Кофе из Финляндии: что есть что. В финляндии кофе


Кофе из Финляндии: что есть что |

Российские туристы с удовольствием покупают этот напиток именно в стране Суоми – более того, именно кофе является самой популярной покупкой.

История

Впервые финны попробовали кофе только в XVIII веке. Самую первую чашечку, если быть совсем точным, выпили в Выборге. Лютеранская церковь рассматривала кофе как очень опасное нововведение и запретила его. Но, чашка за чашкой, кофе стал очень модным среди богатых финнов. В 1750 году в Хельсинки насчитывалось около 130 почитателей этого напитка. Чаще всего это были представители высших слоев – богатые шведы. И через 100-200 лет кофе стал неотъемлемой частью финского стиля жизни. На каждой кухне была кофемолка, а крепкий кофейный аромат стал признаком богатства. Этот момент хорошо отражен в знаменитой повести Майю Лассила «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa), где сам сюжет построен вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе.

В 1876 году немец Густав Паулиг основал одноименную компанию. Первоначально фирма занималась только импортом кофейных зерен в Финляндию. Популярные марки кофе Juhla (“Праздник”) и Presedentti (“Президент”) появились в 1929 году. Тогда, впервые в Европе, кофе был упакован в привычные нам пачки. Время Второй мировой войны помнят в Финляндии как период острого дефицита кофейного напитка. Сейчас в Финляндии преподнести пачку кофе в качестве подарка – это признак уважения.

Особенности финского употребления кофе

Кофе в Финляндии – это не столько традиция, сколько привычка и даже зависимость. Финны, по статистике, пьют больше кофе, чем кто бы то ни было в мире – около 12 больших чашек в день. Правда, пьют они некрепкий кофе (kahvi), который больше напоминает по вкусу американо. Финны редко употребляют этот напиток с добавками. Финский стиль – это ничего лишнего – только кофе, поэтому во многих кафе даже нет привычного разделения на американо, эспрессо, латте и т. д.

Растворимый кофе (pikakahvi) финны пьют крайне редко. Кофе чаще всего готовится в капельных кофеварках, то есть вода пропускается через молотые обжаренные кофейные зерна, находящиеся в бумажном фильтре.

Стоит еще пару слов сказать о так называемой «скандинавской обжарке кофе» – светло-коричневый цвет зерен и спокойный, некрепкий вкус. На обратной стороне каждой пачки кофе в Финляндии есть градация крепости (то есть степени обжарки) от 1 до 5. Чаще всего это 1 или 2, поэтому чтобы купить крепкий кофе, придется постараться.

Ревизия финского кофе

Автор выбрал самые популярные марки финского кофе из обычных супермаркетов, чтобы узнать, чем они отличаются друг от друга, и что стоит купить в Финляндии. Все приведенные ниже комментарии и оценки являются личным мнением автора.

Название: Juhla Mokka

Наверное, самая популярная финская марка кофе – вечный спутник всех кофе-брейков, презентаций и посиделок с гостями. Зерна для этого кофе слегка прожарены, поэтому крепость очень слабая – один. Если любите некрепкий кофе, то это идеальный выбор. Есть очень редкая версия «Juhla Mokka tumma paahto» со степенью обжарки два, но таким же вкусом.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Presidentti

Если Juhla Mokka подходит для каждого дня, то Presidentti – это праздничный кофе. Вкус некрепкий, благодаря слабо прожаренным кенийским зернам мокка из Эфиопии. Уровень обжарки – один. Для тех, кто любит «покрепче», есть специальная версия этой марки «Paulig Presidentti tumma paahto» с уровнем обжарки – три. Правда, стоит чуть дороже.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Brazil

Описание: Кофе производится из бразильских santos-зерен для внутреннего рынка. Специальная обжарка зерен (уровень – два) делает цвет чуть темнее, а вкус более крепким. Кофе также имеет специальный кофейный UTZ-сертификат, т.е. его производство не приносит вреда окружающей среде и социально ориентировано в развивающихся странах.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Kulta Katriina

Описание: по идее, этот кофе должен быть на одном поле с Juhla Mokka, потому что у него тоже слабая обжарка (крепость 1), однако по вкусу скорее подойдет тем, кто любит кофе с «кислинкой». Такой привкус возникает из-за того, что дешевую робусту добавляют в арабику. Очень хороша цена.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Presidentti Gold Label и Black Label

Описание: кофе из категории “выше среднего”. Специальный купаж, созданный к 80-летию компании Paulig. Есть две версии в зависимости от степени обжарки: несильная (два) у Original и сильная для Black (четыре). Обратите внимание, что у Black Label пачка 400 граммов, вместо традиционных 500. Вкус гораздо крепче и насыщенней.

Где купить: практически везде. В Lidl нет.

Название: Parisien Coffee

Описание: если перевести название, то получается «Паулиг парижский кофе». Очень редкая для Финляндии сильная «французская» обжарка (уровень пять). Другими словами, это эспрессо на основе робусты, отсюда и такой специфический вкус. Но секрет в том, что такой континентальный кофе не пьют просто так, а если добавить молока, то получится традиционный французский café au lait. Отлично подходит для приготовления во французском прессе или модном сейчас аэропрессе. Продается в пачках по 400 граммов.

Где купить: в больших сетях, кроме Lidl.

Название: Meira Saludo Coffee

Описание: четвертый по популярности финский кофе. Производится компанией Meira с 1960 года. Уровень обжарки (один) больше подходит для употребления в течение дня.

Где купить: в больших сетях, кроме Lidl.

Бодрого и ароматного вам дня!

vsesfinki.ru

Фестиваль кофе в Хельсинки: как за три дня приобщиться к финской кофемании

Если в апреле вы планируете поездку в Финляндию, рекомендуем посетить фестиваль кофе в Хельсинки. Он пройдет 20-22 апреля в креативном пространстве «Кабельный завод». Чем хаус-бленды отличаются от арабики? Почему кемекс стал популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни? Какими оригинальными коктейлями на кофейной основе порадовать близких? Гуру со всего света соберутся в Хельсинки, чтобы ответить на эти вопросы и рассказать о культуре тонизирующего напитка. Топовые кофейни, магазины и бариста собираются на HCF. Фото: facebook.com

Традиция и революция: о культуре кофе в Финляндии

В Финляндии знают, что приготовление кофе – искусство. Поэтому в кофейнях и обжарочных Хельсинки вам предложат на выбор несколько видов напитка, которые различаются не только как «американо» и «латте», но еще и по способам обжарки и приготовления. Среднестатистический финн в год потребляет 12 кг кофе (это больше 2000 чашек, по 5 в день!). Зимой он пьет горячий черный напиток с нотками шоколада, грецкого ореха, бергамота и других пряностей. А летом предпочитает кофе холодной заварки с привкусом фруктов и ягод.

Процесс холодной заварки занимает не менее 14 часов, но итоговый концентрат содержит меньше кофеина и на 70% меньше кофейной кислоты.

блогер и участник «Helsinki Coffee Festival 2015» Ксения Кошелева

Кажется, в Финляндии все располагает к кофемании: от стильной массивной посуды и лампового дизайна ресторанов до перерывов на чашечку kahvi с коллегой и праздничных семейных вечеров. Однако организаторы Helsinki Coffee Festival уверяют, что еще пять лет назад такого ажиотажа вокруг кофе не было.

: Изобретательность и клиентоориентированность – черты лучших заведений Хельсинки. Например, кофейни «Andante». Фото: foursquare.com: Изобретательность и клиентоориентированность – черты лучших заведений Хельсинки. Например, кофейни «Andante». Фото: foursquare.com

Финны довольно практичны и консервативны, поэтому обычно пьют дома и на работе Paulig светлой обжарки (1 и 2 по пятибалльной шкале крепости) с молоком. И вот однажды в Калио объявляется команда бунтарей Good Life Coffee, которая предлагает 50 вариаций коктейлей на основе эспрессо и заявляет: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить слабый кофе». Позже их конкуренты из кафе Andante выставляют на витрины дизайнерские сервизы и говорят, что у них можно выбрать любую чашку, более 50 способов приготовления кофе, более 100 коктейлей, и еще они могут нарисовать на пенке капучино портрет вашего любимого домашнего питомца. А потом первый бариста Kaffa Roastery в интервью для местной прессы отмечает, что они подбирают настолько изысканные сорта кофе из Эфиопии и Никарагуа, которым вообще не требуются никакие дополнительные специи. Эти и прочие заведения представлены на ежегодном HCF, благодаря которому Хельсинки теперь можно смело назвать северной столицей кофе.

Финны знают разницу между гейзерной кофеваркой, аэропрессом, пуроверовером и френч-прессом. А вы? Фото: europeancoffeetrip.comФинны знают разницу между гейзерной кофеваркой, аэропрессом, пуроверовером и френч-прессом. А вы? Фото: europeancoffeetrip.com

Кстати

Изобилие для ценителей этого напитка в Финляндии началось в 1980-е годы, когда повсеместно в кофейнях стали использовать сливки и сиропы, экспериментировать с рецептурой. В тяжелые для страны годы протектората Швеции и Второй Мировой Войны население столкнулось с официальным запретом на употребление напитка и с продовольственной нехваткой. Тогда кофе заменили на смесь из измельченных злаков, сахарной свеклы и цикория. Традиционно на фестивале кофе в Хельсинки устанавливают стенд с этим заменителем, чтобы посетители могли его попробовать.

Зачем ехать на фестиваль кофе в Хельсинки?

Чтобы приобщиться, конечно! Организаторы говорят, что главная мотивация проекта – продвижение и развитие кофейной культуры: «Мы стремимся сделать ежедневный ритуал более понятным, доступным и интересным». Helsinki Coffee Festival выполняет и другие задачи: позволяет бизнесу и профессионалам обмениваться знаниями и опытом, а также общаться с клиентами. А еще это праздник, который объединяет людей на почве любви к напитку. Не забывают финны и о пропаганде здорового образа жизни. На фестивале выступают эксперты медицинского сообщества, которые рассказывают о свойствах напитка, его влиянии на организм и совместимости с физическими нагрузками.

Программа фестиваля состоит из утренних и дневных сессий с дегустациями, мастер-классами и соревнованиями. Билеты можно купить онлайн или на входе. Многие представители кофеен и обжарочных угощают гостей совершенно бесплатно, однако гости прошлых лет рекомендуют все-таки взять наличные, чтобы приобрести подарки и ценные сувениры: от авторских открыток и посуды до эксклюзивных моделей кофеварки-пуровера v60 и редких сортов кофе по сниженным ценам. На фестивале также можно попробовать кофейные сорбеты, выпечку и другие закуски.

Диджеи создают на HCF приятную лаунж-атмосферу. Фото: facebook.comДиджеи создают на HCF приятную лаунж-атмосферу. Фото: facebook.com

Кроме того, между кофейнями, магазинами, обжарочными и профессионалами-одиночками проводятся соревнования. Победителей выбирают не только жюри, но и зрители.

Что представляет собой чемпионат на звание лучшего бариста?

За 15 минут участники готовят 4 эспрессо, 4 капучино и 4 безалкогольных авторских коктейля. При этом они не должны забывать о шоу. Поэтому каждое действие участники комментируют, рассказывая о рецептуре и способе приготовления. Чемпионский коктейль прошлого года включал мед, лакрицу, сок и цедру сицилийских апельсинов.

Чего ожидать в 2018 году?

В HCF 2018 участвуют гиганты индустрии: кофейня Johan & Nyström, производители блендов «на каждый день»: Illy, Pauling и Lavazza, оборудование Moccamaster. Из локальных знаменитостей обжарочные и кафе: Arvid Nordquist, Kaffa Roastery, Lehmus Roastery, Pirkanmaan Paahtimo, Caffi, Holmen Coffee, – 35 со всей Финляндии. Они поборются за титулы лучших в своих номинациях.

Существуют сотни сортов кофе – они различаются, и не только по вкусу. Мы делаем этот фестиваль, чтобы посетители могли попробовать разные виды любимого напитка в одном месте и поучаствовать в мастер-классах». Одна из тем фестиваля 2018 года – «do it yourself» (прим. ред.: «сделай сам»). Это значит, что на семинарах расскажут и покажут, как делать качественный кофе дома. Также мы разыгрываем кубок Финляндии среди лучших бариста. В этом году участвуют чемпионы прошлых лет: Сандра Халм, Алекси Кусиярви и Ярно Перакуля. Также приедут звезды мирового масштаба: Дэвид Донд (Южная Африка), Мэридж Гейсберс (Нидерланды), Бэнджамин Норман от кофейни Johan & Nyström».

рассказывает организатор фестиваля Майя Кестиля.

Участники фестиваля «Lehmus Roastery». Фото: facebook.comУчастники фестиваля «Lehmus Roastery». Фото: facebook.com

Подробную программу мероприятия еще не опубликовали, но Майя раскрыла нам и темы мастер-классов:

  • «Как самостоятельно приготовить кофе с помощью аэропресса, кемекса и V60»? (семинар)
  • «Как подобрать и использовать кофемолку»? (семинар)
  • «Чистим оборудование правильно: от турки до кофемашины» (семинар)
  • «Латте-арт» (воркшоп)
  • «Каппинг» (воркшоп)
  • Школа эспрессо

Основной язык HCF 2018 – финский. Однако, по словам организаторов, бариста-профессионалы и публичные спикеры разговаривают и на английском. Большинство панельных дискуссий (особенно в воскресенье) и чемпионат на звание лучшего бариста также пройдут на английском языке.

Главной темой этого года станет вода. От того, какую воду мы используем для приготовления кофе, зависит даже вкус напитка. Участники фестиваля будут использовать только фильтрованную минеральную воду.

отмечают организаторы HCF

«Blend 2080» – это не выход из положения, а предписание ответственного и внимательного подхода к окружающей среде. Фото: paulig.com«Blend 2080» – это не выход из положения, а предписание ответственного и внимательного подхода к окружающей среде. Фото: paulig.com

Только на Helsinki Coffee Festival 2018 бренд Paulig представит Blend 2080, сделанный в единственном экземпляре. Его уникальность состоит еще и в том, что это образцовый «кофе без кофе», сделанный из ячменного солода, сушеного инжира, ферментированного чая пуэр и бобов рожкового дерева. Помните, мы уже рассказывали про заменитель бодрящего напитка в военные годы? Согласно прогнозам экспертов, озабоченных глобальным потеплением, если средний рост температуры в мире и дальше составит 2 - 2,5 градуса в год, то уже к 2050 году урожай арабики сократится на 50%. Это значит, что к 2080 году кофеманы могут остаться без любимого напитка, а фермеры без средств к существованию. Как отмечает, старший менеджер Paulig Минна Лампинен: «Я надеюсь, нам никогда больше не придется выпускать этот бленд».

Тайминг фестиваля и входные билеты

В Финляндию – за формулой идеального кофе! Фото: europeancoffeetrip.comВ Финляндию – за формулой идеального кофе! Фото: europeancoffeetrip.com

  • Субботняя утренняя сессия (21.04) с 10:00 до 14:00 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 11:30 до 12:30 и с 13:30 до 14:30)*
  • Субботняя дневная сессия (21.04) с 14:30 до 18:30 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 15:30 до 16:30)
  • Вся суббота (21.04) с 10:00 до 18:30 – 20,00 €
  • Воскресная утренняя сессия (22.04) с 10.00 до 14.00 – 12,00 € и 30,00 € (включает Salathé с 12:30 до 14:00)
  • Воскресная дневная сессия (22.04) с 14:30 до 18:30 – 12,00 €
  • Все воскресенье с 10:00 до 18:30 – 20,00 €

Приобрести онлайн можно здесь.

*Salathé – тайная комната, в которой мастера из мексиканского города Тихуана проведут ритуал старинной индейской чайной церемонии и в которой можно отдохнуть от фестивального шума.

Как добраться

  • Пешком от ст. метро «Руохолахди» (Ruoholahden) – 700 м до Кабельного завода (Kaapelitehtaalle).
  • На автобусе 21V до остановки «Салмисари» (Salmisaari) – 100 м до Кабельного завода (Kaapelitehtaalle).

Алёна Осипова

Пишу о современной культуре, танцую и снимаю на пленку. Если вы тоже любите скандинавский дизайн, kalsarikännit и восхищаетесь жизнелюбием финнов, значит у нас много общего.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Финское кино: современные режиссеры Финляндии и их картины Как выучить финский язык: практические советы от студентов

e-finland.ru

Кофе начали употреблять арабы в Йемене, вероятно около 1200 года. Арабы называли на­питок «кахва» (в переводе с арабского «отгоняющий сон»), что звучит вполне по-фински. Официально история кофе в России началась с правления Петра I. Когда император вернулся из Голландии, он издал указ об обязательной подаче кофе на ассамблеях. Однако, есть легенда, что ещё царя Василия III восточные лекари врачевали «кахвою». Правившие в 18 веке государыни принесли с собой из Германии привязанность к кофе. Анне Иоановне каждое утро подавали этот напиток в постель. Екатерина II пила чрезвычайно крепкий кофе (80 граммов молотого кофе на 1 чашку). Когда она угощала своих придворных, были случаи, что даже мужчины падали в обморок. Постепенно в российских столицах стали открываться кофейни, Здесь частенько собирались художники и литераторы. Назначались и любовные свидания. Поговаривали, что в каждой кофейне есть второй выход. Дама могла зайти выпить чашечку кофе, а через минуту уже мчалась на извозчике к милому другу. Так или иначе, простой народ к привезенному из Европы напитку относился с опасением. Зато в партию «кофеманов» включились питерские финны, шведы и немцы. «Кофеем» угощали во многих «хороших» домах, и он прочно занял своё место, как бодрящий утренний напиток. В Швеции и Финляндии кофе появился раньше, но практически не имел распространения до нача­ла XVIII века. Несколько раз кофе запрещали. Густав III рассматривал употребление кофе даже как угрозу для здоровья, но в конце концов власти оказались бессильны. В Финляндии употребление кофе расширялось и в Х1Х веке приобрело характер всеобщей привычки. С некоторых пор в Финляндии шестого июня отмечается День хорошего кофе. Эту относительно но­вую традицию ввела фирма «Паулиг». Дело в том, что в этот день празднуют именины Густава. А Густав Паулиг — отец кофейного производства в Финляндии. «Финский кофе» начался в 1876 году, когда он основал свою компанию в Хельсинки. Именно Паулиг начал первым поставку кофе в потребительских упаковках 250 и 500 грамм. В 1929 году появились первые собственные кофейные марки: Juhla и Presidentti. В 1967 году цеха обжаривания и упаковки переехали из района Хельсинки Катаянокка в новые помещения в Вуосаари. На открытии завода присутствовал президент У. К. Кекконен. Сейчас концерн “Паулиг” является самой крупной финской семейной фирмой в продовольственной отрасли. В 2012 году оборот компании составил 344 млн. евро, там занято, в общей сложности, 470 сотрудников, а отделения имеются в восьми странах.

Кофейный этикет в Финляндии Кофе играет в жизни финнов громадную роль. Недаром Майю Лассила в своей знаменитой повести «За спичками» построил яркий сюжет вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе. Без кофе нарушен весь домашний уклад. Финны, согласно статистике, пьют около 12 чашек кофе в день. В стране Суоми предпочитают исключительно арабику. Качественное сырье привозят в основном из Колумбии и Бразилии. Растворимый кофе в Финляндии пьют крайне редко. В повседневной кофейной жизни не принято искать экзотики, здесь не добавляют апельсиновую цедру, корицу или взбитые сливки, предпочитают просто обычный кофе так называемой «скандинавской обжарки», создающей светло-коричневый цвет зерен и спокойный, некрепкий вкус. В Финляндии на всех официальных мероприятиях - собраниях, семинарах, заседаниях устраивают кофейный перерыв, во время которого финны устремляются в кофейни. Иногда кофе пьют и во время собраний. К кофе подаётся ещё печенье или булочки. Но многие любители пьют его без всякого десерта. Музыка в кофейнях звучит редко. Финны справедливо полагают, что эти заведения предназначены для спокойного отдыха и приятного разговора с друзьями.

«Особый кофе» по-фински. Ароматная чашечка кофе всегда вызывает интерес у финнов. Ещё два года назад энтузиасты–любители кофе Микко и Кайса Сарен огорчались по поводу плохого качества кофе в кофейнях Хельсинки. Им казалось, что нигде не найдёшь чашечку действительно хорошо заваренного кофе. Они решили сами взяться за дело и открыли в кофейню Каллио. Кайса Сарен считает, что владелец кофейни должен знать о первоначальном месте, где растёт кофе и условиях выращивания того сорта, которым он угощает посетителей. Кайса утверждает, что рост популярности их заведения вызван интересом к «настоящему финскому кофе». Особый кофе в данном случае получается не в сложных электронных установках или эспрессо. Необходимо лишь высококачественное сырьё, а именно сырой натуральный кофе в зернах высокого качества. «В Хельсинки уже появляются после нас кофейни, предлагающие настоящий кофе. До сих пор традиция у финнов была такова, что главное выпить пять чашек кофе в день, несмотря на то, что содержит чашка кофе. Но теперь уже начинает возникать мысль, что вкус фильтрового кофе может быть так хорош, что его не стоит топить в молоке», - утверждает Кайса. «Я лично считаю, что только зная точное происхождение любой пищи можно быть уверенным в её качестве. Некоторые из сертификатов не говорят нам многого. Особенно это касается кофе, какао, шоколадных изделий – так называемых «колониальных товаров». Было бы лучше, чтобы производство таких изделий было максимально прозрачным». На вопрос, как много употребляет кофе сама кофейная госпожа, она ответила: «Вероятно, как средний финн, то есть несколько чашек в день. Я чувствую себя больной, если к полудню не приму первую чашку кофе», - смеётся Кайса.

www.kauppatie.com

что есть что › Финские страницы на Фонтанке.ру

Российские туристы с удовольствием покупают этот напиток именно в стране Суоми – более того, согласно опросу "Фонтанки", именно кофе является самой популярной покупкой. "Фонтанка.fi" рассказывает о самых распространенных брендах кофе.

Российские туристы с удовольствием покупают этот напиток именно в стране Суоми – более того, согласно опросу «Фонтанки», именно кофе является самой популярной покупкой. "Фонтанка.fi" рассказывает о самых распространенных сортах кофе.

История

Впервые финны попробовали кофе только в XVIII веке. Самую первую чашечку, если быть совсем точным, выпили в Выборге. Лютеранская церковь рассматривала кофе как очень опасное нововведение и запретила его. Но, чашка за чашкой, кофе стал очень модным среди богатых финнов. В 1750 году в Хельсинки насчитывалось около 130 почитателей этого напитка. Чаще всего это были представители высших слоев – богатые шведы. И через 100-200 лет кофе стал неотъемлемой частью финского стиля жизни. На каждой кухне была кофемолка, а крепкий кофейный аромат стал признаком богатства. Этот момент хорошо отражен в знаменитой повести  Майю Лассила «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa), где сам сюжет построен вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе.

В 1876 году немец Густав Паулиг основал одноименную компанию. Первоначально фирма занималась только импортом кофейных зерен в Финляндию. Популярные марки кофе Juhla ("Праздник") и Presedentti ("Президент") появились в 1929 году. Тогда, впервые в Европе, кофе был упакован в привычные нам пачки. Время Второй мировой войны помнят в Финляндии как период острого дефицита кофейного напитка. Сейчас в Финляндии преподнести пачку кофе в качестве подарка – это признак уважения.

Особенности финского употребления кофе

Кофе в Финляндии – это не столько традиция, сколько привычка и даже зависимость. Финны, по статистике, пьют больше кофе, чем кто бы то ни было в мире – около 12 больших чашек в день. Правда, пьют они некрепкий кофе (kahvi), который больше напоминает по вкусу американо. Финны редко употребляют этот напиток с добавками. Финский стиль – это ничего лишнего - только кофе, поэтому во многих кафе даже нет привычного разделения на американо, эспрессо, латте и т. д.

Растворимый кофе (pikakahvi) финны пьют крайне редко. Кофе чаще всего готовится в капельных кофеварках, то есть вода пропускается через молотые обжаренные кофейные зерна, находящиеся в бумажном фильтре.

Стоит еще пару слов сказать о так называемой «скандинавской обжарке кофе» - светло-коричневый цвет зерен и спокойный, некрепкий вкус. На обратной стороне каждой пачки кофе в Финляндии есть градация крепости (то есть степени обжарки) от 1 до 5. Чаще всего это 1 или 2, поэтому чтобы купить крепкий кофе, придется постараться.

Ревизия финского кофе

Автор «Фонтанки.fi» выбрал самые популярные марки финского кофе из обычных супермаркетов, чтобы узнать, чем они отличаются друг от друга, и что стоит купить в Финляндии. Все приведенные ниже комментарии и оценки являются личным мнением автора.

Кофе из Финляндии: что есть что Фото: City of Helsinki media bank

Название: Juhla Mokka

Наверное, самая популярная финская марка кофе – вечный спутник всех кофе-брейков, презентаций и посиделок с гостями. Зерна для этого кофе слегка прожарены, поэтому крепость очень слабая – один. Если любите некрепкий кофе, то это идеальный выбор. Есть очень редкая версия «Juhla Mokka tumma paahto» со степенью обжарки два, но таким же вкусом. Цена: за пачку в 500 граммов в Lidl придётся отдать 3,85 евро, в K-market 4,02 евро. «Juhla Mokka tumma paahto» продается в S-market за 3,49 евро. Где купить: в любом супермаркете.

Название: Presidentti

Если Juhla Mokka подходит для каждого дня, то Presidentti - это праздничный кофе. Вкус некрепкий, благодаря слабо прожаренным кенийским зернам мокка из Эфиопии. Уровень обжарки – один. Для тех, кто любит «покрепче», есть специальная версия этой марки «Paulig Presidentti tumma paahto» с уровнем обжарки – три. Правда, стоит чуть дороже.

Цена: в K-market цена 4,99 евро, но можно найти и дешевле.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Brazil

Описание: Кофе производится из бразильских santos-зерен для внутреннего рынка. Специальная обжарка зерен (уровень - два) делает цвет чуть темнее, а вкус более крепким. Кофе также имеет специальный кофейный UTZ-сертификат, т.е. его производство не приносит вреда окружающей среде и социально ориентировано в развивающихся странах.

Цена: 5,99 евро в K-market.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Kulta Katriina

Описание: по идее, этот кофе должен быть на одном поле с Juhla Mokka, потому что у него тоже слабая обжарка (крепость 1), однако по вкусу скорее подойдет тем, кто любит кофе с «кислинкой». Такой привкус возникает из-за того, что дешевую робусту добавляют в арабику. Очень хороша цена.

Цена: 3,15 евро.

Где купить: в любом супермаркете.

Название: Hieno kahvi и Fin MokkaОписание: специальные бренды, производимые для супермаркетов "Лидл" компанией «Bellarom». 100% арабика, кофе с мягкой обжаркой. Крепость не указана на упаковке, но можно предположить, что Hieno kahvi что-то около двух, а Fin Mokka – три. Kahvi больше подходит для частого употребления в течение дня, а Mokka – утренний, чтобы взбодриться. И то, и то - стопроцентная арабика. Цена: Hieno kahvi – 2,85 евро, Fin Mokka – 2,55 евро.Где купить: только в "Лидле".

Кофе из Финляндии: что есть что City of Helsinki media bank

Название: Robert PauligОписание: хороший, некрепкий кофе. Подходит, чтобы пить в течение дня. Можно предположить, что он сделан как альтернатива Juhla Mokka, однако крепость у этого кофе чуть выше – два.Цена: 3,85 евро.Где купить: в любом супермаркете.

 

Название: Robert Paulig tumma paahto

Описание: продается в черных пачках по 400 граммов. Встречается чаще всего в канун праздников. Это редкая для Финляндии сильная dark roast обжарка, поэтому и крепость соответствующая – четыре. Цвет очень темный, вкус, несмотря на крепость, мягкий и сбалансированный. Очень редкий вариант хорошего, недорогого и крепкого кофе.Цена: поскольку чаще всего продается в праздники, то цена «специальная», этот кофе всегда есть в S-market за 5,79 евро.Где купить: в Lidl в канун праздников или в S-market.

Название: Presidentti Gold Label и Black Label

Описание: кофе из категории "выше среднего". Специальный купаж, созданный к 80-летию компании Paulig. Есть две версии в зависимости от степени обжарки: несильная (два) у Original и сильная для Black (четыре). Обратите внимание, что у Black Label пачка 400 граммов, вместо традиционных 500. Вкус гораздо крепче и насыщенней.Цена: в K-market Black label стоит 7,99 евро, Gold label - 7,55 евро, но можно найти дешевле.Где купить: практически везде. В Lidl нет.

 

Название:  Parisien Coffee

Описание: если перевести название, то получается «Паулиг парижский кофе». Очень редкая для Финляндии сильная «французская» обжарка (уровень пять). Другими словами, это эспрессо на основе робусты, отсюда и такой специфический вкус. Но секрет в том, что такой континентальный кофе не пьют просто так, а если добавить молока, то получится традиционный французский café au lait. Отлично подходит для приготовления во французском прессе или модном сейчас аэропрессе. Продается в пачках по 400 граммов.Цена: за 400 граммов в K-market 7.55 евро.Где купить: в больших сетях, кроме Lidl.

 

Название: Meira Saludo Coffee

Описание: четвертый по популярности финский кофе. Производится компанией Meira с 1960 года. Уровень обжарки (один) больше подходит для употребления в течение дня.Цена: самая дешевая пачка, которую мы нашли, была в S-market за 2,99 евро.Где купить: в больших сетях, кроме Lidl.

Бодрого и ароматного вам дня!  

Евгений Богданов

fontankafi.ru


Смотрите также