Свойства кофе


Кофе: полезные и вредные свойства

С чего начинается утро? Конечно, с одной-двух чашечек кофе! Этот ароматный напиток помогает проснуться, дарит бодрость, заряжает энергией на добрую половину дня… Так говорят люди, не мыслящие начала своего дня без этого кофеиносодержащего напитка. Совершенно противоположные вещи говорят те, кто кофе не пьет – потому, что он плохо влияет на сердце, повышает артериальное давление, увеличивает в крови уровень холестерина. Как же разобраться, кто прав? Можно ли пить кофе на самом деле, и если да, то как часто?

Кофе: полезные и вредные свойства

Кофе – это напиток, который содержит кофеин и именно ему обязан своим названием. Кофеином называется вещество, которое способно вызывать возбуждение центральной нервной системы. Как следствие – кофе помогает проснуться с утра и действует бодряще. Однако в слишком больших дозах кофеин может быть опасен – он способен привести к перевозбуждению, бессоннице, даже паранойе, а при чрезвычайном злоупотреблении – и к паническим атакам. Конечно, про кофе нельзя сказать однозначно – полезен он или вреден. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно побольше узнать и о полезных, и о вредных его свойствах, а также решить, когда и в каких количествах употребление кофе может быть безопасным.

В чем польза кофе для организма

1. Кофе бодрит

Как уже говорилось выше, кофеин вызывает возбуждение центральной нервной системы и стимулирует физическую и умственную активность. Прекрасный способ почувствовать себя лучше ранним утром! К тому же, чашка кофе, выпитая в обеденный перерыв на рабочем месте, обеспечит заряд энергии до самого вечера.

2. Кофе содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают старение. Так что, выпивая одну-де чашки кофе в день, можно дольше сохранить молодость и красоту.

3. Кофе может снизить риск появления сахарного диабета инсулиннозависимого типа

Проводя исследования, ученые выявили закономерность – те, кто выпивает по 4 чашки кофе в день, заболевают сахарным диабетом инсулиннезависимого типа реже, чем те, кто кофе не употребляет.

4. Кофе улучшает память

Речь в данном случае идет именно о кратковременной памяти. То есть чашечка кофе может помочь сконцентрироваться при необходимости. Эффект будет выше, если кофе совместить с чем-нибудь сладким.

5. Кофе помогает бороться с кариесом

Правда, от употребления этого напитка на эмали может остаться желтоватый налет. Но обладая некоторым антибактериальным эффектом, этот напиток способен защитить зубы от вредных бактерий.

В чем заключается вред кофе?

1. Чрезмерное употребление кофе может привести к остеопорозу

Кофеин способствует вымыванию из организма кальция, что впоследствии может привести к проблемам с костями.

2. Кофе повышает артериальное давление

Доказано, что этот эффект имеет место только в том случае, если кофе выпьет тот человек, который его не употребляет регулярно. У тех, кто пьет кофе постоянно, чашечка этого напитка не вызывает никаких изменений давления.

3. Кофе вызывает зависимость

Происходит это потому, что кофеин относится к алкалоидам. Но если не злоупотреблять им – зависимость не грозит.

4. Кофе способен обострить такие болезни желудочно-кишечного тракта, как гастрит и изжога

Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется пить кофе натощак.

5. Кофе способен вызвать тахикардию, нервное напряжение, бессонницу

Все это может произойти в тех случаях, если пить этот напиток в очень больших количествах.

6. Кофе не рекомендуется беременным женщинам

Помимо того, что он может вызвать нервозность и напряжение, которые в таком положении нежелательны, кофе может повлиять также и на еще не родившегося ребенка. По данным врачей, у тех матерей, кто регулярно употреблял более двух-трех чашек кофе во время беременности, рождались дети с меньшей массой тела по сравнению с теми матерями, кто кофе не употреблял.

Подводя итог, можно сказать о том, что кофе вреден только в больших количествах. Если же не злоупотреблять этим напитком, он способен быть полезным и сохранять молодость и красоту.

domashniy-doc.ru

Полезные свойства кофе

Что может быть лучше чашки кофе по утрам? Лично я могу лишь добавить, что лучше кофе по утрам, может быть только кофе со сливками. Но, тем не менее, сколько людей, столько и мнений. Для некоторых это напиток, который способен продлевать адекватное состояние после ночи без сна, другие же находят кофе весьма вредным и невкусным. Но давайте разберемся, что же мы получаем, выпивая чашку кофе в день? Какие ферменты попадают в наш организм? 

Знаменитый писатель Макс Фрай писал о кофе весьма красиво и очень даже, сказать, «вкусно». Эспрессо он сравнивал с самой жизнью, ведь он слегка горчит, но отлично придает энергии, латте, для него – это мечты, капучино олицетворяет саму любовь, а вот кофе по-ирландски это яркая и жгучая страсть. Конечно, многие «кофеманы» могут трактовать эти разновидности кофе по-другому, но, всё же, Фраевское описание, как по мне, самое удачно. Итак, давайте разберемся, что мы получаем от простой чашки кофе? 

1. Бодрость

Весьма известно, что кофе бодрит. Объяснением тому служит тот факт, что кофе – это чистый психостимулятор. Кардинально противоположным ему будет аденозин. Именно этот нейромедиатор снижает активность и бодрость организма, и наоборот, имеет свойство, которое способствует желанию уснуть. Благодаря многим исследованиям, мы может узнать, что кофе благоприятно влияет на запоминание, в целом на настроение и на скорость реакции. По факту, кофе оказывает на нас бодрящий эффект и улучшает настроение и ум.

2. Работоспособность

Когда мы пьем кофе, согласитесь, наша работоспособность увеличивается в разы. Кофеин стимулирует нервную систему в целом, а она уже подает сигналы всем другим органам. Благодаря кофе, также можно сбрасывать вес, ведь жировые клетки, получая сигнал, могут разрушать жировые отложения. Данные исследований говорят, что кофеин способен сжигать вплоть до тридцати процентов жира у людей с нормальной массой тела и до двенадцати у тех, кто страдает ожирением. 

 

3. Обезболивающее для мышц

Если вы активно посещаете спортзал и после больших нагрузок чувствуете напряжение, усталость и болезненные ощущения в мышцах, то кофе придёт вам на помощь. Всего две чашки этого ароматного напитка могут облегчить вам боль в мышцах. Ученые пришли к такому заключению, благодаря одному эксперименту. Людям, которые активно занимались в спортзале, после самой тренировки предлагалось выпить кофе. По прошествии одного часа их спрашивали про ощущения в мышцах, и, как оказалось, кофе значительно снижает болевую чувствительность. 

4. Антидепрессант

Как писалось ранее, кофе это отличный способ для поднятия настроения. Но также, этот ароматный напиток может помогать бороться с депрессией. Исходя из данных, ученые, которые проводили исследования в Гарвардском университете, сделали вывод, что женщины, которые пьют кофе, не так подвержены депрессии. Другое исследование показывает нам, что те, кто пьют кофе каждый день, в меньшей степени склонны к суициду. Оба эти эксперимента предполагали то, что в день участники должны были пить от трех до пяти чашек кофе. 

5. Здоровая печень

Некоторые ученые, которые проводили эксперименты с кофе, уверены в том, что кофе может помогать в борьбе с циррозом печени. Но если вы пьёте кофе без кофеина, то это наоборот, снижает количество ферментов печени в крови. 

6. Предотвращение диабета

По этому поводу проводилось целых восемнадцать исследований, которые подтвердили, что каждая выпитая чашка кофе способна снизить возникновение диабета практически на девять процентов. 

7. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Многие сейчас могут не согласиться с этим утверждением, но исследования показывают, что умеренное употребление этого напитка способствует снижению заболеваний сердца. Самым главным моментом тут служит слово «умеренное». Ведь мы сами понимаем, что сверх меры, то уже является неправильно. 

Подводим итоги

Этот прекрасный и ароматный напиток явно приносит нам пользу. Но никто не отменял и его противоположные стороны. Поэтому, следует весьма осторожно относиться к этому продукту и следить за своим здоровьем. Если вы страдаете от повышенного давления или имеете проблемы с желудком, то вам лучше воздержаться от кофе.

mixmovie.ru

Свойства кофе - полезные и опасные

Кофе (араб. qahwa - возбуждающий напиток) – тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе, который заметил, как ведут себя козы после съедания листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна, залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии. О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается, что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским колонизаторам. Для французского короля и его подданных и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе. В настоящее время основными производителями кофе на мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около 1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки, а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.

Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями. Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения всех качественных характеристик. В домашних условиях хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке без доступа воздуха и влаги.

Кофе используется в приготовлении более 500 видов кофейных напитков и коктейлей. Самыми популярными и всемирноизвестными являются: эспрессо, американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и эспрессо-машины.

Полезные свойства кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

Опасные свойства кофе

Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Увлечение кофе (4-6 чашек кофе в день) может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к их ломкости.

Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям, бессоннице, повышению артериального давления и тахикардии. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и косной ткани.

Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно давать кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В ином случае кофе может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

Полезные и опасные свойства других напитков:

edaplus.info

Целительные свойства кофе - Naromed

Не понятно, почему последнее время репутацию кофе основательно подмочили, ведь, на самом деле он является не только антидепрессантом и лёгким стимулятором, но и даже лекарством, ведь у него, как минимум, есть десяток полезных свойств:

  1. Так, любители алкоголя, часто употребляющие кофе, в большей мере застрахованы от возможности заполучить цирроз печени. И, несмотря на то, что факт неплохого сочетания кофе с алкоголем удивителен, он всё же остаётся фактом, доказанным учёными.
  2. Существуют лосьоны для тела, содержащие кофеин из кофейных зёрен и листьев зелёного чая, которые способствуют предотвращению образования злокачественных опухолей, что говорит о способности кофе снижать риск рака кожи.
  3. Поскольку учёные выяснили, что одна-две чашечки кофе в день повышают общее самочувствие и настроение, благодаря допамину, веществу, ответственному за привыкание к кофе, то пусть вас теперь всегда радует утренняя чашечка кофе. Однако, слишком не увлекайтесь, поскольку, те же учёные предупреждают о том, что более 2 чашек кофе в день, могут вызвать приступы панической атаки.
  4. Также в кофе содержатся в большом количестве и такие полезные и необходимые нам антиоксиданты. Именно с чашечкой кофе любители этого напитка получают суточную норму антиоксидантов.
  5. Более 30 лет проводились исследования, которые подтвердили и тот факт, что любители кофе меньше рискуют заполучить болезнь Паркинсона.
  6. Потребление кофе также снижает риск заболевания диабетом 2-го типа. Однако диабетикам, которые предпочитают кофе другим напиткам, следует учитывать тот факт, что им гораздо труднее будет контролировать уровень сахара в крови.
  7. Выпитая чашечка кофе способна снять боль в мышцах гораздо эффективнее аспирина, например, после занятий в тренажёрном зале или при других видах физического переутомления.
  8. Также, исследования подтвердили, что если в день выпивать 4-5 чашек кофе, то вы будете менее уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из этого следует — разговоры о том, что кофе плохо влияет на работу сердечной деятельности, не более, чем миф. Однако, не стоит забывать о том, что после двух выпитых чашек кофе в день, вы рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.
  9. Полезен кофе и тем, у кого «короткая» память. Несколько чашечек кофе в день улучшат кратковременную память. Возможно, всё дело в стимулирующем эффекте. Особенно это касается женщин. Им не придётся страдать об ухудшении когнитивной памяти и беспокоиться после 60-ти лет за свою память, если они будут выпивать в день 3 чашечки кофе.
  10. Доказано и то, что кофеин не вызывает гипертонию. Конечно, у тех, кто пьёт кофе изредка, может подняться кровяное давление, но только временно. У тех же, кто его потребляет постоянно, повышения кровяного давления не происходит. Может быть из-за привыкания.
  11. Поскольку, кофе относится к алколоидам, то утверждение: «кофе – это яд» является именно таковым, в прямом смысле слова. Вот только, то небольшое количество алкалоидов, которое содержится в зёрнышке кофе, не приносит явного вреда. К тем же алкалоидам относятся и морфин, и стрихнин, и мескалин, и никотин.
  12. Удивительно, но кофе полезен в некоторых случаях и детям. Так, с 1999 года были официально одобрены кофеиновые инъекции, которые прописывают младенцам, если необходимо стимулировать дыхание в случае его внезапной остановки.
  13. Даже визита к стоматологу можно избежать с помощью кофе, поскольку, жареные кофейные зёрна обладают антибактериальными свойствами, имеющими способность бороться с бактерией Streptococcus mutans, которая способствует образованию кариеса. Только не кладите в кофе сахар и молоко, иначе эффекта не будет.
  14. И еще есть одно полезное свойство кофе. Если у человека имеется Гепатит С, то кофе может затормозить развитие болезни, а то и дать нулевую активность. Только кофе нужно пить свежезаваренный молотый, а не растворимый.
  15. Давно установлен факт того, что если человек употребляет кофе постоянно, а не время от времени, то кофе оказывает действительно очень мощный лечебный эффект. Он может рассматриваться и как очень хорошее мочегонное средство, и как спазмолитик.
  16. Кофейной гущей удачно лечится и грибок на ногах. Женщины, также знают, что кофейная гуща с оливковым маслом, является отличным скрабом для тела. Гущей хорошо натирать ладони, поскольку, гораздо лучше крема для рук действуют остатки кофейного масла.

Вся эта информация не относится к мощнейшему канцерогену в растворимом его варианте. Только свеже смолотый, заваренный кофе — это нектар!

Как видите, достоинств в кофе много. Жаль только, что его можно, как и нефть, отнести к разряду «чёрного золота», поскольку по экономической значимости он является вторым продуктом в мире.

Надеемся, вы догадались, что первый — это нефть.

Так что, пейте люди кофе и наслаждайтесь не только его пользой, но и несравнимым вкусом!

Целительные свойства кофе

Применение кофе как лекарства 11 рецептов применения кофе как лекарства: При обморочных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, а при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается. В результате действия кофе усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, …

Подробнее »

Целительные свойства кофе

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за …

Подробнее »

Целительные свойства кофе

Состав и свойства кофе Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. В процессе обжаривания они претерпевают значительные изменения. Сырой кофе содержит воду, белки, минеральные соли, водорастворимые вещества (кофеин, тригонеллин, хлорогеновую кислоту, непосредственно редуцированный (инвертный) сахар, сахарозу, водорастворимые белки, водорастворимые минеральные соли) и не растворимые в воде вещества (гемицеллюлозу и …

Подробнее »

naromed.ru

Полезные свойства кофе | Функциональное питание

Кофе самый популярный напиток в мире. Многие люди настолько привыкли начинать утро с кофе, что не представляют своего дня без с чашечки ароматного напитка. Кофе оказывает бодрящий и стимулирующий эффект, он помогает нам окончательно проснуться и активно заниматься важными делами в течение всего дня.

В 1958 году Всемирная организация здравоохранения включила кофе в список продуктов, безопасных для жизни и здоровья человека.В настоящее время популярность кофе достигла самого большого спроса среди продуктов питания и стоит на втором месте, после продажи нефти, по товарообороту.

Последние исследования ученых, говорят о благоприятном влиянии кофе на организм человека. Чем больше происходит исследований, тем больше они открывают полезных свойств, и интерес к нему не угасает уже много лет. Ученые говорят, что оптимальным количеством является 3 чашки в день.

Научные факты

1.В Гарвардском колледже провели десятилетнее исследование с участием более 86 тысяч человек, которое подтверждает, что женщины, выпивающие в день не менее двух чашек кофе, значительно меньше склоны к депрессии, самоубийству и гипертонии.

2.Исследование в Италии выявило, что взрослые люди, регулярно употребляющие 2-3 чашки кофе в день, страдают астмой на 25% реже, чем те, кто избегает этого напитка.

3.Японские и Американские исследования доказали, что вероятность заболеть циррозом печени на 80% ниже у тех, кто пьет ежедневно 3 чашки кофе.

4.Гарвардский ученый, проанализировав случаи возникновения рака толстой кишки, пришел к выводу, что люди, которые регулярно пьют по 3-4 чашки кофе, на 25% реже заболевают, чем те, кто не пьет кофе вообще.

5.Еще одно многолетнее исследование доказало, что при употреблении 2 чашек кофе каждый день, на 40% снижается риск появления желчных камней у мужской части населения.

6.В Гарварде провели 30 летнее исследование, в результате которого было доказано, что 3 чашки кофе в день на 50% снижают риск развития болезни Паркинсона.

7.По данным американского исследования, 4 чашки кофе в день снижают риск развития подагры на 40%.

Химический состав кофе.

Химический состав кофе очень сложный, в кофейном зерне содержится около 300 биологически активных веществ и более 800 эфирных масел, а также минералы, витамины, алкалоиды и другие вещества. Эфирные масла, например, оказывают противомикробное действие, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная, уксусная, винная, щавелевая, фосфорная, кофейная, хлорогеновая, хинная) играют роль в формировании липидного барьера кожи, обладают противовоспалительными и фотозащитными свойствами. Дубильные вещества улучшают пищеварение.  Минеральные вещества (кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний) и витамины (8 витаминов группы В, витамин P, РР, E) регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами. Алкалоиды (кофеин и тригонеллин) активизируют клеточный обмен, улучшают микроциркуляцию крови, стимулируют многие физиологические и биохимические процессы в организме. 

В кофейном запахе присутствует шестьсот пахучих веществ, при этом его действие является прямо противоположным самому напитку. Ведь запах не возбуждает наш организм, а, наоборот, успокаивает. Излишне возбудимым и эмоциональным людям, есть смысл носить с собой пузырек с молотым кофе, который можно периодически нюхать, чтобы успокоиться. Это гораздо безопасней, чем принимать лекарственные препараты. С древних времен считалось, что для повышения настроения и снятия усталости следует употреблять кофе с жирами и сладостями, которые способны усилить проявление его полезный свойств и нейтрализовать вредные. Тем, кто занят решением проблем лишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять кофе для восполнения энергии, которая обычно пополняется за счет жиров и углеводов. Ведь практически в любой серьезной диете предусмотрено употребление энерготоников, таких как кофе, чай и энергетические напитки. В противном случае, может не хватить сил для ведения полноценного активного образа жизни.

Компания «Три Д» использует натуральный кофе в составах биокомпозитов.

life.trid.biz

Cвойства кофе. Польза и вред. Можно ли беременным пить кофе?

Никто точно не знает когда и откуда был привезен этот продукт. Доподлинно известно, что его выращивали в Йемене еще в 15 веке, так что вполне может быть, что происходило это и намного раньше. Говорят, что родом он из одной из провинций Эфиопии под названием Кафа. О том, как открыли чудодейственную силу кофе, тоже слагаются легенды. Одни твердят, что свойства кофе впервые обнаружил пастух, который наблюдал после его поедания у коз повышенную возбудимость и активность. Доподлинно известно одно – что он попросту был выкраден с территории Аравийского полуострова, потому что арабы активно препятствовали его вывозу. На территории России кофе появился лишь в 17 веке, когда Петр Первый сам стал его яростным поклонником, путешествуя по Европе.

Сегодня вы можете встретить все больше кофеманов, приверженцев этого напитка не убавляется, а наоборот. Ведь именно благодаря ему с утра так просто проснуться, зарядиться энергией и получить заряд положительных эмоций.

Однако сколько людей – столько мнений. В то время как одни пьют и наслаждаются его вкусом и ароматом, другие яро кричат на всех углах о его вреде, причиняемом здоровью. Кто же из них прав? Чего же больше – пользы или вреда?

Настолько силен был этот спор, что наука и медицина не выдержали и решили провести собственные эксперименты на людях, показавшие следующие результаты.

Полезные и вредные свойства кофе.

Итак, в кофе содержится самое основное вещество под названием кофеин, которое также является составной частью плодов ореха колы и чайных листьев. Это вещество в определенном количестве действует возбуждающе на центральную нервную систему, способен повысить физическую и умственную активность и работоспособность, способно избавить от усталости и прогнать сон. Но вот что интересно, при увеличении дозировки этого вещества, оно способно привести к перевозбуждению, возникновению бессонницы, постоянному напряжению, оно даже способно стать причиной возникновения паранойи.

В результате долгих исследований действия кофеина на человеческий организм в целом и на каждый орган его в отдельности, медики получили следующую картину. Ученые выяснили, что кофе кратковременно влияет (а именно повышает) на артериальное давление, повышает частоту пульса. Из-за этого долгое время считалось, что оно должно быть противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и другими болезнями этого рода. Однако после проведенного эксперимента с внутривенным введением кофеина оказалось, что давление может повысится лишь у тех людей (и то только на краткое время), кто не употреблял кофе абсолютно. Те же, кто регулярно потреблял этот продукт, никак не отреагировали на введение кофеина. А значит, повышению давления способствует какой-то другой элемент, а уж никак не кофеин. То же касается и слухов о развитии благодаря кофе ишемической болезни сердца и возникновения раковых заболеваний. После продолжительных экспериментальных исследований было доказано, мало того, что кофе не способствует этим заболеваниям, но и в известной мере помогает с ними бороться.

Кроме того известно и благотворное влияние кофе на центральную нервную систему, умственную и физическую активность, общее самочувствие человека. Единственное предостережение, которые делают ученые, так это то, что кофе нельзя пить натощак – в этом случае оно наоборот тормозит умственную деятельность (а если быть точнее, то мозг практически полностью отключается).

А в недавнее времени проведенные исследования еще и показали, что у пьющих кофе людей процент случаев самоубийства намного ниже, чем у его не пьющих. Причем чем больше количество выпиваемого кофе, тем меньше этих случаев.

К положительному влиянию кофе на организм можно еще отнести и смягчение приступов астмы, аллергии, несмотря на некрасивый налет на зубах оно поможет предотвратить кариес, действует в качестве легкого слабительного, а еще кофе предотвратит тягу к алкоголизму.

Кроме того, недавние наблюдения показали, что кофе, возможно, поможет защитить от радиации. Вот почему в некоторых районах индии на радиационных объектах советуют выпивать от двух кружек кофе ежедневно.

Зато можно разочаровать поклонников кофе, считающих, что он помогает при похудении. В его действии действительно замечено свойство усиленно сжигать жиры, но оно настолько мало и несущественно, что четыре порции кофе в день увеличат обмен веществ в организме всего лишь на один процент, а этого явно недостаточно для похудения.

А еще кофе просто необходим людям, входящим в группу риска по болезни Паркинсона. Ежедневно выпитые четыре и больше чашек этого напитка позволяют страдать этой болезнью людям в два-три раза реже, чем непьющим его вообще или малопьющим.

Можно ли беременным пить кофе?

Были поводы думать, что кофе неблагоприятно сказывается на плод беременной женщины, особенно в первый триместр беременности. Считалось, что от кофе замедляется рост и уменьшается масса плода, тем самым увеличивается вероятность выкидыша. Но этот факт не подтвердился. Кроме того, беременные женщины сами по себе решаются на гораздо меньшее (или вообще на полный отказ) потребление кофейного напитка.

А что же насчет растворимого кофе? Многие убеждены, что в этом виде напитка кофеина гораздо меньше, чем в настоящем. Однако тут дела обстоят как раз наоборот, кофеина в растворимом брате гораздо больше, чем в натуральных кофейных зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый напиток, тем он богаче на это вещество. Но вот именно поэтому врачи и советуют пить его реже обычного. Отдавайте свое предпочтение лучше настоящему сваренному по всем правилам натуральному кофе.

Если же вы решили по какой-то причине уменьшить количество потребляемого кофеина, при этом не уменьшая количество выпитого кофе, то вам не стоит сразу же переходить на растворимый кофе без кофеина. По сути, это и не кофе вообще, ведь ни по вкусу, ни по запаху, ни по свойствам он не напоминает нам настоящий кофе. Вам следует знать, что в разных его сортах содержится разное количество кофеина. Вот, к примеру, наименьшее количество этого вещества вы сможете найти в кофе сорта «арабика».

Предыдущие статьи: Как нужно правильно питаться? Здоровый завтрак, обед и ужин. Профилактика простудных заболеваний. Лечение гриппа. Избавляемся от насморка и кашля. Недостаток витаминов в организме. Диеты для похудения: злаковая, зерновая, на крупах, быстрая на неделю. Как повысить иммунитет организма? Полезные свойства клюквы Польза лука. Свойства репчатого, порей, шалот, шнитт. Как лечить трещины на пятках? Полезные свойства орехов: грецкий, миндаль, кедровые, фундук, фисташки, арахис.

cutlife.ru

Целительные свойства кофе | Женский интерес

Целительные свойства кофе

Известно ли вам, что чаще всего именно за чашечкой кофе люди говорят «да»? Ведь не зря кофейни были всегда любимым местом встреч влюбленных, поэтов, художников, писателей...  В чем же заключается секрет и что это за свойства кофе, способные взбодрить, улучшить не только настроение, но и самочувствие?

Немного об истории

История кофе очень насыщена интересными приключениями, за это его можно назвать легендарным растением. Первооткрывателями кофе были, как это не странно, эфиопские козы. Благодаря этим животным люди обратили внимание на то, что зерна и листья кофейного дерева заметно придают силы и улучшают самочувствие. Но для людей кофейные зерна были горькими.

Благодаря многочисленным экспериментам монахов, было установлено, что настойка бобов этого растения в воде дает напиток, дающий возможность не засыпать продолжительное время при многочасовых молитвах. Позже арабские кочевники придумали делать из зерен кофе особые шарики. Такое кофейное лакомство эффективно помогало во время долгих путешествий.

Напиток из кофе очень быстро стал известен по всему миру, но относились к нему везде по-разному. В Турции, к примеру, женщине разрешали развестись с мужем, если он не в состоянии был обеспечить ее каждый день чашечкой кофе.

Успокоительное для желудка. Любители ароматного кофейного напитка должны знать о его воздействии на желудок. Дубильные вещества кофе положительно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, превращают остатки ядовитых веществ в осадок и тем самым препятствуют их усвоению.

Целительные свойства кофе используют при болезнях кишечника, но напиток может оказывать двойное действие. В небольших количествах кофе дает легкий слабительный эффект. А черный кофе употребляемый со специями и приготовленные на его основе мусы, желе, кисели способствуют улучшению пищеварения и прекращению диареи. Поэтому часто при пищевом отравлении, после промывания желудка и кишечника, рекомендуют выпить чашечку кофе. Кофеин, к тому же, тонизирует организм и усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлении.

Иногда, благодаря целительным свойствам кофе, удается снять головную боль при менструациях, а также остановить рвоту у беременных.

Кофейные рецепты

Ссадины и раны (и даже нагноившиеся) рекомендуют промывать 2-3%-ным раствором марганцовки 2-3 раза в день и присыпать обжаренным мелко размолотым кофе. Слой кофейного порошка, посыпанный на рану,  способствует подсыханию и заживлению.

Если вас беспокоит ногтевой грибок, то поможет кофе, благодаря своим целительным свойствам. Для этого необходимо перемолоть и заварить напиток покрепче без сахара. Погрузите в эту жидкость кончики пальцев, чтобы ногтевые пластины полностью покрылись, и держите так 10-15 минут. На следующий день повторите лечение с вновь заваренным кофе. Так проделывать до выздоровления.

Кофе с давних времен считается замечательным средством от мигрени. Благодаря целительным свойствам, кофеин способен расширять сосуды головного мозга и, тем самым, снимать спастические головные боли.

Добавьте на 2 ч. ложки молотых зерен кофе 1 ч. ложку сахара, залейте 100 мл горячей воды и кипятите в турке на медленном огне, пока не появится густая пена. Лучше пить с долькой лимона.

Не рекомендуется пить кофе натощак или после обильного приема пищи. Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств в кофе при варке добавляйте несколько тычинок шафрана.

Для снятия приступа головной боли, вызванной спазмом сосудов, насыпьте в турку 4 ч. ложки молотых зерен кофе, добавьте щепотку корицы и 100 мл холодной волы, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.

Не рекомендуется пить черный кофе детям, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями сердца, язвой желудка, почек, повышенным давлением, глаукомой, бессонницей, повышенной возбудимостью.

Для кожи

Кроме кофеина, в составе кофейного зерна имеется кальций, калий, сера, железо, фосфор, хлор, витамины группы В, а также ценные для здоровья человека органические аминокислоты. Благодаря такому составу кофе замечательно своими целительными свойствами и оказывает отличный эффект на кожу. Косметика, изготавливаемая на основе кофейного экстракта, выпускается в виде гелей, скрабов, кремов.  (О том, как использовать целительные свойства кофе для кожи, советую прочитать здесь).

При попадании на кожу солнечной радиации, в клетках кожи происходят изменения строения участков ДНК, это и ведет к развитию рака.

Учеными установлено, что кофеин обладает специфическим свойством уничтожать пораженные ДНК. В итоге поврежденные клетки дальше не могут делиться и превращаться в злокачественные. Более того, учеными было замечено, что кофе, нанесенный в виде геля или крема на кожу сразу после облучения ультрофиолетом, вызывает гибель поврежденных клеток.

womensinteres.ru


Смотрите также