Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф - отзыв. Сорта кофе эфиопский


эфиопия, кения, танзания, колумбия, коста-рика, ява, голден, суматра и другие

Моносорта – это сорта кофе, что компонуются из одной определенной плантации. Различают сорта по континентам или по отдельным плантациям, если они имеют большой размер и известность. Кофе одного сорта может иметь разные вкусовые особенности, которые вызваны, тем, что кофейные деревья растут на разной высоте над уровнем моря (высокогорные плантации или низинные), а также условиями хранения, сушки, обработки, обжарки, а также погодными условиями.

По произрастанию арабику делят на несколько регионов. Каждый из них имеет свои характерные вкусовые оттенки - это: Азия, Африка, Латинская/Южная Америка.

Африка

Много сотен лет Африку называют родиной кофейного дерева. Преимущественно, здесь собирают кофе с кофейных дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Эта традиция сохранилась до сих пор. Кофе, привезенный с Африки, является наиболее любимым для всех ценителей натуральной арабики и для кофейных гурманов. Африканская арабика наделена специфическим вкусом – он имеет нежные нотки шоколада и легкую цитрусовую кислинку. Африканские сорта, как и сама страна, отличаются своей яркостью: пестрые, необычные, насыщенные, глубокие и яркие оттенки.

Популярные сорта

Эфиопия

Зерна имеют различную форму – от полукруглой до удлиненной. Их редко обжаривают сильно, чтоб сохранить натуральный вкус, который несет в себе легкий привкус шоколада и нежную нотку грейпфрута в послевкусии.

Несмотря на бедность этого государства, именно оно является №1 по производству кофе во всей Африке. Практически вся эфиопская арабика обрабатывается вручную, при этом не используются никакие пестициды или удобрения. Сорт Эфиопия Сидамо – лучший эфиопский сорт.

Кения

Во вкусе имеется характерная кислинка, фруктовые и цитрусовые оттенки, а также приятный тонкий запах. Часто можно ощутить винный или хлебный привкус.

Кенийская арабика выращивается в условиях высокогорья. Зерна имеют характерный крупный размер. Каждый год здесь собирают по два урожая. Этот сорт кофе любят в первую очередь за его высокие вкусовые качества, а также присущий ему фруктовый букет.

Танзания

Зерна имеют сбалансированный и мягкий вкус. Имеет высокую густоту и умеренную кислинку. В аромате есть оттенки сладости и ягод. Можно ощутить легкий ванильный привкус в послевкусии. При остывании не теряет свои вкусовые особенности.

Танзания считается одной из самых бедных стран Африки. Однако это ей не мешает оставаться лидером по производству высококачественного кофе. Зерна имеют круглую форму, поэтому внешне они похожи на горошины. Многие любители этого сорта ценят его за присущий ему аромат миндаля и абрикоса.

kofe v zernah tanzaniya kofe v zernah keniya kofe v zernah efiopiya sidamo

Южная Америка

Благодаря отличному благоприятному климату и высокой культуре выращивания кофе, южноамериканские сорта набирают большую популярность у любителей качественного напитка. Именно в Бразилии выращивается треть всего мирового урожая кофе в год. Колумбийский кофе также заслужил высокую оценку у кофейных гурманов, поскольку для колумбийцев на первом месте стоит качество производства их продукта.

Популярные сорта

kofe v zernah braziliya santosБразилия Сантос

В Бразилии кофейные деревья преимущественно выращивают на равнинах, поэтому вкус зерен отличается от высокогорных сортов – он обладает насыщенным сладковатым привкусом, имеет зачастую среднюю степень обжарки и небольшую кислинку.

Сами бразильцы потребляют свой кофе в больших количествах. Наилучшими зернами считаются те, что были собраны с молодых деревьев – они имеют круглую форму и небольшой размер. Такой сорт имеет название «Бурбон». После нескольких сборов урожая с молодых деревьев, их плоды меняются – их зерна становятся более крупными, поэтому их фасуют уже для другого сорта кофе.

kofe v zernah kolumbiyaКолумбия Супримо

Основное преимущество сорта «Колумбия Супримо» – мягкость вкуса. Он обладает легкой горчинкой, а также сладостью в послевкусии. После остывания кофе не теряет свои вкусовые качества, но обретает нежность.

Колумбия уверенно занимает 2-е место во всем мире по производству кофе. Именно здесь существует Нац. федерация производителей кофе. Она постоянно следит за соблюдением норм хранения и высотой качества зерен. Кофе собирается здесь вручную, поскольку плантации расположены на отрогах гор Анд на высоте – 800-1900 метров над у. м. «Супримо» - это, несомненно, высочайшее качество. Один из самых популярных и любимых сортов у российского потребителя.

Латинская Америка (Центральная)

Это особый регион, который некогда населяли знаменитые племена ацтеков и майя. В 1779 году испанец-путешественник впервые завез кофейное дерево в Коста-Рику. После чего эта страна стала мировым лидером по производству кофе. С 1813 г. кофе начали выращивать также на Гавайях.

Популярные сорта

kofe v zernah gvatemala antiguaГватемала Антигуа

Имеет густую или среднюю консистенции, в зависимости от способа приготовления. В своем вкусе обладает нежными нотками шоколада и приятной цитрусовой кислинкой.

«Антигуа» - это один из лучших гватемальских сортов кофе. Он был назван в честь древней столицы, которая была разрушена в результате сильного землетрясения. Выращиваются кофейные деревья на высоте 1400 метров и отличаются долготой созревания.

kofe v zernah kosta rica tarrazyКоста-Рика

Зерна обрабатываются специальным влажным способом. Вкус отличается особенной чистотой и умеренной насыщенностью.

Коста-риканцы не только выращивают кофе в большом количестве, но также потребляют (значительно больше, чем итальянцы). В Коста-Рике имеется отличный климат для выращивания высоких сортов кофейных деревьев – днем очень тепло, а ночью здесь прохладно.

Азия

Как известно, Азия – это наибольшая часть света, где соединился различный климат и 50 различных государств. Кофе здесь выращивают в разных странах и островах, поэтому он имеет характерные отличия в своем вкусе. В Индии кофейные деревья выращиваются уже более четырех столетий - 12% их растет на о. Ява.

Популярные сорта

kofe v zernah javaЯва

Благодаря обжарке и обработке кофе получается довольно пикантным и имеет большую палитру вкусовых качеств. Обладает характерной терпкостью и небольшой приятной горчинкой. Если в него добавить молоко, то в аромате появится легкая нотка шоколада.

Именно на острове Ява впервые были посажены кофейные деревья за пределами арабского мира. Так появился новый сорт кофе. В настоящее время здесь выпускается 12% всей кофейной индонезийской продукции.

kofe v zernah sumatraСуматра

Это наиболее крепкий сорт кофе. Терпкий, густой и с присущей ему горчинкой, его называют «золотом Индонезии в зернах». Обладает легкими цитрусовыми и ягодными нотками в своем привкусе.

Выращивается этот сорт на высокогорных плантациях. Его считают одним из наиболее вкусных сортов кофе. Все плантации состоят из молодых деревьев, которые посажены в плодородную почву, что состоит из вулканической породы.

fresh-coffee.ru

Эфиопия как производитель кофе - сорта эфиопского кофе

Оглавление

Эфиопия – одна из немногих стран, в которой осталась «дикая» арабика. Те самые первые деревья, плоды которых были опробованы и в дальнейшем стали обрабатываться и культивироваться. Не всем известно, что изначально местное население совершенно не обращало внимание на кофейное зерно. Из листьев деревьев заваривали чай, а на плодах настаивали довольно крепкий алкоголь. Сейчас, естественно, большую часть территорий этой страны занимают плантации, высаженные человеком, но дикие деревья также можно найти.

Эфиопская арабика имеет одно отличие – она более пряная, маслянистая, имеет яркую горчинку и совсем незаметную кислинку. Но каждый показатель индивидуален в зависимости от сорта.

На сегодняшний день 15 миллионов населения страны так или иначе заняты выращиванием или обработкой кофе. Более 70% прибыли государству приносит именно экспорт. Хотя надо отметить, что и сами эфиопы высоко ценят и любят кофе. Большая часть зерен идет именно на внутреннее потребление.

зерновой кофе из Эфиопии

Арабика собранная вручную!

Несмотря на гигантские для страны поставки кофе в более богатые страны, Эфиопия остается одним из самых бедных государств. Так как выращиванием кофе занимаются в основном мелкие фермеры, все процессы делаются вручную. Вначале ягоды собираются. Это бережный кропотливый процесс, для которого требуется реальный опыт. После чего, наступает этап распределения и дальнейшей сушки.

Практически во всех хозяйствах сушка не автоматизирована. Она состоит из целого ряда процессов. Ягоды выкладываются на пальмовые листья на 15 суток. Каждый день они в обязательном порядке перемешиваются, перебираются. После того, как в кофейном зерне осталось не более 12% влаги, их очищают. Высохшая мякоть отпадает сама, обнажая желанную сердцевину, из которой впоследствии получается высококлассный продукт. Возможно, поэтому бленды с входящим в состав эфиопским кофе более дорогостоящие.

Наиболее известными районами массового выращивания кофе считаются:

  • Харрар;
  • Иргашеф;
  • Джимма;
  • Лиму;
  • Сидамо.

Кстати, нельзя пройти мимо того факта, что именно Эфиопия является страной-прародительницей кофе. На территорию Евразии и Южной Америки эти бобовые пришли именно из Африки.

эфиопский кофе

Сорта эфиопского кофе

Кофейные гурманы хорошо знают, что главным отличием эфиопских зерен является насыщенность вкуса. Самыми ценными сортами арабики считаются:

  1. Харрар. Кофе из одноименной провинции по праву считается элитным сортом арабики. И все благодаря изысканному вкусу и полноте напитка. Правильно обжаренные зерна Харрар дают неповторимый шоколадный вкус. Это идеальный сорт для приготовления моккочино. В этой арабике очень легкая кислинка, но при этом присутствует богатый ароматический букет.
  2. Лекемпти. Универсальный сорт, который используется как в премиальных, так и в купажах средней ценовой категории. Его отличают фруктовые и цветочные оттенки аромата, богатый вкус и нежная терпкость.
  3. Лиму. Отличается от других своей формой. Зерно более округлое и равномерное. По вкусовым качествам также высоко ценится за свою винную кислинку и невероятный пряный аромат. Используется чаще всего в блендах с более терпким и крепким бразильским кофе.
  4. Сидамо. Самый настоящий высокогорный кофе. Плантации располагаются на склонах на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Богатая горная почва, на которой растет много пряных трав и цветов, насыщает зерно невероятным растительным ароматом. В букете раскрываются и виноградные и цветочные ноты. Кофе довольно легкий, имеет среднюю плотность. Считается «немытым», то есть обработанным сухим способом.
  5. Джимма. Этот сорт довольно плотный. После заваривания молотых зерен дает густую тугую пенку. Имеет яркую терпкость и виноградный оттенок. У этой арабики долгое приятное послевкусие.
  6. Тепи. Универсальный сорт для смесей. Отличается нежной цитрусовой кислинкой, легким ароматом лайма и однородной консистенцией.
  7. Иргачеффе. Наиболее изысканный – можно сказать, аристократичный сорт. Арабика используется как самостоятельно, так и в купаже для приготовления божественного напитка. Этот кофе богат цветочными и пряными оттенками, дает длинное и терпкое послевкусие.

Как можно заметить, у эфиопского кофе преобладают фруктовые ноты. Все потому, что рядом с кустарниками растут другие деревья со сладкими плодами. Фруктовые растения закрывают своими листьями хрупкие кофейные плоды от нестабильного климата, давая им дозреть. В такой атмосфере кофе напитывается приятными фруктовыми и цветочными ароматами.

1coffee.ru

Эфиопский кофе сорт

эфиопский кофе сорт

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год эфиопский кофе сорт.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, турки для кофе материал но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе с шариком мороженого 5 букв и изысканным ароматом.

А как же эфиопский кофе сорт?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе молотый lavazza crema e gusto 250g купить ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе аппараты пермь содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Эфиопский сорт кофе

эфиопский сорт кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год эфиопский сорт кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе idea отзывы но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе bourbon yellow label и изысканным ароматом.

А как же эфиопский сорт кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, пусть чашечка кофе согреет тебя ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, виртуальное гадание на кофейной гуще содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф - «Если не знаете, какой сорт кофе выбрать, смело берите Эфиопию Иргачефф. Самая настоящая кофейная классика. Все знают, что Эфиопия - родина кофе?»

Доброго всем весеннего денечка!

 

Продолжаю делиться своими гастрономическими впечатлениями о сортах кофе, которые я заказала в интернет-магазине tastycoffeesale.ru Сегодня о кофейной классике - сорте Эфиопия Иргачефф.

 

Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф фото

 

Я давно знакома с эфиопским кофе и считаю его одним из самых вкусных. Эфиопия - это родина кофе, а, значит, кофе с ее просторов попросту не может быть не вкусным. Моя пачечка кофе была заказана 15 марта, зерна отправлены на обжарку 16 марта, уже после заказа. Вот так у меня и оказался кофе наисвежайшей обжарки, это подтверждает и дата на обороте упаковки.

 

Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф фото

 

Описание кофе на официальном сайте, конечно же, радует.

 

Эфиопия считается родиной кофе, который до сих пор здесь растет практически в диком виде. Именно такие дикорастущие деревья и дают большую часть производимого здесь кофе. На внешний вид зерна существенно мельче, чем в других кофе производящих странах, кроме того, они не калибруются по размеру. Но вкус эфиопского кофе с полной уверенностью можно назвать одним из лучших в мире.

Сладость белого винограда, сложный отчетливый вкус, очень приятное послевкусие. Цветочные нотки в аромате.

 

Заманчиво звучит, правда? А вот как выглядят зернышке кофе. По-моему, они очень красивы, таже не могу не отметить хорошее качество и отсутствие пустых или бракованных зерен.

 

Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф фото

 

Первое, что замечаешь - это аромат. Самый классический аромат кофе, который может быть. Эфиопия Иргачефф имеет густой, обволакивающий аромат, достаточно насыщенный, но мягкий одновременно.

 

А вот как выглядит утренняя чашечка эспрессо, сваренного в турке с добавлением соли и пряностей.

 

Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф фото Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф фото

 

Согласитесь, очень приятно начать свой день такой чашечкой ароматного дымящегося напитка? Кофе получается насыщенным, густым, с небольшой шапочкой пенки. Вкус очень гармоничный и сбалансированный. Он легкий и звонкий, будто весеннее утро, горчинки я практически не чувствую. А еще этот сорт кофе идеально подходит для приготовления латте или капучино, я пробовала.

 

Стоимость одной пачки кофе, весом 250 г., составляет 499 рублей. А еще вам его могут смолоть самыми разными помолами, если захотите, и это бесплатно. Вот прямая ссылка для желающих познакомиться.

 

Кофе Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф фото

 

Пожалуй, сорт Эфиопия Иргачефф можно смело назвать кофейной классикой и рекомендовать его как начинающим кофеманам, так и тем, кто давно начинает свой день с этого чудесного напитка. Вкусной и теплой всем весны, до скорых встреч!

irecommend.ru

Эфиопский кофе сорта

эфиопский кофе сорта

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год эфиопский кофе сорта.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, девушка из рекламы кофе нескафе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом зерна кофе картинки в png и изысканным ароматом.

А как же эфиопский кофе сорта?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофейный автомат ульяновск ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, сколько держать кофейный скраб содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также