Индийский кофе — Арабика или Робуста? В индии кофе


за что продукт ценится во всем мире

Кофейное мастерство индийцев самобытно и уникально. Они вкладывают в урожаи не только свою душу, но и само дыхание природы в виде муссонных ветров, пряных ароматов специй и мягкой дождевой влаги. Из этого волшебства получаются органические кофейные зерна отменного качества. Индийский кофе имеет мягкую структуру, интересные оттенки вкуса, чуть заметную кислинку и тончайший, неповторимый, присущий лишь ему аромат.

Кофейные бобы

Кофейная индустрия страны

Легенда

Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

История

Целых два столетия индийцы сами наслаждались чудесным напитком, развивая и совершенствуя мастерство выращивания и обработки зерен. Начало коммерческому использованию продукта положили британские колонисты. В середине 19 века были разбиты обширные плантации на юге Индии. Англия взяла под контроль развитие кофейного производства. Примерно тогда индийский кофе стал поступать в другие страны и нашел там своих ценителей.

В середине 20 века Индия перестала быть британской колонией, и кофейная отрасль получила новый всплеск развития. Местные фермеры приложили все усилия, чтобы выйти на мировой рынок с достойным продуктом. А в конце 20 века сконцентрировались на производстве органического кофе, который ценится гораздо дороже обычного. Для внедрения этой технологии была даже разработана специальная государственная программа. Очень скоро индийский кофе стал популярен во всем мире.

Необработанные плоды кофе

Размах

Индия прочно держит шестое место среди стран-производителей кофе. Кофейная отрасль страны покрывает 4% мирового экспорта. Объем производства составляет более 5 млн. мешков зерен в год, из них 70% уходит на внешний рынок.

Кофейные плантации раскинулись в Индии на территории, равной приблизительно 400 тыс. га. Они разбросаны на разных географических высотах с различными природными условиями и уровнем влажности. В стране насчитывается порядка 124 тыс. хозяйств, на которых заняты около 3 млн. работников.

Традиционным и самым урожайным регионом, где выращивают кофе, являются три южные провинции: Карнатака, Тамил-Наду и Керала. Здешний кофе обладает наивысшим качеством. Плантации расположены на высоте более 1500 м, в тропическом поясе, а в производстве применяются особые технологии. На востоке и северо-востоке страны плантации сравнительно новые и способы культивации там другие.

Удивительная особенность индийского кофе: бобы одного сорта, выращиваемые в разных регионах страны, обладают заметными отличительными свойствами.

Индийцы обстоятельно подошли к агрокультивированию кофе. Они применили научный подход, создали собственные технологии, разработали эффективные методы контроля качества и продолжают дальнейшее развитие отрасли. Кофе из Индии высоко оценили разборчивые итальянские потребители, а это многозначащий показатель качества продукта.

В чем его уникальность

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

  • Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
  • Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
  • Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
  • Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
  • Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
  • Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
  • Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.

Выращиваемые виды

Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.

Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом.  Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.

В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая.  Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».

Сорта

Многие сорта индийского кофе получили одноименные названия с местностью, в которой они выращиваются. Другие же названы неприметными, сухими аббревиатурами, означающими этап отбора в процессе создания. К самым популярным сортам индийской арабики относятся:

  • Кент (Kent, Kents). Название получено в честь своего создателя, одного из британских плантаторов, занимавшегося селекцией в 20-х годах ХХ века. Это ранний, чрезвычайно устойчивый к заболеваниям сорт, но при этом низкоурожайный. «Кент» в то время пользовался большим спросом. Сейчас он перешел в категорию редких сортов, но его хорошо знают и ценят за способность долго храниться и не горкнуть.
  • Кавери (Cauvery). Это соединение «тиморского гибрида» и «катурры». Гибрид отличается отменной урожайностью и высочайшим качеством плодов. Он также на удивление холодостоек.
  • S.795. Непримечательной аббревиатурой индийцы обозначили один их самых урожайных подвидов арабики, способный противостоять заболеваниям и давать отборные бобы с великолепным вкусом. Это самый востребованный сорт среди кофе-аграриев. Напиток из этих зерен имеет привкус мокко.
  • Sln.9 — «Селекция 9» произошла от союза эфиопской арабики  тафарикела и тиморского гибрида.
  • Майсор. Из этого сорта получается густой напиток с насыщенным ароматом и выраженным вкусом без примесей.
  • Карнатака. Поизрастает на небольших высотах и отличается ароматным, очень мягким напитком, который высоко оценен любителями и экспертами.
  • Мадрас, Кург. Высококачественные представители арабики, дающие мягкий, приятный напиток с кислинкой, и такой же нежный ненавязчивый аромат.
  • S.274 и CxR — самые популярные сорта индийской робусты.

Что такое муссонный кофе

Так называют зерновой продукт, который подвергается воздействию муссонных ветров и дождей. Раньше он получался после долгого хранения в портовых складах у моря и перевозки кофейных зерен из Индии в Европу в деревянных трюмах парусных кораблей. За долгие месяцы зерна не только напитывались морскими ароматами, но разбухали, меняя цвет до золотисто-желтоватого оттенка. Из них получался особый напиток с необычным привкусом и легким «дымковым» ароматом хорошего табака.

Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning».  Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).

Кофейная чашка с напитком

Рецепт кофе по-индийски

Кухня страны изобилует разнообразными пряностями, и кофе — не исключение.  Ее жители решили обогатить мягкий вкус местного зернового продукта и дополнили свой традиционный напиток ароматными ингредиентами. В Индии принято употреблять его с ромом. Для приготовления возьмем:

  • кофе очень тонкого помола (консистенции муки) — 20 г;
  • вода — 1 стак.;
  • сливки жидкие — 20 мл;
  • ром — 10-15 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. В любой удобной емкости с достаточно широким горлом зальем холодной водой отмеренное количество кофе. Поставим на малый огонь и начнем подогревать.
  2. В это время натрем апельсиновую цедру.
  3. Когда наступит момент закипания, добавим ее в напиток и немного проварим (1-2 мин.).
  4. Выключим огонь и дадим кофе настояться минут 5.
  5. Профильтруем и разольем в чашки. Добавим в них гвоздику, ром и сахар.

Существует рецепт ускоренного приготовления кофе по-индийски: кофейный порошок можно просто залить кипятком и выдержать 5 минут, разлить по чашкам. Затем добавить остальные продукты.

Необязательно отправляться в самую Индию за удивительными открытиями. Иногда достаточно тихонько посидеть с чашечкой индийского пряно-цитрусового кофе и намечтать себе свою собственную сказку.  А там, кто знает…

Рекомендуем почитать: Превосходный индийский чай.

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, nimon_t, belchonock

cupstea.ru

Индийский кофе | Кофемания

Индийский кофе

История индийского кофе берет начало в XVII веке. Легенда гласит, что Баба Будан, мусульманский паломник, контрабандным способом вывез из Йемена 7 зерен кофе. Позже он посадил их на холмах Чандрагири (штат Карнатака). Говорят, что этим и обусловлен вкус индийского кофе, в котором сочетается удивительный аромат и кисловатый привкус.На сегодняшний день Индия входит в число шести основных производителей кофе в мире. На экспорт уходит около 70% зеленых зерен, из них 25% приходится на арабику и 75% − на робусту.Изначально в Индии выращивали только арабику. Однако наличие ржавчины, которая активно поражает множество кофейных деревьев, привело к тому, что в этой стране начали выращивать и другие сорта кофе: робусту, либерику и гибриды арабики. Известно, что сегодня в Индии кофе выращивают приблизительно 123700 хозяйства, а в этой отрасли заняты около трех миллионов человек.Популярные сорта кофе, культивируемые в Индии, – это Kент, Kавери, SL9, S795. Сорт Кент образовался путем мутации старейшего вида кофе ─ Типики. Большую популярность Кент приобрел в 1920-1930-х гг., т.к. этот сорт устойчив к ржавчине. На сегодняшний день Кент культивируется в немногих областях, хотя качество зерен такого кофе высокое.Кофейные зернаКавери ─ сорт кофе, который был получен португальскими учеными с помощью скрещивания Тиморского Гибрида (естественная мутация робусты и арабики) и Катурры (естественная мутация Бурбона) Кавери также устойчив к ржавчине, а кофейные деревья известны высокой продуктивностью.Сорт SL9 образовался путем скрещивания Тиморского Гибрида и Тафарикелы (эфиопский сорт арабики). В 2002 году этот сорт получил Кубок Кофейной Ассоциации Индии в качестве лучшей индийской арабики.В последнее время самым популярным сортом арабики стал S795, полученный в результате скрещивания сорта S228 (гибрид либерики и арабики) и Кента. Сорт S795 славится крупными зернами, высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к ржавчине. Время сбора кофейного урожая в Индии ─ с ноября по март. Обработка зерен осуществляется двумя способами: сухим и влажным.Большая часть кофе в Индии изготавливается на юге страны. На плантациях Карнатаки выращивают около половины всего кофе. Другая половина приходится на штаты Керала и Тамил Наду. Примерно 10% кофейного урожая дают недавно разработанные области Андра-Прадеш, Орисса, Ассам, Манипур, Мегхалая, Нагаленд и др.Карта выращивания кофе в ИндииРобуста и арабика в Индии выращиваются на глубоких, хорошо дренажированных, слегка кислых почвах. Однако арабика произрастает на больших высотах, чем робуста, при более низких температурах и меньшей относительной влажности.Способ выращивания кофе, который применяется в Индии, является одним из лучших в мире. Индийский кофе произрастает в смешанной двухуровневой тени под кронами бобовых вечнозеленых растений, которые чередуются с различными специями и плодовыми культурами: кардамоном, перцем, ванилью, лимонными, банановыми и апельсиновыми деревьями.В сельском хозяйстве Индии в основном используются общепринятая методика. Это и компостирование, применение навоза крупного рогатого скота, стабилизация тени, прополка, и мн.др. Поэтому на индийских плантациях работают достаточно квалифицированные кадры.К слову, индийские ученые долго исследовали кофе и его воздействие на организм. Они выявили, что люди, употребляющие черный кофе, меньше страдают от воздействия радиации. Проведенные опыты подтвердили, что высокие дозы кофеина помогают предотвратить развитие лучевой болезни.

coffeemaniya.com

Индийский кофе. Лучшие сорта. Интересные факты для кофеманов!

Содержание:

Начало истории кофе Индии

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Многогранность индийской арабики

Мягкая индийская робуста

Многие согласятся, что лучшее начало дня — это чашка ароматного черного крепкого кофе. Его пьют по утрам, а заядлые кофеманы не отказывают себе в чашечке кофе и на протяжении дня. Существует множество сортов и способов приготовления этого ароматного напитка, но сегодня главным героем истории будет индийский кофе. Поклонники другого, не менее популярного напитка узнают много интересного из статьи «Сорта индийского чая и как выбрать идеальный».

Индийский кофе

Человечество пьет напиток примерно 700 лет

Начало истории кофе Индии

История индийского кофе начинается в XVII веке, когда один предприимчивый индиец нелегально вывез из Йемена немного кофейных семян. На удивление, климат индийского полуострова пришелся по вкусу растению. И вскоре кофейные плантации стали появляться на всей территории страны.

Плантации индийского кофе

Кофе одного сорта, выращенный в горах и на побережье, сильно отличается по вкусу

Первым сортом, культивируемым в Индии, была арабика. Но когда индийский кофе постигла общая для этого растения напасть — болезнь ржавчина — плантаторы перешли к выращиванию более устойчивой робусты и скрещенных с арабикой кофейных кустов.

Сбор кофе в Индии

Одно кофейное растение живет 60-70 лет

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.

  1. Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
  2. Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
  3. Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.
Чашка индийского кофе

Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году

Многогранность индийской арабики

Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.

Цветение кофейного куста

Так выглядит цветение кофейного дерева

Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.

Кофе индийский

Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке

Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.

Кофе Индии

Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен

Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.

Крепкий индийский кофе

Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений

Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.

Старая индийская кофейня

Настоящий индийский кофе можно попробовать только в Индии

Мягкая индийская робуста

Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.

Кофейный напиток из индийских зерен

Больше всего кофе пьют в Финлянляндии — по 5 чашек в день

Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.

Два сорта индийского кофе

70% кофеманов предпочитают арабику, остальные боготворят робусту

Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.

Кофейная плантация в Индии

До X века кофе считался пищей

S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.

Кофе из индийских зерен

Арсенал кофейного гурмана

Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили «свой» сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.

indiastyle.ru

ИНДИЯ. КОФЕ. ч.2 | Блог о кофе

     Сколько езжу по кофейным странам – не перестаю удивляться постоянно новым вещам и знаниям...

     В Индии, например, было очень интересно узнать о целом ряде кофейных гибридов, о которых я раньше и слыхом не слыхивал...

     Например, здесь существует арабика Kent, названная по имени англичанина, который первым начал культивировать ее в Индии, или СxR произносимый как «синтуар» и означающий “congenesis into robusta” – очень распространенный в Индии гибрид обычной робусты и конголезской.

 

     Если «чай» на хинди звучит в точности как и у нас – «chai», то «кофе» - совсем по-другому – «kaapi».

                                           

     Кстати, в Индии существует интересная игра слов: «kaapi» (с ударением на первый слог) означает «кофе», а вот «kapi» (с ударением на конец слова) означает «обезьяна».

     В Карнатаке даже есть свой аналог мировой знаменитости Kopi Luwak, построенный на этой игре слов.

     Если помните Kopi Luwak - это кофе, который, мягко говоря, проходит через пищеварительную систему индонезийских сусликов ), только в Индии это более гуманно…

     Называется этот кофе «капи’ ка’пи» - это когда обезьяны иногда с голодухи начинают жевать кофейные плоды, но не глотают их, а высмоктывают и, подержав некоторое время за щекой, выплевывают их.

                        Возбужденные плантаторы ползком собирают этот "продукт" (причем сами они рассказывают об этом с юмором и в красках ), а затем продают втридорога как супердефицит…

     Правда, количества его просто мизерные…

 

     Около 20% выращиваемого кофе страна потребляет на внутреннем рынке. Но потребление кофе на душу населения – одно из самых низких в мире – всего около 80 грамм (сравните – даже в Украине с самым низким в Европе показателем потребления кофе на душу населения – 1,5 кг – см. заметку "СКОЛЬКО КОФЕ ПЬЕТ СРЕДНИЙ ЗЕМЛЯНИН?" от 26 августа 2009).

     Объяснение здесь, конечно же, простое – почти 1,5 миллиардное население страны… В таком количестве любая пропорция просто растворяется…

     Но при этом нужно отдать должное оптимизму индийских кофейников. Глава правления India Coffee Board Кришна Рау (умнейший мужик) рассказал мне, что они очень плотно работают с формированием внутреннего рынка.

                 

     Гендиректор Мировой Кофейной Организации ICO Нестор Осорио (слева) вручает Кришне Рау диплом для его страны 

     По его словам - если каждый индиец будет пить хотя бы по одной чашке кофе в день – Индия только для себя должна будет производить 40 млн. мешков кофе в год (это при сегодняшних то в 4 млн. мешков…)

 

     Человека, который организовал всю нашу поездку, зовут Нишан Гурджер (Nishant Gurjer).

                                  Нишан - хозяин поместья Sethuraman Estate размером в 200 гектар (чтоб было понятно – одно футбольное поле – это меньше одного гектара )...                          

     Мы остановились у него на несколько дней с очень детальным обзором всей работы его кофейного бизнеса...

                      

     ...даже потренировались в уборке урожая на плантации - см. вчерашнюю заметку)

                 

     Поместью уже более 200 лет, а Нишан – кофейник в 6-м поколении…

                             

                             Нишан раздает приказы даже самому кофе...

     Приятнейший человек, великолепно знающий кофе (мы называли его «кофе махараджа» ) - даже кофейная чашка у него соответствующая...

                      

     Нишан является владельцем самого известного бренда робусты в Индии - Kaapi Royal Robusta

                  

     Он – великолепный пример хорошего кофейного маркетинга. В свое время Нишан решил стать лучшим в мире производителем робусты и сконцентрировался только на этом – даже остатки деревьев арабики, которые у него были – он выкорчевал и засадил робустой.

     Очень у него красивое поместье:

                         ... даже кусты улыбаются  (присмотритесь внимательно...):         

     Все работают:

                               

     Нам устроили пару церемоний:

                      

     Отобедали из тарелок, сделанных из бананового дерева:

                       

     Провели пару кофейных дегустаций:

                  

     Особенно зрелищной была сортировка фермерами собранного за день урожая:

                   

     Что еще интересно – Нишан (как и многие индийские фермеры) не теряет возможность заработать дополнительных денег и обсаживает деревья, которые дают тень на кофейной плантации… черным перцем. 

                

     Да, да – именно черным перцем, который как виноградная лоза обвивает деревья…

                 В конце сезона Нишан собирает приличный урожай этого перца (поэтому местные называют его «pepper karaja» - «король перца» )…                 Как в шутке: "Вообще перец черный, но он красный, потому что еще зеленый..."

     Я посоветовал "кофейно-перечному королю" Нишану (в нашем сицилийском стиле) поменять название своего поместья с:

              

     ...на:

                    А самому Нишану за его приверженность робусте мы в лучших мафиозных традициях дали прозвище "El Robusto" (что можно перевести как "Крепыш" )...

 

      "Pinheads" - "булавочные головки":

          

     ...в следующем году они станут кофейными плодами...

         

     А эти ямы, несмотря на то, что их называют "ямами для слонов" ("Elephant pits") - на самом деле - для сбора воды...

             Такая ветвь называется "Lady skirt" ("Женская юбка"): поднимаешь - и сразу все видно... (судя по всему - название придумал мужик...)                          

 

     Кофе для внутреннего рынка почти полностью обжаривается с цикорием – его в составе напитка от 25 до 45%... (бяка… )       Кстати, именно индийцы присадили Советский Союз на цикорий… Наши, правда, тоже «красавцы» - со временем «довели» кофе с цикорием до полного отсутствия в нем кофе - и по-прежнему продолжали называть этот напиток «кофе»…

      Национальный кофе называется «Madras Filter Coffee» - это кофе с цикорием, который ВСЕГДА подается с молоком.

           

     Отсюда - важное замечание – если вы попросите в Индии кофе – вам, скорее всего, принесут его с молоком, поэтому у них нужно не как у нас – отдельно просить молоко к кофе, а наоборот – говорить, чтоб его не добавляли – для этого достаточно заказать просто «Black coffee».

          

    Нормальному кофеману вкус кофе с цикорием, конечно, не совсем...

                    Кстати, кофейня в которой мы это пробовали, носит какое-то странноватое - "Blue bean" - "Голубое зерно" (хотя направленность заведения - правильная - я специально уточнял...)                     Ну, вот, на сегодня, пожалуй, и все… Закончим на этой "голубой" кофейной ноте...       Думаю, что следующей кофейной страной, которая станет героиней нашего рассказа, будет Бразилия. Так что – продолжение следует, друзья…          

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также