Заменитель сахара cтевия: сладкая польза для здоровья. Стевия кофе


сахарозаменитель, вред или польза, отзывы и фото

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

к содержанию

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

к содержанию

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

к содержанию

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Я подтверждаю тот факт, что экстракт стевии уровень сахара не повышает. Многократно проверено на моем сыне. Он пьет чай со стевией и сахар остается ровным.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

  • белки — 0 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 0,1 г
к содержанию

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

к содержанию

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

к содержанию

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.
к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

к содержанию

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта
к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

к содержанию

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути.  Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

к содержанию

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана
к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

к содержанию

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

к содержанию

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

к содержанию

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

к содержанию

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

к содержанию

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

к содержанию

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

к содержанию

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

польза и вред, отзывы о заменителе сахара

Растение под названием стевия известно очень давно. В античном мире сладкая трава ценилась и применялась для приготовления различных напитков. Однако использовать в пищу экстракт стевии стали относительно недавно.

Споры по поводу пользы и вреда медового растения идут до сих пор. В научном мире проведены экспериментальные исследования стевии, и результаты подтвердили необходимость применения этой травы при производстве диабетических продуктов.

Что представляет собой медовая трава

Растение впервые было обнаружено в Центральной Америке. Как оказалось, никому не известная трава с мощным стеблем и белыми соцветиями использовалась в качестве подсластителя индейцами племени майя.

В России о стевии узнали только в 18 веке. Ученый-ботаник Стевен привез уникальный экземпляр из экспедиции и тщательно исследовал его, обнаружив массу полезных микроэлементов в составе растения. В конце 19 века полезные свойства растения были отмечены биологами, и крымская стевия получила широкое распространение в области фармакологии и здравоохранения.

И лишь в начале 20 века этот подсластитель стали применять в пищевой промышленности. Листья стевии измельчались и добавлялись в различные травяные сборы. В последнее время название этой травки широко известно. Ее используют в кулинарии, в медицине, в фармакологии и других отраслях промышленности.

Свойства растения

  • Стевия медовая содержит минералы — магний, калий, цинк, хром, селен.
  • Она богата витаминами А, Е, С.
  • В состав сока входят рутин и кверцетин — антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами.
  • У этой травы низкая калорийность. Именно поэтому стевия — самый популярный заменитель сахара. В 100 г. порошка — 0,21 ккал.

Сладкий вкус растения обеспечивает фермент стевиозид, который не усваивается организмом и транзитом выводится в процессе обмена веществ.

Где используется

  1. В пищевой промышленности. Экстракт растения входит в состав различных продуктов, таких, как сгущенное молоко, шоколад, какао, смеси, предназначенные для замены сахара.
  2. В фармацевтической промышленности — как лечебный фиточай для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.
  3. Стевия для похудения используется в виде сахарозаменителя или специального травяного сбора.

Польза

По мнению врачей, сладкая трава приносит огромную пользу организму.

  • Это прекрасный сахарозаменитель. Для диабетиков и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, стевия служит пищевой добавкой, позволяющей питаться полноценно и без ограничений.
  • Это натуральный продукт, чьи природные свойства используются для здоровья.
  • Выравнивает уровень сахара в крови человека, поэтому стевия так полезна при диабете.
  • Не меняет свои свойства при высоких температурах, что позволяет использовать ее в качестве подсластителя для приготовления различных блюд.
  • Укрепляет защитные свойства организма, усиливает иммунитет.
  • Осуществляет антиоксидантное действие, защищает от атак свободных радикалов.
  • Рекомендована детям в качестве добавки к пище.
  • При грудном вскармливании можно заменить сахар на стевию, поскольку этот сахарозаменитель абсолютно безвреден для ребенка.

Лечебные свойства медовой травы многогранны. Она воздействует комплексно на организм, и ее пользу трудно переоценить. Но особенно полезна стевия при сахарном диабете и в качестве профилактики этого заболевания.

Продукты со стевией

На сегодняшний день сладкое растение очень востребовано. Ее добавляют в различные продукты питания вместо сахара. Хозяйки варят варенье на порошке стевии. Ее используют как добавку в сахарозаменители — такие, например, как смесь Fitparad. При этом трава сама является сахарозаменителем, который добавляют в фиточай и в такие лакомства, как сгущенное молоко или кондитерские изделия — конфеты и печенья.

Продукты для диабетиков без нее не обходятся, так как она просто необходима людям, страдающим этим тяжелым заболеванием. На ее основе изготавливаются специальные средства для похудения. Очень хорош сироп стевии. Его можно добавлять, как подсластитель, к напиткам, при изготовлении кондитерских изделий, для начинок к выпечке.

Так как ее калорийность очень низка, в области здорового питания этот продукт — лидер среди подсластителей на мировом рынке. Всем знакомы такие напитки, как горячий шоколад на стевии, лимонады и холодный чай, где присутствует этот натуральный подсластитель.

В кулинарии экстракт сладкого растения широко используется для изготовления тортов и пирожных, компотов и киселей. Цикорий со стевией — хорошая альтернатива кофе, ведь далеко не каждому подходит крепкий напиток, содержащий кофеин.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость. Существует категория людей, которые не могут употреблять натуральные сахарозаменители. Если при употреблении экстракта этой травы или продуктов со стевией вы чувствуете неприятные изменения в самочувствии, исключите ее полностью из рациона питания.
  2. Аллергическая реакция. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, насколько легко он воспринимает определенные продукты. Если после употребления медовой травы вы заметили высыпания на коже, зуд или другие побочные эффекты, следует прекратить ее использование.
  3. Употреблять стевию не рекомендуется вместе с молоком, поскольку это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.
  4. При нестабильном артериальном давлении подсластитель необходимо употреблять в пищу с осторожностью. В отдельных случаях он может понизить давление и вызвать головокружение.

Чтобы понять, следует ли вам употреблять этот сахарозаменитель в пищу, проконсультируйтесь у специалиста. Стевия, противопоказания к применению которой незначительны, вполне подходит для замены сахара в рационе питания.

Советы по использованию беременным и молодым мамам

Натуральный сахарозаменитель при беременности и грудном вскармливании помогает поддерживать защитные силы организма и способствует коррекции веса. Беременным женщинам врачи, как правило, не рекомендуют использовать в пищу синтетические сахарозаменители. Однако в период вынашивания ребенка существует опасность набрать лишний вес, о чем будущую маму всегда предупреждают специалисты. Можно заменить обычный сахар природным сахарозаменителем, который имеет массу положительных эффектов.

Существует стевия в таблетках — удобная форма для употребления в качестве добавки к пище. Поскольку таблетка сама по себе является дозой, удобной для применения, следует использовать минимальное количество подсластителя, чтобы не навредить организму в дородовой период.

При токсикозах заменитель сахара будет намного уместнее, чем «белый яд», ведь для организма необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови, но при этом обычный сахар является раздражителем стенок желудка и кишечника.

При грудном вскармливании стевия допускается к употреблению в небольших дозах.

Если беременная женщина страдает сахарным диабетом, об употреблении стевии следует проконсультироваться у врача. Специалист установит норму употребления подсластителя, соответствующую состоянию здоровья будущей мамы.

Рекомендации по использованию

Существует биологически активная добавка Стевия Экстра. Для ее изготовления используется натуральное растение. БАД выпускается в форме таблеток, которые можно применять в качестве сахарозаменителя.

Это удобный и качественный продукт. Производитель данного вида сахарозаменителя — компания «Артемизия», которая зарекомендовала себя на рынке как надежный поставщик продукции, изготовленной из натурального сырья. Чай со стевией, стевиозид в порошке, средства для коррекции веса и очищения организма — все эти продукты можно приобрести в интернет-магазинах.

Стевия для похудения представлена в виде экстракта травы. При заварке фиточая «Норма» не требуется подсластитель, так как сладкий вкус растение сохраняет даже в засушенном виде.

Вся правда о стевии: видео

Отзывы о стевии

Я очень полюбила сахарозаменитель Стевия Экстра. Во-первых, он натуральный, а для меня это очень важно. Я стараюсь как можно больше использовать в пищу натуральных продуктов. Во-вторых, он удобный. Всегда ношу его с собой, чтобы нигде не добавлять в кофе обычный сахар. И еще я заметила, что, исключив сахар из рациона, сбросила несколько килограммов веса. Стевия для похудения отлично подходит!

Яна, 37 лет

Я терпеть не могу сахарозаменители. У них какой-то горьковатый привкус, что меня очень раздражает. Но я не понаслышке знаю, что такое диабет. Мне посоветовали пить чай со стевией. Теперь понимаю, что это действительно выход. Натуральный вкус и приятная сладость! Купила сушеные листья, теперь завариваю их вместе с обычным черным чаем.

Мария, 25 лет

Не понимаю, как можно использовать это растение в пищу. Это вредно, я сама прочитала, что ее применение опасно при повышенном давлении. Да, она, возможно, подойдет для диабетиков, но я не верю, что с помощью листьев какого-то растения можно решить столь серьезную проблему.

Лариса, 56 лет

Итак, мы узнали, что представляет собой медовая трава. Польза и вред ее определяются индивидуально. Если ее применение вызывает неприятные ощущения, следует отказаться от использования этого подсластителя. Однако не случайно специалисты рекомендуют использовать ее вместо обычного сахара. Стевия — сладкая победа над сахарной зависимостью.

Как вы оцените данный материал?

aveslim.ru

Сахарозаменитель стевия: миф или идеальный сахарозаменитель?

В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.

Историческая справка

Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.

Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.

Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.

Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи. В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике. При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.

Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.

Уникальное растение, или чем можно заменить сахар

Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:

  • стевиозид – гликозид, содержащий неуглеводный фрагмент и углеводный глюкозный остаток. Был синтезирован из листьев растения в тридцатых годах прошлого столетия, содержание составляет до 20% сухого веса. Имеет слегка горьковатый привкус.
  • Ребаудиозиды А – вещества, имеющие идеально сладкий вкус, во много раз превышающий по концентрации сахар. 1 г вещества, выделенного и очищенного после получения экстракта, заменяют до 400 г сахара.

Преимущества стевии

Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.

Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.

Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:

  1. Аспартам (Е951), горячо любимый американцами, в 150-200 раз слаще сахара, имеет невысокую калорийность 4 ккал/г, при нагревании разрушается и для подслащивания чая вместо сахара не годится;
  2. Цикламат натрия (Е952), в 30-50 раз слаще привычного сахара. Исследования доказали, что цикламат становится причиной развития раковых опухолей у подопытных крыс, но для человека канцерогенный эффект не установлен. Однако вещество внесено в список условно тератогенных и запрещено к употреблению во время беременности, особенно, в первом триместре. Запрещен к применению в Соединенных Штатах Америки;
  3. Вместо сахара в качестве диабетического продукта используется сахарин (Е954). Производство его в последние годы сильно сокращено. Сахарин, при добавлении в продукты и напитки, придает им неприятный металлический привкус, кроме того, подавляет рост полезной кишечной флоры и препятствует усвоению биотина (витамина Н), необходимого для синтеза ферментов, коллагена, регулирования переноса углекислого газа.

Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.

 Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.

В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.

Полезные свойства стевии:

  • дает ощущение быстрого насыщения и подавляет аппетит;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • понижает уровень глюкозы крови;
  • нормализует процессы метаболизма в организме;
  • препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и защищает миокард;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает антибактериальным действием.

Где купить стевию?

 

Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

Стевия в таблетках

Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.

Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.

Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.

Лечебный чай

Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.

Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают ,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.

Сладкий порошок

Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как принимать порошок?

1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.

Стевия в пакетиках

Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).

Сладости для радости

Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.

Домашние рецепты со стевией

  1. Сироп со стевией. Для приготовления сиропа (экстракта) в домашних условиях понадобится 150 г сухих листьев стевии. Их укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой так, чтобы уровень жидкости на 1.5-2 см превышал уровень листьев. Банку закупоривают и энергично встряхивают, после чего оставляют на сутки настояться. Готовый сироп процеживают, отделяя листья, и хранят в стеклянной таре в холодильнике до 4 месяцев. 10 капель стевии –достаточное количество, чтобы придать сладость кружке чая или кофе. Стакан сахара при выпечке заменит 1 ст. л. сиропа.
  2. Для домашней консервации:
  • варенье на стевии – 1 ч. л. экстракта на 1 кг консервируемых продуктов;
  • для компотов – от 15 до 80 г сухих листьев;
  • для маринадов – 3-5 г листьев на трехлитровую банку;
  • для солений вместо сахара добавляют листья – 5-6 шт.
  1. Безе со стевией. Отделить 5-7 яичных белков и взбить их до белой густой пены, держащей форму. Добавить 10 капель экстракта стевии. На разогретый противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить ложкой небольшие шарики. Выпекать при температуре 1100С 40 минут.
  2. Запеканка со стевией. Смешать пачку жирного творога, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 3 г измельченных в порошок листьев или 5 капель экстракта стевии. Добавить 1 ст. л. муки, ванилин и изюм по вкусу. Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 1200С 25-30 минут.
  3. Овсяная каша. В миску налить 150 г воды и 100 г молока, слегка нагреть, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на маленьком огне 5-7 минут после закипания. Выключить, добавить 1/3 ч. л. соли, 10 капель экстракта стевии или 2-3 таблетки, 1 ч. л. сливочного масла.

Стевия – полезное растение как для тех, кто желает снизить вес, но не находит в себе силы отказаться от сладкого, так и для тех, чей организм, в силу эндокринных нарушений, не в состоянии перерабатывать сахар. Различные формы выпуска препаратов стевии позволяют каждому выбрать оптимальную для себя. Клинические испытания доказали отсутствие побочных эффектов у стевии, однако неумеренное потребление сахарозаменителя нанесет организму вред.

 

inet-health.ru

Заменитель сахара cтевия: сладкая польза для здоровья

Промышленное производство пищевых продуктов в развитых странах часто требует наличия сертификатов безопасности на тот или иной компонент. В этом плане появление заменителя сахара стевии на рынке не было легким. Например, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило экстрактам стевии статус безопасного подсластителя лишь в 2008 году. В Европейском союзе стевия получила одобрение только в 2011 году.

Проблемы у стевии начались с того, что в ответ на невнятную анонимную жалобу одной из торговых компаний FDA посчитало подсластитель стевию небезопасной и официально отреагировала запретом на доступ стевии не американский рынок [1-3]. Хотя FDA ссылалось на неадекватные токсикологические свидетельства безопасности стевии, не было никаких данных, основанных на жалобах потребителей или заключений о ее побочных действиях [2].

Экстракты южноамериканского растения стевии, являющиеся по химической структуре гликозидами, в 300 раз слаще сахара, имеют слабое послевкусие, 0 калорий и не влияют на уровень сахара в крови [3]. К моменту запрета FDA импортеры пытались безуспешно доказать, что благодаря длительной истории использования стевии в пищевых целях она должна получить статус безопасной по аналогии с такими продуктами, как кофе, чай, сахар, фрукты и так далее. И FDA отметила этот факт в мотивирующей части своего запрета [4]. При этом запрет был наложен не просто на безопасное вещество, а на продукт, обладающий полезными свойствами для здоровья, особенно в части контроля уровня сахара в крови и артериального давления [3,5].

Запрет на импорт стевии длился до 1995 года, когда благодаря признанию наличия полезных свойств FDA была вынуждена разрешить ввоз стевии в качестве пищевой добавки, но не в качестве заменителя сахара или для других целей использования в пищевой промышленности [1]. При этом сложилась очень странная ситуация: вещество, допущенное благодаря его полезным свойствам до потребителей в качестве диетической добавки к пище, запрещалось использовать в качестве подсластителя в виду его, якобы, вреда.

Но, как уже отмечалось, в 2008 и 2011 годах разрешение авторитетных организаций США и ЕС все-таки было получено [6,7].

В настоящее время в качестве заменителя сахара стевия используется в огромном количестве пищевых изделий и напитков. Среди них множество именитых брендов. Coca-Cola® и Pepsi Cola® заявили о своем намерении использовать самый сладкий компонент экстракта стевии rebaudioside A для придания сладкого вкуса напиткам с нулевым содержанием калорий [3].

Польза стевии для здоровья

Задокументировано, что стевия проявляет свои полезные медицинские свойства как вещество с антимикробным, притиводиарейным, притивопухолевым, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Однако более надежные научные данные предполагают, что наиболее перспективными являются свойства стевии контролировать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление при гипертензии [3,5,8].

Стевия может помочь контролировать уровни сахара и инсулина в крови

Экстракты листьев стевии используются в Южной Америке на протяжении столетий при лечении диабета [5,9]. Современные научные данные подтверждают способность стевии контролировать уровни сахара и инсулина в крови.

Возможно самое важное, чего можно добиться диетой для снижения риска развития болезней сердца, рака и других возрастных заболеваний, - это избегать повышения уровней сахара и инсулина в крови. В исследовании пациентов с диабетом II типа использование стевиозида, одного из экстрактов стевии, снизило уровень глюкозы после еды в среднем на 18% [10].

По сравнению с сахаром, потребление стевии перед едой приводит к меньшему подъему уровней глюкозы и инсулина после приема пищи [11]. Аналогичный эффект наблюдается даже по сравнению с аспартамом [11]. Сравнение с аспартамом впечатляет, поскольку в этом случае разница в уровнях глюкозы и инсулина не зависит от калорийности, как в случае с сахаром. Ключевой находкой в исследовании является то, что при использовании стевии участники эксперимента насыщались до чувства удовлетворения меньшим количеством еды, и дополнительное количество пищи для компенсации в течение дня не требовалось [11]. Это является показателем стабильности уровней сахара и инсулина.

В основе повышенного уровня глюкозы и инсулина в крови лежит устойчивость организма к действию инсулина. У крыс, которых специально четыре недели кормили глюкозой, чтобы вызвать устойчивость к инсулину, стевиозид дозозависимо понижал высокий уровень глюкозы в крови и сдерживал развитие инсулинорезистентности [12].

Исследования оценивали эффект стевиозидов на экспериментальных животных с диабетом I и II типа. Показано, что при приеме стевии уровень глюкозы в крови был понижен, и для достижения такого же эффекта требовалось меньшее количество фармацевтического инсулина. Таким образом, было четко продемонстрировано, что стевия обладает способностью увеличивать клеточную чувствительность к инсулину и обращать развитие инсулинорезистентности [12,13].

Интересным представляется то, что гипогликемический эффект у группы животных с диабетом I типа был реализован за счет замедления глюконеогенеза, - синтеза глюкозы в печени из пищевых источников, отличных от углеводов [13]. Таким же механизмом действия обладает хлорогеновая кислота, входящая в состав кофейных зерен. Таким образом, кофе со стевией могут с большим эффектом поспособствовать контролю содержания сахара в крови.

Эффект стевии по снижению уровня сахара наблюдался только при повышенном содержании последнего и не имел места в случае здоровых организмов [5].

Стевия это не просто заменитель сахара, а натуральное вещество, повышающее чувствительность к инсулину, что способствует поддержанию безопасных уровней сахара и инсулина в крови, как у диабетиков, так и здоровых пациентов. Поскольку экстракт стевии также снижает уровень окисленной формы липопротеинов низкой плотности [14] и триглицеридов [15], а также снижает артериальное давление [3,5], т.е. воздействует на метаболические факторы риска, - он обладает потенциалом для лечения метаболического синдрома.

Стевия может понижать артериальное давление

В двойном плацебо контролируемом исследовании продемонстрировано, что пероральный прием стевиозида в дозе 250 мг три раза в день на протяжении одного года вызвал значительное и устойчивое по продолжительности снижение систолического и диастолического давления у пациентов со слабой или средней гипертензией [16]. В последующем более длительном исследовании этих же авторов продолжительностью два года и дозой стевиозида, увеличенной до 1.5 г, результаты более раннего эксперимента полностью подтвердились [17].

Лечение стевиозидом хорошо переносилось. Не было выявлено никаких побочных эффектов, субъективные жалобы пациентов также отсутствовали. Более того, пациенты группы стевии по результатам специальных тестов имели значительно более высокое качество жизни, чем группа плацебо [17]. С другой стороны, у пациентов группы плацебо отмечалось больше случаев развития гипертрофии левого желудочка [17], - нездорового утолщения сердечной мышцы, часто вызываемого повышенным артериальным давлением.

Хотя эффект у стевиозида был не лучше, чем у лекарственных препаратов, он был сопоставим, и практически каждый, кто принимал стевиозид, имел значительно сниженное давление крови. Как и в случае с уровнем глюкозы в плазме, стевиозид снижал повышенное артериальное давление и не действовал, если давление оказывалось нормальным [5].

Поскольку стевия является натуральным компонентом без отмеченных побочных эффектов, то она может служить альтернативой или дополнять терапию высокого артериального давления.

История стевии

Стевия является кустарником, относится к тому же семейству, что и подсолнечник, и насчитывает более 200 разновидностей. Родина стевии – Южная Америка [46]. На протяжении столетий индейцы племени Гуарани, проживающие на территориях, занимаемых теперь Парагваем и Бразилией, использовали листья стевии, которые они называли «ка-а хе-е» (сладкая трава), в качестве подсластителя чая матэ и различных блюд. Листья стевии использовались также для лечения диабета [47], гипертензии и ожирения [5].

В Европе и Азии стевия начинает использоваться с 16 века, когда она была завезена испанскими конкистадорами [48]. Одна из разновидностей, используемая как подсластитель, - Stevia rebaudiana Bertoni, названа в честь ботаника Moises Santiago Bertoni, который «открыл» стевию и научно классифицировал растение в 1899 году, в подробностях описав ее сладкий вкус. Компоненты листьев стевии, придающие растению сладкий вкус, стевиозид и rebaudioside A, были изолированы французскими химиками в 1931 году [2].

Во время Второй мировой войны в Англии начинают пристально исследовать стевию как альтернативу сахару, запасы которого были ограничены [49]. В 1970-х японцы начинают использовать стевию на замену запрещенному заменителю сахара сахарину. Она стала настолько широко использоваться в сладостях и напитках, что Япония по потреблению стевии вышла на первое место [2]. Сегодня стевия культивируется в Китае, Южной Америке, Индии, Южной Корее, Тайване, Израиле и используется во многих странах мира.

 

В начало

Литература

biomed-info.ru


Смотрите также