Турка для кофе — выбирайте правильно! Турок для кофе


Какая турка лучше для кофе

До сих пор наиболее популярным способ приготовления кофе является кофе, заваренный в турке. Это специальный ковшик, который имеет широкое дно и узкое горлышко. Кроме того, такой сосуд имеет длинную ручку для удобства приготовления напитка и для того, чтобы не обжечь руки.

Но тут может возникнуть вопрос – какая турка лучше для варки кофе? Ведь на сегодняшний день существует огромное количество вариантов и видов этого сосуда, поэтому очень важно не ошибиться с выбором. В классическом варианте турка имеет толстые стенки и изготавливается из кованой меди. При этом ручка обязательно должна быть деревянной. В большинстве случаев данный вариант предназначен исключительно для одной чашечки кофе по-восточному.

Какой должна быть форма турки для кофе?

Еще один нюанс, который стоит учесть при выборе – турка может называться джезвой. И в первом, и во втором случае названия являются абсолютно правильными, так как сосуд был назван туркой в честь того, что традицию заваривать кофе в нем принесли в Европу именно турки.

Уже в давние времена турку стали изготавливать именно конической формы. Дело в том, что такая форма способствует оседанию кофейной гущи на дно. Также такая форма обусловлена тем, что в области горлышка сосуда небольшая площадь способствует формированию кофейной пробки. Она позволяет сохранить все ароматические вещества и эфирные масла внутри сосуда. Именно поэтому напиток всегда получается ароматным, насыщенным и очень вкусным.Форма турки для кофеЕсли рассматривать такой процесс относительно физических законов, то здесь все становится максимально понятным. Мелко молотый кофе поднимается вместе с нагреваемой водой наверх, а когда частички кофе достигают поверхности, они с несколько охлажденной жидкостью опускаются вниз. Получается, что большинство частичек кофейного порошка не достигает поверхности, поэтому пенка на кофе становится более чистой.

Благодаря большой площади донышка нагрев происходит достаточно быстро. Пена образует своеобразную пробку, которая помогает удерживать все эфирные масла внутри напитка. Специалисты утверждают, что правильно подобранный сосуд, ширина донышка которого примерно в два или три раза больше самой узкой части горлышка, позволяет добиться гарантированной пены.

Форма турки также может зависеть от того, каким способом вы будете готовить кофе. Если вы предпочитаете заваривать напиток на плите, то для этого нужно использовать турки с более широким дном. Такой вариант позволит быстрее прогреть дно по всей площади.

Для приготовления на песке турка должна быть подобрана с учетом того, что сосуд будет закапываться в раскаленный песок. А это значит, что сосуд должен иметь более вытянутую форму и менее широкое дно. Расклеенный песок будет окружать турку со всех сторон и при этом внутрь ковшика не попадут его частички.

А какая турка лучше для варки кофе по своим размерам?

В первую очередь нужно учитывать то, что универсального размера в современных турках не существует. Сегодня можно подобрать сосуд, объемы которого варьируются от 100 до 600 мл. Иногда настоящие гурманы держат на кухне сразу несколько турок, которые используются по количеству необходимых на данный момент порций.Какие бывают турки по размерам?

Чтобы узнать, сколько именно чашек кофе помещается в каждой турке, нужно просто взглянуть на дно сосуда – производители обязательно указывают там такую информацию. Но настоящие кофеманы всегда будут настаивать на своем – хороший кофе можно приготовить только в том случае, если используется турка, которая рассчитана на одного человека.

Обычно это самый маленький вариант, который имеет объем 100 мл. В такую турку может поместиться до 75 мл воды и 1 чайная ложка кофейного порошка. Небольшой объем турки позволяет сохранить аромат и вкус кофейных зерен, а также обеспечивает быстрое приготовление напитка.Плюсы и минусы турок для кофе из медиОчень важно в процессе приготовления не отвлекаться на неудобства и дискомфорт. Именно поэтому ручка для турки чаще всего изготавливается из таких материалов, которые позволят не обжечься. В большинстве случаев ручка изготавливается из дерева. Такой материал не нагревается, особенно если ручка будет длинная и слегка направлена вверх.

Если же вы предпочитаете способ приготовления на песке, то можно взять турку с горизонтальной ручкой – она более удобна в данном случае. А еще при выборе турки в магазине нужно просмотреть различные варианты крепления ручки. Например, самыми прочными и удобными в использовании являются отвинчивающиеся ручки, а изделия на спайке не внушают доверия.

В турке из какого материала лучше варить кофе?

Варианты турок для кофеИ самый главный вопрос: какая турка лучше для варки кофе – медная, керамическая, стальная, глиняная? Материал изготовления имеет огромное значение, так как от его характеристик зависит какого качества, консистенции и вкуса получится напиток. Если в Европе используют практически любые материалы для производства посуды, в которой в дальнейшем будут варить кофе, то в Турции наиболее распространенными материалами для турок являются медь, керамика и исинская глина.

Начать можно с последнего материала, ведь вызывает наибольшее количество вопросов. Исинская глина – это природный материал, добываемый рядом с городом Исин, который находится в Китае. Приготовленный в таком сосуде кофе по вкусовым качествам несколько отличается от кофе, который можно приготовить в медных и керамических турках.

В первую очередь стоит отметить, что глина является пористым материалом, а значит, сосуд полностью пропитывается ароматами и эфирными маслами кофе. Во-вторых, глина позволяет дышать напитку, при этом он наполняется кислородом, что делает его еще более вкусным. В-третьих, именно этот тип глины является наиболее насыщенным каолином, благодаря чему такие турки обладают высокой прочностью.

Но преимущества исинской глины одновременно являются ее недостатками. Так, пористость материала позволяет готовить только один сорт кофе, чтобы аромат и вкус напитков во время приготовления не смешивался. Еще один важный момент – твердость материала. Из-за повышенной твердости турка из такой глины считается достаточно хрупкой, поэтому использовать ее нужно очень аккуратно.

Более привычными и распространенными являются турки, изготовленные из толстостенной меди. Самые лучшие представительницы этого семейства изготавливаются только путем ковки или чеканки. Среди основных положительных свойств такой посуды можно назвать прочность и неприхотливость в эксплуатации.

Еще одним преимуществом медных турок можно считать самое узкое горлышко. А это очень важный аспект в приготовлении самого вкусного кофе. При этом хорошая теплопроводность металла обеспечивает равномерный нагрев, что и приводит к максимальной экстракции ароматических веществ в сам напиток.

Вред медных турок для кофеОтрицательным моментом медной посуды является ее вред. Именно поэтому любая медная турка внутри покрывается оловом. Благодаря слою этого материала, внутренняя поверхность при нагревании не выделяет вредных веществ. Раньше в качестве защитного слоя использовали серебро, хотя и сегодня в некоторых дорогих моделях можно встретить такое исполнение.

Керамические турки появились относительно недавно. Но гурманы успели оценить вкус кофе, приготовленный в такой посуде. Важно отметить, что керамика пропускает кислород, который насыщает кофе и делает его более вкусным. При этом сосуд достаточно долго держит тепло, а значит, процесс приготовления продолжается даже после того, как вы сняли турку с огня.

Также дополнительным удобством является то, что кофе в керамической турке не смешивается ни вкусом, ни ароматом с предыдущим напитком, а сам сосуд очень просто мыть, как и любую другую посуду.

Несмотря на высокую прочность керамические турки все-таки могут треснуть, поэтому требуют аккуратного обращения. Второй нюанс – это тепловая инерция материала, из-за которой турка из керамики сначала долг нагревается, а потом так же долго остывает. Заваривать кофе в подобном сосуде нужно еще приноровиться.

vseokofe.com

Турка для кофе - выбирайте правильно!: Виды, материалы и особенности.

Истинные поклонники кофе предпочитают готовить кофе не в кофемашинах и кофеварках, а в специальном сосуде — турке или джезве. «Турка» и «джезва» — это разные названия одной и той же посуды.

Что такое джезва?

Небольшой сосуд с широким дном, сужающийся кверху узким горлом и длинной ручкой, который предназначен для приготовления напитка из молотых зерен – кофе по-восточному.

Классические турки для кофе – из кованой меди, толстостенные с деревянной ручкой и расчитаны для приготовления одной чашки напитка. Современные же модели, имеют большое разнообразие размеров, форм и материалов из которого они произведены.

Форма джезвы

Для варки кофе по-восточному, подойдет сосуд конической формы, с узким, а потом расширяющимся к верху горлом.

Коническая форма

Такая форма выбрана неслучайно, она помогает быстро оседать кофейной гуще на дно, а также, у такого вида маленькая площадь испарения, поэтому все ароматические компоненты останутся в напитке.

С научной точки зрения это работает таким образом: нагреваясь, мелкие частички молотого кофе поднимаются с водой, доходя до наклонных стенок, затем остывают и идут на дно, в результате, большая часть кофейных частиц не достигает поверхности.

Потому пенка получается более воздушная и чистая, а потом кофейная гуща осядет в четыре раза быстрее, чем в обычной емкости.

Широкая площадь донышка и маленькая у горлышка

Большое дно обеспечивает ускоренный нагрев который помогает образованию пены. Потом, пена, поднимаясь, образует в узком горлышке пробку и также препятствует улетучиванию аромата.

У хорошей джезвы, для гарантированного получения плотной пены, диаметр донышка должен быть больше диаметра самой тонкой ее части в пару раз.

Важно: для приготовления кофе на плите лучше брать джезвы с более широким дном, чтобы получился более сильный нагрев, а для приготовления в песке, подойдут более высокие формы, их легче будет «прикапывать» в раскаленный песок.

Размеры турок для кофе

Помните: универсального размера не существует. Обычно они встречаются объемами от 100 до 600 мл. Количество кофе, которое можно сделать за один раз, часто пишут на дне посуды.

Лучшей джезвой, с точки зрения аромата и вкуса, будет с объемом 100 мл которая рассчитана на одну чашечку кофе. В нее вместится 75 мл воды и 1 чайная ложечка молотого кофе. В целом, в такой джезве напиток получается более ароматным и очень вкусным.

Удобная ручка

Лучше, чтобы ручка не проводила тепло, чтобы не обжечься, поэтому лучше не использовать металлические ручки. Обычно, их делают деревянными. Размер ручки тоже важен, готовить удобнее, когда она длинная.

Важно: если вы собираетесь готовить на газовой плите, то выбирайте сосуд у которого ручка под небольшим углом направлена вверх – рука будет меньше чувствовать тепло огня, а если вам нужна джезва для приготовления кофе в песке, то лучше, если она будет более вертикальной.

Покупая джезву в магазине, смотрите на то, как к ней крепится ручка. Крепление должно быть максимально надежным. Для удобного ухода и хранения, очень хорошо если ручку можно откручивать.

Материалы для турок

Материалов из которых делают турки для кофе, много, это: мельхиор, керамика, глина, медь, алюминий, нержавеющая сталь. Каждый из этих материалов хорош по-своему.

Но лучшими материалами, для турки считаются: исинская глина, керамика и медь, о них мы и расскажем подробнее.

Джезвы из исинской, китайской глины

Цзы Ша или Исинская глина – натуральный природный материал, который добывают в Китае, около города Исин. В глиняных джезвах из исинской глины кофейный напиток получается особенным.

Такие модели имеют некоторые свойства, которые отсутствуют у их сородичей из других материалов.

Достоинства:

  •  Из-за высокой пористости, исинская глина пропитывается вкусом и ароматом кофе, благодаря чему, приготовленный в ней напиток, выходит по-настоящему вкусным.
  •  Джезвы из исинской глины замечательно пропускают воздух, давая возможность напитку насытится кислородом, что увеличивает его вкус.
  • Из-за наличия мелких силикатных частиц, образцы имеют два вида пор – открытые и закрытые. Из-за этого сосуды медленно остывают и позволяют кофе дышать при готовке.
  • Глина Цзы Ша имеет много каолина, что дает помогает ее обжигать при такой высокой температуре при которой турки из обычной глины просто расплавятся. Благодаря этому, такие модели имеют повышенную прочность.

Недостатки:

  • Пористость исинской глины, может быть и недостатком, потому что в ней можно заваривать лишь один сорт кофе, тот который вы приготовите в первый раз. В обратном случае кофе впитает в себя букет всех вкусов, когда-либо сваренных в этой посуде.
  • Из-за высокой прочности обожженной исинской глины, турки для кофе – изделия хрупкие и их легко разбить.

Медные турки

Медные толстостенные турки — это классика кофеварения. Лучшие из них делают методом чеканки или ковки.

Достоинства:

  • Турки для кофе из меди самые долговечные и неприхотливые в применении. Они не разобьются и не лопнут.
  • Большинство медных образцов имеют самые тонкие горлышки в сравнении с турками из других материалов, что немаловажно для приготовления кофе.
  • Теплопроводность меди одна из самых лучших среди металлов. Она в 10 раз больше чем у стали, и в 2 раза больше чем у алюминия. Поэтому тепло лучше расходится по всему корпусу, тем самым обеспечивая равномерный нагрев.

Недостатки:

  • Внутри, медная турка, должна быть обязательно покрыта оловом, потому что медь растворяется, соприкасаясь с пищей, а растворимые медные компоненты для человека крайне опасны.
  • Олово материал легкоплавкий, поэтому турку легко испортить, если оставить на огне ее без присмотра.

Полезные рекомендации: Чтобы ручка служила долго, не допускайте прямого контакта огня с ручкой и на места ее крепления. Покрытие из олова нанесенное вручную служит дольше чем гальваническое. Для того чтобы понять, нужно ли обновлять оловянное покрытие, нанесите на него немного моющего средства — если увидите медь, то пришел час наносить покрытие или менять джезву.

Керамические турки

Турки из керамики появилась недавно, но своей практичностью завоевали известность среди любителей кофе, причем вполне заслуженно. В них можно заваривать любой напиток не боясь смешения ароматов. Качество напитка, приготовленного в керамической форме, всегда будет высоким.

Достоинства:

  •  Керамика пропускает воздух, позволяя кофе обогатиться кислородом для усиления вкуса. Толстые керамические стенки накапливают много тепла, из-за которого процесс заваривания не прекращается и после снятия посуды с огня. Результат похож на кофе, приготовленный на песке, так как толстые стенки керамики работают как разогретый песок.
  • Джезвы из керамики не нуждаются в особом уходе, их можно мыть как другую посуду.

Недостатки:

  •  Керамические турки могут разбиться или лопнуть от падения, поэтому с ними нужно бережно обращаться.
  •  Из-за свойств материала турка имеет тепловую инерцию. Вода в ней медленнее нагревается и медленнее остывает. Из-за этого, к готовке в такой посуде необходимо приспособиться. Может получиться так: вы уже сняли джезву с плиты, а кофе все еще кипит и даже может «убежать». Зная об этом нюансе, нужно более тщательно следить за процессом приготовления и убирать турку с огня чуть раньше обычного.

www.coffee-look.com

Правильная турка для кофе. Как выбрать

турка для кофеТурка для кофе всегда будет в арсенале настоящих любителей этого напитка, несмотря на то, что все шире становится выбор бытовой техники для приготовления кофе.

Конечно, хорошая кофеварка или кофемашина приготовит хороший напиток практически независимо от наших умений.

А вот в турке кофе гораздо легче испортить, но и приготовить можно такой, что про кофеварку захочется забыть.

Конечно, для этого очень важно уметь варить этот напиток. Многие знают, что для турки нужно взять молотый кофейный порошок, предназначенный именно для нее. Это кофейные зерна очень-очень мелкого помола. Но не менее важно правильно выбрать саму турку. Или джезву, если так Вам больше нравится.

В спешке, по утрам, можно воспользоваться кофеваркой. Они у кофеманов тоже почти всегда имеются. Но если есть время, попробуйте приготовить натуральный кофе в турке, по всем правилам, с удовольствием, чтобы потом не спеша насладиться его вкусом и ароматом. Тем более, что, например, кофе по-турецки или по-арабски варится только в турке.

Впрочем, можно взять и кофе без кофеина. Кто-то утверждает, что на вкус это не влияет, кто-то не согласен. Но попробовать-то можно. Но лучше все же настоящий, с кофеином, вкусом и ароматом. Например, бурбон. Попробуйте.

О том, как варить кофе в турке, есть другая статья. Вроде бы неважные мелочи, но это только кажется.

А сейчас о том, в чем варить. И магазины предоставляют нам довольно большой выбор.

Какой может быть турка для кофе

Наиболее распространены металлические. Они долго служат, за ними легко ухаживать.

Металл для изготовления используется разный: алюминий, нержавеющая сталь, серебро и медь.

Можно приобрести турку для кофе из алюминия или нержавейки, но напиток в них получается хуже. Дорогая серебряная больше пригодится для украшения, она будет красиво смотреться на кухонной полочке.

Медная турка 

Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка. Только при покупке проследите, чтобы внутри медная турка имела покрытие из пищевого олова. Медь образует растворимые соединения, очень опасные для человека. И обязательно следите за тем, чтобы оловянное покрытие оставалось целым. При его повреждении купите новую турку.

Из исинской глины

Турки из исинской глины стоят дороже, в продаже встречаются реже. Глина впитывает в себя запахи, поэтому в ней можно готовить только один вид этого замечательного напитка.

Но зато он будет самого замечательного вкуса. При варке напиток обогащается кислородом, потому что глина обладает способностью пропускать воздух из-за своей пористости.

Керамическая 

Керамические турки для кофе имеют толстые стенки, долго сохраняющие тепло. В них напиток продолжает кипеть, даже когда Вы сняли его с огня. Но к этому очень легко приспособиться. Они очень легко моются, не впитывают в себя запахи. Кофе в керамических турках получается очень хорошего качества. Все бы хорошо, но очень уж легко бьются.

Ручки у джезв могут быть съемными. Так ее легче мыть и проще хранить. Но независимо от того, съемная у джезвы ручка или нет, она не должна проводить тепло. Просто потому, что так удобнее и безопаснее. Вы никогда не обожжете руки. Да и кофе можно упустить, пока Вы ищете прихватку. Выбирайте турку с деревянной ручкой – не ошибетесь. И убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.

Форма турки

Турка для кофе должна быть только конической формы. Причем горлышко турки должно раза в два-три уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща. Самые узкие горлышки возможно сделать у медных турок. С другими материалами сложнее.

Кстати, если у Вас есть возможность готовить кофе в песке, то турку нужно выбрать немного повыше.

Объем турки

Чем меньше, тем лучше. Даже если Вы готовите на большую компанию. Как бы Вы ни старались, но с увеличением объема качество готового напаитка снижается. Стандартная кофейная порция – чайная ложка порошка на 75 мл воды. Идеальный вариант турки – объем до 100 мл. Правда, и упустить пену в такой турке проще. Но при небольшом навыке у Вас все получится. Ну, помоете несколько раз плиту. Зато потом у Вас будет самый вкусный кофе. А если Вы хотите продемонстрировать своим гостям, каким вкусным Вы умеете его варить, тогда придется потратить время, сварив каждому отдельную порцию.

Но если Вы используете турку большего размера, то и порций в ней нужно варить больше. Поднимающаяся пенка в любой турке должна как бы закупорить горлышко.

Вот такие нехитрые мелочи, которые нужно учесть при покупке джезвы.

Кстати, из кофейной гущи получается замечательный скраб для нашей кожи.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Приготовить отменный кофе с помощью кофеварки или в кофемашине сможет каждый. Для этого не требуется ни особых знаний, ни умений, ни навыков. Нужно просто подобрать и купить (в Киеве или других городах Украины) кофе правильного помола и нажать на кнопку. А вот в случае с туркой только попробуй отвлечься, зазеваться или не вовремя отвернуться. Чуть что — напиток безнадежно испорчен, а кофейная пенка растекается по плите. Так почему же огромное количество людей отвергает блага, дарованные нам технологическим прогрессом, и упорно пользуется старинными турками? Ответ на этот вопрос очень прост – в турке можно приготовить такой вкусный кофе, что вы тут же забудете про все новомодные кофеварки. Кофемашины хороши ранним утром, когда вы второпях собираетесь на работу, но если у вас есть время, желание и настроение, вы можете доставить себе и своим друзьям или родным огромное удовольствие с помощью настоящей кофейной церемонии. Подойдите серьезно ко всем вопросам приготовления кофе, начиная от выбора турки, и вам непременно удастся достичь кофейного совершенства. Форма, объем, материалы, толщина стенок, длина ручки – все имеет значение. Мы готовы подробно рассказать вам о каждой характеристике турки, чтобы у вас не возникло в будущем никаких затруднений с ее выбором.

Какими бывают турки

Отметим, что “турка” — это вообще-то название разговорное, ставшее распространенным в быту. Оно отображает географическое происхождение предмета — из Турции, от турков. Оригинальным же названием турки является старинное арабское — “джезва”. Материал турки (джезвы) станет главным критерием нашего выбора. Какую турку купить – металлическую, медную, керамическую или глиняную, — решать вам, но принимать это важное решение следует, учитывая преимущества и недостатки каждого отдельного материала.

Screenshot_322

Для кого-то наибольшее значение имеет внешний вид изделия – тонкая чеканка, приятный цвет, который идеально впишется в дизайн кухни. Кто-то старается выбирать самые экологичные и безопасные для здоровья материалы. А для кого-то важнее всего износостойкость и долговечность изделия.

  1. Турки из меди. Медь – наиболее традиционный материал для изготовления турок. Ее особые свойства, такие как отличная теплопроводность и способность к равномерному прогреву, позволяют приготовить самый лучший и самый вкусный кофе – с этим утверждением соглашается подавляющее большинство поклонников заварного кофе. Как известно, кипение способно уничтожить вкус напитка. Сгоревшие кофейные масла деформируют его естественный вкус и насыщают нежелательной горечью. Но медная турка лучшая в этом деле! Это идеальный инструмент, который позволит вам контролировать процесс нагрева. Собираясь купить медную турку, убедитесь, что изнутри она покрыта слоем пищевого олова. В течение всего срока службы медной турки вам придется внимательно следить за целостностью этого покрытия, поскольку медь образует соединения, представляющие угрозу для здоровья человека.
  2. Турки из керамики. Толстые керамические стенки долго сохраняют тепло. Впервые пользуясь таким инструментом для приготовления кофе, вы обнаружите, что даже снятый с огня напиток еще продолжает какое-то время закипать, так что к этой особенности керамики придется приспосабливаться, если вы хотите, чтобы ценная кофейная пенка все-таки оказалась в вашей кружке, а не на плите или на столе. Огромным плюсом керамических турок является легкость в уходе (они элементарно моются) и способность не впитывать в себя запахи. Приготовленный в керамическом изделии кофе будет отменного качества. Но, к сожалению, есть у керамики и существенный недостаток – это хрупкость. Привлекательные с точки зрения эстетики джезвы следует беречь от ударов и падений, а при правильном обращении они могут прослужить очень долго.
  3. Турки из глины. Глина – материал довольно дешевый, так что купить глиняную турку, как правило, можно выгоднее, чем ее медный аналог. Кофе в ней выйдет просто превосходным. Пористая структура стенок позволит напитку насыщаться кислородом. Вот только вкус того сорта кофе, который вы впервые сварите в глиняной турке, останется в ней навсегда. Глина – живой материал, который превосходно впитывает кофейные масла. Если у вас есть самый любимый сорт кофе и вы не собираетесь ему изменять, то глиняная турка – прекрасный выбор. Если же вы периодически экспериментируете с разными сортами, то в глиняной джезве у вас будет получаться своего рода коктейль, пропитанный всеми накопившимися вкусовыми оттенками. Если все-таки хотите купить именно такую, учтите также, что она еще более хрупкая, чем ее керамические подруги. Глина боится не только механических повреждений, но и перепадов температур и может треснуть при мытье.
  4. Турки из алюминия. В Киеве можно свободно купить и такие изделия. Их характеризует практичность и доступная цена. Но имейте в виду, споры о том, насколько алюминий может считаться пищевым металлом, еще далеко не утихли. При высоких температурных режимах алюминий может вступать в реакцию с содержимым турки. Так что рекомендовать турки из алюминия ПапиГутто точно не берется.
  5. Турки из нержавеющей стали. Нержавейка могла бы стать прекрасным материалом для изготовления джезв, ведь она не вступает в реакцию с горячим напитком и не деформирует его вкус, а купить ее можно совсем дешево, ведь цена материала минимальна. Но при всех своих плюсах нержавеющая сталь не может соперничать с медью по уровню теплопроводности. Использование стальной джезвы приводит к образованию очага высокой температуры непосредственно в месте нагревания. Если вода закипит на дне джезвы, нежные и деликатные кофейные масла начнут гореть и напиток уже не будет совершенным. Точно так происходит и в случае с приготовлением еды в стальной кастрюле – слегка подгоревшая пища на дне искажает вкус всего блюда.

Основные виды турок мы перечислили, а теперь добавим, что, задавшись целью купить красивую и оригинальную турку, вы сможете встретить в магазинах Киева и такие виды, о которых мы не упомянули, например турки из различных сплавов, из серебра (самая высокая цена), из жаропрочного стекла и даже из хрусталя (скорее изюминка в интерьере, чем практичный инструмент на кухне). Ассортимент последних вариантов весьма ограничен, но причина, по которой мы не внесли их в свой перечень, иная – форма стеклянных турок не соответствует стандарту. Их широкое горлышко сводит на нет попытки приготовить настоящий кофе, поскольку позволяет ароматам напитка мгновенно испаряться.

Отличия турок

Screenshot_323

Форма турки

В этом вопросе нет нескольких мнений. Форма турки должна быть только одна – коническая – широкое дно и узкое горлышко. Широкое дно необходимо, чтобы создать максимальную площадь нагрева и обеспечить устойчивость емкости, а узенькое горлышко турки создает своеобразную пробку, блокирующую доступ кислорода и задерживающую испарение эфирных масел. Таким образом, чем уже будет горлышко в турке, тем более качественной будет герметизация и тем меньше кофе понесет потерь в ароматических характеристиках. Степень наклона стенок турки тоже имеет значение: чем сильнее их наклон, тем быстрее будет оседать кофейная гуща после приготовления напитка. И тут придется сказать еще несколько слов о преимуществах меди как материала для изготовления джезвы. Именно в медных джезвах можно без проблем сделать максимально узкое горлышко. При работе с другими материалами эту задачу выполнить гораздо труднее. Так что поставим еще один плюс в пользу того, что медная турка лучшая из вариантов.

Объем турки

Специалисты и знатоки в один голос утверждают – чем меньше объем турки, тем вкуснее, ароматнее и качественнее будет напиток, в ней приготовленный. Какие бы усилия вы ни прилагали, пытаясь приготовить кофе в объемной турке для компании из шести человек, например, результат неизменно окажется хуже, чем если бы вы готовили кофе одновременно в трех, а то и в шести маленьких джезвах. Идеальным, золотым стандартом можно считать турки объемом до 100 мл, поскольку традиционная кофейная формула – чайная ложка молотого кофе на 75 мл воды. Качественно приготовить одну порцию кофе в турке большого объема практически невозможно, ведь поднимающаяся пена, как мы уже говорили, должна сыграть роль герметичной пробки, а при недостаточном количестве содержимого турки это просто невозможно.

Ручки у турок

Главная задача ручки у турки – уберечь вас от ожога в процессе приготовления, и чтобы на отлично справиться с этой задачей, ручка должна быть длинной и не нагреваться в процессе готовки. Существуют съемные ручки, что многие считают очень удобным, поскольку такие варианты проще мыть и удобнее хранить. Независимо от того, съемная ручка или нет, давайте остановимся на вопросе выбора материала для нее. Самым безопасным вариантом, который мы беремся вам рекомендовать, являются деревянные ручки. Нагревается дерево очень медленно, так что ваши ладони будут в безопасности. К тому же дерево – это экологичный, натуральный и очень выносливый (износостойкий) материал. Если задаться целью найти у него недостатки, можно сказать только то, что при мытье немного расшатывается место соединения ручки с джезвой. Второй наиболее приемлемый материал для ручки – металл с низкой теплопроводностью, а вот пластика стоит избегать, даже если ручки из него кажутся вам эстетически привлекательными. При нагреве пластмасса издает характерный запах, который уж наверняка не похож на тот аромат, который должен издавать свежезаваренный кофе. И еще один совет – собираясь купить турку, убедитесь, что ручка удобно ложится в вашу ладонь.

Толщина стенок в турке

Продолжим изучать нюансы правильного выбора турки. Толщина ее дна и стенок может оказаться спорным вопросом. Джезвы, предназначенные для приготовления кофе на жаровне-песочнице, должны иметь более толстое дно, чем те, которыми вы будете пользоваться на индукционной плите, например. Оптимальная толщина и стенок, и дна в медной турке, по мнению большинства знатоков, составляет полтора миллиметра. По-настоящему качественно выполненная турка делается из цельного листа меди, так что нижняя часть (дно) никак не должна оказаться толще верхней (стенки). Если же это не так, значит, в производстве использована технология спаивания, которая, во-первых, делает сами места спаивания довольно уязвимыми, а во-вторых, заставляет задуматься – а действительно ли для спайки использовались пищевые технологии, серебро, например…

Еще раз позвольте напомнить, что дно и вся внутренняя поверхность турки должны быть обработаны пищевым металлом. Как правило, это будет олово или нержавеющая сталь, но в более дорогостоящих вариантах используют все-таки серебро, обладающее ко всему еще и антибактериальными характеристиками. Если на барахолке вы к своему восторгу обнаружили потрясающую старинную медную турку и желаете купить ее и пополнить свою коллекцию, обязательно перед использованием проверьте качество внутреннего слоя. Если вы обнаружите даже малейшие повреждения, следует сделать повторное лужение и нанести новый слой пищевого олова.

Как подготовить турку к использованию

Чем хороша турка как инструмент для заваривания кофе, так это своей универсальностью. Ей по большому счету все равно, где вы будете готовить кофе, – на песке, на углях, на открытом огне или на электрической или газовой плите. Но сперва вы должны правильно подготовить ее к началу кофейной церемонии.

Screenshot_324

Если ваша джезва совсем новенькая, тщательно вымойте ее, но при этом избегайте использования моющих средств – их мельчайшие частицы могут забиться в поры сосуда и остаться там навсегда. Рекомендованный способ очистки джезвы до или после использования очень прост:

  • наполните ее водой;
  • положите внутрь ломтики лимона;
  • доведите до кипения.

Этот способ позволит хорошо продезинфицировать джезву и подготовить ее к последующему использованию. Альтернативный вариант – мытье турки с помощью небольшого количества пищевой соды. Все другие средства негативно отразятся на вкусе вашего напитка.

Есть еще одна маленькая хитрость, которую применяют ценители кофе, — первую приготовленную порцию кофе следует подольше подержать в турке, чтобы ее стенки хорошенько покрылись эфирными маслами, и затем вылить. Тогда следующая порция кофейного напитка окажется по-настоящему вкусной и ароматной.

Если вы желаете поделиться с нами собственными секретами выбора турок, отзывами о том или ином их виде или просто комментариями, милости просим — ПапиГутто всегда рад общению с гостями нашего сайта.

papigutto.com.ua

Медная турка | Турка для кофе

История кофе, как напитка, неотделима от истории посуды, в которой кофе готовится. Сегодня поклонники натурального кофе чаще всего варят его по турецкому способу. Для приготовления используется турецкий же вариант ёмкости, который красноречиво именуется туркой. Арабское название – джезва – используется гораздо реже. Из чего только человечество не делало турки. Различные сплавы, металлы, керамика, даже серебро. Но обладателем лаврового венка победителя в исторической гонке является медная турка. Что из себя представляет нынешний вариант этой посуды, какие альтернативы ей имеются и как прижилась медная турка на современных кухнях? Обо всем этом мы и решили поговорить сегодня.

Медная турка

Медная турка для кофе: традиции, которые живут веками

Родиной сосуда, который сейчас известен всем истинным любителям кофе, стал Аравийский полуостров. Медная турка для кофе приобрела привычный нам вид далеко не сразу. Изначально она выглядела, как небольшой ковшик, к тому же, сделанный из самого настоящего золота, ведь подавался кофе на абы кому, а лично султану. Правда, этот благородный металл имеет чрезмерно высокую теплопроводность, поэтому кофе быстро нагревался и благополучно убегал через широкое горлышко.

Местные инженерные умы озаботились изготовлением нового сосуда для божественного напитка. Так появилась форма с широким дном и сужением в верхней части, а в качестве материала была выбрана медь. Кофе в таком сосуде варился быстро, а равномерный прогрев турки и узкое горлышко давали возможность успешно контролировать процесс. К тому же, шапка пены, поднимаясь, создавала естественную преграду, мешая испарению кофейных ароматов. Из-за этого напиток получался особенно вкусным. Новое изобретение назвали раква, по имени господина, впервые запустившего изобретение в коммерческое производство. Но это название быстро кануло в лету, и посудину стали именовать джезва, с ударением на последнем слоге.

Медная турка вскоре перекочевала в Турцию. Турки оценили нововведение, и поголовно перешли на него. Тем более, что медь, из которой делались сосуды для кофе, хорошо, а главное, равномерно, проводила тепло, поэтому кофе можно было готовить, зарывая турку в раскаленный песок.

Российские любопытные путешественники привезли кофейные традиции на родину. Вместе с напитком, к нам перекочевала и самая популярная посуда для его приготовления. Не мудрствуя лукаво, ее тут же окрестили «туркой», так сказать, по имени страны-импортера.

С тех пор медные турки сопровождают российских поклонников напитка.

Медная турка для кофе: современность

Ничто не вечно под луной, как справедливо заметил классик, поэтому современная медная турка для кофе представлена сразу в нескольких ипостасях.

  1. Медная турка из тонкой меди. Это, как правило, сувенирная продукция, которую легко отличить по небольшому весу, нечеткому декоративному рисунку. Такие турки часто имеют обрезанные края, без дополнительной обработки. Создается впечатление, что изделие обрезали ножницами по металлу. Впрочем, так оно и бывает.
  2. Медная штампованная турка. Этот вариант гораздо лучше, он сделан из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно. Такие турки частенько имеют оригинальную бочкообразную форму, и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.
  3. Медная турка с накладной чеканкой. Такую турку можно купить или в специализированной сувенирной лавке, или на кустарном производстве. Основная ее особенность – накладные пластины чеканки, которые могут выглядеть настоящими произведениями искусства. Турка имеет ощутимый вес, а ее стенки утолщаются за счет чеканки. Такая посуда не только позволит сварить отменный кофе, но станет достойным украшением любой кухни.
  4. Медная турка из толстой меди. Эти изделия могут вообще ничем не украшаться. Они прекрасны сами по себе, идеально подходят для приготовления хорошего кофе. Их трудно купить в супермаркете или в большом интернет-магазине. Чаще всего их привозят из Турции и Греции, где расположены небольшие частные производства.

ВАЖНО. Чем толще дно турки, тем равномернее прогрев, поэтому считается, что лучшие турки имеют очень широкое и толстое дно.

Обычная медная турка

Медная турка с широким и толстым дном

Современные медные турки всегда имеют внутреннее покрытие, которое защищает медную поверхность от окисления. Чаще всего в роли защитного слоя выступает пищевое олово или тонкий слой нержавеющей стали. Есть медные турки и с серебряным покрытием. Они стоят дороже, однако, считаются лучшими в своем классе, хотя каких-то особенных ощутимых преимуществ серебряное покрытие не дает. Для проявления бактерицидных свойств серебра необходим контакт определённой длительности, кроме того, высокие температуры воздействия и без того отлично справляются с бактериями. Окислению же хорошо препятствуют и другие, более дешевые покрытия.

Правда, сопротивляться обаянию драгоценного металла очень сложно, поэтому турки с внутренним серебряным слоем по-прежнему считаются хорошим трофеем для настоящего кофемана.    

ВАЖНО. Медная турка без внутреннего покрытия слишком сильно впитывает запахи и быстро окисляется

Медная турка для кофе

Какая турка лучше медная или нержавейка

Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос – какая турка лучше медная или нержавейка?  

Медная турка: плюсы

  • Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
  • Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
  • Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
  • Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.

Медная турка: минусы

  • Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
  • Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
  • Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.

Турка из нержавейки: плюсы

  • Стоимость. Такая посуда, как минимум, на 30-40% дешевле, чем медная.
  • Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
  • Прочность. Турка из нержавейки прослужит долго, она не окисляется, не бьется, не плавится.

Турка из нержавейки: минусы

  • Низкий коэффициент теплопроводности. Такая турка медленно нагревается, тепло не успевает равномерно распределится. Это ведет к неравномерному нагреву жидкости и недостаточному раскрытию букета кофе.
  • Конструкция. Большинство турок из нержавейки представляют собой обычные ковшики маленького объема. Широкое горлышко такой турки не дает образоваться плотной шапочке пены, и аромат напитка просто испаряется при варке.
  • Металлический привкус. Посуда из нержавейки низкого качества оставит в напитке неприятный привкус, который испортит даже самый дорогой и хороший кофе.
  • Медленное остывание. Посуда из нержавейки чересчур долго сохраняет тепло, поэтому даже снятый вовремя кофе может сбежать.

Турка из нержавейки

ВАЖНО. В последнее время появились турки из нержавеющей стали, которые имеют традиционную форму. Их использование требует особого внимания, так как из-за того, что посуда долго сохраняет тепло, нагрев напитка продолжится после того, как турку снять с огня. Вероятность того, что кофе сбежит, лишь увеличивается в нержавеющих конструкциях с узким горлышком.

Так что, хоть посуда из нержавейки доступна и получила широкое распространение, но настоящие ценители кофе традиционно предпочитают медную турку.

Цельная медная турка – что это такое?

Это понятие появилось не так давно, и обязано своим происхождением недобросовестности некоторых производителей. Они стали делать медные турки из двух частей. Отличительная визуальная особенность изделия – заметный вертикальный сварной шов. Он часто маскируется декоративными украшениями, особенно популярны неровные насечки в виде чешуи, которые отлично скрывают «изюминку» изделия.

Понятно, что подобная конструкция, хоть и удешевляет производство, для потребителей вовсе не является находкой. Сварной шов может подтекать и окисляться. Бывали случаи, когда такая турка разваливалась на две половины, упав на кухонный пол.

Цельная медная турка сделана из единой заготовки, к которой отдельно крепится держатель. В такой посуде нет соединительных швов, могут быть заметны только крепления ручки.

Как распознать составную турку?

  1. Скорее всего, сварная турка будет дешевле своих цельных коллег по цеху.
  2. Присмотритесь к поверхности, и особенно, к обильным декорам посуды, не прячется ли за ними разделительный шов. Как правило, он проходит ближе к середине изделия. Можно заглянуть и во внутрь, там шов спрятать труднее, так что он будет лучше виден.
  3. Чаще всего они попадаются в кустарных магазинах, на базарах и в сувенирных лавках для туристов. Поэтому самый верный способ избежать неудачной покупки – сделать ее обдуманно и в месте, заслуживающем доверия.

Медная турка на современной плите

Процесс использования медной турки на газовой плите или в раскаленном песке, вопросов не вызывает. Как быть тем, кто приобрел очередную новинку современных технологий? Придется ли отказаться от любимой медной турки?

Конечно, нет. Просто нужно изучить правила пользования медной посудой на современной кухне.

Медная турка для стеклокерамической плиты отлично подходит. Почему-то бытует мнение, что для такой поверхности необходимо покупать только керамическую посуду. Это не так. Медная турка прекрасно справляется со своей функцией, стеклокерамическая поверхность от этого совершенно не страдает.

ВАЖНО. Если вы готовите кофе с сахаром, то добавляйте его в тот момент, когда турка снята со стеклокерамической поверхности. Как известно, расплавленные крупинки сахара могут испортить стеклокерамику.

Индукционная плита отличается своим собственным характером, и с ней не все так просто. Чтобы сварить на ней кофе в любимой медной турке, вам придется приобрести специальный круг-подложку. Он сделан из стали, продается в магазинах бытовой техники. Такое приспособление обеспечит передачу индукционных токов от поверхности плиты к посуде. К сожалению, сама по себе медь не обладает необходимыми физическими свойствами, поэтому, водрузив турку из этого материала непосредственно на индукционную конфорку, вы рискуете остаться без кофе. Процесс просто не пойдет.

Медная турка не только поможет сварить по-настоящему вкусный кофе, но и превратит это действие в настоящий ритуал, красивый и даже завораживающий. Такой древний и богатый традициями напиток вполне достоин того, чтобы варить его в не менее легендарной посуде. Тем более, что практические преимущества этого металла подтверждены столетиями человеческой истории.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Турка для кофе

Сегодня турка для кофе имеется не у каждого любителя этого напитка и все чаще заменяется современными приборами. Несмотря на то, что на рынке присутствует широкий выбор бытовой техники для приготовления кофе, турка для его приготовления должна быть в арсенале истинного ценителя этого благородного напитка. Конечно, в быстроте приготовления кофеварка или кофемашина не сравнится с туркой. Но приготовление кофе в турке сродни ритуалу, и при неукоснительном соблюдении этого ритуала – кофе получается с отменным вкусом и ароматом, какой недостижим при автоматическом приготовлении. К тому же некоторые рецепты кофе, такие как кофе по-турецки, кофе по-арабски, подразумевают приготовление только в турке.

С другой стороны, в турке очень легко и испортить напиток. Важно уметь готовить этот напиток. Для приготовления кофе в турке необходим не просто молотый кофе, а смолотый до степени кофейного порошка. Кофе должен быть не просто мелкого помола, а очень-очень мелкого. Не менее важен выбор турки для приготовления кофе.

к оглавлению ↑

Виды турок для кофе

Самые распространенные турки – металлические. При их изготовлении используют нержавеющую сталь, алюминий, медь, серебро. Металлические турки долго служат, за ними легко ухаживать. В дешевых алюминиевых турках кофе получается хуже.

к оглавлению ↑

Медная турка

Общепризнано, что самый лучший кофе получается в медных турках. Медь имеет высокую теплопроводность, что позволяет турке равномерно прогреваться. Это свойство хорошо сказывается на качестве приготовляемого кофе. При выборе медной турки нужно обратить внимание на то, чтобы внутренняя поверхность посуды была покрыта слоем пищевого олова. Покрытие из пищевого олова выполняет защитную функцию, потому что медь образует вредные для здоровья растворимые соединения. В процессе эксплуатации обращайте внимание на целостность защитного покрытия и при его повреждении нужно поменять турку.

к оглавлению ↑

Керамическая турка

Керамические турки для кофе долго сохраняют тепло за счет толстых стен. В них напиток продолжает кипеть даже после снятия с огня. К этому надо приноровиться. Керамические турки для кофе легко моются и не впитывают запахов. Кофе в таких турках получается отменного качества. Единственный их недостаток – это то, что они хрупкие.

к оглавлению ↑

Турка из глины

Турки из исинской глины в продаже встречаются редко, стоят дорого. Еще одна особенность турок для кофе из глины – они впитывают запахи, поэтому использовать такую турку лучше для приготовления кофе только по одному рецепту. Турка из глины подойдет для консерваторов, привыкших только к одному виду кофе. Но зато кофе, приготовленной в исинской турке, получается отменного качества. Глина, из-за своей пористой структуры пропускает воздух, поэтому приготовляемый напиток обогащается кислородом.

к оглавлению ↑

Объем турки

От объема турки для кофе будет зависеть качество напитка. Чем меньше объем, тем вкуснее кофе, но тут лучше без фанатизма. Самый оптимальный объем – это 100 мл и менее. Такой объем исходит из стандартной порции кофе – 1 чайная ложка кофейного порошка на 75 мл воды. Но и упустить пену при таком объеме очень легко, тут нужна практика.

к оглавлению ↑

Форма турки

Лучше выбрать турку конической формы, причем такой, у которой дно в 2-3 раза больше горлышка в диаметре. Чем больше наклон стенок у турки, тем быстрее оседает кофейная гуща и меньше аромата уходит во время приготовления кофе. Самые узкие горлышки у медных турок, у турок из других материалов они шире. Это обусловлено характеристиками самого материала, из которого они сделаны.

При выборе турки для приготовления кофе не будет лишним обратить внимание на ручку. Естественно она должна как можно меньше проводить тепло, чтобы не испытывать неудобств при приготовлении кофе. Наверное самый лучший вариант – это деревянная ручка. Ручка может быть как съемной, так и нет. Со съемной ручкой турку проще мыть и легче хранить. Также убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Посуда для кофеПосуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного […]
  • Что такое пуровер и как в нем приготовить кофеЧто такое пуровер и как в нем приготовить кофе Из-за явно английского названия мало кто догадывается, что пуровер был впервые применен для заваривания кофе в Японии. И произошло это еще в первом десятилетии прошлого века (1908 год). […]
  • Медная турка для кофеМедная турка для кофе Медная турка – это одна из самых популярных посуд для приготовления кофе. У турки из меди древняя история. Ее родиной является Аравийский полуостров, откуда она постепенно перекочевала в […]
  • Какую выбрать турку для кофеКакую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и […]

coffe-master.ru