10 продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА. Стареют от кофе


10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА

10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖАЗдоровье

Непросто выглядеть всегда свежо и молодо, особенно если неправильно питаешься.

Однако все мы хотим, чтобы наша кожа была мягкой и упругой. Верите вы или нет, но здоровый образ жизни может многое изменить в лучшую сторону.

Взгляните на продукты, которые старят кожу, заставляя появляться ненужным морщинам. Возможно, вам захочется сократить их потребление или вовсе перестать употреблять.

Вредные продукты питания

1. Пища, подогретая в микроволновке.

1.jpg

Старайтесь как можно меньше использовать микроволновую печь. Продукты, которые вы подогреваете в микроволновке, могут содержать натрий (из-за консервантов). Когда вы подогреваете в микроволновой печи молоко или уже приготовленную (но остывшую) еду, в ней формируются канцерогены. Огромное количество полуфабрикатов могут вызвать изжогу и излишний вес.

2. Углеводы.

2.jpg

Чтобы продлить свою жизнь, старайтесь употреблять меньше углеводов. Они влияют на инсулин в крови, а повышение уровня выработки инсулина, влияет на ген, отвечающий за нормальное функционирование вашего организма. Также стоит отметить, что в скором времени после употребления пищи, содержащей углеводы, вы проголодаетесь.

3. Продукты питания на основе пшеницы.

3.jpg

Пшеница является одним из тех продуктов, которые сильно ускоряют процесс старения. Морщины будут появляться быстрее, а употребление чрезмерного количества продуктов питания на основе пшеницы в сочетании с высоким уровнем сахара в крови еще больше ухудшает ситуацию.

Читайте также: 7 идеальных продуктов питания

4. Кукуруза.

4.jpg

Продукты питания на основе кукурузы (хлопья, чипсы) содержат большое количество фруктозы, из-за чего процесс старение ускоряется почти в 10 раз. Также полезно знать, что кукуруза создает дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3, которые помогают бороться с преждевременным старением.

Вред для кожи

5. Молоко и сыр.

5.jpg

В мире существует огромное количество людей, не переносящих казеин (белковое вещество, содержащееся в молоке). И это не удивительно, ведь данный протеин  может скапливаться в организме и вызвать запор. Также, от чрезмерного употребления молочных продуктов могут появиться прыщи и экзема.

6. Газировка.

6.jpg

Наибольшая часть газировок содержит высокий уровень сахара, который плохо влияет на кожу. Из-за этого кожа теряет свою эластичность, и начинают образовываться морщины. Употребляя газированные напитки, вы не даете своему организму необходимое количество жидкости. Только обычная минеральная вода способна по-настоящему утолить жажду.

Читайте также: Продукты питания, обладающие лечебными свойствами

7. Чрезмерное употребление кофе.

7.jpg

В небольших количествах кофе может быть очень даже полезен. Однако его чрезмерное употребление ведет к обезвоживанию, от чего сушится кожа, и морщины начинаю появляться намного раньше. Не забывайте пить стакан воды спустя 15-20 минут после употребления кофе.

Какие продукты вредны

8. Быстрое питание.

8.jpg

Такая еда содержит большое количество транс-жирных кислот, которые способны быстро блокировать ваши артерии. В такое еде много калорий, и её трудно переваривать, так что в вашем организме она просто превращается в жир. Более того, такая пища разрушает защитные механизмы хромосом. В итоге вы стареете быстрее.

9. Полуфабрикаты.

9.jpg

В таких продуктах содержатся как жирные кислоты, так и углеводы, которые безвозвратно разрушают коллаген – белок, отвечающий за эластичность, упругость и гладкость кожи. Искусственно созданные ингредиенты (консерванты, усилители вкуса) также вредны для организма. Более того, полуфабрикаты не содержат должное количество питательных веществ в отличие от обычной еды.

Самые вредные продукты питания

10. Продукты с большим содержанием соли.

10.jpg

Такие продукты обезвоживают ваш организм. В итоге кожа быстро сушиться и вы выглядите старше своих лет. Также большое количество соли в еде связывают с проблемами высокого кровяного давления и нарушением функции почек.

11. Алкоголь.

11.jpg

Это еще один продукт, который сушит кожу. Чрезмерное употребление алкоголя уничтожает почти всё в организме. В итоге человек стареет намного быстрее. Более того, человек не только будет выглядеть намного старше своих лет, но и чувствовать себя старым. Органы перестанут нормально работать, а также это окажет сильное влияние на мозг.

12. Энергетические напитки.

12.jpg

Так как эти напитки содержат большое количество кофеина, то действуют они так же, как и чрезмерное количество употребленного кофе. Кроме обезвоживания, содержащиеся в этих напитках ингредиенты разрушают зубную эмаль. Ученые также не изучили все элементы, которые могут оставлять токсичные следы, и вредить нашему здоровью.

13. Сладости.

13.jpg

Чаще всего, человек полнеет именно из-за сахара. Конфеты и тортики лишь наполняют организм лишними калориями. Сахар ухудшает эффективность вашего метаболизма, и вы рискуете сильно повысить уровень холестерина. Потребляйте сладости, только если вам нужна мгновенная энергия, но убедитесь в том, что сахар будет действительно использоваться (для физических упражнений, например).

Перевод: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

8 продуктов, которые нас старят

Старение организма неизбежный процесс, зависящий от большого количества факторов. Образ жизни и вредные привычки вносят в скорость старения порой больший вклад, чем годы. Одна из основных причин старение является вредная пища. Некоторые продукты влияют на внешний вид, другие закисляют организм и ускоряют процессы старения.

8 продуктов, которые нас старят

Быстрые углеводы

Отдельные продукты быстро поднимают уровень сахара в крови до критических значений. Подобный стресс является одним из самых верных способов заполучить ранние морщины. Сахар повреждает коллаген — белок, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Подобным эффектом обладают все сладкие продукты, газированные напитки и мучные изделия. Не увлекайтесь ими, не ешьте сладкого после основного приема пищи, это нарушает обмен веществ.

Алкоголь

Никто не станет оспаривать значение алкоголя в ускорении процессов старения. Несложно понять, что алкоголь ведет к общему разрушению организма. Симптомов достаточно — преждевременные морщины, потеря коллагена, отечность и болезни внутренних органов и в первую очередь печени. Алкоголь также снижает уровень витамина А в организме, который является важным антиоксидантом, снижающим воспалительные процессы.

Фруктоза

Фруктоза часто используется в качестве натурального сахарозаменителя, но при этом вред от нее не меньше чем от сахара. Она точно так же вызывает скачок инсулина в крови, повреждает коллаген, откладывается на боках и внутренних органах, в первую очередь на печени.

Фастфуд

Фастфуд вреден не только из за повышенного риска быстрого ожирения, но и как причина быстрого разрушения организма. Трансжиры и сахар закупоривают кровеносные сосуды и артерии, меняют цвет кожи на серый, заставляют вас выглядеть старше и болезненнее.

Обработанное мясо

Бекон, сосиски, колбаса и все остальные продукты, содержащие измельченное мясо, смешанное с красителями и стабилизаторами, ведут к преждевременному старению. Во-первых, они содержат сульфиты и другие консерванты, которые вызывают воспаление в коже. Во-вторых, в их составе присутствует огромное количество соли — это ведет к красному и нездоровому виду кожи.

Сладкие напитки

Употребление сладкой газировки разрушает организм также как курение. Если выпивать по одной бутылке газировки в день, то можно значительно сократить себе жизнь. Признаны ВОЗ как самые вредные напитки для здоровья.

Соленые снеки

Избыток натрия делает кожу красной и воспаленной. Ученые выяснили, что соль ускоряет старение клеток, а также повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение потребления соли имеет прямо противоположный эффект — кожа становится упругой и здоровой, а клетки показывают улучшенную способность к регенерации. Быстро избавится от солевого застоя в организме помогут активные воды

Кофе

Кофе самый распространенный продукт, вызывающий старение организма. Кофеин, даже в небольших дозах, действует как мочегонное средство, тем самым провоцируя обезвоживание. А оно в свою очередь ведет к печальным последствиям для кожи и внутренних органов. Постоянное употребление кофе и систематическое обезвоживание приводят к тому, что организм довольно быстро вырабатывает свой ресурс и быстро стареет. В Европе принято запивать кофе водой, её там пьют в разы больше чем у нас и отлично выглядят до глубокой старости, а продолжительность жизни выше на 15-17 лет.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц, оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, сделайте заказ на любую сумму и получите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

10 продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА — Интересные факты

10 продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА

Непросто выглядеть всегда свежо и молодо, особенно если неправильно питаешься.

Однако все мы хотим, чтобы наша кожа была мягкой и упругой. Верите вы или нет, но здоровый образ жизни может многое изменить в лучшую сторону.

Взгляните на продукты, которые старят кожу, заставляя появляться ненужным морщинам. Возможно, вам захочется сократить их потребление или вовсе перестать употреблять.

1. Пища, подогретая в микроволновке.

Старайтесь как можно меньше использовать микроволновую печь. Продукты, которые вы подогреваете в микроволновке, могут содержать натрий (из-за консервантов). Когда вы подогреваете в микроволновой печи молоко или уже приготовленную (но остывшую) еду, в ней формируются канцерогены. Огромное количество полуфабрикатов могут вызвать изжогу и излишний вес.

2. Углеводы.

Чтобы продлить свою жизнь, старайтесь употреблять меньше углеводов. Они влияют на инсулин в крови, а повышение уровня выработки инсулина, влияет на ген, отвечающий за нормальное функционирование вашего организма. Также стоит отметить, что в скором времени после употребления пищи, содержащей углеводы, вы проголодаетесь.

3. Продукты питания на основе пшеницы.

Пшеница является одним из тех продуктов, которые сильно ускоряют процесс старения. Морщины будут появляться быстрее, а употребление чрезмерного количества продуктов питания на основе пшеницы в сочетании с высоким уровнем сахара в крови еще больше ухудшает ситуацию.

4. Кукуруза.

Продукты питания на основе кукурузы (хлопья, чипсы) содержат большое количество фруктозы, из-за чего процесс старение ускоряется почти в 10 раз. Также полезно знать, что кукуруза создает дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3, которые помогают бороться с преждевременным старением.

5. Молоко и сыр.

В мире существует огромное количество людей, не переносящих казеин (белковое вещество, содержащееся в молоке). И это не удивительно, ведь данный протеин может скапливаться в организме и вызвать запор. Также, от чрезмерного употребления молочных продуктов могут появиться прыщи и экзема.

6. Газировка.

Наибольшая часть газировок содержит высокий уровень сахара, который плохо влияет на кожу. Из-за этого кожа теряет свою эластичность, и начинают образовываться морщины. Употребляя газированные напитки, вы не даете своему организму необходимое количество жидкости. Только обычная минеральная вода способна по-настоящему утолить жажду.

7. Чрезмерное употребление кофе.

В небольших количествах кофе может быть очень даже полезен. Однако его чрезмерное употребление ведет к обезвоживанию, от чего сушится кожа, и морщины начинаю появляться намного раньше. Не забывайте пить стакан воды спустя 15-20 минут после употребления кофе.

8. Быстрое питание.

Такая еда содержит большое количество транс-жирных кислот, которые способны быстро блокировать ваши артерии. В такое еде много калорий, и её трудно переваривать, так что в вашем организме она просто превращается в жир. Более того, такая пища разрушает защитные механизмы хромосом. В итоге вы стареете быстрее.

9. Полуфабрикаты.

В таких продуктах содержатся как жирные кислоты, так и углеводы, которые безвозвратно разрушают коллаген – белок, отвечающий за эластичность, упругость и гладкость кожи. Искусственно созданные ингредиенты (консерванты, усилители вкуса) также вредны для организма. Более того, полуфабрикаты не содержат должное количество питательных веществ в отличие от обычной еды.

10. Продукты с большим содержанием соли.

Такие продукты обезвоживают ваш организм. В итоге кожа быстро сушиться и вы выглядите старше своих лет. Также большое количество соли в еде связывают с проблемами высокого кровяного давления и нарушением функции почек.

11. Алкоголь.

Это еще один продукт, который сушит кожу. Чрезмерное употребление алкоголя уничтожает почти всё в организме. В итоге человек стареет намного быстрее. Более того, человек не только будет выглядеть намного старше своих лет, но и чувствовать себя старым. Органы перестанут нормально работать, а также это окажет сильное влияние на мозг.

12. Энергетические напитки.

Так как эти напитки содержат большое количество кофеина, то действуют они так же, как и чрезмерное количество употребленного кофе. Кроме обезвоживания, содержащиеся в этих напитках ингредиенты разрушают зубную эмаль. Ученые также не изучили все элементы, которые могут оставлять токсичные следы, и вредить нашему здоровью.

13. Сладости.

Чаще всего, человек полнеет именно из-за сахара. Конфеты и тортики лишь наполняют организм лишними калориями. Сахар ухудшает эффективность вашего метаболизма, и вы рискуете сильно повысить уровень холестерина. Потребляйте сладости, только если вам нужна мгновенная энергия, но убедитесь в том, что сахар будет действительно использоваться (для физических упражнений, например).

www.abcfact.ru

Какие продукты старят кожу | VelW.ru

 

Каждая женщина мечтает о здоровой и сияющей коже. За хорошую кожу отвечают не только гены, качественный сон и уход за кожей, но и правильное питание. Чтобы уберечь свою кожу от преждевременного старения нужно знать, какие продукты негативно влияют на нас.

Какие же продукты вызывают старение кожи?

Конечно же в этот список в первую очередь попадают кофе, спиртные напитки и никотин.  Продукты, прошедшие жарку, копчение и консервирование тоже пагубно влияют на организм. Сладкие, жирные продукты и полуфабрикаты так же попадают в этот список. Все эти продукты способны вызвать разрушение клеток кожи, отеки и морщины. А тут уж, увы, не до красоты…

Старение кожи вызывают:

kakie-produkty-staryat-kozhu-13Газированная вода, в том числе «Кока-кола», вреда из-за большого количества сахара и консервантов. Сочетание таких ингредиентов наносят вред не только коже, но и зубам и костям, может привести к болям в суставах. Другими словами, газировка вредна для всего организма. К тому же, сахар способствует появлению морщин. Поэтому рекомендуется пить просто воду.

 

kakie-produkty-staryat-kozhu-Спиртные напиткиСпиртные напитки приводят к увеличенному выделению жидкости из организма, обезвоживает его. Что в последствии приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому, если вы все таки планируете употребить алкоголь, придерживайтесь допустимых норм. Для мужчин это – два бокала, для женщин – один.

 

kakie-produkty-staryat-kozhu-В повышенных дозах вредна сольВ повышенных дозах вредна соль, так как задерживает естественный вывод жидкости из организма. Это вызывает припухлости и отеки. Снижайте потребление соли, вводите в меню пищу, богатую калием и пейте дневную норму воды.

 

 

White and brown sugar cubes close-up.Сахар, после того как попал к нам в организм, становится глюкозой.  А глюкоза, соединяясь с волокнами коллагена, склеивает их. Что приводит к потере кожей эластичности, деформации и образованию морщин. Поэтому запомните, сахар способствует появлению морщин. Но это не говорит о том, что вы должны полностью отказаться от сахара. Норма потребления сахара в день – 6 чайных ложек.

kakie-produkty-staryat-kozhu-Популярный сегодня заменитель сахараПопулярный сегодня заменитель сахара – агава, пользы нам тоже не приносит, так как состоит из фруктозы на 97%. Увеличенное употребление этой фруктозы может вызвать воспаления на коже, отложиться в печени в виде жира. Так что, лучше всего подсластить еду или питье неочищенным кленовым сиропом или медом.

 

kakie-produkty-staryat-kozhu-несколько чашек кофеПо последним исследованиям несколько чашек кофе провоцируют увеличенную выработку кортизола, который называют – «гормон стресса и смерти». Этот продукт способен вызвать учащенное сердцебиение, понижает иммунитет, обезвоживает организм, ухудшает пищеварение, обмен веществ и некоторые функции мозга. При повышенном содержании кортизола в организме запускается процесс более быстрого старения. Кожа при этом становится сухой, тусклой и вялой и истончается, появляются ранние морщины.

из-за большого содержания сахара в готовых консервированных томатных соусах, этот продукт тоже попал в «черный список».

В наш организм часто попадают транс жиры. Что это?

kakie-produkty-staryat-kozhu-Транс жиры

French fries

 

Это жиры, полученные искусственным путем (гидрогенизируют). Они получаются в процессе соединения овощного жира с водородом. Таким способом производители продлевают длительность хранения продуктов, но ускоряют старение кожи. Транс жиры – это различные маргарины и жиры для кулинарных нужд.  К тому же транс жиры повышают холестерин, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут вызвать сахарный диабет, боль в суставах, ослабляют иммунитет,

 

Транс жиры содержатся в:
  •  попкорн предназначенный для микроволновой печи.
  •  чипсы из картофеля, картошка фри.  Они самые опасные, из перечня продуктов, содержащих транс жиры.  Замедляют циркуляцию крови, вызывают ожирение, делают кожу рыхлой и прыщавой.
Предпочтительней пожевать орехи.
  1. — крекеры.
  2. — некоторых составах для быстрых завтраков. Читайте внимательно состав.
  3. — замороженных продуктах и полуфабрикатах. Без сомнения, что замороженные продукты нам удобнее готовить. Не забывайте, что в них содержится большое количество транс жиров, которые следует избегать.
  4. — кондитерская продукция. Замените покупную выпечку на приготовленную самостоятельно на сливочном масле.
  5. — сухой растительный жир, который так хорошо продлевает срок годности продуктов, негативно действует на артерии, блокируя их проходимость. Держитесь от него подальше!
  6. — маргарин. Его изобрели в тяжелые военные годы. По своим качествам, маргарин схож с хозяйственным мылом и совсем не пропадает. Его даже крысы не едят. Эту отраву добавляют почти во все кондитерские изделия.

Как получить сияющую и здоровую кожу

kakie-produkty-staryat-kozhu-Как получить сияющую и здоровую кожуЗдоровая, молодая кожа, излучающая энергию и свет – это мечта каждого человека. К сожалению, разрекламированные косметические процедуры и антивозрастные крема, не помогут справиться со старением кожи. Сияющую здоровьем кожу можно иметь, исключив из рациона вредные продукты, избегая обезвоживания организма, стрессов, обеспечивая хороший, здоровый сон. Употребляйте в день не менее 2,5 литров воды. Вода выводит токсины, что положительно отразится на состоянии вашей кожи. Ешьте больше овощей и фруктов. Не переедайте, так как это изматывает ваш организм, вызывая старение кожи. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом – это улучшает кровообращение, благодаря чему к коже поступает кислород и полезные вещества. Соблюдение всех, вышеперечисленных пунктов, поможет вам дольше оставаться молодым!

 

velw.ru

Старение или выдержка: когда ваш кофе на высоте?

Эта статья рассказывает о первых предварительных результатах исследования по хранению обжаренного зернового кофе. Исследование проводит Coffee Science & Education Centre, Seven Miles Coffee Roasting (Австралия)

Мы читали и слышали много мнений о том, сколько дней должен «отдыхать» кофе после обжарки прежде, чем его можно пить. Даже внутри нашей компании есть несколько точек зрения, сформированных под влиянием традиций, мировых чемпионатов бариста и личных предпочтений.

Это сбивает  с толку.

Поэтому мы решили исследовать тему хранения кофе, используя научный подход. Здесь (и в последующих постах, когда мы получим новые данные) мы ищем ответ на вопрос:

Через сколько времени после обжарки лучше всего пить кофе?

Если кратко, мы выяснили, что:

Кофе в стандартной упаковке (без использования газовой среды) лучше всего пить в течение 1-3 недель после обжарки (идеально в течение 1,5 недели).

Кофе, упакованный с использованием газовой среды, лучше всего раскрывается спустя 2 недели после обжарки.

Фото 1: Рекомендуемый срок «выдержки» кофе перед употреблением. Мы рекомендуем выдерживать кофе в стандартной упаковке, в среднем, одну неделю после обжарки, а кофе, упакованный с помощью газовой среды, – 2 недели. Исключение – если вы пьете кофе с молоком. Тогда кофе, упакованный с помощью газовой среды, можно использовать спустя одну неделю после обжарки.

КАК МЫ ЭТО ОПРЕДЕЛИЛИ?

Что такое выдержка?

И выдержка (или вызревание), и старение имеют отношение к изменению вкусового профиля кофе с течением временем. Но  в случае вызревания речь идет о позитивном развитии вкуса, а в случае старения – о негативном. (В английской версии ageing – вызревание, позитивная характеристика, staling – старение, негативная характеристика – прим SCR).

Изменения во вкусе кофе происходят из-за двух естественных процессов:

- перемещение химических веществ

- преобразование химических веществ

Что такое перемещение химических веществ? Химические соединения переходят из кофе в окружающую атмосферу посредством диффузии и массообмена. Это CO2, летучие соединения, вода и парофазные равновесные соединения флавоноидов, жиров и других твердых и жидких компонентов внутри матрицы кофе. Верен и обратный процесс, когда CO2, летучие компоненты, вода и т.д. переходят из окружающей среды в кофе. Это явление отражено на схеме ниже.

Фото 2: Ароматические и другие химические соединения, образующиеся при обжарке, перемещаются из кофе во внешнюю среду и наоборот.

Преобразование химических веществ – это все химические реакции, происходящие с течением времени в кофейном зерне. Например, это окисление, восстановление, полимеризация (в том числе, димеризация), гидролиз и другие. Реакции изменяют химический состав кофе со временем, а значит, его вкусовые и ароматические характеристики и наше восприятие этих характеристик.

 

(перевод текста на фото:  химические реакции парофазные, в жидкой и твердой фазах. Окисление/восстановление, реакция Дильса–Адлера, реакция Майяра, дегидратация Штрекера, полимеризация/димеризация, деполимеризация/деградация, таутомеризация).

Это сложный процесс. Сложность только увеличивается, если вы включаете сюда происхождение кофе, степень обжарки, активность воды (до и после обжарки), атмосферные явления. Учесть все механизмы и параметры, изменяющие вкус, довольно трудно, но мы над этим работаем. А тем временем, мы сделали предварительные исследования на тему того, через сколько времени после обжарки ваш кофе становится и остается идеальным.

ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ? (КАК МЫ ЭТО ПРОВЕРИЛИ?)

Мы наблюдали количественные и качественные изменения в трех разных образцах-блендах: светлая, средняя и темная обжарка. Кофе был пожарен в один день в одинаковых условиях. Мы наблюдали разницу между кофе, упакованным с использованием газовой среды (содержание кислорода в пачке – 2 pph), и кофе, упакованным без использования газовой среды (21 pph). Газовая среда – это азот, который впрыскивают в пачку перед упаковкой. Азот вытесняет кислород, замедляет процесс окисления и продляет срок хранения. Мы пробовали кофе с интервалом 1, 2, 4 и 8 недель от даты обжарки. (Для удобства кофе, упакованный с использованием азота, обозначен как «кофе 1», а кофе, упакованный без использования азота, как «кофе 2» - прим SCR).

Мы дегустировали кофе с пятью опытным каптестерами, в том числе, c Q-грейдерами.

Мы приняли во внимание индивидуальные различия каптестеров и отметили это в результатах.

Мы оценивали кофе по пятибалльной шкале по категориям: сладость, тактильность, взаимодействие с молоком (да, мы дегустировали отдельно черный и отдельно с молоком), баланс вкуса.

Мы также отметили наблюдаемые вкусовые характеристики на каждом этапе.

Температуру окружающей среды мы не отслеживали (и во втором исследовании учтем этот параметр), но на складе она, как правило, в промежутке 18C – 26C.

В этом исследовании мы также не учитывали относительную влажность во время обжарки, время, которое кофе провел в упаковке, атмосферное давление. (эти параметры учтем во втором исследовании).

Как мы все знаем, результаты научной работы относительны. Цифры ничего не значат, если нет стандартизированной контрольной точки, с которой их надо сравнивать. Так какой стандарт мы используем для калибровки? В этом исследовании мы не знали, какой срок годности брать за стандарт в течение нескольких недель тестирования (но эти данные будут во втором исследовании). Поэтому мы взяли параметры упаковки. Другими словами, мы отслеживали, как качество кофе 2 изменяется по отношению к кофе 1. Мы не предполагали, что кофе 1 – константа, поскольку и в азотной среде происходят реакции. Тем не менее, было важно понять, где была точка пересечения по качеству (то есть где кофе 1 стал лучше кофе 2), и когда и кофе 1, и кофе 2 стали непригодными к употреблению.

ЧТО МЫ НАШЛИ?

Мы нашли, что кофе 2 лучше всего пить в течение 3-х недель после обжарки (идеальное качество – 1,5 недели после обжарки). Мы также нашли, что кофе 1 идеален спустя 2 недели после обжарки.

Мы суммировали результаты на схеме ниже:

Нормализованные количественные результаты оценки свежести кофе от 1 до 10. Погрешности по вертикальной оси отражают различие оценок дегустаторов, а погрешности по горизонтальной оси показывают средние отклонения между светлой и темной обжаркой (в центре – средняя обжарка). Темная обжарка раньше выходит на пик вкуса и раньше стареет (левая отметка), здесь мы получили результаты, уже много раз описанные в литературе.

На временной точке неделя 1 мы нашли, что образцы кофе 2 были сложны и сбалансированы (хранились при 21С). С молоком образцы также хорошо сочетались. Мы нашли, что образцы кофе 1 были довольно жестки и шероховаты на вкус, хотя с молоком становились значительно лучше.

На временной точке неделя 4 вкус кофе 1 смягчился, стал более сложным и сбалансированным. С молоком кофе 1 был также хорош. Кофе 2 потерял большую часть сложного вкуса, стал менее вкусен с молоком. На неделе 4 кофе 2 еще приемлем без молока, но мы бы не рекомендовали пить кофе 2 старше четырех недель, особенно с молоком.

На временной точке неделя 8 кофе 1 был по-прежнему вкусен. Кофе 2, напротив, минимум половина дегустаторов признала несвежим. Этому результату мы также находим подтверждение в литературе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Сейчас мы уверенно можем сказать, что если ваш кофе не упакован в азотной среде, пейте его в течение трех недель после обжарки. Если кофе старше, то его можно пить до восьми недель. Но если вы – владелец кофейни, пожалуйста, используйте свежий кофе (1-2 неделя после обжарки). Это верно для всех степеней обжарки.

Если кофе упакован в азотной среде, он останется свежим в течение 8 недель и больше. Качество кофе не снижалось в течение всего периода тестирования, а на самом деле, немного увеличивалось со временем, показывая, что кофе останется хорошим спустя 8 недель и дольше. С молоком кофе также был хорош на протяжении всех 8 недель. Но если вы хотите заваривать черный кофе, мы рекомендуем подождать 2 недели после обжарки.

В Seven Miles большая часть блендов упакована с использованием азота.

Что дальше? Теперь, когда мы знаем нашу контрольную точку, мы сделаем более детальное исследование, чтобы понимать процессы свежести и старения кофе.

- Какие химические реакции происходят со временем. Мы проведем хроматографический анализ газов, чтобы определить изменения в химическом составе с течением времени, в том  числе, скорость дегазации и скорость реакций окисления/восстановления.

- С какой скоростью кислород взаимодействует со смесью? Мы проведем некоторые опыты по вытеснению кислорода.

- Как влажность окружающей среды влияет на старение/выдержку? Мы измерим активность воды после обжарки.

- Наконец, мы переделаем некоторые вкусовые тесты, используя результаты данного теста как контрольные значения.

На связи

Автор: Adam Carr

Оригинальная статья и фото: COFFEE SHELF LIFE AND AGEING – A TEST OF WHAT’S BEST

Перевод: Е.К.

soyuzcoffee.com


Смотрите также