Как сварить кофе в походе. Спиртовка для кофе


Как сделать спиртовку - Ветер в поле

Подробности Автор: Сергей Федосеев

В последние годы с развитием популярности тематики туризма и выживания появилось очень много всяких разных конструкций самодельных спиртовок. В этой статье я, конечно же, не стану описывать их все и разбирать, чем они отличаются. Вместо этого я подробно расскажу как сделать спиртовку своими руками из аэрозольного баллончика. Это одна из самых эффективных и простых конструкций на мой взгляд.

Содержание статьи:

 

Устройство спиртовки

устройство спиртовки

Для начала давайте разберём устройство спиртовки. В этой конструкции всего 3 части: корпус, крышка и наполнитель из стекловаты. Ну, с корпусом понятно, это ёмкость в которую наливаем спирт.

Крышка сделана из верхней части аэрозольного баллончика, она, скажем так, не даёт парам спирта гореть сверху, они выходят через боковые отверстия и горят в виде конфорки, как на газовой плите.

Стекловата нужна для того, чтобы спирт не перегревался, не бурлил и испарялся более равномерно. Без стекловаты спирт внутри спиртовки, когда она полная, закипает, начинает бурлить и выплёскивается через боковые отверстия сильным огнём.

Для устойчивости спиртовки и первоначального нагрева нужна металлическая подставка, например обычная крышка от банки.

Как работает спиртовка

Наливаем спирт через отверстие в крышке почти до боковых отверстий. Из-за стекловаты уровень спирта не видно, но вполне можно приспособиться наливать «на глаз» или разметить бутылочку со спиртом по порциям. В моей спиртовке это примерно 20 мл.

На металлическую крышку ставим спиртовку, а на неё ставим кружку с водой.

Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его.

Что при этом происходит:

спиртовка своими руками как сделать спиртовку горение спиртовки Спирт горит вокруг спиртовки, тем самым нагревая её и спирт внутри. Он начинает активнее испаряться и выходит через боковые отверстия, загораясь от огня снаружи. Поначалу пламя будет довольно большое. Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает.

 Важный момент — кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться. Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно.

Для чего такая спиртовка

Основное назначение этой маленькой спиртовки — кипячение одной кружки воды для кофе или чая. Можно сварить кофе в турке или подогреть консервы.

Так как спиртовка довольно маленькая, её мощности хватает только на кипячение воды до 0,5-0,6 литра. Я пробовал вскипятить 1 литр воды на этой спиртовке при комнатной температуре. Через какое-то время вода, конечно, закипела бы, но полной заправки спиртовки для этого не хватает. Можно, конечно, долить ещё спирта, когда весь выгорит, но лучше для таких задач использовать большую спиртовку с большим размером конфорки, как и на газовой плите.

Как сделать спиртовку из аэрозольного баллончика

Сначала нужно найти подходящий по размеру пустой алюминиевый баллончик и полностью стравить из него давление через верхний клапан. У меня баллон диаметром 35 мм.

спиртовка из аэрозольного баллончика

Отмечаем снизу 43-45 мм и осторожно, стараясь не помять корпус, отрезаем нижний стаканчик. Это можно сделать лезвием канцелярского ножа, зажав его между страниц толстой книги на высоте 45 мм от поверхности стола. Придавливаем книгу с лезвием, прижимаем баллончик к нему и проворачиваем несколько раз, пока не прорежем.

Верхнюю часть, ту где находится клапан, отрезаем таким же способом. У разных баллончиков эта часть закругляется по-разному, поэтому её высоту подбирайте сами. Нужно от места где закругление переходит в ровный корпус отметить 3-5 мм. Главное, чтобы потом эта часть не перекрыла боковые отверстия на корпусе спиртовки.

Эти две детали надо тщательно зачистить наждачной бумагой изнутри и снаружи. Иначе нагретая краска и лак будет потом долго и сильно вонять. Не забудьте удалить клапан баллончика. Он пластиковый и его легко вырвать пассатижами изнутри.

спиртовка из аэрозольного баллончика

От верхнего края корпуса спиртовки отступаем примерно 1 см и отмечаем места отверстий с шагом 5 мм. В тонком алюминии отверстия можно просто аккуратно проколоть шилом, но чтобы все они были одинаковые, лучше просверлить тонким сверлом не толще 1 мм.

сборка спиртовки

Приступаем к сборке. Внутрь корпуса спиртовки вкладываем кусок любой стекловаты, чтобы она не туго, но равномерно заполнила всё пространство. Верхнюю часть баллончика переворачиваем выпуклостью внутрь спиртовки и вставляем на место. Она сразу вся не залезет. Ставим спиртовку на ровную прочную поверхность. Кладём на неё ровный деревянный брусок и аккуратно стучим по нему молотком, пока не заколотим крышку на место. Не перестарайтесь! Алюминий очень мягкий и можно легко смять всю конструкцию.

спиртовка своими руками

Спиртовка почти готова. Чтобы любая посуда стояла на неё устойчиво, надо сделать так, чтоб она опиралась не на всю окружность спиртовки а только на три точки. Равномерно размечаем на корпусе эти точки и надфилем немного стачиваем металл между ними, заодно и равняя края.

 

Испытания спиртовки

Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать.

Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр. металлическую кружку с водой в комнатных условиях примерно за 7 минут. В опытах при комнатной температуре полная спиртовка у меня горела 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы заварить чай на одного человека.

Если вы хотите кипятить больше воды, нужно делать спиртовку из баллончика бОльших размеров по тому же принципу.

Главные параметры здесь: от отверстий до верхнего края не меньше 1 см (это позволяет пламени нагревать корпус), расстояние от дна до отверстий равно диаметру баллончика. Чем больше диаметр спиртовки, тем больше будет диаметр «конфорки». На большую спиртовку маленькую кружку не поставишь — пламя будет выходить за края дна кружки, греть только стенки, а не дно. Это приведёт к ненужному перерасходу топлива и глобальному потеплению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У вас недостаточно прав для комментрирования

vetervpole.ru

Бульотка-кофеварка со спиртовкой | Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура

Старинная бульотка-кофеварка со спиртовкой. Конец XIX века.

Старинная бульотка-кофеварка со спиртовкой. Конец XIX века.Частная коллекция

Бульотка – старинное устройство для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии. Нечто среднее между самоваром, термосом и термопотом. В бульотку заливали уже горячую воду, бульотка эту воду чуть-чуть подогревала и поддерживала в горячем состоянии длительное время.

Старинные бульотки разной формы. Источник фото.

Бульотка возникла благодаря человеческой лени и стала атрибутом роскошной светской жизни XIX века. Немного предыстории.

В те времена приготовление еды было процессом более трудоемким, чем сейчас – требовалось растопить печку и потом сготовить на ней еду. Самовар значительно облегчал процесс – собственно говоря, для этого он и был изобретен. Когда печь топить не было возможности или просто лень, ставили самовар. Кстати в самоварах не только чай готовили, но и сбитень, кофе, суп и даже кашу. Соответственно, самовары были разной формы и разного назначения. Например:

«Самовары-«кухни» всегда имели выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объем расчленялся вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устраивалась обычно посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. 

Самовары-кофейники. Почти одновременно с чаем в России стали пить кофе, который довольно долго составлял чаю серьезную конкуренцию. Кофейные зерна в те времена стоили дорого, поэтому позволить себе благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди, как правило, горожане.

Самовары-«фонтаны». В XVIII веке в домах европейских и русских вельмож на парадных обеденных столах можно было видеть самовары-фонтаны, этакие «самовары наоборот». Фонтаны использовались для охлаждения вина: в центре фонтана также проходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство наливали вино». Источник.

Бульотка – развитие идеи самовара. Вместо внутренней трубы-жаровни с углями, как в самоваре, в бульотке применялась спиртовая горелка, расположенная снаружи внизу.

Бульотку-кофеварку использовали в светских кругах, как атрибут роскоши, престижа и лени. Вместо того, чтобы растапливать и раздувать самовар на улице, а потом нести его в дом, прямо в гостиной на небольшом столике ставили бульотку-кофеварку. Ее заливали уже горячей водой, внизу зажигали горелку-спиртовку, вода тихонько кипела, пар по трубочке поднимался наверх и проходил через сетчатый контейнер с молотым кофе, потом конденсат оседал в отдельной емкости для кофе, горелка поддерживала его горячим, а через краник можно было наливать по потребности. По сути, бульотка-кофеварка – это прародительница современной кофеварки капельного типа, да еще с функцией термопота вдобавок. Стеклянная крышка-колпак с отверстием для выхода пара позволяла наблюдать за процессом и контролировать степень нагрева-парообразования.

Выглядело это шикарно. В гостиной собиралось светское общество. Пили не чай, а дорогой кофе. Не лакей бегал на улицу и в дом с дымящимся самоваром с углями, а на красивый столик ставили небольшую бульотку-кофеварку. Дорогая модная вещица. Если с понтами, то английского, французского или немецкого производства. Если без понтов, то отечественного, например, тульского (а как же, это же разновидность самовара!) или питерского. Через прозрачную крышку можно наблюдать за происходящим. Кофе поддерживается горячим весь вечер. Хорошо!

Слово бульотка тогда звучало так же круто, как сейчас айфон. Существовала премиальная версия бульотки – бульотка «паровоз» варшавской фирмы Фраже.

Источник фото.

Предположительно, слово бульотка французского или английского происхождения (от французского bouillir или английского boil – кипятить. В России распространение бульотка получила во времена Екатерины Второй. Изготавливали бульотки обычно из сплавов меди и серебра, или из мельхиора. Элементы декора могли быть из слоновой кости или фарфора. Бульотка-кофеварка была дорогой безделушкой, использовали ее небедные люди.

Помимо спиртовой, существовали еще гиревые бульотки. В них вместо спиртовой горелки внизу, внутри делали шахту, а в неё подвешивали раскаленный кусок метала – гирю. Функция та же, что и у спиртовых бульоток.

В России мода на бульотки-кофеварки прошла после 1917 г. Изменился уклад жизни общества, да и спирт резко подорожал. Нам удалось спасти от гибели и сохранить российскую бульотку-кофеварку конца XIX века. Благодаря этому везению, у нас появился повод рассказать вам о бульотках-кофеварках и показать на фото.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.05.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

www.interesmir.ru

Как сварить кофе в походе

Подробности Автор: Сергей Федосеев

Обычно, когда речь идёт о посиделках у костра, об отдыхе и перекусах в походе, то упоминается чаще всего чай. И это, между прочим, не просто так. Об этом немного позже. Но некоторые ценители и любители кофе не хотели бы отказываться от своего любимого напитка и в походе. О кофе в походе и пойдёт сегодня речь.

Содержание статьи:

 

Какой кофе брать в поход

Для меня это вопрос решенный и обжалованию не подлежит. Я с собой беру молотый кофе. Растворимый не люблю и пью его только в крайнем случае, когда нет ни зернового кофе, ни нормального чая.

Кофе лучше перемолоть непосредственно перед походом и упаковать в герметичную баночку. Так у него будет более насыщенный вкус. Я использую пластиковую баночку от витаминов. Она плотно закрывается и такого объёма хватает, чтобы заварить несколько кружек кофе.

В чём варить кофе в походе

кофе в походе

Конечно, лучше, удобнее и правильнее будет варить кофе в классической медной турке. Но! Таскать с собой турку просто лень. Не говоря уже о гейзерной кофеварке (хотя, многие предпочитают именно её). Существуют ещё другие конструкции для варки кофе, но, как правило, все они объёмны и тяжелы. Поэтому я пошел самым простым путём – просто варю кофе в походе в обычной кружке из нержавейки. Может быть, это не так эстетично, зато практично и просто.

 

Как сварить кофе в походе

кофе на спиртовке

Чтобы сварить кофе в кружке удобнее всего использовать небольшую спиртовку, о которой я не так давно писал. Пламя такой спиртовки отлично подходит для этой задачи. Но, это не принципиально. Можно просто поставить кружку в горящие угли, можно поставить на щепочницу или на таганок с сухим горючим. Как вам будет удобно и смотря что есть под рукой.

На небольшой объём (около 200 мл.) я насыпаю с горкой 2-2,5 чайные ложки молотого кофе. Добавляю несколько крупинок соли (это улучшает вкус) и заливаю холодной водой. Затем ставлю на огонь. Чем дольше будет вариться кофе, тем лучше будет вкус. Но тут очень важное правило – кофе не должен закипеть! Закипит – вкус будет совсем не тот. Кофе будет горчить и пахнуть горелыми семечками.

как сварить кофе в походе

Через минуту после того, как поставил вариться кофе, его надо аккуратно помешать. Тогда плавающие сверху крупинки, осядут на дно, а сверху образуется светлая пенка.

Как только пенка начала подниматься (минут через 5), но кофе ещё не успел закипеть. Снимаем его с огня и даём настояться несколько минут. За это время он немного остынет и лучше заварится.

Чтобы не попадались крупинки, я обычно переливаю кофе в другую кружку. При этом большая часть крупинок остаётся в первой кружке, а остальные осаждаются на дно во второй.

Кто-то любит кофе с сахаром, а я пью без него. Предпочитаю конфеты или шоколад вприкуску.

 

Что пить: чай или кофе?

Как ни странно, но в чае тоже содержится кофеин, и хороший крепкий чай бодрит не меньше, чем хороший кофе. При этом в чай можно добавить и травы, и лимон, и имбирь, для разнообразия вкуса. Если пить чай в жару, то можно заметить, что через несколько минут вам уже не будет так жарко, и он хорошо утоляет жажду. В общем, чай не просто так популярен у большинства походников, а вполне заслужено.

кофе в походных условиях

Главные преимущества кофе – отличный насыщенный вкус и тонизирующие свойства. Но у него есть и существенные минусы. Минут через 15-20 после кофе обычно появляется жажда и сухость во рту. Соответственно, вы будете больше расходовать воды при движении.

Много и часто пить кофе нельзя, это негативно может сказаться на вашем сердце.

У многих людей (у меня в том числе) есть побочный эффект после употребления кофе  - сначала появляется бодрость и энергия, а через 20-30 минут начинает сильно клонить в сон.

Эти нюансы стоит учитывать при подготовке к походу. И лучше брать с собой и чай, и кофе в достаточном количестве, чтобы был выбор и возможность чередовать напитки по своему усмотрению.

 

Если вы тоже любитель кофе и берёте его с собой в походы, поделитесь вашими рецептами и расскажите, на чём вы предпочитаете его готовить в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У вас недостаточно прав для комментрирования

vetervpole.ru

Горелка из пивных банок - как сделать горелку из жестяной банки

Идея спиртовой горелки из консервной или алюминиевой банки не нова. Такое устройство давно используется охотниками и рыболовами на природе для того, чтобы разогреть кружку чая или приготовить еду без разведения костра, а в бытовых условиях спиртовка для этих же целей часто выручает при отключении электричества. Спиртовая горелка из банки изготавливается очень просто, а если поэкспериментировать с ее модификацией, можно регулировать высоту языков пламени, длительность горения, а также количество тепла, выделяемое при сгорании топлива. О том, как сделать горелку своими руками, можно узнать далее.

Горелка из пивной банки своими руками

Горелка из банкиГорелка из банки

Для изготовления простейшей спиртовки понадобятся две алюминиевые банки из-под пива или любой газированной воды. Чтобы горелка из пивных банок не дымилась и не плавилась при горении, необходимо зачистить ее поверхность наждачной бумагой, чтобы избавиться от краски. Затем необходимо часть каждой из банок, примерно на 3 см от донышка, отрезать канцелярским ножом. Линия отреза должна быть ровной, поэтому можно воспользоваться маркером, закрепленным на дощечке высотой 3 см, чтобы провести эту линию, или же закрепить канцелярский нож в тисках, при этом крутить банку, отрезая ее нужную часть. Острые края отрезанной части нужно обработать наждачкой.

Получившиеся таким образом две одинаковые части банок нужно соединить, вставив одну в другую. Поскольку они имеют равный диаметр, соединение может вызвать затруднение, т.к. вставить одну в другую нужно так, чтобы между ними не было щели. Поскольку алюминий легко поддается деформации, перед тем, как отрезать вторую заготовку, можно на донышко целой банки натянуть отрезанную, готовую часть будущей спиртовки, расширив таким образом ее края до нужного диаметра.

После того, как обе части соединены, по периметру верхней части спиртовки нужно сделать отверстия шилом или сверлом 1-2 мм. Их может получиться 18-20 штук с одинаковым расстоянием между ними. Чтобы языки пламени поднимались вверх, края отверстий нужно немного загнуть кверху. На верхушке горелки нужно сделать несколько отверстий 3 мм диаметром для заливки спирта и регулировки внутреннего давления емкости.

Внутрь горелки спирт можно просто заливать, а можно поместить туда ватный диск, чтобы он им пропитался.

Горелка из пивной банки своими руками работает очень просто: внутрь заливается 30 мл спирта, входные отверстия по центру верхушки закрываются монетой. Низ спиртовки прогревается спичкой, пары спирта загораются, образуя языки пламени, выходящие из отверстий, сделанных по периметру.

Горелка из пивных банокГорелка из пивных банок

Чтобы было удобно разогревать на горелке воду или пищу, нужно сделать подставку для посуды. Для этого необходимо использовать банку чуть большего размера, например, из-под консервы. На ней нужно разметить две линии: одну на высоте горелки, вторую на высоте, больше длины горелки в два раза. Верхушка банки отрезается, а ее стенки делятся на 12 вертикальных надрезов. Из этого числа нужно оставить шесть штук, отрезав лишние через одну. По центру донышка нужно сделать отверстие для прогревания, а оставшиеся полоски загнуть внутрь к донышку. Подставка готова, осталось лишь поместить внутрь нее спиртовую горелку.

Горелка из жестяной банкиГорелка из жестяной банки

Горелка из консервной банки

Кроме того, что можно использовать пивные алюминиевые банки, спиртовку можно изготовить из обычной консервной банки. Отличной также получится горелка из жестяной банки из-под кофе или заварного чая с плотно закрывающейся крышкой.

Принцип изготовления горелки из банки похож на описанный выше:

  1. В крышке делается несколько отверстий для заливки спирта.
  2. Далее нужно сделать отверстия по диаметру верхнего края банки на расстоянии 1-1,5 см. Они должны иметь диаметр около 1 мм и края, загнутые кверху под углом. Это нужно для того, чтобы пары спирта направлялись вверх.
  3. Розжиг банки осуществляется так же, как пивные, с предварительно закрытыми отверстиями на верхушке с помощью монетки.

В принципе, можно изготовить открытую спиртовую горелку, для этого крышка не нужна. Для этого нужно вставить в нее пластинку из жести, свернутую кругом диаметром меньше, чем стенки жестяной банки. Внутрь получившейся окружности по центру, заливается спирт и поджигается.

Как и с любым горючим веществом, обращение со спиртом требует осторожности. Нельзя заполнять им банку до верха, иначе она может взорваться. Кроме спирта не рекомендуется использовать другие виды топлива. Горелку нельзя устанавливать дома на стол, поскольку он может загореться, и вообще, при использовании спиртовки в быту необходимо использовать подставку как для самой горелки, так и для посуды. Чтобы потушить спиртовку, необходимо прекратить доступ кислорода к горящим парам спирта, для этого можно прикрывать ее сверху жестяной крышкой. Не допускается использовать горелку для обогрева маленьких синтетических палаток.

pohod-lifehack.ru


Смотрите также