Рецепт варки кофе в турке дома. Турка кофе рецепт


Кофе рецепт приготовления в турке

Кофе рецепт приготовления в турке

В этой статье Вы узнаете, как приготовить самый вкусный и ароматный кофе рецепт приготовления в турке, который мы и постараемся освоить. Именно в турке этот напиток получается особо ароматным, если соблюсти определенные правила заваривания. К тому же это тот предмет, который есть практически у всех любителей погонять одну за другой чашечку кофе. Времени на приготовление напитка уйдет совсем немного.

Приготовление по рецепту кофе в турке займет всего лишь три минутки. Наш рецепт рассчитан на три порции кофе. Но как я уже говорила, важно уяснить некоторые основоположные правила выбора правильного кофе для приготовления в турке:

  • Чтобы кофе в турке не горчил, выбирайте кофе тонкого помола однородного цвета и равномерного одинакового помола.
  • Идеальная турка для кофе: с широким дном и узким горлышком (в три раза уже дна). Так, образовавшаяся в горлышке пенка, как бы запечатывает напиток, не позволяя аромату испариться. Наилучшим материалом послужит медь или керамика. В таких турках вода нагревается равномерно и кофе получается наиболее насыщенным и ароматным.
  • Вода влияет на вкус кофе. Поэтому важно использовать либо фильтрованную, либо кипяченую.
  • Для оттенка ароматного кофе добавьте щепотку соли из расчета на три кофейных чашечки. На одну порцию кофе в турке достаточно одной чайной ложки кофе.
  • Кофе варить следует на маленьком огне, так он получиться наиболее ароматным.
  • Никогда не перемешивайте кофе в процессе варки!
  • Отставляйте кофе с плиты, как только начнет подниматься пенка. Так следует делать три раза, не доводя до кипения.

Кофе в турке ингредиенты

Вода 225 мл
Черный кофе тонкого помола 3 ч. л.
Соль щепотка

Кофе в турке с пенкой способ приготовления

  1. В турку налить воду комнатной температуры.
  2. Засыпать молотый кофе.
  3. Добавить щепотку соли и размешать.
  4. Варить на медленном огне до поднятия пенки к горлышку.
  5. Снять с огня.
  6. Вновь поставить на огонь и снять как только поднимется пенка.
  7. Поставить в последний раз на огонь и снять, когда пенка поднимется.
  8. После того, как кофе снят с огня в третий раз, нужно накрыть крышечкой и дать настояться 1 минуту.
  9. Добавить в турку одну чайную ложку холодной воды, чтобы гуща осела.

На приготовление кофе у вас уйдет минут 5. Чтобы кофе дольше радовал своим ароматом  – разливайте его в подогретые чашки. Кофейного наслажденья!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Рецепты приготовления кофе в турке

Сегодня кофе стало простым и понятным для всех напитков. Теперь не отправляются за ним на край света, не тратят огромные деньги за чашечку ароматного напитка, а наслаждаются вполне приличным вкусом кофе из кофемашины. Но даже самые современные аппараты не могут сравниться с кофе, который приготовлен собственными руками. Он имеет более богатый, насыщенный, натуральный и приятный вкус, но только если приготовлен правильно.

Что нужно, чтобы приготовить кофе в турке?

Рецепт приготовления кофе в турке на первый взгляд кажется достаточно простым, хотя в процессе приготовления можно понять, насколько много нюансов в себе содержит эта процедура, поэтому о простоте приходится забыть и полностью сосредоточиться на последовательности и грамотности приготовления напитка.

Перед тем как приготовить кофе в турке, необходимо основательно подготовиться к этому таинстве. Приготовление крепкого и ароматного напитка действительно можно назвать таинством, так как каждая секунда, каждый миг дорог для гурмана и профессионального бариста в этой церемонии.

Рецепт варки кофе в турке

Как выбрать турку для кофе?

Изначально нужно выбрать саму турку, в которой будет готовиться кофе. Это сосуд, изобретенный несколько веков назад в Турции, который служит для приготовления наиболее крепкого и ароматного кофе. Вообще-то, турка называется джезвой, а туркой мы ее назвали из-за того, что распространили традицию пользоваться этим сосудом именно турки.

Какую турку для кофе выбрать?Турка чаще всего изготавливается из меди. Этот материал обладает хорошими качествами теплопередачи, прогревается равномерно, а внутри покрывается сплавом пищевого олова или в более дорогих вариантах – сплавами серебра. Благодаря этому кофе получается вкусным и без посторонних вкусовых включений.

Также существуют глиняные и керамические турки, которые тоже отлично подходят для заваривания кофе, но они ненадежны и капризны. Приходится заранее снимать турку с огня, чтобы кофейная пенка не выкипела. Кроме того, глина представляется собой пористый материал, который впитывает в себя все вещества приготавливаемого напитка, а это значит, что придется использовать только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы.

Для правильно приготовленного кофе очень важна форма турки. Дно должно быть широким, а горлышко – узким, благодаря чему поднимающаяся пенка образует своеобразную пробку, которая не пропускает кислород и насыщает напиток полезными и ароматными эфирными маслами.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Кофе приготовленный в туркеРецепты варки кофе в турке могут быть самыми разнообразными. Одними предпочитают готовить кофе на газовой конфорке, другие – на керамической. Но самое главное – это интенсивность огня: чем меньше огонь, тем лучше экстрагируются кофейные продукты в воду, и напиток получится максимально вкусным, густым и насыщенным. Самый лучший способ приготовления кофе в турке – это заваривание напитка на песке. Благодаря такому оригинальному способу кофе прогревается со всех сторон, а пенка получается густая и плотная.

Для правильного кофе должна быть правильная вода. Использовать обычную воду из-под крана – это все равно, что разбавить виски 10-летней выдержки колой. Вода должна быть фильтрованной, свежей, талой и обязательно мягкой. Во-первых, такая жидкость позволяет кофейному порошку отдать больше эфирных масел, а во-вторых, количество расходуемого кофе снизится.

Кофейные зерна нужно покупать в специализированном магазине. В таких торговых точках обязательно следят за тем, чтобы продукция хранилась правильно. Кроме того, в таких магазинах можно подобрать кофе на любой вкус, выбрать зерна с разной степенью обжарки и любых сортов. Перемалывать зерна лучше перед непосредственным приготовлением. Перемолотый кофе максимум может храниться в течение 15 дней, но только в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

Варка кофе в турке по классическому рецепту

Классический рецепт варки кофе в турке с пенкойКлассический рецепт варки кофе в турке с пенкой никогда не предполагает непосредственную варку напитка. Как только пенка кофе начинает подниматься, его нужно сразу же отставить в сторону. Итак, сначала в турку необходимо засыпать одну чайную ложку молотого кофе с верхом – это примерно 4 г. такого количества будет достаточно для чашечки на 50 мл.

Любители сладкого кофе должны позаботиться о том, чтобы сахар был засыпан уже на этом этапе. Далее заливается холодная очищенная вода и турка ставится на очень медленный огонь. Также ее можно погрузить в горячий песок. Теперь необходимо подождать, пока содержимое прогреется, и только после этого его нужно интенсивно перемешать.

Перемешивается напиток только один раз и до того момента, пока не появится светлая пенка на поверхности. В процессе нагревания она начнет темнеть, а потом на поверхности должны появиться пузырьки. Именно в этот момент кофе считается полностью готовым и его нужно снимать с огня. Когда напиток переливается в чашки, нужно постараться сохранить пенку, которая содержит в себе много ароматических и эфирных веществ.

Но кофе вкусен и интересен не только в классическом исполнении. настоящие гурманы предпочитают добавлять в него особые ингредиенты, а также вносить свои нюансы в способ приготовления. Благодаря небольшим хитростям можно добиться того, что напиток заиграет новыми красками и станет намного ярче по вкусу и аромату.

Арабский рецепт приготовления кофе в турке

Кофе в турке по-арабскиНапример, арабы используют совершенно другой рецепт приготовления. Они сначала добавляет сахар в холодную воду, а затем доводят ее до кипения. Сахар не просто придает сладость, а дает возможность воде стать намного мягче. Когда вода закипит, в нее добавляют молотый кофе, который интенсивно перемешивают до образования пены. Необходимо подождать, пока пенка осядет, и только потом нужно поставить турку на огонь. Когда кофейная пенка начнет подниматься, нужно сразу же убирать турку с огня.

Важно отметить, что процесс заварки можно проводить не один, а несколько раз. И чем больше таких процессов будет, тем гуще и насыщеннее будет кофе. Кроме того, аромат и вкус самого кофе получится достаточно интересным – с легким оттенком карамели.

Рецепты приготовления кофе в турке со специями

Нередко можно услышать о том, что существуют не обычные способы заваривания кофе, а рецепты приготовления кофе в турке со специями. Такие ингредиенты в кофе добавляются не сразу, а уже в самом завершении приготовления.

Арабы используют достаточно большое количество пряностей и специй, но современному европейскому человеку такой набор добавок может показаться достаточно сложным и неприемлемым. Поэтому были выделены наиболее распространенные специи, которые позволяют добиться уникального вкуса и аромата напитка.

Например, очень популярным сочетанием является кофе и корица. Она придает незначительный горьковато-сладкий вкус, который нейтрализует кислинку, присутствующую в арабике. Можно использовать и готовый порошок корицы, и коричную палочку, опущенную на несколько секунд в напиток.

Также довольно часто в кофе используют имбирь, который способен нейтрализовать горечь, но при этом обладает невероятными согревающими свойствами. Кроме того, имбирь способен стимулировать работу кишечника. Яркой и очень пряной является гвоздика, которая известна тем, что полностью нейтрализует действие кофеина. Она обладает свойством снижать давление, является антисептиком и борется с заболеваниями горла и дыхательных путей.

Рецепты кофе со специями

Нередко в качестве основной добавки к кофе применяется мускатный орех. Ним посыпают непосредственно пенку кофе перед подачей. Такой ингредиент придает бодрость и энергию, обладает хорошими тонизирующими свойствами. Но в кофе могут добавляться не только такие составляющие – на сегодняшний день из можно считать традиционными.

Например, в некоторых странах в качестве добавки может использоваться сладкий омлет, приготовленный не на сливках или молоке, а с помощью добавления к яйцам сгущенного молока. Маленький кусочек такого омлета добавляется в напиток уже после его приготовления.

Также в некоторых странах в молотый кофе добавляют порошок высушенного кокоса или цедры лимона. Аромат подобного напитка становится необычным, насыщенным и невероятно мягким.

Экспериментировать можно бесконечное число раз, можно получать удовольствие от самого процесса приготовления, от невероятных вкусов кофе и оттенков ароматов. В этом процессе важно только одно – вы должны получать наслаждение во время приготовления, все выполнять без спешки и суеты. И тогда настоящий густой и насыщенный напиток обязательно станет для вас хорошим вознаграждением за старательность и труды.

vseokofe.com

Рецепты кофе в турке в домашних условиях, секреты выбора

Яркий насыщенный аромат сваренного с утра кофе споосбен поднять настроение, прогнать остатки сна, пробудить, что называется, к жизни. Существует много вариантов заваривания популярного напитка. Как приготовить кофе в турке в домашних условиях, если нет кофеварки - читайте в этой статье.

Кофе в турке в домашних условиях - индивидуальный подход

Каждое уважающее себя заведение, будь то ресторан или кафейня имеет свои фирменнные рецепты приготовления поистине уникального напитка. Существует мнение, что приготовить кофе в турке в домашних услвоиях можно лишь одним способом. Однако рецептов великое множество и зависят они от фантазии потребителя и его вкусовых пристрастий.

Итак, рецепты приготовления удивительного напитка, любимого за изысканный вкус и неповторимые свойства.

1. Хотите с утра побаловать себя нежным ароматным кофе? Тогда приготовьте напиток с пеной. Для этого потребуется вода, кофейные зерна и сахар. Засыпьте в турку зерна (примерно чайную ложечку), добавьте сладкий ингредиент, воду (100мл) и все поместите на медленный огонь. Обратите внимание, когда смесь начнет закипать, образуется пенка. Дождитесь, чтобы она поднялась до краев емкости, затем быстро снимите турку с плиты, позвольте напитку немного остыть и, дождавшись когда пенка снова станет оседать, снова поставьте посуду с напитком на медленный огонь. Так повторите несколько раз, после чего перелейте ароматный напиток в чашку и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

2. Приготовьте кофе способом, о котором вы, возможно, никогда не слышали. Итак, напиток для гурманов готовьте следующим образом: прогрейте турку (без воды)над огнем. Как бы прокалите ее. Засыпьте зерна, сахар (совсем немного) и корицу (щепотку). Все залейте водой и поместите на медленный огонь.

Стойте рядом и ждите пока состав дойдет до кипения (ни в коем случае не кипятите!) и отлейте часть в другую емкость. То, что осталось снова поставьте на медленный огонь. Делайте так 3 раза и в результате получите диковинный по своему аромату и вкусу напиток.

Эспрессо (не эКспрессо)

Кофе, который издавна именовали "маленький двойной". Кофе хорош для тех, кому недостаточно традиционного американо, кто любит горьковатый насыщенный вкус, кто ценит шокирующее воздействие на вкусовые рецепторы. Популярные латте и капучино готовятся на основе эспрессо. Попробуйте приготовить его самостоятельно.

Для этого смешайте пару чайных ложек зерен кофе с сахаром (по вкусу) и 60 мл воды. Поставьте турку на огонь и хорошенько прогрейте. Затем влейте в емкость воду (комнатной температуры), дождитесь закипания и немедленно снимите турку с огня. Все хорошенько перемешайте и снова поместите на плиту, дожидаясь процесса закипания. В заключение перелейте состав в чашку и, накрыв напиток крышкой, позвольте ему настояться. Эспрессо готов! Наслаждайтесь чудесным ароматом и насыщенным вкусом бодрящего напитка!

Кофе в турке из меди в домашних условиях.

Рецепт напитка, дошедший к нам из Турции. К слову, джезвы из меди способны быстро нагревать и долго хранить тепло. Поэтому кофе, приготовленный в таких емкостях особенно пикантен. Предлагаемый рецепт предусматривает использование кофе и сахара по-особому, в результате чего образуется изысканный напиток с оттенком вкуса карамели.

Поместите в турку пару чайных ложек сахара и поставьте джезву на медленный огонь. Затем, встряхивая емкость, растопите сахар. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, иначе получится не вкус карамели, а привкус горечи. Далее, залейте растопленный сахар стаканом воды и добавьте пару ложечек кофе мелкого помола. Доведите массу до кипения, дождитесь появления пенки и снитите турку с огня. Кофе готов! К напитку с ароматом карамели идеально подойдет выпечка и черный шоколад.

Кофе по-карибски

Подходит тем, кто пресыщен традиционным кофе и желает чего-то необычного. Засыпьте в турку по чайной ложечки арабики (мелкого помола), добавьте понемногу апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем чуть-чуть молотой гвоздики. Полученный состав залейте холодной водой, хорошенько нагрейте, дождитесь поднятия первой пенки, снимите с плиты. Так повторите несколько раз. После всего карибский кофе должен постоять (буквально пару минут). Многогранный аромат, необычный вкус, бодрость - все это дарит кофе, приготовленный таким способом.

Кофе с мороженым

Порадует любителей не только жарким летом, но и зимой. Оригинальный напиток готовится так: засыпьте в турку щепотку соли, добавьте сахар и молотый кофе (по чайной ложечке). Подогрейте смесь на медленном огне (пару секунд) и добавьте воды. Варите состав до подъема пенки, которую нужно снять и поместить в чашку. Далее кофе варите до готовности. В заключение добавьте в состав кубик люда.

Отдельно взбейте густые сливки (20г) и ванильный сахар (чайную ложку). Поместите в высокую посуду (лучше прозрачную) шарик мороженого, залейте его охлажденным кофе, а сверху украсьте взбитыми сливками. Хотите, чтобы было еще вкуснее? Посыпьте сверху тертым черным шоколадом.

7. Кофе по-восточному в турке в домашних услвоиях. Во избежание неприятного скрипа на зубах используйте зерна молотые в порошок. Благодаря этому в результате получится кофе с густой пеной. Итак, возьмите джезву, 1-2 чайные ложки свежемолотого кофе, очищенную воду (примерно 50 мл), сахар, специи. Для придания напитку более горького оттенка не используйте сахар.

Поместите в турку все ингредиенты, залейте холодной (в идеале ледяной) водой и поставьте на медленный огонь. Ждите, пока образуется пена, снимите турку, еще ждите минуту. Такие манипуляции проделайте 3-4 раза.

Кофе по-арабски

Терпкий вкус, приятный аромат, бодрость на несколько часов - это кофе по-арабски. Рецепт приготовления напитка таков: налейте в турку холодную воду (100 мл), бросьте туда же молотый кофе (количество по вкусу) и доведите состав до кипения. Отодвиньте турку в сторону, добавьте в нее щепотку сухого имбиря, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. После этого полуготовый напиток снова поставьте на огонь и при появлении пены уберите турку в сторону. Кофе по-арабски готов!

Интересно. На востоке считается, если кофе в турке закипел, вкус его испорчен. В таком случае уважающий себя хозяин готовит новую порцию напитка.

Латте

Если вы предпочитаете легкий и нежный вкус кофе, приготовьте латте - коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Для придания напитку неповторимого вкуса в него можно добавить любой из сиропов: шоколадный, ореховый, ванильный и др. Только апельсиновый сироп под запретом. Он способствует скисанию молока - важной составляющей латте.

Для начала подготовьте молоко, нагрев его не слишком горячо. Затем заварите кофе в турке. Отдельно взбейте теплое молоко до образования нежной стойкой пены. Как это сделать? Просто! Используйте венчик, миксер, блендер. Затем подготовленный молочный продукт залейте в кофе, используя емкость с узким горлышком. Цельтесь прямо в центр посуды.

Капучино

Еще один любимый многими напиток на основе эспрессо. В заранее нагретую турку насыпьте молотый кофе (пару ложечек), залейте холодной водой, медленно нагрейте до образования пены, снимите с огня и позвольте немного остыть. Эту процедуру проделайте несколько раз. Затем напиток налейте в стакан или чашку, но не забудьте оставить место для молока.

Молочную шапку сделайте, используя все те же венчик, блендер или миксер. Подогретое молоко просто взбейте, а затем при помощи ложки переместите молочную пену в чашку с кофе. Сверху присыпьте корицей, тертым шоколадом, мускатным орехом. Наслаждайтесь легким ароматом бодрящего напитка!

Некоторые тонкости приготовления кофе в турке в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему качественного продукта следует знать некоторые тонкости.

1. Старайтесь использовать зерна свежей обжарки. Не поленитесь разузнать у "знатоков" или погуглить информацию о близлежащем обжарочном цехе. Покупайте зерна каждую неделю, храните в закрытой стеклянной таре. К сожалению, обжаренные кофейные зерна - продукт, запах которого весьма краткосрочен. Наиболее выраженный аромат у зерен средней обжарки.

2. Применяйте традиционную Арабику.

3. Измельчайте зерна прямо перед приготовлением напитка. Для "кофе в турке" необходим очень мелкий помол. Его еще называют помол " в пыль".

4. Используйте качественную очищенную воду. От нее в немалой степени зависит вкус приготовленного напитка.

5. Помните, что хороший кофе не варят, а заваривают. Температура воды должна быть ниже температуры кипения, дабы не разрушились те самые деликатные эфирные масла, придающие напитку особый шарм. В то же время низкая температура воды не позволит раскрыться аромату.

Свежие зерна, чистая вода , мелкий помол - вот "три кита", на которых держится приготовление уникального напитка, дарующего организму бодрость и силу.

6. Одна из ценностей кофе - его аромат. Для того, чтобы он распространился по всему помещению на дно турки поместите кусочек сахара или щепотку соли.

7. Соблюдайте правильно пропорцию: молотого кофе должно быть 2 чайные ложки на 100 мл воды.

8. Хотите еще больше улучшить вкус кофе-латте? Используйте только цельное молоко. Из него пена получается особо вкусной и стойкой.

9. Для получения качественного продукта, который радовал бы вас и ваших близких содержимое турки во время варки постоянно перемешивайте. Это позволит избежать нежелательных комочков.

10. Готовый кофе разливайте в чашки, которые предварительно обдайте кипятком.

Кофе в турке в домашних условиях - правильно выбираем посуду для приготовления

Гуру кофе считают, что самая лучшая турка для приготовления напитка должна иметь узкое горло. Через него не так быстро выходит аромат, сохраняется насыщенность и уникальность напитка. Предпочтительна та турка, которая имеет размер дна в 2-3 раза больший, чем размер горлышка. Чем толще стены емкости, тем дольше напиток будет оставаться горячим. Это аксиома.

Как правило, для приготовления кофе используют медные, керамические, глиняные турки. Какую же выбрать, чтобы кофе получался особенно вкусным? Медная турка позволяет прогревать напиток равномерно со всех сторон. Основная "фишка" керамической посуды для кофе - пористый материал, способный легко пропускать кислород, тем самым обогащая его частичками кофе. Турка из глины дает возможность приготовить напиток, отличающийся особенно насыщенным ароматом.

Для ежедневного быстрого приготовления кофе идеально подходит медная джезва. Другие виды турок требуют неспешного подхода к приготовлению напитка, что не каждый себе может позволить.

Особое внимание стоит обратить на ручку турки. Она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Современная промышленность предлагает ручки вставляемые и вкрученные. Второй вариант более предпочтителен.

Легкий и насыщенный, горький и нежный... Кофе может быть совершенно разным. Все дело в умении его готовить. Надеемся, что теперь ваше утро всегда будет начинаться с улыбки от предвкушения хорошего начала с чашечкой любимого напитка.

zhenskoe-mnenie.ru