Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Тромб кофе


Что можно есть при тромбозе глубоких вен, а что нельзя?

Такое заболевание как тромбоз можно уверенно отнести к достаточно серьезным, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Более того, питание при тромбозе нужно точно и правильно соблюдать, так как оно имеет некоторые тонкости, с помощью которых есть возможность устранить проявление болезни.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Нюансы правильного питания при данном заболевании

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не строгая, но имеет свои нюансы. Прежде всего, следует знать, что можно есть при тромбозе глубоких вен, так как те или другие продукты придется полностью исключить. Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не включает в себя элементы, в состав которых входит большое количество витамин К, среди них:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Зеленый чай
  • Печень
  • Кофе

Количество соленых, а также жирных блюд нужно ограничить. Дело в том, что продукты, что входят в состав данных блюд, приводят к тому, что увеличивается объем циркуляции, что негативно влияет на организм, поэтому их нельзя включать в меню. Рекомендуется употреблять те продукты, с помощью которых будет оказано положительное влияние, в результате чего устранят риск активации болезни. Стоит отметить, что при таком заболевании как тромбофлебит, стоит особое внимание на сырые овощи, а также фрукты. Данные продукты отличаются большим количеством клетчатки, с помощью нее синтезируются фиброзные волокна, укрепляются венозные стенки. Очень полезны продукты с характеристиками растительного характера.

Как снизить риск протекания болезни

Для снижения риска болезни следует в обязательном порядке сделать все возможное для того, чтобы нагрузка на все сосуды была минимальной. Именно поэтому, перечень рекомендованных продуктов еще называют «разрешенный список». Меню для диеты стоит сделать направленым только на то, чтобы бороться с лишним весом.

Очень рекомендуется нормализировать стул. Следует понимать, что запоры относятся к первым причинам, по которым прогрессирует венозная недостаточность, увеличивается давление. Чтобы привести стул в порядок необходимо кушать вышеуказанные блюда, а также пить не меньше чем два литра жидкости на протяжении суток. Полезно все, в состав чего входит растительная клетчатка, ведь именно этот элемент приводит к нормализации стула, а также очищает организм. Волокна укрепляют не только венозный элемент, но и все стенки.

Более того, питаться клетчаткой – самостоятельно снизить риск образования тромбов, без медицинского вмешательства.

Лица, которые страдают этим заболеванием, в большинстве случаев, страдают избыточной массой тела, в результате чего их первая задача – снизить свой вес. Главную модель диеты следует обговаривать только с представителем медицины.

Соблюдение правильного питания нельзя назвать полным ограничением количества пищи, которое употреблялось раньше. В таком случае просто происходит корректирование состава тех продуктов, которыми нужно питаться.

Что способна улучшить диета в организме

Благодаря специальной диете, а также индивидуальному меню, существует шанс устранить комплекс проблемных моментов:

  • Выведение жидкости, которая излишняя в организме
  • Очищение сосудов
  • Избавление от отеков
  • Укрепление стенок

Благодаря диете можно легко активизировать хороший обмен веществ, активировать движения крови в нормальном режиме, снизить вероятность вздутия, возникновения разных отложений жира, а также отеков.

Очень полезно увеличить количество свежего лука, чеснока, а также зелени.

Огромной популярностью и эффективностью пользуется морская капуста. В такой период именно этот продукт должен считаться незаменимым, ведь в нем есть огромное количество меди, биофлавоноидов, с помощью которых заживляются сосуды. После насыщения сосудов таким элементом, они уверенно сопротивляются всем изменениям давления, которые происходят в крови. Но, даже в таком случае, надо знать меру.

Основным правилом такой диеты является употребление большого количества любой жидкости, отказ от соленых продуктов. Соль негативно влияет на выведение жидкости, нагружает систему, а также создает тяжесть в нижних конечностях. Также, врачи настоятельно рекомендуют употреблять соки натурального характера, морсы из любых ягод.

Не рекомендуется:

  • Концентрированные блюда
  • Рафинированные

Такие блюда в меню не должны больше встречаться в рационе, за исключением натурального меда – содержит много микроэлементов.

Рекомендуется один раз на семь дней делать разгрузочный день.

Требования к диете

Основные требования, которые стоит учитывать:

  • Ограничение соли
  • Исключение блюд из муки
  • Не употребление блюд, которые вызывают метеоризм
  • Исключение веществ, которые возбуждают центральную нервную систему

Специалисты в этой отрасли призывают чередовать разгрузочные дни с диетой.

Обязательно употреблять:

  • Фрукты
  • Отруби
  • Овощи
  • Орехи
  • Каши
  • Свежевыжатые соки
  • Соевые продукты
  • Картофель запеченный
  • Любые варианты зелени

Такое соблюдение рациона следует сделать настоящим образом жизни, следует всегда его соблюдать и не отклонятся. При пренебрежении таким правилом появится риск рецидива заболевания, а также тромбоза.

Все блюда стоит заправлять такими маслами:

  • Кукурузное
  • Соевое
  • Оливковое
  • Растительное

Исключаются такие продукты:

  • Крепкие бульоны из любой птицы
  • Тушенки
  • Консервы (мясо, рыба)
  • Копчёности
  • Холодец
  • Маринады
  • Колбаса
  • Маринованные продукты
  • Блюда, которые содержат много соли
  • Кислые продукты

Необходимо помнить о том, что лица, которые употребляют в пищу блюда с небольшим количеством растительных волокон, могут иметь большие проблемы с опорожнением кишечника. Такой момент увеличивает напряжение на область живота, что не дает крови нормально функционировать.

В качестве дополнительных действий можно включить в рацион китайское гингко, с помощью которого прекрасно улучшится кровообращение. Более того, блюда с витамином С усилят капилляры.

Некоторые продукты нельзя употреблять сырыми, в результате чего стоит знать рецепт и приготовление. Такую информацию можно уверенно найти на страницах интернета, а в другом случае, поискать рецепты именно при таком заболевании.

Следует заметить, что при вышеуказанном заболевании достаточно важно соблюдать такую диету. Это один из главных факторов, с помощью которого можно своими действиями достичь положительного результата в борьбе с болезнью. Кроме того, большая часть продуктов не отличается особенными вкусами, поэтому ее сможет употреблять каждый.

Заболевание требует особого внимания, так как возможен риск его преображения в хроническую форму. Это намного тяжелее и сложнее процесс чем тот, с которым можно уверенно бороться на начальных стадиях. Именно с помощью исключения вышеуказанных блюд, а также элементов, получится легко добиться желаемого результата уже на протяжении первых месяцев. Кроме всего этого, диета не только устранит риск развития заболевания, но и приведет в порядок общее состояние организма, устранит риск развития других болезней и болевых ощущений.

Уже на протяжении короткого времени вы на собственном опыте убедитесь в том, что соблюдение вышеуказанных правил и рекомендаций даст только хороший результат, который обязательно порадует и даст совершенно новые силы в жизни.

cardiogid.ru

Питание при тромбофлебите - продукты разжижающие и сгущающие кровь

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

stopvarikoz.net

Правила питания и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вводится на ограниченный период – приблизительно 3–4 недели, и уже только эти методом можно добиться мощного терапевтического эффекта. Рекомендовано 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

При этом важно помнить, что для усвоения витамина необходимы жиры и желчь, а его содержание резко сокращается после заморозки, температурной обработки, при повторном разогревании масла.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.
  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.

Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

Запрещенная пища

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:

  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;
  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

Примерное меню

Больному можно предложить такое меню на день:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

Отличными перекусами между приемами пищи являются свежие овощи, фрукты, ягоды. Разрешено выпивать некрепкий чай, соки, компоты.

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

Дополнительные меры

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

  • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
  • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
  • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
  • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

oserdce.com

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Варикозная болезнь и тромбофлебиты сосудов ног составляют большой процент всех заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо оперативного лечения и медикаментозной терапии, при борьбе с этой патологией большое значение имеет специальная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей. Рацион питания при подобных болезнях не является настолько строгим, как при инфаркте миокарда или язвенной болезни желудка. Однако и при тромбофлебите существует свой круг ограничений в пище. Что же рекомендуют диетологи подобным больным?

Основные принципы диеты при патологии сосудов нижних конечностей

Питание при тромбофлебите нижних конечностей носит скорее рекомендательный характер, хотя для некоторых продуктов существуют строгие ограничения. Специалисты разработали определенный алгоритм требований к рациону этой категории больных:

  • Учитывая сильное воздействие на сердечнососудистую систему и излишнее раздражение большинства нервных рецепторов, больным рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, крепких кофе и чая, острых блюд и приправ, шоколада. Все эти продукты могут привести к спазму периферических сосудов, чем спровоцировать обострение тромбофлебита.
  • Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна исключить из рациона больных все блюда, вызывающие метеоризм и вздутие кишечника. Под запрет в этом случае попадает капуста, различные плоды бобовых культур, сладкая газированная вода, томаты.
  • Жирные и мучные блюда являются фактором, вызывающим ожирение у большинства людей. При варикозе и тромбофлебите лишний вес также оказывает огромное влияние, поэтому рекомендуется отказаться от подобных яств.
  • Как и при многих других сосудистых патологиях, суточное потребление поваренной соли сокращают до минимума, а в острый период заболевания полностью исключают.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

Питание при варикозе и тромбофлебите одновременно преследует достаточно разные цели. Пациент должен быть сыт, пища при этом не вызывает отвращения или снижения аппетита, в то же время необходимо учитывать и лечебные свойства многих продуктов.

При составлении диеты для таких больных стоит максимально использовать для кулинарных изысков сырые овощи и фрукты. Помимо большой витаминной нагрузки, данные дары садов и огородов полностью состоят из клетчатки.

В человеческом организме она становится строительным материалом для изготовления фиброзных волокон, которые, в свою очередь, играют активную роль в восстановлении поврежденной сосудистой стенки.

Помимо этого, растительная клетчатка стимулирует работу ЖКТ и препятствует расстройствам стула. Запоры увеличивают давление в  брюшной полости, вызывают застой в нижней полой вене, что приводит к венозной недостаточности ног. Помимо сырых овощей и фруктов, для борьбы с данной проблемой можно ввести в ежедневный рацион отруби. Жидкости должно быть много, специалисты рекомендуют не менее 2 — 3 литров в сутки.

Продукты при тромбофлебите должны в большом количестве содержать антиоксиданты. Эти вещества стимулируют процесс питания тканей, предотвращают образование тромбов в венах нижних конечностей, снижают скорость окисления в клетках, чем предотвращают их старение. Доказано положительное воздействие антиоксидантов на сердечную мышцу.

В первую очередь, к этой группе полезных веществ относится витамин Е. Для его поступления в организм рацион больного следует разнообразить зерновыми злаковыми культурами, куриной печенью, спаржей, миндалем, авокадо и оливковым маслом.

Для скорейшего роста основных тканей венозной стенки, коллагена и эластина, в ежедневную диету данной категории пациентов обычно включают продукты, содержащие большое количество витамина С.  Знаменитая аскорбиновая кислота может попасть в организм с дынями, арбузами, яблоками, шиповником, шпинатом и другими овощами и фруктами.  Настоящей кладовой этого витамина являются цитрусовые,  гранаты и инжир.

Диета при варикозе и тромбофлебите должна обязательно предусматривать включение в рацион больного продуктов, содержащих флавониды.  Эти вещества незаменимы при борьбе с образованием тромбов в венах нижних конечностей. Кроме того, они оказывают выраженное воздействие на работу сердечной мышцы и применяются для снижения риска развития  различной сердечно-сосудистой патологии.  Наиболее полезными для человека специалисты признают рутин и геспередин.

Поскольку данные вещества наиболее активно воздействуют на сосудистую стенку вместе с витамином С, то не удивительно, что основными поставщиками флавонидов на стол пациентов стали цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины не должны исчезать из рациона больных с тромбофлебитом вен нижних конечностей.

Для укрепления стенок сосудов ног крайне необходим такой микроэлемент, как медь. Вместе с эластином и коллагеном, данный металл принимает активное участие в  строительстве и восстановлении пораженных тканей вен. Основным поставщиком данного вещества считаются рыба и морепродукты. Также много меди содержится в печени коровы.

Ограничения в питании при тромбофлебите вен нижних конечностей

Как и любая другая сосудистая патология, варикозная болезнь и тромбофлебит требуют определенных запретов на продукты питания. В этот список можно включить:

  • Для данной категории больных максимально ограничивают животные жиры, сливочное масло, свежее и перетопленное сало. Не рекомендуются домашние колбасы, жареная утка, сосиски.
  • Если человек страдает заболеванием вен нижних конечностей, ему нужно избегать употребления в пищу картофеля, приготовленного в любом виде. Не рекомендуются различные торты и пирожные, содержащие сахар и взбитые сливки.
  • Следует воздержаться от шоколада, какао, газированных напитков, особенно “Пепси” и “Кока-Колы”. Не рекомендуется есть мороженное, майонез и сливочный сыр.
  • Алкоголь и никотин являются полностью несовместимыми веществами при варикозе или тромбофлебите. Если употребление алкогольных напитков просто приводит к спазму сосудов и ухудшает питание тканей ног, то никотин является непосредственной причиной возникновения этих заболеваний.

Чай при тромбофлебите можно только зеленый, черные сорта чая содержат в себе повышенное содержание танина и кофеина. Эти вещества обладают сосудосуживающим эффектом и могут привести к нарушению трофики тканей нижних конечностей.

Многие пациенты интересуются: “Можно ли пить кофе при тромбофлебите”? Употребление данного напитка при любых сердечно-сосудистых патологиях специалисты рекомендуют строго ограничить. И тромбофлебит не является исключением. Напиток воздействует на тонус сосудистой стенки, часто становится причиной нарушения целостности сосудов. При употреблении кофе повышается артериальное давление, что может вызвать застой в венах нижних конечностей и спровоцировать образование отеков.

Можно  ли сделать кровь более жидкой при помощи диеты

Одной из основных причин возникновения варикозной болезни и тромбофлебита вен нижних конечностей становится повышенная вязкость крови. Это обычно происходит, когда  уменьшается процентное содержание жидкой фракции под воздействием болезней или определенных внешних факторов, например, длительной жажды.

При различных заболеваниях сосудов ног рекомендуется для борьбы с ростом вязкости крови употреблять большое количество жидкости. Однако существуют продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите.

Всем широкоизвестно разжижающее действие аспирина, его применение даже может привести к серьезным кровотечениям. Но и среди продуктов питания тоже есть подобные вещества. Несколько чайных ложек обычного малинового варенья не уступит 2 — 3 таблеткам ацетилсалициловой кислоты в воздействии на жидкие фракции крови.

Сгущению и образованию тромбов можно противопоставить включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество магния. Сюда можно отнести имбирь, геркулес, инжир и крупу из овса.

Из других питательных веществ хорошим подспорьем при лечении излишней вязкости крови может стать рыба и морепродукты, оливковое и растительное масло. Не стоит забывать и об обычном рыбьем жире. Если о его вкусовых качествах можно спорить, то польза для здоровья от этого вещества действительно огромная.

Ну и, разумеется, чеснок. Это растение является просто основным народным средством. Его используют при простудах, гриппе, ОРВИ, различных аллергиях и т.д. Для профилактики тромбозов это также незаменимое средство. Чеснок воздействует на форменные элементы крови и предотвращает вероятность образования тромбов. Если у пациента помимо тромбофлебита глубоких вен еще имеются проблемы с сердцем, чеснок следует употреблять в пищу после термической обработки.

Главным правилом при составлении  рациона для данной категории больных  должно стать использование больших объемов воды при максимальном сокращении употребления соли и соленых продуктов. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма, вызывает пастозность и отеки нижних конечностей, что приводит к увеличению давления на спровоцированные стенки  сосудов. Простые, но эффективные советы по изменению рациона способны сохранить, а также качественно улучшить не только состояние вен, но и жизнь человека в целом.

Похожие статьи

cardiobook.ru

Что пить при тромбозе и тромбофлебите

 Ромадина Виктория,  97

Содержание статьи:

  • Почему образуются эти свертки крови?
  • Тромбоз/тромбофлебит верхних конечностей
  • Тромбоз/тромбофлебит нижних конечностей
  • Тромбоз/тромбофлебит глубоких вен
  • Медикаментозное лечение тромбоза/тромбофлебита
  • Какие напитки можно и нельзя пить при тромбозе/ тромбофлебите?
  • Народные способы профилактики тромбоза/ тромбофлебита.

Многие слышали о распространенном заболевании тромбоз, некоторые даже с ним столкнулись на личном опыте. Это довольно серьезное заболевание, которое может привести к нарушению деятельности сердца.

Тромбоз формирует внутри кровеносных сосудов свертки крови, которые создают препятствие для свободного протекания крови. Заболевание поверхностных вен принято называть тромбофлебитом, а  глубоких вен – тромбозом.

Почему образуются эти свертки крови?

Причины могут быть самыми разнообразными: беременность, рождение ребенка, аллергия, травма или другое. Также вероятность кровеносного застоя может возникнуть из-за сидячего образа жизни или длительных поездок.

Важно понять, какие симптомы наблюдаются при тромбозе, чтобы во время успеть вылечиться. Чаще этим заболеванием страдают пожилые люди, однако тромбоз встречается и у малоподвижной молодежи и людей, долго соблюдающих постельный режим. Тромбоз также может возникнуть от ожирения или после кесарева сечения.

Следует отметить самые основные причины появления тромбоза:

  • появление наследственных заболеваний;
  • затруднение притока крови в нижних конечностях;
  • повреждение кровеносных сосудов.

Способствовать возникновению тромбоза могут различные заболевания: сахарный диабет, атеросклероз, перелом, ожирение и др.

Предостеречь свое здоровье от тромбоза возможно, соблюдая некоторые профилактические мероприятия: ведение здорового образа жизни, правильное питание, избавление от вредных привычек (сигареты, алкоголь), повышение активности, занятие спортом, применение витаминов и средств народной медицины.

Тромбоз/тромбофлебит верхних конечностей

Тромбоз чаще встречается на нижних конечностях, в области голеностопа. Однако встречаются случаи образования сгустков крови в верхних конечностях. В этом случае болезнь сопровождается болевыми ощущениями и даже воспалениями, которые возникают из-за закупоривания вен. Температура тела может повышаться до 38-39 °C.

При верхнем тромбофлебите конечности не изменяются в размерах, Движения конечностей не затрудняются. Однако если вовремя не заняться лечением, могут возникнуть осложнения. Оттек увеличится в размерах, а сгустки могут содержать гной.

Лечение тромбоза верхних конечностей начинается с осмотра пациента, назначения обследования и сдачи всех необходимых анализов.

Если болезнь была выявлена на начальном этапе, возможно лечение с использованием лекарственных препаратов, которые снизят закупоривание сосудов. Препараты может назначить только врач, исходя из степени сложности болезни.

Необходимо также под присмотром врача соблюдать постельный режим и диету, пить много воды, отказаться от вредных привычек.

Тромбоз/тромбофлебит нижних конечностей

Тромбоз нижних конечностей проявляется в сгустках крови и нарушении кровеносного течения на ногах.

Причинами возникновения тромбофлебита нижних конечностей  могут быть:

  • 1) медленный кровоток, образующийся в результате длительного постельного режима;
  • 2) изменение стеночной структуры возникает поле хирургической операции или инфекционного заболевания;
  • 3) высокая свертываемость крови, которая возникает при нарушении обмена веществ, онкологии ил болезни печени.

Чтобы определить болезнь, необходимо знать симптомы тромбоза, которые не имеют яркого выражения: отеки, тяжесть в ногах, судороги, болезнь при ходьбе. При остром тромбозе нижних конечностей повышается температура и усиливается боль в ногах.

Тромбоз может возникать на различных участках ног: голень, лодыжка, бедро или вся нога. Кожа становится синего оттенка, становятся видны вены.

Лечение тромбоза нижних конечностей обычно проходит с помощью медикаментов, однако бывают случаи хирургического вмешательства. При подозрении заболевания необходимо пройти обследование ног и начать лечение. Иначе тромб может вырасти и привести к тяжелым последствиям.

Лечение медикаментами нормализует свертываемость крови и устраняет осложнения. Использовать народные средства при нижнем тромбозе не допустимо. Назначается диета, при которой исключаются жирные и сладкие продукты.

Тромбоз/тромбофлебит глубоких вен

Тромбоз глубоких вен возникает в результате перекрытия тромбом кровеносного течения по вене. Причины глубокого тромбоза совпадают с причинами возникновения поверхностным тромбозом.

Тромбоз глубоких вен проявляется только при осложнениях и характеризуется снижением чувствительности в ногах, отечностью и болями.

Лечение зависит от степени осложнения. При начальном образовании возможно лечение с использованием медикаментов. В результате чего в венах должно наладиться беспрепятственное течение крови. Необходимо соблюдать пастельный режим и правильное питание.

Медикаментозное лечение тромбоза/тромбофлебита

  • Кардиомагнил обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами, применяется для профилактики тромбоза.

Препарат предотвращает развитие тромбоза с помощью, содержащейся в нем ацетилсалициловой кислоты, действие которой смягчает гидроксид магния.

Пациенты имеют разное мнение об этом медикаменте. В целом они довольны. Недостатком является высокая цена и побочные действия, которые указаны в инструкции.

  • Аспирин препятствует появлению тромбов в сосудах. Применять его следует, проконсультировавшись с врачом, небольшими дозами. Особенность препарата состоит в содержании ацетилсалициловой кислоты, которая не дает тромбоцитам склеиваться.
  • Тромбоасс является полным аналогом кардиомагнила.  Отличается только стоимость. Также у препарата тромбоасс есть защитная оболочка, защищающая стенки желудка.
  • Аскорутин выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. Используют при недостатке витаминов, а также для укрепления сосудистой системы. Могут возникать побочные эффекты: аллергия или головная боль. Препарат назначает исключительно врач.
  • Ксарелто  является лекарственным средством, способным устранить замедление свертываемости крови. Препарат наиболее подойдет при тромбозе глубоких вен.
  • Троксевазин улучшает эластичность вен. Сосуды становятся ровными, что предотвращает оседание сгустков крови. Препарат обычно назначается при тромбозе глубоких вен. Часто троксевазин вызывает аллергию, тошноту, диарею.
  • Прадакса выпускается в продолговатых капсулах и используется для профилактики тромбоза. Препарат необходимо правильно дозировать. Аналогом является препарат ксарелто.

Какие напитки можно и нельзя пить при тромбозе/ тромбофлебите?

  • При тромбофлебите запрещено употреблять крепкий кофе, так как в нем содержится большое количество кофеина, а кофеин, как известно, оказывает воздействие на сердце и кровяное давление.Также кофе влияет на повышение давления и вызывает закупоривание крови в венах. А эти признаки противопоказаны при тромбозе.
  • Цикорий способствует разжижению крови, однако его не рекомендуют употреблять вместо кофе, так как напиток способствует образованию сгустков в венах. Цикорий полезен при некоторых заболеваниях, но не при тромбозе.Цикорий также расширяет сосуды и образует узлы. Вредными являются и лиственные отвары цикория.
  • Альтернативой кофе и цикория могут быть ромашковый или малиновый чай с добавлением имбиря, какао.
  • Алкогольные напитки оказывают негативное влияние на здоровье, а при болезни тромбоз, оно усиливается в разы. В том числе алкоголь плохо сказывается на сердечнососудистой системе.Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, вызывает скачки артериального давления. Сосуды расширяются, а затем усиленно сокращаются. Спирт способствует склеиванию эритроцитов и образованию тромбов, которые лишив ткани кислорода, могут привести к гибели.

4 реальных и подробных отзывов о лечении тромбоза и тромбофлебита (+аудио)

Народные способы профилактики тромбоза/ тромбофлебита.

  • Топинамбур является лекарственным растением, содержащим питательные вещества и кремний, который оказывает действие на ускоренное протекание крови и восстанавливает стенки сосудов. Поэтому при тромбозе топинамбур используют в питании и лечении.
  • Шиповник используют в народной медицине для стимулирования кровеносного течения и улучшения состояния сосудов, так как это растение содержит целый комплекс микроэлементов. Из шиповника готовят чаи и отвары. Его включают в обязательное употребление после операции для ускоренного восстановления.

Травы рекомендуется применять в целях профилактики для улучшения кровообращения и проходимости сосудов. Однако следует правильно использовать народные средства, ведь многие из них оказывают побочное действие.

Эффективными травами, для профилактики и лечения тромбоза являются:

Из них готовят отвары, сочетающиеся из нескольких видов трав. Также травы обладают такими лечебными свойствами, как снижение давления, чистка и укрепление сосудов.

Еще больше о травах и чаях при тромбозе и тромбофлебите узнайте из этой нашей статьи:

Травы и чаи при тромбофлебите и тромбозе: что пить для лечения вен

Но следует помнить главное правило народной медицины: перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуют Бузова, Собчак и немного Лейсан Утяшева

Натурально помогут венам пчелиный яд, воск, прополис, подмор, живица...

$ 19 млн. вложено на разработку средства. Швейцарская формула

Работает в 25 раз эффективнее любого аналога

chayivankipreyevich.ru

Диета и питание при тромбофлебите

Тромбофлебит – воспаление стенок венозных сосудов с образованием в их просвете кровяного сгустка (тромба).

Заболевание чаще касается вен нижних конечностей, первые симптомы несложно заметить самому пациенту. Это ноющая боль в ногах, чувство утомления, отечность, напряженность мышц в зоне поражения. Кожные проявления тромбофлебита – шелушение, пигментация.

Заболевание чаще встречается у женщин, имеющих наследственную предрасположенность.

Однако тромб – это не камни в почках, сгусток может и рассосаться при условии правильного поведения пациента. В первую очередь при тромбофлебите следует нормализовать питание и употреблять продукты, разжижающие кровь.

Организация питания при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков.

Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Очень важно, чтобы питание не оказывало негативного влияния на печень, так как этот орган ответственен за важные биохимические и ферментативные реакции в организме. Нормально работающая печень – залог успешного лечения тромбофлебита. Исключение алкоголя и отказ от курения позволяют этому органу работать без потрясений.

Всем пациентам с варикозным поражением вен и тромбофлебитом рекомендуется, в первую очередь, наладить питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 2-х литров в день, ведь кровь состоит на 90% из воды.

Особенно нужно следить за выпиваемой жидкостью в жаркую погоду, когда кожа обильно потеет и кровь сгущается.

Нередко развитию болезни способствует избыточный вес пациента, и если наблюдается такая тенденция, следует прислушаться к рекомендациям диетологов и ограничить высококалорийные блюда.

Известно: чем вы полнее, тем большее количество холестерина производит организм. Появлению бляшек внутри сосудов способствуют свободные радикалы – атомы кислорода, лишенные одного электрона. Остановить образование свободных радикалов помогают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Какие продукты необходимо употреблять при заболевании вен

Какие продукты разжижают кровь при тромбофлебите?

В первую очередь к ним относятся:

  1. Натуральные растительные масла, рекордсменом по содержанию полезных веществ из них является масло льняного семени.
  2. Бахчевые культуры- дыни и арбузы.
  3. Приправы, среди которых наиболее полезны имбирь и корица.
  4. Зелень, а также лук и чеснок – овощи, способные очищать стенки сосудов от наложений склеротических бляшек.
  5. Шоколад и какао – продукты, богатые антиоксидантами.
  6. Свежие овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая положительным образом влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность.
  7. Жирные сорта рыбы, такие как палтус, форель, скумбрия, атлантическая сельдь, ведь в них имеется значительное количество полезных омега-кислот, которые рекомендованы пациентам с сосудистыми заболеваниями. Достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из указанных сортов рыбы.
  8. Принесут пользу и другие морепродукты: мидии, устрицы, морская капуста, ведь они оказывают волшебное действие на кровеносные сосуды.
  9. Томатный сок и яблочный уксус – вещества, богатые кислыми ингредиентами, способными очищать венозные стенки.
  10. Ягоды, разжижающие кровь – малина и вишня, они укрепляют интимную оболочку сосудов и препятствуют повышенному образованию тромбов. Ягоды малины содержат природные салицилаты – вещества, аналогичные аспирину, а также лимонную и яблочную кислоту, витамин С и магний. В отличие от лекарств, малина не имеет побочных действий, то есть не провоцирует язву желудка, поэтому пациентам с варикозом ее можно употреблять ежедневно. Вишня, подобно малине, улучшает реологические показатели крови благодаря содержанию салициловой кислоты.
  11. Продукты, богатые магнием: овсянка, темный рис, ячменная крупа, пшеница, зеленые листовые овощи.
  12. Хорошую службу окажут лимоны, земляника, морковь, зеленые яблоки, облепиха, ведь в них содержится полезный витамин С и рутин, укрепляющий сосудистую стенку.

Использование настоек из трав

Эти травы помогут при болезни:

  1. К больному месту полезно прикладывать компресс из нарезанной травы полыни, смешанной с простоквашей. Его следует прибинтовать и держать около получаса. Процедуру повторяют ежедневно.
  2. Сирень помогает при воспалении сосудов ног, больные места народная медицина рекомендует обложить свежими листьями и подержать их некоторое время.
  3. Спиртовая настойка конского каштана. Для ее приготовления понадобится горсть измельченных плодов, настоянных в спирте в соотношении 1: 10. Принимают снадобье по 30 капель перед едой.
  4. Лечебными свойствами обладает и настойка каланхоэ. Листья растения мелко нарезают, заливают спиртом или водой и выдерживают в темном месте неделю. Настойкой смазывают больные ноги, двигаясь в направлении снизу вверх. Практика показывает, что расширенная сеточка сосудов пропадает через месяц лечения.
  5. Помогает при тромбофлебите настой из травы вербены. Его готовят из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. В течение суток необходимо выпить весь травяной отвар.
  6. Настойка чеснока с медом. Для приготовления снадобья понадобится 250 граммов чеснока и 350 граммов жидкого меда. Смесь настаивают неделю и принимают по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Продукты, запрещенные при тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

Подведем итоги

Только правильное меню с достаточным количеством жидкости, большим содержанием растительных продуктов, злаков и ягод способно предотвратить появление тромбов и холестериновых бляшек внутри сосудов. Важно контролировать свой вес и не допускать появления полноты.

Несколько рекомендаций женщинам

Прекрасный пол чаще страдает от данного недуга, нежели мужчины. Во многом следует винить веяния моды и желание всегда «быть на высоте».

Однако ходьба на высоких каблуках способствует перенапряжению венозных стенок и появлению отеков. Также ускоряют развитие болезни узкие джинсы, затрудняющие кровообращение: они пережимают паховые сосуды и превращают вены в закупоренные мешки.

При варикозе следует также отказаться от тугих чулок с резинками, стягивающих ноги и затрудняющих кровообращение, утягивающих боди, тугих поясов и комбидрессов.

Запомните, что тромбофлебит – это не только воспаление венозной стенки. Нередко заболеванию сопутствует кровотечение из воспаленных сосудов, рожистое воспаление и повреждение кожи на ногах.

stopvarikoz.net

Диета при тромбофлебите — основы правильного питания

Тромбофлебиту способствует ряд факторов, связанных с питанием. Недостаток жидкости, хроническая диарея приводят к уменьшению объема жидкой части крови. При повышении вязкости замедляется кровоток, усиливается синтез фибрина, который может спровоцировать образование тромба.

Легкие углеводы, жирная пища способствуют развитию атеросклероза, который сопровождается уменьшением антикоагулирующих свойств сосудистых стенок и повышением антигемофильного глобулина. Липидный слой сужает просвет сосудов и нарушает эндотелий.

Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, что может стать причиной варикоза. Диета при тромбофлебите нижних конечностей — профилактическая мера, которая помогает предупредить тромбоз, привести в норму соотношение клеток крови и объема плазмы.

Принципы питания

Правильно подобранный рацион при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должен:

  • Уменьшить массу тела.
  • Очистить сосуды, укрепить их стенки.
  • Нормализовать стул.
  • Снизить вязкость крови.

Соблюдение баланса углеводов, белков, жиров и употребление не менее двух литров жидкости в сутки предупредит формирование тромбических масс. Для разжижения крови желательно принимать доочищенную или талую воду. Употреблять можно соки, морс. Достаточное количество жидкости препятствует сгущению крови и возникновению запоров, которые провоцируют нарушение внутрибрюшного давления и венозного оттока.

Для снижения веса необходимо уменьшить содержание животных белков и жиров. По возможности нужно исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, быстроусвояемые углеводы заменить овощами, фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна заполняют желудок, улучшают перистальтику. Пищевые волокна способствуют разрыхлению и продвижению каловых масс.

При хронической диарее полезны: кисели; рисовая, овсяная, гречневая каши; паровые блюда из нежирной рыбы и мяса; слизистые супы.

Но основной упор при тромбофлебите глубоких вен делается на продукты, снижающие показатели вязкости. Если нет проблем со стулом и лишним весом, нужно отдать предпочтение пище, содержащей витамины группы В, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Рекомендации специалистов

Диета не подразумевает строгие ограничения. В меню добавляются разжижающие кровь продукты. Полностью от мяса отказываться нельзя, но употреблять мясные блюда можно не чаще трех раз в неделю.

Необходимо исключить жирную пищу, наваристые бульоны. Мясо желательно заменить жирной морской рыбой, морепродуктами, печенью трески. Они содержат омега-3, способствуют выведению холестерина, снижению свертываемости крови. Полинасыщенные жирные кислоты содержатся во льняном, горчичном масле, проращенных овсяных зернах, грецких орехах, тыквенных семечках. Сгущению крови препятствуют продукты с магнием: инжир, семена кунжута и подсолнечника, арахис, горох, лесные орехи, овсяная крупа.

Антиагрегантными свойствами обладает имбирь за счет содержания гингерола по химическому составу схожего с аспирином.

Снижает уровень липидов и вязкость крови, благодаря высокому содержанию ресвератрола, красный виноград.

Другие полезные продукты при тромбофлебите:

  1. Вишня, малина, клубника.
  2. Бахчевые культуры.
  3. Чеснок.
  4. Цитрусовые.
  5. Шоколад, какао.
  6. Помидоры, огурцы, томатный сок.
  7. Морская капуста.
  8. Корица.
  9. Кисломолочные продукты.

Уменьшают риск тромбообразования клюквенный морс, яблочный уксус, красное вино, болгарский перец.

Диета, содержащая эти продукты, поможет при тромбофлебите ускорить процесс растворения тромба. Довольно большая продуктовая корзина позволяет готовить привычные для ежедневного меню блюда. Но, желательно убрать из кухни сковороду. Предпочтительнее вареная, паровая или тушеная пища и овощные салаты.

Женское и мужское питание при тромбофлебите нижних конечностей немного отличается.

Мужчинам необходимы продукты, стимулирующие выработку полового гормона: орехи, баклажаны, морепродукты, инжир, лесные ягоды, кефир, творог, семечки подсолнечника и тыквы.

У женщин медленный метаболизм. Им рекомендуется питаться продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, айва, клюква, вишня, кабачки, сладкий перец, укроп, щавель, яблоки.

Что нельзя есть

Витамин К активирует синтез факторов свертывания крови, следовательно в рационе ограничиваются продукты, содержащие его в большом количестве.

Основные источники витамина К: спаржа, черный и зеленый чай, зеленый горошек, все виды капусты, говяжья печень, шпинат, зеленый лук, кресс-салат.

Полностью ограничивать поступление витамина К нельзя. Он укрепляет костную ткань и стенки сосудов, нейтрализует токсины. Небольшое количество витамина содержится в моркови, кабачках, картофеле, кукурузе, огурцах.

Вредными продуктами при тромбофлебите считаются: сливочное масло и сало, они повышают уровень сывороточного холестерина, ускоряют атерогенез. Придется отказаться от продуктов с трансжирами, полуфабрикатов, жирного молока, копченостей, острых приправ. Рекомендуется ограничить в рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки в/с, заменить их цельнозерновым хлебом.

Особенно вреден для сосудов алкоголь. Спирт провоцирует сокращение сосудистых стенок, возрастает риск отрыва тромба. При чрезмерном употреблении алкоголя повреждаются мембраны эритроцитов, происходит слипание и образование сгустков. Алкоголь повреждает оболочку вен и провоцирует воспаление.

Кофе и цикорий при тромбофлебите

Кофе усиливает спазм сосудов, повышает АД Частое употребление напитка может вызвать застой в венах. Кофе не рекомендуется заменять порошком цикория. Растение способствует разжижению крови, но провоцирует расширение вен. Полезный при других заболеваниях цикорий снижает тонус сосудистых стенок, что приводит к расширению сосудов и формированию новых узлов. Нельзя употреблять отвары и настои с листьями цикория.

Кофе и напитки с цикорием можно заменить некрепким чаем, какао, травяными чаями с ромашкой, календулой, цветками каштана, листьями малины, донником, сушеными ягодами. На 200 мл травяного настоя рекомендуется добавлять чайную ложечку натурального яблочного уксуса. Полезно выпивать ежедневно чашечку чая с имбирем.

Продукты улучшающие сосуды

Повышению эластичности сосудистых стенок способствует пища с витаминами С, Е, рутином, никотиновой кислотой. Витамины укрепляют сосуды, снижают уровень ЛПНП. Рутин и витамин С содержатся в лесных ягодах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

Много никотиновой кислоты в грибах, арахисе, мясе индейки, пшеничных отрубях, курятине, тунце. Основные источники токоферола: яблоки, овсянка, орехи, растительные масла, отруби.

Наиболее полезные продукты для сосудов: грейпфрут, гранат, авокадо, яблоки, клюква, соя.

Эластичность стенок поддерживают куркума, топинамбур, грецкие и кедровые орехи. Можно укрепить венозные стенки, съедая небольшой кусочек шоколада с большим содержанием какао.

Укреплению сосудов на ногах, кроме здорового рациона, помогут ходьба, гимнастика, купание.

Заключение

Диета при тромбофлебите позволяет минимизировать нагрузку на сосуды. Правильное питание – важная часть лечения, но не отмена визитов к врачу, назначенных препаратов, анализов. Все рекомендации легко выполнять. Они не означают, что иногда нельзя съесть кусочек любимого лакомства.

medicinanog.ru


Смотрите также