Утреннее яблоко разбудит человека лучше, чем чашка кофе 0. Утреннее чашка кофе


10 фактов, которые вы должны знать о своей утренней чашке кофе

morning-cofee-00

 

Ежегодно в мире потребляется 500 миллиардов чашек кофе (причем, четыре миллиарда из них — итальянский эспрессо), а сам кофе является вторым наиболее продаваемым товаром после нефти. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, учитывая, сколько людей на планете привыкли начинать свой день с чашки бодрящего, терпкого и ароматного напитка. Мы собрали десять важных фактов, который должен знать каждый уважающий себя кофеман.  

1. Кофе растет как фрукты. Современные технологии позволяют вырастить кофе в любой стране мира, но лучший кофе по-прежнему добывают в горных районах с частыми и сильными дождями. Раз в год эти растения прорастают ярко-красными ягодами, похожими на вишню. Фермеры обычно проводят до двух месяцев за уборкой зерен, после чего промывают, сушат, шелушат, сортируют, оценивают, полируют, упаковывают и отправляют их в жаровни.

2. Кофе избавляет женщин от депрессий. Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что риск стрессовых перегрузок и депрессии был на 20% ниже среди девушек, которые пили четыре или больше чашек в день. Можно было бы предположить, что дело тут не в кофе, но повторное исследование позволило выяснить, что девушки, которые выбирали кофе без кофеина, чай или другие напитки, были менее защищены в этом смысле.

3. Кофе усиливает сексуальную активность у мужчин. Согласно новому исследованию, проведенному Научным центром здоровья при Техасском университете в Хьюстоне, мужчины, которые пьют от 80 до 170 мг кофе в день (2-3 чашки) на 42% реже страдают от эректильной дисфункции, чем те, кто этого не делает.

4. Кофе действительно помогает проснуться. Одного запаха кофе достаточно, чтобы разбудить вас — к такому выводу пришли в результате исследования, проведенного в 2008 году в Сеульском национальном университете. Так что если вы не пьете кофе, но живете с человеком, который его очень любит, это дополнительный бонус. 

5. В кофе темной обжарки содержится меньше кофеина. Удивительно, но факт. Хотя кофе темной обжарки имеет более смелый вкус и цвет, кофеин в процессе жарки сжигается (согласно данным National Public Radio). Если вам нравится вкус крепко обжаренного кофе — пейте на здоровье. Просто имейте в виду, что в нем чуть меньше кофеина, чем в его более "легких" коллегах.

6. Холодный кофе бодрит меньше, чем горячий. Летом ice coffee — единственно верное решение, учитывая погоду за окном. Но если вы регулярно пьете кофе со льдом в кофейнях, помните о том, что эта сделка принесет вам меньше кофеина (и, следовательно, меньше бодрости). Так, холодный кофе из Starbucks содержит 165 мг кофеина, в то время как чашка кофе темной обжарки того же размера — 330 мг. 

7. Кофе нужно пить около 10 часов утра. Нет ничего необычного в том, что вы начинаете день с чашки кофе, но если ваша цель — бодрость и концентрация внимания, вам стоит немного подождать. "Дело в том, что в утренние часы уговень гормона кортизола, который отвечает за пробуждение, и без допинга выше нормального примерно на 50%. Подождите по крайней мере час, прежде чем выпить кофе, и ваше тело будет оптимально настроено для работы", — советуют эксперты AsapScience.

8. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. Научно доказано, что у людей, которые пьют 3-5 чашек кофе в день, риск возникновения болезни Альцгеймера снижен примерно на 20%. "Кофе является очень популярным напитком, и мне радостно думать, что умеренное его потребление в течение жизни может иметь положительный эффект", — говорит вице-председатель ассоциации "Альцгеймер-Европа" Ива Холмерова. Добавьте к этому и то, что кофе снижает риск сердечного приступа и диабета второго типа.

9. Кофейни  — самая быстрорастущая ниша в ресторанном бизнесе. Согласно данным издания Business Insider, количество кофеен в среднем имеет годовой прирост 7%, что опережает любые другие типы ресторанов, за исключением сетей быстрого питания.

10. Кофейные компании поддерживают "справедливую торговлю". Принцип "справедливой торговли" существует в кофейной промышленности для того, чтобы производители могли обеспечить работникам лучшие условия труда и зарплаты, а покупатель мог быть уверен, что между импортерами, фермерами и производителями кофе существует прямая связь. Зная эти факты, брать чашечку айриш капучино в Starbucks или Dunkin Donuts становится в разы приятнее.

www.stylenews.ru

Утреннее яблоко разбудит человека лучше, чем чашка кофе

Диетологи рассказали, почему нам лучше начать день с яблока, чем со стакана кофе. Употребление яблока является более полезным для здоровья и более эффективным методом проснуться.

Утреннее яблоко разбудит человека лучше, чем чашка кофеДля подавляющего большинства людей стакан кофе является самым правильным и любимым способом утреннего пробуждения. Считается, что содержащийся в этом напитке кофеин быстро прогоняет чувство сонливости и приводит человека в форму. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, уровень кислорода, температуру тела, усиливает дыхание и активность мозга, А всё это важно в том случае, если вы хотите поскорее проснуться. Хотя эти свойства кофеина очевидны, у него есть и минусы. Он снижает степень кислотности, порой провоцирует бессонницу, лишает нас необходимых минералов и даже вызывает зависимость. Хорошей и полезной альтернативой кофе по утрам будет свежее яблоко.

Яблоко считается одним из самых питательных фруктов, которые находятся в постоянном доступе у жителей нашей страны. Яблоки содержат множество фитохимикатов, включая кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновую кислоту, обладающие выраженными свойствами антиоксидантов. Регулярное употребление яблок подавляет рост раковых клеток, снижает степень липидного окисления и уменьшает холестерин.

Но может ли свежее яблоко заменить кофе по утрам? Конечно, в нём нет кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, защищая от усталости и быстрее изнашивая все системы. Ведь прилив энергии, который мы получаем от кофеина, является результатом стимуляции нервов, а вовсе не следствием воздействия какого-то реального источника энергии. Зато яблоки содержат натуральные сахара или фруктозу, которые гораздо более полезны в деле пробуждения. Фруктоза обеспечивает не менее выраженную вспышку энергии, зато после неё не последует спад и летаргия, как это бывает через некоторое время после кофе. Яблоки полны диетическими волокнами, обеспечивающими более длительное насыщение, а также витаминами и минералами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

ppfood.ru

Утреннее яблоко разбудит человека лучше, чем чашка кофе

Диетологи рассказали, почему нам лучше начать день с яблока, чем со стакана кофе. Употребление яблока является более полезным для здоровья и более эффективным методом проснуться.

Для подавляющего большинства людей стакан кофе является самым правильным и любимым способом утреннего пробуждения. Считается, что содержащийся в этом напитке кофеин быстро прогоняет чувство сонливости и приводит человека в форму. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, уровень кислорода, температуру тела, усиливает дыхание и активность мозга, А всё это важно в том случае, если вы хотите поскорее проснуться. Хотя эти свойства кофеина очевидны, у него есть и минусы. Он снижает степень кислотности, порой провоцирует бессонницу, лишает нас необходимых минералов и даже вызывает зависимость. Хорошей и полезной альтернативой кофе по утрам будет свежее яблоко, пишет Medikforum.

Яблоко считается одним из самых питательных фруктов, которые находятся в постоянном доступе у жителей нашей страны. Яблоки содержат множество фитохимикатов, включая кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновую кислоту, обладающие выраженными свойствами антиоксидантов. Регулярное употребление яблок подавляет рост раковых клеток, снижает степень липидного окисления и уменьшает холестерин.

Но может ли свежее яблоко заменить кофе по утрам? Конечно, в нём нет кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, защищая от усталости и быстрее изнашивая все системы. Ведь прилив энергии, который мы получаем от кофеина, является результатом стимуляции нервов, а вовсе не следствием воздействия какого-то реального источника энергии. Зато яблоки содержат натуральные сахара или фруктозу, которые гораздо более полезны в деле пробуждения. Фруктоза обеспечивает не менее выраженную вспышку энергии, зато после неё не последует спад и летаргия, как это бывает через некоторое время после кофе. Яблоки полны диетическими волокнами, обеспечивающими более длительное насыщение, а также витаминами и минералами.

www.mke.ee

Что вам следует знать о вашей утренней чашке кофе | Стиль жизни

Кофе — один из самых популярных в мире напитков. Ежедневно люди выпивают бесчисленное количество его порций, с молоком и без, сваренного на песке или растворимого. Но как это влияет на здоровье?

Большинство исследований показывает, что кофе в умеренных количествах скорее полезен для организма. Его употребление снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, диабета и увеличивает продолжительность жизни.

Готовый напиток может сильно различаться по вкусу и химическому составу, особенно в части веществ, благоприятно влияющих на здоровье. На вкус и качество влияет множество факторов, начиная с выбора зерен, обжарки, помола, качества и химического состава воды и заканчивая методом заварки. Уже собрано достаточно сведений об отдельных химических компонентах, отвечающих за аромат и полезные свойства кофе, а также о том, как заваривать кофе, чтобы сохранить максимум пользы.

К сожалению, в большинстве исследований рассматривается кофе в целом, данных о влиянии на здоровье различных сортов кофе практически нет.

Компоненты

Что вам следует знать о вашей утренней чашке кофе

Nathan Dumlao/Unsplash

Привычная чашка кофе содержит более тысячи различных элементов и соединений. Хотя ученые еще не изучили влияние каждого на здоровье, они выделили несколько основных веществ, отвечающих за вкус и воздействие на человека. Вот несколько ключевых компонентов кофе, о которых следует знать.

Кофеин. Из-за высокой популярности кофе этот стимулятор является одним из наиболее широко употребляемых психоактивных веществ. Кофеин усиливает восприятие, снижает усталость, препятствует сонливости, улучшает долговременную память. В дополнение к бодрящему эффекту кофеин повышает метаболизм и расход энергии, сокращая риск развития метаболического синдрома.

Диетологи рекомендуют употреблять до 400 мг кофеина в день — 3−5 чашек кофе в зависимости от крепости. Превышение дозы может вызывать беспокойство, раздражительность, проблемы с желудком, повышенное сердцебиение и мышечную дрожь.

Хлорогеновые кислоты. В кофе были обнаружены около 45 фенольных соединений этого типа. Вместе с кофейной кислотой их связывают с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Кроме того, они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Тригонеллин. Этот горький алкалоид защищает мозг от повреждений, блокирует раковые клетки, борется с бактериями и сокращает уровень сахара и холестерина в крови.

Кахвеол и кафестол. Эти дитерпены, придающие горечь кофе, предотвращают распространение и борются с раковыми клетками. Кроме того, они несколько повышают уровень холестерина.

Зерна

В мире насчитывается около 70 видов Coffea — вечнозеленых растений, плодами которых являются зерна кофе. Однако львиную долю рынка захватили только два из них — Coffea arabica (сорт «арабика») и Coffea canephora (сорт «робуста»).

Арабика — наиболее распространенный сорт кофе, ценящийся за прекрасный аромат и вкус. В зернах этого сорта больше тригонеллина и дитерпенов (кахвеола и вафестола). С другой стороны, в робусте больше кофеина и хлорогеновых кислот.

В 2001 году ученые изучили состав кофейных смесей и распределили его по содержанию полезных элементов в сухом веществе. Всего в исследовании приняли участие 38 смесей, состоящих из зерен сортов арабика и робуста (доля дитерпенов во внимание не принималась). Они получили следующие результаты:

Что вам следует знать о вашей утренней чашке кофе

Не существует стандартов обработки или определения степени обжарки (от светлого к темному). Как правило, зерна готовятся при температуре от 180 до 250 градусов Цельсия в течение 2−25 минут. В процессе зеленые зерна с типичным для них пряным запахом превращаются в коричневые, наполненные восхитительным ароматом.

Во время обжарки разрушаются сахара и жиры, аминокислоты и сахароза взаимодействуют друг с другом, вызывая цепную реакцию продуктов распада. Все это завершается образованием десятков ароматических соединений, лежащих в основе изумительного букета кофейного напитка. Они включают в себя альдегиды, кетоны, фураны, пиразины, пиридины, фенолы, индолы, лактоны, сложные эфиры и бензотиазины.

Вопреки некоторым распространенным убеждением, содержание кофеина почти не меняется во время обжарки. Некоторые исследования указывают на незначительное снижение доли кофеина в сортах с сильной обжаркой, другие не обнаружили ее значимого изменения после термической обработки зерен.

Однако согласно исследованию 2013 года, обжарка приводит к сокращению содержания хлорогеновых кислот. Поэтому желающим извлечь максимальную пользу из напитка рекомендуется покупать смеси невысокой степени обжарки.

Впрочем, любителям растворимого кофе волноваться не стоит: технология его приготовления обеспечивает сохранение полезных веществ. Например, в ходе исследования выяснилось, что растворимый Nescafé Green обладает одним из самых высоких уровней хлорогеновых кислот, поскольку содержит в составе зеленые, необжаренные зерна.

Что вам следует знать о вашей утренней чашке кофе

Пуристы могут предположить, что кофе лучше всего получается на чистой, дистиллированной воде. Но, согласно недавнему исследованию, положительные ионы, часто присутствующие в жесткой воде, помогают выделить ароматические компоненты из смеси. В частности, ионы кальция и магния усиливают аромат напитка, не влияя на его вкус.

Помол и заваривание

Чем сильнее измельчены зерна, тем проще выделить из них полезные вещества. В одном исследовании ученые обнаружили, что включение кофемолки на 42 секунды вместо 5 в два раза увеличивает содержание кофеина в напитке, приготовленном из стандартной 37-граммовой порции зерен в обычной кофеварке. В другом исследовании было установлено, что дополнительное измельчение кофейного порошка увеличивает содержание кофеина в напитке.

На вкус и пользу кофе также влияет способ его приготовления. Существует четыре основных разновидности: кратковременное кипячение (по-турецки), заваривание во френч-прессе, фильтрование (в капельных машинах) и приготовление под давлением (эспрессо).

Что вам следует знать о вашей утренней чашке кофе

Thomas Martinsen/Unsplash

Качество полученного напитка определяется тремя факторами: давлением, временем и перемешиванием.

Эспрессо-машины нагнетают горячую (91−96 градусов Цельсия) воду под давлением (около 9 бар) в кофейную смесь, поэтому эспрессо отличается высоким содержанием кофеина. Содержание кофеина в 100 мл напитка, приготовленного из сортов арабика и робуста, колеблется в диапазоне 141−253 мг. Однако порции эспрессо обычно невелики, иногда около 30−40 мл.

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ, можно пойти по другому пути. В том же исследовании на 100 мл кофе, заваренного в обычной капельной кофемашине, приходилось от 57 до 115 мг кофеина. Таким образом, в обычной чашке объемом 250 мл содержится 135−271 мг этого алкалоида.

То же самое можно сказать о хлорогеновой кислоте — максимальная ее концентрация достигается в эспрессо, однако в обычной чашке крепкого кофе ее будет больше из-за значительного объема напитка. К сожалению, ученые не исследовали содержание иных компонентов или влияние других способов приготовления.

Однако они отметили, что при капельном заваривании в последних каплях кофе наблюдалось высокое содержание кофеина и хлорогеновой кислоты. Таким образом, более продолжительное время приготовления (5−6 минут) позволяет извлечь из зерен максимальное количество полезных веществ.

Что касается вкуса, исследователи отметили, что эспрессо обладает наиболее богатым ароматом и кремовой текстурой благодаря слою эмульгированных масел, создающих однородную пену на поверхности. В капельных машинах эти масла оседают на бумажных фильтрах, но могут оставаться (хотя и не в виде однородной пены) в кофе, приготовленном другими способами.

Добавки

Заварив идеальную чашку кофе, не увлекайтесь добавками. Даже если вас не устраивает оригинальный вкус кофе, отказаться от добавок, возможно, заставит мнение специалистов. В последнем федеральном своде диетических рекомендаций США говорится:

«Хотя в кофе содержится минимальное количество калорий, кофейные напитки часто обладают повышенной калорийностью из-за добавления сливок, цельного или 2-процентного молока, сахара. Их использование рекомендуется ограничить».

Подготовила Лиза Добкина

ru.insider.pro

Чашка кофе утром – вред или польза?

Кофе, безусловно, стал неотъемлемой частью жизни многих людей – он помогает проснуться утром, когда нужно собираться на работу, спасает в тех случаях, когда нужно срочно закончить важное дело, а силы уже на исходе, да и просто придает бодрости, и на время снимает усталость. Но, кроме этого, напиток может нести в себе как пользу, так и вред для организма.

Результаты сразу нескольких исследований относительно полезных и вредных свойств кофе вышли в свет, причем научные работы проводились учеными в разных уголках планеты. Итак, по порядку:

Ученым из Гарварда удалось обнаружить сразу два полезных свойства кофе – по данным исследований, люди, выпивающие ежедневно хотя бы по одной чашке кофе, на 8% реже страдают диабетом, нежели люди, считающие кофе «горькой гадостью» и не употребляющие этот напиток вообще. У тех же, кто выпивает больше одной чашки (привет, кофеманы, и просто любители этого напитка!) есть дополнительный «бонус» – приблизительно на 26% сниженная вероятность обнаружить камни в своих почках.

Специалисты онкологического центра при Гавайском университете тоже провели наблюдения и обнаружили, что люди, ежедневное употребляющие кофе, помимо всего прочего, реже страдают раком печени.

Кроме этого, кофе – неплохой антидепрессант, установили ученые из Финляндии. Достаточно выпивать приблизительно 800 миллилитров кофе в день, чтобы снизить риск появления депрессии на целых 77 процентов.

Но не спешите заваривать себе огромный кофейник с целью «поправить здоровье».  Всё же не стоит забывать, что у кофеина, содержащегося в бодрящем напитке, есть и отрицательные свойства. Он вызывает привыкание, способствует «вымыванию» из организма кальция, а кофеиновая «передозировка» может привести к головным болям, бессоннице и раздражительности. Поэтому старайтесь держать себя в руках и пить кофе только тогда, когда вам это действительно нужно – например, по утрам перед работой или в обеденный перерыв, чтобы сбросить с себя сонливость. Всё хорошо в меру.

Источник фото: boombob.ru

politpuzzle.ru

Чашка утреннего кофе, что может быть лучше для продолжения дня

Просмотры 47

Чашка утреннего кофе, такого бодрящего и горячего напитка, что может быть лучше! Однако, давайте узнаем полезно ли включать в завтрак кофе. И к чему может привезти подобная привычка для здоровья?

Чашка утреннего кофе, такого бодрящего и горячего напитка, что может быть лучше! Однако, давайте узнаем полезно ли включать в завтрак кофе, и к чему может привезти подобная привычка для здоровья? Чашка утреннего кофе Чашка утреннего кофе с утра, что может быть лучше! И в самом деле она может эффективно помочь вашему организму. Как всем известно, активным ингредиентом в кофе конечно же является кофеин. Этот алкалоид быстро поднимает тонус центральной нервной системы, улучшают настроение и блокирует тормозящие гормоны головного мозга, что быстро приводит к стимулирующему эффекту. Кофеин активно используется в медицине, в составе лекарственных препаратов. Но также есть также и несколько негативных эффектов утреннего кофе, одно из самых распространенных это зависимость к такому рода напитка. Как её еще называют кофеиновая тяга, когда бодрящий напиток постепенно входит в круглосуточный рацион, становясь частью ежедневного ритуала, ведь так легко, решается проблема усталости и недосыпа. Под воздействием кофеина ускоряются все жизненные процессы в организме, человек чувствует прилив свежих сил, но это состояние длится не вечно, и скоро потребуется повторная доза. Такая привычка неизбежно приводит к зависимости, которую наркологи считают не менее сильной, чем алкогольная и никотиновая.

Чашка утреннего кофе

Чашка утреннего кофе, что может быть лучше! И в самом деле она может эффективно помочь вашему организму. Как всем известно, активным ингредиентом в кофе конечно же является кофеин. Этот алкалоид быстро поднимает тонус центральной нервной системы, улучшают настроение и блокирует тормозящие гормоны головного мозга, что быстро приводит к стимулирующему эффекту. Кофеин активно используется в медицине, в составе лекарственных препаратов.

Но также есть также и несколько негативных эффектов утреннего кофе. Одно из самых распространенных это зависимость к такому рода напитка. Как её еще называют кофеиновая тяга, когда бодрящий напиток постепенно входит в круглосуточный рацион. Становясь частью ежедневного ритуала, ведь так легко, решается проблема усталости и недосыпа.

Под воздействием кофеина ускоряются все жизненные процессы в организме. Человек чувствует прилив свежих сил, но это состояние длится не вечно, и скоро потребуется повторная доза.Такая привычка неизбежно приводит к зависимости, которую наркологи считают не менее сильной, чем алкогольная и никотиновая.

Поделиться в социальных сетях

cotelette.ru