Срок годности зернового кофе. Сроки годности кофе


Сроки годности кофе и другое.

Какой срок годности у кофе?

2017-06-28 13:55:45   0   219

Срок годности кофе

     Вы не представляете свое утро без чашечки ароматного кофе? Судорожно видите тот момент, когда любимый напиток закончился, а вы не успели вовремя пополнить его запасы? Поздравляем! Вы - кофеман. Поэтому, как и все поклонники кофе, наверняка имеете свой «стратегический запас» ароматных зерен. Но, что делать, если кофе залежался у вас на полке, и есть ли срок годности у этого напитка?

Виды и условия хранения кофе

На данный вопрос нельзя ответить однозначно, так как кофе имеет много разновидностей, а соответственно - разные условия хранения и сроки годности.

Кофе в зернах:

 

  • Рекордный срок хранения – от 5 до 9 лет имеют зелёные кофейные зерна, но при условии правильного хранения.
  • Производители обжаренных зерен в герметичной упаковке обещают до 2 лет пригодности данного продукта.
  • А вот в бумажной упаковке кофе может сохранить свой насыщенный аромат только 14-15 дней. При этом истечение данного срока не значит, что через две недели кофе нельзя будет употреблять, просто его вкусовые качества значительно ухудшаться.
  • Хранение кофе в упаковке из фольги продлит жизнь напитку до 3 месяцев.

 

Молотый кофе:

 

  • В герметичной упаковке от производителя кофе сохранит свои вкусовые характеристики до полутора лет.
  • Пластиковый пакет позволяет хранить кофе до 6 месяцев.
  • А вот открытая упаковка или бумажный пакет не позволит наслаждаться изысканным ароматом больше двух недель.

 

При этом важно учитывать, что данные сроки хранения не являются показателем того, что после их истечения напиток станет непригодным для употребления. Так можно ли пить кофе с истекшим сроком годности?

Что происходит с кофе после истечения срока годности?

На самом деле кофе кофе с истёкшим сроком годности безопасен для употребления, если, конечно не нарушались правила его хранения. Правда, такой напиток немного  утратит былой аромат и вкусовые характеристики. Весомым поводом отказаться от кофе является пожалуй, лишь, наличие на зернах плесневого грибка. В интернет-магазине кофе в Москве "Герммаркет" Вы всегда сможете купить высококачественный кофе!

germmarket.ru

Как хранить кофе в зернах до/после вскрытия упаковки

Содержание:

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

 

Срок годности необжаренных зёрен

Как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковкиВыбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Есть ли у кофе в зернах срок годностиХранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

 

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

 

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Кофе кантата срок годности — Хочу знать

Не одно тысячелетие душистый кофе остается одним из признанных в мире напитков.

К большому огорчению его приверженцев, кофейные зерна лишаются своего аромата, если их неправильно хранить. Молотый кофе сохранить дома довольно непросто. Как же сберечь этот продукт, чтобы он сохранил все свои свойства?

Многие считают, что понятие срока хранения идентично сроку годности. Это не совсем так.

Зафиксированные сроки хранения представляют собой временные рамки, которые ориентируют покупателя на время использования продукта с сохраненными качественными свойствами. Крайняя дата употребления продукта является показателем его пригодности. В последующие за этим сроком дни использование просроченной продукции может повлиять на здоровье человека.

Способы хранения

Было время, когда кофе входил в список дефицитных товаров. Иметь его могли позволить себе лишь избранные. Изменения сегодняшнего дня открывают перед вами огромный выбор напитка: Арабика, Робуста, в зернах, молотый и растворимый.

Так зачем же сберегать его, если можно купить, когда захочется? Однако обстоятельств, требующих сохранения напитка, не так уж мало. Поэтому важно знать правила хранения и какой срок годности у этого продукта.

Лучше всего подлежат хранению зеленые зерна. Держат их в месте без доступа света и при минимальной влажности.

Попадание воздуха для них вредно, поэтому большое внимание уделяют упаковке. Чаще используют пластиковую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, а также непрозрачные пакеты. Таким образом продукт хранится довольно долго.

В домашних условия самостоятельно обжаренные зерна хранятся не более двух недель. В качестве тары для них используют керамические баночки с максимально плотно прилегающими крышками. Хранят в темном месте при обычной комнатной температуре.

Специалисты рекомендуют молотый вид не хранить вообще. Истинные ценители ароматного напитка самостоятельно измельчают зерна перед употреблением и не пользуются покупными расфасованными в пачках вариантами.

Самый вкусный напиток получается именно из свежемолотого кофе, к сожалению, его ароматический колорит быстро улетучивается при неправильном хранении.

Смолотые зерна сохраняют свои физиологические ценности в течение двух недель, но уже спустя короткое время после обжарки начинаются небольшие потери ноток и оттенков. Для хранения необходимо полученный порошок поместить в такую же тару, что и обжаренные зерна, тщательно закрыв крышкой. Так он сохранится и не изменит свой аромат и вкус.

Целый ряд факторов оказывает разрушительное воздействие на свойства зерен: микроклимат, влажность, тепло и освещение. Все вместе или каждый по отдельности при неправильном хранении приведут продукт к порче.

Рынок упаковок предоставляет пищевой промышленности целые наборы продукции, в которой хранят смолотый порошок.

  1. Срок хранения молотого вида составляет двенадцать месяцев при соблюдении всех необходимых условий: использование бумажных мешков из четырех слоев. Столько же по времени можно держать продукт и в тканевой упаковке, внутренность которой покрыта пергаментом.
  2. Восемь месяцев кофе защищен, находясь в бумажной упаковке, внутренний слой которой изготовлен из полимеров. До девяти месяцев продлевается его срок хранения при пакетировании из плотного картона.
  3. Весь год не стоит опасаться за утерю аромата кофе, хранящегося в пакетах, выполненных из алюминиевой пленки или фольги, сваренных термическим способом.
  4. Хранение данного продукта достигает двенадцати месяцев, если поместить его в посуду из стекла или керамики.
  5. Вакуумная упаковка предполагает хранение молотого кофе до полутора лет.

Срок годности

Сроки годности не всегда совпадают со сроками хранения.

Например, свежемолотый кофе два месяца считается годным к употреблению. При этом упаковка играет немалую роль. Открыв пачку с кофе, можно пользоваться им такое же время.

Обратите внимание – после извлечения порошка пакет нужно плотно закрывать. Вакуумная упаковка предполагает длительный срок хранения, что продлевает и срок его годности. Чтобы понять почему, познакомимся с самим процессом расфасовки и пакетирования молотого кофе.

  1. На кофейном рынке кофейный продукт предоставлен пачками, расфасованными по 125 грамм, 250 и 500.
  2. Измельченные зерна помещают в пакеты из фольги, устанавливают в упаковывающее приспособление вертикально.
  3. Крышку прибора закрывают, при помощи насосов выкачивают воздух из пакетов, а саму горловину запаивают.

Читайте также:  Самые популярные рецепты кофе для бариста

В результате получается обезвреженный пакетик с кофе.

Срок годности кофе, упакованного таким способом, достигает восемнадцати месяцев.

Продление срока годности

Если, все же, у вас оказался просроченный кофе, чем грозит его употребление, и грозит ли это вообще чем-либо? На сегодняшний день не существует ни одного подтверждения отравления напитком, примененным после истечения срока годности.

Истиной является потеря вкуса и аромата, но это не происходит мгновенно. Быстрее молотого продукта и кофейных зерен выдыхается растворимый кофе. Чем дольше приуроченность напитка, тем больше в нем снижается доза кофеина, что влечет за собой снижение эффекта бодрости.

Есть некоторые рекомендации, способные спасти сложившуюся ситуацию. Употребляйте такой кофе с добавками.

К ним относятся традиционные молоко, сахар, сливки. Возможны в качестве наполнителей пряности и специи. Добавив различные сиропы, вы оживите вкусовую палитру напитка.

Даже если быть уверенным в том, что употребление просроченного кофе не грозит отравлением или расстройством, рисковать не стоит.

Неизвестно, как поведут себя в условиях длительного хранения различные химические соединения. Можно предпринять шаги, способные немного продлить хранение любимого напитка.

Стандартная тара (стекло или керамика) является непременным атрибутом сохранности кофе.

Если ее взять из непрозрачного стекла процесс распада ароматического букета сократится. Фольга достаточно надежно поможет изолировать порошок от негативного внешнего воздействия. Используя из того же материала пакеты с зажимами для хранения, срок годности использования напитка продлится.

Натуральный молотый кофе

Многие предпочитают хранить в холодильнике упаковки с кофе. Хорошо это или плохо, решать самим потребителям.

Любителям ароматного напитка не повредит информация о его хранении и сроках годности:

  1. Молотый кофе хранится до четырнадцати дней, а в течение двух месяцев годен к употреблению.
  2. При герметичной упаковке, соблюдении условий и правил хранения сроки сохранности кофе достигают двенадцати месяцев, месяца на три продлится его использование.
  3. Упаковка вакуумом, оберегание ее целостности сохранят все качества кофе в течение полутора лет, и до трех лет он годен к применению.

Читайте также:  Немного фактов о местах произрастания кофе

Кофейные зерна

Если вы любитель запасов, лучше купите несколько небольших упаковок. Немного информации о хранении всех видов кофе:

  • зеленый кофе после окончания срока хранения (два года), пригоден для употребления, не причиняя вреда здоровью, в течение пяти лет;
  • обжаренный зерновой можно применять для заваривания три года, при этом срок хранения его лишь двенадцать месяцев;
  • измельченный и обжаренный в домашних условиях кофе без специальной упаковки хранится не более двух недель, а вот использовать его можно до трех лет;
  • кофе молотый, купленный в пачке, может храниться год, а использовать его можно, как и предыдущий аналог;
  • свежемолотый без упаковки хранится идентично зерновому свежеобжаренному;
  • растворимый кофе имеет срок хранения два года, годности — пять лет. Такие же параметры и у кофе в капсулах.

Источники:

hochu-znat.ru

Срок годности кофе — Хочу знать

Кофейные зерна подвергаются обжарке, в процессе которой они приобретают свой вкус и насыщаются ароматическими маслами. Самый вкусный кофе делается из свежеобжаренных зерен.

Дальнейшее хранение способствует потере зернами аромата и вкусовых свойств, причем молотый кофе теряет свои свойства быстрее, чем зерновой. Тем не менее этот процесс зависит от упаковки.

Содержание статьи

Если вы сами перемололи кофе, то он станет негодным к употреблению в течение трех месяцев. Это максимальное время, за которое летучие соединения и различные эфирные масла из кофе распадутся, а напиток, полученный из оставшегося порошка, будет довольно мало напоминать первоначальный вкус.

Проблема хранения молотого кофе заключается не только в том, что летучие соединения в нем распадаются сами по себе, дополнительная трудность состоит в том, что порошок и сам активно впитывает все запахи и влагу, которые содержатся в воздухе.

Поэтому, если держать молотый кофе в обычном пакете или банке на полочке в шкафу, он станет негодным еще быстрее: примерно в течение двух недель. То же самое можно сказать про кофе, который хранится прямо в кофемолке: нередко любители кофе оставляют перемолотый порошок прямо так, используя по мере надобности.

Чтобы продлить срок хранения молотого кофе до трех месяцев, рекомендуется поместить его в фольгу и завернуть. Подойдет также заводская упаковка на основе металлизированной пленки, если вы можете хорошо закрыть ее. Можно положить кофе в керамическую или стеклянную банку и герметично закрыть. Затем сосуд с кофе необходимо поместить в холодильник: это позволит молотым зернам сохранить свою влажность и продержаться три месяца. Лучше всего, если есть такая возможность, вообще не хранить молотый кофе, используя кофемолку всякий раз непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если срок годности кофе вышел, это не означает, что он стал вредным для здоровья. Просто ароматические и вкусовые свойства напитка, характеризующиеся понятием «кофеоль», утрачены, и кофе уже не будет таким вкусным. В любом случае напиток будет безопасен для употребления.

В заводской упаковке молотый кофе может храниться несколько дольше. Срок хранения во многом зависит от того, как кофе был обработан после обжарки. Правильно обработанные зерна в специальных условиях могут почти не терять своих свойств до 5 лет!

Если пачка запечатана, то по ГОСТу предусматриваются следующие сроки хранения молотого кофе.

В полиэтиленовых и покрытых пленкой бумажных пакетах кофе будет храниться 6 месяцев, бумага с полимерным покрытием сохранит его на 9 месяцев, алюминиевая и металлизированная фольга, а также вакуумная упаковка – на 18 месяцев. Вакуумная упаковка считается наилучшей, но если открыть кофе и начать использовать, то его вкус пропадет через 10-14 дней, это тот же самый срок, за который кофе теряет свой аромат после помола.

Тем не менее истинные любители кофе предпочитают покупать его как можно более свежим.

Лучше, если срок хранения не будет превышать в два раза меньший промежуток, чем допустимо по ГОСТу. Идеально, если вам удастся раздобыть кофе, обжаренный не позднее месяца или двух назад в вакуумной упаковке.

Распечатать

Какой срок годности молотого кофе

Кофе, весьма специфичный продукт. Он может существовать в нескольких видах: зерновом, молотом, растворимом. Ко всему прочему для каждого состояния отводится индивидуальный срок хранения, и рекомендуются определенные емкости.

Данная статья является продолжением материала о хранении кофе и внесет дополнение о его сроках годности и таре, в которой он лучше храниться.

Сколько хранится кофе в зернах

Кофейные зерна бывает двух видов:

И хранятся по разному.

Зеленый, не обжаренный кофе

В основном производители указывают срок хранения зеленых зерен — 1 год.

На практике дела обстоят немного иначе. При правильной обработке зеленые бобы могут храниться и 2 года. Некоторые фирмы указывают срок хранения равный 2,5 года.

При нарушении технологий упаковки – срок годности зеленых зерен может уменьшаться. При покупке, обращайте внимание на упаковку.

Если на пачке имеется небольшое прозрачное окошко, вы сможете оценить вид продукта. Свежие кофейные бобы имеют насыщенный зеленоватый оттенок. Если они долго лежали на складе оттенок становится более бледным.

Обжаренные кофейные зерна

На вопрос, сколько хранится кофе в зернах в обжаренном виде, можно ответить следующим образом: 1 неделю. Безусловно, зерна после обжарки можно хранить и дольше, но при этом они будут терять свой аромат.

Для увеличения срока годности обжаренного продукта поступают двумя способами:

  1. Используют специальную тару, о чем поговорим ниже.
  2. Обжаривают зерна непосредственно перед употреблением.

Для получения максимального аромата обжаривайте сырье небольшими порциями. Делайте это непосредственно перед употреблением напитка.

Срок годности молотого кофе

Если вы любите покупать молотый продукт, знайте, что хранится он три дня. Безусловно, на упаковке производителя указан другой период хранения, который актуален, если пачка не вскрывалась. При вскрытии, срок хранения резко уменьшится.

Такое сырье можно хранить и дольше, но эфирные масла покидают кофейный порошок с невероятной скоростью, и уже на 4 день вы обнаружите, что напиток получается не таким ароматным. Срок хранения молотого кофе можно увеличить, используя правильную тару.

Сколько хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, в среднем, обладает сроком годности в 2 года.

Все это объясняется технологией его приготовления, в которой главная роль отводится высокой температуре. При таком подходе часть эфирных масел улетучивается, и заменяется искусственными. Они не так быстро покидают  кофейный порошок.

Срок хранения открытой пачки приблизительно составляет 2 – 3 недели. За этот период могут улетучиваться остатки натуральных эфирных масел. Используя герметичную упаковку для хранения можно увеличить срок хранения до 2-х месяцев.

Обзор емкостей для хранения кофе

Зачастую кофейные напитки хранят в купленной упаковке, но также можно использовать ряд других емкостей. К примеру: банки, бумажные пакеты, герметичные контейнеры. Каждый из этих вариантов обладает как преимуществам, так и недостатками, которые мы рассмотрим ниже.

  • Стеклянные и керамические банки. Для хранения кофе используется часто. Это связано с их большим распространением. В каждом доме найдется несколько вариантов данной тары. Если ваша банка выполнена из прозрачного стекла – храните ее в темном месте. Сильной стороной данной тары является защита продукта от влаги и контакта с воздухом.  Отрицательным моментом является отсутствие отведения углекислого газа, который источают зерна после обжарки. Если вы их только что обжарили  – пересыпайте в банку только спустя 20 — 24 часа. Это нужно, чтобы из зерен вышли газы и влага.
  • Пластиковые и металлические контейнеры. Наименее приемлемый вариант для хранения кофе. Все дело в том, что данные материалы могут передавать кофейным зернам свой «привкус», а сами запоминать кофейный аромат. После чего долго будут источать его.
  • Бумажные пакеты. Именно в них реализуется наш любимый напиток в большинстве магазинах и торговых центрах. Срок хранения зерен в них не велик.  Бумага довольно тонкая и не препятствует контакту содержимому с атмосферой.
  • Фольгированные пакеты с застежкой и обратным клапаном. Такая упаковка значительно увеличивает срок годности молотого порошка и его цельных собратьев. Непрозрачные стенки пакета защищают кофе от солнца, а обратный клапан сбрасывает углекислый газ. Можно использовать только пакеты с застежками, но это не лучший вариант, так как они могут раздуваться из-за газов. Приятной особенностью пакетов с клапаном является то, что вы можете ощутить аромат кофе, не открывая пачку.

А в чем и сколько вы храните свой любимый напиток? Поделитесь с нами в комментариях.

Мы не поклонники растворимого кофе, но в России этот напиток пользуется огромной популярностью. В 2015 году компания Synovate Comcon провела очередное исследование.

Данные свидетельствуют, что каждый второй житель нашей страны пьет именно этот вид кофе. Срок годности растворимого кофе является актуальным вопросом, как минимум, для половины наших сограждан. Разберемся вместе, сколько хранится растворимый кофе.

Срок хранения растворимого кофе

Хранение и употребление продуктов – различные понятия, поэтому срок хранения и срок годности для растворимого кофе не совпадают.

  • Срок хранения – период времени, в который продукт сохраняет все установленные свойства и характеристики.
  • Срок годности – промежуток времени, в течение которого продукт можно употреблять в пищу без вреда для организма. Для многих товаров, в том числе, для растворимого кофе, срок годности существенно превышает срок хранения.

Согласно данным производителей, предельный срок хранения растворимого кофе составляет 24 месяца.

Такой период указывает на упаковках самый популярный в России изготовитель растворимого кофе – компания Nescafe. Есть некоторые торговые марки, которые имеют и более длительные сроки хранения. Например, кофе Milagro, серия Gold, имеет срок хранения 3 года.

Срок хранения указывается для герметично закрытых банок.

Срок годности

Что делать, если срок хранения заветной баночки давно истек? Не бойтесь, поставьте чайник и спокойно приготовьте напиток. Дело в том, что срок годности растворимого кофе превосходит период хранения.

  • В герметично закрытой банке растворимый кофе даже через 4-5 лет вполне способен сохранять свои свойства.
  • Распечатанная банка растворимого кофе может стоять 3-4 месяца. Аромат будет улетучиваться, да и вкус ухудшаться. Тем не менее, приготовить кофе из такого эрзаца вполне можно.

Растворимый кофе имеет более длительный срок годности, нежели натуральный молотый. Все дело в технологиях изготовления, ведь натуральные продукты всегда отличаются меньшим временем годности, нежели произведенные с использованием современных хитроумных добавок и ароматизаторов.

Но даже растворимый кофе в результате длительного хранения теряет свои свойства. Аромат улетучивается, вкус ухудшается, появляются резкие кисловатые ноты, может проявиться неприятный затхлый привкус.

Предельный известный нам срок годности герметично упакованной баночки растворимого кофе – 5 лет.

Что произойдет, если употребить кофе с истекшим сроком годности?

Ничего особенного. Отравиться им нельзя, сведений о каком-то особенном зловредном воздействии просроченного растворимого кофе нам найти не удалось.  Со временем он становится просто невкусным, но не вредит человеческому организму.

Продление срока годности растворимого кофе

Для того, чтобы напиток как можно дольше сохранял свои ароматические свойства, соблюдайте несложные рекомендации.

  1. Храните стеклянную банку с кофе в темном шкафу, подальше от нагревательных приборов и источников влаги.
  2. Если вы открыли банку, но не планируете использовать ее содержимое в ближайшее время, прикройте гранулы пищевой фольгой, и только потом закручивайте крышку.
  3. Не храните открытую упаковку растворимого кофе в холодильнике. Там ему грозит опасность отсыреть или впитать неприятные запахи, особенно, при неплотно зарытой крышке.
  4. Если приходится долго хранить уже раскрытую банку, можете положить в нее палочку корицы. Она хорошо оживляет утраченные ароматы.

Вывод

Подведем небольшой итог.

  • В герметичной упаковке срок хранения растворимого кофе от 2 до 3 лет. Срок годности – до 5 лет.
  • Открытая банка кофе может хранится 2 месяца с минимальными потерями для аромата и вкуса напитка. Через 3-4 месяца хранения распечатанной банки продукт существенно потеряет свои органолептические свойства, что называется, «выдохнется».

Храните банки и упаковки с растворимым кофе в темном и сухом месте, и он всегда окажется к вашим услугам в минуту надобности.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения.

Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет.

Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе 

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет. 

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источники:

  • www.kakprosto.ru
  • jkofe.ru
  • kofella.net
  • kofella.net

hochu-znat.ru

Срок годности кофе молотого — Хочу знать

Кофе – один из самых популярных и любимых продуктов, способных прогнать сон, и придать заряд бодрости на весь день. Многие уже не представляют свое утро без чашечки горячего и ароматного напитка. Однако, мало кто задумывается об удивительной и долгой истории его происхождения.

История возникновения кофе

До конца не ясно истинное происхождение кофейного напитка, однако множество источников ссылаются на то, что первоначально он был открыт в далекой, жаркой Эфиопии примерно в 850 году.

Правда, тогда люди употребляли не кофейный напиток, а сырые, не обжаренные зерна. Позднее монахи-миссионеры научились готовить специальный отвар из кофейных листьев и ягод, который помогал им сохранять бодрость и не засыпать во время долгих молитв. В дальнейшем кофе распространился на территории Ближнего и Среднего Востока, а также в Египет, Америку и Индонезию.

С момента открытия кофейного зерна рецептура его приготовления неоднократно менялась. Изначально кофейный напиток готовился как отвар из кожуры зерен. В XV веке Турки придумали способ обжарки зерен на открытом огне.

Свой напиток они назвали кахва. Примерно в XVII веке в Венеции появились первые кофейни, которые пользовались огромной популярностью у местных жителей. Известно, что в Венецию кофейные зерна были привезены врачом, сопровождавшим местное посольство во время поездки в Египет.

В дальнейшем слухи о замечательном напитке распространились по всему миру. Были организованны торговые отношения между Венецией и Восточными странами. Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, выращивать и поставлять его в другие страны стали именно из Египта и Йемена.

Существуют два базовых вида кофейных зерен, использующихся в промышленных масштабах: арабика и робуста. Многие совершают ошибку, путая вид кофе и его сорт.

Но настоящие ценители знают, что существует лишь два базовых вида кофейных культур. Они же, в свою очередь, подразделяются на сорта. Сориентироваться в этом разнообразии поможет подробная характеристика каждого вида кофейных зерен.

Арабика

Самый распространенный вид.

Официальное название – кофейное дерево Аравийское. На него приходится, по разным данным, около 69% производимого кофе. Дерево арабики произрастает преимущественно в высокогорных местностях.

Оно может достигать около 2,5 метров в длину, однако очень капризно. Эти кофейные деревья предпочитают теплый, дождливый климат, плохо переносят холод. Продукт, полученный из зерен арабики, имеет нежный и мягкий вкус.

Это связано с большим содержанием масел в составе зерна и меньшим, по сравнению с робуста, процентом кофеина. Срок годности кофе во многом определяется правильными условиями хранения. Вкус напитка может меняться не только из-за сорта кофейного зерна, но и в зависимости от погодных условий.

В среднем, плоды данного вида созревают на протяжении 9 месяцев и имеют ярко-красный, либо фиолетовый цвет. Дерево арабики плодоносит один раз в год и дает около 5 кг урожая, из которого выходит лишь 1 кг зерен для продажи. Самыми популярными сортами арабики являются Катура, Бурдон, Маргоджип, Типика и Арамоса.

Робуста

Второй по величине производимости и продажи вид кофейного зерна. В отличие от арабики, он имеет более терпкий, насыщенный вкус в совокупности с ярко выраженной горчинкой. Кофейные деревья вида робуста достигают около 10 метров длиной и произрастают преимущественно в бассейне реки Конго (Африка).

Это растение весьма неприхотливо, хорошо плодоносит в независимости от погодных условий. Для зерен робуста характерно высокое содержание кофеина и вязкий привкус. Срок созревания кофейных плодов составляет около 11 месяцев.

Основное отличие робусты от арабики заключается в том, что первый не употребляется в чистом виде. Его добавляют в кофейные примеси для придания напитку крепости. Из-за характерной горечи зерна робусты проходят предварительную обработку.

Этим и объясняется низкая, по сравнению с арабикой, популярность данного вида. Однако, в из-за хорошей урожайности и неприхотливости, робуста является более дешевым видом кофейных зерен. Основными сортами робусты являются: Нану, Куилу, Ява Инеак, Конильон дю Бразил.

Срок годности кофе в зернах. Условия хранения

Эта разновидность напитка считается самой популярной и любимой среди ценителей кофе. Молотые кофейные зерна обладают наилучшим вкусом и ароматом, по сравнению с остальными его вариациями. Однако, неправильные условия хранения могут значительно уменьшить срок годности зернового кофе.

Важный момент, который необходимо учесть при хранении – это высокая гигроскопичность зерен. Иными словами, они обладают способностью быстро впитывать посторонние запахи и влагу. При этом меняются их вкусовые качества и аромат.

Чтобы этого не произошло, необходимо побеспокоиться о специальной емкости для хранения. Идеальным вариантом станет светонепроницаемая тара с плотно закрывающейся крышкой. В такой посуде срок годности кофе сохранится от трех месяцев до полугода.

Условия хранения для молотого кофе

Любители молотого кофе могут столкнуться с некоторыми проблемами при его хранении.

Дело в том, что кофейные зерна богаты эфирными маслами. Но в процессе помола они быстро теряют свои свойства. Можно, конечно, хранить молотое кофе в специальных банках, но лучшим решением проблемы будет покупка цельных зерен.

При необходимости, можно помолоть нужное количество зернышек в кофемолке и наслаждаться ароматным и вкусным напитком. Поскольку срок годности молотого кофе весьма ограничен, не стоит покупать его в больших количествах. Важно избегать прямого попадания солнечного света, воздействия резких запахов и влаги.

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев.

Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе. В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.

Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.

Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.

Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

Как хранить кофе

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.

После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.

Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Правила хранения кофе в зёрнах

Хранить кофе в зёрнах категорически не рекомендуется в негерметичной упаковке. Когда бобы лежат на открытом воздухе, с ними происходит следующее:

Как хранить кофе

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Где хранить молотый кофе

Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.

Как хранить кофе

  1. Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
  2. Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
  3. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.

При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.

Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:

Как хранить кофе

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.

В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета.

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Как хранить кофе

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок.

За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.

Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Чашки с готовым кофе

Самое идеальное место для хранения кофе — закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Хорошими соседями для зёрен будут макаронные изделия и крупы, которые должны также находиться в закрытых пакетах или банках.

Для истинных любителей кофе, соблюдение таких нехитрых правил не будет в тягость. Если придерживаться советов, то можно каждый день наслаждаться вкусным, ароматным и бодрящим напитком.

Растворимый кофе

Источники:

  • online.globus.ru
  • online.globus.ru
  • fb.ru

  • mamamoet.ru

hochu-znat.ru

Какой срок годности кофе?

Бывают обидные до слез ситуации, когда на выбор напитка потратил массу времени, выбирал, старался, потратил кучу денег, а через несколько недель он внезапно потерял свой вкус или аромат. В такой ситуации начинаешь винить всех: производителей, изготовивших никуда не годный продукт; продавцов, которые впарили товар с истекшим сроком годности; друзей, пьющих не пойми что и другим […]

Бывают обидные до слез ситуации, когда на выбор напитка потратил массу времени, выбирал, старался, потратил кучу денег, а через несколько недель он внезапно потерял свой вкус или аромат. В такой ситуации начинаешь винить всех: производителей, изготовивших никуда не годный продукт; продавцов, которые впарили товар с истекшим сроком годности; друзей, пьющих не пойми что и другим советуют. Всех, кроме себя самого.

А, оказывается, что причина утраты ароматных свойств этим напитком проста до безобразия – это не истекший срок годности, а неправильное хранение зерен.

Ведь каким дорогим и качественным не было бы сырье, неподходящие условия хранения быстро сведут на нет его аромат, непревзойденный вкус и уменьшат срок хранения. Способы хранения кофе будут различаться в зависимости от его вида.

Кофе в зернах не обжаренный (зеленый)

Такой вид зернового кофе поможет сберечь герметично закрытая непрозрачная банка или другая посуда. Если соблюсти это условие, то в зернах сохранится неповторимый аромат в течение целого года. Главное – надежно спрятать их от взаимодействия влаги и холода, поэтому хранить зеленые зерна нужно в холодильнике, а уж тем более замораживать их вовсе не рекомендуется. Холод крайне негативно может сказаться на его аромате и вкусовых свойствах кофе. Еще более опасна влага: она способствует появлению болезнетворной плесени.

Кофе в зернах (обжаренный)

Это, наверное, самый любимый среди почитателей этого напитка вид. Ведь перемолоть зерна совсем несложно, а вкусовой и ароматический букет свежий молотый кофе имеет лучше. Вот только срок хранения таких зерен гораздо меньше чем у зеленых. При неправильных условиях хранения они потеряют свои вкусовые свойства всего за неделю, а аромат продержится немного дольше. Основной причиной этого является высокая гигроскопичность зерен – они быстро впитывают посторонние запахи и влагу, таким образом, полностью меняя свой вкус, и запах.

Для того чтобы это не произошло нужно побеспокоиться заранее о том, как его хранить. Следует помнить: срок хранения будет зависеть от того, во что упакованы ароматные зернышки. Упаковка из бумаги способна сохранить вкусовые свойства зерен до двух недель, а пакет из фольги – до трех месяцев. Лучше всего для хранения жареных зерен подойдет плотно закрывающаяся тара, например, керамическая или стеклянная. В такой емкости он может не терять своих качеств до 6 месяцев.

Обжаренный молотый кофе

Любители приобретать молотый кофе, столкнутся с наибольшими трудностями при его хранении. Ароматические эфирные масла, которыми так богат молотый кофе, исчезают с невероятной скоростью. И через пару-тройку дней купленный напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому, чтобы хоть немного продлить ему срок хранения, его следует хранить в темной, плотно закрывающейся таре вдали от влаги и солнечного света не более семи дней.

Советы по хранению:

• если вы истинный ценитель этого напитка – приобретите кофемолку и покупайте исключительно зерновой кофе – тогда на вашем столе будет всегда свежий ароматный напиток;• не покупайте молотый кофе в большом количестве – у него очень ограниченный срок хранения;• душистые зерна нужно хранить вдали от других продуктов, имеющих ярко выраженный аромат;• злейшие враги зерен – прямые солнечные лучи и влага.

Теперь вы знаете, что срок годности кофе зависит не только от того насколько качественные зерна вы приобрели, а еще от условий его хранения. Придерживаясь рекомендаций о том, как хранить напиток бодрости, вы будете максимально долго радовать себя отличным вкусом и божественным ароматом этого напитка.

Похожие статьи

xcoffee.ru

Срок годности зернового кофе — Хочу знать

Срок хранения обжаренного кофеСрок хранения молотого кофеСрок хранения зеленого кофе

Какой срок годности кофе в зёрнах?

Вопрос сколько хранится кофе, наверняка интересовал каждого любителя этого ароматного напитка. Для вашего удобства мы сформировали небольшую таблицу в которой отображено оптимальное время хранения и максимальное время хранения каждого из видов кофе.

 Таблица сроков хранения кофе Идеально Максимум
Кофе в зернах В течение 10-14 дней после обжарки Около года (в фольгированой упаковке с обратным клапаном)
Молотый кофе Молоть кофе перед приготовлением 12 месяцев в герметичной упаковке
Растворимый кофе (гранулированный/сублимированный) Не пить эту гадость 24 месяца
Зеленый кофе Около года До 8 лет при соблюдении правил хранения

Следует различать термины «срок хранения» и «срок годности»:

    • Срок хранения – время хранения продуктов питания в течение, которого они остаются качественными (вкус, аромат, цвет, полезные качества и консистенция остаются в пределах нормативных границ).
    • Срок годности – это период хранения продуктов питания в течение, которого они остаются безопасными для потребителя.

Срок хранения обжаренного кофе

Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух недель после обжарки. Через 10 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе теряет значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или поиск компаний которые обжаривают кофе под заказ, благо на нашем рынке такие компании уже появились).

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

Какой срок годности кофе в зёрнах?

Ну а если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок хранения зеленого кофе (не обжаренных бобов)

Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%.

Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший срок. Главным требованием становится защита от влаги и холода (так что хранить кофе в холодильнике крайне не рекомендуется).

Какой срок годности кофе в зёрнах?

Некоторые производители кофе выпускают также состаренный кофе, выдерживая его от 6 месяцев до нескольких лет на специализированных складах.

Виды упаковки для хранения

Бумажная упаковкаИменно в такой упаковке нам часто предлагают купить его на развес в супермаркетах в точках продажи.

Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным в течении двух недель. По большому счету это довольно небольшой временной отрезок, но в большинстве случаев вполне достаточный для временного хранения. Так что, приобретая кофе в бумажной упаковке, желательно пересыпать его в более герметичную тару.

Стеклянная тара

Отличный вариант, который позволяет хранить обжаренный кофе довольно долго. Следует учитывать, что кофейные зерна не любят прямых солнечных лучей, поэтому необходима затемненная тара или темное место. Если у вас в банке лежит недавно обжаренный кофе (в течении 1-2 недель) и вы не планируете ближайшее время использовать его — периодически открывайте крышку, поскольку в этот период в обжаренных кофейных зернах активно идет процесс выделения газов.

Фольга, герметичная упаковка и обратный клапан

Какой срок годности кофе в зёрнах?Как вы могли заметить, основная масса обжаренного кофе продается в фольгированных упаковках. Именно в них кофе надежно защищен от воздействия воздуха и солнечных лучей. Многие производители начали делать упаковки с обратным клапаном. Срок годности зернового кофе в такой упаковке 12 месяцев.Поскольку после обжарки кофе из зерен активно выделяется углекислый газ (особенно активно данный процесс идет в первый день), то хранение его в полностью герметичных пачках приводит к тому, что пачку раздувает, а использование образного клапана позволяет сбрасывать избыточное давление.И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку.Похожий по своим свойствам с обратным клапаном являются пакеты Zip-Lock, которые позволяют надежно закрывать пачку после ее открытия не допуская во внутрь воздух.

Кофе должен быть упакован согласно ГОСТу 52088-2003 (для РФ) или ДСТУ 4394: 2005 (для Украины).

Какой срок годности кофе в зёрнах?

  • По сути срока годности у кофе в зернах нет, если вы храните их не в помещении высокой влажности и на на солнце, то ничего с ними не будет. Единственное, что грозит кофе в зернах и то через довольно много лет – это потеря ярко выраженного аромата. Но частично он останется на самом деле.

  • Если мы говорим о сроке годности кофе, то он чаще всего составляет один год.

    Но если вы будете его правильно хранить, то использовать данное кофе без потери качества можно по несколько лет. Таким образом, главное условия это правильное его хранения.

    В первую очередь кофе необходимо ограничить от кислорода, поэтому его нужно поместить в герметическую упаковку, лучше всего в стеклянной таре. Также кофе нужно скрыть от солнечных лучей.

    Еще один способ продлить жизнь кофе, это завернуть в фольгу, обернуть это все несколькими полиэтиленовыми пакетами и положить в морозилку. Но при этом надо знать, что повторное замораживания кофе не допускается.

  • Многие из нас начинают свой день с приготовления чашечки кофе. Одни предпочитают растворимый, другие – молотый. Но истинные ценители этого легендарного напитка богов, непременно сварят кофе из свежемолотых зрен.

    Как же правильно хранить кофейные зрна, чтобы максимально продлить их срок годности ?

    Оказывается, что при соблюдении нескольких нехитрых правил, срок годности качественного кофейного зерна, может составить целых 5 лет !

    Хранение кофе в фольгированной упаковке

    Поэтому :

    • непременно держите кофейные зрна в безвоздушных многослойных вакуумных упаковках ;
    • тара с кофе, должна находиться как можно дальше от всех видов пряностей ;
    • обязательно сохраняйте эту упаковку в холодильнике.

    Таким образом, строго придерживаясь данных норм хранения, ваш излюбленный напиток бодрости останется свежим, и будет радовать изысканным ароматом и насыщенным вкусом – около 5 лет.

    Приготовьте с утра кофе для любимого человека, и вам гарантировано сказочное, чудесное настроение на целый день !

  • Кофейные зерна бывают двух видов – зеленые и обжаренные. Обжаренные удобнее для использования, а вот зеленые зато дольше хранятся.

    Их гарантированный срок хранения в герметичной таре и не на солнечном свету составляет 12 месяцев, но и можно хранить и большее время. Обжаренные кофейные зерна хранятся намного меньше, прежде всего потому что легко впитывают влагу из воздуха, а следовательно требуют полной герметичности. Но при герметичном хранении из обжаренных зерен начинает выделяться углекислый газ и пачку раздувает.

    Срок хранения обжаренных кофейных зерен составляет от 2 недель до 3 месяцев. Исключение обжаренный кофе в упаковках с обратным клапаном, срок хранения такого кофе также 12 месяцев. Впрочем главное что может случиться с кофе – он потеряет свой первозданный аромат.

  • Это зависит от условий хранения и тары, в которую упакованы кофейные зрна.

    В картонной упаковке кофейные зрна хранятся гораздо меньше, не более 3х месяцев. В фольге их можно хранить до 3х лет. Но стоит помнить, что кофейные зрна – достаточно капризный и деликатный продукт, малейшее изменение условий хранения пагубно сказывается на его качестве! Поэтому не стоит покупать кофейные зрна quot;старшеquot; 1 года, чем дольше они хранятся – тем больше они теряют вкус и аромат.

  • Практически все производители кофе в зернах выставляют срок годности данного продукта не более двух лет. Это при соблюдении условий хранения. Зеленые зерна можно хранить дольше, так как они являются еще не готовым продуктом и воздействие внешних факторов на них не такое критическое.

    Черный кофе в зернах следует хранить в закрытой упаковке подальше от сильно пахнущих продуктов.

    Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и снижения температуры ниже +5 градусов. Закрытая тара здесь обязательна, так как обжаренные бобы выделяют эфирные масла (тот самый ароматный запах). Если хранить такие бобы в открытой таре, то они просто улетучатся и кофе будет безвкусным, хоть и визуально бобы будут в полном порядке.

Источники:

Хранение кофе в стеклянной упаковке

  • coffeemap.com.ua
  • info-4all.ru

hochu-znat.ru