Как правильно варить кофе в турке. Температура приготовления кофе


Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке Опубликовано 03.03.2013Разместил: Dina [Offline]

Многие задаются вопросом о том, как правильно варить кофе в турке. Ведь, когда заказываешь этот напиток в ресторанах, то получается очень вкусно, а дома вкус совершенно другой.

Собираем ингредиенты

Давайте поэтапно рассмотрим, как варить кофе в турке.

Ставим турку на огонь

Для начала нам нужно поставить пустую турку на огонь для того чтобы прогреть дно.

Насыпаем кофе

Держим ее на маленьком огне примерно 2 минуты. Дальше нам нужно насыпать в разогретую турку кофе. Будем варить в турке молотый кофе. На 100 граммов воды насыпайте 2 чайные ложки молотого кофе.

Добавляем сахар

Многие добавляют сахар в конце приготовления, но специалисты советуют бросать сахар вместе с кофе. Количество на ваше усмотрение.

Наливаем воду

Переходим к самому важному этапу. Наливаем в турку холодную воду. Воды должно быть ровно столько, чтобы ее уровень доходил к самому узкому участку горлышка. Это делается для того, чтобы соприкосновение с воздухом было минимальное. При таком количестве воды, напиток максимально насыщается ароматом кофе.

Ставим на огонь

Устанавливаем на плите слабый огонь и ставим на поверхность турку.

Образуется корочка

Варим до того момента, пока на поверхности начнет образовываться небольшая корочка. В этот момент огонь ставим на минимум, и все последующие шаги делаем именно при такой температуре.

Убираем с огня Многие спрашивают, сколько варить кофе в турке. Самая главная ошибка, это когда хозяйки отвлекаются и напиток убегает. Тогда приходится начинать все с начала. После того, как на поверхности появилась корочка, вода начинает закипать. Корочка при этом поднимается. В этот момент, сразу убираем турку с огня. Следите за тем, чтобы корочка не разрушилась. То есть не нужно доводить кофе до бурного кипения. Ведь небольшая корочка на поверхности, это некий защитный механизм, который способствует насыщенности вкусу и аромату.

Как правильно варить кофе в турке

Через полминуты, возвращаем турку обратно на огонь и повторяем все предыдущие действия. Так нужно сделать минимум 3 раза. Перед подачей, нужно чтобы кофе немного постоял, тогда аромат напитка откроется еще ярче.

Кофе в турке готов. Теперь вы научитесь, как правильно варить дома кофе в турке.

05.02.2015 / 11:24 Настя

У меня муж армянин, и поэтому мне приходится готовить кофе несколько раз в день. На любой вкус. Даже есть такая традиция что молодую девушку сваты просят приготовить и принести кофе, если она прольет кофе на блюдце, это значит, что рано ей пока замуж выходить. А еще есть люди, которые не любят кофе с пенкой. Тогда как кофе поднимется можно, сняв с огня, добавить в него 1 чайную ложку холодной воды.

17.02.2015 / 07:22 Елена

Я недавно начала варить кофе в турке,до этого покупала простой кофе,требующий для приготовления только кипятка. Признаюсь,получился не с первого раза-из-за моей невнимательности кофе часто убегало после кипения,чего нельзя допускать при варке. Турку я использую небольшую из меди, так как медь больше по времени сохраняет тепло. Вместе с водой добавляю щепотку соли-совет от бабушки. Перед завершением варки кофе мешаю один раз до появления светлой пенки. Кстати, если хотите сварить вкусный кофе,никогда не используйте воду из-под крана, а зерна покупайте лучше в чайных домиках или других специализированных магазинах

pokofemanim.ru

Секреты идеального домашнего кофе - Лайфхакер

Хороший кофе начинается с хороших свежих зёрен

Даже самая сильная магия не сделает вкус сваренного из дерьма кофе отличным от исходного продукта. Это фундаментальное правило не обмануть, а потому, если вы действительно хотите наслаждаться напитком, придётся расстрелять свою внутреннюю жабу и начать покупать качественный СВЕЖИЙ кофе в зёрнах. Окунитесь в дивный мир теории и практики домашнего приготовления вкусного кофе. К счастью, с повсеместно доступным интернетом отказать себе в полезных знаниях сможет только последний лентяй.

Стоит познакомиться с социальными сообществами кофеманов в Сети, а также специализированными сайтами и форумами. Там вы не только изучите основы и тонкости поистине прекрасного кофе, но и узнаете о хороших производителях, чья продукция доступна в вашем регионе.

Выше была особо выделена необходимость выбирать свежий кофе, и это действительно важно. Под свежестью понимается количество времени, в течение которого зёрна хранятся после обжарки. Кофе — это не вино и не коньяк, его вкусовые качества не улучшаются с возрастом. Конечно, зёрна не испортятся в буквальном смысле, но химическая структура и вкус, безусловно, пострадают.

Воздух — первый враг кофе

Воздух на одну пятую состоит из кислорода — сильного окислителя. Окисление является сильнейшим фактором ускоренной деградации вкусовых качеств кофе. Чтобы загубить 500 граммов зёрен великолепного кофе достаточно 70 кубических сантиметров обычного воздуха. Такие дела. Кстати, кажущиеся герметичными упаковки с клапанами на самом деле не обеспечивают полную защиту кофе от контакта с воздухом. Внутри такой упаковки по-прежнему может оставаться воздух, а при содержании кислорода в окружающей кофе среде 4% и более уже начинают проявляться негативные последствия. Мораль — если на упаковке не указана дата обжарки, покупка такого кофе становится рулеткой.

Только цельные зёрна

Природная лень может подтолкнуть вас к покупке молотого кофе, и это верный способ лишить себя возможности познакомиться с вкусным напитком. Серьёзно. Единственный положительный момент в покупке молотого — пара сэкономленных минут утром. Но взамен вы лишаетесь львиной доли вкуса и аромата этого напитка, так как масла и прочие вещества, изначально запертые в зерне, очень летучие. Они легко испаряются, унося с собой всю прелесть и богатство вкуса и запаха кофе. Кофе нужно молоть непосредственно перед варкой.

Забудьте про капсульные кофеварки

Ещё один соблазн, подстерегающий искателей вкусного кофе, кроется в этих кофеварках с одноразовыми капсулами. Ничего не надо делать, ничего нельзя испортить. Заманчиво? Конечно, вот только и как-то повлиять на процесс вы будете не в силах. А это очень важно. Эксперты Национальной кофейной ассоциации США считают 93,3 градуса по Цельсию идеальной средней температурой приготовления кофе, а подобные машины, в том числе известные Keurig, едва дотягивают до 88,9 градуса. Результат — кофе совсем не такой. А ещё капсулы дорогие. И вредные для окружающей среды. Тонкой настройки соотношения кофе и воды в таких машинах нет. На маленькую, среднюю и большую чашку расходуется одинаковое количество кофе. Последствия соответствующие. В общем, вкусный кофе и капсульные кофеварки не сочетаются.

Весы — выбор профессионала

Различные инструменты, измеряющие объём (мерные ложки и тому подобное), хороши и позволяют готовить хороший кофе. Но вершина мастерства — взвешивание. Только масса гарантирует соблюдение идеальных пропорций. Вместо абстрактных «ложка с горкой» вы станете говорить как учёный: «14,3 грамма, господа, и никак иначе». Плотность кофе может сильно варьироваться в зависимости от размера зёрен, происхождения, сорта, прожарки и так далее. Поэтому объём не показателен. Опираясь на однозначные числовые данные, вы сможете проводить потрясающие по изысканности эксперименты, и когда стандартные «18 частей воды к одной части кофе» наскучат, вы больше не скажете «Попробую немного увеличить содержание кофе». Вы будете оперировать точными цифрами: «Сделаю соотношение 1:13». Вот так.

Жерновая кофемолка

Пожалуй, это будет самая большая ваша трата на кофейные аксессуары, но вы не разочаруетесь. Коническая жерновая кофемолка, безусловно, превосходит ширпотребные роторные с лезвиями: вы полностью контролируете процесс помола. Если денег мало, можно купить ручную жерновую кофемолку. Это не только стильно, но и позволит подкачать руки.

Не забудьте про воду

Давайте посчитаем. Канонично приготовленный кофе — это 1,25% самого кофе и 98,75% воды. Не брать в расчёт ключевой компонент напитка было бы довольно странно. Любой неприятный привкус, обусловленный наличием в воде посторонних веществ, сохранится и в напитке. Кофе со вкусом хлорки… ммм, какая прелесть! Чем лучше очищена вода, тем чище будет вкус кофе. Впрочем, дистиллированная вода — это не вариант. Без минимума минералов напиток будет неестественно пустым.

Пуровер

Особый метод заваривания кофе. Чуть подробнее о нём расскажет «Википедия» (там же есть ссылки на специализированные ресурсы), но для начала достаточно знать, что пуровер — это целый отдельный мир со своей историей и особенностями. Пуровер — это ритуал. Почти магия. Бескрайний полигон для испытаний и экспериментов, абсолютный контроль над каждым аспектом приготовления кофе. Попробуйте, вам понравится.

Температура

Выше говорилось об идеальной средней температуре приготовления кофе — 93,3 градуса. При меньшей температуре страдает насыщенность вкуса и аромата. При большей кофе получится кислым.

Идеальный дом для кофе

Где вы храните кофе? Поговаривают, есть такие особоодарённые личности, которые хранят кофе в холодильнике. И даже в морозильной камере! Ужас. Лучший дом для кофе — непрозрачная стеклянная или керамическая ёмкость с герметичной крышкой. Храните её в недоступном для света месте при комнатной температуре и максимально низкой влажности. Например, в кухонном шкафу.

Photo Credit: paw_con via Compfight ccPhoto Credit: paw_con via Compfight cc

lifehacker.ru

Словарь терминов для выбирающих кофемашины, кофеварки для дома и офиса. (А

Специализированный словарь поможет Вам купить необходимую кофемашину, кофеварку или разобраться в уже существующей кофемашине в доме или офисе.

Автоматическая декальцинация – самоочищение кофемашины от накипи. Внутри кофемашины по мере ее использования накапливается накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Для поддержания стабильной работы кофемашины необходимо регулярно очищать. Функция автоматической декальцинации обеспечивает регулярное очищение устройства.

Автоотключение – таймер, который отключает кофемашину после его простоя в рабочем состоянии. Функция пригодится для тех, кто забывает отключать кофемашину. Благодаря таймеру она самостоятельно выключится через некоторое время.

Быстрый пар – система перехода от приготовления эспрессо к капучино за секунды. Функция мгновенного переключает режимы приготовления эспрессо и капучино.

Возможность встраивания – специальная гибкая конструкция кофеварки. Встраиваемые кофемашины отличаются особой конструкцией и размерами для установки в соответствующий разъем кухонного шкафа. Такие кофеварки стоят дороже и отличаются оригальным дизайном.

Вращающийся фильтродержатель – удобный держатель для фильтра легко отодвигающийся в сторону. Фильтродержатель бывает съемным или вращающимся. Использование съемного фильтродержателя неудобно, так как приходится ставить использованный фильтр на стол, а вращающийся фильтродержатель легко отодвигантся в сторону при засыпке новой порции кофе в корзину.

Встроенная кофемолка - перемалывание кофе непосредственно в кофемашине. Встроенная кофемолка позволяет заваривать всегда свежий ароматный кофе. Самые современные кофемашины для дома даже позволяют выбирать степень помола и регулировать количество зерен в зависимости от количества чашек.

Давление помпы - В зависимости от типа кофеварки различается максимальное давление пара, под которым горячая вода проходит через слой молотого кофе (от 3,5 до 20 бар). В кофеварках парового типа давление обычно не превышает 4 бар, тогда как давление в кофемашинах помпового типа может достигать 20-25 бар. Паровые кофеварки имеют небольшой резервуар и стоят недорого, тогда как помповые модели более вместительные и дорогие.

Емкость контейнера для зерен - У кофемашин со встроенной кофемолкой есть емкость для зерен, вместимость которой может варьироваться от 120г в бытовых и до 4кг в профессиональных моделях.

Индикатор уровня воды - Система определения уровня воды в кофемашине – шкала показывает, когда необходимо долить воды и сколько насыпать ложек кофе.

Капучинатор - Функциональное устройство для приготовления молочной или сливочной пены посредством направленной подачи пара под высоким давлением. Капучинатор может быть ручным или автоматическим в зависимости от модели кофемашины.

Количество групп - От числа раздаточных групп в кофеварках типа эспрессо зависит количество чашек напитка, которое можно приготовить одновременно. То есть одна группа готовит 1-2 чашки, а четыре группы – до 8 чашей за раз.

Контейнер для отходов - Встроенный контейнер для отходов собирает отработанный кофе или использованные капсулы и позволяет не выбрасывать их после каждой порции, а очищать контейнер раз в несколько дней.

Контроль крепости кофе / селектор аромата - При помощи селектора аромата пользователь может сам регулировать крепость напитка, выбирая между крепким и мягким кофе по собственному желанию. Установка режима крепости кофейного напитка в разных моделях кофемашин осуществляется за счет разных систем: тип заварочной системы, разница температуры заваривания, объем порции кофе или скорость подачи воды.

Контроль температуры кофе / регулятор температуры - Классический кофе эспрессо готовится при температуре воды 90-95° С, но специалисты в приготовлении разных кофейных напитков могут вручную задавать настройки температуры на кофемашинах с такой функцией.

Манометр - Встроенный манометр позволяет пользователю самостоятельно устанавливать и контролировать давление в бойлере. Большинство современные кофеварок бытового типа регулируют давление в автоматическом режиме.

Мощность - Мощность кофеварки влияет на скорость и крепость приготовления кофейных напитков. В зависимости от типа и модели кофемашины мощность может составлять от 135 до 10000 Вт. Как показывает практика, современные кофемашины Philips и любой другой марки при высокой мощности быстро готовят не слишком крепкий кофе, тогда как модели малой мощности варят достаточно крепкий напиток, затрачивая на это больше времени. Одновременное приготовление двух чашек - Многие кофемашины оснащаются двумя краниками подачи напитка, что позволяет готовить одновременно две чашечки кофе или одну большую из одной порции молотого кофе. Такие кофемашины будут актуальны и дома, и в офисе.

Отсек для шнура - Для безопасного хранения шнура в некоторых кофеварках имеется специальное отделение, в котором смотанный провод не перегибается и не ломается, когда кофемашина стоит без надобности на полке или в коробке.

Плита автоподогрева - Большинство фильтрационных кофеварок имеют плиту автоподогрева под колбой для напитка. Эта система подготавливает кофейную колбу к наливу готового напитка и поддерживает кофе горячим после приготовления.

Подача горячей воды - Многие модели кофемашин имеют функцию подачи отдельно горячей воды – например, для приготовления чая или разбавления слишком крепкого кофе. Для приготовления кипятка используется отдельная емкость, для подачи – отдельный краник.

Подключение к водопроводу - Профессиональные кофемашины высокой производительности могут подключаться к водопроводу для единовременной подготовки большого объема горячей воды для варки большого количества кофе. В таких машинах обязательно присутствие эффективных фильтров очистки и дополнительной емкости для чистой воды.

Подогрев чашек - Так как налитый в предварительно подогретый сосуд свежесваренный кофе приобретает улучшенный вкус и аромат, многие кофемашины оснащены системой подогрева чашек.

Предварительное смачивание - Для более полной передачи кофейного вкуса и аромата перед началом приготовления молотый кофе рекомендуется предварительно смачивать горячей водой – в некоторых кофеварках реализована такая система предварительного смачивания прессованного кофе перед началом варочного процесса.

Приготовление капучино - Кофемашины, предоставляющие возможность приготовления капучино, могут быть ручными, автоматическими или комбинированными.

* ручное приготовление капучино заключается в приготовлении кофе и взбивании молочной пены в разных сосудах, после чего пенка вручную перекладывается в чашку с кофе. Такой способ обычно предпочитают профессионалы.

* автоматическое приготовление предполагает взбивание пены внутри кофемашины с последующей ее подачей поверх готового напитка. Этот способ удобнее в быту.

Приготовление эспрессо - Классический эспрессо может готовить в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

* автоматический способ предполагает использование встроенной кофемолки – она готовит кофейный порошок, который затем прессуется в таблетку и после приготовления порции напитка удаляется во встроенный контейнер для отходов.

* полуавтоматический способ заключается в ручной засыпке молотого кофе в специальный рожок, из которого после приготовления напитка необходимо вручную удалить использованную порцию порошка.

Противокапельная система - Функция, предотвращающая вытекание готового кофе из кофеварки после вынимания колбы. Система реализована посредством встроенного затвора, способного до нескольких минут «держать» жидкость внутри кофемашины.

www.alteros.ru


Смотрите также