Тайский кофе


Тайский кофе – традиции, рецепты и знаменитый Black Ivory

Не спешите готовить себе чашечку любимого напитка. Читая эту небольшую заметку о кофе в Таиланде, вы расширите свой кругозор и разнообразите гастрономические предпочтения. Вероятно, вам даже захочется попробовать приготовленный по предложенным рецептам напиток.

Плоды арабики на северном горном регионе Таиланда

Развитие кофейной индустрии и тайские традиции

В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования. В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным. Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.

В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.

После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.

Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.

Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.

Удачный эксперимент

У человеческой фантазии нет границ, а способности матушки-природы удивительны. Особо предприимчивым тайским фермерам пришло в голову поэкспериментировать с кофе и повторить опыт соседей-вьетнамцев по производству знаменитого Копи Лювак. Речь идет об особом способе ферментации зерен. Во Вьетнаме кофе «облагораживают» в пищеварительной системе мусангов, а в Таиланде – слонов.

Эксперимент удался и в мире появился еще один элитный сорт арабики – Black Ivory (блэк айвори). Название переводится как «Черный Бивень», «Черная слоновая кость». Напиток характеризуется приятной мягкостью, отсутствием горечи, сладкими фруктовыми нотками и баснословной стоимостью – от 1100 долларов за 1 кг. Подают этот кофе только в пятизвездочных отелях мира и в престижных кофейнях Таиланда. Чашечка эксклюзивного блэк айвори стоит около 50 долларов.

На цену этого напитка влияют особенности способа производства и его объемы. Слонов кормят спелыми плодами арабики, добавляя их в основной рацион животных.  Для получения 1 кг продукта надо скормить 33 кг ягод. Часть зерен разрушается во время поедания, другая – переваривается, и лишь малая выходит без деформации. Но зато в процессе переваривания пищи, который длится порядка 15-30 часов, зерна насыщаются фруктовым и землистым ароматом, а желудочная кислота растворяет кофейный белок, поэтому даже самый крепко заваренный Black Ivory не будет горчить.

2 рецепта холодного тайского напитка

Наибольшей популярностью пользуется кофейный коктейль с добавлением льда, сгущенного молока, шоколадной стружки и взбитых сливок. Приглашаем попробовать приготовить себе дома чашечку кофе по-тайски.

Ингредиенты:

  • молотый кофе 1 – 2 ч.л.;
  • сливки или молоко ½ стакана;
  • сгущенное молоко 1 – 2 ст.л.;
  • сахар, кардамон, миндаль по вкусу;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения сливки с сахаром и кардамоном. Настоять около 15 мин.
  2. За это время сварить кофе удобным способом.
  3. По истечении 15 минут достать из пряных сливок кусочки кардамона, добавить молотый миндаль.
  4. В стакан положить лед кусочками или крошкой, сначала налить сгущенное молоко, сливки с пряностями, потом – кофе.

Миндаль можно заменить кориандром или вовсе обойтись без специй, особенно если не являетесь их поклонниками.

Второй способ приготовления кофе по-тайски – это, скорее, адаптация традиционного рецепта к быстрому городскому ритму жизни.

В бокал со льдом по вкусу добавить сгущенное молоко и налить затем приготовленный растворимый или сваренный сладкий кофе. По желанию и вкусу добавить молотые пряности (миндаль, кориандр, кардамон), сироп (миндальный, карамельный) и украсить взбитыми сливками.

Угощая гостей холодным напитком по тайским мотивам, расскажите им, между делом, о блэк айвори. Следите за их лицами, потому что самые впечатлительные могут заподозрить, что пьют именно то, о чем вы говорили!

Читайте также: Синий чай из Тайланда — свойства, особенности вкуса.

фото: depositphotos.com/Deerphoto

cupstea.ru

Тайский кофе

      Я не кофеман, но учась в школе, наш преподаватель тайского языка родом из северного Таиланда и приехавший на Самуи на заработки очень удивился, что мы ничего не слышали о тайском кофе. Тогда он нам с упоением рассказывал о производстве кофе в Таиланде, о его насыщенном и богатом вкусе и аромате, а в его словах звучала неподдельная гордость за отечественную марку.

      И вот спустя время, я остановился на одной из заправок Esso в Краби чтобы помыть свой мотоцикл, расположенной в непосредственной близости от памятника крабу. Мой байк принял мойщик и улыбаясь показал свой магазинчик, где я смогу отдохнуть, коротая время в ожидании мойки. Открыв дверцу его заведения, мне тут же донесся наполняющий запах свежеприготовленного натурального кофе и кофейных зерен. Интерьер кафетерия всем своим видом кричал, что кофе здесь любят не только пить и готовить, но и ценят его производство в Таиланде.

      С удовольствием выпив чашечку лучшего ароматного свежего тайского кофе за 40 бат в приятной обстановке и сделав пару фото, я расплатился за мойку байка в Краби на сумму 80 бат и уехал с хорошим настроением.

      Вечером, изучив сделанные фото, я залез в интернет и установил производителя тайского кофе – Plantation and farm design (Thailand) Co., LTD под брендовым названием Banrie Coffee. Офис находится по адресу Nongkwaiso 31 Moo 6, Nongsang, Saraburi 18170. Узнаваемая брендовая эмблема производителя – чашечка горячего кофе с исходящим вверх ароматным дымком. Попробовать тайский кофе можно на различных автозаправочных станциях по всему Таиланду, что я и сделал на заправке Esso в Краби.

Приятного кофепития!

С уважением, Виталий.

otpuskthai.ru

Горько! Горько! Тайский кофе | Едем Сами с ok_vickie

Тайский кофе! Признавайтесь, у кого при этом словосочетании сразу возникает образ ароматной чашки отличного свежезаваренного кофе? Волнующего, терпкого, умопомрачительно вкусного и бодрящего? А у кого – горького пойла неизвестного происхождения? Ну вот тот-то и оно…

Я не собираюсь ограничиваться кратким «кофе в Таиланде нет» или еще короче – «кофе в Таиланде – г»: у меня есть пара паролей, явок и лайфхаков, как и где найти пристойный местный кофе. Я имею ввиду, именно тайский – не импорт и не подарки соседей.

Начну с общей информации. Сейчас вот будет шок: по статистике, Таиланд – один из крупнейших производителей кофе в мире и третий – в Азии. Это, на минуточку, тут, где есть восхитительно мягкий лаосский кофе, очень даже интересный камбоджийский, ну а уж про Индонезию с ее Явой я вообще лучше промолчу. Друзья, кажется, мы чего-то с вами не знаем про местный кофе!

99% всего производимого в Таиланде кофе – это робуста. Робусту выращивают на югах – от Ранонга и Чумпхона и ниже, до Краби, Транга и Накхонситхаммарата. Так что если вы все еще считаете основным кофейным регионом севера, включая Дой Чанг и Дой Тунг, то вы далеки от истины, как я – от балета. На севере как раз и растет тот самый одинокий 1% арабики. Небольшие кофейные плантации есть и в Канчанабури, и это тоже арабика, но это, скорее, «огородное» производство.

Читайте далее:

Лучший кофе в Таиланде – где?

В 2015 кофе с Дой Чанга и Дой Тунга был признан европейскими производителями кофе в качестве марки географического происхождения, и кофе, выращенный на этих горах, считается самым лучшим в Таиланде. Тут я, с одной стороны, согласна: именно на Дой Чанге мне довелось пить без преувеличения лучший кофе в Тае. Но, с другой стороны, практически все мои попытки приобретения кофе с Дой Чанга или Дой Тунга в местных магазинах заканчивались провалом: он, как правило, такой же горький и неароматный, как и любой другой в Тае. Вывод: чтобы гарантированно получить достойный напиток, надо приобретать зерна только определенных производителей (каких – напишу ниже).

Горький тайский кофе: почему и как бороться?

Почему же кофе в Таиланде такой горький? Я слышала несколько версий, самая распространенная из которых сводится к тому, что в связи с особенностями почвы зерно получается изначально горьким и невкусным. Чтобы отбить эту горечь, его сильно пережаривают. На мой взгляд, версия так себе – официальных подтверждений я не нашла. Как мне кажется, все гораздо проще: тайцы пьют практически исключительно кофе с огромным количеством льда, молока и сахара. Чтобы в этой адской смеси чувствовалось хоть какое-то присутствие кофе, его делают ядреным-преядреным.

Что делать с пережаренным кофе? Совсем ли он пропащий? И как попытаться не купить абсолютную горечь в пачке?

  • Не покупайте тайскую обжарку эспрессо, dark roast, strong flavour и подобные, даже если любите крепкий кофе. У medium или classic гораздо больше шансов остаться пристойным кофе и вполне нормальной крепости.
  • Если вам все же достался пережаренный кофе, то, конечно, натуральный аромат ему уже ничто не вернет. Чтобы хоть как-то реанимировать напиток, я рекомендую заваривать его во френч-прессе: так он получается не критически крепким и не таким горьким.
  • Наконец, вариант кофе-лед-сахар-молоко тоже всегда с вами.

Какой тайский кофе попробовать?

А теперь для иллюстрации расскажу о нескольких марках кофе местного производства, которые я пробовала.

Начну с прекрасного. Конечно, самый прекрасный местный кофе – на севере, на Дой Чанге. До Дой Тунга я честно не доехала, но дойтунговский кофе, который пробовала в Паттайе, меня не впечатлил. Впрочем, это, конечно, не показатель.

В последнее время в магазинах и супермаркетах Паттайи появляется все больше и больше местного кофе от разных производителей, преимущественно, с севера. Это не может не радовать и дает огромный простор для маневра: пробовать–не перепробовать. Хороший выбор есть в TOPS в Фестивале, но и в Фудмарте или Френдшипе есть по несколько разных вариантов.

Еще одна небольшая пометка: на полках тайских магазинов сейчас много кофе местной обжарки под разными брендами: Suzuki, Lavita, Boncafe и др. Некоторые из этих вариантов вполне пристойные, но тут надо понимать, что вы покупаете кофе у обжарщика, а не у производителя. Это ни плохо, и ни хорошо. В моей подборке такой кофе – Мум Гафе, Джа Дэ и Арой Кофе.

Doi Chaang Coffee

Крупнейший на севере производитель кофе, Doi Chaang, выпускает довольно разнообразную линейку очень хорошей, ароматной арабики. Фабрика принадлежит народности акха. В принципе, цена отражает качество: от 280 батов за 250 г в магазине непосредственно при заводе; соответственно, чем дальше от Дой Чанга, тем дороже. Я купила с собой premium classic medium roast. На мой взгляд, несмотря на то, что это средняя обжарка, кофе жестковат, хотя, конечно, никакой тайской горечи в нем нет. Достаточно сильный аромат из пачки, «прямой», без сюрпризов. Честный, хороший кофе – пить одно удовольствие, и я не нашла много причин, почему стоит покупать, например, итальянскую Lavazza тут в два раза дороже. 100% арабика. На фото – пачка с рисунком. Черные пачки ‘a dopa’ – производителя ниже.

Производитель имеет собственную сеть кофеен под тем же брендом. На севере они периодически встречаются, в других местах не видела; буду обращать внимание. Если заметите – заходите смело: там хороший кофе.

ААА Doi Chang Coffee Farm

Соседний производитель рядом с Дой Чаангом, но меньшего размера. По сути, это семейное производство лаху, выходцев из Бирмы. Цены чуть ниже, чем у Дой Чаанга, но тоже от 250 батов за 200 г. Я брала себе пиберри ручного сбора (в принципе, он там весь ручной и мокрой обработки): кофе прекрасный, с нежным природным ароматом, не горький, но и не безвкусный. Мягкий, отлично заваривается в гейзерной кофеварке. Это определенно мой фаворит из того, что я пробовала на севере. 100% арабика.

Слева на фото – пиберри от Кофе Фарм, справа – более блестящие, грейд А, от Дой Чаанг.

Сайт производителя

Ja Dae Coffee – Doichang Coffee

Три вариации этого кофе я покупала в FoodMart: там можно заметить разнообразие подобного кофе в одинаковых пакетах с разными наклеенными картинками. В принципе, уже одно это как бы намекает, что все рассыпано из одного мешка под разными брендами. Но я не поленилась и решила попробовать все три имевшихся качества кофе под одной маркой: пиберри, А и В. Цены от 160 до 220 батов за 250 г.

В целом, пиберри и А не сильно отличаются друг от друга. Оба негорькие, и даже проскальзывают какие-то «зеленые» ноты, но прямо в минимальном количестве. Кофе абсолютно некрепкий, подойдет для середины дня – если других вариантов нет. Но по сути абсолютно безвкусный. Для меня стал настоящим расстройством, потому что я ожидала гораздо большего.

Грейд В – самый настоящий провал. Ни вкуса, ни запаха, плюс выраженный пыльный привкус. В общем, если первые два еще можно с натяжкой взять, то В – категорически нет.

Aroma Coffee Medium&Dark Roast

Ну да ну, подумала я, вскрыв пачку Арома Кофе средней обжарки. Нет, типичной резкой горечи, свойственной тайскому кофе, не было. Была просто горечь, умеренная такая. Хотя зерна оказались довольно симпатичного цвета, темного коричневого, с золотинкой и без черноты. После помола горечь чувствовалась примерно также. Но зато после варки в гейзерной кофеварке меня ждал сюрприз: появился легкий и приятный аромат зелени – неожиданно! Но и уж совсем большой сюрприз – на вкус кофе оказался гораздо более мягким, чем я могла ожидать от любой тайской арабики. Ну понятно, что тут смесь арабики и робусты – я уже не удивляюсь, когда за этикеткой типа Arabica special скрывается именно бленд: спасибо, что хотя бы мелким шрифтом не забывают сообщить об этом. Но в случае с тайской арабикой инъекция робусты никогда не лишняя. В итоге имеем вполне достойный кофе по демократичной цене: 159 батов за 250 г в Макро, в других местах несколько дороже, но все равно гуманно.

У Арома Кофе есть свои кофейни по всему Таиланду, плюс помимо средней обжарки есть еще Dark Roast. Предсказуемо этот вариант оказался сильно хоже: горечь, тайская горечь! Если только для френч-пресса.

Mum Coffee

Эту аж 500 г пачку я прикупила в Макро сразу после возвращения с севера: опыт общения с прекрасным тайским кофе меня так вдохновил, что я решила, что все, что было ранее, просто недоразумение; а настоящий-то тайский кофе ой как хорош. В пачке – микс робусты (70%) и арабики (30%) – казалось бы, очень хорошо: будет бодро и негорько. А вот и нет! Уже при вскрытии пачки все стало ясно: это провал! Горький, унылый запах от черных довольно блестящих зерен, рассказал все, что меня ждет впереди. Кофе в итоге ужасен: не берите даже попробовать. Горький, без каких-либо откровений и дополнительных нот во вкусе, неароматный и очень крепкий: в гейзерную кофеварку я кладу чуть ли не половинную дозу от обычной, и в итоге практически всегда вторую чашку выливаю – для меня это прямо совсем нетипично. В общем, грусть-печаль. Единственное, ради чего можно купить этот кофе, – чтобы получить представление о типичном кофе в Таиланде, который подают в подавляющем большинстве кофеен, включая сетевой Amazon.

Duang Dee Hill Tribe Coffee

Этот кофе – большой сюрприз. Тоже с северов, тоже произведен горными племенами; а конкретнее – лаху, что, по моему опыту с Дой Чанг Кофе Фарм, уже само по себе очень неплохо. 250 г пачка стоит всего в районе 120 батов, найти ее можно в Tops в Фестивале: я покупала и на Пхукете, и в Паттайе. Мне встречались две разновидности: оранжевая пачка классической обжарки и коричневая – сильной.

Начала я свое знакомство с этим кофе именно с классической обжарки и осталась под большим впечатлением: мягкий древесный аромат, мягкая горечь, мягкий вкус. Отлично! Прекрасно подойдет и для утра, и для дня.

А вот о коричневой пачке сказать такого не могу: внутри совершенно другой кофе: горьковатый, с пылью, невыразительный. В целом, средненько, не совсем ужас, но при наличии обжарки classic брать надо только ее.

«Крафтовый» кофе Robusta – Chimphon

Ну а теперь немного о робусте. Мое первое знакомство с тайской робустой состоялось в одном хоумстее в Чумпхоне, куда мы случайно заехали переночевать на пути с Самуи. Оказалось, что хоумстей на пару комнат – недавняя идея владельцев кофейного производства с 50-летним стажем. Ну как производства… Небольшой жаровни с черными-пречерными углями вместо кофейных зерен. При виде этих головешек душа моя рыдала, и мысль о том, что я могу пить напиток из этого, казалась крамолой. В итоге прикупила-таки с собой целых 500 граммов обжаренных зерен – и осталась очень довольна!

Кофе совершенно определенно негорький; да, не сильно ароматный, но от робусты особо аромата и не ждешь. Зато вставляла эта робуста неподеццки: пить вечером совершенно невозможно, зато с утра – самое то. Вроде и некрепко, и негорько, но бодрость духа поднимала на целый день. На вид, конечно, страшно… Первое фото – чумпхонская робуста и камбоджийская арабика.

«Крафтовый» кофе Kopi – Trang

Еще одна робуста – из Транга. Если вы окажетесь в Транге проездом на поезде – в обязательном порядке нужно выйти из вокзала и устроиться в кофейне прямо справа от входа. Кофе там подают по старому рецепту – в маленьких стаканчиках со сгущенным молоком, а 500 г робусты с удовольствием продадут за 120 батов, но пусть это вас не пугает. На вид кофе, честно говоря, внушает опасения: молотым назвать нельзя, просто рубленый какой-то. Черно-коричневые осколки со сланцевым блеском, а на ладони привычно (после чумпхонского кофе) остается черный след. Но аромат из пакета при вскрытии раздался очень красивый, не резкий, а мягкий, но насыщенный.

Этот кофе очень напомнил мне камбоджийскую мондолькирийскую робусту. Во-первых, заваривается он в тягучий, темный напиток. Во-вторых, имеет типичный легкий ореховый привкус. Горечи нет совсем – даже кажется, что вкуса маловато. Но, как и чумпхонская робуста, очень хорошо бодрит. Единственный момент – он, конечно, сильно на любителя: слишком тягуч, слишком густ. Ну и упаковка совершенно непрезентабельная.

Кстати, парадокс: гуляя по Трангу, я видела несколько хорошо укомплектованный кофейных магазинов. Продавался кофе исключительно из… Канчанабури. Мистика.

 

Что ж, пока могу сказать, что с пристойным кофе в Таиланде в целом наблюдается очень неплохая тенденция: его появляется в доступе все больше и больше. И если дело пойдет и дальше такими темпами, то, возможно, через пару лет совершенно необязательно нужно будет затариваться кофе в Лаосе: и из своего можео будет выбрать!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

LiveJournal

edemsami.com

Всякая всячина из Таиланда – Тайский Портал

Большим спросом пользуются стальные фляжки Jack Daniel’s, Johnnie Walker и других вискарных и алкогольных брендов. Также есть туристические фляжки Thailand на память о стране, причем есть как стальные (нержавейка), так и сделанные из серебра.

Кое-какие идеи о том, что привезти из Таиланда, я изложил в статье о тайских сувенирах.

Подушки из 100% природного латекса — также очень востребованный товар из Таиланда.

Восхитительный тайский кофе Route 66 coffee roasters. Доступны оптовые заказы от 100 кг. Предлагаю 1 пачку (250 г — Mocha, Espresso, Arabica) молотого тайского кофе на пробу бесплатно с каждой посылкой от 3 кг заказанного товара.

Также молотый кофе Moccona клиенты иногда заказывают у меня. Кофе Маккона производится, в том числе, в Таиланде, сама же компания, владеющая брендом Moccona, — это голландская корпорация Douwe Egberts (с 2012-го года главное ее название — D.E. Master Blenders 1753). На фотографии выше показаны два вида кофе Moccona: Mocha и Espresso. Коробки картонные. Масса-нетто коробки: 250 г. Вес: 300 г. Закупочная цена: 115 бат.

Для любителей муай тай (тайского бокса) предлагаю услугу покупки экипировки для муай тай из официального магазина TwinS (находится в Бангкоке рядом с культовым боксерским стадионом Lumpini): боксерских перчаток, тренировочных перчаток, защиты на ноги, шлемов, боксерских груш (без набивки), шортов для муай тай и большого количества разнообразных сувениров, связанных с муай тай. Товар весь настоящий (подделок нет), все сделано из кожи на официальном заводе. Также могу закупить и отправить почтой экипировку для муай тай других брендов: Top King, Windy, Lumpini Boxing Stadium.

Update от 10 сентября 2013 года: Уважаемые поклонники муай тай!

К сожалению, я вынужден отказаться от предоставления сервиса по закупкам и доставке экипировки для муай тай из Таиланда. Как показала практика, возни с этим получается много, а прибыль от данного направления — копеечная. Советую заказывать соответствующую экипировку для тайского бокса и сопутствующие товары через сайты ее производителей (TwinS Special, Top King и др.).

Или приезжайте сами в Таиланд туристами, совместив лежание на пляжах тропических островов с шоппингом в Бангкоке. За одно советую посетить вечером бои на культовых боксерских стадионах — Лумпини или Ратчадамноен. Билет недорог (1000-2000 бат), а яркие впечатления останутся на всю жизнь.

Также экипировку для муай тай можно купить на eBay. Рекомендую хороший eBay-магазин всего, что связано с тайским боксом: MuayThai-Fighting

 

Что касается закупок айфонов и айпадов в Таиланде, то я этим не занимаюсь по нескольким причинам:

  • тайская почта запрещает отсылать электронику в Россию, включая смартфоны, планшеты и ноутбуки. Посылки перед отправлением просвечиваются рентгеном. Уже попадал в ситуации, когда посылки возвращали. Более подробно о проблемах с почтовой доставкой из Таиланда, читайте в статье: Почтовая доставка: когда дела пошли не так, как надо…;
  • невыгодно получается. Не раз уже скурпулезно подсчитывали различные варианты. Овчинка выделки не стоит. Да, iPhone и iPad последних моделей стоят дешевле, чем в России и новые модели в продаже появляются в Таиланде раньше, чем в России. Снижать свою и так небольшую комиссию с 25% ниже я не могу, так как мои издержки съедают чахлую прибыль.

Что я могу посоветовать тем, кто заинтересован в покупке iPhone и iPad. Если нужно купить айфон или айпад штучно, попробуйте это сделать на онлайн-аукционах, например, AliExpress или eBay. Искать на eBay предложения айфонов: ищем iPhone, искать на eBay предложения айпадов: ищем iPad. Лучше покупать изначально незалоченные айфоны, а не разлоченные. В случае покупки разлоченного айфона (с джейбрейком или без) после каждой установки обновленной прошивки iOS придется заново делать unlock (по-русски «разлочить», «разлачивать»).

Если нужно купить партию айфонов или айпадов, то можно увезти с собой из Таиланда на самолете, сдав груз в багажное отделение. В этом случае моя помощь не требуется. Просто приезжаете в Tukcom в Паттайе или в Пантип Плазу в Бангкоке. Там активно торгуют электроникой, статья о паттайском Туккоме есть на сайте: TukCom: крупнейший в Паттайе супермаркет электроники.

А вот с чехлами из кожи крокодила для iPhone 5/5S и iPhone 6 я помочь смогу. Читайте специально написанную статью: Чехлы для айфонов из кожи крокодила. Чехлы для айфонов из кожи питона, ската, водной змеи и игуаны я тоже могу достать, но, к сожалению, они пользуются гораздо меньшим спросом.

        Список товаров, имеющихся в наличии в данный момент

thaiportal.ru


Смотрите также