Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»? Состав кофе сахар


Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»? – Aif.md

Экспертиза показала, что правильнее формат «3:1» было бы позиционировать как «сахар, пальмовое масло, дополнительные подсластители».

Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его все равно довольно часто и быстро раскупают. Для того, чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever. Все они являются «классическими», то есть, должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.

Кофе против сахара

Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавленными зернами. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.

На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.

«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетах всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями организации.

Напиток с «пальмы»

Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же, в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.

Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever, но в гораздо меньшем объеме.

Бодрости не видать

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровская Слобода» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Результаты экспертизы кофе «3 в 1»:*

Бренд Подсласти-тель, Ацесульфам калия, мг/кг Подсласти-тель, Аспартам, мг/кг Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего числа жира, %

Норматив: не более 2% для заменителя молочного жира и модифицированных масел, до 01.01.2018: для ЗМЖ – не более 8%

Кофеин, %

Норматив: ТР ТС021/2011 не более 150 напитки, содержащие кофеин.ГОСТ Р 50364-92: при закладке кофе натурального в количестве, %:10% не менее 0,3%;15%: не менее 0,4%;20%: не менее 0,6%.Для сравнения: ГОСТ кофе растворимый: не менее 2,3, и не более 0,3 для декофеинизированного

Афлаток-син B1, мг/кгНорматив: кофе ≤ 0,005 Внешний вид Цвет Вкус и аромат
БонКафе Не обнаружен Не обнаружен 9,4

0,3

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Петровская Слобода Не обнаружен Не обнаружен

0,3

0,3

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Jacobs

778

Не обнаружен

0,5

0,5

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Express coffee mix plus+

1595,6

Не обнаружен

0,7

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

MacCoffee Не обнаружен Не обнаружен

0,4

0,2

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Nescafe Не обнаружен Не обнаружен

0,7

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Clever Не обнаружен Не обнаружен

0,3

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные распространяются только на представленные образцы

А какие нарушения найдены в молотом кофе — читайте на портале Росконтроль.рф.

Share Button

Facebook

Twitter

Vk.com

Odnoklassniki

aif.md

Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»? | Продукты и напитки | Кухня

Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его все равно довольно часто и быстро раскупают. Для того чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Все они являются «классическими», то есть должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.

Кофе против сахара

Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавлением кофе. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй, сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И действительно, сахара в образцах очень много: от 42 до 72%.

На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.

«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителями сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe Classic присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетках всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным. Более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“».

За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями.

Напиток из «пальмы»

Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.

Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Сlassic, Clever, но в гораздо меньшем объеме.

Бодрости не видать

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs: целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe Сlassic, Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у образцов «БонКофе» и «Петровская Слобода»: 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% — в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% — в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Результаты экспертизы кофе «3 в 1»:*

Бренд

Подсласти-тель, Ацесульфам калия, мг/кг

Подсласти-тель, Аспартам, мг/кг

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего числа жира, %

Норматив: не более 2% для заменителя молочного жира и модифицированных масел, до 01.01.2018: для ЗМЖ - не более 8%

Кофеин, %

Норматив: ТР ТС021/2011 не более 150 напитки, содержащие кофеин.ГОСТ Р 50364-92: при закладке кофе натурального в количестве, %:10% не менее 0,3%;15%: не менее 0,4%;20%: не менее 0,6%.Для сравнения: ГОСТ кофе растворимый: не менее 2,3, и не более 0,3 для декофеинизированного

Афлаток-син B1, мг/кг

Норматив: кофе ≤ 0,005

Внешний вид

Цвет

Вкус и аромат

«БонКафе»

Не обнаружен

Не обнаружен

9,4

0,3

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

«Петровская Слобода»

Не обнаружен

Не обнаружен

0,3

0,3

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Jacobs

778

Не обнаружен

0,5

0,5

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Express coffee mix plus+

1595,6

Не обнаружен

0,7

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

MacCoffee

Не обнаружен

Не обнаружен

0,4

0,2

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Nescafe

Не обнаружен

Не обнаружен

0,7

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Clever

Не обнаружен

Не обнаружен

0,3

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные распространяются только на представленные образцы

А какие нарушения найдены в молотом кофе — читайте на портале Росконтроль.рф.

www.aif.ru

можно ли пить, повышает ли сахар

Ежедневно кофе употребляют миллионы жителей земли. Большая часть из них делает это для удовольствия, бодрости, тонуса. Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, не все задумываются о вреде и пользе этого напитка.

Состав кофе и его польза

Польза и вред каждого напитка зависит от состава и объема употребления. Чтобы оценить влияние на организм кофе при диабете 2 типа, важно изучить его состав и общие свойства. Большое значение имеет и восприимчивость самого организма.

Самыми ценными компонентами кофейного зерна выступают алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота.

В небольших количествах в нем содержатся:

  • минеральные соли;
  • тригонеллин;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • зола и др.

При термической обработке часть соединений разрушается, происходят различные превращения одних компонентов в другие. В результате количество кофеина остается почти неизменным, часть хлорогеновой кислоты разрушается, но высвобождаются ароматические соединения, эфирные масла и происходит формирование вкусовых соединений.

В итоге, приготовленный из обжаренных зерен напиток приобретает следующие свойства:

  • возбуждает нервную систему;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает усталость и сонливость;
  • провоцирует ускорение кровотока и сердечных сокращений;
  • поднимает артериальное давление.

Кофе полезно пить для профилактики некоторых видов рака, мочекаменной болезни, инсульта и инфаркта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений. Как же напиток влияет на самочувствие больных сахарным диабетом?

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как работает кофе при диабете

Итак, можно ли пить кофе при сахарном диабете и к чему это приведет? Долгое время считалось, что напиток повышает уровень глюкозы в крови, что чревато негативными последствиями, то есть накоплением глюкозы и мочевой кислоты. Но в то время исследования проводились на небольших группах людей, причем больше изучалось влияние алкалоида кофеина, а не кофе в целом.

Кофеин действительно способен повышать уровень глюкозы в крови. Но напиток состоит еще из массы других компонентов, которые компенсируют вредное воздействие алкалоида. Кофе при сахарном диабете 2 типа может повышать восприимчивость организма к инсулину. При втором типе заболевания это очень важно, ведь инсулин вырабатывается организмом, но плохо им воспринимается за счет потери рецепторами чувствительности к нему. Процесс этот очень сложный и вызывает у ученых массу вопросов. Но последние данные все-таки говорят в пользу напитка как дополнительного терапевтического средства воздействия.

Зеленый кофе Напиток из зеленых зерен более полезен при диабете

Исследования группы пациентов, которые на протяжении более 10 лет регулярно употребляли по 3 чашки кофе в день, показали следующие результаты:

  • у пациентов с диабетом уровень сахара в крови был ниже на 20%;
  • уровень мочевой кислоты был ниже на 15%;
  • на 10% повысился уровень восприимчивости организма к собственному инсулину;
  • значительно снижался уровень развития воспалительных реакций.

Положительным моментов в употреблении кофе еще является и его воздействие на скорость метаболических реакций.

Хлорогеновая кислота способствует ускорению обменных процессов и улучшает процессы переваривания пищи. Это очень важно, так как пациенты с сахарным диабетом часто страдают ожирением.

У хлорогеновой кислоты есть и еще одно очень важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, защищающим клетки и ткани от разрушительного действия свободных радикалов. Вот поэтому многие рекомендуют пить напиток, приготовленный из необжаренных зеленых зерен кофе. В них содержится большое количество ценной кислоты.

Итак, в итоге, можно ли диабетикам пить бодрящий напиток? Очень часто люди с таким серьезным заболеванием имеют и ряд других хронических проблем. Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы - гипертония, тахикардия. Часто встречается синдром повышенной нервной возбудимости, мочекаменная болезнь, артриты и артрозы. Многие из этих заболеваний требуют внимательного отношения в плане питания.

Так, например, при гипертонии и проблемах с сердцем кофе может стать провоцирующим осложнения продуктом. Особенно это касается людей, сверхчувствительных к действию кофеина. Перед началом употребления бодрящего напитка желательно проконсультироваться с врачом.

Как готовить кофе для диабетика

Лучшим напитком для диабетика считается тот, что приготовлен из свежих смолотых зерен, содержащих минимальное количество кофеина. Сахар и жирные сливки в чашку не добавляют. Для улучшения вкуса и по желанию можно добавить в чашку сахарозаменитель и обезжиренное молоко.

Растворимый кофе не несет никакой пользы для диабетика. Он изготовлен из низкосортных зерен по длинной технологии, в результате чего теряет основную часть своих полезных и вкусо-ароматических свойств.

Хорошо влияет на самочувствие больного напиток из зеленых зерен. Конечно, он не так ароматен и вкусен, как приготовленный по стандартной рецептуре, но он несет весомую пользу организму. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить растительные сливки и сахарозаменитель, кроме фруктозы.

Сахар и его заменитель В качестве подсластителя лучше использовать сахарозу

Еще одним видом полезного напитка выступает кофе с цикорием. Корни цикория способны понижать уровень сахара в крови и даже излечивать диабет 2 типа. Параллельно растительное сырье выступает в роли антикоагулянта, то есть препятствует сгущению крови и образованию тромбов. В дополнение цикорий выводит плохой холестерин, препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах, выводит шлаки и в целом напрямую влияет на продолжительность жизни диабетика.

Похожим действием обладает хороший зеленый чай. Он тоже способен понижать уровень глюкозы, несмотря на высокое содержание кофеина. Чтобы повысить эффективность напитка, можно добавить в него немного нежирного молока.

Натурального напитка, приготовленного из зеленых, обжаренных зерен или с добавлением цикория человеку с повышенным сахаром в крови можно употреблять не более 3-4 чашек по 100-150 мл. Меньшее количество не обладает выраженным терапевтическим действием, а большее – может вызвать развитие бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости и тахикардии. В любом случает человек должен прислушиваться к собственному организму и следовать рекомендации врачей.

kofechay.com

Сколько калорий в кофе с сахаром и без сахара

Калории в кофе с сахаромКофе является одним из наиболее популярных и всеми любимых напитков, но чрезмерно увлекаться им не стоит, и причин этому существует несколько. Мы постараемся рассмотреть все полезные и не очень стороны воздействия кофе на организм человека, рассмотрим, сколько калорий в кофе с сахаром и сколько без сахара, а также когда лучше его пить и кому лучше воздержаться от употребления данного напитка.

Кофе - это напиток из обжаренных зерен кофейного дерева, которые содержат в себе самые разные вещества, например, белки, жиры и углеводы. Достаточно много в них дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел. Также в кофе содержится много кофеина и еще около 200-т других веществ.

После того как кофейные зерна обжаривают, в них заметно уменьшается количество жиров, поэтому калорийность их снижается. Сам по себе кофе без сахара калорий содержит немного, но многочисленные добавки повышают его калорийность. В кофе с сахаром калорий намного больше, а если добавить еще и молоко или сливки, то калорийность напитка станет непозволительно высокой для всех, кто следит за своей фигурой.

Все знают, что кофе является сильным стимулятором и энергетиком, благодаря наличию в его составе кофеина и ряда других веществ. Очень многие из нас просто не представляют себе начало утра без чашечки крепкого бодрящего напитка, дарующего заряд бодрости и активности. Кофе прекрасно стимулирует умственную деятельность в течение дня и позволяет оставаться бодрым даже в ночное время. Калорий в чашке кофе не так уж и много, поэтому можно себе позволить его пить даже в вечернее время, если, конечно, нет необходимости отходить ко сну, иначе кофе может этому помешать.

Сколько калорий в кофе с сахаром и от чего зависит калорийность кофе

Сам по себе отвар из зерен кофе не содержит много калорий, но во время приготовления кофе в него могут попасть самые разные добавки, поэтому и калорийность напитка может существенно возрасти. В чашке кофе объемом 200 грамм содержится всего 2 ккал, поэтому основное количество калорий в чашке кофе - это калории из многочисленных добавок, наиболее калорийной из которых является сахар.

Одним из наиболее полезных действий кофе является его способность ускорять обмен веществ и таким способом бороться с лишним весом. Если вы хотите сбросить лишние килограммы при помощи кофе, то ни в коем случае не употребляйте кофе с сахаром, в нем слишком много калорий для похудения. Также стоит отказаться от кофе со сливками, молоком, пломбиром и другими добавками, которые делают его менее концентрированным и более калорийным.

Питательный кофейный напиток со сливками, сахаром и другими добавками будет полезен только работникам физического труда, которые за день сжигают огромное количество калорий. Такой напиток не только взбодрит, но и придаст новых сил при помощи огромного количества энергии, которое в нем содержится. Если же вы ведете малоактивный образ жизни и большую половину дня проводите сидя за рабочим столом, стоит отдавать предпочтение черному кофе без сахара. В кофе без сахара калорий мало, зато такой напиток прекрасно стимулирует работу нервной системы и помогает сконцентрироваться на работе.

Как приготовить вкусный кофе и понизить количество калорий в кофе с сахаром

Рецептов приготовления кофе существует очень много, и правильно приготовленный кофе будет очень вкусным и без сахара. Но и с добавлением сахара можно получить очень вкусный и не очень калорийный напиток, если всего добавить в меру.

Черный кофе лучше готовить по классическому рецепту: на медленном огне прогреть турку и засыпать в нее молотый кофе, затем немного его прогреть и залить чистой холодной водой. После этого кофе необходимо довести до кипения и снять, дать немного постоять и употреблять. Если готовить кофе таким способом, можно получить ароматный густой напиток, в котором будут содержаться все полезные вещества из зерен.

Очень важно варить кофе только в идеально чистой турке. Мыть турку лучше просто в проточной воде. Если же загрязнения не удается отчистить без использования моющего средства, то лучше использовать обычное хозяйственное мыло. Средства для мытья посуды могут испортить аромат кофе. Тогда кроме калорий, в чашке кофе будет витать еще и аромат средства для мытья посуды.

Как уже было сказано ранее, в кофе без сахара калорий практически нет, разные источники указывают количество от нуля до 2 ккал в чашке. А если спросить, сколько калорий в кофе с сахаром, то необходимо уточнить количество сахара. В чайной ложке сахара содержится от 20-ти до 30-ти ккал сахара в зависимости от размера ложки и того, сколько сахара, с горкой или без, набрали. Поэтому, чтобы определить, сколько калорий в кофе с сахаром, нужно просто сосчитать, сколько сахара в него добавили.

Чтобы получить вкуснейший кофе с сахаром, в котором будет совсем немного калорий, можно воспользоваться французским рецептом. По такому рецепту в свежезаваренный кофе нужно добавить немного сахара и совсем чуть-чуть соли. Пьют такой кофе, обычно запивая его холодной водой.

Также можно приготовить кофе без сахара, калорий в котором очень мало, а вкус от этого не пострадает. Например, можно давить в кофе немного лимонного сока или бросить дольку лимона. Тогда кофе покажется не таким горьким, а калорийность лимон повышает очень незначительно. Очень вкусен кофе с добавлением апельсина или небольшого количества коньяка. Аромат кофе от таких добавок раскрывается и приобретает новые нотки, а его калорийность при этом не повышается. Можно в кофе добавить немного ликера это также улучшает его вкус, но при этом очень незначительно повышает калорийность.

Противопоказания к употреблению кофе

Калории в кофе без сахараНесмотря на то, сколько любителей и поклонников есть у кофе во всем мире, назвать его самым безопасным напитком не получится никак людям, которые страдают от атеросклероза и большинства заболеваний сердечнососудистой системы. Не стоит пить кофе и людям, которые страдают от заболеваний почек. Детям и пожилым кофе также не рекомендован.

Отдельно стоит вспомнить о том, что калорий в кофе с сахаром может быть очень много, поэтому тем, кто не тратит слишком много энергии на протяжении дня, необходимо ограничивать его употребление. Если очень хочется кофе, то лучше выбирать напиток без сахара и других добавок. Если же вы физически работаете, то калорий в кофе с сахаром вполне будет достаточно чтобы надолго поддержать работоспособность.

pohudanie.net


Смотрите также