Как правильно выбрать турку для варки кофе. Турку для кофе


Как выбрать турку для кофе — The Village

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action. Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве. В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров. 

   

Как выбрать турку для кофе. Изображение № 1.

вадим грановский

основатель компании Coffee in Action

Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).

Материалы

Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру.  Именно поэтому лучшей посудой считается медная. Что это значит в практическом применении?  Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе. Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.

Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.

Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать.. 

У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла. И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет. Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.

Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.

Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.

Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус. Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.

Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.

Формы

Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.

Толщина

Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.

Ручки 

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

   

Как выбрать турку для кофе. Изображение № 2. 

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали. В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

   

Обложка: Shutterstock.com

www.the-village.ru

как выбрать правильно, какая лучше, медная или латунная, электрическая или для плиты и другие варианты + отзывы, фото, видео

Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.

Что за сосуд такой?

Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

Медная турка

Турки изготавливают из различных материалов

Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.

Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

Джезва

Горлышко у турки должно быть узким

Какого объёма бывают турки для кофе?

Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.

На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

Турка

Турка объёмом в 250 мл

Для плиты или электрическая?

В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.

Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

Элетротурка

Электротурку удобно брать с собой в поездки

Как правильно выбрать турку для плиты?

Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
Видео: как выбрать качественную турку для дома?

Турка

Стеклянная турка для кофе

Турки для газовой плиты

Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.

Видео: обзор керамической модели CEZVE

Варианты для индукционной плиты
Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.
Турка на индукционной плите

Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов

Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.

Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?

Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.

Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.

Кофе по-турецки

Можно готовить кофе на песке в сковороде

Качественные турки — какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.

Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.

Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.

На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

Штамп на турке

Штамп производителя на турке — показатель качества

Как проверить качество турки в магазине?

Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.

Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.

Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

Металлическая турка

Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными

Как проверить качество купленной турки дома?

При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.

У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

Керамическая джезва

Керамические джезвы очень красивы

Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.

Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

Как купить качественную электрическую турку?

Эксперт Лариса Царёва советует:

Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.

Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:

Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.

Рейтинг лучших моделей электротурок:

1. Hotter HX-CM2039

  • объём 250 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — пластик и нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Великобритания.

Видео: как работает электрическая турка Hotter?

2. ZIMBER ZM-10732

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — металл;
  • страна-производитель Китай.

3. CENTEK СТ-1080 W

  • объём 500 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

4. SINBO SCM 2916

  • объём 400 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материал — металл;
  • страна-производитель Турция.

Видео: обзор электрической турки SINBO

5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

Фотогалерея: рейтинг электротурок

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

Отзыв на медную турку «Станица»:

Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:

Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!

Инна Василевская Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек - тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как выбрать турку для кофе, какая лучше и чем

Правильно выбрать турку – это первый этап приготовления вкусного и ароматного кофе. Любители этого напитка знают, что для варки лучше подойдет хороший сосуд, который не сможет заменить ни одна кофеварка. На данный момент в магазинах представлен огромный выбор этого традиционного атрибута кофеманов. Чтобы не растеряться в многообразии вариантов, важно знать: как выбрать турку, а именно как она должна выглядеть и из какого материала сделана.

Металлическая джезва для варки кофе

Материалы для турки

Все существующие сосуды можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого материала. Узнав достоинства и недостатки каждого из них можно понять, какая турка подойдет лучше всего.

  • Металлические. Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты. Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус. Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали. Оба материала очень практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат. Однако от алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они, безусловно, практичные, но во время варки придают кофе свой привкус.

Керамическая джезва для кофе

  • Глиняные. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому, кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат. Важно выбрать посуду из качественной глины, например, из иссинской китайской. Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток невероятно ароматным. Такого невозможно добиться, когда используется кофеварка. Стоит помнить, что в этом сосуде нельзя варить разные сорта кофе один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей.

Глиняные сосуды лучше выбрать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе. Тогда он сможет в полной степени наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка, чувствуя каждую его нотку.

  • Керамические. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты. Нельзя забывать, что керамическая посуда плохо переносит резкую смену температуры. Ее нельзя сразу опускать в холодную воду, а после того, как в ней перестали варить, ее следует оставить до остывания.

Идеальная форма турки

Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться. Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.

Детали, которые важно учесть:

  • Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
  • Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.

Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.

Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа. Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.

Советуем почитать: Как приготовить кофе в турке на плите.

фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK

cupstea.ru

Турка для кофе. Как выбрать турку для кофе?

Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Многие ценители этого напитка ни за что не променяют такой метод приготовления кофе ни на какой другой. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических  веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.

Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека, существует огромное количество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкуснее окажется сваренный кофе. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.

Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».

Как же  выбрать турку для кофе?

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы  медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату.  Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и снова поставьте турку на огонь. Как только кофе снова соберётся закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Снова поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. И не забудьте, что качество сваренного  кофе еще зависит и от помола зёрен. Чем тоньше помол, тем более насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка. Но это уже другая история.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (269 голоса)

rutxt.ru

Как выбрать турку для кофе, какую лучше использовать для варки

Впервые стали варить кофе в сосуде, который позже стали называть джезвой или туркой кочевники-арабы. Это было подобие небольшого кувшина с длинной ручкой, которая позволяла готовить кофе на костре, не обжигая рук. Как сегодня выглядит правильная турка и как ее выбрать?

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.

С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.

Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
  • Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.

Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь. Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Устройство турки Классическое устройство джезвы

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток. Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую.

Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Серебряная турка Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману

Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать турку, нужно уточнить, для какого напитка она будет предназначена. Классическими можно считать сосуды для приготовления эспрессо. Их объем не должен превышать 100 мл, так как рассчитан на 75 мл воды и сам молотый кофе. Если человек привык пить кофе другими порциями, объем турки следует выбирать больше.

Теперь о ручке. Лучше если она съемная. Так ее проще мыть и содержать в презентабельном виде. Идеальным вариантом для ручки считается дерево. Оно не нагревается, а значит, обжечься при варке кофе не получится. Если кофе варится на песке, ручка должна быть максимально длинной.

Турки для варки кофе Чем меньше и изящнее турка – тем вкуснее и насыщеннее напиток

Чтобы выбрать турку для варки кофе, важно знать, что чем больше ее объем, тем хуже качество приготавливаемого напитка.

Турка должна быть заполнена почти полностью, так гуща не будет оседать на пустых стенках. Если молотый кофе полностью погружен в воду, он отдаст ей весь вкус и аромат.

При выборе джезвы предпочтение отдается небольшому высокому сосуду из меди с узким горлышком, длинной ручкой и толстым дном. Это самая правильная турка, в которой должен получатся настоящий домашний эспрессо.

Как варить кофе в турке

Итальянцы – нация, которая знает о кофе все. И, несмотря на то, что здесь широко используются профессиональные кофемашины, в уличных кафе можно всегда попробовать эспрессо, сваренный вручную в крохотной турке. Многие итальянские марки кофе в ассортименте своей продукции имеют купажи для приготовления кофейных напитков в турке.

Чтобы заварить хороший эспрессо дома, нужно взять небольшую турку, засыпать в нее 1–2 ч. л. молотых свежеобжаренных зерен кофе, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Далее следует дождаться, пока не начнет появляться и подниматься кофейная пенка. Когда она достигнет горлышка, турку снимают с огня, дают пенке опасть и повторяют процедуру снова. Таких подъемов должно быть 5–6, при этом кофе не должен кипеть. Если это произошло, значит, напиток потерял часть аромата, он улетучился сквозь пенку.

Появление пенки при варке кофе в турке Появление пенки – сигнал к тому, чтобы снимать сосуд с огня

Варить кофе в турке несложно, к этому процессу нужно привыкнуть и ни в коем случае не подгонять его, прибавляя или убавляя интенсивность огня. Сахар в турку кладут редко, считается, что он ухудшает вкус напитка и не дает зерну в полной мере отдавать свой вкус и аромат. В какой же турке лучше готовить кофе на газовой плите? В металлической – стальной или медной, которые хорошо прогреются и дадут крепкий настой напитку. Главное – вовремя снимать турку с огня, чтобы не пришлось чистить плиту от кофейной гущи.

Приготовление бодрящего напитка в турке может стать одним из самых приятных процессов, которые помогают утром проснуться, сосредоточиться, упорядочить мысли и настроиться на рабочий лад. От него можно получать удовольствие даже в самое холодное осеннее утро.

kofechay.com

Как выбрать турку для кофе

Содержание [скрыть]

Независимо от того, что с каждым годом ассортимент бытовой техники, при помощи которой в домашних условиях можно приготовить кофе, увеличивается, главным инструментом, все же, остается турка.

При выборе турки самый важный параметр, на который обращается внимание в первую очередь, конечно же материал, из которого она изготовлена.

Материал для турок

Материалов, используемых для изготовления джезвы, на сегодняшний день немало. Однако, пальма первенства по-прежнему принадлежит серебру, нержавеющей стали и меди.

материал для турок

Самыми популярными являются металлические турки. Срок их службы заметно дольше, они не требуют особого ухода. Металл для изготовления может использоваться самый различный. Покупая турку из алюминия или нержавейки нужно быть готовым к тому, что вкус у кофе получится не очень хорошим.

Медная турка

Медь — традиционный металл для изготовления турки. Отличается повышенным показателем теплопроводности, уступает в этом только серебру. Это означает, что тепло по всей поверхности сосуда будет распространяться равномерно, также будет происходить и нагревание напитка. Благодаря равномерному нагреву удастся проконтролировать процесс и своевременно снять напиток с плиты, не дав ему закипеть.

медная турка

Однако, медная джезва имеет и недостатки. Нагреваясь, этот металл выделяет вредные вещества, попадающие в кофе. Поэтому, отдавая предпочтение турке из меди, следует останавливать сой выбор на сосудах, покрытых изнутри специальными пищевыми металлами — олово, мельхиор, серебро.

Медная турка — самая лучшая, но стоит такое удовольствие недешево.

Алюминиевая турка

В основе такого изделия лежит дешевый алюминий, отличающийся дешевизной и практичностью.

Этот материал обладает неплохой теплопроводностью, но является спорным пищевым металлом. Да и выглядят такие модели не совсем презентабельно.

Турка из глины

Турка, выполненная из такого материала, стоит очень дешево, но является хрупкой. К тому же, глина способна впитывать в себя запахи, сохраняя их длительное время. Поэтому готовить в таком сосуде можно только один вид кофе. Есть и плюсы. Глина способна пропускать кислород, поэтому при варке кофе обогащается кислородом и вкус получается отменный.

Керамическая турка

Керамические джезвы — та же самая глина, в которую были добавлены стабилизаторы и добавки. Материал такой же хрупкий, как глина, но зато менее пористый, что позволяет заниматься приготовлением кофе разных сортов, так как запах не впитывается.

керамическая турка

Керамическая турка — отличный вариант для домашнего пользования. Стенки сосуда толстые, что позволяет долго хранить тепло. Очень легко моются, кофе в них получается очень вкусным. Выбирать джезву лучше с деревянной ручкой.

Нержавеющая сталь

Изделия из нержавеющей стали — самый худший вариант. Металл обладает низкой теплопроводностью, сварить вкусный кофе в такой емкости навряд ли получится.

Форма турки

Турка должна быть обязательно определенной формы — коническая, с узким горлышком и расширенным дном. Горлышко в 2-3 раза уже дна. Благодаря расширенному дну удается получить устойчивость и большую поверхность нагрева. Узкое горлышко образует пробку, появляющуюся в результате скапливания на поверхности плотной пленки. Благодаря пленке доступ кислорода к напитку блокируется, что снижает скорость закипания, да и все ароматы не испаряются.

выбрать турку

Также благодаря конической форме кофейная гуща быстро оседает и отделяется от пленки.

Объем джезвы

Чем больше объем турки, тем ниже качество напитка. В этой связи при выборе джезвы следует помнить незыблемое правило: чем меньше объем, тем лучше. Стандартная порция кофе составляет 1 чайную ложку порошка на 75 мл. воды. Идеальным объемом турки является вариант до 100 мл.

При использовании большой джезвы количество порций, приготовляемых в ней,  должно быть увеличено. В любом случае, поднимающаяся пенка должна закупорить горлышко.

Важные нюансы при выборе 

Определившись с формой, размером и материалом, необходимо обратить внимание еще на некоторые моменты, являющиеся немаловажными.

  • Толщина дна
  • Чем оно массивнее, тем лучше. В этом случае нагрев будет происходить не быстро, что положительно отразится на качестве кофе.
  • Ручка

объем турки

Она не должна быть металлической, которая способна быстро нагреваться. Лучшими признаны ручки из дерева или имеющие дополнительную изоляцию.

На крепление ручки тоже следует обратить внимание. Желательно, чтобы держатель был прикреплен при помощи болтов, а не приварен.

Оформление, отделка

От аппликационных украшений на турке лучше отказаться. Декоративные элементы очень быстро придут в негодность. Да и мыть такие модели труднее.

Медные джезвы обычно  украшают штамповкой или гравировкой, которые нанесены на поверхность. Керамические и глиняные варианты имеют рисованные узоры, наносимые по специальной технологии.

Выбор турки — личное дело каждого. Ориентируясь на собственный вкус, не стоит также забывать о разумных правилах, которые помогут сделать выбор оптимально полезным. Тогда процесс приготовления кофе будет радостным, а напиток, полученный в итоге, превзойдет все ожидания.

zhenomaniya.ru

Как выбрать турку для кофе

Для многих гурманов самым вкусным и ароматным кофе является напиток, приготовленный в турке. Такой сосуд еще называют джезвой, но и в первом, и во втором случае все останутся правы, так как турка и джезва – это название одного и того же прибора, с помощью которого готовят кофе по-восточному.

Исторический путь турки для кофе

Перед тем как правильно выбрать турку для варки кофе, необходимо выяснить, что представляет из себя этот сосуд, какие у него основные достоинства и даже историю этого великолепного изобретения человечества.

Как следует из привычного нам шуточного названия, турка очень популярна в Турции в качестве сосуда для приготовления кофе. Но не стоит называть ее так в этой стране или в другой стране, где основное население – это арабы.

Лучше просто назвать турку джезве – это более понятное и привычное название для местного населения. Турки сделали кофе популярным сначала в Восточной Европе, а затем оттуда напиток распространился по всему континенту.Сосуд для приготовления кофеКак известно, впервые кофе стали использовать в качестве напитка в Эфиопии. Оттуда популярность напитка распространилась в Йемен, а потом – через пролив в Турцию. История возникновения такого сосуда достаточно проста и банальна. Африканские кочевники варили кофе в специальных медных котелках. Но так как они были слишком большими, то постепенно размеры котелков становились меньшими.

Когда такие котелки попали на Аравийский полуостров, то со временем они трансформировались в даллу – медный кувшин с ручкой и изогнутым носиком. Позже в Стамбуле емкость для варки кофе была усовершенствована – ее еще сильнее уменьшили в объемах и при этом сделали горлышко минимально узким. Это позволило не проливать напиток во время приготовления и сохранять аромат кофе внутри сосуда.

Как правильно выбрать турку для варки кофе?

Как правило, самое важное – это материал. От выбора материала турки зависит многое: и вкус кофе, и его ароматическая композиция, и наличие пенки, и удобство приготовления.

Медные турки

Преимущества медной туркиВ традиционном исполнении вот уже много веков турка выполнена в виде медного сосуда. Турки недаром выбрали этот материал, так как его основное свойство – высокая теплопроводность. Данный показатель чуть выше только у серебра, но серебряные турки – это слишком дорогое удовольствие. Благодаря этому показателю происходит максимально равномерный прогрев, что позволяет контролировать процесс приготовления, а также избежать проблемы слишком быстрого нагревания.

Контроль процесса – это очень важно. Ведь если кофе закипит, то все эфирные масла под воздействием температуры начинают сгорать. Соответственно, в напитке остается только неприятная горечь. Единственным недостатком медной джезвы является ее вредные вещества, выделяемые при нагревании. Они в значительно степени переходят в жидкость, поэтому внутренняя часть сосуда обязательно покрывается специальным покрытием.

В большинстве случаев таким покрытием является пищевое олово, которое имеет довольно низкую стоимость, что сказывается на конечной цене сосуда. Но для более стабильного эффекта внутреннего покрытия можно использовать мельхиор.Старинная турка из меди

А вот в дорогом исполнении турка может быть покрыта внутри серебром.

Хотя даже самая дешевая медная турка стоит намного дороже сосудов из алюминия, керамики или глины – все зависит от качества предлагаемого материала, его свойств и отрицательных сторон.

Алюминиевые турки

Самым дешевым и непрезентабельным в этом отношении материалом является алюминий. О пищевой принадлежности этого металла к турке сложно судить, но сам алюминий обладает отличной теплопроводностью, хотя внешне смотрится очень некрасиво и малобюджетно. Данный вариант подойдет для небольшого кафе, но не для дома.

Глиняные турки

Недостатки глиняной туркиОчень дешевым вариантом является глина. Но в тоже время этот материал считается одним из самых недолговечных и хрупких. Малейший резкий перепад температур, острый угол или небольшой удар туркой из глины о мойку с посудой – и изделие сразу же разобьется. Еще один негативным моментом можно считать пористость материал, хотя существуют некоторые виды глины, в которых отсутствует этот показатель.

Пористые внутренние стенки турки могут сыграть и положительную, и негативную роль. Например, если вы будете варить исключительно один вид кофе в одной посуде, то вкус напитка с каждым разом будет только усиливаться. Стенки материала хорошо пропитаются ароматическими маслами, а поры будут давать напитку насыщаться кислородом. В случае с использованием кофе разных сортов глина будет постоянно менять вкусовые оттенки каждого приготовленного напитка, и далеко не в лучшую сторону.

Керамические турки

Плюсы и минусы керамической туркиЭтот вариант получше глиняного, но при этом требующий особой ловкости и умения. Керамика не настолько пористая, как глина, поэтому дает возможность заваривать кофе разных сортов. Кроме того, керамические турки отличают хрупкостью – они могут разбиться в любой момент. Теплопроводность материала оставляет желать лучше, но кофе в таком сосуде получается отменным при правильном приготовлении. Вместо газовой плиты с такими турками чаще используется песок.

Из-за своих свойств керамика не является популярным материалом, но в качестве альтернативы медной турки она вполне подойдет. Главное, нужно научиться вовремя снимать с плиты турку (еще до того, как пенка в кофе начнет подниматься).

Турки из нержавеющей стали

Плюсы и минусы турки из нержавеющей сталиСамым худшим вариантом станет нержавеющая сталь. Это бездушный и холодный материал с низкими показателями теплопроводности. Кофе в такой турке прогревается неравномерно, может подгореть, изменить вкус и стать совершенно безвкусным. В крайнем случае, можно попробовать турку из мельхиора, серебряные модели – очень дорогие, так что могут стать частью вашего интерьера, но не повседневной посудой для приготовления кофе.

Как правильно выбрать турку для варки кофе по форме и размеру?

Во всех случаях коническая форма, предполагающая узкое горлышко и широкое дно, является идеальным вариантом. Широкое дно обеспечивает максимальную устойчивость сосуда и равномерный прогрев напитка. Узкое горлышко не позволяет жидкости проливаться, при этом в процессе приготовления образуется пробка из пенки кофе. Она сохраняет все эфирные масла и ароматические вещества внутри напитка.

Кроме того, коническая форма позволяет частичкам кофе не только быстрее подняться наверх, но и, насытившись кислородом, опуститься на дно турки. Благодаря этому пить кофе становится намного комфортнее. Еще турки различают по габаритам. Одни из них могут быть достаточно крупными – до 600 мл, другие чуть поменьше. Но самым оптимальным вариантом стоит считать турку на 100 мл. В нее помещается всего одна чашка кофе, зато такой напиток будет самым ароматным и вкусным.https://youtu.be/pPnW96-4Jy4

vseokofe.com