Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при синдроме раздраженной кишки (СРК). Срк кофе


Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором или поносом

СРК выражается в сбое его функциональности и сопровождается болями в животе, запорами или поносом, метеоризмом. Самой частой причиной заболевания называют стрессовые состояния, недостаток клетчатки в потребляемых продуктах, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. У беременных проявляется в связи с изменением кровоснабжения кишечника и давлением со стороны матки. У новорожденных детей симптомы могут появиться из-за нейронных нарушений при развитии органа. Самым действенным способом лечения, который признают медики, является соблюдение строгого режима.

Оглавление:

  1. Общие рекомендации
  2. Питание при диарее
  3. Рацион при вздутии
  4. Диета во время запора

В зависимости от причин, вызвавших синдром раздраженного кишечника, применяются меры, включающие в себя коррекцию эмоционального состояния, регулировку микрофлоры при дисбактериозе, медикаментозное лечение и специальную диету. Принцип заключается в выявлении и исключении продуктов, способных спровоцировать рецидив. Правильно употреблять пищу, которая не раздражает слизистую. Специалист назначает индивидуальную диету для каждого пациента, учитывая симптоматику, диагностирование, переносимость еды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общим фактором для всех случаев является исключение из рациона пищи, способной навредить организму: фаст-фудов, сладкой газированной воды, копченостей, солений и выпечки. Некоторые ограничения позволяют добиться уменьшения нагрузки на орган. Правила составления диеты при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе заключаются в корректном содержании всех полезных веществ:

1. Состав белков – 100 (из них половину животных), жиров 150 (растительных 50 %), углеводов 450 %, учитывая калорийность около 3000 единиц.

2. В период психологического обострения рацион не должен носить строгий характер, чтобы не спровоцировать ухудшение эмоционального состояния.

3. Важно учитывать рост, вес и активность.

4. При продолжительной диарее переходят на перетертую пищу, чтобы укрепить двигательную функцию.

5. Запоры подразумевают употребление продуктов, способных стимулировать работу органа.

6. Еда не должна быть обильной, приемы следует разделить на 4-6 подходов в сутки. Натощак выпивают стакан прохладной воды, а на ночь – порцию кефира.

Что есть при диарее?

Диета при СРК с диареей подразумевает четвертый стол, переходящий во второй и аналогично рациону при лечении дисбактериоза. Продукты должны помогать закреплению стула и выводу излишков жидкости. Принцип питания заключается в том, что необходимо исключить пищу, способствующую брожению и гниению, стимулирующую секреторные процессы в органах пищеварения.

  • Разрешено кушать сухари и черствый хлеб, слизистые супы на постном бульоне. Мясо употребляют нежирное, запеченное или приготовленное в пароварке. Можно есть продукты из кислого молока: творог, простоквашу, йогурты. Из напитков рекомендуют чай с травами, кисели, настой шиповника. На десерт лучше выбрать ягоды.
  • Рисовая и овсяная крупа скрепляют стул и предотвращают дальнейшее появление поноса.
  • Яйца – это поставщик протеина, но употреблять их можно в небольших количествах в отварном виде.

При диарее исключают такие продукты:

1. Не стоит принимать в пищу свежее молоко, жирную рыбу и мясо, жареные, копченые блюда. Сахар и сдоба находится под запретом, также яблоки, капуста, алкоголь, никотин и кофеин.

2. Правильное питание исключает сырые овощи, содержащие клетчатку и фрукты, ускоряющие перистальтику.

3. Ограничить количество соли и отменить специи, влияющие на наполнение жидкостью кишечника, разжижающие каловые массы.

4. При диарее животные жиры не успевают перевариться и несут нагрузку.

5. Температурный показатель еды составляет от 15 до 50° , не выше и не ниже. Пища должна быть перетертой, иметь вид каши или пюре. При СРК необходимо медленно пережевывать, не торопиться.

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

Не рекомендуется употреблять:

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается не только нарушением работы пищеварительной системы, зачастую возникает боль, которую необходимо купировать в первую очередь. Комплексный подход лечения включает обязательное соблюдение диеты. Важно помнить, что запор может вызвать метеоризм, поэтому к выбору рациона нужно относиться ответственно, учитывая все факторы и признаки.

gastroguru.ru

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при синдроме раздраженной кишки (СРК)

17 061

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их  и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания  — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея, вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем  волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от  3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей)  пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой  (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не  большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

medinteres.ru

Синдром раздраженного кишечника - лечение, симптомы, диета. Причин как всегда много

Сегодня пятая часть работоспособного населения планеты страдает хроническим синдромом раздраженного кишечника. Причем женщины этому заболеванию подвержены вдвое чаще, чем мужчины. 2/3 населения не имеют хронической формы, но часто сталкивались с проблемами дискомфорта кишечника, запорами или диареей. Как правило, никто из больных не обращается за консультацией или медицинской помощью в гастроэнтерологическое отделение и предпочитает либо смириться с этой неприятной болезнью, либо периодически принимать сорбенты или слабительное, либо лечиться народными методами.

От синдрома раздраженного кишечника страдает каждый пятый житель планеты

Причины заболевания

Ученые точно не выяснили истинные причины, оказывающие прямое или косвенное влияние на развитие синдрома раздраженного кишечника. При проведении исследований было установлено, что болезнь не приводит к патологиям органа, а лишь вызывает временный дискомфорт, который пропадает сразу после опорожнения кишечника (дефекации). Врачи также отмечают, что одной из самых наиболее вероятных причин развития раздражения кишечника являются постоянные стрессы, волнения, отсутствие полноценного отдыха и хроническое переутомление.

Изучив проблему развития синдрома раздраженного кишечника, специалисты также отметили, что проявление дискомфорта напрямую связано с изменениями гормонального фона, которые сопряжены с наступлением менструации или климактерического периода у женщин. Повышенное поступление женских гормонов в кровь раздражает стенки кишечника, вызывая их диссонанс. В результате кишечник сокращается довольно часто, вызывая понос, либо, наоборот, очень редко, что провоцирует запор. Развитие синдрома раздраженного кишечника может стать последствием перенесенного гастроэнтерита. Пищевые отравления, злоупотребление жирной пищей, переедание или, наоборот, недоедание, употреблением газированных напитков, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих жидкостей приводит к развитию болезни.

к содержанию ↑

Симптомы и виды синдрома раздраженного кишечника

Проявление симптомов раздраженного кишечника встречается у пациентов с младенчества до зрелого возраста. Развитие синдрома раздраженного кишечника сопровождается появлением дискомфорта в кишечнике, болями в желудке, дисфункцией кишечника, резкими болями в прямой кишке, обычно проходящими после дефекации, резкой сменой частоты и консистенции стула: от запора до диареи, метеоризмом, постоянным ощущением полноты кишечника, не проходящим даже после опорожнения, постоянными позывами в туалет, выделением слизи из ануса вместе с калом.

В зависимости от доминирования той или другой симптоматики, различают три формы болезни: синдром раздраженного кишечника с запором, синдром раздраженного кишечника с диареей и смешанная форма, проявление которой характеризуется чередованием диареи с запорами.

У взрослых проявление синдрома раздраженного кишечника продолжается месяцами, периодически вызывая дискомфорт и болезненность в ЖКТ. Если развитие болезни вызвано психосоматическими факторами — стрессами, нервным напряжением или расстройством, — то в дополнение к дисфункции кишечника добавятся головные боли, физическая слабость, эмоциональное выгорание, сердечные боли, бессонница, боли в пояснице. Однако, если в кале обнаруживается присутствие крови, больной начинает терять в весе, появилась лихорадка, озноб и температура, вызывайте врача. Эти признаки не являются характерными для синдрома раздраженного кишечника, и скорее свидетельствуют о присутствии в организме кишечной инфекции, развитии опухолей в кишечнике.

Признаки синдрома раздраженного кишечника способны серьезно отравить жизнь

Особенно осторожно надо относиться именно к проявлению боли. Если болевой синдром возникает волнообразно и проходит после опорожнения кишечника, то можно предположить наличие синдрома раздраженного кишечника. Еще одной отличительной особенностью синдрома является время появления боли. При раздраженности болезненность никогда не возникает ночью. Однако многие более опасные заболевания (язвенный колит или болезнь Крона и другие) могут месяцами маскироваться под СРК. Если боль в кишечнике ощущается довольно длительный период, становится перманентной и проходит только после применения анальгетиков, то самое время собираться на прием к гастроэнтерологу.

У детей появление синдрома раздраженного кишечника бывает связано с нарушением моторики, неправильным питанием, переездом или путешествием в зону отличную по климатическим условиям и часовым поясам, привычка есть во время ходьбы, появление менструации. Всплеск проявления СРК приходится на время экзаменов, когда ребенок постоянно пребывает в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, много волнуется. Также дисфункция кишечника может развиться от постоянного переживания за свои действия, особенно у детей с гипертрофированным чувством вины.

Симптоматика синдрома раздраженного кишечника у детей идентична с ее проявлениями у взрослых, но может сопровождаться болями во всем желудочно-кишечном тракте и локализироваться в его верхних отделах. Ребенок ощущает боль и переполнение в области желудка, диафрагмы, появление изжоги.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика синдрома раздраженного кишечника не вызывает у гастроэнтеролога проблем. Диагноз может быть поставлен на основании наличия нескольких симптомов из указанного выше симптоматического ряда. Однако врачу необходимо убедиться в диагнозе, чтобы не пропустить развитие других серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Для этого гастроэнтеролог назначит проведение лабораторного исследования крови, кала на скрытое присутствие крови, наличие гельминтов, а также колоноскопию. Однако, если у пациента дополнительно присутствуют другие патологические проявления: выделение крови, непроходящая боль, общая слабость — может понадобиться консультация гинеколога или уролога, чтобы исключить заболевания половых органов и развитие онкологических заболеваний.

к содержанию ↑

Лечение

Довольно часто перед больным стоит вопрос: «Как лечить синдром раздраженного кишечника и стоит ли его вообще лечить?». Лечить расстройство СРК необходимо, но первоначально нужно понять, что привело к дисфункции кишечника. Если раздраженность органа стала следствием постоянного стресса, то врач порекомендует больному занятия релаксирующими видами спорта, такими как йога. Также рефлексирующее и расслабляющее действие оказывают на нервную систему ходьба, бег, длительные прогулки на воздухе. Если стресс присутствует в жизни пациента довольно долго, то врач может дополнительно порекомендовать прием успокоительных препаратов и антидепрессантов .

В остальных случаях гастроэнтерологи традиционно назначают прием спазмолитиков, которые блокируют болевой синдром, слабительные препараты, а при развитии синдрома раздраженного кишечника с диареей, врач порекомендует подходящие противодиарейные средства.

Синдром раздраженного кишечника лучше всего лечить таблетками

Традиционно для снятия спазмов при синдроме раздраженного кишечника применяются таблетки спарекса, ниаспама, дюспаталина и других. Они расслабляют мышцы органа и способствуют нормальному сокращению. Однако данные препараты содержат масло перечной мяты, что может вызывать жжение ануса, а также они запрещены для применения беременным женщинам.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с запорами сопровождается приемом слабительных препаратов. Они размягчают каловые массы и выводят их путем дефекации. При приеме этих препаратов крайне важно пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для подавления диареи, вызванной раздражением кишечника, применяют различные связывающие препараты, такие как имодиум и лоперамид. Их фармакологическое действие направлено на замедление перистальтики кишечника и увеличение времени нахождения в нем каловых масс. В результате жидкие каловые массы успевают загустевать, и опорожнение кишечника возвращается в норму.

Для лечения заболевания у детей назначают спазмолитические препараты, такие как тримебутин в капсулах или сироп. При развитии метеоризма можно принимать эспумизан.

Диета при синдроме раздраженного кишечника обладает таким же терапевтическим свойством, как и медикаменты. Для пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, рекомендуется употреблять больше жидкости, отрубной хлеб, сливочное и подсолнечное масло, рыбу, мясо, различные каши. Стоит отказаться, временно или вовсе, от кофе, какао, различных киселей, шоколада и сдобы. Если развитие синдрома раздраженного кишечника сопровождается диареей, то больному стоит исключить продукты, которые ускоряют перистальтику и эвакуацию каловых масс. Можно употреблять кофе, крепко заваренный чай, черничный отвар, сухое печенье. Необходимо отдать предпочтение кефиру, протертому творогу, а вот яйца или мясо в период лечения лучше не употреблять.

Также для лечения синдрома раздраженного кишечника рекомендовано применять специальные пищевые добавки, пробиотики, которые содержат полезные бактерии и нормализуют работу кишечника.

к содержанию ↑

Лечение раздраженного кишечника народными методами

Народная медицина предлагает широкий спектр лечебных рецептов для нормализации функции кишечника. Самым основным и самым простым является лечение обычными яблоками. Необходимо съедать в день хотя бы одно яблоко. Это положительно сказывается на работе кишечника, позволяя избежать проявления синдрома раздраженного кишечника.

Чудодейственные лечебные свойства приписывают и мяте. Она успокаивает нервную систему, оказывает релаксирующее действие на ЖКТ, способствует расслаблению мышц кишечника. Для лечения перечную мяту заваривают и пьют от 2 до 3 кружек в день как чай.

Заменить мяту может имбирь. Приготовленный из тертого имбирного корня чай способствует расслаблению стенок кишечника, нормализует работу и подавляет болезненность.

Поможет справиться с дискомфортом и отвар крушины. Его основу составляют кора растения и цветы ромашки, к которым добавляют мяту и корень валерианы. Все составляющие смешиваются в равнозначных пропорциях, а 1 столовую ложку готовой смеси заваривают горячей водой и доводят до кипения на водяной бане, готовят 15-20 минут. Полученный травяной целебный отвар необходимо постоянно принимать 2-3 раза в день.

По аналогии готовят ромашково-валериановый отвар, к которому добавляют мяту, плоды фенхеля и тмина.

Прекрасным расслабляющим свойством, действующим терапевтически на кишечник, обладает сок алоэ. Свежевыжатый сок довольно горький. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного меда или запить его сладким чаем.

Народная медицина рекомендует использовать подорожник

Также поможет для нормализации стула и снятия болей средство из семян подорожника. Для этого сухие семена растения (2 ст.л.) заливают 250 мл. воды и оставляют на 30 минут. Получившийся настой выпивают сразу.

Остановить проявление диареи поможет массаж поясницы с применением смеси эфирных масел. Для этого смешивают по три капли гераневого, сандалового, мятного масел и добавляют масло чайного дерева. Втирать масла необходимо круговыми движениями в области крестца.

Для лечения проявлений синдрома раздраженного кишечника издавна для детей и взрослых применялась укропная вода. Для ее приготовления столовую ложку семян или травы укропа заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2-х часов. Применять укропную воду надо перед едой по полстакана.

Если синдром раздраженного кишечника был вызван стрессами, то больному можно применять ванны с добавлением масла герани. Успокаивающими свойствами также обладают эфирные масла можжевельника, мяты. Но при беременности можжевеловое масло надо исключить.

к содержанию ↑

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Если в жизни человека постоянно присутствует стресс, то избавиться от СРК довольно сложно. Поэтому первоочередно необходимо научиться контролировать возникновение стресса и справляться с ним. В этом вопросе прекрасно помогают занятия спортом, курс расслабляющего массажа, успокаивающие ванны. Если стресс не покидает человека, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психологу.

Нередко нарушение функций кишечника вызвано неправильным питанием. Необходимо придерживаться режима употребления пищи, а также исключить продукты, вызывающие раздражение кишечника: газированные напитки, алкоголь, сдобу.

Следите за частотой стула. Не стоит сдерживать позывы к походу в туалет. Это может приводить к расстройству работы кишечника. Больше двигайтесь и полноценно отдыхайте.

к содержанию ↑

Видео

simptom.org

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при синдроме раздраженной кишки (СРК)

17 061

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их  и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания  — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея, вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем  волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от  3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей)  пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой  (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не  большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

medinteres.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника: показания и особенности питания

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме необходимо соблюдать разный режим и выполнять предписания врачей. Меню диеты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и симптомов проявления заболевания.

Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК) — это расстройство пищеварения, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, диареей или запором с усиленным метеоризмом. Избавиться от вздутия, дискомфорта в животе или газообразования можно только при помощи специальной диеты. Система питания подразумевает длительный отказ от определенных продуктов, имеет свои особенности и принципы.

Показания

Диета при синдроме раздраженного кишечника назначается пациентам после постановки диагноза лечащим врачом. Перед этим требуется сдать анализы, пройти определенное обследование. Самостоятельно ставить себе такой диагноз не следует, даже если симптомы наблюдаются более 2-3 недель. Рекомендации выдает лишь специалист, учитывая симптомы проявления и индивидуальные особенности организма.

Диета показана, если в течение месяца наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные боли в области живота;
  • метеоризм;
  • проблемы с опорожнением;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • регулярные запоры;
  • длительная диарея.
СРК сопровождается болями, диареей или запором

При возникновении кровотечения, изменении цвета каловых масс или резкой потере веса следует незамедлительно обратиться в больницу. Медлить в таких случаях нельзя, как и ставить себе диагноз самостоятельно без медицинских обследований.

Принципы питания

При синдроме раздраженного кишечника требуется соблюдение диеты и принципов здорового питания. Примерное меню с рекомендациями и списком разрешенных продуктов назначает лечащий врач. Диетический режим зависит от степени проявления симптомов и разновидностей болезни.

Существует 3 клинических варианта:

  1. с поносом;
  2. с запором;
  3. с болями;

Диета при раздраженном кишечнике для каждого варианта подбирается отдельная, чтобы восстановление работы пищеварения происходило постепенно. Пациенту предписывается соблюдение основных принципов питания, даются советы по режиму приемов пищи.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • питание должно быть умеренным, но регулярным;
  • рекомендуется есть от 4 до 6 раз в сутки дробными порциями, тщательно прожевывая крупные куски;
  • необходимо исключить из рациона спиртные напитки, копчености, острые приправы, жареные на масле блюда;
  • между приемами пищи должны быть равные промежутки времени;
  • на ужин следует готовить легкоусвояемые блюда, за 3 часа до сна наедаться запрещено;
  • рацион следует разнообразить супами, молочными продуктами, крупами;
  • рекомендуется вести записи съеденных блюд для выявления причин появления СРК.
Соблюдать диету при СРК следует неукоснительно

Принципы диеты при выявленном синдроме раздраженного кишечника необходимо соблюдать неукоснительно. Желательно во время лечения соблюдать покой, наладить почасовой режим питания.

Запрещенные продукты

Диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривает отказ от некоторых продуктов при любом варианте проявления симптомов. При запоре или диарее список запрещенных блюд практически не отличается. Это относится к алкоголю, жирным копченостям, соленьям, сладостям. Эти раздражающие кишечник вещества провоцируют возникновение боли и повышение газообразования.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь, в том числе пиво, энергетики;
  • маринады, соленья;
  • грибы;
  • овощи и фрукты с кислинкой, вызывающие брожение;
  • бобовые;
  • жирные мясные блюда, копчености, сливочное масло;
  • жареное на сковороде мясо, соленая рыба;
  • полуфабрикаты;
  • сладости, сгущенное молоко, выпечка.
Диета предполагает запрет определенных продуктов

Еду следует готовить на пару или варить с бульоном. Допускается запекание в духовке без добавления масла, приготовление в мультиварке, пароварке. На время лечения нужно прекратить употребление соли, сахара, сладких газированных напитков, кофе.

Питание при диарее

Диета при СРК с диареей призвана уменьшить желчеотделение, предотвратить гниение остатков пищи в кишечнике. Нужно вводить в рацион продукты, закрепляющие стул и останавливающие диарею. Это крепкий чай, рисовый отвар, кефир суточного срока производства. Свекла, чернослив, морковь, мед, свежий кефир обладают слабительным действием, поэтому из меню их следует убрать.

Врачи дают следующие рекомендации:

  • пища должна быть теплой, от холодных или горячих блюд на время нужно отказаться;
  • все продукты надо протирать, измельчать блендером или пропускать через мясорубку;
  • в ежедневный рацион необходимо включать супы на отварах толокна, риса, гречи;
  • блюда с грубой клетчаткой (отруби, фрукты и ягоды, хлеб, орехи, бобовые) из рациона нужно исключить;
  • рекомендуется употреблять слегка остывшие овощные пюре, запеканки, паровые котлеты, тефтели, каши-размазни, нежирный творог, кисели;
  • свежевыжатые соки, свежий кефир, кислое молоко, кофе пить не рекомендуется;
  • противопоказаны при диарее грибы, консервы, перловка, морская капуста, жареные, соленые блюда;
  • под запрет попадают все соленья, маринады, копчености, жирное мясо с салом;
  • сладости, выпечка, печенья, кремы и сливки с диареей не совместимы, поэтому от них следует отказаться;
  • разрешены омлеты из белка, богатые пектином печеные яблоки;
  • рекомендовано употребление продуктов с высокой концентрацией тинина: это черная смородина, черемуха, свежезаваренный чай, сок из черешни.
При диарее разрешены супы, жидкие каши, отвары

Пить во время лечения нужно не менее 2 литров теплой жидкости в день. Предпочтение надо отдать крепкому чаю, минеральной воде без газа, слабым растворам разрешенных соков с водой. Есть надо понемногу, 5-6 раз в день. Готовить следует на пару или в пароварке, тщательно измельчая продукты до состояния пюре.

Питание при запорах

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и частыми запорами предполагает употребление продуктов, обладающих слабительным эффектом. Принципы питания в этом случае призваны активизировать деятельность кишечной моторики. Если запоры сопровождаются сильными болями, пищу следует измельчать и смешивать с растительным маслом. Если болей нет, мелко нарезать кусочки не нужно. Однако готовить следует на пару, а жирное и жареное исключить.

Врачи рекомендуют при СРК с запорами:

  • употреблять прохладные негазированные напитки, овощные салаты;
  • нарезать продукты небольшими кусочками или натирать на терке;
  • включать в рацион блюда с растительной клетчаткой: гречу, перловку, запеченные овощи, сухофрукты, зелень, отруби, мюсли;
  • пить больше 2 литров жидкости, отдавая предпочтение несладким напиткам, однодневному кефиру, свежевыжатым сокам;
  • ограничить употребление белого хлеба, манки, макаронных изделий, других углеводистых продуктов;
  • при метеоризме не употреблять сладости, шоколад, кофе с какао, сдобу, кисели, каши;
  • при вздутии и сильном газообразовании исключить из меню картофель, капусту, виноград, арбузы, хлеб, молоко;
  • вместо растительного масла использовать оливковое, льняное, подсолнечное;
  • есть вчерашний подсохший хлеб, желательно с ржаными отрубями;
  • обогащать рацион нежирной рыбой, мясом и крупами.
От запоров помогает избавиться свекла, кефир, растительные масла

Ежедневно в меню должен быть чернослив, блюда из сырой свеклы, кисломолочные продукты. Рекомендуется делать отвар из шиповника, чернослива, сухофруктов, пить слабо заваренный чай.

Диета при болях и колитах

Принципы диеты при острых колитах и раздраженном кишечнике схожи с питанием во время диареи. Болевые спазмы возникают из-за излишней активности кишки, поэтому пища должна быть теплой, протертой. Есть нужно каждые 3 часа, при этом одна порция не должна превышать 200 грамм.

Специалисты рекомендуют при колитах и спазмах:

  • пить вместо кофе или чая отвары трав, коры дуба, компоты из черемухи и брусники;
  • исключить молоко, кисломолочные напитки, творог и сметану употреблять лишь в небольшом количестве;
  • есть только пищу комнатной температуры;
  • не употреблять грубую клетчатку: орехи, семечки, отруби, грибы;
  • исключить бобовые, макароны, выпечку, сладости, кофе;
  • убрать из меню жирные, жареные, соленые блюда, приправы, майонез;
  • исключить бананы, виноград, капусту и лук;
  • яйца и овощи варить, мясо с рыбой тушить на медленном огне.
При болях и колитах нужно есть каждые 3 часа

Готовить лучше на пару, остужая пищу до теплого состояния. Цитрусовые, сливы и арбузы следует заменить яблоками. Картофель с морковью можно употреблять только вареными. Дополнительно к диете нужно принимать прописанные врачом лекарства, соблюдать режим и покой.

Диагноз СРК не представляет опасности для жизни пациента, однако пренебрегать лечением не стоит. Обязательно нужно соблюдать предписанные врачом рекомендации, а также диету и режим питания по часам. Самостоятельно покупать в аптеке таблетки от болей в животе опасно для здоровья. Принимать их можно только после сдачи анализов и полного обследования специалистом.

liqmed.ru

DoktorLerner.ru Диета при СРК

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться 4-5 раз в день. Из рациона нужно убрать сильные раздражители кишечника. Если больной страдает поносами, то блюда его рациона должны быть с закрепляющими свойствами. При запорах следует включить в меню продукты, которые обладают послабляющими свойствами.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Определяем непереносимые продукты при СРК

При синдроме раздраженного кишечника диетическое питание составляется индивидуально для каждого пациента. Сначала больному необходимо завести пищевой дневник. В этом дневнике отмечается каждый прием пищи, перечень продуктов и реакция на каждый прием. Все это может кому-то показаться смешным, но если вы хотите избавиться от заболевания, то пищевой дневник нужно вести обязательно. Вот пример:

Завтрак оладьи со сметаной, кофе неоформленный стул со слизью и кусочками непереваренной пищи
Обед куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясная тефтеля, салат из капусты, черный хлеб, компот увеличилось образование газов в животе, появилось вздутие
Ужин гречневая каша, рыба, запеченная в овощах, свежий огурец, чай состояние нормальное

Если после приема пищи появились какие-либо признаки СРК, то в следующий раз эти продукты нужно принимать раздельно. К примеру, утром кофе, вечером сметану, на следующий день оладьи, а реакцию снова записывать в пищевой дневник. Так исключаются из рациона продукты, вызывающие раздражение кишечника или приводящие к запорам. На отдельной странице дневника следует выписать все продукты, вызывающие раздражение, и учитывать этот список при составлении меню.

Общие принципы питания при СРК

При синдроме раздраженного кишечника нужно питаться регулярно, принимать пищу через равные промежутки времени, не спеша, небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Это обязательное условие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность рациона должна быть в среднем 2500 - 2800 ккал.

Необходимо ограничить употребление жирной пищи, кофе и газообразующих продуктов: капусты, редиски, выпечки из дрожжевого теста, газированных напитков и кваса, черного хлеба, яблок. Исключается алкоголь, острые, кислые блюда и консервы.

Питание при СРК с поносами

Из рациона следует исключить продукты с послабляющим действием:

  • содержащие грубые волокна клетчатки, такие как свежие яблоки, персики, свекла, огурцы, кабачки, тыква, виноград, сливы, ананас, киви; нельзя употреблять свежевыжатые соки из этих продуктов;
  • чернослив и курага;
  • овсяная и пшеничная крупы;
  • перепелиные и куриные яйца в сыром виде;
  • молоко, сливки, сметану, сливочное масло ограничить до минимума, можно только добавлять в каши;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • сало, свинина, мясо утки или гуся;
  • мед;
  • такие пряности как фенхель, кориандр, тмин.

 

В рацион больного СРК при поносах необходимо включить продукты с закрепляющим действием . Это:

  • рисовая и гречневая крупы;
  • постный творог, трехдневный кефир, простокваша;
  • белок отварного яйца;
  • морковь, картофель;
  • мясо или рыба в отварном виде;
  • горох, фасоль, соя;
  • груши, айва, хурма, банан, черника;
  • чай, терпкое вино, кисели.

 

Овощи и фрукты в отварном, пропаренном и запеченном виде не обладают слабительным эффектом, поэтому разрешены при поносах.

Примерное меню больного СРК с поносами

1-ый завтрак: белковый омлет на пару, куриная тефтеля, белый хлеб, твердый сыр, черный чай.

2-ой завтрак: стакан трехдневного кефира, галетное печенье, банан.

Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий помидор, фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка, компот из груши.

Ужин: рисовая каша, отварная рыба, салат из отварной моркови, чай.

Питание при СРК с запорами

Питание таких пациентов противоположно питанию при поносах. Все, что можно есть больным с поносами, не рекомендовано при запорах и наоборот.

Овощи и фрукты необходимо принимать не менее 500 г ежедневно. Если беспокоит вздутие живота, то их проваривают. Также при задержке стула следует уделять внимание количеству выпиваемой жидкости. Если каловые массы имеют плотную консистенцию, то объем потребляемой жидкости нужно увеличить.

Примерное меню больного СРК с запорами

1-ый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок, персика и киви с йогуртом, сливовый сок.

Обед: рыбный суп, пшеничная каша, азу из говядины, салат из свеклы, компот из сухофруктов, черный хлеб (при условии отсутствия болей в животе).

Полдник: яблоки.

Ужин: овощное рагу, запеченная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, чай.

Питание пациентов с СРК при болях в животе

В период болевых приступов все блюда следует подавать в теплом виде, протертыми или измельченными. Нужно строго исключить продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.

Читайте также: как лечить СРК, диета при панкреатите, диета при гастрите

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

* - обязательные поля.

doktorlerner.ru

Синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника – режим питания

Медицинские специалисты соглашаются, что наши общие рекомендации и программа Whole30 являются безопасными, здоровыми и эффективными для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника, а также схожими расстройствами пищеварения.

Но несмотря на это, если у вас серьезное нарушение пищеварения, советуем вам придется придерживаться определенного порядка, соответствующего вашему типу воспаления.

Кроме того, люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит), также должны следовать нашему протоколу, и особенно это касается яиц и пасленовых. Только после того, как вы заметили облегчение симптомов (а в идеале, после улучшения лабораторных показателей), мы рекомендуем вводить в рацион сначала яйца и уже потом пасленовые.

Овощи. Ешьте достаточное количество овощей, богатых клетчаткой, но только прошедших кулинарную обработку — в этом случае снижается вероятность появления проблем. Нарезайте их для более тщательного приготовления маленькими кусочками, добавляйте в суп или в тушеное блюдо.

Фрукты. Будьте с ними осторожны, поскольку есть прямая связь между нарушением усвоения фруктозы и развитием синдрома раздраженного кишечника. Снимайте с фруктов кожуру. Старайтесь не есть те, с которых счищать ее не надо (виноград, вишня). Не ешьте недозрелые фрукты. Избегайте фруктов с семенами (например ягоды). Многие люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, сообщают об усилении болезненных симптомов после употребления в пищу цитрусовых. Поэтому мы не рекомендуем их употреблять. Сухофрукты и фруктовые соки содержат слишком много сахара для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.

Орехи и семена. Избегайте орехов и семян. Они могут вызывать серьезное воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ввиду своей физической структуры (могут «царапать» слизистую оболочку кишечника, вызывая дискомфорт при наличии воспаления). Это ограничение касается и орехового масла.

Кофе. Избегайте кофе — это мощный раздражитель ЖКТ. Даже кофе без кофеина может вызывать спазмы в животе и диарею у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и воспалительными его заболеваниями. Кофе с кофеином представляет собой двойную опасность, ведь кофеин ускоряет в организме работу всех систем (включая толстый кишечник), что может привести к диарее, а затем к запору. Кроме того, кофе может повышать кислотность в желудке, что нередко приводит к воспалению ЖКТ.

Вода. На протяжении дня нужно пить очень много воды, но нельзя запивать ею пищу — это вредит пищеварению, разбавляя в желудке соляную кислоту и ферменты.

Рыбий жир. Употребляйте в пищу только высококачественный рыбий жир. Добавление в пищу рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, представляет собой дополнительное или альтернативное лечение воспалительных заболеваний кишечника.

Помните, что проблемы вашего пищеварения могут усугубиться, прежде чем наступит улучшение. Но по мере того как ваш ЖКТ начнет исцеляться, слизистая оболочка кишечника будет восстанавливаться, нездоровые кишечные бактерии начнут отмирать, а здоровые бактерии — разрастаться. Это может привести к газообразованию, вздутию, диарее или запору. При таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника и воспаление кишечника, проблемы с пищеварением могут продолжаться в течение трех-шести месяцев после радикальных диетологических перемен, но это необходимый первый шаг для восстановления нормальной и здоровой целостности кишечника.

Дополнительные факторы. Есть и другие группы продуктов, которые могут вызывать воспаление или нарушение пищеварения, — например FODMAP, продукты питания с высоким содержанием оксалатов или гистамина. Если вы следовали программе Whole30 и нашим рекомендациям на протяжении шестидесяти или девяноста дней, но продолжаете испытывать симптомы нарушения пищеварения или аутоиммунных заболеваний, обратитесь к квалифицированному диетологу или специалисту в сфере функциональных расстройств.

Помочь вам выявить потенциально «здоровую» пищу, которая вызывает у вашего организма неприятные симптомы, поможет дневник питания. Записывайте на протяжении недели все продукты, которые употребляете в пищу, и серьезность и тип симптомов, которые испытываете после их употребления, — так вы сможете выявить корень своих проблем.

Даллас и Мелисса Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

< Предыдущая Следующая..... >
 

reabilitaciya.org


Смотрите также