Все что нужно знать о сублимированном кофе. Сублимированный кофе марки


растворимый сублимированный кофе

После того, как был изобретён растворимый кофе, самой первой страной, которая воспользовалась этим изобретением в 1938 году, была Бразилия. Чтобы большие урожаи кофе не пропадали при хранении кофейных зёрен, их решено было каким-то образом консервировать. Так появился современный растворимый кофе.

Растворимый сублимированный кофе по праву считается лучшим из растворимых кофе, т.к. в нём максимально сохранены свойства молотого кофе. Многие из нас предпочитают растворимый кофе, благодаря тому, что он прост в приготовлении.

Изготовление растворимого сублимированного кофе технология фриз-драйд freeze dried coffee

Сублимированный кофе изготавливают по технологии «фриз-драйд» (freеze-dried). Обжаренные кофейные зёрна мелко измельчаются в муку. Полученную массу варят в течение 3-х часов в специальных герметических емкостях.  В процессе варки получающийся пар выходит по специальным трубам, и содержит в себе эфирные масла. После процесса варки оставшуюся кофейную массу быстро замораживают в морозильных камерах при низких температурах и в полном вакууме. Жидкость из кофе таким образом вымораживается и то, что осталось, разбивается на гранулы. Получаются пластиночки кофе, которые мы и видим при его покупке. Т.к. в процессе изготовления кофе теряет свои ароматические и даже вкусовые свойства, эти пластиночки пропитывают эфирными маслами, которые собирались в процессе его варки. В дорогие сорта кофе вносят натуральные эфирные масла, а в более дешёвые - синтетические. Если коротко то, берётся кофейный раствор и замораживается, затем его обезвоживают и дробят.

Благодаря этой технологии в сублимированном кофе сохраняются полезные вещества и также прекрасный вкус.

Banner

Растворимый сублимированный кофе выпускают такие компании, как:

Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Maccoffee Gold, Moccona, Moccona Continental Gold , Московская кофейня на паяхъ, Чёрная карта, Milagro, Nescafe Gold и другие.

Хоть на упаковках растворимого сублимированного кофе и пишется Арабика 100%, но надеяться на это не приходится, особенно, если кофе нке очень дорогой. Многие производители этого напитка делают его с добавлением Робусты, которая в отличие от Арабики намного дешевле, содержит больше кофеина, в 2-3 раза и вкус значительно уступает Арабике.

Растворимый сублимированный кофе самый дорогостоящий из всех разновидностей растворимого кофе: порошкообразного и гранулированного.

растворимый сублимированный кофеПравила выбора кофе

1. Цвет гранул должен быть однородным от светло-коричневого до насыщенного.

2.Настоящий кофе хорошо растворяется в холодной воде. Время растворения по ГОСТу должен быть не более, чем три минуты. При желании этот показатель мы можем проверить сами в домашних условиях.

3. Кофе должен бодрить.

4. Чем меньше промежуток между датой изготовления и датой его упаковывания, тем ярче и насыщенней будет вкус готового напитка.

5. На упаковке должна быть напечатана информация о производителе, составе и срока годности кофе.

6. Срок хранения кофе не больше 24-х месяцев со дня изготовления.

7. Упаковка должна быть герметичной, независимо от того, из чего сделана. Если в кофе попадёт влага, то он просто превратится в комок. Можно предпочесть стеклянную тару, т.к. мы непосредственно можем видеть, какой кофе в ней находится.

8. Гранулы-пирамидки должны быть крупными и плотными и ещё, чтобы не рассыпались.

9.Если вы увидите порошок на дне банки, то это говорит о том, что производителем нарушена технология изготовления. Такого не должно быть.

10. У фальшивого кофе - слабый кофейный аромат. растворимый сублимированный кофе maccoffee_gold

 

Натуральный растворимый сублимированный кофе имеет больший срок хранения, чем кофе в зёрнах,  и дольше не теряет свой аромат.

К сожалению, растворимый кофе многие производители делают из некачественных зёрен. Поэтому аромат и вкус кофе получается более слабым, чем у зернового, да и здоровье наше может быть подвергнуто риску.

В передаче Контрольная Закупка было исследовано несколько марок сублимированного кофе и первое место заслужили две: Maccoffee Gold и Nescafe Gold.

При выборе кофе для себя можно ориентироваться на эти полученные результаты и попробовать кофе этих марок.

milaprotsko.com

Сублимированный кофе - что это значит, отличия и рейтинг производителей

Сегодня в продаже есть самый разный кофе: молотый, растворимый, в капсулах, в зернах; фасованный в стикеры, пакетики, баночки. Растворимые напитки делятся на массы из гранул, порошкообразные, сублимированные, только они менее полезны, чем капсульный кофе, который состоит только из зерен без добавления химии.

Конечно же, самый ароматный вкус у натурального, обжаренного зернового кофе, приготовленного в турке. Однако при утренней спешке не всегда есть время для его приготовления, и чтобы быстро заварить кофейный напиток используют растворимые виды. По этой же причине они стали не менее популярными в мире, чем кофе в зернах.

Среди растворимых напитков самый вкусный сублимированный кофе. В отличие от гранулированного или порошкообразного, этот вид более дорогой, на процентов 50. Как его получают, какие у него отличительные свойства?

 

сублимированный кофе

 

Что значит определение «сублимированный»

Этот вид кофе производится методом сухой заморозки (технология freeze dried), созданной относительно не давно, в конце ХХ века. Основа технологии — вытяжка воды из зерен в вакууме. Это сложный и продолжительный процесс, следовательно и продукт получается дороже. В отличие от порошкового или гранулированного кофейного напитка, у сублимированного кофе более насыщенный аромат, вкус ярче и приятнее. Рассмотрим более подробно, как происходит сублимация.

Этапы производства:

  • На заводе зерна обжариваются и стираются в порошкообразную массу. После чего ее в специальном резервуаре под давлением вываривают около 3-4-х часов, где собирается пар, насыщенный эфирными маслами.
  • На следующем этапе проводят очень быструю вакуумную заморозку. Это необходимо для сохранения аромата. В процессе заморозки жидкость испаряется, остается только абсолютно сухая замороженная масса в виде плиты.
  • Далее плиту измельчают на кусочки, такие, какие мы и видим в готовом виде в баночках.
  • На финальном этапе кристаллы обогащают эфирными маслами, собранными при варке. Тая во рту, эти светло-коричневые, аппетитные кристаллики передают всю мощь кофеина, а восхитительный аромат напитка можно сравнить только с напитком из обжаренных зерен.

Существуют разновидности сублимированного кофе, определяемые наличием разных ароматизаторов. Однако все их объединяет одно — содержание натуральных масел и экстрактов.

 

фото сублимированного кофе

 

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

По сути, кофейный порошок и гранулы, это одно и то же, различие только в технологии производства. Гранулирование происходит при высокой температуре: смесь распыляется, выпариваются излишки жидкости.

Далее порошок или фасуют сразу, или его отправляют на следующий процесс превращения в гранулы.

 

Чем полезен

Бытует мнение, что напитки из сублимированных гранул менее вредны в сравнении с напитками из перемолотых зерен потому, что в них меньше содержание холестерина. Однако никакого отличия в полезности не отмечается.

Говоря о вреде кофе, подразумевают только его злоупотребление; употребляя напиток в течение дня в меру, можно избежать последствий с повышенным артериальным давлением. Чтобы приобрести качественный кофе, нужно выбирать торговые точки, где продукция подтверждается сертификатами качества.

 

Рейтинг пятерки лучших производителей

  1. Согласно опросам потребителей, наилушим сублимированным кофе считается Bushido с более темными кристаллами и горьким вкусом.
  2. На втором месте Carte Boire — отличный кофейный напиток от американского производителя.
  3. Tchibo Exclusive поднялся на третью строчку списка по причине его удешевления; раньше эта марка отличалась дороговизной.
  4. Moccona держит свою позицию уже продолжительное время.
  5. Nescafe хоть и находится на последнем месте этого списка, однако он во многом превосходит те марки, которые вышли за пределы этой пятерки.

Вывод из вышесказанного в следующем: сублимированная масса, это не химия, а натуральный продукт, но все же у него не получится превзойти настоящий кофе из правильно поджаренных молотых зерен.

 

Как выбрать сублимированный кофе

Не всегда высокая цена за банку определяет гарантию качества, но в этом отношении есть вероятность, что при производстве кофе использовалось качественное сырье и добавлялось меньше искусственных веществ. Однако, глядя на ценник, можно уверенно сказать — чем дешевле цена продукта, тем меньше процент натуральных зерен в его содержании.

 

Содержимое упаковки

Сублимированные кристаллы или кусочки не должны разниться по цвету и размеру. Между ними не должно быть порошковой массы, которая свидетельствует о том, что на предприятии была нарушена технология приготовления.

Сами кристаллы должны быть примерно одинакового размера и цвета. Не допускается наличие порошка на дне. Если он есть, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.

 

Этикетка и упаковка

На этикетке обязательно должны быть указаны ингредиенты, добавленные к общей массе напитка и срок годности, который не должен превышать двух лет. Упаковка и защитная пленка на банках не должна иметь повреждений герметичности.

В заключение скажем: сублимированный кофе — это тот же растворимый напиток, только произведенный по особой технологии.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКоляски ColettoКак взбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

dimaestri.com

Растворимый сублимированный кофе — что это значит?

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе. И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе. Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе – что это значит?

Растворимый кофе рейтинг

Сублимат только разновидность растворимого кофе

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам. Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже. Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

В чем разница сублимированного и натурального кофе?

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.Кофе растворимый

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе – самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил. Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату.Но кофе, даже растворимый – это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики. Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также – слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.

Рейтинг производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка. Но в холодной воде эти гранулы не растворяются.— Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы. Гранулы обладают отличной растворимостью – даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту. Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника.— Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный. Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!

На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний – больше двух лет, значит, такое кофе не берите – да-да перед вами не «он», а «оно».

Если в составе написано «100% арабика» — еще не факт, что производитель не привирает.

А вот если указан некий процент робусты – это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках – производственный брак.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru


Смотрите также