Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью. Тибетский кофе


Пить или не пить кофе? Современные научные исследования и взгляд традиционной тибетской медицины

Уже несколько дней моё утро начинается с кофе (конечно, после теплой воды натощак ;). И я этому не сопротивляюсь. Почему же?

  • Во-первых, кофе в Италии очень вкусный )
  • Во-вторых, в нем огромное количество антиоксидантов.
  • В-третьих, кофе находится в меню большого количества долгожителей проекта Blue zones.
  • И в-четвёртых, одна чашечка хорошего кофе в день не может повредить гипотоникам.

Этот список можно долго продолжать. Например, регулярное употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета и гепатоцеллюлярного рака, рака молочной железы и так далее.

Но есть и традиционные опасения в связи с употреблением кофе — это риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберем, оправданы ли эти опасения и только ли в кофе тут дело?!

​Генетика за кофе

Известно несколько генетических маркеров, ответственных за метаболизм кофеина и самый известный из них это CYP1A2. Как мы помним из школьного курса генетики, признаки могут существовать в доминантном и рецессивном состоянии и представлены они могут быть гомо- или гетерозиготными генами.

Носители CC, AC — увеличение риска развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), AA — снижение риска развития ССЗ.​Не так давно (2006 год см рисунок ниже) в Коста Рике появились результаты масштабного исследования людей, часто употребляющих кофе. Так вот выяснилось, что есть группа людей, которым не просто можно, но и нужно употреблять кофе для обеспечения протективного действия на сосуды (см. на рисунке столбцы, обозначенные AA). Но даже и эти счастливчики не должны пить в день более 1-2 чашек бодрящего напитка.

И обратите внимание на людей, у которых согласно генам высокий риск развития ССЗ. По результатам исследований получилось, что они могут позволить себе без риска для здоровья одну чашку кофе в день, а вот с большим количеством кофе придется быть осторожнее.

 

Получается, что не только в кофе дело: есть и другие факторы развития ССЗ как алиментарного плана, так и другого характера, например психологические.

Употребление кофе с точки зрения тибетской медицины

А теперь я расскажу главный лайфхак восточной медицины и мой лично для тех, кто любит кофе, но кому меньше повёзло с генетикой.

Что делает кофе с точки зрения восточной медицины? Он истощает энергию почек (надпочечников). Считается, что в почках содержится изначальная энергия и ее истощение, в том числе и из-за кофе, может приводить к раннему старению, снижению продолжительности жизни, развитию тяжелых заболеваний, снижению иммунитета и т. д.

В тибетской медицине есть понятие главных протекторов для разных органов, и таким протектором для почек является зелёный кардамон. Он тёплый по свойствам, способен восстановить энергию почек при длительном применении или не уменьшать энергию почек при употреблении вместе с кофе.

Рецепт кофе с кардамоном: на 1 чашку вашего любимого кофе нужно положить 2 коробочки кардамона, предварительно слегка размяв его ступкой, или половину чайной ложки размолотого.

Вот такой простой рецепт позволит избежать большого количества проблем со здоровьем.

Интересно также, что есть в мире народы, которые уже давно употребляют кофе с кардамоном: это традиционные арабские страны и некоторые регионы Греции. Вот вам пожалуйста: истоки единого медицинского знания.

Очень интересно рассматривать древние рецепты, они полны находок, ведь ранее пища не употреблялась просто так ради экзотического сочетания продуктов. Все рецепты выверены и построены для поддержания самочувствия и баланса внутренних элементов.

 

Спасибо за материал: http://www.yusipova.com/1041108310861075/4214539

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

organicwoman.ru

Тибетский чай: рецепты и советы

Несколько столетий назад появился тибетский чай, а известным на весь мир стал совсем недавно. Благодаря богатому составу и правильному завариванию, настой считается отличным средством для оздоровления и очищения организма. Тибетский чай для похудения тоже очень эффективен.

Полезный и вкусный напиток можно легко приготовить дома самостоятельно. Его способ заваривания очень простой. Сегодня поговорим о тибетском чае, узнаем его рецепт и действие на организм.

Сейчас существует множество диет, которые не дают нужного эффекта. А некоторые из нас прибегают к различным методам, чтобы сбросить лишние килограммы и замедлить старение кожи. Отличное действующее средство открыли тибетские монахи в четырнадцатом веке до нашей эры, известно оно стало для нас совсем недавно. Это тибетский чай для похудения и омоложения.

Рецепт чая молодости

Для его приготовления понадобятся обычные травы, которые продаются в любой аптеке. Важно знать, что напиток действует, если правильно подобрать соотношение трав и следовать рекомендациям по его употреблению. Итак, Вам понадобится по сто граммов березовых почек, зверобоя, бессмертника и ромашки.

  • Все компоненты измельчите;
  • Травы перемешайте;
  • Поместите их в тканевый мешочек;
  • Храните его в сухой проветриваемой комнате;
  • Столовую ложку сбора поместите в стеклянную емкость,
  • Налейте пол литра горячей воды;
  • Накройте крышкой и настаивайте пол часа.

Половину процеженного тибетского чая следует принять после завтрака. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить мед. Оставшийся настой выпейте вечером после ужина, немного подогрев. То количество сбора должно хватить примерно на семь недель. Лечиться тибетским чаем молодости нужно один раз в год.

Эффект напитка молодости

После приема настоя, согласно вышеприведенному рецепту тибетского фиточая, отмечается следующее действие:

  1. Зверобой в составе сбора, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  2. Ромашка действует как противовоспалительное и антибактериальное средство, хорошо очищает организм. Также тибетский чай нормализует работу пищеварительной системы;
  3. Бессмертник в составе напитка производит очищающее действие. Также выступает природным антибиотиком, поэтому показан при заболеваниях мочеполовой системы;
  4. Березовые почки способствуют сжиганию жира в организме.

Напиток молодости тибетских монахов помогает улучшить метаболизм, очистить от холестерина сосуды и сделать их эластичными. Также он очень полезен для очищения организма, помогает вывести вредные шлаки и токсины, способствует похудению.

В начале приема тибетского чая Вы можете почувствовать легкое недомогание. Может появиться слабость, мучать головные боли. Это означает, что начался процесс для очищения организма. Все симптомы утихнут уже через несколько дней.

Тибетские монахи советуют перед приемом чая молодости вначале очистить кишечник

 

 

Рецепт чая по тибетски

В Тибете существует много традиционных рецептов приготовления напитка, которые передаются от поколения к поколению и вот один из них. Сейчас не так просто найти нужные продукты, которые указаны в составе напитка, поэтому некоторым есть замена. Но в каждом из них следует соблюдать пропорции и выполнять определенные действия.

Для приготовления тибетского чая для похудения понадобится:

  • Семьдесят граммов прессованного черного или зеленого чая, лучше пуэра;
  • Шесть стаканов молока яка;
  • Чайная ложка соли;
  • Стакан топленого масла яка.

Для получения настоящего качественного тибетского чая для похудения выполните следующие действия:

  1. Лучше готовить напиток в казане или кастрюле с толстым дном. Вылейте туда молоко и ждите, как только оно закипит, положите прессованный чай. Варите смесь тридцать минут на медленном огне, иногда помешивая;
  2. Когда время истечет, процедите отвар и добавьте масло и соль. Потом взбейте смесь миксером, должна получится однородная густая жидкость. Коктейль-чай по тибетски готов.

Так, как сейчас, трудно найти такое животное как як, поэтому многие заменяют его масло и молоко на коровье, только брать нужно очень жирное. Другие рецепты разрешают вместо прессованного чая использовать обычный крупнолистовой, предварительно заварив его кипятком. Далее добавляют все остальные ингредиенты и взбивают.

Советы

Чтобы получить действительно полезный тибетский чай для похудения нужно знать некоторые правила:

  • При выборе чая отдавайте предпочтение чистому черному без каких-либо добавок и ароматизаторов. Любителям зеленого разрешается заменить им черный сорт;
  • Употреблять напиток монахи советуют в горячем виде, чтобы насладиться его оригинальным вкусом;
  • Пить чай следует маленькими глотками.

Тибетский чай для похудения оказывает благотворное действие на все органы человека, так как в его составе содержатся только натуральные компоненты. Он улучшает обмен веществ, понижает давление, выводит холестерин, размягчает камни в почках и способствует их выведению.

Противопоказания

Тибетский чай очищающий имеет богатый состав и приносит пользу организму, но некоторым людям его прием запрещен:

  • При язве желудка;
  • Беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • Людям, не достигшим восемнадцати лет.

Перед приемом восточного напитка советуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ненужных последствий.

Худейте и омолаживайте организм правильно!

chajikofe.ru

рецепт и способ применения, польза и вред, отзывы и результаты

Сегодня каждый желающий сбросить несколько лишних килограммов может свободно купить тибетский чай для похудения в любой аптеке в отделе лечебных трав, настоев и чаев. Также его несложно приготовить самому. Правда, это займет некоторое время. Но если вы боитесь приобрести подделку – действуйте самостоятельно.

Этот сбор трав – прекрасный очистительный рецепт, обладающий универсальным действием на организм. Для трав, которые включены производителем в состав этого «чудодейственного» напитка, характерно множество весьма полезных для здоровья свойств. Главное из них – они прекрасно разгоняют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти целебные растения устранят отечность, очистят кровь и укрепят ослабленный иммунитет.

Содержание статьи

Интересно, что сегодня тибетский чай является почти единственным сертифицированным напитком для похудения, в который не добавлен александрийский лист (сенна). Кстати, какие-либо каноны в составе такого напитка отсутствуют. Поэтому не стоит удивляться, если тибетский чай от разных производителей будет отличаться составом.

Как происходит снижение веса

Тибетский чай не зря пользуется высокой популярностью среди стремящихся похудеть. Ведь он имеет такие, вне всякого сомнения, полезные свойства, как потогонный и мочегонный эффекты. Благодаря этому, при условии регулярного его употребления:

  • почти полностью исчезает появляющийся по утрам неприятный запах изо рта;
  • отбеливаются белки глаз;
  • чистятся от вредоносных накоплений печень и кровеносные сосуды;
  • выводятся из организма токсины и излишки холестерина.

Также этот оздоравливающий напиток благотворно влияет на нервную систему, восстанавливая ее, и улучшает метаболизм. Но и это еще не все. Этот чудо-чай является отличной профилактикой образования камней в почках, в мочевом и желчном пузырях и способствует удалению уже имеющихся камней.

Снижение веса в процессе употребления тибетского чая происходит не посредством искусственного сжигания жира, а вполне естественным путем – благодаря основательной чистке организма и восстановлению его правильной работы. Поэтому специалисты в сфере диетологии рекомендуют совмещать прием такого чая с соблюдением принципов здорового питания.

Таким образом, за месяц вполне реально расстаться с 6 лишними килограммами. И самое приятное – достигнутый результат удастся удерживать годами. Если, конечно, не пуститься потом «во все тяжкие».

Что в коробке

Оригинальный тибетский чай для похудения состоит из 37 компонентов. Несмотря на то, что канонов действительно нет, именно такой напиток принято считать настоящим. Большинство чаев, продаваемых в аптеках, являются упрощенным вариантом. Следует отметить, что при этом они не менее эффективны.

Сегодня за тибетским чаем не обязательно бегать по аптекам. Его также свободно можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине продукции для снижения веса. Он представлен там достаточно широким ассортиментом. Каждый сможет выбрать чай того производителя, которому больше доверяет.

Основными компонентами напитка являются ромашка аптечная (цветки), береза (почки), бессмертник (цветки), земляника лесная (листья) и зверобой продырявленный. Их действие направлено на устранение жира, который образовался вокруг печени, почек, поджелудочной железы и сердца.

Кроме основных ингредиентов, производитель добавил в тибетский чай ряд дополнительных:

  • шиповник (ягоды) – для приведения в порядок надпочечников и поджелудочной железы;
  • эхинацею – для очистки организма и эффективной борьбы с вредоносными бактериями;
  • лист лавра – для тонизирующего эффекта;
  • крапиву – для насыщения организма витаминами;
  • мяту – для улучшения пищеварения;
  • липу (кора) – в качестве натурального антибиотика;
  • чай зеленых сортов – для укрепления иммунной системы;
  • витамин С – для обогащения организма этим полезным веществом.

Правила употребления

Очень важно знать, как принимать тибетский чай правильно. Ведь большинство используют его для того, чтобы запить пищу. Делать так не рекомендуется. Дело в том, что действие этого напитка направлено в первую очередь на очистку организма. Поэтому принимать его нужно исключительно до приема пищи.

Эффект похудения можно повысить, если начинать каждое утро с чашки тибетского чая с несколькими дольками чернослива или кураги. Такой завтрак как следует прочистит кишечник, устранит проблему запора и разгонит обменные процессы в организме. После того как вы выпили этот чай, на протяжении 2-3 часов что-либо пить или есть крайне нежелательно.

Потом рекомендуется съесть небольшую порцию пресного риса, который должен быть обязательно вымочен перед варкой. После этого надо выдержать еще пару часов и только тогда можно обедать. На весь курс употребления этого напитка потребуется отказаться от кофе, любых стимуляторов и энергетиков во избежание резких скачков давления.

Есть и другая схема приема – более простая. Согласно этой схеме, тибетский чай можно употреблять по одной чашке за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Курс по обеим схемам рассчитан на 6 недель.

Взвешиваем «за» и «против»

Позитив:

  • профилактика гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами;
  • возможность остановить склероз;
  • профилактика камней в почках и их устранение;
  • повышение моторики кишечника;
  • избавление от излишков жидкости;
  • нормализация сна;
  • борьба с аллергией;
  • чистая кожа;
  • устранение неприятного запаха, исходящего изо рта.

Негатив:

  • индивидуальная непереносимость;
  • горький вкус.

Несмотря на то, что тибетский чай является в полной мере натуральным продуктом без грамма химии, у него есть свой перечень противопоказаний. Итак, его категорически нельзя пить:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при воспалительном процессе в организме;
  • в период беременности и вскармливания грудным молоком.

Нужно отметить, что некоторые худеющие с помощью тибетского чая указывали возникновение малоприятных ощущений в зоне печени. Это объясняется активизацией вывода застоев желчи. Кроме того, может появиться чувство нагревания головы – сбор чистит сосуды головного мозга. Среди симптомов очищения лимфатической системы можно назвать кожный зуд и повышенное потоотделение.

Что в итоге

Тибетский чай хорош тем, что не только помогает бороться с избыточным весом, но и очень благотворно влияет на весь организм: улучшает кровообращение, оздоравливает пищеварительную и дыхательную системы, а также повышает настроение и иммунитет.

Отзывы худеющих также сообщают о том, что регулярное употребление этого травяного сбора – отличная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, он позволяет устранить болезненность в области груди и живота.

Немаловажный аргумент в пользу этого напитка – обеспечение организма комплексом необходимых микроэлементов и витаминов, а также активное противостояние вредоносным бактериям.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Тибетский чай: состав и рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта. Сегодня речь пойдет о том, что такое тибетский чай. Практически в каждой стране есть свои вековые обычаи и традиции, которые стараются бережно сохранять и передавать следующим поколениям, одна из них древняя традиция чаепития. Зародившиеся в разных уголках мира много столетий назад эти традиции долгое время были известны только в пределах своей культуры и, спустя некоторое время распространились по всему миру.

Например, тибетский чай. Состав его уникальный и необычный, для коренных жителей он является не только напитком, но продуктом питания.

С тибетским чаем связано множество ритуалов его приготовления, их важной задачей было объединение людей за одним столом за мирной беседой. В годы притеснений тибетцам приходилось скитаться, и этот чай был для них не только напитком, но и пищей, поддерживающий силы и согревающий в суровых условиях высокогорья.

Тибетский чай: состав

В нашей стране мало кто знает, как правильно заварить тибетский чай. Рецепт этого напитка по дошедшим до наших дней источникам включал в себя в обязательном порядке:

  1. Масло и молоко яка.
  2. Прессованный чай.
  3. Соль!

Тибетский чай

Да-да, тибетский чай тем и отличается – он должен быть соленым и жирным. Для приготовления оригинального напитка используют только прессованный пуэр из Китая. Однако его отсутствие благополучно можно заменить на обычный крупнолистовой, черный или зеленый, кому что нравится. Отличительной особенностью тибетского чая является то, что он обязательно варится (оригинальный напиток – несколько часов в молоке яка), а потом взбивается.

Тибетский чай получается очень густой консистенции, и часть такого концентрата обычно оставляют для приготовления. В нашей стране с маслом яка напряженка и его вполне можно заменить коровьим, как и молоко, чтобы сварить питательный тибетский чай.

 Тибетский чай — рецепт

Ингредиенты:

  • прессованный чай – 150 гр.
  • молоко (жирное) – 3 л;
  • вода – 500 мл;
  • топленое масло (или жирные сливки) — 500 мл;
  • хорошая щепотка соли.

В закипевшую воду засыпать чайные листья, добавить молоко, масло посолить и варить примерно 10-20 минут. Полученный напиток хорошо процедить и взбить до однородности миксером. Коренные жители Тибета делают это в специальном приспособлении, похожем на маслобойку. Готовый чай принято пить горячим небольшими глотками.

Тибетский чай получается очень густой консистенции, и часть такого концентрата обычно оставляют для приготовления

По чайному этикету тибетцев хозяин постоянно подливает напиток гостю после каждого глотка. Чтобы проявить уважение, надо выпить не меньше 2 чашек чая. Ну а если гость насытился и ему больше не хочется чая, он оставляет чашку наполненной и выпивает ее, только покидая гостеприимный дом.

Тибетский чай очень калорийный напиток, что особенно актуально в суровом высокогорном климате. Для коренных жителей этот напиток – важная часть их жизни, он утоляет жажду и наполняет сытость организм, а совместные чаепития обогащают душу дружеским или семейным общением.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Тибетский чай, очищающий состав, целебные свойства

Тибетский чай появился в нашей стране еще в постсоветское время, когда стали говорить об удивительных свойствах тибетских трав. Сбор очень быстро стал популярным, поскольку многие лекарственные растения, используемые в нем, произрастали и на территории России, его было просто заваривать. Очищающий состав позволял очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшая общее состояние.

Показания к применению тибетского чая

Чай из Тибета оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Он отличается общеоздоровительным и общеукрепляющим свойством. Очищая организм от скопившихся шлаков, способствует снижению веса. Травы, входящие в состав травяного сбора, очищают кровеносные сосуды от холестерина и жиров, улучшая обмен веществ. Тибетский чай служит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза. Улучшает работу печени, желчного, поджелудочной.

Людям, которым предстоит пройти курс химиотерапии, рекомендуется принимать тибетский чай для поддержания организма в рабочем состоянии, улучшения работы печени. Сбор является желчегонным, кровоочистительным, антипаразитарным, противовоспалительным, мочегонным средством. Его советуют пить, чтобы омолодить организм, не зря тибетский чай называют «эликсиром молодости», который дарит долголетие. Особенность этого напитка в том, что принимать его могут взрослые люди любого возраста без ограничений.

Состав тибетского сбора

Различают несколько видов сборов на основе тибетских трав.

Фиточай для очищения кишечника, печени, почек

В составе этого травяного сбора следующие лекарственные растения: земляника (листья), бессмертник, береза (почки), зверобой (цветы), земляника (корни), ромашка (цветки).

Приготовить отвар из этого сбора достаточно легко: нужно взять 2 ст. л. травяной смеси и залить 200 мл кипящей воды. В течение сорока минут настоять, отвар отфильтровать и принимать три стакана в день перед каждым приемом пищи. Курс длительный — 2, 5 месяца. Проводить очистку организма можно только один раз в год. Отвар поможет очистить кровеносную и лимфатическую системы, омолодить кожу, показан он при болезнях суставов.

Фиточай для очищения кровеносной системы

Этот тибетский отвар превосходит первый по своим целительным свойствам. В его состав входит 26 лекарственных растений:

  • душица (трава),
  • бессмертник (трава и цветки),
  • тмин,
  • дягиль (корень),
  • валериана (корень),
  • чистотел (трава),
  • пустырник (листья),
  • кровохлебка (корень),
  • сушеница (трава),
  • мать-и-мачеха (листья),
  • ромашка (цветки),
  • череда (цветки и трава),
  • эвкалипт (листья),
  • шалфей (трава),
  • сосновые почки,
  • крапива (листья),
  • одуванчик (корни),
  • календула (цветки),
  • зверобой (цветы и трава),
  • мята перечная (листья),
  • липа (цветки),
  • подорожник (листья),
  • золототысячник (трава),
  • почки березовые,
  • чабрец (трава),
  • тысячелистник (трава).

Для приготовления отвара берется 14 ст. л. травяного сбора на два литра кипятка. Оставить настаиваться на 7-8 часов. Можно заваривать чай вечером в термосе, оставив на ночь. Настой пьют после процеживания по одному стакану за час до завтрака, обеда и ужина. Не рекомендуется пить чайный напиток перед отходом ко сну.

Количество травяного настоя необходимо подбирать индивидуально. Нужно наблюдать за состоянием организма, за стулом. При склонности к запорам в фитосбор нужно добавить кору крушину. При склонности к сильной диарее, стоит уменьшить прием настоя.

Эффективно одновременно с приемом чая делать ванны с настоем тибетских трав. Нужно приготовить ванну и добавить туда настой из трав. Организм будет омолаживаться, кожа очищаться. Тибетский чай и его состав хорошо сбалансированы, все минеральные природные вещества усваиваются организмом. Чай благоприятно влияет на кислотно-щелочное равновесие, состояние кровеносной системы.

Фиточай для очищения организма

Этот рецепт называют «Царским», говорят, что его использовали для лечения царской семьи. В составе этого тибетского сбора всего четыре растения: ромашка, бессмертник, зверобой, березовые почки. Одну столовую ложку этой смеси нужно заварить 500 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Половину такого настоя нужно выпить вечером после последнего приема пищи, на следующее утро допить оставшийся напиток. Курс лечения составляет 2,5 месяца. После месяца регулярного приема напитка нужно сделать недельный перерыв.

Царский чай на тибетских травах помогает улучшить обмен веществ, очистить сосуды от холестерина, восстановить аппетит, удалить лишний жир и препятствовать появление нового, избавить организм от вредных накоплений. Чай производит омолаживающий эффект.

Зверобой очищает почки от песка, очищает организм от паразитов, лечит уставшую печень. Почки березы нормализуют работу органов дыхания, избавляют организм от микробов, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес. Бессмертник является природным антибиотиком, он помогает при хронических заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, справляется с большим количеством инфекций. Ромашка восстанавливает работу эндокринной системы, оказывает противовоспалительное действие. Травы помогут очистить кровеносные сосуды, лимфатическую систему.

Как принимать тибетский чай

Поскольку сбор помогает выводить из организма застоявшуюся желчь, пациент может испытывать боли в правом подреберье. В тибетский чай можно добавлять цветочный или липовый свежий натуральный мед — 1 ч. л. Но следует помнить, что это усилит желчегонный эффект.

Обязательно соблюдать следующие правила при очистке тибетским чаем: исключить из рациона сладкие и газированные напитки, кондитерские изделия, черный кофе, сосиски, каши (даже на воде), жирное мясо.

Любая жирная пища должна быть под запретом. Только тогда можно наладить работу почек, печени и кишечника. Нельзя употреблять спиртные напитки, наркотики, курить. Следует избегать переедания, прием пищи должен быть строго по часам, порции должны быть небольшими. Нужно полностью исключить перекусы. В рационе должны быть фрукты, обезжиренная рыба, орехи, овощи. Кисломолочными продуктами увлекаться не стоит, можно включить в рацион натуральный йогурт с бифидобактериями.

Противопоказания к применению тибетского чая

Тибетский чай имеет и свои противопоказания. У людей, склонных к аллергии, может возникнуть индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов сбора. В период лактации, во время ожидания малыша очищающий тибетский чай принимать не рекомендуется. Нельзя пить такой чай при камнях в почках, при хронических болезнях ЖКТ.

Если обострилось какое-либо заболевание, если появился вирус, лучше дождаться полного выздоровления перед тем, как начать лечение. Перед курсом желательно узнать мнение лечащего врача по поводу приема травяного чая. В период всего лечения необходимо следить за всеми изменениями, которые происходят в организме, при появлении сильной боли, сыпи, тошноты, следует обратиться к доктору.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Тибетский чай: состав, рецепт, особенности

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

  • чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко яка – 6 стаканов;
  • топленое масло яка – 1 стакан.

Как заваривать:

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
  2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае или традиционном монгольским.

фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

cupstea.ru


Смотрите также