Как приготовить латте макиато. Состав кофе макиато


Рецепты латте макиато: традиционный, с сиропом, карамелью

Одним из самых популярных кофейных напитков можно по праву назвать латте макиато. Он отличается мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Его можно заказать практически в любой кофейне. Но порой хочется побаловать себя таким напитком почаще, поэтому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато самостоятельно. На самом деле рецепт достаточно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.

Свежеприготовленный латте макиато на фоне кофейных зерен

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока, чем капучино.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Традиционный способ

Латте макиато в айриш бокале

Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:

  • половина стакана молока;
  • порция эспрессо 60-70 мл;
  • шоколад или корица для украшения.

Рецепт будет состоять из следующих этапов:

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо.  Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.

При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.

С добавлением сиропа

Свежеприготовленный кофейный напиток латте макиато

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Латте макиато с корицей

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут. Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением.  Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых.  Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

фото: depositphotos.com/Robstark, tchara, cmfotoworks, ajafoto

cupstea.ru

Кофе макиато, рецепт латте-макиато

Разновидностей кофейных напитков больше, чем можно себе представить, но уловить различия между многими из них могут только профессионалы или истинные гурманы. Макиато в классическом варианте приготовления не относится к распространенным напиткам, но стоит изменить пропорции ингредиентов – и это уже любимый миллионами латте!

Особенные отличия макиато

Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.

Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.

Рецепт «запятнанного кофе», как еще называют macchiato, может включать различные сиропы, специи, сахар. Его густая пена может служить основой для латте-арта. Главная отличительная черта напитка заключается в том, что при приготовлении сначала вливается молоко, а затем тонкой струйкой по ложке горячий кофе. Если сделать наоборот, получается латте.

Виды макиато

По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.

Молоко для макиато Таким должно быть молоко для макиато

Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.

Рецепты приготовления

В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.

Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Подача макиато Традиционная подача макиато в кафе

Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:

  • подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
  • сварить 70 мл эспрессо;
  • половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
  • к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.

При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.

Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:

  • сварить 80 мл эспрессо;
  • подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
  • подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
  • сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.

Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.

Кофе, украшенное карамелью Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора

Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.

Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.

kofechay.com

Кофе макиато - рецепты приготовления

Кофе макиато - рецепты приготовления

Кофе макиато

Кофе макиато — это очень интересный кофейный напиток. Делают его на основекофе с добавлением вспененного молока. Своё название этот кофейный напитокполучил благодаря своему внешнему виду, с итальянского языка «макиато» дословно переводится, как «пятнистый». Вместе с традиционным кофе макиато, есть ещё карамельный макиато. Рецепты приготовления которых мы сегодня для вас приготовили.

Особенности приготовления кофе макиато

Основной особенностью кофе макиато, выделяющей его среди большинства напитков, является его слоистость. Слои не должны быть перемешаны — это очень важно. Для образования ровных слоёв, сначала в бокал наливают вспененное молоко и только поверх молочной пены, осторожно вливают кофе. Этот порядок не нарушается, в противном случае вы получите совсем не тот напиток.

Идеальная жирность молока для приготовления напитка 6%, но вполне допускается и меньшая.

Для приготовления кофе макиато используют натуральный крепкий чёрный кофе.Лучше всего брать кофе свежего помола, тогда вы сделаете по настоящему вкусный и ароматный напиток. Если кто-то будет утверждать, что можно приготовить макиато на растворимом кофе.. это не так, пусть сами пьют дешёвый эрзац.

Очень красиво подавать макиато, в секлянном бокале с коктейльной трубочкой или специальной ложкой с длинной ручкой.

Классический рецепт кофе макиато

Классический рецепт кофе макиато

Ингредиенты:

  • крепкий кофе эспрессо — 50 мл
  • молоко — 100 мл
  • по желанию сахар — 10-15 гр
  • порошок какао или молотая корица (для украшения готового напитка)

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до температуры около 70 градусов. Добавляем сахар и  размешиваем его.

Миксером взбиваем молоко, чтобы образовалась густая пена, по консистенции оно будет напоминать сметану.

Получившуюся пену перекладываем в бокал, немного оставив напоследок дляукрашения напитка сверху.

Варим крепкий натуральный кофе, эспрессо или в турке, как вам больше нравится. Если варите кофе в турке, обязательно процедите его через мелкое сито.

Далее сваренный горячий кофе очень осторожно, по ложке вливаем в бокал с пеной. Делаем это крайне осторожно, чтобы не повредить молочную пену и не допустить смешивания слоёв.

Когда кофе налит в бокал, выкладываем сверху оставшуюся пену и посыпаем корицей или како порошком.

Нежный вкус молочной пены очень гармонично сочетается со вкусом крепкого кофе, а слои создают интересный контраст вкусов.

Карамельный макиато — рецепт приготовления

Карамельный макиато - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 50 гр
  • ванильный экстракт – 1 мл
  • молоко – 200-250 гр
  • кофе экспрессо – 80 мл

Способ приготовления:

В воду засыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Варить, помешивая, пока смесь не приобретет состояние жидкой карамели. Добавляем ванильный экстракт, хорошо всё размешиваем и после снимаем сироп с огня.

Молоко подогреваем и миксером взбиваем его в густую пену. Взбитым молоком наполняем примерно на 2/3 приготовленный бокал.

Крепкий кофе эспрессо по ложечке осторожно вливаем вторым слоем.

Сверху выкладываем несколько ложек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, вы всегда можете приготовить этот кофейный напиток в домашних условиях. Если будете соблюдать все рекомендации, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете наслаждаться любимым напитком не выходя из дома.

gurman-bel.ru

Латте Sunshine - LoveKofe. Блог о кофе и всяком таком

в солнечный и радостный день. Столько слов сказано о задержавшейся весне, что я не вправе пропустить момент, когда наконец зачирикали птички и повеяло долгожданной.

balashiha

Темнеет рано, поэтому закончив работу по часам остается время насладиться ясным небом. Получая удовольствие от воркования ставших уже ручными голубей, оглядываюсь вокруг и обнаруживаю кафешку с летней верандой. Самое оно, чтобы продолжить получать эстетическое удовольствие с чашечкой кофе в руках. Меняю заманчивый подоконник внутри заведения, на освежающую прохладой открытую площадку с видом на город.

Чтобы растянуть минутки, впервые за долгое время вместо эспрессо заказываю Латте макиато. В самом деле, и объем побольше и подают красиво, да и пора наконец написать что-нибудь о самом кофе. А то сайт про одно, а встретить на нем можно всё что угодно про другое.

latte

Выбранный кофе является самым популярным в мире представителем группы латте, которая, на самом деле, пестрит многообразием как по составу, так и по способам приготовления и подачи: латте, кофе с молоком, классический латте, айриш-латте, классический макиато, итальянский макиато с подвидами Freddo и Caldo, Picollo latte. Найденные с ходу названия наверняка не покрывают всю многоликость напитка.

Особенности Латте макиато

Латте макиато — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в 3 части молока (150 мл) одной части эспрессо (50 мл). Название кофе получил благодаря итальянскому macchia — пятнышко, которое остается на поверхности молочной пены после наполнения бокала.

IMG_20160412_155325

Самым оригинальным и популярным способом подачи Латте макиато является композиция из айриш-бокала на блюдце, салфетки и длинной барной ложки, иногда трубочки. Зачастую напиток посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Профи советы по приготовлению

Для приготовления Латте макиато нужно взбить молоко, влить его в айриш-бокал и дать ему постоять около 30 секунд. Пока молоко отделяется от молочной пены самое время сварить эспрессо. Как только оба ингредиента готовы, следует неспеша залить эспрессо в молоко тоненькой струйкой по центру бокала. Таким образом, получится трехслойный кофейный напиток с коричневым пятнышком на поверхности. Чем больше терпения, тем более четко разделенные слои образуются.

Латте макиато изначально готовился для детей. С одной стороны, кофе подобного состава дети пили наравне со взрослыми, а с другой — избавляло детский организм от избытка кофеина. Интересная версия

Став единственным вечерним посетителем, фактически открываю для кафе летний сезон посиделок на открытом воздухе. Латте-макиато понравился ещё и тем, что при подаче слой кофе плавно болтался, описывая волну. По всей видимости, большая разница в плотности составляющих долго сохраняет градацию кофейного триколора.

Наука о латте

Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем для капучино. По этому вопросу популярно упоминание Института химии и технологии молока города Киль (Германия), в котором проведено исследование и доказано —  чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров.

milk

Для взбивания молока вполне подойдет штатный капучинатор кофеварки. Температура белой составляющей не должна превышать температуры 90-градусного эспрессо. В инструкциях некоторых кофемашин напрямую рекомендуют греть молоко до температуры не выше 60 градусов Цельсия. Таким образом, достаточно не доводить молоко до кипения. После взбивания рекомендуют постучать питчером по ровной поверхности. Нехитрый метод приведет к схлопыванию крупных пузырьков и обеспечит более однородную структуру белой шапки.

Верить на слово — не наш метод

Вспоминается один отечественный фильм, в одном из эпизодов которого был экранизирован бородатый анекдот про игру в покер с Петькой и Василием Ивановичем: «…У джентльменов карты не проверяют. Джентльменам верят на слово. – И тут у меня масть как поперла…».  Я решил не доверять уж больно складному русскоязычному описанию молока и его пены: с рунета поиски не увенчались успехом, а вот перевод гуглом на немецкий привел меня на страницу Institut für Chemie und Technologie der Milch der Bundesanstalt für Milchforschung, Postfach 60 69, 24121 Kiel.

cow

Оказывается, институт имеет богатую и давнюю историю изучения молока, датируемую с 1877 года.

Как пить Латте макиато

Многие спорят относительно необходимости перемешивания кофейного коктейля перед употреблением. Я не стану этого делать , а порекомендую для правильного понимания вкусовой гаммы воспользоваться обоими вариантами дегустации: в первом случае напиток следует тщательно перемешать и пить через край бокала, а во втором — сохранить слоеную структуру и через трубочку насладиться вкусом каждого слоя.

пост

Многие используют пост (не мою писанину, а её церковный синоним) как повод привести килограммы в порядок к летним легким одеяниям, поэтому актуально упомянуть калорийность латте-макиато — 90 ккал, что сравнимо с куском нежирной свинины, говяжьей печени или одной картофелиной. Для ценителей точных цифр привожу одну из популярных в рунете таблиц.

ккал2

lovekofe.ru


Смотрите также