Что выбрать – кофеварку или электротурку? Турка кофе электрическая


Электрическая турка для кофе с автоотключением, преимущества и недостатки

Способов, как и рецептов, приготовления кофе много. Одни не изменяют традициям и варят его на плите в турке, другие испытывают все самые новые и альтернативные приборы. Электротурка входит в их число.

Как устроен прибор

Признанным эталоном среди посуды для приготовления кофе является турецкая джезва или турка. По мнению экспертов, ее форма дает возможность приготовить ароматный и вкусный кофе за короткое время. Электрическая турка для кофе по форме тоже напоминает джезву, правда, представляет собой более сложный в техническом плане прибор.

Несмотря на то, что это новый для рынка прибор, его ассортимент достаточно широк на прилавках магазинов. Электротурки отличаются по объему, цене, материалам изготовления, наличию функции автоотключения, регулировки температуры и других дополнительных опций.

В стандартном исполнении прибор состоит из следующих элементов и блоков:

  • подставка со шнуром и вилкой, встроенными контактами;
  • турка, состоящая из внешнего корпуса и внутренней колбы;
  • крышки (у некоторых моделей).

Это упрощенное представление электроприбора. На самом деле он устроен по принципу известного всем электрочайника. Подставка оснащена контактами, шнуром с вилкой для включения в сеть. В донышко внешнего корпуса встроен нагревательный тэн, который при контакте с подставкой нагревает воду в турке.

Кофе, приготовленное в турке По форме прибор напоминает турецкую джезву

Турка оснащена ручкой, причем некоторые производители предлагают складной вариант для удобства транспортировки. На корпусе имеется выключатель и индикаторы. В некоторых моделях есть возможность регулировать температуру нагрева жидкости. Хорошо, когда прибор оснащен автоотключением.

Теперь о материалах. Самые популярные – это пластик, нержавеющая сталь, керамика и стекло. Внешний корпус, как и подставка, чаще всего выполняются из пластика, реже из металла. Внутренняя колба, в которую насыпают кофе и заливают воду, может быть выполнена из нержавейки, керамики или стекла.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Наиболее практичным вариантом является сочетание нержавейки с керамикой. Нержавейка прочная и долговечная, а керамика не впитывает запахи, а это значит, что в электрической турке можно готовить не только кофе, но и кипятить воду для чая или даже варить яйца.

По мощности приборы тоже бывают разные. Оптимальным вариантом является мощность в 600-700 единиц. В такой турке вода закипит за 1 минуту, а значит кофе можно будет пить уже через 3-4 минуты от начала приготовления и до остывания до оптимальной температуры.

При выборе прибора учитывают и объем. Для одного человека достаточно выбрать прибор с емкостью внутренней колбы 250 мл, если кофе готовится для всей семьи, то 350 мл и выше. Электротурка часто применяется в небольших офисах, где габариты помещения не позволяют разместить профессиональную кофемашину, а работники не всегда пьют кофе, отдавая предпочтение чаю.

Достоинства и недостатки

Несомненным плюсом в использовании прибора является скорость. С его помощью сварить кофе можно за 1-1,5 минуты. С учетом дополнительного времени на настаивание и остывание напиток считают полностью готовым к употреблению через 3-4 минуты. Причем энергозатраты минимальные. Если прибор мощностью 750 Вт и выше, вода в нем закипает за 40 секунд.

Второй плюс – универсальность. Об этом уже говорилось. Прибор дает возможность просто вскипятить воду, подогреть любую жидкость или даже сварить яйцо на завтрак. Кроме того, он компактен, а значит удобен для транспортировки. Его смело можно взять на дачу, в командировку.

Третье достоинство – простота использования и ухода. Турку нужно поддерживать в чистоте простым промыванием водой и вовремя удалять накипь, если она образуется. Что касается простоты, то для приготовления кофе достаточно засыпать молотые зерна, налить воду и нажать кнопку включения.

Производители предлагают рынку не только удобный прибор, но еще и разные варианты дизайна. Это форма, сочетание материалов, цветов и так далее. В таком многообразии можно найти прибор, подходящий к дизайну кухни.

Что касается минусов, то их немного, но они существенные. Самое главное – это вкус приготавливаемого напитка. Так как вода в приборе закипает очень быстро, молотые зерна не успевают полностью отдать свои вкусовые и ароматические компоненты жидкости. От этого напиток получается менее насыщенным, ароматным, но остается достаточно крепким и горьковатым. Еще один условный минус – это цена. Хороший прибор может стоить 150 и больше американских долларов, это гораздо меньше, чем цена кофеварки или кофемашины, но значительно выше, чем стоимость хорошей медной джезвы.

Как готовить кофе

Как варить кофе правильно, чтобы получить хороший вкус и не потерять аромат. Для этого выбирают зерна тонкого помола. Чем мельче частицы, тем лучше они экстрагируются, то есть отдают вкус воде. Предпочтительно выбирать сорта высококачественной арабики с небольшой долей горькой робусты.

Турка с длинной ручкой Модели с крышкой и длинной ручкой удобнее в использовании, но сложнее в транспортировке

Технология приготовления в электрической турке:

  • положить в колбу кофе из расчета на объем воды, в среднем 1-2 ч. л. на 200 мл;
  • добавить по желанию сахар;
  • налить холодную воду;
  • включить кнопку старта;
  • дождаться закипания жидкости и выключить кнопку, если нет системы автоотключения.

Все предельно просто и быстро. Если в комплекте с прибором присутствовала крышка, можно закрыть ею турку и настоять кофе пару минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Кроме этого, под крышкой кофе дольше остается горячим, а это хорошо, когда нет возможности выпить его сразу после приготовления.

Молоко, сливки и другие дополнительные ингредиенты добавляются непосредственно в чашку. После использования прибора его необходимо вымыть, чтобы не оставлять на стенках остатки кофейной гущи. Особенно актуально это для приборов, выполненных из материалов, впитывающих запахи.

Электротурка – прибор, экономящий время, удобный и простой в использовании, стильный, надежный и долговечный, с универсальностью использования. Это альтернатива ручной турке или капельной кофеварке, в которой получается неплохой по вкусу напиток.

kofechay.com

Турка для кофе: как правильно выбрать?

Кофе является одним из самых любимым напитков на планете. Несмотря на огромный ассортимент кофе машин и кофеварок, турки до сих пор пользуются популярностью. Кофе, сваренный в этой посуде, намного вкуснее и ароматней. Поэтому, необходимо знать, что такое турка, как выбрать и на какие особенности прибора обратить внимание.

Содержание статьи

Выбор джезвы по материалу

Для изготовления турки используется разный материал, от которого зависит качество и вкус напитка.

  1. АЛЮМИНИЙ. Этот материал отличается практичностью и доступностью, уход за ним не требует специальных навыков. Сейчас найти алюминиевый прибор для варки кофе трудно, но в нем готовится лишь один сорт напитка, иначе ароматы смешаются. Не рекомендуется удалять кофейный налет внутри изделия, потому что он придает кофе насыщенный вкус и аромат.
  2. ЛАТУНЬ. Материал долговечный и прочный благодаря сплаву цинка и меди. Изделие идеально подходит для приготовления настоящего кофе по-турецки. Внутренняя часть джезвы должна быть покрыта тонким защитным слоем из пищевого серебра или олова.
  3. НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Материал имеет свойство неравномерно нагреваться и у него отсутствует высокая теплопроводность. Сталь не впитывает запахов, поэтому в ней можно варить кофе разных видов. Внешне такая турка выглядит лучше, чем алюминиевая, хотя стоимость ее не намного выше. Стоит помнить, что качество напитка будет хуже при соприкосновении с нержавеющей сталью.
  4. СЕРЕБРО. Это самый дорогой материал, из которого изготовляются кофейные приборы. Преимущество серебряного изделия заключается в красоте, высокой теплопроводности и долговечности. Это никак не влияет на вкус напитка, поэтому такие джезвы часто используются как украшение.
  5. ИСИНСКАЯ ГЛИНА. Материал дорогостоящий и редкий, он прекрасно пропускает воздух, насыщая жидкость кислородом. Варить в таких турках можно лишь один сорт кофе. Глина длительно остывает и нагревается, поэтому напиток отличается необычным вкусом и ароматом из-за медленного заваривания.
  6. МЕДЬ. Материал самый распространенный и востребованный. Медное изделие равномерно нагревается, практично, долговечное, с толстыми стенками и внешне привлекательное. Такая модель продается по доступной цене, хотя при нагревании материал может выделять вещества. Чтобы обезопасить себя нужно спросить у продавца, покрыта ли внутренняя часть джезвы специальным оловом для пищевых целей. Моется прибор без чистящих средств и жестких мочалок во избежание разрушения защитного слоя. В медном варианте напиток получается очень вкусным.
  7. КЕРАМИКА. Материал толстый, он хорошо моется и не впитывает запахи. Кофе в керамической турке готовится качественным и ароматным. Такое изделие имеет один минус – недолговечность.
  8. ГОРНЫЙ КВАРЦ. Материал редкий и дорогостоящий. Джезвы отличаются прозрачностью, толстыми стенками, огнеупорностью и тяжестью. В них получается качественный кофейный напиток, они красивы внешне, но легко бьются.
  9. ФАРФОР. Материал подходит для любого вида кофе, он экологичный, но хрупкий. Напиток получается ароматным, без специфического металлического вкуса.
  10. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЖЕЗВА. Изделие долговечное, практичное, удобное в применении, экономичное, безопасное и сравнительно недорогое. Единственным минусом турки является функция автоотключения, которая отсутствует у многих моделях.

Выбор турки: форма и объем

Правильное изделие для приготовления кофе имеет широкое дно и узкое горлышко. Эта форма положительно влияет на качество напитка, позволяя его вкусу раскрыться. На поверхности джезвы в узкой ее части образуется пробка во время варки, которая не выпускает аромат наружу.

Широкое дно равномерно нагревает жидкость, а стенки скошенного типа способствуют быстрому оседанию гущи. Для кофеманов, которые только учатся готовить любимый напиток с помощью такого прибора, рекомендуется выбирать турки для варки кофе с горлышком в виде воронки.

Вкус кофе также зависит от размера устройства, ведь чем она меньше, тем вкуснее напиток. В основном, одна порция берется из расчета 1 ч. л. молотых зерен на 75 мл воды. Поэтому наиболее практичным считается объем в 100-150 мл. В этом изделии кофейный напиток варится сложнее, но аромат и вкус у него получается неповторимый.

Перед тем как выбрать турку для варки кофе необходимо определиться с размером прибора, исходя из количества человек в семье. Часто производители на дне устройства указывают цифру, обозначающую количество чашек напитка, которое варится за один раз.

Джезва: виды ручек

При покупке устройства для варки кофе необходимо обратить внимание на материал изготовления и форму ручки. Наиболее безопасной моделью считается турка с длинной деревянной ручкой, которая расположена горизонтально и имеет слегка приподнятое окончание. Такая деталь не будет нагреваться, а ее удобное размещение не позволит получить ожог горячим паром. Некоторые модели оснащены съемными ручками, но они менее безопасны, хотя ее легко хранить и мыть.

Место крепления ручки должно помогать легкому переливу напитка в чашку, а в идеальном варианте – находится чуть выше центра тяжести джезвы. Если она прикреплена ниже, то при неловком движении кофе может опрокинуться. Высокое расположение ручки приводит к неудобству в эксплуатации турки. Чем тяжелее и больше изделие, тем надежней ручка должна лежать в ладони. Этот элемент прибора считается самым слабым местом, поэтому он не должна шататься и скользить в руке.

Какая турка лучше: электрическая или для плиты

В магазинах представлены оба вида изделий для приготовления кофе и каждый из них обладает некоторыми преимуществами и недостатками. Но вот, какая турка лучше для варки кофе, электрическая или обычная.

Характеристики стандартной джезвы:

  • медленное закипание жидкости дает насыщенный вкус кофе;
  • самостоятельное контролирование процесса готовки напитка;
  • большой выбор приборов разного объема, вида и материала;
  • требуется постоянно следить за готовкой;
  • длительность варки для многих считается минусом.

Электрическая модель и ее особенности:

  • быстрое приготовление напитка, на максимальной мощности хватает 40 секунд;
  • надежность устройства;
  • легкость прибора, можно применять вне дома;
  • функция автоотключения не позволит жидкости «убежать»;
  • большинство электрических джезв изготавливаются из керамики, которая впитывает запахи и стоит недешево;
  • быстрое закипание воды не наполняет напиток насыщенным вкусом;
  • понадобится регулярно ухаживать за такой моделью, борясь с накипью;
  • электрические модели выпускаются в стандартном объеме – от 250 до 350 мл.

Качество турки: как проверить

В магазине необходимо обратить внимание на толщину дна и стенок изделия. Если в джезве они чрезмерно тонкие, то от покупки лучше отказаться. В таком приборе жидкость будет нагреваться неравномерно, и кофе будет пытаться убежать. Ручка должна быть неметаллической, чтобы избежать ожога. У некачественного устройства края плохо обработаны и поэтому турка будет царапать руки при использовании.

Проверка в домашних условиях проходит проще. При нагревании и варке приобретенное изделие не должно издавать лишних запахов, иначе турку можно считать некачественной. Дно в высокопробном приборе не деформируется и не теряет твердость при нагревании. Если в керамических моделях плывет рисунок, то покупку можно считать неудачной, да и повышение температуры изделия приводит к выделению вредных веществ в воздух.

Каждая турка, которая изготовлена по правилам, должна иметь маркировку завода на дне прибора. На этикетке может обозначаться не только страна-производитель, но и материалы, из которых сделана джезва. На медных приборах в основном стоит штамп.

Пятерка лучших электрических турок

  1. Hotter HX-CM Прибор изготавливается в Великобритании из нержавеющей стали и высококачественного пластика. В этой модели присутствует функция автоотключения. Объем чаши составляет 250 мл.
  2. ZIMBER ZM-10732 Металлическое устройство изготавливается в Китае. Турка с объемом в 300 мл и опцией автоотключения.
  3. CENTEK CT-1080 W Джезва с нержавеющей стали. Страна-производитель Китай. Объем изделия – 500 мл. Отсутствует функция автоотключения.
  4. SINBO SCM Турецкое устройство изготовлено из металла. Есть автоотключение. Мера – 400 мл.
  5. ENDEVER SKYLIN 220 KR Турка изготавливается в Китае из нержавеющей стали. Объем чаши – 300 мл. Нет автоотключения.

Любители кофе могут воспользоваться заварником, но настоящие гурманы предпочитают самостоятельно варить напиток в турке. Разнообразие моделей в магазинах лишь мешает определиться, какое устройство лучше. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать турку для варки кофе. Вышеперечисленные полезные советы помогут с выбором джезвы.

Видео: Все о выборе кофейных турок или джезв

lakofe.ru

Что выбрать – кофеварку или электротурку?

Говорить о кофе можно бесконечно. И мы уже обсуждали посуду, при помощи которой можно совершать любые таинства варки кофе на огне – джезву и гейзерную кофеварку.

Но что делать, если нет времени или возможности колдовать над плитой? Вы спешите на работу, стараясь успеть приготовить завтрак, собрать детей в школу, не забыть собраться самому, в процессе мечтая выйти пораньше, чтоб не угодить в разгар часа пик. Когда тут уследить еще и за джезвой? И как быть, если на работе хочется пить не растворимый напиток, а натуральный кофе хорошего качества?

К счастью, изобретение электроприборов позволяет решить эти вопросы. Вот только на чем остановить свой выбор – на одной из разновидностей кофеварок или на электротурке?

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Виды кофеварок и электрических турок

Среди немалого разнообразия вариантов кофеварок обычно выделяют несколько основных.

Гейзерная электрическая кофеварка – устройство той же конструкции и функционирования, что и газовая. С одним отличием – в нижней части конструкции имеется автономный нагрев, работающий от электросети.

Капельная кофеварка – простейший вариант по невысокой цене. Здесь горячая вода капельно проходит через молотые зерна, наполняя чашку или чайничек готовым кофе.

Эспрессо кофеварка – работает на пару, как и гейзерная, только имеет более сложную конструкцию. Пар, в который переходит вода, подается под давлением, что позволяет сильнее насытить напиток крепостью и вкусом.

Капсульная кофеварка – версия подобная капельной. Только вместо кофейных зерен в этом аппарате используются капсулы, продающиеся отдельно. Если вы хотите пользоваться кофеварками такого типа, то покупать капсулы лучше здесь – http://singlecup.ru

Турка электрическая – имеющая форму своей прародительницы, обычной турки, по сути своей аппарат является изящной версией электрочайника. Верхняя колба, имеющая удобную длинную ручку и крышку, ставится на основу с нагревающим ТЭНом, имеющим автоматическое отключение.

Турка электрическая

Турка электрическая

Плюсы и минусы

Положительные моменты любого типа кофеварки:

  • Легкость в использовании. Залил, засыпал, пришел через время за готовым кофе. Что может быть удобнее?
  • Вариация порций. За раз можно приготовить как чашечку для себя одного, так и на целую компанию.
  • Скорость приготовления. Всего несколько минут требуется для того, чтобы напиток сварился.

Отрицательные:

  • Высокая стоимость. Большая часть кофеварок имеют внушительную цену. К тому же отдельные затраты на «таблетки» для капсульного аппарата, которые стоят дороже кофе.
  • Габариты. Некоторые варианты кофеварок действительно компактные, но для прочих нужно место. Которое не всегда найдется в офисе или в забитой техникой кухне.
  • Вкус. Кофе, приготовленный не на огне, а альтернативными путями, теряет часть своего вкуса. На него также влияет пластик, из которого изготовлены детали бюджетных кофеварок.

Плюсы электрической турки:

  • Все те же скорость и удобство приготовления.
  • Универсальность. Небольшие габариты и возможность использовать турку всюду, где есть электричество, даже позволяют брать ее с собой в поездки. К тому же скорость нагрева воды до состояния кипения приводит к тому, что некоторые используют аппарат в качестве мини-чайника.
  • Надежность устройства. Основной вариант поломки электротурки – перегрев ТЭНа. Но он легко и недорого заменяется на новый.

Минусы:

  • Вкус. Из-за скорости нагрева воды вкусовые качества также страдают. И тут уже нужно выбирать, что важнее – крепость напитка или личное время.
  • Уход. Нужно внимательно следить за состоянием турки, не допускать налета на стенках и не использовать моющие средства с абразивами и кислотами.

Остается сделать выводы и выбрать устройство на свой вкус. Приятного кофепития! А на закуску – видео приготовления бодрящего напитка в гейзерной капучино-кофеварке.

www.puzo2arbuza.ru

Как варить кофе в электрической турке: пошаговый процесс и рекомендации

Как приятно утром или в рабочий перерыв выпить чашечку бодрящего и ароматного кофе. При этом, вряд ли кто будет спорить, что самый ароматный и вкусный напиток получается при варке в турке. Но быстрый ритм современной жизни, зачастую, вынуждает отказываться от данного способа, отдавая предпочтение растворимым гранулам или кофе-машине. Точнее, так было до появления электрической турки, которая наконец-то позволит кофеманам насладиться натуральным напитком без забот и хлопот.

Что это за агрегат и как он работает? Как правильно сварить кофе в электрической турке и в чем преимущества такого метода приготовления?

Что собой представляет электротурка

Электрические турки появились сравнительно недавно, поэтому еще не успели получить очень широко распространения. Однако многие любители уже смогли оценить все их достоинства.

Что же такое электрическая турка? Внешне она напоминает обычный электрочайник без носика и крышки (хотя бывают и исключения). Одновременно похожа она и на классическую турку: емкость с широким устойчивым основанием и немного суженой верхней частью.

По принципу работы она также не отличается от электрического чайника: емкость для воды, оснащенная нагревательными элементами, устанавливается на подставку, подключающуюся к электросети. Турка имеет удобную длинную ручку, изготавливается из нержавеющей стали или керамики. Конструкция выполнена таким образом, чтобы сократить риск ожогов при ее использовании.

Объем турки бывает различным, но наиболее востребованными являются емкости среднего размера: от 300 до 800 мл. Большинство приборов оснащены датчиком автоматического отключения.

Турка електрическая

Преимущества приготовления в электротурке

Процесс варки в электрической турке происходит намного быстрее, чем в классическом варианте. Электроприбор нагревает содержимое за 1-3 минуты. Это очень удобно для тех кофеманов, которые всегда торопятся.

Есть у электрического варианта посуды для приготовления и другие преимущества:

  • Компактность и универсальность. Электротурку можно использовать не только дома, но и взять с собой на работу или даже на отдых. Все, что необходимо для ее функционирования – молотые зерна, вода и доступ к розетке (ну или аккумулятор). С такой туркой можно пить любимый напиток там, где нет плиты.
  • Экономичность. В отличие от других кофе-машин, электрическая джезва не оснащается дополнительно никакими фильтрами или таблетками, которые необходимо периодически заменять.
  • Простота эксплуатации. После использования емкость достаточно просто ополоснуть теплой водой.
  • Автономность. Одно из главных правил при варке в турке – не дать напитку закипеть или «убежать», почему и приходится пристально наблюдать за процессом приготовления, чтобы вовремя выключить огонь. С электротуркой такая бдительность вовсе не обязательна – она сама отключиться в нужный момент. Правда, данное преимущество относится только к тем приборам, которые оснащены специальным датчиком.
  • Отсутствие неприятного запаха. Когда кофе подгорает, его запах перестает быть бодрящим и приятным, наоборот, на всю квартиру разносится неприятный и едкий запах гари. В электрической джезве напиток не подгорает, а потому и неприятных запахов возникнуть не может.

Важно, что при этом вкус напитка, приготовленного в электротурке ничем не отличается от того, что был сварен в обычной турке.

 

Как сварить кофе в электрической турке?

Разобравшись с тем, что из себя представляет электрическая турка, и в чем ее преимущества, можно более подробно ознакомиться и с тем, как правильно варить кофе в ней.

В целом правила приготовления ароматного напитка в электротурке не отличаются от процесса варки кофе в классической джезве:

  1. Отфильтрованную воду наливают до специальной отметки и добавляют в нее молотые зерна из расчета 1 ч/л на чашку. При желании можно добавить и сахар.
  2. Если прибор оснащен датчиком автоматического отключения, то турку просто ставят на поставу и включают в сеть. Если же подобная функция в агрегате не предусмотрена, его просто отключают вручную при первых признаках закипания.
  3. После использования емкость ополаскивают, чтобы внутри не оставалось темного налета (его появление может значительно ухудшить качество напитка).

Несмотря на то, что за процессом приготовления в некоторых электрических приборах необходимо следить, как и за варкой в классических турках, он все же занимает намного меньше времени. Во-первых, вода в электротурке закипает гораздо быстрее, во-вторых, нет необходимости прогревать ее заранее.

Помимо основного классического метода, есть еще несколько вариантов, как варить правильно вкусный кофе в электрической турке:

  • Напиток с корицей. Для того чтобы придать напитку аромат корицы, секунд через 5-6 после того, как электротурка будет включена, в воду с кофейными зернами следует добавить немного специи с сахаром и перемешать. Примерное количество корицы на 1 порцию – 0,5 ч/л.
  • Французский вариант или напиток с коньяком. Для приготовления напитка понадобится 180 мл воды 2 ч/л кофе, 1 ч/л сахара и 30 г коньяка. Для начала в турку наливают воду и добавляют кофе. После того, как все это начнет нагреваться, секунд через 5, прямо в емкость добавляют коньяк и сахар.

Также в напиток, для придания ему необычного аромата и вкуса, можно добавлять фрукты или ягоды (их можно заменить фруктово-ягодным сиропом), кусочки ананаса, апельсина, лимона, клубничный мусс или растопленный молочный шоколад.

Оригинальным получится и вкус напитка, если сдобрить его карамельной патокой или канадским кленовым сиропом, имбирем или листочком мяты.

Приготовленный таким образом кофе точно придаст заряд бодрости и энергии на целый день и подарит массу новых вкусовых ощущений.

Премиум турка

 

Полезные советы

И напоследок, несколько советов от профессионалов:

  • Сахар при варке лучше добавлять именно вначале, вместе с зернами.
  • Перед тем как наливать сваренный кофе в чашку, ее необходимо ополоснуть кипятком. Это позволит напитку сохранить свой аромат.
  • Для приготовления лучше всего использовать свежемолотые и недавно обжаренные зерна.

2tea.pro

Электрическая турка для кофе - как выбрать

Прогресс проник во все стороны нашей жизни, не стала исключением и современная кухня, где практически уже все электрофицированно. Даже такая консервативная посуда для приготовления кофе как турка, не избежала этой участи. На сегодня производители кухонной техники предлагает большой выбор электрических турок, уверяя, что они вполне могут стать отличной альтернативой классическому варианту. Давайте разберем, действительно ли электрическая турка поможет приготовить вкусный и ароматный кофе.

к оглавлению ↑

Электрическая турка. Ее конструкция и особенности

Электрическая турка по своей форме повторяет свой классический прототип, т.е. верхняя часть заужена по отношению к основанию. Такая конструкция позволяет сохранять эфирные масла, которые образуются при варке и придают готовому напитку благородный аромат. Однако электрический вариант турки обладает большим объемом, от 250 мл до 500 мл.

По конструкции она похожа на электрический чайник и состоит из таких основных элементов, как:

  • корпус с внутренней колбой, в которую засыпается молотый кофе и заливается вода;
  • прокладка, изолирующая влагу во избежание попадания воды на электрические элементы турки;
  • нагревающий элемент, расположенный на основании корпуса;
  • контактная площадка с сетевым шнуром и вилкой;
  • выключатель и индикатор работы.Конструкция электрической турки для кофе

В зависимости от стоимости, электрическая турка может иметь дополнительный функционал в виде различных режимов нагрева, разного рода индикации состояния, съемная ручка, датчик подъема пенки, автоматическое отключение и т.п.

Внутренняя колба изготавливается из пищевого алюминия или нержавеющей стали. В дорогих моделях внутреннюю поверхность покрывают тефлоном или слоем керамики, что препятствует окрашиванию и впитыванию запаха. Корпус электрической турки изготовлен из термостойкой пластмассы.

Колба электрической турки

В последнее время набирают популярность аппараты с полностью керамической колбой, стоимость их выше, но и качество такой турки будет на высоком уровне.

к оглавлению ↑

Достоинства электрической турки

Как выбрать электрическую турку

К достоинствам электрической турки можно отнести:

  1. Быстроту приготовления, когда напиток готовится в течение буквально 30-40 секунд. Скорость приготовления зависит от объема колбы и мощности турки. Чтобы приготовить кофе на несколько персон здесь уйдет значительно меньше времени, чем в классической джезве.
  2. Удобство в использовании. Нужно просто засыпать молотый кофе, залить водой и нажать на кнопку включения. Такую турку удобно использовать в тех местах, где нет доступа к газовой или электрической плите: офисы, гостиницы и т.д. Наконец в ней можно просто вскипятить воду.
  3. Конструктивная надежность. Конструкция турки уже давно отработана на электрочайниках и показала свою высокую надежность и долгий срок эксплуатации.
к оглавлению ↑

Недостатки электрической турки

Основным недостатком электрической турки является, как ни странно, и ее же преимущество – это высокая скорость нагрева. Вода здесь закипает очень быстро, но именно из-за быстроты происходит неполная экстракция вкусовых и ароматических веществ, за счет чего страдает качество готового напитка. Настоящие ценители все-таки предпочитают классическую джезву.

Тем не менее, можно приобрести турку с регулированием времени нагрева. Уменьшая время можно добиться качества, сравнимое с кофе, сваренным в традиционной турке.

к оглавлению ↑

Как выбрать электрическую турку

Прежде всего, необходимо определиться, где и как будет использоваться турка с электрическим нагревом.

к оглавлению ↑

Для дома

В этом варианте лучше всего не поскупиться и выбрать продвинутый аппарат с регулировкой нагрева и толстостенной керамической колбой. Когда некуда спешить, то такая турка позволит приготовить действительно отличный напиток и насладиться им в полной мере.

к оглавлению ↑

Для офиса

Когда нужно по быстрому взбодриться на рабочем месте, но нет желания пить растворимый кофе, то ваш выбор – это недорогая турка с минимум опций. Как правило, такие аппараты оснащены алюминиевой или стальной колбой и не имеют регулирования времени нагрева.

к оглавлению ↑

Для поездок

Для поездок выбирайте бюджетный вариант с пластиковым корпусом и минимальным набором функций. Ведь предполагается, что аппарат будет использоваться нерегулярно и редко, поэтому здесь можно сэкономить.

к оглавлению ↑

Что нужно учитывать при выборе электрической турки

При выборе учитывайте такие моменты, как:

  1. Количество порций кофе, приготавливаемых единовременно. Из этого расчета следует определиться с объемом аппарата. Самый распространенный объем – от 250мл до 350мл, меньший объем встречается очень редко. Если варить кофе на всю семью, то следует отдать предпочтение 500 мл туркам.
  2. Чем выше мощность, тем быстрее будет готов ваш кофе. Если на первом месте стоит скорость приготовления, то выбирайте турку мощностью от 750 Вт. Если скорость не так критична, то лучший выбор – это устройство с регулируемой мощностью, позволяющей менять скорость нагрева и соответственно добиться вкуса напитка, приготовленного в обычной турке.

Как мы видим, электрическая турка является удобной и надежной техникой для приготовления кофе, но навряд ли она сможет заменить традиционную джезву по качеству готового напитка.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашинаРожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Оборудование для ресторанаОборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашинАренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейниОборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]

coffe-master.ru

Электрическая кофеварка турка - достоинства и недостатки

Первым делом стоит отметить, что электрическая кофеварка турка сегодня имеет огромный спрос на мировом рынке. Сама конструкция поступила в продажу сравнительно недавно, что крайне странно, ведь ее устройство достаточно простое. Если говорить условно, то такая турка состоит всего из двух частей: специальная подставка с контактами и нагревательный элемент. В некотором роде устройство очень напоминает обыкновенный электрочайник. Одно из главных особенностей кофеварки – это мощный нагревательный элемент. Так можно вскипятить воду буквально за несколько минут. Поэтому электрическая кофеварка турка будет украшением любого современного дома.

Электрическая кофеварка турка

Как правильно заварить кофе при помощи электрической турки?

Многие утверждают, что кофе из этого аппарата получается самым ароматным. Готовят напиток таким же способом, как и в обыкновенной турке. Лучше всего готовить кофе из свежесмолотых зерен. Добавить сахар можно прямо при заварке. Хорошие модели этого типа кофеварок обладают функцией автовыключения. Так, при закипании воды устройство выключиться без лишней помощи, что крайне удобно. Как видите, приготовить кофе с такой машиной не составит труда.

Выбираем электро турку

Если вы решили приобрести электрическую кофеварку турку, то первым делом, вам нужно обратить внимание на мощность. Выбирайте модели, с мощностью не менее 750 Вт. Так, вам не придется тратить огромное количество времени на приготовление этого напитка. Эта мощность позволяет вскипятить воду на одну порцию буквально за минуту. Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение туркам с внутренним нагревательным элементом.

Также обратите внимание на форму изделия, она должна быть конусообразной. Немаловажную роль играет и толщина стенок. Чем они толще, тем лучше. Все дело в том, что турки с толстыми стенками позволяют напитку нагреваться равномерно. Объем – это еще один важнейший критерий выбора. Этот критерий зависит от того, сколько людей будут пить кофе. Так, для двух людей будет вполне достаточно модели с объемом 300 миллилитров. При выборе электрической турки уделите внимание ручке. Во–первых, она должна быть изготовлена из материала с низкой теплопроводностью. Во–вторых, ручка должна быть длинной. В большинстве случаев можно встретить деревянные ручки.

Выбирая электрическую кофеварку-турку следует обратить внимание на мощность, объем и толщину стенок.

Достоинства электрической кофеварки турки

Преимуществ у этого устройства крайне много. Во–первых, вы можете получить вкуснейший напиток буквально за считанные минуты. Во–вторых, турка просто моется, достаточно подержать ее под проточной водой. Вам не нужно применять различных моющих средств. В-третьих, удобная форма устройства помогает их легко транспортировать в случае необходимости. Именно по этой причине, турку очень часто устанавливают в офисах или берут на дачи. Еще одним несмененным достоинствам является приемлемая цена, чего нельзя сказать про другие кофемашины. Плюс ко всему, в одной машине можно приготовить до 4 чашек кофе. Все зависит от объема выбранной модели. Многие специалисты отмечают, что электрические кофеварки турки служат очень долгое время. Так, вам не придется тратиться на новые машины, что позволяет прекрасно сэкономить.

Электрическая турка

Недостатки этого типа кофемашин

Электрическая турка имеет один недостаток – это отсутствие огромного ряда дополнительных функций. Некоторые относят к минусам отсутствие автовыключения, но большинство современных моделей имеет данную функцию.

Особенности ухода

Стоит отметить, что нельзя допускать налет на внутренних стенках. В противном случае вкус напитка будет испорчен. Также не стоит использовать абразивные моющие средства. Как уже было сказано, ухаживать за электрической туркой достаточно просто. Если у вас есть электрочайник, то вам будет крайне просто. Все дело в том, что правила ухода за этими двумя устройства практически идентичны. Поэтому хлопот с такой кофемашиной у вас не возникнет. Смело можете отдавать предпочтение именно данному виду конструкций.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru


Смотрите также