ответим на вопрос, почему этот продукт так высоко ценится. Дадим советы по приготовлению великолепного напитка.

Краткое введение

колумбийский кофе в зернах

Колумбийский кофе - это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд "Колумбийский кофе" законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Экскурс в историю

рейтинг кофе в зернах

Как ни странно, но возделыванием кофейных деревьев в Колумбии занялись не так давно - только в начале XVIII века. Этим делом занялись монахи-иезуиты из Ордена Святого Игнатия, прибывшие в Южную Америку для распространения христианского учения. Первое упоминание о новом направлении в земледелии было сделано священником-иезуитом Хосе Гумильо в 1730 году в книге "Живописная Ориноко". Позже, в 1787 году, архиепископ-наместник Кабальеро-и-Гонгора в своем докладе сказал, что лучший кофе в Колумбии выращивается на северо-востоке страны.

И все-таки настоящая коммерческая плантация была организована только в 1835 году. Задокументирован факт, что первый урожай составил 2560 60-килограммовых мешков. По сравнению с производством табака, хинина, мяса это было ничтожно мало, но плантаторы видели потенциал и упорно наращивали объемы. Для защиты своих интересов крупные и мелкие хозяйства объединились в 1927 году и создали Национальную федерацию производителей кофе из Колумбии.

Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.

Чем так ценен колумбийский кофе

колумбийский кофе

Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:

  • кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
  • плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
  • сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
  • на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
  • до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
  • контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Известные сорта

колумбийский кофе отзывы

Самый высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии имеют различные виды арабики. Ягоды собирают с аравийских деревьев, зерна отличаются вытянутой формой, гладкостью и легким блеском. Каждое зерно посередине пересекает изогнутая линия. Арабика отлично подходит для утреннего моциона. Из нее производят такие сорта кофе:

  • "Богота" - сорт назван в честь столицы республики. Отличается очень высоким качеством. Стоит дорого. Вкус готового напитка не горчит и имеет миндальный аромат.
  • "Каламбия Эксельсо" - напиток с мягким вкусом и еле заметной горчинкой, с глубоким насыщенным ароматом. Относится к продуктам высшей ценовой категории.
  • "Букамаранга" - имеет интересный банановый привкус, в кофейном аромате можно услышать нотки душистых трав.
  • "Кастильо" - кофе с нежным вкусом приобретает ореховое послевкусие, если в чашку добавить немного молока.
  • "Нарино" - один из самых популярных сортов среди потребителей благодаря удачному сочетанию высочайшего качества и умеренной цены.
  • "Колумбия" - самый известный в мире сорт с характерным вкусом и ароматом.
  • "Опиум" - название как нельзя лучше характеризует напиток, без которого трудно обойтись после первой пробы. Высокая цена не останавливает гурманов.
  • "Катурра" - напиток с кислинкой на любителя.

Как правильно сварить напиток

кофе из колумбии

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.

загрузка...

fjord12.ru

Немного о нас

История кофе в Колумбии

Кофе в КолумбииКолумбийский кофе завоевал мировую славу.

И производится он в этой стране более 200 лет. А первые саженцы кофе были завезены в Колумбию почти 300 лет назад. в первой половине XVIII века, и через каких-то 10 лет колумбийскомцу кофе стукнет круглая дата и он разменяет четвертую сотню лет.

в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году - в Каук, в 1758 году - в Сьерра Неваду, а зетем в 1761 году - в Панаму. С 1810 года кофе стали разводить уже не для прихоти местных правителей и богачей, а для продажи на внутреннем рынке, а с 1835 года колумбия делает свои первые экспортные поставки кофе.

С увеличением популярности кофе и ростом прибылей от продажи кофе в 1857 году колумбийские кофейные бароны существенно расширяют плантации кофе. Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов выращиваемого и обрабатываемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии. Плантации кофе Колумбии занимают более 4,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Колумбия уступает по объему собираемого кофе только Бразилии. А по производству, экспорту «мягкой» «мытой» арабики она занимает, пока, первое место.

Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон, уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения, сроков созревания. Поскольку Колумбия находится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока - 28-30°С. Естественно, в стране не бывает заморозков, подобных бразильским. В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе - в среднем около 930 кг. с гектара. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата. Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высокий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам. Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории сьюпремо, экстра, эксельсо и UGQ (Unusial Good Quality). Сьюпремо - это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества. Кофе экстра также относится к высококачественному сорту. Кофе эксельсо - более мягкий и с большей кислотностью, чем сьюпремо. Его получают смешиванием двух других - сьюпремо и экстра.

Оценка НФПК Колумбии российского рынка кофе

Генеральный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии Габриэль Сильва принял решение начать большую кампанию по продвижению колумбийского кофе в России, так как согласно последним исследованиям, российский рынок является одним из самых привлекательных для колумбийских экспортеров кофе.

Согласно статистике, с 2000 года экспорт колумбийского кофе в Россию увеличился в 5 раз. Однако согласно исследованиям Федерации, реальное потребление колумбийского кофе в России выше существующей официальной статистики, так как некоторые европейские фирмы-производители растворимого кофе, использующие колумбийский кофе, также экспортируют кофе в Россию   

Стоит ли такой рекламы кофе , который выращивают в Колумбии ?

Кофе в Колумбии

На фоне синего неба петлей заворачивается на 180 след реактивного самолета. "Капитан, мы забыли взять колумбийский кофе " - гласит надпись под этим необычным рекламным плакатом. Или, например, другой плакат. Холеная женская рука с бриллиантовым кольцом капризно отвергает кофейную чашку: "Не колумбийский? Спасибо, не надо".Стоит ли такой рекламы кофе , который выращивают в Колумбии?

Однако, согласно статистике предоставленной нашим отделом изучения общественного мнения, 89% туристов, покидая Колумбию, везут домой для себя и для друзей в качестве подарка колубийский кофе. Этот факт говорит о многом.   

Плантации в Колумбии включили в список Юнеско.

Множество плантаций кофе в Колумбии вошли в список вероятных претендентов на Плантациив Колумбии получение звания культурного наследия Юнеско. На получение нового звания претендуют плантации в таких регионах Колумбии, как Картахена (Cartagena), Момпокс (Mompox), Сан-Агустин (San Agustín), Катиос (Katíos), Тьеррадентро (Tierradentro) и Мальпело (Malpelo). Проблема в серьезных недостатках в благоустройстве плантаций. Местным жителям зачастую не выгодно работать на них и многие из них уезжают работать за границу, ведь работа за границей для многих – единственный способ заработать.  

coffee-colombia.ru

История кофе — производство кофе в Колумбии — Кофейная пара

О первых кофейных деревьях в Колумбии упоминается еще в середине XVIII века. Но выращивали его только энтузиасты для продажи небольшими партиями на внешнем рынке. Внутри страны этот напиток был явно непопулярным.

Расширение производства началось в начале XIX века в результате возникшей моды на европейский стиль жизни среди местной знати. Употребление кофе также попало в волну этого подражания.

В это время вблизи Боготы были посажены первые крупные плантации кофейных деревьев, причем выбирались для этого только самые элитные сорта. Собираемый урожай в то время был совсем небольшим и предназначался для употребления только на внутреннем рынке страны. Однако, довольно быстро часть плантаторов поняла, что на кофейных зернах можно иметь очень хорошую прибыль и уже в двадцатых годах XIX века общая площадь засаживаемая кофейными деревьями стала быстро увеличиваться, причем не только вокруг столицы, но и в других регионах страны.

В конце 50-х годов XIX века по целому ряду причин произошло резкое сокращение производства кофе в странах Карибского бассейна и, в первую очередь, на Кубе, где приоритетной культурой стал сахарный тростник. Благодаря этому уже ничто не мешало Колумбии увеличить площади кофейных плантаций и, в результате стать одним из лидеров в этом направлении.

Единственным заметным спадом в производстве кофе в этой стране был кофейный кризис 1905-1907 годов, когда цены на этот продукт сильно упали. Однако высокое качество кофейных зерен, получаемое благодаря элитным сортам деревьев, позволило Колумбийским производителям относительно легко пережить этот кризис, в сравнении с другими странами.

Colombia coffee picker exports

Сегодня Колумбия среди лидеров производства кофе. Сейчас в этой стране выращивается около 15% всего мирового производства кофе, что определяет третью позицию. По этому показателю Колумбия уступает только Бразилии и Вьетнаму. Однако, по количеству кофе Арабика, колумбийские производители находятся на втором месте, а по объемам элитных сортов они явные мировые лидеры.

cups.su

Колумбийский кофе: обзор, лучшие сорта

В статье подробно расскажем про колумбийский кофе. Сделаем обзор сортов, ответим на вопрос, почему этот продукт так высоко ценится. Дадим советы по приготовлению великолепного напитка.

Краткое введение

колумбийский кофе в зернах

Колумбийский кофе - это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд "Колумбийский кофе" законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Экскурс в историю

рейтинг кофе в зернах

Как ни странно, но возделыванием кофейных деревьев в Колумбии занялись не так давно - только в начале XVIII века. Этим делом занялись монахи-иезуиты из Ордена Святого Игнатия, прибывшие в Южную Америку для распространения христианского учения. Первое упоминание о новом направлении в земледелии было сделано священником-иезуитом Хосе Гумильо в 1730 году в книге "Живописная Ориноко". Позже, в 1787 году, архиепископ-наместник Кабальеро-и-Гонгора в своем докладе сказал, что лучший кофе в Колумбии выращивается на северо-востоке страны.

И все-таки настоящая коммерческая плантация была организована только в 1835 году. Задокументирован факт, что первый урожай составил 2560 60-килограммовых мешков. По сравнению с производством табака, хинина, мяса это было ничтожно мало, но плантаторы видели потенциал и упорно наращивали объемы. Для защиты своих интересов крупные и мелкие хозяйства объединились в 1927 году и создали Национальную федерацию производителей кофе из Колумбии.

Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.

Чем так ценен колумбийский кофе

колумбийский кофе

Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:

  • кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
  • плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
  • сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
  • на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
  • до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
  • контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Известные сорта

колумбийский кофе отзывы

Самый высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии имеют различные виды арабики. Ягоды собирают с аравийских деревьев, зерна отличаются вытянутой формой, гладкостью и легким блеском. Каждое зерно посередине пересекает изогнутая линия. Арабика отлично подходит для утреннего моциона. Из нее производят такие сорта кофе:

  • "Богота" - сорт назван в честь столицы республики. Отличается очень высоким качеством. Стоит дорого. Вкус готового напитка не горчит и имеет миндальный аромат.
  • "Каламбия Эксельсо" - напиток с мягким вкусом и еле заметной горчинкой, с глубоким насыщенным ароматом. Относится к продуктам высшей ценовой категории.
  • "Букамаранга" - имеет интересный банановый привкус, в кофейном аромате можно услышать нотки душистых трав.
  • "Кастильо" - кофе с нежным вкусом приобретает ореховое послевкусие, если в чашку добавить немного молока.
  • "Нарино" - один из самых популярных сортов среди потребителей благодаря удачному сочетанию высочайшего качества и умеренной цены.
  • "Колумбия" - самый известный в мире сорт с характерным вкусом и ароматом.
  • "Опиум" - название как нельзя лучше характеризует напиток, без которого трудно обойтись после первой пробы. Высокая цена не останавливает гурманов.
  • "Катурра" - напиток с кислинкой на любителя.

Как правильно сварить напиток

кофе из колумбии

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.

загрузка...

worldfb.ru

Колумбийские сорта кофе, кофе Южной Америки.

Колумбийские сорта кофе

2018-07-17 16:13:46   0   69

     Колумбия - страна разнообразия, это место где Анды разделились на три горных хребта, тем самым создавая своеобразный микроклимат. Являясь одним из крупнейших производителей кофе в мире, Колумбия за последние годы создала мощную инфраструктуру поддержки кофейного производства и имеет огромный экономический стимул поддерживать сектор кофе. Об этом говорят такие организации, как National Federation of Coffe Growers - национальная федерация производителей кофе.

 

Сорта кофе Гейша

 

     Гейша - одни за самых известных (если не самый) сорт кофе! Гейша - дикий эфиопский кофе, который в настоящее время широко культивируется в Центральной Америке. Считается, что он возник в западном эфиопском городе Геша, что позволяет добавить угля в дебаты о том, следует ли называть его Геша или Гейша. Он был доставлен из Эфиопии через Танзанию в центр агрономической тропической промышленности в Коста-Рике. Этому центру удалось распространить сорт гейши по всей Коста-Рике и Панаме. Вскоре он был распространен по всему миру

 

Сорт кофе Маракатурра

     Маракатурра считается естественным бразильским гибридом, получившимся путем скрещивания Maragogype и Caturra. Этот сорт часто встречается в Центральной Америке, особенно в Никарагуа и Гватемале. Выращивать данный сорт кофе очень трудно, это тонкое, хрупкое растение, что очень восприимчивое к кофейной ржавчине, разрушительный грибок, который нападает на листья кофейного дерева. 

 

 

 

 

 

Сорт кофе Таби (Tabi)

 

     Таби, что означает "хорошо" на диалекте Гуамбиано (родное колумбийское племя). Сорт Таби является результатом многолетних исследований, что начались еще в 1960-х годах. Недавно был выведен сорт устойчивый к ржавчине кофейных листьев, но по-прежнему остававшийся вкусным и ароматным. Данный сорт был фактически выпущен еще в 2002 году, но, кажется, что только сейчас стал набирать значительную популярность.

 

Сорт кофе Ява (Java)

 

     Ява (Java) - это выращенный на острове Java кофе, в течении 1600-х годов голландцы транспортировали кофе в Юго-Восточную Азию, они принесли кофейные деревья в такие места, как Бали и Суматра, где они растут по сегодняшний день. Другой остров, на котором они начали сажать кофе, был Java, именно от названия острова и произошло название кофе. Начиная с Явы, этот сорт начал распространятся на соседние острова, а затем в Восточную Африку (Камерун), где он, как было обнаружено, был частично устойчив к кофейным болезням, что представляли собой крупную проблему для африканских фермеров. В 1980-ых годах он был ввезен в Центральную Америку центром международного сотрудничества в области агрономических исследований. Он, как известно, весьма энергичен, не требует больших затрат в уходе, дает умеренный урожай и демонстрирует устойчивость к кофейным болезням. Считается альтернативой Гейше.

 

 

 

Сорт кофе Розовый Бурборн (Pink Burbon)

     Добро пожаловать в мир моды кофе. Розовый бурбон - мутация красного и желтого бурбонов, но несет в себе рецессивный ген и легко препятствует доминирующим желтым и красным генам. По этой причине Розовый и Желтый Бурбоны очень трудно производить. Выбор спелых розовых вишен также является сложной задачей, так как трудно определить их спелость. Однако при кропотливой работе фермеров, Розовый Бурбон сохраняет уникальный цвет и своеобразный характер. Производители говорят что он устойчив к кофейной ржавчине, хотя другие источники говорят об обратном. Лучше всего растет на высоте от 1100 до 2000 метров. Отличается ярким ароматом и богатым вкусом, также долгим послевкусием.

 

 

 

 

 

Купить кофе или чай в России можно в интернет-магазине Germmarket.ru

germmarket.ru

Качественный колумбийский кофе

Колумбия является лидером по производству ароматного кофейного напитка. Для людей этой страны всегда найдется работа на производстве кофе. Этим занимается почти половина населения страны. Не мало на удачное развитие кофейного бизнеса повлиял здешний климат, который идеально подходит для выращивания кофейных деревьев: солнечный свет, тепло и влага идеально сбалансированы.

Более пяти лет назад колумбийский кофе стал всемирно известным продуктом и встал в один ряд с французским рокфором и итальянским пармезаном. Статус «географически защищенного названия» еще раз доказывает, что на производство кофе огромное значение оказывает географические условия, микроклимат, высота над уровнем моря и характер почвы.

 

Содержание страницы

Сорта колумбийского кофе

В стране производят множество сортов кофе, но самыми популярными являются:

  • Качественный колумбийский кофе 1Коламбия Эксельсо. Кофе представляет собой смесь отборной арабики. Зерна проходят тщательный отбор, а наилучшие плантации отданы под выращивание этого сорта. Именно поэтому напиток имеет превосходный аромат и изысканный вкус, который положительно оценивают кофейные специалисты со всей планеты. Чтобы раскрыть все вкусовые и ароматические свойства напитка, необходимо знать, как правильно варить молотый кофе в турке.
  • Богота. Данный сорт является самым ценным и назван именем столицы Колумбии. Напиток имеет великолепный миндальный вкус без кислинки и горечи и сильным аромат;
  • Букараманга. Кофейные деревья выращивают по соседству с банановыми пальмами, поэтому вкус кофе имеет тонкие нотки трав и горечи;
  • Нарино. Напиток имеет нежный аромат и вкус. Сорт Нарино уважаю и ценят во всем мире;
  • Армения, Манизалес с Меделин также очень ценятся. Их изготавливают вручную, поэтому напитки имеют отличные вкусовые и ароматические характеристики.

 

Почему колумбийский кофе так популярен?

Колумбийский кофе тщательно проверяет Национальная Федерация кофе. Доля кофе с этой страны превышает 13% мирового объема напитка, который поступает на мировой рынок.

Инспекторы Национальной Федерации кофе тщательно проверяют все фермы, деревья и этапы производства напитка. Также они следят за качеством зерен, их размером, цветом и структурой. После того, как все этапы проверки пройдены, кофе отправляют на экспорт. Именно поэтому, на вопрос «какой зерновой кофе самый лучший?» можно без задумки назвать колумбийский.

gurman-bel.ru

Колумбийский кофе: обзор, лучшие сорта

В статье подробно расскажем про колумбийский кофе. Сделаем обзор сортов, ответим на вопрос, почему этот продукт так высоко ценится. Дадим советы по приготовлению великолепного напитка.

Краткое введение

колумбийский кофе в зернах

Колумбийский кофе - это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд "Колумбийский кофе" законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Экскурс в историю

рейтинг кофе в зернах

Как ни странно, но возделыванием кофейных деревьев в Колумбии занялись не так давно - только в начале XVIII века. Этим делом занялись монахи-иезуиты из Ордена Святого Игнатия, прибывшие в Южную Америку для распространения христианского учения. Первое упоминание о новом направлении в земледелии было сделано священником-иезуитом Хосе Гумильо в 1730 году в книге "Живописная Ориноко". Позже, в 1787 году, архиепископ-наместник Кабальеро-и-Гонгора в своем докладе сказал, что лучший кофе в Колумбии выращивается на северо-востоке страны.

И все-таки настоящая коммерческая плантация была организована только в 1835 году. Задокументирован факт, что первый урожай составил 2560 60-килограммовых мешков. По сравнению с производством табака, хинина, мяса это было ничтожно мало, но плантаторы видели потенциал и упорно наращивали объемы. Для защиты своих интересов крупные и мелкие хозяйства объединились в 1927 году и создали Национальную федерацию производителей кофе из Колумбии.

Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.

Чем так ценен колумбийский кофе

колумбийский кофе

Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:

  • кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
  • плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
  • сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
  • на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
  • до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
  • контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Известные сорта

колумбийский кофе отзывы

Самый высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии имеют различные виды арабики. Ягоды собирают с аравийских деревьев, зерна отличаются вытянутой формой, гладкостью и легким блеском. Каждое зерно посередине пересекает изогнутая линия. Арабика отлично подходит для утреннего моциона. Из нее производят такие сорта кофе:

  • "Богота" - сорт назван в честь столицы республики. Отличается очень высоким качеством. Стоит дорого. Вкус готового напитка не горчит и имеет миндальный аромат.
  • "Каламбия Эксельсо" - напиток с мягким вкусом и еле заметной горчинкой, с глубоким насыщенным ароматом. Относится к продуктам высшей ценовой категории.
  • "Букамаранга" - имеет интересный банановый привкус, в кофейном аромате можно услышать нотки душистых трав.
  • "Кастильо" - кофе с нежным вкусом приобретает ореховое послевкусие, если в чашку добавить немного молока.
  • "Нарино" - один из самых популярных сортов среди потребителей благодаря удачному сочетанию высочайшего качества и умеренной цены.
  • "Колумбия" - самый известный в мире сорт с характерным вкусом и ароматом.
  • "Опиум" - название как нельзя лучше характеризует напиток, без которого трудно обойтись после первой пробы. Высокая цена не останавливает гурманов.
  • "Катурра" - напиток с кислинкой на любителя.

Как правильно сварить напиток

кофе из колумбии

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.

myupy.ru