Бразилия. Кофейные страницы истории. В бразилии кофе


Coffee estate - 5 малоизвестных фактов о кофе из Бразилии

5 малоизвестных фактов о кофе из Бразилии

У бразильского кофе не очень хорошая репутация. Часто говорят, что бразильский кофе это «количество, а не качество». Но в этом кофейном зерне есть намного больший потенциал, чем вы думаете.

Ниже изложены 5 фактов, которые вы, вполне возможно, раньше не знали о бразильском кофе.

coffee sorting mill in brazil

1. Крупнейший производитель кофе на земле

Речь идет не о размере страны. Тут находится гигантское кофейное производство, которое составляет приблизительно треть мирового (что делает Бразилию также самым большим экспортером кофейного сырья). В 2015 году бразильский кофейный экспорт составил 36.89 миллионов 60 кг мешков.

Таким образом, Бразилия диктует правила поведения на глобальном кофейном рынке. Например, в результате затянувшейся засухи в одной стране, цены на кофе выросли во всем мире.

В связи с этим многие любители кофе (хотя, конечно, не все) считают, что акцент в Бразилии делается на количество продаж, и производители совершенно забывают о качестве, что на самом деле совершенно не так.

Рассмотрим следующий пункт…

coffee beans

2. Недооцененный вкусоароматический профиль

Большинство людей едет в Бразилию, чтобы привезти оттуда кофе для будущих купажей. В этом нет ничего плохого. Тем не менее, эта страна из года в год также производит кофе класса спешалити.

Более того, бразильские моносорта не просто «хорошие». Это исключительно высококачественный кофе с интенсивной сладостью во вкусе, карамельными и шоколадными нотками, плотным телом, а также относительно низкой кислотностью.

Такая низкая кислотность, иногда заставляет людей недооценивать качество бразильской «чашки» – но сделав второй глоток, вы увидите, что её вкусоароматический профиль удивительно хорош.

sorting brazilian coffee

3. Очень разнообразный кофе

На территории 7 штатов Бразилии находится 14 основных регионов, производящих разный по вкусу кофе. Подробная информация о происхождении кофе всегда пишется на мешках.

На этих кофейных плантациях культивируются как традиционные сорта кофе, так и экспериментальные: Бурбон, Мундо Ново, Икату, Катуаи, Иапар, Катукаи и т.д.

Тут есть небольшие семейные плантации (менее 10 га), и огромные промышленные плантации (больше 2000 га).

С таким разнообразием, каждый найдет в Бразилии подходящий для себя кофе.

brazil coffee origins

4. Спешалити кофе натуральной обработки

Большинство бразильского кофе натуральной (сухой) или полунатуральной обработки (пульпированный натуральный кофе). Натуральная обработка кофейного урожая подразумевает высушивание целых кофейных ягод на солнце, без удаления мякоти.

Использование этого метода приводит к потере аромата и переходу сахаристых веществ из мякоти в зерно. В результате кофе приобретает более мягкий вкус и становится менее ароматным по сравнению с зернами, прошедшими влажную обработку. После этого кофейные зерна сортируются по размеру, форме и плотности. Именно во время такой сортировки любые некачественные зерна удаляются вручную или механически.

Бразильский солнечный климат идеально подходит для сухой обработки кофе.

brazil natural coffee

5. Комплексная система классификации кофе

В сравнении с большинством производящих кофе стран, в Бразилии используется очень детальная система классификации зерна. Кофе ранжируется по скрину (размер зёрен), цвету и вкусу. Твердость, как и размер, зерна является показателем качества кофейных зерен. Чем зерно тверже, тем выше его качество и соответственно продажная цена.

green coffee beans

Источник: https://www.perfectdailygrind.com/2016/04/5-things-know-brazilian-specialty-coffee/

Перевод: Coffee Estate

coffee-estate.com.ua

Производство кофе в Бразилии - это... Что такое Производство кофе в Бразилии?

Карта-схема штатов и регионов Бразилии. Районы производства кофе выделены оранжевым

Производство кофе в Бразилии составляет приблизительно треть всего мирового его производства [1]. Бразилия уже около 150 лет является крупнейшим производителем кофе на Земле[2]. В 2007 г. производство составило 2 249 010 тонн[3] (36 070 000 мешков по 60 кг каждый)[4] . В 2009 году было произведено 2 368 000 тонн кофе[5] или 2 440 000 тонн, по данным FAO[6]. 80 % выращиваемого кофе составляет арабика[7]. Исторически сложилось так, что хотя Бразилия и является крупнейшим мировым поставщиком кофейного сырья, но на международном рынке доминируют компании США, особенно Sara Lee и Kraft Foods[8].

75 % внутреннего рынка кофе в Бразилии контролируют всего четыре компании[9].

История

Ранний период

Рабы на кофейной плантации. Фотография 1885 г.

Первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта (порт. Francisco de Melo Palheta) из французской колонии Гвиана, где должен был урегулировать пограничные споры. Цветущие кофейные кусты были даром влюблённой в него губернаторши…[10][11][12].

Выращивание кофе даже для нужд внутреннего рынка стимулировало развитие рабовладения: до 1850 года в страну было ввезено не менее 1,5 миллионов рабов[13]. Русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, побывавший в Бразилии осенью 1819 года, писал, что на кофейных плантациях 1 раб ухаживал за 3000 деревьев, а одно дерево в среднем приносило 1 французский франк прибыли в год[14]

«Кофейная экономика»

Кофейные склады в порту Сантус. Около 1880 года

Выход бразильского кофе на внешний рынок способствовал закладке новых плантаций. Для связи внутренних районов страны с побережьем требовались железные дороги, в первую очередь их строили вокруг столицы страны — Рио-де-Жанейро, в долинах Параибы и через прибрежные хребты Сан-Паулу. Первая железная дорога была проложена в 1854 году, в 1860 году в Бразилии было 223 километров железных дорог; к 1885 году их стало 6930 километров. Основное железнодорожное сообщение связывало Восточное нагорье Сан-Паулу с портом Сантус, что позволило расширять производство кофе.

К 1870 году благодаря борьбе с рабовладением и внешнеполитическому давлению, начался кризис кофейной индустрии, связанный с нехваткой рабочих рук. С 1880-х годов на плантациях Сан-Паулу стал преимущественно использоваться труд европейских иммигрантов. В 1880 г. в этом штате было произведено 1 200 тыс. мешков кофе (в стандартном мешке — 60 кг), что составляло 25 % общего производства в Бразилии. К 1902 году Сан-Паулу выращивал 60 % всего кофе Бразилии (производство увеличилось до 8 млн мешков). Между 1884 и 1890 гг. в штат Сан-Паулу въехало 201 тыс. иммигрантов, а между 1891 и 1900 гг. — 733 тыс. чел. Население города Сан-Паулу увеличилось с 1890 по 1900 г. с 70 000 до 240 тыс. человек[15]. На 1891 год 63 % экспорта страны составлял кофе, что превышало 50 % мировой кофейной торговли[16].

Кризис 1906 г.

Кризис перепроизводства 1906 года принудил правительство обратиться к политике валоризации. Рекордный урожай и нераспроданные запасы привели к падению цен на кофе на мировом рынке ниже 7 центов за фунт[17]. Правительство запретило вывоз кофе, экспорт был открыт только после того, как цена превысила указанную отметку. Тем не менее, политика валоризации спровоцировала закладку новых плантаций и расширение производства кофе, что делало дальнейшие кризисы неизбежными. Кофейное лобби Сан-Паулу в столице фактически вынуждало правительство поддерживать расширение производства кофе за счёт остальных секторов экономики (см.: Политика кофе с молоком).

1920-е — 1960-е гг.

Кофейная плантация в Минас-Жерайс Мешки бразильского кофе

Накануне Всемирного экономического кризиса 1929 г. бразильская кофейная индустрия занимала первое место в мире. Число кофейных деревьев достигало 3 млрд.[18]. Бразилия производила 80 % кофе в мире.[19]. Результатом экономического кризиса было катастрофическое падение цен на кофе на мировом рынке: 22½ цента за фунт в 1929 г., 8 центов за фунт в 1931 г., 5¾ цента за фунт в 1938 г.[20]. Правительство вновь было вынуждено обратиться к политике валоризации и насильственного сокращения производства: от посадок кофе отказываются в штате Параиба, к 1946 году число кофейных деревьев сократилось на треть и составило 2 млрд[18]. Правительство неоднократно практиковало уничтожение излишков: с 1931 по 1943 гг. было сожжено или утоплено в море 77,8 млн мешков кофе. Тем не менее, к 1950-м гг. экономика Бразилии оставалась монокультурной, завися исключительно от кофе. Урожай 1949 года составил 55 % мировых сборов кофе, который по-прежнему составлял 40 % бразильского экспорта[18]. Благодаря закладке новых плантаций производство кофе в 1960 г. возросло и составило 60 % бразильского экспорта, несмотря на правительственные программы индустриализации.[21]. Истощение почв на территории штата Сан-Паулу привело к переносу главного центра производства кофе на новые плантации штатов Минас-Жерайс, Парана, отчасти — Мату-Гросу-ду-Сул. С этого периода начинается непрестанное сокращение роли Бразилии в мировом балансе производства кофе: 43 % в 1965 г., 33 % в 1975 г.[22].

Современное состояние

По состоянию на 1998 год кофейные плантации занимали 27 000 км², на них росло 6 млрд кофейных деревьев, 74 % — арабика и 26 % робуста[23] . Более 56 % плантаций имеет площадь от 10 до 50 га, 28 % — свыше 50 га[22]. Основные плантации расположены в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Парана. Сбор кофе ведётся в сухой сезон с июня по сентябрь[24]. В производстве кофе занято около 3,5 млн человек. Сильный ущерб индустрии нанесли заморозки 1975 (пострадали ½ всех посадок[25]) и 1994 г, а также засуха 2001 года, что привело к росту цен на мировом рынке[26].

В 2009 году Бразилия поставила 32% всего мирового кофе и 46% всего сорта арабики. Экспорт Бразилии составил более 1,8 млн. тонн. [27]

Примечания

  1. ↑ Morganelli 2008, p. ix
  2. ↑ Neilson & Pritchard 2009, p. 102
  3. ↑ Food and Agricultural commodities production. Food and Agriculture Organization. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 14 июля 2010.
  4. ↑ International Coffee Organization. Ico.org (January 29, 2010). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 26 марта 2010.
  5. ↑ Organização Internacional do Café, http://www.ico.org/historical/2000+/PDF/TOTPRODUCTION.pdf, acesso em 12 de outubro de 2011.
  6. ↑ FAO, http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx, acesso em 12 de outubro de 2011.
  7. ↑ Brazilian Coffee Beans: Brazilian Coffee History. Coffee Research. Проверено 14 июля 2010.
  8. ↑ Furquim de Azevedo, Ribas Chaddad & Farina 2004, page 31
  9. ↑ Furquim de Azevedo, Ribas Chaddad & Farina 2004, p. 31
  10. ↑ Issamu Yamada, Jose Coffee and Brazil - How Coffee Molded the Culture of a Country. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 14 июля 2010.
  11. ↑ Coffee legends, National Geographic Society. Проверено 14 июля 2010.
  12. ↑ Morganelli 2006, p. 218
  13. ↑ Eakin 1998, p. 33
  14. ↑ Беллинсгаузен Ф. Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света, в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах «Восток» и «Мирный». 2-е изд. М.: Географгиз, 1949. С. 80
  15. ↑ Eakin 1998, p. 218
  16. ↑ ЭСБЕ Т. 8. СПб, 1891. С. 544.
  17. ↑ Fridell 2007, p. 119
  18. ↑ 1 2 3 БСЭ 2-е изд. Т. 6. М., 1951. С. 27.
  19. ↑ Brazil: The High Cost of Coffee, Time (28 August 1964). Проверено 26 сентября 2010.
  20. ↑ Fridell 2007, p. 120
  21. ↑ Eakin 1998, p. 216
  22. ↑ 1 2 Латинская Америка. Энциклопедический справочник. Т. 2. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 63
  23. ↑ Souza 2008, p. 225
  24. ↑ Souza 2008, p. 13
  25. ↑ Латинская Америка. Энциклопедический справочник. Т. 1. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 357
  26. ↑ Dicks 2005
  27. ↑ Бразилия – главный экспортёр кофе

Литература

  • Almeida, Jorge T. (2008), «Brazil in focus: economic, political and social issues», Nova Publishers, ISBN 9781604561654, <http://books.google.com/?id=0URLMk-U_soC> 
  • Dicks, Brian (2005), «Brazil», Evans Brothers, ISBN 9780237528041, <http://books.google.com/?id=YMvWtOFb5rYC> 
  • Eakin, Marshall C. (1998), «Brazil: The Once and Future Country», Palgrave Macmillan, ISBN 9780312214456, <http://books.google.com/?id=nFozTyIodkoC> 
  • Fausto, Boris (1999), «A concise history of Brazil», Cambridge University Press, ISBN 9780521565264, <http://books.google.com/?id=HJdaM325m8IC> 
  • Fridell, Gavin (2007), «Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice», University of Toronto Press, ISBN 9780802092380, <http://books.google.com/?id=TBrCVj_LTq0C> 
  • Furquim de Azevedo, Paulo; Ribas Chaddad, Fabio M. M. Q. & Farina, Elizabeth (2004), «The food industry in Brazil and the United States: the effects of the FTAA on trade and investment», BID-INTAL, ISBN 9789507381737, <http://books.google.com/?id=v7VsNCLhHSwC> 
  • Levine, Robert M. (2003), «The history of Brazil», Palgrave Macmillan, ISBN 9781403962553, <http://books.google.com/?id=Pi56Cw3yGfcC> 
  • Morganelli, Morganelli (2006), «The Biography of Coffee», Crabtree Publishing Company, ISBN 9780778724889, <http://books.google.com/?id=h7jPZ_jUE8YC> 
  • Mulder, Nanno & Oliveira-Martins, Joaquim (2004), «Trade and competitiveness in Argentina, Brazil and Chile: not as easy as A-B-C.», OECD Publishing, ISBN 9789264108714, <http://books.google.com/?id=gnJYhKXDU0QC> 
  • Neilson, Jeff & Pritchard, Bill (2009), «Value chain struggles: institutions and governance in the plantation districts of South India», Wiley-Blackwell, ISBN 9781405173926, <http://books.google.com/?id=-sCWby8NT24C> 
  • Souza, Ricardo M (2008), «Plant-Parasitic Nematodes of Coffee», シュプリンガー・ジャパン株式会社, ISBN 9781402087196, <http://books.google.com/?id=wsX5i56JXI0C> 

dic.academic.ru

Бразилия. Кофейные страницы истории. | MyCoffeMall

Бразилия. Кофейные страницы истории.Когда говорят о крупнейших в мире производителях кофейного зерна, то в первую очередь речь заходит о Бразилии. И это не просто так. Производство кофейного зерна в Бразилии занимает первое место на внутреннем рынке страны и первое место на мировом рынке кофе, является одним из наиболее важных пунктов экономики.

В истории Бразилии кофе играет очень существенную роль. Кофейное дерево изначально было ввезено в страну французскими переселенцами, которые в начале XIIX века обосновались в штате Пара. Начиная с севера кофейные плантации, постепенно начали распространяться по всей стране, преимущественно концентрируясь в прибрежных районах. В то время, по сравнению с плантациями сахарного тростника, представляющими основной вид экономической активности Бразилии, кофе был лишь своём зачатке, и никто не мог представить, что он станет главным героем современной истории страны.

С 1820 года, после того как сахарный тростник начал сдавать позиции на международном рынке, кофе постепенно начал занимать место основного продукта экспортируемого из Бразилии. Пик производства был достигнут, когда плантации были размещены на плодородных почвах Vale do Paraiba – расположенной одновременно на территории двух штатов – Рио де Жанейро и Сан Пауло.

Бразилия. Кофейные страницы истории.

На протяжении XIX века бразильский кофе был напитком номер один в Европе и Америке, во многом благодаря этому в 1840 году Бразилия стала крупнейшим экспортером кофе в мире. Страна богатела, и формировалось новое общество, которым управляли, так называемые «кофейные бароны» — состоятельные владельцы кофейных плантаций.

«Кофейные бароны» не только обладали экономической мощью, но также и влияли на политическую жизнь и развитие Бразилии, в первую очередь способствую Провозглашению Республики, и затем сильно повлияв и даже в какой-то степени определив исход первых президентских выборов в стране.

В эпоху развития кофе Бразилия сильно прогрессировала. Элита от аграриев инвестировала средства в банковские институты, инфраструктуру, железные дороги, кредитную экспансию и индустриализацию. Капиталы, заработанные от экспорта кофе, привели к значительным изменениям общественном, экономическом и культурном плане.

В1888 году, после отмены рабства, кофейное производство фактически рухнуло. Правительство для восполнения недостатка рабочей силы приняло решение обязать иммигрантов из Европы работать на кофейных плантациях. Европейские рабочие привнесли в бразильское общество новые обычаи, ускорили урбанизацию и повысили спрос на внутреннем рынке, что в свою очередь способствовало развитию национальной индустрии, изменив мировое лицо Бразилии.

Бразилия. Кофейные страницы истории.

Молодая Республика росла и развивалась, пожиная плоды своего любимого продукта. Но, как бы то ни было, даже самая стабильная и прибыльная экономика не смогла бы противостоять Великой Депрессии 1929 года и кофе не стал исключением. В то время Соединенные Штаты Америки были основным покупателем бразильского кофе и Европейские страны следовали за ними. Цены резко упали и тысячи мешков с кофе были просто сожжены в Бразилии, инициировав тем самым неподдающиеся исчислению потери производителей, которым не суждено было восполниться никогда.

Изменения, которые претерпела Бразилия в эпоху Республики также способствовали и завершению Кофейной Эры в стране, и вместе с этим, пришел конец и влиянию аграрных олигархов. Кофейное зерно, постепенно теряло главенствующие позиции в бразильской экономике, освобождая почву для других экономических активностей.

Тем не менее, кофе никогда не отдавал роль одного из важнейших продуктов бразильской экономики. Этот товар до сих пор остается одним из самых влиятельных для страны и продолжает свое развитие.

mycoffemall.ru


Смотрите также