Полезные свойства зеленого кофе. Свойства зеленого кофе


Зеленый кофе - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

products.propto.ru

Полезные свойства зеленого кофе | Здоровая жизнь

Полезные свойства зеленого кофе.

полезные свойства зеленого кофеТрадиция пить кофе плотно утвердилась в наших странах. В большинстве случаев мы употребляем привычный нам черный кофе. А вот полезный зеленый кофе пьем редко, потому что мало знаем, какие полезные свойства зеленого кофе, и потому что стоит он значительно дороже черного.

Интересно, что зеленый кофе – это натуральный необработанный кофе, который не подвергали обжарке. По этой причине, казалось бы, цена его должна быть меньше, но… Найти его не так просто, он считается дефицитным товаром, а потому и стоит недешево. Легче всего его приобрести через интернет или специальные магазины, занимающиеся кофейной продукцией.

Полезные свойства зеленого кофе.

По сравнению с черным кофе, кофе зеленый содержит большее количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов. А еще в нем содержится хлорогеновая кислота, которой нет в кофе обжаренном, потому что для этой кислоты высокие температуры являются губительными.

 Хлорогеновая кислота помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому зеленый кофе популярен среди желающих похудеть в домашних условиях. Хлорогеновая кислота может убрать до 47% жиров, а обычный черный кофе убирает лишь 14% веса в месяц. Однако, чтобы зеленый кофе возымел такой эффект, следует сочетать употребление кофе с физическими нагрузками.

Вещества, которые содержатся в зеленом кофе, способствуют повышению тонуса организма и мозговой активности. Так как в зеленом кофе меньше кофеина, чем в черном, то он не противопоказан гипертоникам и беременным женщинам. Что касается черного кофе, то количество кофеина в нем увеличивается по мере обжарки зерен.

Зеленый кофе в косметологии. Зеленый кофе полезен не только, как напиток, но и как компонент для косметических процедур. Чаще всего его применяют для обертываний против целлюлита. Такие обертывания можно сделать и в домашних условиях.

Для этого надо перемолотые кофейные зерна запарить кипятком и сделать из них кашицу, которую и надо нанести на проблемные зоны живота, бедер и ягодиц, после чего их укутать пищевой пленкой на полчаса. После снятия пленки кашицу надо смыть и нанести антицеллюлитный крем.

Из зеленого кофе делают экстракт в виде капсул для внутреннего применения и в виде жидкости для наружного. Такой экстракт содержит все биологически активные вещества кофейных зерен и является во много раз активнее кофейного напитка.

Приготовление зеленого кофе.

Зеленый кофе готовится так же, как и черный. Но перед приготовлением вы можете обжарить зерна на сковородке, если не имеете ростера, до желаемойПолезные свойства зеленого кофе. степени обжарки. Однако Здоровая жизнь рекомендует подвергать зерна зеленого кофе минимальной термической обработке. Ведь именно в этом их специфика и состоит.

Перед приготовлением кофейного напитка зерна пропускаем через кофемолку, после чего варим кофе привычным способом. Конечно, вкус и аромат этого вида кофе будет непривычным для тех, кто пьет его впервые.

Зеленый кофе можно готовить в кофемашине, кофеварке, турке, френчпрессе. Чтобы приготовить кофе в турке, надо мелко перемолоть зерна и насыпать в турку 2 ч. л. смеси. Их заливают холодной водой и ставят на огонь. Кофе надо довести до состояния кипения, однако не кипятить. Снимаем кофе с огня в момент подкипания, выжидаем немного и вновь ставим на огонь. Так повторить несколько раз.

Готовить зеленый кофе с помощью кофемашины проще. Зерна надо засыпать в резервуар, а на машине выставить программы крепости и объема. С помощью кофеварки также легко приготовить кофе, но зерна надо предварительно смолоть с помощью кофемолки.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Зеленый кофе - полезные свойства, как правильно заваривать

 

 

 

Трудно представить утро без ароматного и  вкусного кофе, которое позволяет полностью проснуться и зарядится энергией на целый день. Многие не могут представить не только утро, но  и весь рабочий день без этого напитка.

 

О черном кофе и его полезных свойствах известно многое. Но что известно о зеленом кофе, которое на первый взгляд кажется нам чем-то экзотическим? Об этом напитке известно не многое.  Поэтому очень часто мы не обращаем на него внимания в магазинах. Но оказывается зеленое кофе намного полезнее и вкуснее, чем черное. Именно об этом мы поговорим в статье.

 

Характеристика зеленого кофе

 

Зеленое кофе это не отдельный кофейный сорт. Это те же сорта черного кофе, зерна  которого  еще не прошли весь процесс обработки, т.е. полуфабрикаты.   Стоит отметить, что бразильцы любят пить кофе, приготовленное только из зеленых зерен.

Итак, зеленое кофе - это зерна сорта Арабика или Робуста, которые не обжариваются и не проходят термическую обработку.  Арабика и Робуста отличается между собой по количеству  содержащихся в них  кофеина и жиров, а также по вкусовым качествам.  Арабика обладает более приятным вкусом и содержит меньше жиров и кофеина, чем второй сорт. Поэтому стоит дороже по сравнению с Робустой.

 

Благодаря тому, что кофейные зерна не проходят термическую обработку, в них сохраняется больше полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.  При этом, самостоятельная обжарка кофе позволяет добиться лучшего вкуса и аромата у кофе.

 

 

Место происхождения   зеленого кофе

 

Несмотря на то, что Бразилия считается родиной кофе, зеленое кофе появилось не в этой стране. В Эфиопии в провинции Каффа  впервые вырастили и попробовали этот бодрящий напиток. Как повествует легенда, 800 лет тому назад овцы наелись кофейных бобов и всю ночь не спали, а бегали по полю и резвились. Пастух увидев, что происходит с животными, решил проверить действие кофейных бобов на себе. Он приготовил из них напиток, который оказался с неприятным вкусом. Разочарованный в неудавшемся эксперименте он кинул  ветку с кофейными бобами в костер. Через пару минут пастух почувствовал удивительный аромат. Из уже  поджаренных зерен он приготовил новый напиток, который удивил его ароматом и вкусом. После него пастух стал чувствовать себя бодро и смог всю ночь и день пасти овец.  Об этом чудодейственном напитке пастух рассказал  настоятелю монастыря, который испытал на себе и монахах действие напитка. Благодаря кофе монахи смогли выстаивать ночной молебен.

 

В наше время  зеленое кофе производится в Индии, Эфиопии, Бразилии и Колумбии.

 

 

Химический состав  кофейных зерен

 

На сегодняшний день ученые еще не полностью раскрыли  химических состав зерен. Исследования продолжаются, но основные вещества, которые содержатся в зернах, известны.

 

В кофейных зернах содержится больше тысячи различных веществ.  Среди них более тридцати видов органических кислот, где больше всего яблочной, кофейной, лимонной и уксусной. Отдельное место занимает хлорогеновая кислота.   В зернах содержаться незаменимые жирные кислоты, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и другие. В зернах содержаться алкалоиды, где особое место занимает кофеин, который наделяет зерна кофе неповторимым ароматом.   Также в химический состав зерен входят 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы и зольные элементы.

 

 

Вкусовые свойства  зеленого кофе

 

Зеленый кофе не обладает вкусовыми качествами и ароматом черных кофейных зерен.  Здесь преобладает травянисто-терпкий аромат с вяжущим и немного  кисловатым вкусом.  Этот вкус чем-то отдаленно напоминает вкус не доспевшей хурмы. Не каждому по душе придутся  вкусовые качества кофе приготовленного из зеленых  зерен. Поэтому очень часто покупая  зеленый кофе, люди начинают самостоятельно его обжаривать. Хотя вкус кофе все равно не такой насыщенный, как у настоящего черного кофе.

 

Полезные свойства зеленого кофе

 

Зеленый кофе не поддается последующей обработке, поэтому сохраняет в себе больше полезных веществ.

 

Первое свойство зеленого кофе связано с содержанием в нем кофеина. Благодаря нему  человек чувствует прилив умственной и физической активности, забывает об усталости, а в самом организме ускоряется процесс обмена веществ.

 

Второе важное свойство зеленого кофе связано с никотиновой кислотой, которая эффективно сжигает жиры. Это означает, что употребление зеленого кофе позволяет человеку сбросить лишний вес.  Вещества, которые содержаться в зеленом кофе позволяют притупить голод, а также отказаться от употребления сладкого.  Именно голод и сладкое считаются  врагами неправильного питания и приводят к ожирению. Кроме того,  факт, что кофе заменяет сладкое, позволяет снизить содержание сахара в крови.

 

Зеленое кофе, в отличие от черного напитка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.  Оно  позволяет нормализовать артериальное давление и уменьшить содержание холестерина в крови. Как известно, холестерин это первый враг для плохой работы сердечной мышцы.

Кроме того, кофе дает возможность вывести  из организма все вредные вещества,  улучшить состояние кожи, снять воспалительные процессы,  улучшить работу пищеварительной системы, успокоить нервную систему, а это означает побороть депрессию и справиться со стрессом.  Кофе положительно влияет на кости, мышцы и   волосы.  Волосы становятся блестящими, здоровыми и быстро растут.  Благодаря тому, что кофе выводит из организма лишнюю жидкость, оно способствует уменьшению отечности.  Зеленый кофе эффективно применяется при лечении сахарного диабета, потому что напиток  расщепляет сахар и препятствует попадании глюкозы в кровь.

 

Вред зеленого кофе

 

Чтобы кофе не нанесло вреда организму употреблять его необходимо в меру. Чрезмерное употребление кофе приводит к следующим последствиям:

1.  Если выпивать больше одного литра кофе в день, то это приведет к истощению нервных клеток, раздражительности, головной боли, депрессиям, мышечным болям, тошноте. Кроме того, если привыкнуть к кофе, то тонизирующий эффект от него снижается. В результате придется увеличивать дозу потребления напитка.

 

2. Если работа подвержена постоянным стрессовым ситуациями, то успокаиваться и приходить в норму с помощью кофе не рекомендуется. В этом случае работает обратный эффект и кофе вместе с постоянным стрессом становятся причинами разрушения нервных клеток, что в свою очередь влияет на работу всего организма.

 

3. Чрезмерное употребление кофе приводит к психозам, эпилепсии, агрессии и паранойи.

 

4. Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью и повышенным артериальным давлением.

 

5. Кофе выводит не только вредные вещества, но и полезные. Он забирает из организма магний, кальций, натрий, витамины группы В. Это означает, что кофе становиться причиной порчи зубов, хрупкости костей, остеохондроза, хронических болей в спине и в районе шейного отдела, а также нарушения кровообращения головного мозга.

 

Зеленый кофе противопоказан беременным и кормящим мамам, гипертоникам, людям страдающим бессонницей и имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Как заваривать зеленый кофе?

 

 

В зависимости от посуды и техники, с помощью которой будут заваривать зеленый кофе,  различают несколько способов его приготовления.

 

Для заваривания кофе используют кофейник, турку, френч-пресс, кофеварки или кофемашину.

 

Чтобы заварить зеленое кофе в кофейнике необходимо сделать следующее:

 

1. Поставить кофейник с водой на огонь и довести до температуры 90-95о С.

 

2. Когда вода начинает закипать, снять с огня и засыпать в нее молотые  кофейные зерна. 3. Все перемешать и отставить настаиваться 3-5 минут.

 

3. Процедить кофе, налить в чашку и наслаждаться напитком.

 

Для приготовления зеленого кофе в турке необходимо засыпать в нее 2-3 чайные ложки молотого кофе и залить водой. Поставить турку на  медленный огонь. Довести кофе до кипения (чтобы образовалась пенка, но бурлить оно еще не начало) и снять с огня.  Когда пенка осядет опять  поставить турку на огонь.  Такую процедуру повторить 3 - 4 раза. После этого можно кофе разливать по чашкам.

Приготовление зеленого кофе во френч-прессе состоит из следующих этапов:

 

1. Горячей водой обдается стеклянная часть френч-пресса.

 

2. Во френч-пресс засыпается кофе грубого помола (средний и мелкий помол просочится через фильтр).

 

3. Кофе заливается  горячей водой и  все хорошо перемешивается.

 

4. 4-5 минут кофе настаивается и только после этого можно нажимать на пресс.

 

5. Полученное кофе разливается по чашкам.

 

Приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках  автоматизировано. Поэтому рассказывать здесь особо нечего.

 

 

Как правильно пить зеленый кофе?

 

Чтобы зеленый кофе оказал положительное действие на организм,  его необходимо правильно пить. Кофе пьется за 15 минут до еды или через 30 минут после трапезы. При этом в кофе не добавляют сахар. Нельзя одновременно пить кофе и курить или  употреблять алкоголь.

 

При употреблении зеленого кофе рекомендуется включить в рацион молочные продукты, особенно творог, и рыбу. Это позволит пополнить организм витаминами и минералами, которые вымывает  напиток.

 

Для тех, кто любит пить много кофе стоит выпивать в день до двух литров воды, потому что напиток выводит из организма большое количество жидкости.

 

 

Сколько пить зеленый кофе?

 

В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек зеленого кофе. При этом на одну чашку стоит использовать 5 грамм зеленого  кофе.

 

Если зеленое кофе используется для того, чтобы достичь определенного эффекта, например, похудеть, то длительность курса и доза зависит от поставленных целей.  В этом случае лучше всего проконсультироваться с диетологом.

 

vibormoi.ru

Полезные свойства зеленого кофе

14.02.2018  |  16:38

Полезные свойства зеленого кофе

Фото

 

       Зеленый кофе занимает особое место среди бодрящих нпитков. Наряду с растущей популярностью его сопровождает немало версий и мифов, где вымысел плотно переплетается с правдой. Одни приписывают ему чудодейственные полезные свойства. Другие утверждают, что зеленый кофе чрезвычайно вреден. Но все это не больше чем обыденные противоречия. 

История зеленого кофе 

Уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов. Они становились необычайно энергичными и бодрыми. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен. Они начали употреблять их, чтобы не заснуть во время молебнов и ночной службы. Таким образом началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

В этом разделе:

Но готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке. А обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. Зато после этого кофе начал распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский. Хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Любопытно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному. По их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит долголетие и здоровье. 

В мире существует множество различных сортов кофе. От привычной Арабики до совершенно экзотических видов. Все больший интерес у любителей бодрящего напитка вызывает так называемый зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна. Такие зерна получаются в результате обработки, в процессе которой они избавляются от ягодной мякоти. Исследования показывают, что этот сорт кофе имеет в своем составе некоторые соединения, которые позволяют бороться с лишним весом. В частности хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный антиоксидант, принимающий прямое участие в избавлении организма от свободных радикалов. По количеству антиоксидантов зеленый кофе превышает красное виноградное вино, зеленый чай, масло оливок.

По мнению ученых, соединение хлорагеновой кислоты с кофеином чрезвычайно эффективно помогает бороться с лишними килограммами. Такое соединение препятствует полноценному поглощению организмом жиров из продуктов, тем самым способствуя уменьшению жировых отложений. На российском рынке зеленый кофе для похудения представлен натуральным кофе, выращенным в Эквадоре. 

Кроме эффекта похудения, прием этого напитка усиливает обменные процессы в человеческом организме, стимулирует работу головного мозга, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, стабилизирует отток желчи и регулирует давление. Высокий процент кофеина в напитке помогает человеку чувствовать себя бодрее, улучшает настроение и самочувствие.

Перед завариванием зеленый кофе  перемалывают в кофемолке, затем его готовят в турке традиционным способом. Также можно просто залить кофейный порошок кипятком. Помимо этого зерна можно обжарить в течение 5-15 минут, после чего сварить в турке. В случае, если целью употребления напитка является похудение, то кофе желательно заварить во френч-прессе и пить его перед едой, поскольку он снижает аппетит. 

Зеленый кофе для похудения

В настоящее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели огрмную популярность. А именно благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, снижает количество сахара в крови, препятствует поглощению жиров организмом. 

 

 

Глеб Аксельрод ← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook 

www.pora.ru


Смотрите также