Основные отличия между сублимированным и гранулированным кофе, отзывы. Сублимированный декофеинизированный кофе


польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Содержание материала:

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является едва ли не самым популярным на планете. Однако далеко не все могут его спокойно употреблять. Казалось бы, простым решением проблемы мог бы стать кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как истинный, так и декофеинизированный напиток могут таить в себе и пользу и опасность.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:
  • кофейное масло — 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его первоначальной массы.

Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:
  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все признанные производители стремятся включить в линейку своей продукции этот вид напитка.

В зернах

Любителям цельнозернового кофе стоит присмотреться к колумбийской марке «Арабика». Для изготовления продукта используются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В результате обработки получается достойное сырье для приготовления ароматного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:
  • «Грин Маунтин»;
  • «Лаваца Декафенато»;
  • «Кафе Альтура».

Эти образцы похожи по качеству и имеют примерно одинаковую стоимость.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом сегменте лидируют те же марки, которые наиболее популярны в разделе обычного сублимированного кофе:
  • «Амбассадор»;
  • «Якобс»;
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина наименее предпочтителен. Помимо остатков химических экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Учитывая все за и против, можно порекомендовать пить ежедневно напиток в количество 2-4 чашек.При этом обязательно нужно делать поправку на возраст и состояние здоровья.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

attuale.ru

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?

Производство сублимированного кофе

Гранулы

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.

Обжарка зеренПроцесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.

Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина. В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

На заметку! Иногда в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, поскольку при обработке зерен его почти не остается.

Главные различия

Главные отличияВ первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.

Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.

Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.

Таким образом, главные различия:

  • технология изготовления;
  • внешний вид, вкус и аромат;
  • стоимость продукции.

Напиток

Какой кофе вкуснее — гранулированный или сублимированный?

Вкус и аромат напитков из растворимого кофе зависят от производителя, качества продукции, стоимости. Даже у одной марки может быть несколько разновидностей с различными вкусовыми качествами, запахом и крепостью. При выборе, какой кофе лучше, сублимированный или гранулированный, нужно ориентироваться исключительно на качество продукции. Изначально сублимация позволяет получить более ценный продукт, но возможны и нарушения технологии, при которых вкус сильно ухудшается.

На заметку! Натуральный сублимированный кофе растворяется в холодной воде без осадка в течение 3 минут.

Какой растворимый кофе выбрать – сублимат или гранулат?

Основные критерии выбора продукта:

  • производитель – популярные марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, боясь потерять доверие покупателей;
  • полезных веществ в обоих напитках почти не содержится, но сублимация позволяет сохранить небольшую часть, кроме того гранулы обрабатываются натуральными эфирными маслами;
  • упаковка должна быть полностью герметичной, попадание влаги в любой из продуктов приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
  • цена – качественная продукция не может стоить дешево.

Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.

Критерии выбора

Рейтинг лучших марок

Производители, заслужившие доверие потребителей:

  • Эгоист (Egoiste) славится лучшей обжаркой зерен. Совместное производство Германии и Швейцарии. От других отличается тем, что процесс полностью делают сами, начиная обжаркой, заканчивая упаковкой готовой продукции. Компания запатентовала технологию In-Fi – натуральный молотый кофе помещается в оболочку из растворимого. В качестве сырья используются элитные сорта арабики. Линейка быстрорастворимой продукции представлена широким ассортиментом.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – элитное качество товаров. Производитель Франция, марка предназначена для представителей среднего класса. Продукт изготавливается из арабики, сочетает божественный аромат, традиционную горчинку и мягкое послевкусие. Секрет обжарки зерен – сначала сильный нагрев, затем стремительное охлаждение – дарит напитку незабываемый запах. Растворимые продукты различаются крепостью, способом изготовления, наличием кофеина.
  • Бушидо (Bushido) считается обладателем лучшей рецептуры. Это японская марка, но заводы расположены в Швейцарии. Для изготовления продукта используется арабика. Преимущества – ручная обжарка, естественное охлаждение, современная упаковка. Особенность напитков в том, что состав исключительно натуральный, без использования красителей и ароматизаторов.
  • Нескафе (Nescafe) – популярный, владеющий лучшим ассортиментом. Как сырье используется смесь арабики и робусты. Классический растворимый напиток обладает крепким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Степень обжарки зерен различается, есть из чего выбрать.
  • Якобс (Jacobs) ценится за соотношение цены и качества. Сырье для растворимых товаров – арабика. В линейке товаров присутствует сублимированный декофеинизированный кофе. Ценовая категория – средняя.

Виды кофе

Отзывы

Карина: Из растворимых пью только сублимированный. Нескафе ужасный, честно говоря. Сейчас покупаю Моккона Голд и Премиум, последний нравится больше. Карт Нуар тоже ничего, но дорогой.

Стас: Пил много растворимого кофе: и сублимированного, и гранулированного. Пробовал дорогой, дешевый. Пришел к выводу, что все гадость. В итоге пью любой, какой попадется из дешевых.

Татьяна: Я покупаю гранулированный, марки разные. Сублимированный тоже нравится, но очень уж дорогой.

Екатерина: Уже несколько лет не пью растворимый – ни сублимированный, ни гранулированный, ни порошковый. Точнее сказать, не могу пить то, что продают тут. В России полностью перешла на натуральный, только зерна тоже надо уметь выбирать.

Одинаковых мнений не существует, одним нравится натуральный напиток, а другие не понимают, чем ему уступает растворимый. Если сравнивать качество, то сублимированный кофе лучше, но ценовая категория не всех устраивает. Лучше выбрать элитный гранулированный продукт, чем приобрести дешевый, низкопробный сублимированный напиток.

okoffe.ru

Кофе растворимый сублимированный польза и вред

Вреден ли сублимированный кофе?

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе? В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением. После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение. Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма. Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.

Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение. Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин. Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.

Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!

kofe-chai.com

Растворимый (сублимированный) кофе: что такое, виды, польза, вред, противопоказания

Кофе — напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой — и он готов к употреблению. Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя. Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой — вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка — 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма. Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт. Можно создать вкусный летний десерт — кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови. Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве. В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт. Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев. Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду. Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием. Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать. Узнайте больше о том, как влияет на здоровье кофе. Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%. Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме.

Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Получить бодрящий эффект можно не только от кофе, но и других напитков.

Какао

В нем содержится около 5 мг кофеина на 100 мл напитка, поэтому его употребление более безопасное. Также какао является источником флавоноидов, магния, цинка, железа, калия. Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей — теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый — около 75 мг на 200 мл, зеленый — 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить корень имбиря в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде. А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

lifegid.com

Вред сублимированного кофе

Растворимый сублимированный кофе наносит организму вред, чтобы было доказано учеными. Производители наоборот утверждают, что самый новый вид растворимого кофе не оказывает негативного влияния на организм, так как сохраняет в себе все ценные качества кофейных зерен. Давайте разберемся, что из этого правда.

Мнение ученых

Считается, что сублимированный кофе самый безвредный из всех видов растворимого кофе, но при этом бытует мнение, что по своей сути этот кофе вреден.

Чем обосновывают вредность сублимированного кофе? В первую очередь тем, что он наносит вред желудку и все остальным органам пищеварения. Опаснее всего гуща, оставшаяся на дне чашки. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые раздражают слизистую желудка, а при длительном воздействии приводят к появлению язвы желудка и гастрита.

Сублимированный кофе и пищеварительная система

Вся проблема в том, что для пищеварительной системы кофе является ядом, поскольку печень воспринимает этот напиток именно так, когда пропускает его через себя. Как и по отношению к любому яду, она начинает активно его выводить, поэтому при слишком частом употреблении кофе печень может не справиться, что приведет к заболеванию этого органа.

Особое негативное влияние сублимированный кофе оказывает, когда его пьют на голодный желудок. Так выпитая натощак чашка кофе стимулирует выработку соляной кислоты, а желудок, не имея ничего для переваривания начинает «поедать» сам себя. Из-за этого появляется изжога, а если вы привыкли выпивать чашку кофе натощак, у вас постепенно может развиться гастрит, который приведет к язве, а запущенный случай язвы рискует обернуться тяжелыми последствиями и онкологией.

Сублимированный кофе — растворимый кофе

Как и любой другой кофе сублимированный способствует выведению кальция из организма, из-за чего может развиться остеопороз, если вы употребляете мало молочных и кисломолочных продуктов.

Негативно сублимированный кофе влияет также и на почки, поскольку он оказывает мочегонный эффект и обезвоживает организм. Вреден он также для мозга и сердечно-сосудистой системы, поскольку с кофеином выводится также калий.

По своей сути сублимированный кофе это тоже растворимый, только произведен с использованием других технологий. А по поводу растворимого кофе у ученых нет сомнений – он вреден. Поскольку в нем содержатся искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители, а химия, какой бы она не была, все равно негативно влияет на весь человеческий организм.

kofebook.ru

Кофе растворимый сублимированный - польза и вред|Медицинский портал Antibolit.ru

Дата публикации: 2015-09-18

Вы согласитесь, что нам пора обсудить кофеин, а также кофе растворимый сублимированный, польза и вред от его употребления, так дискутируемые в обществе?  Это факт, что кофеиносодержащие продукты – самые доступные и распространенные в мире.

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные,  а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Это чай, кофейные напитки, шоколад, какао и пр. Нельзя забывать о злоупотреблении различными бодрящими напитками типа колы и разнообразных энергетиков.

Возможно, из-за широкого распространения потребления кофеина, этот стимулятор окружают намного больше мифов и небылиц, чем любой другой.

Когда-то мы обнаружили, что это фонтан молодости и долголетия, а впоследствии провозгласили, что больше одной капли кофеинсодержащего напитка может отправить нас в могилу.

Влияние кофеина на организм человека

Все еще нет окончательного консенсуса в медицинском обществе, следует ли рекомендовать психостимулирующие вещества. Но вначале давайте разберемся, что нам известно о кофеине.

Как проводилось изучение влияния кофеина?

Влияние кофесодержащих веществ на организм неоднократно исследовалось, особенно, повсеместно разрекламированного в последнее время растворимого сублимированного кофе, его пользы и вреда.

Большинство медицинских руководств и рекомендаций составляются на основе научных исследований. Это означает, что респектабельные врачи не должны просто утверждать, что решение, например, вашей пожизненной борьбы с избыточным весом – это употребление ягод асаи.

Врачи не могут заявлять что-то на публике и делать относящиеся к здоровью рекомендации без достоверных научных исследований.

Почти любой может организовать исследование, чтобы показать, что ягоды асаи – чудесный ответ на наши мечты о сжигании жиров. Тем не менее, научные работы подразделяются на хорошие исследования и не совсем хорошие. Добросовестные ученые выполняют научные работы на основании фактических данных и подчиняются определенным требованиям, которые доказывают правильность полученных результатов:

  • Исследование должно проводиться в очень большой по количеству испытуемых группе
  • Исследование должно иметь контрольную группу, которая не получает данное вещество, не использует этот метод или лечение («плацебо»)
  • Исследование является «двойным слепым» (это означает, что даже ученые не знают, какие испытуемые получают настоящее вещество, а какие плацебо)
  • Исследование должно быть изолировано от влияния посторонних факторов (т.е. если мы изучаем вред или пользу растворимого сублимированного кофе, то испытуемый не должен получать никаких других кофеиносодержащих субстанций)

Пожалуйста, помните об этом, когда читаете другие медицинские научные работы, которые вы найдете в поиске google, касаются ли они ягод асаи, предполагаемых рисков от вакцинации против кори, паротита и краснухи (MMR) или кофеина.

Большинство исследований этого стимулятора в категории «наблюдательных исследований,» что означает, что группа людей, которые употребляют кофеиновую субстанцию, наблюдаются в течение достаточно долгого периода. Так что здесь нет никакой группы «контроля», и никто не проводит исследование двойным слепым методом всех наблюдаемых. Таким образом, существует тенденция к некоторой предвзятости, которая делает такие исследования недостаточно идеальными.

Мы знаем наверняка, что кофеиновая субстанция влияет на различные органы, вызывая в них многокомпонентные реакции: на мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт и даже обмен веществ. Давайте обсудим, что последние исследования сообщают нам о плюсах и минусах кофеиноподобных веществ.

Более 150 миллионов человек в США ежедневно употребляют кофеин, большинство из них предпочитают кофе. Другие  источники кофеинового субстрата это чай, газированные напитки, шоколад, энергетические напитки и пищевые добавки с разными концентрациями. Консенсус в медицинских кругах определил, что этот психостимулятор в количестве примерно 400 мг в сутки (это около 3 чашек кофе), практически безвреден. В этом случае говорят об умеренном употреблении кофе.

Прочитайте это краткое изложение результатов изучения влияния кофеиновых напитков:

Польза кофеина

Кофеиновые вещества усиливают внимание и фокусировку способностей, особенно, у работников ночных смен или тех, кто испытывает нарушение биоритмов (перелеты в разные часовые пояса, например). Именно поэтому, так много людей пьют кофейные напитки, а многие взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности часто занимаются самолечением кофеиными продуктами. Благодаря этому, первую чашку кофе, как правило, выпивают утром, сразу после сна.

Это вещество может слегка повысить спортивные результаты.

  • Кофеиновый стимулятор может уменьшить возможность развития у человека болезни Паркинсона. Единственное исключение для женщин в постменопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию. В этом случае кофеин оказывает обратный эффект. Кофеинсодержащие напитки служат для профилактики развития болезни Альцгеймера.
  •  Кофеин способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркты.
  • Кофеиновый субстрат снижает уровень риска развития диабета,  способен уменьшить резистентность инсулина при сахарном диабете у больных, которые используют его регулярно.
  • Кофеин улучшает функцию кишечника и эффективен при запорах.
  • Кофейные напитки оказывают гепатопротекторный эффект на печень.  Исследования показывают профилактическую роль кофе на развития алкогольного цирроза печени и прогрессирования гепатита С
  • Кофеинсодержащие продукты могут, в некоторой степени, быть средством для профилактики подагры — острое, сильно болезненное воспалительное состояние сустава (обычно на большом пальце ноги).

У людей, принимающих около 2-3 чашек кофейных напитков в сутки также снижен риск смерти в целом, независимо от причины, то что в медицине называется общая смертность.

Вред кофеина
  1. Кофеин способен вызывать «связанные головные боли», которыми являются мигрени или головные боли, вызванные изъятием кофеиносодержащих веществ у людей, которые употребляют его постоянно. У тех, кто нечасто пьют кофейные напитки может развиться прямо противоположный эффект – прерывание острой головной боли.
  2. Кофеиноподобные вещества провоцируют беспокойство и даже приступы паники у восприимчивых людей.
  3. Кофеиновая субстанция также способна запустить учащенное сердцебиение и аритмии у людей с  особенностями нервной системы
  4. Кофе перед сном часто вызывает бессоницу.
  5. Кофеин может препятствовать абсорбции кальция и увеличивать риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани) и переломов. Это особенно правдиво в отношении женщин, которые не применяют достаточные количества кальция в пре- и постменопаузальном периодах.
  6. Кофеин увеличивает частоту мочеиспусканий и количество мочи, что приносит определенные неудобства.
  7. Кофейные напитки  мягко и временно увеличивают кровяное давление у тех, кто не пьет кофе регулярно, примерно на 10 мм рт. ст. Привычные к кофеинсодержащим веществам люди не чувствуют такого воздействия на организм.

Я уверена, что вы читали о других предполагаемых эффектах кофеина в интернете и думаете, что многие из них основаны на исчерпывающих доказательствах. Но не существует точно доказанных фактов связи кофеиновых субстанций с повышенным или пониженным риском возникновения любого типа рака. Доказательства являются неубедительными и непоследовательными — это означает, что текущие исследования показывают противоречивые результаты, и медицинское сообщество не может вынести рекомендации по этому пункту.

Также не обнаружены связи между употреблением кофейных напитков, чая и др. и повышенным холестерином при употреблении только фильтрованного кофе (в сравнении с нефильтрованным кофе).

Что касается беременных женщин, то кофеин не только диффундирует через плаценту, а даже дольше задерживается в кровотоке беременных женщин (из-за их сниженного метаболизма). Таким образом, теоретически это может мешать росту плода и, возможно, способствует преждевременным родам. Проблема рассматривается в том случае, если кофейные напитки употребляются в избыточном количестве.

Тем не менее, исследования беременных женщин в настоящее время противоречивы и недостаточны для таких выводов. Следовательно, в ответ на вопрос «можно ли кофе беременным на ранних сроках», будет звучать так: во время беременности не следует злоупотреблять кофеинсодержащими жидкостями и средняя доза кофеинового субстрата в сутки не должна превышать 200 мг.

Вы понимаете, что в действительности, кофеин не может быть злодеем, как его иногда изображают СМИ. В некоторых случаях кофеинсодержащие напитки даже полезны для здоровья.

В то же время,  недостатки этого стимулятора кажутся совсем незначительными, особенно, если у вас нет предрасположенности к состояниям, описанным выше. Необходимо только понимать, что польза или вред кофе проиллюстрированы, когда человек не злоупотребляет такими веществами и выпивает не более 4 чашечек кофе в сутки. Не забывайте, что чай, кола, какао, шоколад и многие другие продукты тоже содержат этот стимулятор.

Что я посоветую? Среднестатистический человек, не подверженный отрицательным эффектам кофеина, описанным ранее, может наслаждаться 1-2 чашками кофе по утрам, но лучше не превышать этих количеств.

Также нужно учитывать какой кофе или чай вы пьете. Ведь натуральный молотый свежесваренный кофейный напиток или кофе растворимый сублимированный, польза и вред которых может быть более выраженной, так как в них сохраняется больше кофеинового субстрата, чем в других подобных напитках. Для того, чтобы вы могли ориентироваться в количестве употребляемого кофеина, я отвечу на некоторые вопросы цифрами:

  1. сколько кофеина в чайной ложке кофе: молотый- около 3,5 г, растворимый- около 40-50мг
  2. сколько кофеина в зеленом чае: зависит от сорта чая — 70- 80 мг на чашку
  3. сколько кофеина в какао: 10 мг в чашке
  4. сколько кофеина в кока коле: 30-40 мг на 1 л
  5. содержание кофеинового субстрата в зернах кофе соответствует содержанию такового в молотом кофе

Кроме того, вам нужно понимать, что не кофеин создает такой непревзойденный аромат, а эфирные масла. В самом дешевом сорте «Робуста», из которого делают растворимый кофе, содержится наибольшее количество кофеиновых веществ, а в «Арабике» наименьшее.

Любой кофейный напиток в большом количестве способен вызвать обратный эффект, т.е. усталость, вялость и снижение работоспособности, так как в состав формулы кофеинового ядра входит также теобромин, вещество, обладающее успокоительным действием.

Так то вот, любители кофе! Будьте осторожны, а то уснете в самом неподходящем для этого месте и в самое ну совсем неудобное время!

Напоследок разберемся, какой кофе вызывает более сильный эффект. Как вы понимаете, молотый кофе содержит не только само вещество, а еще и шелуху и мусор, которые остаются на дне чашки. Соответственно, в чашке такого напитка любых веществ будет меньше, чем в растворимом кофе. А вот аромат, вкус и бодрящий эффект, несомненно, наиболее сильный у сублимированного растворимого кофе, и конечно, больше от него как вреда, так и пользы.

Сублимированный кофе готовится по специальным технологиям, когда сохраняются самые ценные вещества кофейных зерен, но стоимость его значительно превышает таковую зернового молотого или обычного растворимого кофейного блаженста.

Но выбирать вам!

antibolit.ru

vam-polezno.ru

Сублимированный кофе | Кофемания

Сублимированный кофе

Известно, что натуральный кофе более полезен, чем растворимый, однако именно последний пользуется большой популярностью сегодня. Дело в том, что растворимый кофе прост в приготовлении: он не требует специальных приспособлений и существенных временных затрат. В то же время его вкусовые качества уступают вкусу натурального кофе. Сделать максимально ароматный и приятный на вкус кофейный напиток – вот главная задача производителей сублимированного кофе.

Сублимированный кофе: процесс изготовления

При производстве сублимированного кофе зерна обжариваются и очень мелко перемалываются. В измельченном виде они на протяжении трех часов варятся в закрытых герметичных емкостях, пар от которых отводится по специальным трубам. Вместе с паром выводятся эфирные масла, содержащиеся в зернах кофе, после чего они из него извлекаются. Переваренная кофейная масса подлежит заморозке при очень низкой температуре.На следующем этапе изготовления растворимого сублимированного кофе жидкость вымораживается в вакууме. Остаток данной массы, лишенный влаги практически в полной мере, разбивается, в результате чего и получаются гранулы-пирамидки, которые можно приобрести в любом магазине. Для придания продукту приятного аромата, гранулы пропитываются эфирными маслами, извлеченными из зерен ранее, в начале процесса. Прочие ароматизаторы также добавляются.Обычный растворимый кофе изготавливается под высоким давлением, что оказывает негативное воздействие на его молекулы. Сублимированный кофе по своему составу значительно ближе к натуральному.

Польза и вред сублимированного кофе

Как утверждают производители, сублимированный порошок представляет собой наименее вредный продукт среди всех сортов растворимого кофе. Медики отмечают, что сублимированный кофе приносит вред организм при условии, что вы пьете его на голодный желудок: дубильные вещества раздражают желудок и перегружают печень. Кроме того, кофеин выводит из организма кальций.При разумном подходе сублимированный кофе принесет организму только пользу. Так, нередко кофеин оказывается спасением для людей с низким давлением. Благотворное влияние на сосуды оказывает никотиновая кислота, содержащаяся в кофейных зернах.

Как выбрать сублимированный кофе

Отправляясь в магазин за сублимированным растворимым кофе, следует помнить о нескольких простых правилах.Во-первых, обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной.Во-вторых, на упаковке продукта в обязательном порядке должна присутствовать информация о его производителе, сроке годности и составе. Срок хранения не может превышать двух лет.Наконец, значение имеет внешний вид пирамидок: они должны быть ровными, одинакового размера. Имейте в виду, что кофейный порошок на дне упаковки – признак того, что технология изготовления сублимированного кофе была нарушена.

coffeemaniya.com

Сублимированный кофе - что это значит?

Содержание статьи

На сегодняшний момент довольно часто на полках супермаркетов можно встретить упаковки с кофе, на которых стоит пометка «сублимированный». Что это значит, полезен ли такой продукт? Стоит ли покупать кофе, как его готовить, и прочая интересная информация приведена ниже.

Сублимированный кофе

В чем преимущества?

Безусловно, никто не станет спорить с тем, что вкус и аромат кофе, сваренного из натуральных зерен, заменить ничем нельзя. Но в современном, бешеном ритме жизни довольно сложно уделить себе время для того, чтобы утром порадовать себя чашечкой натурального кофе – кроме того, невозможно не отметить и тот факт, что зерновой кофе является довольно дорогим, если брать качественную продукцию.

Вообще, все виды напитка можно условно подразделить на три группы – зерновой, растворимы, молотый. Вот как раз сублимированный кофе относится к группе растворимых, при этом является одним из самых качественных продуктов. Растворимый кофе вообще подразделяется на три вида – в гранулах, порошок, и созданный путем сублимации.

Именно за счет того, что растворимый кофе можно приготовить в считанные минуты, он обрел свою популярность. Но дешевый порошкообразный кофе вреден – он может спровоцировать гастрит и даже язву желудка, при этом кофе такой не особо вкусный, что особенно важно для истинных ценителей данного напитка.

Сублимированный кофе готовится по особой технологии, поэтому и является вполне качественным продуктов – все больше людей становятся поклонниками этого напитка.

как правильно варить кофе в турке

Как готовят сублимированный кофе?

Высокая цена напитка обусловлена тем, что способ приготовления его довольно сложный. Сравнив ценовую политику, можно с уверенностью сказать, что сублимированный кофе практически в два раза дороже обычного растворимого (в гранулах или порошкового).

При приготовлении сырья используется особый процесс – он имеет название «freeze dried». В переводе этот термин означает сухая заморозка. Замороженные, смолотые кофейные зерна помещают в особую комнату, в которой полностью отсутствует воздух. Как только зерна оказываются в вакууме, они начинают активно отдавать жидкость. Именно за счет такого процесса у кофе в конечном итоге получается оригинальный и насыщенный аромат и вкус.

Единственный минус в данной процедуре заключается в том, что современные технологии, которые используются для сублимации, стоят довольно дорого.

Рассмотрим методику приготовления более подробно:

  1. Зерна отправляются в печку. Их тщательно обжаривают.
  2. После их отправляют в мельницу, где измельчаются до состояния порошка.
  3. Далее он попадает в чан, где он проваривается в течение трех часов. При этом весь пар прогоняется по трубам. Именно за счет этого из порошка начинают выделяться эфирные масла, которые придают напитку особый привкус.
  4. После всех процессов получившийся концентрат подвергается заморозке.
  5. Замороженный пласт концентрата перемалывается, после этого подвергается процедуре, о которой было написано ранее, она носит название «freeze dried».

Самое главное отличие кофе, который прошел сублимацию, от обычного заключается в том, что порошковый прогоняется через пар под высоким давлением. Эта процедура проста, но во время обработки кофе теряет массу полезных свойств, витаминов, микроэлементов. Остается что-то вроде кофе – с отдаленным ароматом и минимумом пользы.

как выбрать кофе в зернах

Как готовить, и кому употреблять продукт нельзя?

Внешне сублимированный кофе имеет форму маленьких пирамидок. Цвет продукта – светло-коричневый. Готовить кофе очень просто: достаточно концентрат залить кипятком, по вкусу добавить сахар и молоко. На поверхности при этом образуется пенка, именно за счет нее полностью раскрывается вкус напитка.

Кому нельзя употреблять сублимированный кофе

Не рекомендовано употреблять кофе людям со следующими недугами:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью;
  • гипертоническая болезнь – повышенное артериальное давление;
  • глаукома.

Что касается беременности – в небольших количествах сублимированный кофе позволен, но при этом важно проконсультироваться с доктором – не будет ли вреден этот напиток.

можно ли пить кофе во время беременности

Польза кофе

Несмотря на то, что к употреблению этого ароматного напитка имеются противопоказания, для некоторых категорий людей кофе является настоящим спасением. Рассмотрим, какие же полезные свойства присущи сублимированному кофе:

  1. Кофеин дарит хорошее настроение, бодрит. За счет того, что повышает давление, является незаменимым для гипотоников.
  2. Мягко сгоняет лишнюю жидкость из организма. Это свойство станет полезным для людей, которые отекают по утрам.
  3. Кофе может понижать уровень вредного холестерина благодаря содержанию никотиновой кислоты. Она необходима для нормально работы сосудов.
  4. Также в напитке содержится достаточное количество антиоксидантов. Именно эти вещества выводят токсины из нашего организма, благодаря чему можно продлить молодость и сохранить красоту надолго.
  5. Чашка кофе в день позволяет активировать работу головного мозга.

Как выглядит продукт?

Сейчас большое количество компаний занимаются изготовлением сублимированного кофе – причем далеко не все делают это качественно, с использованием необходимых технологий. Смотреть на ценники и выбирать самый дорогой продукт – глупо, поэтому рекомендуем придерживаться следующих правил при выборе кофе:
  1. Гранулы должны быть плотными, иметь форму пирамиды и светло-коричневый цвет.
  2. Упаковка должна быть полностью герметичной – в противном случае продукт потеряет все свои ценные качества.
  3. Срок годности имеет большое значение – сублимированный кофе хранится не более двух лет.
  4. Если на банке вы видите осадок – это свидетельствует о том, что при изготовлении производитель не соблюдал технологию.

Конечно, когда перед потребителем встает вопрос, какой кофе выбрать – сублимированный или порошковый, ответ будет однозначным. Первый вариант и вкуснее, и полезнее для здоровья.

как избавиться от кофеиновой зависимости

Видео: в чем разница гранулированного кофе от сублимированного?

howtogetrid.ru