Сорта кофе аравийского. Три сорта кофе


Сорта кофе аравийского - это... Что такое Сорта кофе аравийского?

Кофе аравийский (лат. Coffea arabica) — растение семейства Мареновые, из семян именно этого вида производят большинство полуфабрикатов для приготовления напитка кофе. Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей[1]. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

Кофе из различных зон выращивания может различаться по характеристикам, таким как аромат (включены такие термины, как цитрусовый и земляной), содержание кофеина, плотность и кислотность. Кофе, как и вино (виноград), демонстрирует чёткие региональные вариации, и продукция из одного региона (страны, плантации) именуется single-origin.

Сорт Происхождение Регион происхождения Описание Примечания
Arusha Coffea arabica 'Typica' x Coffea arabica 'French Mission' Танзания и Папуа — Новая Гвинея [2]
Altura Нет данных Нет данных Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. [3]
Bergendal, Sidikalang Нет данных Индонезия Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов.
Blue Mountain Почковая мутация Typica Найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством.
Bourbon Coffea arabica var. burbon[уточнить] Остров Реюньон В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика.
Caturra Почковая мутация Bourbon Бразилия Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра[уточнить] в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м.
Catuai Mundo Novo x Caturra Бразилия Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление.
Colombian Нет данных Колумбия Популярный в культуре сорт вместе с Maragogype, Caturra, Typica и Bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе.
Ethiopian Harar Нет данных Харар, Эфиопия Кофе особого, уникального качества. Товарный знак Эфиопии[уточнить].
Ethiopian Sidamo Нет данных Оромия, Эфиопия Товарный знак Эфиопия[уточнить].
Ethiopian Yirgacheffe Нет данных Айргачефф, Эфиопия Товарный знак Эфиопии[уточнить].
French Mission от Bourbon[уточнить] Восточная Африка Почти незначительно изменившийся от Bourbon'а сорт.
Guadeloupe Bonifieur Нет данных Гваделупа [4]
Hawaiian Kona Arabica Гавайские острова Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году.
Java Coffea arabica x Coffea canephoraдикие [уточнить] Ява, Индонезия
K7 от Frenh Mission bourbon Африка [уточнить]
Mayaguez [уточнить]
Mocha Arabica Йемен Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка.
Mundo Novo Typica x Bourbon Латинская Америка Создан (обнаружен) в 1940 г. [уточнить]
Orange, Yellow Bourbon Спонтанные мутации Bourbon Латинская Америка Orang Bourbon и Yellow Bourbon отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон.
Pacamara Typica 'Pacas' x Typica 'Maragogype' Сальвадор
Pacas Почковая мутация Bourbon Сальвадор
Pache Comum Почковая мутация Typica Санта-Роза, Гватемала Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря.
Pache Colis Pache Comum x Caturra Латинская Америка Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные.
Panama Панама, Коста-Рика
Maragogype Почковая мутация Typica Баия, Бразилия Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
Mundo Novo Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Выведен (найден) в 1940 г. [уточнить]
Ruiri 11 Нет данных Кения Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе.
S795 Kents x S.288 Индия Создан в 1940 году.
Sarchimor Villa Sarchi x Timorмежвидовой Коста-Рика
SL28 Кения Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. [5]
SL34 от French Mission Кения Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC.
Sumatra Mandheling и Sumatra Lintong
Sulawesi Toraja Kalossi Нет данных[уточнить] Индонезия Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью (чуть более Суматра), имеет вкус тёмного шоколада и спелые оттенки фруктов.
Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor Coffea arabica х Coffea canephora Индонезия Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. [уточнить]
Typica Coffea arabica var. typica Нет данных[уточнить] Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, чем от Бурбона, но и большей требовательностью.
Uganda Неизвестно Нет данных [уточнить]

dic.academic.ru

Колумбия, Суматра, Бразилия, Кения, Эфиопия, Ява _

Сегодня кофе не просто всенародный напиток, добрая половина населения планеты вообще не представляет жизни без ароматной чашечки на завтрак. Мало того, в последние годы кофе стал еще и модным — в столице чуть ли чуть ли не каждую неделю открываются новые кофейни, и продвинутая часть населения потихоньку перебирается в них из надоевших баров.

При этом кофейное просвещение за прошедшие годы не улучшилось ни на йоту — как делил народ божественный напиток на растворимый, молотый и в зернах, так и продолжает до сих пор. В кои-то веки у нас появилась возможность насладиться разнообразием видов и сортов, но пользуются этим только единицы. А чтобы не выглядеть деревенщиной при походе в модную кофейню, вот некоторые азы нелегкой кофейной науки.

История и география кофе

Всего существует три сорта кофе: арабика, робуста и либерика.

Арабика (аравийский кофе) — этот сорт кофе считается очень качественным. Его отличает от других сортов — твердость зерен и высокое содержание эфирных масел. Именно благодаря этим маслам напиток получает богатый вкус и насыщенный аромат. Кроме того, в зернах сорта кофе арабики содержится относительно небольшое количество кофеина — 0,8—1,5%, поэтому он менее вреден для здоровья.

Зерна робусты (конголезского кофе) менее твердые, а потому быстрее обугливаются и выделяют при жарке значительно меньше эфирных масел. Кроме того, в кофе сорта робусты содержится 1,7—3,5% кофеина, что придает напитку кисловатый вкус.

Наконец, сорт кофе - либерика — это дикорастущий кофе. Его невозможно встретить в магазине, в промышленном производстве он не используется, так что и останавливаться на этом виде кофе не стоит.

Однако, чтобы определить качество кофе, информации об одном сорте мало, нужно знать еще и место, где было выращено зерно. А все потому, что именно климатические условия той или иной местности в результате и создают вкус и аромат напитка. Более того, во время роста кофе активно впитывает окружающие запахи, а потому на букет влияют даже растущие вокруг трав.

Вот краткий обзор главных районов — производителей кофе.

Ямайка

Самый редкий и дорогой кофе растет на крутых склонах голубых гор Ямайки и потому так и называется — «Голубая гора». Весь год в этом районе стоит ровная мягкая погода, а плантации окружены зарослями папайи, что придает кофе оттенок сладости. Кроме того, зеленые зерна «Голубой горы» перевозятся не в мешках, а в специальных ромовых бочках, изготовленных из специальных сортов дерева, поэтому во время транспортировки к своему букету кофе из Ямайки прибавляет и легкий винный аромат.

Колумбия

Природа одарила Колумбию не только наркобаронами, но и обилием солнечного света, идеальным количеством осадков и богатыми вулканическими почвами, так что предгорья Анд — это идеальное место для выращивания кофе. Гурманы очень ценят кофе привезенное с этого региона за концентрированный аромат и насыщенный вкусовой букет с легким привкусом молодого вина. Колумбийское кофе лучше употреблять в утренние часы, так как оно освежает и бодрит.

Суматра

Мягкий климат острова, обильные осадки и благоприятная почва создают в зерне едва ощутимый привкус специй. Кофе из Суматры имеет насыщенный вкус и концентрированный аромат. Идеален для завтрака, но пить его лучше без молока.

Бразилия

Умеренные регулярные дожди и плодородная почва позволяют выращивать виды кофе средней крепости. Лучшим среди местных видов экспертами признан «Бразильский Сантос». Это мягкий, уравновешенный кофе из Бразилии, умеренно кислый с приятной насыщенностью кислородом.

Кения

В этой стране растет лучший африканский кофе. Он имеет насыщенный и богатый вкус с некоторой кислинкой и тонким сладким ароматом. Очень хорошо кофе из Кении сочетается с другими видами.

Эфиопия

Родина кофе. Лучшим из местных видов признан кофе из провинции Харрар, который называется «Эфиопский Харрар» или «Эфиопский Мокко». Его отличает нежный и тонкий аромат цветочного букета с оттенком черной смородины, вначале он горчит, потом кислит, а под конец становится сладким.

Ява

Благоприятная температура, значительная облачность, рассеивающая солнечные лучи, и плодородная почва придают кофейной вишне богатый вкус и умеренную кислотность. Кофе Явы обладает терпким вкусом, слегка похожим на шоколад. При добавлении молока и сахара вкус шоколада усиливается.

подготовил Андрей Попов

kraszdrav.su

Три сорта кофе

три сорта кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год три сорта кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, как научиться продавать кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе таблетки для кофемашины неспрессо и изысканным ароматом.

А как же три сорта кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофейный диск ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, стаканчик кофе на улице содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Основные сорта кофе

Каждый год на мировом рынке кофе появляются все новые и новые сорта и их разновидности. Сейчас их можно насчитать более 500, но, тем не менее, в основе всего этого многообразия заложены лишь три основных вида кофейного дерева. Это известные всем нам слова:

- Арабика - Робуста - Либерика - и менее известная Эксцельза

Расскажем коротко о каждом из них.

1. Арабика

Или же Coffea arabica, пожалуй, наиболее известный вид кофе, по-научному именующийся Кофейное дерево аравийское. Растет в основном в гористой местности на высоте около 1-2 километров над уровнем моря. Идеальными для выращивания этой культуры считаются тропики в горах, где идут постоянные дожди. Историческая родина - горные склоны Эфиопии. Сегодня арабика занимает две трети мирового оборота кофе. Вид отличается небольшим содержанием кофеина, мягким и богатым вкусом.

2. Робуста

Этот вид не такой прихотливый к климату, как арабика, и приносит больше урожая. В основном робусту добавляют в смеси зерен, чтобы придать конечному продукту крепость и некую пряность. В отличие от арабики, произрастает на более низких высотах до 1000 метров над уровнем моря. Выращивают ее в основном в странах Африки и Азии.

3. Либерика

Вид, имеющий не такую популярность, как арабика и робуста, но завоевавший сердца настоящих гурманов и любителей необычных кофейных смесей. Выращивают его в Африке и Индонезии, а также на Шри-Ланке и Филиппинах. Деревья либерики возвышаются на 6-10 метров над землей, имеют очень крупные листья и плоды. Сегодня достаточно редко можно найти смесь с этим видом кофе.

4. Эксцельза

Самый высокий вид кофейного дерева (до 20 метров) и вовсе не используется для приготовления напитка, но, тем не менее, входит в данную классификацию. Хотите научиться правильно готовить кофе? Прочитайте мой пост как варить кофе в турке =)

chocomocco.ru

Сорта кофе

Основные виды кофе – это арабика и робуста, которые, в свою очередь представлены различными сортами. Кофе арабика более мягко действует на организм, у него богатый вкус и аромат. В кофе робуста кофеина гораздо больше, сам кофе более горький. Часто с целью удешевления продукта более дорогую арабику смешивают с робустой. Сорта кофе получают свои наименования по стране, в которой были выращены, по названию дерева, по порту, из которого доставляются, и так далее. Существует классификация видов кофе по различным признакам – по качеству, по обработке зерна, по принципу органичности (органический кофе выращен без применения химикатов). Лучшие сорта кофе маркируются буквой А. Существует такое понятие, как моносорта. Это кофе, который выращен в одном месте и не смешан с другими сортами. Но чаще всего сорта смешивают. Дорогие сорта кофе ценятся за устойчивость аромата без посторонних примесей. Мы расскажем, какие сорта кофе в зернах признаны лучшими, какие бывают элитные сорта кофе и сколько стоит такой кофе. Выдержанный кофе тоже любим многими. За время выдержки – а это не менее пяти лет – он приобретает приятную густоту и особый привкус. Сорта растворимого кофе бывают трех видов и обозначаются как первый, второй и третий сорт. Первый сорт – это арабика, третий – робуста, а второй – смесь этих двух видов. В хорошем растворимом кофе не должно быть посторонних примесей, например, цикория. Кофе – это кофе, и никаких добавок содержать не должен. Различается растворимый кофе не только по сортам, но и по способу обработки. Конечно, без растворимого кофе многие не представляют свое утро и рабочий день в офисе, но он не заменит по своим качествам кофе в зернах. Какой сорт кофе лучше, однозначно сказать нельзя. У каждого свои вкусовые предпочтения. Пробуйте и выбирайте!

Несмотря на то, что в мире существуют десятки различных сортов кофе, более 90% всего производства приходится только на два сорта: арабика и робуста. Зерна этих сортов имеют свои отличия во вкусе и не только. Давайте сравним их и разберемся, какой сорт, и для какой ситуации подходит лучше всего. В России большой популярностью среди населения пользуется именно растворимый кофе. По крайней мере, об этом говорят данные торговли, где 80% кофейных марок представлены именно растворимым вариантом продукции. Как выбрать среди такого многообразия качественный напиток? Не всегда у любителей настоящего кофе есть возможность самостоятельно молоть зерна. Но, всегда можно купить готовый молотый продукт. Если правильно подойти к выбору сорта и марки молотого кофе, то готовый напиток по вкусовым качествам не будет уступать тому, который готовится на основе только что молотых зернышек. Если вы приобрели самую дорогую и качественную кофемашину, это еще не означает, что кофе, приготовленный в этом агрегате, будет вкусным, ведь залогом вкусного напитка, в первую очередь, будет именно качество выбранного сырья. Поэтому учимся правильно выбирать кофе для кофемашины. Если вас завораживает волшебный вкус кофе и вам хотелось бы более подробно узнать об этот удивительном напитке, то наша статья именно для вас! Вам нравится особый аромат и вкус кофе, и вы хотели бы попробовать какой-нибудь особенный сорт кофе? Тогда кофе Torrefacto именно для вас! В чем же состоит его особенность? Миллионы людей по всему миру начинают свой день с традиционной чашечки бодрящего напитка. Но большинство из них и не догадываются, что в мире существуют сорта кофе, стоимостью 50 долларов за чашечку. В чем же состоит особенность самого дорогого кофе?

« назад      [ 1 ]      далее »

pokofemanim.ru

Сорта кофе

Либерика, Эксцельза, Typica, Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai, плантации кофе в Бразилии

Официальное название растения — Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки.

Июн 10, 2015 Igon Сорта кофе Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные

Официальное название растения -Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста (robusta) — второй по популярности вид кофе в мире.

Июн 09, 2015 Igon Сорта кофе Арабика. Сорта кофе.Арабика. Сорта кофе, Арабика, кофе, происхождение кофе, кофе, Coffee, coffeetrees, кофейные зерна, ароматный напиток, Колумбия, Кения, Эфиопия, Бразилия, Индонезия.

Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). На сегодня это самый важный вид кофе в мире. Он отличается сложным ароматом и вкусом, именно из его бобов производят 70% кофе по всему миру.

Май 22, 2015 Igon Сорта кофе Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные зерна,

В ботаническом смысле ко́фе, также Кофе́йное дерево (лат. Coffea), это род вечнозелёных растений трибы Кофейные семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитает в нагорьях тропической Африки и Азии, последние двести лет культивируется в тропиках повсеместно.

Май 15, 2015 Igon Сорта кофе

coffeetrees.ru

3 сорта кофе

3 сорта кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год 3 сорта кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофейная вечеринка швеция но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом как сделать кофейный автомат и изысканным ароматом.

А как же 3 сорта кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, охлажденные кофейные коктейли ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе рост екатеринбург содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su