Сколько кофеина в чашке кофе?Кофеин это наркотик? Чем полезен кофе? В кофе кофеина


суточная норма, действие на организм. Содержание кофеина в чае и кофе

Всем известно, что кофеин является основным ингредиентом бодрящего утреннего напитка. На самом деле, он применяется не только в кофе, но и при похудении, при борьбе с целлюлитом и в медицине. Люди не всегда догадываются, какое количество этого вещества попадает в организм. Давайте разберемся, чем полезен и вреден кофеин, какое его количество допустимо для употребления, а также суточную норму кофеина для человека.

Кофеин

Большинство считает кофеин коричневыми крапинками, похожими на быстрорастворимый кофе. В действительности, это кристаллы бесцветного или беловатого цвета, имеющие горький вкус. Кофеин является пуриновым алкалоидом или сложным химическим соединением органического происхождения, содержащим в своем составе азот. Это вещество добывают из растений кофе и чая, причем кофеин в чистом виде получают из отходов.

кофеин - алкалоид

Где содержится кофеин

Кофеин является самым распространенным веществом в мире. Он особенно популярен в качестве стимулирующих напитков – кофе, чай и разнообразные энергетики. Кофеин присутствует не только в кофе, но и в одноименных таблетках, многих продуктах, напитках и лекарствах.

продукты с кофеином

Итак, вот данные о содержании кофеина в:

  • Заварном кофе (95-125 мг на чашку).
  • Растворимом кофе (60-70 мг на чашку).
  • Черном чае (30-70 мг на кружку).
  • Зеленом чае (25-50 мг на кружку).
  • Pepsi и Coca-Cola (30-45 мг на 100 гр).
  • Какао (10-18 мг на стакан).
  • Горьком (60 мг на 100 г)и некоторых видах молочного шоколада (20 мг на 100 г).
  • Энергетических напитках (30-80 мг на 250 мл).
  • Содержится в орехах колы и плодах гуараны.
  • Есть в составе некоторых лекарств.

Стоит учитывать, что количество кофеина зависит от сорта и способа приготовления кофе и чая.

Суточная норма

Согласно утверждениям диетологов, суточная норма кофеина не должна превышать 200-300 мг. Если ежедневное употребление будет превышать допустимое количество этого вещества, то совсем скоро возникнет зависимость. При отказе от кофейных напитков появится головная боль и сильная раздражительность. Эти симптомы исчезнут через 3-4 дня. Полное выведение алкалоида из организма произойдет спустя неделю.

Употребление кофеина выше положенного количества приведет к развитию депрессии. Узнать, сколько кофеина в растворимом кофе будет не так просто, как кажется. К сожалению, не все производители указывают информацию о содержании вещества на упаковке. Из-за этого подсчет нормы придется проводить самостоятельно. При этом важно осознавать, что это индивидуально. На допустимый предел будет влиять пол, генетика и состояние здоровья человека.

кофеиновая зависимость

Положительное воздействие

Да, кофеин является наркотиком, однако, он обладает полезными свойствами. Его воздействие заключается в усилении и регулировании процессов возбуждения коры головного мозга. Если не превышать суточную норму кофеина, то это вещество повысит энергичность и усилит рефлексы. Помимо этого, доказан положительный эффект повышения работоспособности и умственной деятельности. Кофеин прекрасно справляется с сонливостью и усталостью. Он успешно применяется для поднятия низкого давления.

Разумные дозы кофеина полезны для пищеварительного тракта и при похудении. Алкалоид заглушает голод и способствует сжиганию калорий в состоянии покоя. При попадании в кровь вещество становится жирными кислотами. При помощи них организм растапливает подкожный жир. Кроме повышения физической активности, усиливается психологическая выносливость, что пригодится во время тренировок.

Вред

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих данное вещество, может привести к пагубному действию кофеина, а именно к сонливости и изнуренности нервных клеток. Обратите внимание, что алкалоиды ослабляют эффект наркотического или снотворного средства, но при этом работают на повышение рефлекторной возбудимости спинного мозга.

Кофеин усиливает сердечную деятельность и заставляет миокард сокращаться быстрее. Это является серьезным предостережением к употреблению кофеин содержащей продукции людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с гипертонией.

Не рекомендуется употреблять кофеин в любом виде тем, у кого есть глаукома, бессонница, а также при беременности. Также важно знать о содержании кофеина в чае и кофе – самых популярных напитках в мире.

крепкий чай

Кофеиновая зависимость

Действие кофеина аналогично принципу работы кокаина, героина и амфетаминов – центральная нервная система стимулируется и вырабатывается дополнительная энергия. Несмотря на то, что алкалоид мягче, по сравнению с наркотическими веществами, он также может провоцировать развитие зависимости. Люди, которые не могут начать свой день без чашки горячего напитка и пьют его еще в несколько раз на протяжении всего дня, скорее всего, подвластны зависимости. С большой вероятностью можно сказать, что они не следят за содержанием кофеина в чае и кофе. Для объяснения злоупотребления кофеином даже придумали специальный термин «кофеинизм».

При наличии у человека кофеиновой зависимости, уменьшение употребления этого вещества приведет к резкому снижению давления. В свою очередь, это будет причиной недостаточного притока крови в голове. Все это приведет к слабости и головной боли. Эти признаки говорят об имеющейся зависимости.

Последствия отмены употребления кофеина обычно проявляются спустя полдня или день. Помимо головной боли и слабости, проявление нехватки может дополниться тошнотой, усталостью, сонливостью, раздражительностью и беспокойством. Самые тяжелые случаи сопровождаются депрессией, снижением мотивации и уровня концентрации внимания. Чтобы избежать возможности появления зависимости, необходимо знать, где содержится кофеин.

Как и многие наркотические вещества, алкалоид характеризуется эффектом привыкания. У человека, употребляющего кофеин, со временем понижается чувствительность к веществу. В результате, он начинает принимать его в более больших количествах, чем прежде, чтобы ощутить желаемый эффект.

напитки с кофеином

Есть предположение, что кофеиновая зависимость очень масштабна, и если в один день весь кофеин исчезнет, то производительность всего мира упадет до 30 %. Алкалоид нельзя с уверенностью отнести к полезному или вредному продукту, так как эта грань зависит только от количества употребляемого вещества. Если вы хотите получать только положительное влияние, то запомните это правило – используйте его нерегулярно и учитывайте суточную норму кофеина.

fb.ru

Как перестать бояться кофеина — Wonderzine

Правда ли, что кофе учащает пульс и приводит к обезвоживанию?

Кофеин воздействует на центральную нервную систему — и это приводит к ряду эффектов, психологических и физиологических, в том числе со стороны контроля мышечных сокращений и процессов, связанных со сном. Кофеин на пару часов повышает артериальное давление (ненамного, на 3–8 мм рт. ст.) и учащает сердцебиение. Хотя кофеин — слабый диуретик, обезвоживанию он не способствует, несмотря на распространённый миф.

Низкие дозы кофеина (20–200 мг в день — то есть до трёх чашек кофе) дают улучшение настроения, сосредоточенности, энергичности и социальности, а вот систематическое употребление слишком больших доз (1500–2000 мг в день — то есть где-то 15–20 чашек) связано с тревожностью, тремором, расстройствами сна и другими нейропсихиатрическими нарушениями.

Может ли кофеин вызвать гастрит или рак?

Есть мнение, что кофе, особенно натощак, может навредить желудку. Как показывают исследования, кофе стимулирует выделение гастрина — фермента, повышающего выработку соляной кислоты в желудке. Правда, этот эффект связан с другими компонентами кофе, а не с кофеином — в чистом виде он такой реакции не вызывает. Как бы там ни было, на данный момент нет доказательств того, что небольшие изменения выработки желудочного сока могут быть фактором риска язвенной болезни. Неприятные ощущения после употребления кофе не должны становиться поводом для беспокойства.

В прошлом году Международным агентством по онкологическим исследованиям был сделан вывод, что кофе не способствует развитию злокачественных опухолей. Более того, выяснилось, что употребление кофе связано со снижением риска рака печени. Конечно, не стоит забывать, что рак — многофакторное заболевание и на его развитие могут повлиять разные аспекты диеты, образа жизни и генетической предрасположенности.

И всё-таки кофе — наркотик?

Регулярное употребление даже небольших доз кофеина — порядка 100 мг в день — вызывает физическую зависимость, но с эффектами алкоголя и других наркотических средств она не сравнится. Резкое сокращение кофеина в рационе может привести к кратковременной «ломке» — проявляется она в изменениях настроения, головной боли, боли в мышцах, бессоннице, повышенном артериальном давлении. К счастью, этот синдром непродолжителен: симптомы наиболее остро проявляются через пару дней после воздержания от кофеина и полностью пропадают в течение недели. 

Что касается привыкания к кофеину, то есть постепенного исчезновения его эффектов, мнения учёных расходятся. Похоже, что у разных людей восприимчивость к кофеину разная. Одним удаётся быстро к нему привыкнуть — поэтому среди нас есть люди, которые спокойно засыпают после чашки кофе, не испытывая никаких его эффектов. У других привыкания так и не развивается; на данный момент нет однозначных выводов о том, с какими факторами это связано. 

www.wonderzine.com

Сколько кофеина в чашке кофе? Детальное руководство

Загрузка...

девушка с чашкой кофеКофе является самым большим диетическим источником кофеина.

Можно ожидать, что от средней чашки кофе, ваш организм получит 95 мг кофеина.

Тем не менее, это количество варьируется в зависимости от различных кофейных напитков, и может колебаться от 0 до более чем 500 мг.

Это детальное руководство по содержанию кофеина в различных видах кофе.

Какие факторы влияют на содержание кофеина?

Содержание кофеина в кофе зависит от множества факторов, таких как:

  • Сорт кофейных зерен: есть много разновидностей кофейных зерен, которые, естественно, содержат разное количество кофеина.
  • Тип обжарки: при средней обжарке, сохраняется большее количество кофеина, чем при глубокой. Хотя сильная обжарка дает больше аромата.
  • Тип кофе: содержание кофеина может значительно отличаться между натуральным кофе, эспрессо, растворимым и кофе без кофеина.
  • Размер чашки: «Одна чашка кофе» может варьироваться от 30 до 700 мл, что значительно влияет на общее содержание кофеина.

Резюме: Содержание кофеина в чашке кофе зависит от сорта, степени обжарки, технологии приготовления и размера чашки.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Основной фактор, определяющий количество кофеина в чашке, зависит от того, какой кофе вы пьете.

кофейные зерна и чашка кофе

Заварной, натуральный кофе

Заварка является самым распространенным способом заварить кофе в мире.

Одна чашка натурального кофе содержит примерно 70-140 мг кофеина, или около 95 мг в среднем.

Эспрессо

Эспрессо получается путем пропуска под давлением горячей воды и пара через мелко меленное кофейное зерно.

Хотя количество кофеина в эспрессо больше, чем в обычном кофе, его, как правило содержится меньше из-за небольшой порции.

Одна чашка эспрессо, как правило 30-50 мл, содержит около 63 мг кофеина.

Двойной эспрессо содержит, соответственно, 125 мг кофеина.

Напитки, на основе эспрессо

чашка кофеМногие популярные кофейные напитки, готовятся на основе эспрессо, смешанного с различными видами и количеством молока.

К ним относятся латте, капуччино, макиато и американо.

Так как молоко не содержит дополнительного кофеина, все эти напитки содержат его столько же, сколько и эспрессо.

Одна маленькая порция — в среднем около 63 мг кофеина, большая порция — 125 мг.

Быстрорастворимый кофе

Растворимый кофе производится из сваренного натурального кофе, путем сублимации. В итоге получаются кусочки кофе, легко растворимые в воде.

Для приготовления растворимого кофе, просто смешайте одну или две ложки кофе с горячей водой.

Растворимый кофе, как правило, содержит меньше кофеина, чем натуральный. В одной чашке (237 мл) содержится примерно 30-60 мг.

Кофе без кофеина

Хотя название может быть обманчивым, «кофе без кофеина», не совсем без кофеина.

Он может содержать некоторое количество кофеина, от 7 мг в большой чашке, до 3 мг в маленькой.

Тем не менее, некоторые сорта могут содержать еще большее количество кофеина в зависимости от сорта, метода декофеинизации и размера чашки.

Резюме: Содержание кофеина в средней чашке натурального кофе — 95 мг. В эспрессо — 63 мг, кофе без кофеина содержит около 3 мг кофеина.

Стоит ли беспокоится о количестве кофеина?

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, и, многие исследования доказывают его пользу для здоровья.

Тем не менее, слишком большое количество кофеина может привести к неприятным эффектам, таким как тревога, нарушение сна, учащенное сердцебиение.

Потребление 400-600 мг/сутки кофеина, как правило, связано с неблагоприятными эффектами у большинства людей.  Это около 6 мг / кг массы тела, что в среднем составляет 4-6 чашек кофе в день.

Однако, кофеин по-разному влияет на людей.

Некоторые люди очень чувствительны к его воздействию, в то время как другие абсолютно безразличны к большому количеству кофеина. Во многом, это связано с генетической предрасположенностью.

Вы просто должны экспериментировать и подобрать оптимальное количество кофеина для вас.

Вам обязательно понравится

Статьи по теме

authority-nutrition.ru

Сколько кофеина в кофе. Содержание кофеина в кофе его сортах.

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Употребление кофеиносодержащих напитков нередко отрицательно сказывается на нашем здоровье. Поскольку кофе - один из таких напитков, то мы вынуждены, если , конечно, заботимся о состоянии своего здоровья, знать ту дозу , которую принимаем ежедневно. В этой статье будут приведены конкретные цифры, которые помогут Вам контролировать свой процесс кофепития.

Для того чтобы  вы могли выбрать для себя не только наилучший по вкусу, но и более соответствующий вам по количеству содержащегося кофеина кофе, ниже приводятся данные о содержании кофеина в различных сортах. Содержание кофеина в  сортах  кофе зависит от степени поджаренности: чем сильнее поджарены зерна, тем ниже уровень кофеина.

Привожу таблицу, которая мне очень нравится по своему лаконичному содержанию.  Со временем  Вы выберете любимый сорт кофе, если, конечно, у вас его еще нет,  и будете точно знать ту дозу кофеина, которую Вы ежедневно потребляете.

Сорт кофе

Содержание кофеина

в чашке кофе

( 170г)  мг

Эфиопский «Мокко»

 

160

«Сантос»

 

160

«Минас»

 

163

«Перу»

 

170

Мексиканский

 

170

«Коста-Рика»

 

170

«Арабика»

 

177

«Никарагуа»

 

180

«Камерун»

 

180

«Гватемала»

 

187

«Сальвадор»

 

187

Яванский «арабика»

 

187

«Венесуэла»

 

192

«Колумбия»

 

195

Кубинский

 

195

Индийский «Мелебер»

 

195

Гаитянский

 

201

«Робуста» из Конго

 

327

«Робуста» из Уганды

327

 

Наука не стоит на месте и для кофеманов разработан  датчик простой и  уникальный по своим свойствам. Назвали его Caffeine Orange, то есть кофеиновый оранжевый.  Разработанный исследователями Сингапура датчик позволяет определить сколько кофеина в вашей чашке кофе. Как это происходит?

Датчик дает световой сигнал  разного цвета при разных  дозах  кофеина в напитке.  Напиток облучается зеленой лазерной указкой.  После этого потребитель  наблюдает изменение цвета  на датчике.  Цветовая гамма у датчика состоит из трех цветов: зеленый, желтый и красный. Просто кофеиновый светофор.

Кстати, разработчики датчика утверждают, что данная процедура определения  содержания кофеина  безопасна.

Зеленый и желтый цвет показывает пониженное   и нормальное содержание кофеина, красный  сигнализирует о повышенном количестве кофеина  в напитке. Красный цвет является  предупредительным сигналом  о том, что доза кофеина не должна больше увеличиваться.

Кофеиновый светофор поможет определить сколько кофеина в вашей чашечке кофе. Это очень удобно.

В продаже прибора пока еще нет, но уверена он будет пользоваться среди любителей  кофе большим спросом. О здоровье надо заботиться обязательно.

Прекрасный и простой рецепт кофе  "Капучино" из СВЧ.

Приготовьте  себе сейчас и насладитесь необыкновенным ароматом

До новых встреч на страницах моего блога, Тамара Нестерова

 

vashkofemem.ru

Кофеин - вред, польза и содержание в напитках

Формула кофеина

Фото с сайта http://www.likar.info

Для многих людей кофе — неотъемлемая часть жизни, им невозможно пережить утро без хотя бы одной чашки. Как всем известно, в кофе содержится такой компонент как кофеин. Но мало кто знает что это такое и осознает все его свойства.

История открытия кофеина

По одной легенде, открытие эффектов кофе случайно. В IX веке эфиопский пастух заметил, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали неистово скакать. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам попробовать это загадочное растение. Позже употребление отвара листьев и плодов кофейного дерева стало традицией этого монастыря, ведь благодаря этому напитку монахи чувствовали себя бодрее во время ночных служб. Кстати, название «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кафа.

Гораздо позже, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьковатым привкусом, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина, потому что выделили его именно из него, хотя он также содержится и в других растениях. Также он носит названия теина, матеина или гуаранина. Помимо кофе, кофеин содержится в чайных листьях, какао-бобах, листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране (в плодах которой содержание кофеина вдвое выше чем в кофейных зернах).

Положительное влияние на организм

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Сейчас же существует около пятнадцати наименований медпрепаратов, изготовленные на основе кофеина, которые способствуют восстановлению работы некоторых внутренних органов.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга. Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти. Другие исследования предположили, что его употребление снижает риск таких заболеваний, как диабета 2-го типа, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Также, как бы невероятно это не звучало, возможна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Содержание кофеина в различных напитках

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.

Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Стоит отметить, что содержание кофеина в чае и кофе зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Если вам интересно узнать сколько же содержится кофеина, например, в капучино или зеленом чае, то вы можете посмотреть это в данной таблице:

Кофейные напитки

Напиток Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг Объем
Эспрессо 50-68 25-35 мл
Американо 50-68 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Чай

Напиток Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг Объем
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка

Прочие напитки

Напиток Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг Объем
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

vseprocofe.ru

Сколько кофеина в чашке кофе?Кофеин это наркотик? Чем полезен кофе?: slon_p

В основном человек принимает кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее.

Что такое кофеин и как он влияет на человека

В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула — C8h20N4O2. В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя "не в своей тарелке" весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.

Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день — то у него наркотическая привязанность к кофеину.

Кофеин в пище

Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты. Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека:

  • В одной чашке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина
  • В одной чашке чая — от 30 до 70 миллиграмм
  • В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан

Кофеин и Аденозин

Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать? Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна). Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.

Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность — значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Адреналин — это тот самый, "Ща будем драться, иначе нас убьют", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности. Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам:

  • Расширение зрачка — чтоб лучше видеть
  • Учащенное дыхание — чтоб больше кислорода получать
  • Усиленное сердцебиение — чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы
  • Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу
  • Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц
  • Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.

Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными.

Кофеин и гормоны счастья

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Побочные эффекты

Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль". Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть все время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными. Но самая важная проблема с кофеином: это сон.

Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня человек выпил чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему. Человек может уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашку ароматного кофе, как только встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.

Кофе без кофеина

Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует. Исследование Университета Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.

Анализ 10 сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано "не содержит кофеина", содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

В среднестатистической порции растворимого "кофе без кофеина" обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции "молотого кофе без кофеина" — 12–13,4 мг. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 90–200 мг кофеина, в стакане Coca-Cola — 30–45 мг. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе без кофеина" кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Нормальным считается употребление 300 мг кофеина в сутки.

Факты о кофеине

Средний американец ежедневно выпивает 210 мг кофеина. Это равнозначно 2–3 чашкам кофе, в зависимости от его крепости. Способ приготовления кофе напрямую связан с количеством получаемого кофеина. Чашка растворимого кофе содержит 65 мг кофеина; чашка кофе, сваренного в кофеварке с процеживателем, содержит 80 мг; и чашка кофе, приготовленного «капельным способом» содержит 155 мг.

Четыре наиболее распространенных источника кофеина в Америке: кофе, безалкогольные напитки, чай, шоколад — в этом порядке. Средний американец получает 75% кофеина из кофе. Другие источники включают болеутоляющие препараты, отпускаемые без рецепта; препараты для подавления аппетита; лекарства от простуды; и некоторые препараты, отпускаемые по рецепту.

Что происходит с кофеином, который извлекается из кофе при производстве кофе без кофеина? Большая часть продается компаниям, производящим газированные безалкогольные напитки (Кола и так содержит натуральный кофеин, но в нее добавляют еще).

Получаете ли вы больше кофеина, чем ваши дети? Если оценивать, исходя из веса тела, то, скорее всего — нет. Дети, зачастую, получают столько же кофеина из шоколада и напитков, сколько их родители получают из кофе, чая, и других источников.

Кофе - замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того, чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка.

Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики - удлиненные и обжариваются равномерно. Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты - почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен.

Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.

Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский - имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики - острый и кисловатый одновременно. Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день.

Кофе и организм человека.  Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.

В каждом кофейном зерне содержится:

  • Железо - обеспечивает формирование гемоглобина крови.
  • Хлористый натрий - входит в состав плазмы крови человека.
  • Натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.
  • Фосфор и кальций - формируют костную ткань.
  • Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.

Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике.

Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека.

Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека.

Полезные свойства кофе и некоторые медицинские советы.  В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека.Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.

Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен - это - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.

Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда - лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.

Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории!

Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга.

Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях  - в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).

Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Кофе для курильщиков. Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.

Кофе против цирроза печени. Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.

При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.

Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.

Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2-3 чашек в день.

          Источники:

  • rotelin.ru - Всё о кофе. История кофе.
  • aboutflowers.ru - Полезные свойства кофе. Кофе: описание растения, уход и выращивание.
  • coffe-tea.ru - Чайно-кофейная компания.
  • www.samfact.com

slon-p.livejournal.com

Сколько кофеина в чашке кофе: содержание в одной чашке

количество кофеина в чашке кофеДля медиков кофеин является мочегонным средством и мощным сердечным стимулятором, называемым триметилксантином. Обычные люди видят в этом веществе прекрасное средство, чтобы утром открыть глаза, заряжаясь энергией. Содержание в кофейном напитке кофеина зависит, прежде всего, от вида употребляемого кофе и его количества.

Кофеин, содержащийся в кофе

Кофеин можно в некотором роде считать наркотиком, что может вызвать привязанность и зависимость. Конечно, он не сможет оказать такого эффекта, как кокаин, но механизмы их действия одинаковы. Вследствие чего, в больших количествах кофеин способен пагубно влиять на организм. Необходимо помнить, что это вещество не рекомендовано людям, у которых гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Кофеин, по большому счету, приносит немало пользы организму – помогает сконцентрироваться, настроиться на решение важных задач. Помимо всего, он способен повысить настроение в случае не злоупотребления таким ароматным, стимулирующим напитком.

формула кофеина

Вернутся к содержанию

Сколько в напитках кофеина?

Так сколько же кофеина в чашке кофе? Как многие считают, основным источником кофеина выступает кофе. Но это заблуждение. Вещество можно найти в разных дозировках в составе шоколада, чая, какао, кока-коле, пепси и других напитках.

И даже в чае его содержание больше, чем в кофе. Это можно объяснить особенностями приготовления двух напитков. Для приготовления стакана чая нам потребуется сухой заварки меньше, чем для заваривания такого же количества кофе.

Помимо этого, количество кофеина в напитке изменяется и зависит от многих факторов, к примеру, место производства, сорт, сбор, способы переработки, хранение.

Различные виды кофейного зерна содержат различное количество алкалоида. Например, в одной чашечке молотого кофе замечено содержание кофеина от девяноста до двухсот миллиграмм. К примеру, в сорте зерен робуста содержание этого вещества доходит до двух с половиной процентов, а в арабике немного больше одного процента.

Современные технологии позволяют в кофе оставлять минимальное количество кофеина. Этот напиток всем нам известен как кофе без кофеина. Однако это не означает, что здесь кофеина нет совсем, даже таком напитке почти четырнадцать миллиграмм будет содержание кофеина.

На процент активного элемента также влияет сам процесс приготовления напитка. Замечено, чем выше температура воды, тем большее количество кофеина может оказаться в продукте. Например, эспрессо, что готовится под высоким давлением при помощи пара, содержит вещества больше, чем в одной капле заварного продукта.

Что касается видов кофе, то, по мнению специалистов пробуждающего вещества больше в заварном, чем растворимом. Это объясняется различием в методах производства. В одной чашечке растворимого напитка можно заметить только половину количества алкалоида, что есть в составе этого же количества американо.

Пробуждающее утреннее действие кофе неоспоримо. Но, для избежания последствий, необходимо помнить про определенные дозировки, которых следует придерживаться. Не рекомендуют пить в день более трехсот миллиграмм кофеина.

Вернутся к содержанию

Для кого существует угроза кофеинового отравления?

Еще в свое время Парацельс сказал, что тот факт будет вещество лекарством или ядом определяет доза. Его слова отлично могут охарактеризовать влияние на здоровье человека кофе – тот, кто напиток принимает в умеренном количестве сможет извлечь много пользы, а тем, кто злоупотребляет можно предрекать проблемы со здоровьем.

Употребление без меры бодрящего напитка может спровоцировать кофеиновое отравление, сопровождающееся повышенной нервозностью, головными болями, тахикардией, бессонницей, приступами паники. Человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями такой напиток противопоказан, так как кoфeин это мощный стимулятор, способствующий усилению кровообращения, повышению артериального давления, увеличению сердечных нагрузок на сердце. Людям со слишком возбудимой нервной системой, лучше избегать употребление этого продукта, так как и пациентам с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и сахарным диабетом.Вернутся к содержанию

Сколько выпивать кофе без вреда здоровью?

Безопасная дозировка кофе зависит от содержания в напитке алкалоида, а не от количества выпитых чашек. Одни привыкли пить американо, разбавленный водой, а другие предпочитают крепкий эспрессо. Специалисты при расчете безопасной дозы, исходят из того, что за один прием в организм взрослого здорового человека не должно поступить более двухсот миллиграммов чистого кофеина. Это эквивалентно трем чайным ложечкам молотого натурального кофе или двум растворимого. За сутки рекомендуют выпивать не более трех порций кофе, в этом случае напиток сможет оказать тонизирующее мягкое действие и не причинить здоровью вреда

кофе

Вернутся к содержанию

Какой полезнее кофе?

Более полезным считается натуральный кофе, что готовят из свежего молотого зерна. Растворимый продукт уступает молотому по вкусу, силе аромата и степени полезности. Растворимый кофе лишен всех полезных веществ, что содержит кофейное зерно, например, липиды, танины, витамины, минеральные соли, дубильные вещества, углеводы и органические кислоты. В таком напитке единственное, что осталось это кофеин. Не лучше дела обстоят с декофеинизированными напитками, так как удаление алкалоида невозможно без растворителей, которые образуют химические соединения, опасные для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, которые имеют проблемы со здоровьем или снижать концентрацию кофеина другим способом.Вернутся к содержанию

Как снизить содержание кофеина?

Разные виды кофе способны содержать различную долю кофеина. Помимо этого, в процессе заваривания напитка можно применить некоторые хитрости. К примеру, чтобы алкалоид не успел перейти в воду из зерен, нужно сократить время заваривания к минимуму, заливая свежемолотое зерно горячей водой. Затем напиток поставить на огонь и довести до кипения. Далее, его немедленно следует процедить и разлить в чашки.

какой кофе полезнее

Вернутся к содержанию

Величина кофеина в чашечке эспрессо

Доза в чашке кофе алкалоида может меняться исходя из степени обжарки зерна и методов заваривания напитков. По информации, что дала Американская Национальная ассоциация производителей безалкогольных напитков, чашка кoфе по-европейски содержит до ста семидесяти пяти миллиграмм кофеина, эспрессо – до ста миллиграмм, по-американски – до ста тридцати пяти миллиграмм, капучино – восемьдесят миллиграмм, в растворимом – сто миллиграмм кофеина. Однако не следует забывать тот факт, что усваиваемость алкалоида зависит от многих причин, к примеру, наличия или отсутствия в напитке сахара, молока и прочих добавок. Например, эспрессо содержит кофеина столько, сколько кофе по-американски, однако концентрация вещества в эспрессо выше по причине небольшого количества воды, а значит усваиваемость будет быстрее. А вот американо или капучино с молоком усваиваться будут медленнее и действие алкалоида в таких напитках менее агрессивно.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru