Дегустация кофе в Ужгороде: незабываемый вкус и тонкий аромат. Ужгород кофе


Кофейни Ужгорода | Экскурсии по Закарпатью

Закарпатцы просто не представляют своего утра без чашечки ароматного кофе. «Пой на кавиль» – с этих слов в кофейни Ужгорода начинается рабочая встреча, романтическое свидание и дружеская беседа. Сегодня уютный Унгвар – это город-кофе, город-кофейня и город-лидер среди кофеманов всей страны. Только в течение дня здесь выпивают до 200 тысяч литров кофе! Такая любовь к этому напитку привела к появлению в городе туристических кофейных маршрутов, кофейных локаций и незабываемых, уникальных дегустаций.

С кофе древний Унгвар познакомили турки, когда Закарпатье еще было в состав Австро-Венгерской империи. В те времена кофе был дорогим и роскошным удовольствием, которое себе могла позволить только богатая знать. Простые крестьяне обычно варили кофе из ячменя. Впрочем, именно с этой «точки» и именно из Ужгорода стартует всеукраинская история кофепития. Исследователи зафиксировали, что в XIX в. здесь уже были настоящие кофейни, а сами закарпатцы уже умели варить кофе.

Кофепитие в Ужгороде – особый ритуал, а кофе – феноменально вкусный. Специалисты объясняют: все дело в средней обжарке кофейных зерен, что придает напитку насыщенный, бархатный, карамельный вкус. Сегодня в Ужгороде развился целый культ кофе, появилось немало интересных кофеен. Кофейни Ужгорода предлагают огромный ассортимент как классических видов из различных сортов, так и альтернативный кофе, который отличается способом заваривания и тонкостями вкуса. А особая атмосфера и шарм древнего Ужгорода, самобытная местная кухня и кофейные традиции, приятные и гостеприимные жители и уникальные аттракции, милейшие мини-скульптуры, разбросанные в разных уголках старого города, – все это наполнит путешествие сюда невероятными, яркими, новыми впечатлениями.

Прогуляться по старинным улочкам Ужгорода и «покофейничать» в компании мини-памятничков вы сможете в нашей экскурсии.

Ужгород смакует старой Европой, городу характерный именно венский стиль кофепития без спешки, в полном уюте и комфорте. Иногда кажется, что здесь люди вообще ничего не делают, нигде не работают, а только пьют кофе – настолько здесь размеренный ритм жизни. Кофе ужгородцы наслаждались всегда. Уже в начале ХХ в. были такие легендарные кофейни Ужгорода, как «Миллениум», «Берчени», знаменитая цукрарня чешского кондитера Богумила Пурмы, кафе «Золотой ключик» и «Белочка», которые ввели моду на кофепитие в городе.

И хотя в первые годы независимости Украины Ужгород практически не мог похвастаться кофейнями (кофе мололи и варили дома), то сегодня здесь немало неординарных и уютных заведений на любой вкус. Все кофейни Ужгорода работают над своим имиджем, стилем, концепцией, атмосферой, чтобы выделяться на фоне других. Фотографии на стенах, ретро-предметы, красивая посуда, оригинальный декор стен и потолка, уникальное и разнообразное меню… Кофе можно выпить так, что откроется вся панорама Ужгорода, на уютной террасе, закутавшись пледом, или же выбрать атмосферу минимализма или «бабушкиного домика», колоритную колыбу или престижный ресторан. Каждая кофейня работает с раннего утра до позднего вечера, есть даже круглосуточные заведения, где можно в любое время купить свежесваренный кофе.

В каждой кофейни в Ужгороде – свои кофейные изюминки и кулинарные секреты. Классическое эспрессо, капучино или латте можно попробовать в любом месте, даже просто на улице (в велокофейне, веломашине, заведениях в формате «coffee-to-go» и т.д). Но есть кофейни, где любят эксперименты с кофе и подают его с золотом (конечно же, съедобным), по-боснийски с рахат-лукум, с эксклюзивными сиропами собственного приготовления – лавандовым, черничным, ореховым, мятным… Можно продегустировать кофе, сваренный на песке, с острым кайенским перчиком или восточными пряностями, с настоящим шоколадом в настоящий мастерской шоколада.

Более того, в Ужгороде активно развивается латте-арт: на пенке вашего кофе вам не только нарисуют настоящий шедевр, вы сами можете принять участие в таком кофейном мастер-классе и попробовать себя в роли бариста!

Особенно среди ужгородских кафе отличается самая старая кофейня города – «Под замком», которую можно посетить во время экскурсии по Ужгороду. Сегодня это целый музей, где под джаз и блюз хочется часами пить вкусный кофе со всевозможными смаколыками и часами рассматривать антикварные экспонаты, старинные вещи и, особенно, посуду. Кофейным центром города по праву считается чудесный переулок Горчичное Зерно, где сосредоточено больше всего кофеен в городе. А уникальный уличный мини-музей кофе – гордость города, ведь здесь собрано более двух десятков экспонатов, сортов кофе и кофейных безделушек со всего мира.

Откройте для себя кофейни Ужгорода и вкуснейший закарпатский кофе в самой атмосферной и самой кофейной экскурсии по Ужгороду!

prokarpaty-tour.info

Ужгород с ароматом кофе. Новая экскурсия!

Кофеманов и всех, кто желает попробовать настоящий закарпатский кофе, приглашаем в Ужгород на авторскую экскурсионную программу – «Милый Ужгород с ароматом кофе и мини-скульптурками».

Милый Ужгород с ароматом кофе и мини-скульптурками

Вечерняя пешеходная экскурсия по Ужгороду

Вечерняя авто-экскурсия «Ужгородский ночной экспресс»

      У каждого города есть свой неповторимый шарм, а шарм Ужгорода имеет еще и привкус доброй, старой Европы с ароматом кофе. С гордостью можно утверждать, что традиция пить кофе пришла в Ужгород от первоисточника – из Вены. До 1919 года ужгородцы были подданными Австро-Венгерской империи, находясь под ее культурным влиянием. В качестве наследия старушка Австрия оставила нам железную дорогу, проложенную в непроходимых горах, богатую европейскую историю, прекрасную архитектуру, особенный менталитет, выделяющий закарпатцев из общей массы, и фанатичную любовь к кофе. Кофе в Ужгороде пить умели красиво и правильно, про что свидетельствует множество кофеень.         Старые летописи Ужгорода, относящиеся к началу ХХ столетия, донесли до нас названия кофейных заведений, располагавшихся на территории нынешней площади Корятовича: «Миллениум», «Отгон», «Эзведы» и «Берчени», которую горожане любовно называли «Берченка» (полагаю, что кофе подавали и в корчме Игнатия Идзаэловича). Не много ли для одной улицы в городе с населением в 12 тысяч человек? Отдельного упоминания достойна «Пурмова кав’ярня», где собиралась городская богема. Завсегдатаями этой кофейни были поэты, писатели, актеры. собирались здесь и художники, а всемирно известные Адальберт Эрдели и Йосип Бокшай разрисовали стены кафе своими живописными творениями. К сожалению, в конце 40-х годов, когда помещение бывшего кафе переоборудовалось в типичную советскую бюрократическую контору, эти шедевры были бездарно забелены известью.    Традиции кофепития не угасли даже с приходом советской власти, принесшей в наши края шаблонный общепит. Все командировочные, побывавшие в Ужгороде, отмечали страсть горожан к крепкому кофе. Граждане СССР, не понимая тонкостей настоящего кофе, недоумевали, как вообще такое можно пить? Увы, на просторах огромной страны было принято кружками пить растворимый кофе, не идущий ни в какое сравнение с кофе натуральным. Так было дешевле в масштабах огромной страны.         Ужгородцы, из тех кому за сорок, с ностальгией вспоминают про кафетерий «Золотой ключик», ставший символом времени, когда «мы были счастливыми, но не догадывались про это». Порция кофе, сваренная на огромной, многопорционной венгерской кофеварке, стоила 30 копеек. Такого понятия, как сидячие места, не было, в помещении стояло 8-10 высоких круглых столиков. Но, не смотря на неудобства, очередь иногда выходила даже на улицу. В рабочие дни посетителями кафе были госслужащие и молодежь, особенно в начале рабочего дня. Ну а в воскресенье, когда заканчивалась утренняя служба в католической церкви, находящейся рядом с кафе, степенные старички-венгры, под ручку со своими чопорными супругами, шли «на кавиль до ключика». Это были не писаные обычаи нашего города. Сейчас про существование «Золотого ключика» напоминает лишь макет огромного ключа, висящий на углу перекрестка улиц Корзо и Волошина. Лишь церковные колокола, как и прежде, каждое воскресенье возвещают горожанам о службе Божией.     Как же выглядела в былые советские времена страсть ужгородцев к кофе? Совсем не просто, ведь рабочий день был с 08.00. по 17.00, а за пределы завода или фабрики, выйти было практически не возможно. Учитывая тот факт, что советская власть не приветствовала просиживание граждан в кафе, кофейная страсть ужгородцев перешла на полулегальное положение. Каждая хозяйка среди арсенала кухонной утвари обязательно имела электрокофемолку (особенно славились рижские) и газовую кофеварку. Это причиняло местами экстремальные неудобства. Например, при помоле кофе иногда слетала крышка и кофейные зерна, как шрапнель, разлетались по всей кухне, а газовые кофеварки с закипающим кофе иногда имели обыкновение плавно взлетать над газовой плитой. Редко доходило до несчастных случаев, но паники на хозяек нагнать получалось. Не верите? Спросите у мам и бабушек. Как правило, каждое советское утро начиналось с жужжания кофемолки и шипения кофеварки, разнося по квартире аромат кофе. Сегодня технический прогресс оградил нас от многих неудобств. Ушло в прошлое искусство обжарки зерен на сковородке или куске жести, когда вся многоэтажка знала, что ты жаришь кофе. Теперь все просто: разрезал ножницами пачку молотой «арабики», нажал на кнопочку –  и наслаждайся.       Так как же ужгородцы пили кофе? Кому как нравилось, главное, чтоб кофе был крепким и качественным. Кто-то добавлял ложечку сгущенного молока, кто-то ложечку сливочного масла, кто-то кусочек шоколада или чуточку коньячка, ну а некоторые пили кофе с минеральной водой, благо на Закарпатье с этим проблем никогда не было. Последний способ очень интересен. Попробуйте: это  просто, но интересно. Маленький глоточек минеральной воды, а потом – кофе. Вода нейтрализует предыдущие вкусовые ощущения и сглаживает горечь кофе. Вы почувствуете настоящий вкус настоящего кофе.       Однако вернемся к кофе и кафе в современном Ужгороде. Здесь характерен венский стиль. Пить по-венски – это значит никуда не спеша устроиться поудобнее за столиком, газета, сигарета и разговор. Ужгород удерживает лидирующие позиции по количеству заведений, где подают этот благородный напиток, но это далеко не тот случай, когда ради количества жертвуют качеством. Прогуливаясь по центру Ужгорода, вы непременно уловите легкий аромат кофе, благоухающий из открытых дверей маленьких кафешек, которые располагаются здесь повсюду.       С утра не выпил – день пропал! Это про любителей кофе. Ужгородцы умеют наслаждаться кофе, здесь его пьют маленькими глоточками, растягивая удовольствие от этого напитка. Здесь друзья-подруги, встречаясь, говорят друг другу не «идем на пиво», а «пошли на кофе» или «пой на кавиль». Пойти есть куда: крошечные кофейни с уютной домашней обстановкой, оригинальные заведения с неповторимым местным колоритом, дорогие рестораны и крупные кафе, в которых чувствуется суета города. В Ужгороде можно найти все и на любой вкус. А еще есть множество бистро и пиццерий, буфетов, баров и террасок, в меню которых обязательно найдется место для кофе.       Все заведения работают с утра и до позднего вечера, есть даже круглосуточные, где вам с непременной улыбкой предложат практически любой кофейный напиток, начиная от обычного эспрессо и заканчивая холодным фраппе. Вы в Ужгороде? Тогда помните: у нас не выпить кофе – это преступление! Не пожалейте 20 минут и побалуйте себя чашечкой ароматного кофе за столиком уютного кафе.     Автор: Юрий Яновский, prokarpaty.info

prokarpaty.info

Дегустация кофе в Ужгороде | Лучшие кофейни города

Кофе, как говорил еще Уинстон Черчилль, напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками. Эспрессо, флэт-вайт, мокачино, макиато, фрэдо, латте, американо, лунго, ристретто – видов кофе сегодня так много, что всех их и не перечислить. С этим напитком экспериментируют, его постоянно совершенствуют, дополняют разнообразными вкусовыми и декоративными изюминками – все это создает настоящий культ закарпатского кофе, который считается самым вкусным по всей Украине. А дегустация кофе в Ужгороде – лучшее тому доказательство!

Закарпатские историки предполагают, что впервые кофе появился на территории Закарпатья, когда оно было частью Австро-Венгерской империи, именно благодаря туркам. В те времена такой напиток считался настоящей роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди и знатные семьи. Простые крестьяне варили свой кофе – из ячменя (это было гораздо дешевле и доступнее). Так продолжалось вплоть до 60-70-х годов ХХ ст.

Закарпатский культ кофе – феномен относительно новый. Модным трендом кофепитие стало с появлением таких легендарных и безумно популярных когда-то в Ужгороде кафе, как «Золотой ключик» и «Белочка». После распада Советского союза кофейни на улицах города были большой редкостью, поэтому люди начали молоть зерновой кофе в домашних кофемолках. И только с конца 90-х годов закарпатская кофемания начала возрождаться. Тогда Ужгороде открылся первый магазин по продаже кофе, где можно было купить и попробовать несколько его видов. Абсолютно свежим веянием в городской жизни стала дегустация кофе в Ужгороде.

Узнать о кофейном прошлом старинного Унгвара вы сможете во время самой вкусной и ароматной экскурсии по Ужгороду.

Дегустация кофе в Ужгороде: особенности и изюминки

Закарпатский кофе – крепкий, с насыщенным бархатным вкусом. Его феномен – в особом способе обжарки кофейных зерен. Это так называемая «средняя» обжарка, от которого кофе получает особый вкус и невероятный аромат. В Закарпатье принято выпивать за раз порцию кофе в 40-50 мл. Традиционно здесь начинают пить кофе с утра, только проснулись или сразу же перед работой. Сами же закарпатцы даже шутят: пьют кофе не для того, чтобы проснуться и взбодриться, а просыпаются только ради чашечки этого ароматного напитка.

Сейчас закарпатские кофеманы предпочитают классическое эспрессо или латте. Историки рассказывают, что в недалеком прошлом кофе на Закарпатье принято было пить с вином, коньяком и даже маслом. Сегодня старшие жители еще сохраняют такую традицию, впрочем, она имеет свои изменения. Все чаще к кофе предлагают различные сиропы (лавандовый, мятный, ореховый, ванильный, шоколадный и т.д.), подают напиток с маленьким вкусным печеньем, украшают пенку разнообразными присыпками или рисунками. Все большую популярность приобретает так называемый альтернативный кофе, который позволяет насладиться всеми тонкостями вкуса. Такой кофе отличается способом заваривания – пуровер, кемекс, аеропрес.

Дегустация закарпатского кофе происходит в несколько этапов. Прежде всего, это знакомство с историей кафе и закарпатскими кофейными традициями, с главными видами кофе, их происхождением, сортами, степенью обжарки, помолом, и, конечно же, сама дегустация. К кофе в Ужгороде обязательно подается холодная вода – и не просто так. Специалисты рекомендуют чередовать кофе и воду, ведь такой «ритуал» создаст контраст и позволит почувствовать всю палитру непревзойденного вкуса.

Изюминками Ужгорода сегодня называют кофе с пищевым золотом, который готовит известный кондитер и шоколатье Валентин Штефаньо, боснийский кофе с рахат-лукумом, а также настоящий «копи лювак» – известный сорт кофе, который ферментируется в желудках малайских пальмовых куниц (мусанг) и является одним из самых дорогих в мире.

Дегустация кофе в Ужгороде: кофейные достопримечательности

Кофейни в Ужгороде почти на каждом шагу, и каждая из них по-своему уютная и уникальная. Кофейным центром города называют знаменитый переулок Горчичное Зерно, где изумительные ароматы кофе и выпечки так и манят зайти чуть ли не в каждое кафе. Немало интересных кофеен разместилось в центре Ужгорода – они имеют оригинальный интерьер, уютные террасы и предлагают очень вкусный кофе.

Но кофе в Ужгороде любят не только пить и дегустировать, а еще и экспонировать. Только здесь вы увидите памятники джезве (турецкая турка) и кофеману, кофейную карту, настоящего кофейного мишку. На старинных улочках можно окунуться в кофейное прошлое города, особенно в кафе-музее «Под замком», где собрана просто удивительная коллекция старой посуды и вещей. Кроме того, в Ужгороде работает уличный мини-музей кофе с экспонатами из более 20 стран мира, создан в сентябре 2012 года. Здесь вы найдете не только разнообразные сорта кофе из Гватемалы, Новой Гвинеи, Боливии, Мексики, Бурунди, Коста-Рики, Танзании, Перу, Кении, Индии, Эфиопии, Ямайки, Доминиканской Республики, Бразилии, Никарагуа, Индонезии, Восточного Тимора, но и кофейную посуду, кофейный шоколад, кофейные зерна и даже кофейное варенье, или, как его еще называют закарпатцы, кофейный леквар.

А в перерывах между дегустациями так приятно прогуляться уютными старинными улочкам Ужгорода, заглянуть в его чудесные дворики и познакомиться с удивительными и милыми мини-памятники, которые давно уже стали брендом города. Кофепитие в компании этих миниатюрок только придаст особого шарма и замечательной атмосферы вашему путешествию в Закарпатье.

Подарить себе и близким незабываемые вкусовые впечатления и новые яркие эмоции вы сможете в нашей экскурсии «Ужгород с ароматом кофе и мини-скульптурками».

 

prokarpaty-tour.info

«Львов – город кофеен, а Ужгород − город кофе» - организатор Ungvar Coffee Festival

28-29 мая в Ужгороде состоится первый масштабный кофейный фестиваль Ungvar Coffee Festival.

В эксклюзивном интервью для сайта 0312 организатор мероприятия Олег Бурдукова рассказал все самые интересные детали его проведения.

- Как возникла идея с Ungvar Coffee Festival?

- Понимая, в каком направлении Ужгорода необходимо двигаться, а именно наполнять жизнь туристов интересными событиями, мы решили провести такой фестиваль. Хотим, чтобы на Ungvar Coffee Festival приезжали туристы не только из Украины, но и из-за рубежа. В первую очередь – выходцы из Закарпатья. Они живут воспоминаниями, в том числе и о ужгородскую кофе. Почему именно кофейный фест? Потому что он отвечает многим требованиям международного мероприятия. Для того, чтобы фестиваль получил международное признание, ему необходимы собственные легенды. А у нас есть их несколько. Первая − в Ужгороде наибольшее количество кофеен на одного жителя, вторая − о наибольшее количество чашек кофе выпитой ужгородцем за день, а еще − легенда о еврейську кофе. Последняя уже известна во всем мире. В Ужгороде 150 лет назад был написан учебник, который является важным во многих еврейських учениях. В книге говорилось о том, что ничего нельзя употреблять перед утренней молитвой, кроме одной чашечки кофе. Со времени написания ужгородского учебника, перед утренней молитвой евреи всего мира выпивают чашку кофе.

- На какое количество гостей ждете?

- Примерно тысячу в день. Мы хотим, чтобы люди оценили эстетику и красоту, а не грязь и антисанитарию.

- Есть ли аналоги подобных фестивалей в Украине?

- Конечно. Самый известный из них «На каву до Львова». В этом году он будет проводиться уже в десятый раз. В прошлые выходные мы общались с организаторами львовского фестиваля, делились с ними нашими мыслями, волнениями. Они сказали нам: «Не волнуйтесь, у нас в первый год было всего лишь несколько участников, а в прошлом было уже 50».

Фестиваль кофе в Ужгороде – своего рода вызов. Не первый год ходят споры о том, где же столица кофе, в Ужгороде, Львове. Мы считаем, что здесь. Не зря говорят: «Львов – город кофеен, а Ужгород − город кофе». Есть такое понятие «закарпатская кофе». Наша кофе была известна еще в Советском союзе. Но тут странность − все о ней слышали, но никто не знает рецепта. И поэтому, одним из соревнований, которое будет проходить между кофейнями: приготовление закарпатской кофе.

- Чем Ungvar Coffee Festival єособливим?

- Наша аудитория – люди разных возрастов, которые ценят и любят кофе. Это те, кто хочет узнать что-то новое, готовы идти на праздник и культурно провести там время. На фестивале будет выставка, гостям будут представлены кофемолки, обжарочные машины, будут проводиться мастер-классы. Также наше ноу-хау, это − ужгородская кофейная карта.

Мы не заманиваем вином и едой. У нас все мелочи продуманы. Будут хорошая сцена, профессиональный ведущий, насыщенная развлекательная программа. Мы делаем все для того, чтобы наши гости находились в уютной атмосфере праздника, чувствовали себя, как дома. Хочется чтобы ужгородцы не были равнодушными и пришли на кофейный фестиваль, с помощью которого мы хотим прославить Ужгород далеко за его пределами. Будем рады всех видеть на празднике.

Фестиваль будет проходить во дворике бывшего Жупаната, ныне художественного музея. Начало мероприятия запланировано на 12.00, вход 50 гривен.

В программе фестиваля:

- кофе-экспо;

- змаганння между кофейнями-участниками;

- кофейная карта кафе города;

- детская развлекательная программа;

- мастер-классы и презентации;

- мастера хенд-мейд;

- джазовая лаундж программа;

- фуд-зона;

- вело-парковка и еще много-много интересного.

Читайте на ГК:Читайте на ГК:Читайте на ГК:

Поділіться новиною:

Этот материал также доступен на следующих языках:Украинский

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

goloskarpat.info


Смотрите также