Сублимированный кофе. Сублимированный кофе википедия


Сублимированный кофе Википедия

Liofilizat 04 pl.jpg

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете "Кавказ" №17 за 1852 год[1] предлагается к продаже "новоизобретенный английскаго приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. [...] а в бутылках, в роде сиропа [...] "

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([2]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

Сублимированный кофе Порошковый кофе Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[7].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 513 дней]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 513 дней]

См. также

Примечания

  1. ↑ [1] // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
  2. ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
  3. ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  4. ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
  5. ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
  6. ↑ 1 2 Растворимый кофе (англ.)
  7. ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online

wikiredia.ru

Сублимированный кофе - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2016; проверки требуют 7 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2016; проверки требуют 7 правок. Liofilizat 04 pl.jpg

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История[ | ]

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[1]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[2].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[3] разработал процесс декофеинизации[4].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[5].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[5] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления[ | ]

Сублимированный кофе Порошковый кофе Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[6].

Преимущества и недостатки растворимого кофе[ | ]

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 267 дней]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 267 дней]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
  2. ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  3. ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
  4. ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
  5. ↑ 1 2 Растворимый кофе (англ.)
  6. ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online

encyclopaedia.bid

Сублимированный кофе что это значит, отличие от гранулированного

Растворимый сублимированный кофеСравнивать растворимый сублимированный кофе и молотый бессмысленно. Он отличается от молотого ценой, методикой производства, вкусом и ароматом. Нехватка времени и постоянная занятость приводят к тому, что предпочтение отдают именно растворимому варианту, ведь готовить его намного проще и быстрее.

Что такое сублимированный растворимый кофе

Существует три вида растворимого кофе:

  1. Сублимированный.
  2. Гранулированный.
  3. Порошкообразный.

Из всех этих видов, сублимированный вариант является напитком самого высокого качества, имеющим самую высокую стоимость. Такую цену в данном случае диктует особенное производство напитка. При этом в кофе сохраняются многие полезные вещества, и не пропадает превосходный аромат кофе, калорийность, и его насыщенный вкус.

Читайте: Как кофе влияет на потенцию

Как делают сублимированный кофе

Технология производства, которую применят для изготовления натурального растворимого кофе, была разработана в 60-х годах прошлого века. Из-за ее особенностей этот вид кофе по-другому называют: «фриз-драйд» или вымороженный кофе.

Производство продукта в нашей стране регламентируется нормативной документацией ГОСТ Р 51881-2002. Группа Н56.

Производство растворимого кофе

Технологический процесс делится на такие этапы:

  • Сначала бобы обжаривают и меленько перемалывают. После их укладывают в раздельные герметические емкости и варят три часа.
  • После этого из кофе извлекают эфирные масла. В каждую емкость подведена специальная трубочка, она выводит пар и часть масел. Их собирают, а те масла, которые остались в бобах, извлекают специальными способами.
  • Кофейную кашицу, которая остается нужно заморозить. Ее для этого ставят в вакуумную морозильную камеру. Этот процесс необходимо делать очень быстро, иначе кофе утратит свое качество. Для заморозки выставляют очень низкую температуру, так кофе высушивается очень быстро.
  • Сухую массу разбивают на мелкие кусочки, в результате выходят гранулы в форме пирамидки.
  • Чтобы возвратить гранулам специфические свойства, к ним добавляют собранные ранее эфирные масла. Этот этап обработки определяет стоимость конечного продукта. В более дешевые варианты добавляют синтетические эфирные масла и ароматизаторы, а к более дорогим видам дают натуральные.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Данный вид обработки позволяет максимально приблизить калорийность, аромат и вкус сублимированного напитка к молотому кофе. А обычные растворимые виды изготовляют под воздействием высокого давления, а свойства кофе это влияет губительно.

Производители утверждают, что сублимированный вариант по составу гораздо ближе к натуральному кофе, чем просто растворимый напиток. Высокая сложность процесса приводит к высокой стоимости данного напитка, но в данном случае лучше сохраняется аромат. Конечно, это не полностью аромат натурального напитка, но тем не менее…

Разница гранулированного и сублимированного кофе

Что лучше

Если сравнивать данный вид напитка с гранулированным, то гранулированный вид стоит на порядок ниже. Все дело в том, что его изготовление ничем не отличается от порошкового варианта, только в конце под влиянием пара порошок сбивают в гранулы.

Сублимированный напиток, благодаря технологии производства, получается наиболее качественным и вкусным, если сравнивать его с порошковым и гранулированным напитками. Это означает, что такой кофе лучше гранулированного вида.

Читайте: С какого возраста можно пить кофе

Как выбрать

Здесь сразу следует оговориться, что одних установленных правил для выбора нет. Но, вот эти советы помогут сделать выбор качественного продукта:

  • Особого внимания заслуживает материал упаковки. Предпочтение следует отдавать стеклянному или специальному мягкому варианту. Упаковки из пластика брать не следует.
  • Нельзя брать продукт, который храниться более 2 лет.
  • Напиток должен быть герметично упакованным.
  • Кофейные пирамидки должны быть ровными, а наличие кофейного порошка в упаковке говорит о том, что технологию производства и нормы, которые устанавливает ГОСТ, нарушили.

ВАЖНО! Нужно понимать, что лучший сублимированный кофе, имеет наиболее высокую стоимость. Купить качественный продукт за небольшие деньги невозможно.

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считают, что натуральный продукт в процессе производства утрачивает почти половину кофеина. Исходя из этого, можно сделать заключение: «Польза и вред в данной ситуации выражены не в такой степени, если сравнивать их с молотым видом напитка».

Положительное действие кофеина заключается в повышении внимания и концентрации. Также кофеин нужен людям с повышенным давлением. Но, злоупотреблять этим напитком не следует, это приводит к таким негативным явлениям, как тахикардия и многое другое. Употреблять сублимированный кофе следует в умеренных дозах.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru


Смотрите также