Teamoty.com. Стресс и кофе


О пользе кофе, алкоголя и стресса

О пользе кофе, алкоголя и стресса. 15274.jpeg

Фото: saulegraza.com

Утром, чтобы взбодриться, мы наливаем себе чашечку крепкого кофе. Вечером, чтобы расслабиться, иногда прибегаем к рюмке вина. В одних случаях подстегиваем свои нервы фильмами ужасов и боевиками, в других - пьем успокоительное. Как будто вращаем тумблер настройки громкости от тихого шепота до оглушительных звуков. Что нужно делать, чтобы при этом не нанести вреда своему здоровью, рассказывают специалисты.

Безопасная кофемания

Кандидат медицинских наук, сотрудник Научного онкологического центра Анна Романовна АЛЕКСАНДРОВА:

- В медицинской литературе уже несколько десятилетий ведутся споры о том, полезно или вредно пить кофе. Люди давно уже оценили прекрасный вкус и возбуждающее действие этого напитка, связанное с содержанием в нем вещества кофеина.  Сегодня стало ясно, что кофеин оказывает возбуждающее и стимулирующее действие не только на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему.  Потому-то после чашечки крепкого кофе исчезает сонливость, апатия, вялость. Улучшается также работа органов чувств - чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Легче происходит запоминание, переработка информации, выработка новых идей.

Однако кофе содержит не только кофеин, но и многое другое - кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от способа приготовления, обжарки, концентрации и разновидности кофе.  По-видимому, с действием этих сопутствующих веществ и связано благотворное влияние кофе на желудок и кишечник. Кофе усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным.

В связи с этими особенностями людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. Что делать, если кофе все равно хочется? Можно заменить натуральный кофе ячменным, желудевым и другими напитками. Если все эти варианты неприемлемы, пейте кофе с молоком, сливками и сахаром: это уменьшает возбуждающее влияние кофе на выделение желудочного сока. А вот при пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений. Кроме того, совсем недавно выяснилось, что регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника.

Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сколько и как можно употреблять кофе.

Давно известно, что кофе может оказывать на организм и вредное действие. Не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима. Кофеин способствует сужению сосудов, поэтому кофе противопоказан при гипертонии. Расхожее мнение о том, что пристрастие к кофе может привести к развитию гипертонической болезни и проблемам с сердцем, имеет под собой основание. Но только в том случае, если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям.

В медицинской прессе уже много лет ведутся дискуссии о том, сколько же можно пить кофе без вреда для организма. Этот спор тем более актуален, что некоторые народы традиционно употребляют вместо чая кофе. Можно сказать, пьют его веками и отказываться от этой привычки не собираются. Одно из последних исследований шведских ученых подводит итог: чтобы была только польза, лучше ограничиться тремя чашками крепкого кофе в день. Конечно, кофе должен быть натуральным. Растворимый традиционно приготовляют из более дешевых сортов кофе, и при этом используют способы обжарки, не вполне безобидные для здоровья. К тому же и кофеина в нем, как правило, содержится больше.

И еще вопрос: стоит ли фильтровать черный натуральный кофе? Ответ однозначен: не стоит. Фильтрация удаляет из напитка часть полезных веществ.

Многие опасаются: не приведет ли ежедневное употребление кофе к привыканию, подобному тому, которое возникает при приеме наркотиков. Ведь известно, что заядлым кофеманам требуется в день гораздо больше кофе, чем тем, кто пьет этот напиток эпизодически. Многие из-за этого переходят на чай. Но в чае тоже содержится кофеин, чем объясняется его тонизирующее действие. Просто в чае он находится в другой химической форме и поэтому освобождается постепенно, так что действие его менее заметно.

Сегодня стало очевидно: пристрастие к кофе не имеет отношения к химической зависимости. Американцы не так давно провели специальные исследования и выяснили, что возникает не химическая, а чисто психологическая зависимость от приема кофе. Человек, привыкший начинать день с чашечки душистого бодрящего напитка, с трудом отказывается от этой приятной привычки. Она вполне безобидна, если соблюдать меру и не пренебрегать советами своего врача.

О пользе алкоголя

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института неврологии Лев Сергеевич МАНВЕЛОВ:

- Некоторые люди пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие - чтобы взбодриться. Одни становятся болтливыми и раскованными, другие - угрюмыми и агрессивными. Почему? Дело в том, что действие алкоголя на организм человека довольно сложно и многообразно. Оно зависит и от количества выпитого, и от "истории взаимоотношений" человека со спиртными напитками, и от особенностей организма. Еще 700 лет назад один сирийский мыслитель написал, что вино сообщает пьющему свойства различных животных. Сначала человек становится величавым, как павлин, затем кривляется, как обезьяна, потом приобретает агрессивность и самонадеянность льва, но конец всегда один - пьяница становится похож на свинью и подобно ей валяется в грязи.

Это описание отражает действие на организм человека различных доз алкоголя. Небольшое его количество замедляет нервные реакции и мышление, рассеивает внимание. Затем начинается нарушение координации и связности речи. Чуть позже теряется четкость мысли, возникает склонность к скандалам и дракам. И, наконец, наступает полное "отключение" и человек засыпает глубоким сном.

Алкоголь в больших дозах, по сути, представляет собой яд, токсическое вещество, которое воздействует в первую очередь на головной мозг, изменяя поведение пьющего. Всасываться алкоголь начинает уже во рту, через слизистую, быстро разносится током крови по организму и начинает разлагаться. Токсические продукты этого разложения отравляют в первую очередь нервные клетки. Чтобы избавиться от токсинов, организму потребуется больше недели. Регулярно пьющий человек, конечно, не дает своему мозгу такой передышки, отравляя его все новыми дозами алкоголя.

О вреде злоупотребления алкоголем написано много. И о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии, и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумстве.

Однако несколько лет назад медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. Кроме того, у французов и итальянцев, начинающих обед с бокала столового вина, реже развивается атеросклероз.

Эти данные позднее подтвердили датчане, которые провели специальное исследование, чтобы выяснить, действительно ли вредно пить. И обнаружили, что люди, которые время от времени позволяют себе немного спиртного, гораздо менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем запойные пьяницы и заядлые трезвенники. По-видимому, связано это с содержанием в вине некоторых веществ, уменьшающих патологические процессы и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах.

Поэтому можно говорить и о некоторой пользе алкогольных напитков, если употреблять их "с умом": отдавать предпочтение натуральным винам, делать перерывы в несколько дней между приемами алкоголя, не пить натощак и помногу. Тем самым вы обеспечите себе некоторую степень защиты от атеросклероза и связанных с ним неприятностей.

Безвредный стресс 

Доктор биологических наук, сотрудник Института биофизики Семен Сергеевич ЗАРУБИН: 

- Сколько уже говорилось о вреде стресса! В самом деле, стресс неблагоприятно действует на работу нервной системы, на иммунную защиту, на гормональную регуляцию и многие другие функции организма. Известно, например, что в период осенне-зимних эпидемий гриппа человек обычно заболевает не при первой же встрече с вирусом, а через день-другой после перенесенного стресса. Действие стресса на наш организм очень многообразно. Первая реакция - это выброс гормона адреналина, который вызывает учащение дыхания и сердцебиения, сужение сосудов и увеличение их тонуса. Таким образом организм готовится принять неожиданную опасность и обеспечить свои клетки повышенным количеством питания и кислорода. То есть в сущности это реакция защиты, в которой нет ничего вредного для нас.

Почему же врачи рекомендуют всячески воздерживаться от стрессов? Потому что частое повторение ситуации "боевой готовности" неполезно для сосудов, сердца и нервной системы. На нервную систему постоянный стресс оказывает угнетающее действие, и она уже не способна быстро отвечать на него. Так человек, которого все время "шпыняют", в конце концов становится безразличен к мнению окружающих и не реагирует на их упреки. Иногда на фоне такого угнетения нервной системы наступает глубокая депрессия.

Так что же, любым способом отказаться от всего, что несет волнения, переживания, сделать свою жизнь ровной и скучной? Навряд ли и это принесет пользу. Ведь стресс может оказывать и полезное действие на организм. Люди заметили это давно, придумав множество способов создания искусственного стресса - от парилки до крутых компьютерных игр и остросюжетных фильмов.

Медики рекомендуют организовать свою жизнь так, чтобы периоды неизбежных в наше время стрессов чередовались с относительно спокойной жизнью, а отрицательные эмоции обязательно сменялись положительными. Для этого ищите себе сферу интересов там, где вам что-то хорошо удается. Будет ли это благоустройство своей квартиры, складывание фигурок из бумаги или разведение редких растений - не важно. Лишь бы это доставляло вам удовольствие, которое поможет нервной системе восстановиться после перенесенного стресса. Если же, наоборот, ваша жизнь слишком устоялась, в ней не бывает ничего неожиданного, хорошо заняться теми видами спорта, которые требуют тренировки эмоций - альпинизмом, серфингом или горными лыжами.

Еще по теме:

Ученые: чашка кофе может довести до стресса

Кофеин: за и против

Почему кофе - самый противоречивый напиток?

Рассмотрим плюсы и минусы пива

Пять нестандартных способов снять стресс

Медицинские "за" и "против" спиртных напитков

Пилявская Тамара

www.medpulse.ru

О пользе кофе, алкоголя и стресса

Утром, чтобы взбодриться, мы наливаем себе чашечку крепкого кофе. Вечером, чтобы расслабиться, иногда прибегаем к рюмке вина. В одних случаях подстегиваем свои нервы фильмами ужасов и боевиками, в других — пьем успокоительное. Как будто вращаем тумблер настройки громкости от тихого шепота до оглушительных звуков. Что нужно делать, чтобы при этом не нанести вреда своему здоровью, рассказывают специалисты.

Безопасная кофемания

В медицинской литературе уже несколько десятилетий ведутся споры о том, полезно или вредно пить кофе. Люди давно уже оценили прекрасный вкус и возбуждающее действие этого напитка, связанное с содержанием в нем вещества кофеина. Сегодня стало ясно, что кофеин оказывает возбуждающее и стимулирующее действие не только на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему. Потому-то после чашечки крепкого кофе исчезает сонливость, апатия, вялость. Улучшается также работа органов чувств — чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Легче происходит запоминание, переработка информации, выработка новых идей.

Однако кофе содержит не только кофеин, но и многое другое — кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от способа приготовления, обжарки, концентрации и разновидности кофе. По-видимому, с действием этих сопутствующих веществ и связано благотворное влияние кофе на желудок и кишечник. Кофе усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным.

В связи с этими особенностями людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. Что делать, если кофе все равно хочется? Можно заменить натуральный кофе ячменным, желудевым и другими напитками. Если все эти варианты неприемлемы, пейте кофе с молоком, сливками и сахаром: это уменьшает возбуждающее влияние кофе на выделение желудочного сока. А вот при пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений. Кроме того, совсем недавно выяснилось, что регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника.

Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сколько и как можно употреблять кофе.

Давно известно, что кофе может оказывать на организм и вредное действие. Не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима. Кофеин способствует сужению сосудов, поэтому кофе противопоказан при гипертонии. Расхожее мнение о том, что пристрастие к кофе может привести к развитию гипертонической болезни и проблемам с сердцем, имеет под собой основание. Но только в том случае, если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям.

В медицинской прессе уже много лет ведутся дискуссии о том, сколько же можно пить кофе без вреда для организма. Этот спор тем более актуален, что некоторые народы традиционно употребляют вместо чая кофе. Можно сказать, пьют его веками и отказываться от этой привычки не собираются. Одно из последних исследований шведских ученых, результаты которого опубликованы в «Русском медицинском журнале», подводит итог: чтобы была только польза, лучше ограничиться тремя чашками крепкого кофе в день. Конечно, кофе должен быть натуральным. Растворимый традиционно приготовляют из более дешевых сортов кофе, и при этом используют способы обжарки, не вполне безобидные для здоровья. К тому же и кофеина в нем, как правило, содержится больше.

И еще вопрос: стоит ли фильтровать черный натуральный кофе? Ответ однозначен: не стоит. Фильтрация удаляет из напитка часть полезных веществ.

Многие опасаются: не приведет ли ежедневное употребление кофе к привыканию, подобному тому, которое возникает при приеме наркотиков. Ведь известно, что заядлым кофеманам требуется в день гораздо больше кофе, чем тем, кто пьет этот напиток эпизодически. Многие из-за этого переходят на чай. Но в чае тоже содержится кофеин, чем объясняется его тонизирующее действие. Просто в чае он находится в другой химической форме и поэтому освобождается постепенно, так что действие его менее заметно.

Сегодня стало очевидно: пристрастие к кофе не имеет отношения к химической зависимости. Американцы не так давно провели специальные исследования и выяснили, что возникает не химическая, а чисто психологическая зависимость от приема кофе. Человек, привыкший начинать день с чашечки душистого бодрящего напитка, с трудом отказывается от этой приятной привычки. Она вполне безобидна, если соблюдать меру и не пренебрегать советами своего врача.

О пользе алкоголя

Некоторые люди пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие — чтобы взбодриться. Одни становятся болтливыми и раскованными, другие — угрюмыми и агрессивными. Почему? Дело в том, что действие алкоголя на организм человека довольно сложно и многообразно. Оно зависит и от количества выпитого, и от «истории взаимоотношений» человека со спиртными напитками, и от особенностей организма. Еще 700 лет назад один сирийский мыслитель написал, что вино сообщает пьющему свойства различных животных. Сначала человек становится величавым, как павлин, затем кривляется, как обезьяна, потом приобретает агрессивность и самонадеянность льва, но конец всегда один — пьяница становится похож на свинью и подобно ей валяется в грязи.

Это описание отражает действие на организм человека различных доз алкоголя. Небольшое его количество замедляет нервные реакции и мышление, рассеивает внимание. Затем начинается нарушение координации и связности речи. Чуть позже теряется четкость мысли, возникает склонность к скандалам и дракам. И, наконец, наступает полное «отключение» и человек засыпает глубоким сном.

Алкоголь в больших дозах, по сути, представляет собой яд, токсическое вещество, которое воздействует в первую очередь на головной мозг, изменяя поведение пьющего. Всасываться алкоголь начинает уже во рту, через слизистую, быстро разносится током крови по организму и начинает разлагаться. Токсические продукты этого разложения отравляют в первую очередь нервные клетки. Чтобы избавиться от токсинов, организму потребуется больше недели. Регулярно пьющий человек, конечно, не дает своему мозгу такой передышки, отравляя его все новыми дозами алкоголя.

О вреде злоупотребления алкоголем написано много. И о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии, и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумстве.

Однако несколько лет назад медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. Кроме того, у французов и итальянцев, начинающих обед с бокала столового вина, реже развивается атеросклероз.

Эти данные позднее подтвердили датчане, которые провели специальное исследование, чтобы выяснить, действительно ли вредно пить. И обнаружили, что люди, которые время от времени позволяют себе немного спиртного, гораздо менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем запойные пьяницы и заядлые трезвенники. По-видимому, связано это с содержанием в вине некоторых веществ, уменьшающих патологические процессы и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому можно говорить и о некоторой пользе алкогольных напитков, если употреблять их «с умом»: отдавать предпочтение натуральным винам, делать перерывы в несколько дней между приемами алкоголя, не пить натощак и помногу. Тем самым вы обеспечите себе некоторую степень защиты от атеросклероза и связанных с ним неприятностей.

Безвредный стресс

Сколько уже говорилось о вреде стресса! В самом деле, стресс неблагоприятно действует на работу нервной системы, на иммунную защиту, на гормональную регуляцию и многие другие функции организма. Известно, например, что в период осенне-зимних эпидемий гриппа человек обычно заболевает не при первой же встрече с вирусом, а через день-другой после перенесенного стресса. Действие стресса на наш организм очень многообразно. Первая реакция — это выброс гормона адреналина, который вызывает учащение дыхания и сердцебиения, сужение сосудов и увеличение их тонуса. Таким образом организм готовится принять неожиданную опасность и обеспечить свои клетки повышенным количеством питания и кислорода. То есть в сущности это реакция защиты, в которой нет ничего вредного для нас.

Почему же врачи рекомендуют всячески воздерживаться от стрессов? Потому что частое повторение ситуации «боевой готовности» неполезно для сосудов, сердца и нервной системы. На нервную систему постоянный стресс оказывает угнетающее действие, и она уже не способна быстро отвечать на него. Так человек, которого все время «шпыняют», в конце концов становится безразличен к мнению окружающих и не реагирует на их упреки. Иногда на фоне такого угнетения нервной системы наступает глубокая депрессия.

Так что же, любым способом отказаться от всего, что несет волнения, переживания, сделать свою жизнь ровной и скучной? Навряд ли и это принесет пользу. Ведь стресс может оказывать и полезное действие на организм. Люди заметили это давно, придумав множество способов создания искусственного стресса — от парилки до крутых компьютерных игр и остросюжетных фильмов.

Медики рекомендуют организовать свою жизнь так, чтобы периоды неизбежных в наше время стрессов чередовались с относительно спокойной жизнью, а отрицательные эмоции обязательно сменялись положительными. Для этого ищите себе сферу интересов там, где вам что-то хорошо удается. Будет ли это благоустройство своей квартиры, складывание фигурок из бумаги или разведение редких растений — не важно. Лишь бы это доставляло вам удовольствие, которое поможет нервной системе восстановиться после перенесенного стресса. Если же, наоборот, ваша жизнь слишком устоялась, в ней не бывает ничего неожиданного, хорошо заняться теми видами спорта, которые требуют тренировки эмоций — альпинизмом, серфингом или горными лыжами.

Похожие статьи:

teamoty.com

Продукты, которые провоцируют стресс

Конечно, мы знаем, что стрессовые ситуации негативно влияют на нашу иммунную, эндокринную и нервную систему. Но хронический стресс может иметь более серьезные проблемы в лице гипертонии, диабета, изжоги, хронических болей и сердечнососудистой недостаточности.

И хотя мы не всегда можем контролировать стрессовые ситуации, которые поджидают нас на работе или дорожных пробках, мы можем выработать к ним иммунитет, практикуя регулярные медитации и правильное питание. Вот только загвоздка в том, что в особо напряженные моменты мы испытываем горячее желание перекусить чем-то вкусным и вредным. Но вместо долгожданного облегчения мы в итоге только усугубляем ситуацию.

Если вы хотите улучшить свое здоровье и выкарабкаться из стресса – избегайте следующих продуктов.

  1. Старая пища. К ней относится все ненатуральное, переработанное, в пакетиках и баночках – чипсы, лимонады, шоколадки и прочее. Такие продукты содержат угрожающее количество консервантов, красителей и вредных добавок, ненадолго повышают настроение и тем самым вызывают привыкание. Однако спустя пару часов настроение подает еще ниже прежнего, и потребность в этой еде снова возникает. Такие продукты калорийны, ведут к осложнениям с весом, пищеварением и восприятием.

    Проблема этих продуктов заключается в том, что они поджидают нас на каждом шагу: у кассы в магазинах, в киосках по дороге и продуктовых автоматах – мы питаемся ими потому, что это просто. Если бы на их месте лежали продукты здорового питания, мы бы питались ими. К сожалению, реальность не такова. Чтобы решить проблему, проходите мимо полки с вредной едой, носите с собой овощи, фрукты, чтобы обеспечить полезные перекусы, и выясните, какая полезная еда кажется вам вкусной, чтобы поддержать вас при необходимости. Это может быть творог, ягодный смузи, натуральный йогурт и так далее. 

  2. Рафинированные продукты. Например, хлеб из рафинированной белой муки не имеет ничего общего с полезным настоящим хлебом, который когда-то ели наши дедушки и бабушки. В ходе приготовления современного хлеба были удалены практически все полезные компоненты, чтобы сделать его производство более дешевым. В итоге белая мука – это такой же углеводный продукт, как и сахар. Такой продукт провоцирует изжогу, проблемы с пищеварением и стресс.

    Чтобы избежать этой проблемы, постарайтесь в принципе сократить потребление хлеба. Русская привычка закусывать кусочком хлеба каждое блюдо ведет к лишним калориям и увеличенному размеру желудка. Заменяйте его полезными углеводами (рисом, гречкой). Популярные среди худеющих хлебцы не так уж и полезны, потому что раздражают желудок и имеют в своем составе лишние компоненты. Если отказываться от хлеба вам не хочется, то отдайте предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. 

  3. Алкоголь. Алкогольные напитки разрушают печень и гормональный баланс. И хотя вам может казаться, что бокал вина поможет расслабиться после напряженного трудового дня или прийти в себя после семейного скандала, этот сомнительный антидепрессант только увеличит содержание кортизола в крови, что приведет к проблемам со сном – одной из основных причин стресса и даже депрессии.

    Учитесь расслабляться другими способами. Если пока вам сложно отказать себе в алкоголе, не забывайте пить больше чистой воды и сильнее потеть, чтобы выводить токсины из организма как можно скорее. 

  4. Кофе. Наверняка многие сейчас подумают «не смейте трогать мой любимый кофе!», но чрезмерная любовь к этому напитку может действительно сыграть злую шутку с кофеманами. Не переживайте, мы не покушаемся на чашечку утреннего кофе. Но проблема в том, что для некоторых, кофеина слишком много и это вызывает чрезмерную выработку адреналина и, как следствие, нарушения в нервной системе.

    Ограничьтесь одной-двумя чашками кофе в день. Это повысит вашу сопротивляемость стрессовым ситуациям, а также улучшит сон. Взбодриться помимо кофе можно с помощью этих продуктов.

  5. Сахар. Этот ингредиент избежать особенно трудно во время стресса (да и не особо хочется). Мозг с трудом соображает, ему точно не до подсчета калорий, все, что его заботит – как скорее унять тревоги и вернуть хорошее настроение. А дальше рука уже сама тянется за пончиком или шоколадом. Во всем виноват кортизол, который подскакивает во время стресса. Он подает сигналы мозгу о том, что ему необходимо больше сахара в крови – это поможет выработать энергию, чтобы сражаться и избежать опасности для жизни. Но вряд ли важный разговор или сдача экзамена – такое уж опасное для жизни событие. Поэтому вместо того, чтобы заедать свои проблемы, научитесь их осознавать. 
Что же нужно есть в период стресса?
  • Витамины группы B: миндаль, апельсины, бананы, овсянка, авокадо, спаржа
  • Магний: шпинат, бананы, орехи, белые семечки, черный (настоящий) шоколад
  • Кальций: миндальное молоко, шпинат, йогурт, брокколи, инжир
  • Витамин С: апельсины, черника, лимон
  • Витамин D: прогулки на солнце
  • Омега-3 жирные кислоты: орехи, лосось, тунец
Справиться со стрессом можно с помощью физических нагрузок, общением с близкими людьми, медитации, йоги и правильного дыхания.

Фото: istockphoto.com

yogajournal.ru


Смотрите также