Обзор темпера из нержавеющей стали. Толкушка для кофе


Словарик бариста

Не претендуя на перечисление всех деталей рожковой кофеварки, постараемся «перевести» с «кофейного» на русский термины и объяснить, что есть что и как с этим обращаться.

 

Питчер. Кувшинчик из нержавеющей стали для приготовления молочной пены. Сталь используют потому, что она хорошо проводит тепло — ведь при приготовлении пены надо следить за температурой молока. Пластиковые питчеры лучше не покупать.

Джиггер. Это название мерного стаканчика, используемого бариста.

Темпер. Это ручной пресс для получения так называемой «таблетки» — запрессованного кофе. Специалисты говорят, что для темпера хороша форма самого простого пестика. В идеале нагрузка при прессовании должна быть 20 кг, поэтому темпер не должен быть гибким — сломается, да и прессовать неудобно.

Контейнер для отходов. Такой аксессуар существенно облегчает жизнь любителям попить эспрессо всей семьей или кофеманам, выпивающим несколько чашек в день. Один хлопок холдером о перегородку контейнера — и «отработанная» порция кофе выскакивает из фильтра в специальное отделение. Никаких выскребаний ложкой, промываний — можно сразу готовить следующую порцию.

Бойлер и термоблок. При покупке узнайте, из какого они материала (в идеале это нержавеющая сталь), какой мощностью обладает прибор, имеет ли термозащиту.

Помпа. Для приготовления эспрессо нужно давление — его обеспечивает помпа. Производители пишут в технических характеристиках максимально возможное давление в тестируемых приборах этот параметр — не менее 15 бар. Следует помнить, что за качество эспрессо, за любимую всеми пенку отвечает не максимальное, а рабочее давление. Оно может быть от 15 до 10 бар. Некоторые приборы (в нашем тесте это модель от ВОRK) оснащены барометром. Такой шаг со стороны производителя — демонстрация уверенности в качестве помпы.

Холдер. Так называется непосредственно рожок (держатель для фильтра), в который вставляется фильтр с кофе: именно через него проходит вода. Это важнейшая часть кофеварки, входящая в так называемый «заварочный узел» прибора. Предпочтительно, чтобы холдер был изготовлен из латуни, нержавеющей стали, так как рожки из алюминиевых сплавов могут деформироваться при эксплуатации.

Определить материал можно по весу холдера: тяжелый — значит, стальной или, в более дорогих моделях,  — латунный. Важно, чтобы ручка холдера была тоже металлической, «одетой» в пластик только для термозащиты — если не видно, смотрите на вес детали. Вставочки и каналы, резиновые кольца в чаше холдера призваны способствовать получению пенки лучшего качества, но такие приспособления не нужны в приборах, где соблюдается основной для эспрессо-кофеварки параметр — рабочее давление не менее 10 атмосфер.

Именно посредством давления, а не под влиянием всяческих рассеивателей и взбивателей, должна получаться пенка или, как ее величают кофеманы, крема. Кроме того, резиновые прокладки и уплотнители неизбежно будут нуждаться в замене — и очень скорой. Иногда по этой причине меняют целиком холдер.

Фильтры. Как правило, прибор комплектуется двумя фильтрами разного объема — на одну или две порции эспрессо. Есть два важных момента, которые учитывают специалисты: это расположение отверстий в фильтре и наличие в его донышке различных пластиковых вставочек и каналов.

Если отверстия расположены по всему донышку, получить кофе с хорошей пенкой будет сложнее, если по центру — проще (секрет в распределении давления). Узнать правду о количестве дырочек можно, только посмотрев на фильтр с тыльной, а не с внутренней стороны. К фильтрам можно отнести и так называемые переходники для чалд, которыми комплектуются лишь некоторые приборы. Важно, чтобы фильтр плотно вставлялся в холдер.

Съемный резервуар. Как правило, это пластиковая емкость, куда вводится шланг насоса, набирающего воду для приготовления кофе. Важно, чтобы емкость удобно вставлялась и вынималась, и пользователю не приходилось постоянно переворачивать или поднимать для этого прибор. Указатель максимального и минимального уровня воды добавляет удобства, но встречается далеко не в каждой модели.

Бывает, что в шланге для подачи воды образуется воздушная пробка, и вода не поступает в холдер при включенной кнопке подачи. Удалить воздушную пробку можно, включив подачу пара: система «продувается», подача воды восстанавливается.

Капуччинатор. В кофеварках он бывает автоматический (редко) и ручной. В моделях, представленных в тесте, автоматический капуччинатор есть только в кофеварке KRUPS. В остальных приборах принцип работы устройства таков: сопло капуччинатора опускается примерно на 1 см в наполненный молоком джиггер (обычно туда наливается 100 мл молока), открывается клапан подачи пара либо нажимается соответствующая кнопка, молочная пена взбивается при помощи круговых движений питчера вокруг сопла каппучинатора.

Мармит. Это подставка для подогрева и сушки чашек, которая становится теплой за счет нагрева термоблока. Чашки ставятся на нее вверх дном, таким образом, прогреваются они изнутри. Нужно это для более полного раскрытия аромата кофе и для лучшей сохранности температуры готового напитка — настоящие кофеманы наливают эспрессо только в прогретые чашки.

Поддон для капель. Есть во всех приборах, удобен для сбора пролитой жидкости, может использоваться при проливе небольшой порции воды для прочистки. Если хочется пить кофе из чашки, которая не подходит по высоте, то в большинстве приборов поддон можно убрать. В некоторых моделях он оснащен индикатором уровня воды — это удобно.

btest.ru

Обзор темпера из нержавеющей стали

Темпер- это инструмент, с помощью которого получается однородной структуры кофейная таблетка, что обеспечивает равномерное прохождение воды и правильную экстракцию ароматических и вкусовых веществ. Темпер применяется для трамбовки молотого кофе в рожке (портафильтре) кофемашины и является незаменимым атрибутом бариста. Если кофе неравномерно утрамбован, вода проходит, через менее утрамбованные места, тем самым вкус кофе становится пережженым. Правильный темпинг кофе является самой главной деталью в его приготовлении. Применять темпер можно как для профессиональных кофемашин, так и для кофемашин домашнего пользования. При выборе темпера обязательно замеряйте диаметр вашего портафильтра, темпер должен входит в него плотно.

История создания темпера

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика. При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало. Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста. Рейдж Барбер наладил выпуск темперов его компания быстро стала одним из лидеров отрасли, а произведенные им темперы часто становятся наградой на различных соревнованиях среди бариста.Следует отметить, что компания Reg Barber Enterprises Inc (расположенная в Канаде) производит действительно очень красивые и оригинальные темперы, но стоимость их весьма высока – от 30 $, что является весьма впечатляющей суммой за стальную платформу с деревянной ручкой :).Момент стоимости, в общем, касается всех темперов — цена за этот аксессуар необоснованно завышена, многие интересуются, как сделать темпер своими руками, при наличии знакомого токаря и размерных чертежей это элементарная задача.

Зачем и что такое темпер, разобрались. Теперь перейдет к нашему обозреваемому образцу. Посылку я получила, через полторы недели!!! после заказа. Такой быстрой доставки из Китая, у меня еще не было. Упаковка состояла из черного почтового пакета, в котором находилась довольно увесистая коробочка белого цвета Темпер мне попался с синей ручкой Основание у темпера плоское Бывают темперы с плоским и выпуклым основанием. Выпуклые бывают или сферические, или трапециевидные в сечении, и выступают примерно на 2-3 мм. Для наглядности прилагаю фото, не мое, взяла из интернета. Пишут, что вкус кофе зависит от того, какое основание у темпера. С плоским основанием вкус более классический получается. Я тоже советую с плоским основанием, так как им проще трамбовать.

Ручка анатомическая, очень удобнаяРучка откручивается от основания. Для того, чтоб можно было докупить основание другое к ней.Диаметр темпера- 51мм, Длина- 9,5см, Вес- 361граммТеперь посмотрим как темпер трамбует кофе. Берем рожок, насыпаем в портафильтр кофе. Ровняем кофе, чтоб не было горбочков и ямочекТемпером утрамбовываем кофе Трамбует он хорошо,еще две ложки добавляемУтрамбовываем повторноДалее вставляем рожок в кофеварку и получаем вкусный кофе!Когда писала обзор, наткнулась на чертеж, с помощью которого можно сделать темпер самостоятельноТемпер очень классный, у кого к кофеварке не идет в комплекте, очень рекомендую. Действительно качественная вещь. Цена великовата, но ведь можно найти цену по карману.Из плюсов могу выделить: -темпер тяжелый и отлично трамбует кофе-имеет удобную анатомическую ручку-стильный дизайнИз минусов могу выделить:-цена на темпер в магазине завышена. На этом все! Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.me

Толкушка для пюре | Скидки до 70%

Толкушка для пюре относится к категории неприметных, но очень важных кухонных приспособлений. Её назначение очевидно: используется для разминания при изготовлении пюре, морсов, соусов. Присутствие этой вещицы считалось обязательным в кухонном арсенале наших бабушек и мам. А как же сегодня, в эпоху повсеместного распространения различных электронных приспособлений: кухонных комбайнов, блендеров, измельчителей, нужна ли толкушка для пюре? Попробуем разобраться.

Действительно, многофункциональные современные комбайны, миксеры, блендеры, измельчители существенно упрощают повседневные хлопоты, связанные с готовкой. Им под силу множество функций: мгновенное измельчение твёрдых продуктов, замешивание текста, взбивание коктейлей. Что же даёт нам использование толкушки?  Нехитрый инструмент поможет в считанные минуты растолочь варёные овощи. С той же работой блендер справится в считанные секунды, но подумайте, стоит ли игра свеч?

На что стоит обратить внимание при покупке толкушки

Вспомните главный секрет приготовления картофельного пюре: картошку, сваренную до готовности, полагается растолочь горячей, постепенно добавляя молоко или сливки. С толкушкой это требование выполняется мгновенно. Растолчённые с пылу-жару овощи быстро смешиваются с жидкостью и эффективно взбиваются в пышное ароматное пюре. Это идеальный гарнир, простой и быстрый в приготовлении, горячо любимый многими с детства. Выиграете ли Вы во времени, если станете использовать для приготовления пюре громоздкий комбайн? Очевидно, что нет.

Кроме того, картофель полагается растирать горячим, что не рекомендуется делать в пластмассовой посуде… По той же причине исключается из списка возможных заменителей толкушки блендер с пластмассовым корпусом: нежелателен контакт горячего картофеля с пластмассой. Из остывших овощей пюре сделать можно, но, как понимаете, вкус будет абсолютно другой. Вряд ли подойдёт для таких целей миксер — с работой справится, без сомнений, ведь горячие овощи очень легко растереть до однородности, но велик риск оцарапать края кастрюли!

Как видите, полушутливые рассуждения привели к единственно верному и серьёзному выводу: лучше всего справляется с взбиванием горячих овощей толкушка для пюре — купить её обязательно стоит!

Есть ещё одна особенность, подтверждающая правильность вывода. Оказывается, в случае с приготовлением картофельного пюре не каждое механическое воздействие приемлемо. Добиться нужного результата удаётся толчением варёного картофеля по старинке — толкушкой. Перетирание блендером на высоких оборотах приводит к образованию вязкой клейкой массы, мало похожей на ароматное пюре. Объяснение этой странной особенности в свойствах зёрен крахмала. При интенсивном механическом воздействии они склеиваются и образуют схожую с клейстером вязкую массу. При ручном взбивании толкушкой такой эффект исключён. Как видите, толкушка — не архаизм, а верный помощник, проверенный временем и самый эффективный.

Материал и форма толкушки

Давайте рассмотрим особенности этой простой вещицы, чтобы упростить выбор при покупке. Обычно толкушка, предназначенная для приготовления пюре, состоит из длинной ручки и закреплённого к ней перфорированного диска, с круглыми или продолговатыми отверстиями. Основание также может быть решётчатым и спиралевидным.

Исследования в области дизайна кухонной утвари продвигаются в направлении поиска наиболее функциональных и удобных решений. Современные прессы для картофеля продуманны, эргономичны и функциональны. Модель с продолговатыми дырочками позиционируется как наиболее удобная в очистке, толкушка с длинной ручкой предотвращает возможность ожога от горячего пара и обеспечивает эффективное растирание овощей даже в глубокой посуде большого объёма.

При покупке толкушки обратите внимание на строение ручки. Эргономичная ручка с углублениями поможет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности, что повысит эффективность использования. Вы затратите меньше усилий для достижения результата, что согласитесь также немаловажно.

Материал рабочей поверхности должен быть устойчив к коррозии, обычно это полированная нержавеющая сталь, реже используется высокопрочный пластик и дерево. Стальные толкушки легко моются под проточной водой, могут очищаться и в посудомоечной машине. Они гигиеничны, прочны и устойчивы. Лаконичный дизайн металлических толкушек созвучен эстетике минимализма, эту особенность можно использовать в интерьере кухни лофт и хай-тек. Расположите кухонную утварь на видном месте, пусть эффектный внешний вид приспособления поддержит общую идею интерьера.

Часто изделие завершается пластмассовой, деревянной или прорезиненной ручкой, с отверстием или кольцом для подвешивания на рилинге. Выбирая такую модель, помните о свойстве пластмассы и резины стареть. Если Вам нравятся добротные и практичные приспособления для кухни, обратите внимание на изделия, полностью созданные из высокопрочной нержавеющей стали.

Обратите внимание на толщину стали, недобросовестные производители экономят на материале, выпускают изделия тонкие, неприспособленные к нагрузкам.

Современное приспособление для перетирания овощей преимущественно металлическое, реже пластиковое. А Викторианскую эпоху в Англии толкушка для пюре — деревянная! Правда конструкция её была далека от привычной нашему пониманию. Старинные давилки для картофеля схожи с пестиком, их использовали для перетирания ароматных кореньев, специй и трав. В 1880 году было запатентовано две конструкции «картофельного ручного пресса», они схожи с современными моделями.

Деревянные толкушки производятся и сегодня, их дизайн эргономичен и эффектен, поэтому помимо ценности функциональной, есть смысл говорить и о ценности эстетической. Дерево экологично и самобытно, его присутствие уместно в интерьере кантри, Прованс и эко-стиля.

При выборе деревянных толкушек обращайте внимание не только на форму, выясните у продавца породу дерева, из которого она изготовлено. Помните о том, что деревянные изделия, предназначенные для приготовления пищи, не должны производиться из хвойных пород. В сосне, ели, кедре, лиственнице содержатся смолы и ароматические вещества, способные проникать в пищу, ухудшая вкусовые качества продукта.

Выбирайте изделия из древесины твёрдых пород, таких, как бук, ясень, дуб, черешня. Пресс из древесины твёрдых пород долговечен, устойчив, не изменяет своих свойств при длительном использовании. Древесина мягких пород напротив — чувствительна к высокой температуре и высокой влажности. Волокна её могут размочаливаться и попросту отслаиваться, попадая в блюдо. Мыть деревянные изделия нужно под проточной водой, при длительном воздействии высоких температур дерево разрушается, поэтому использование посудомоечной машины для очистки деревянных толкушек нежелательно.

Отдельного внимания заслуживают пластиковые толкушки для картофеля. Удивительно, но такие изделия также есть и получили довольно широкое распространение после изобретения высокопрочных химически стойких пластмасс. Действительно, такой пластик очень удобен в применении, долговечен и безопасен. Такие изделия поражают воображение необычной формой и эффектными расцветками, их непременно хочется приобрести на современную кухню стиля поп арт.

При покупке пластиковой утвари будьте внимательны и отнеситесь к выбору ответственно. По-настоящему качественный пластик очень дорогой. Чтобы обезопасить себя приобретайте продукцию известных брендов, обязательно спрашивайте у продавцов сертификат соответствия гигиеническим нормам. Недобросовестные производители в погоне за прибылью забывают об ответственности, используют в производстве некачественное сырьё. При контакте с горячими продуктами, особенно в присутствии влаги, из некачественного пластика могут выделяться и попадать в пищу опасные для здоровья вещества, такие, например, как формальдегид.

С помощью толкушки готовится не только всеми любимое картофельное пюре: эта кухонная утварь полезна при готовке соусов, яичных салатов, традиционной в Мексике фасолевой пасты, яблочного пюре, муссов, заправок для фруктовых десертов и множества других полезных и вкусных блюд. Клуб WESTWING желает Вашей семье процветания и благополучия! Приобретайте лучшее и готовьте вкусно вместе с WESTWING!

www.westwing.ru


Смотрите также