Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества. Условия хранения кофе


в зернах, молотый, гущу; емкости, банки и сроки хранения

Истинные ценители кофе знают, что хранить зерна следует по определенным правилам. То, каким будет вкус напитка, зависит от степени обжарки, выбранного сорта и от того, как будет происходить хранение кофе. Разберемся далее, как нужно хранить кофейные зерна, порошок, напиток в капсулах, какие особенности и нюансы.

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

НапитокРазмельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка

Специалисты называют основные правила хранения кофе:

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.
АроматИз-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Особенности хранения кофе в зернах

Как нужно хранить кофе в зернах:

  1. В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
  2. Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.

  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Пачка кофе

Сколько хранится кофе в зернах

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • +13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

Правила хранения кофейных зерен

Можно ли хранить зерна в морозилке

Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

Хранение молотого кофе

Стеклянная банкаПоклонники ароматного напитка часто покупают уже молотый порошок. При отсутствии кофемолки это самый подходящий вариант, который существенно экономит время. Особенности хранения молотого продукта:

  • Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
  • Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
  • Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
  • Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
  • Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.

Сроки хранения молотого кофе

Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:

  1. В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
  2. В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
  3. При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.

Сколько хранится капсульный кофе

Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.

Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?

Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.

Капсулы

Хранение зеленого кофе

Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.

Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).

На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.

Как хранят растворимый кофе

Кофе в банке

Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:

  • Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
  • Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
  • Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
  • При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.

Как хранить кофейную гущу и жмых

Гущу и жмых часто используют в различных целях:

  • Как скраб для кожи тела и лица;
  • В качестве удобрения для огорода;
  • Как витаминную добавку для комнатных цветов.

В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник. Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.

Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Емкости для хранения кофеВажнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.

Важно! Нельзя пересыпать зерна в банки непосредственно после обжарки. Следует подождать несколько суток, и только после этого пересыпать их в емкости. Недавно обжаренные бобы активно выделяют газ, вследствие чего может начаться процесс окисления.

Емкость нужно заполнять до самого верха, но при этом нельзя смешивать продукцию из разных партий.

  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

На заметку! Натуральное дерево считается экологичным и безопасным материалом, но, к сожалению, для хранения зерен не подходит. Деревянные контейнеры не защищают от влаги, солнца, посторонних запахов.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

okoffe.ru

Как хранить кофе в зернах в домашних условиях: практические советы и рекомендации

Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира. Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна. Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим. Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые будут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.

Срок годности

Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.

Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.

Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:

  • кислород;
  • влажность;
  • температура;
  • освещённость.

Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства. Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них. Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Металл

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью. Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления. Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность. Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения. А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать. Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь. Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность. Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги. Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках. Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках. Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях. В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов. Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой. Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками. Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Выбор подходящего места

Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения. Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта. Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.

Открытые кухонные полки

При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов. В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Закрытые шкафы

Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка. А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.

Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон. Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе без потери качества

Маленькие хитрости

Эти простые рекомендации помогут продлить срок хранения приобретённых зёрен:

  1. Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
  2. Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
  3. Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
  4. Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.

Практические советы

Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:

  1. Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
  2. Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
  3. Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
  4. Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.

Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов. Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно. При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.

Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.

Неправильные условия хранения зернового кофе в домашних условиях приводят к быстрому сокращению срока годности. Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pravilauborki.ru

Хранение кофе - Addicted Caffeine

Чтобы насладиться чашкой лучшего кофе у себя дома, убедитесь, что вы используете всегда свежий кофе. Кофе в зернах начинает терять свою свежесть фактически сразу после прожарки. В процессе хранение кофе теряет свежесть, а следовательно, аромат и вкусовые свойства. Таким образом, при прочих равных условиях, чем быстрее вы используете зерна, тем лучше кофе получите.

чашка кофе

При правильном хранении, кофейные зерна будут оставаться свежими в течение месяца после обжарки. Молотый кофе можно хранить без потерь свойств в течение одной-двух недель после обжарки. Почему такая разница? Молотый кофе имеет гораздо большую площадь поверхности, чем кофе в зернах. Это означает, что он будет более восприимчив к четырем врагам свежего кофе: воздуху, влаге, теплу и свету.

Чтобы убедиться, что вы пьете свежий кофе, нужно купить не обжаренные зеленые кофейные зерна и прожарить их самостоятельно. Необожженные зерна будут оставаться свежими в течение года. Обжарка кофе в домашних условиях требует некоторых затрат сил и времени, чем приготовить чашечку кофе из предварительно обжаренного кофе, целых или молотых зерен.

Таким образом, допустим, вы не собираетесь жарить кофейные зерна самостоятельно, как же тогда сохранить аромат и вкус кофе при хранении?

Условия хранения кофе

После того, как вы открыли пакет с кофе, не оставляйте его (кофе) в пакете. Вместо этого, храните его в герметичном контейнере. Сведите к минимуму воздушное пространство в контейнере в максимально возможной степени. Кислород воздуха способен окислять компоненты кофе, и чем меньше воздуха будет в контакте с вашими кофейными зернами (или молотым кофе), тем дольше он сохранит свои характеристики.

Кофе следует хранить в сухом месте. Это важно для любого кофе – зеленый, зерна или молотый. Повышенная влажность ускорит процесс ухудшения вкусовых качеств кофе. По этой причине, не очень хорошая идея хранить кофе в морозильнике или холодильнике. Так как если вы хотите взять немного для приготовления чашечки кофе, то неминуемо влага будет конденсироваться на кофе из-за разности температур.

Если вы не храните кофе в холодильнике, то важно также уберечь его от влияние слишком большого количества  тепла, которое также ускорят потерю аромата кофе и его вкусовых свойств. По этой же причине следует избегать попадания прямых солнечных лучей на зерна кофе. Кроме того, что кофе излишне перегревается, ультрафиолет также ускоряет распад некоторых компонентов, которые отвечают за аромат и вкус кофе.

Основные принципы хранения кофе – избегать влияния наиболее вредных внешних факторов:

  • доступа чрезмерного количества воздуха
  • высокой влажности или воды
  • прямых солнечных лучей
  • повышенных температур

Хранение зеленых кофейных зерен

После обработки кофе с извлечением зерен его просушивают. После сушки зерна образуют тонкую оболочку – пергаментный слой. После образования пергамента срок хранения зерен значительно увеличивается. Когда зерна будут готовы, пергамент удаляется, а кофейные зерна сортируются по размеру, весу и наличию дефектов. Обработанные и подсушенные кофейные зерна хранятся в 60 или в 70 кг мешках из сизаля, которые помогают зернам удерживать влагу в течение более длительного периода времени. Срок хранения не может превышать один год, если считать этот кофе как свежий урожай. Если зеленый кофе хранится дольше, чем год, то он считается старого урожая, и является менее ценным из-за большей подсушенности во время хранения.

Хранить зеленый кофе в домашних условиях также наиболее выгодно. Срок его хранения в герметичной упаковке составляет около года. Однако, непрожаренные кофейные зерна могут храниться и дольше.

зеленый кофе

Хранение кофе в зернах

После того, как кофе в зернах обжаривают, его либо сразу же упаковывают для продажи, или размалывают, а затем упаковывают для продажи. Используются, как правило, либо герметичный пластиковый контейнер или вакуумная упаковка, или мешок с клапаном сброса давления. Каждый тип пакета имеет свои преимущества. Герметичные контейнеры позволяют держать максимальную свежесть зерен и продлить срок их хранения, в то время как клапан позволяет избавиться от избытка углекислого газа и других газов. Углекислый газ защищает зерна кофе от окисления, но избыточное давление может привести к повреждению контейнера. Хранение свежесобранных кофейных зерен в бочке под давлением с газообразным азотом, с предохранительным клапаном, обеспечивает оптимальное хранение в течение длительного периода времени, а также оптимально давление азота благоприятно влияет на зерна кофе благодаря распределению натуральных масел в зернах.

прожаренные кофейные зерна

В домашних условиях прожаренные кофейные зерна лучше всего хранить в герметично запакованных контейнерах (после того, как вы распакуете оригинальную вакуумную упаковку). Лучший выбор материала для контейнера – керамика или непрозрачное стекло. Пластик и металл может изменить вкус кофейных зерен. Срок хранения в этом случае составляет 10-14 дней. Замораживание прожаренных кофейных зерен является спорным вопросом. В этом случае все зависит от сроков хранения, температуры, влажности и других факторов. Например, заморозка кофе на длительное время позволит долго сохранять вкусовые качества кофе. А краткосрочное хранение кофе в холоде будет нежелательным (из-за постоянного изменения условий холод-тепло).

Особенности хранения молотого кофе

Лучше всего НЕ хранить молотый кофе. Размалывайте кофе непосредственно перед завариванием, если это возможно.

Если вам нужно хранить свой молотый кофе, то делайте это при комнатной температуре в запечатанном контейнере (а лучше вакуумном). Он должен быть изготовлен из нейтральных материалов, которые не придают нежелательных ароматов к кофе (керамика идеально).

Качество молотого кофе сильно зависит от влажности (из-за большой площади поверхности, молотый кофе быстро набирает воду), которая отрицательно влияет на вкус. Поэтому храните молотые зерна не более одной недели. А лучше хранить не более суток.

www.addictedcaffeine.com